P. 1
ENSAYO2_SIMCE_LENGUAJE_6BASICO_2010[1]

ENSAYO2_SIMCE_LENGUAJE_6BASICO_2010[1]

|Views: 104|Likes:
Publicado porErna Zurita

More info:

Published by: Erna Zurita on Mar 30, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/14/2013

pdf

text

original

Recursos Educativos VillaEduca

ENSAYO Nº2 SIMCE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN
SEXTO BÁSICO

INSTRUCCIONES  La prueba consta de 35 preguntas.  Todas son de alternativas y se contestan en la Hoja de Respuestas que está en la última hoja.  Usa sólo lápiz grafito para contestar y si te equivocas usa goma de borrar.  Tienes 90 minutos para contestar.  Antes de comenzar a responder la prueba debes escribir tu nombre y tu curso usando los espacios indicados para hacerlo en la Hoja de Respuestas.  Las preguntas de alternativas se contestan marcando con una (X) en el cuadrado de la alternativa correcta.

2010

www.villaeduca.cl – VillaEduca LTDA, Institución ATE – consultas@villaeduca.cl

..La golondrina ha volado mucho... Pero es un descanso que nunca acabará.Recursos Educativos VillaEduca ENSAYO Nº 2 SIMCE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN SEXTO BÁSICO Lee el siguiente texto: El príncipe feliz (Dramatización del cuento de igual título de Oscar Wilde. (La GOLONDRINA los toma..) NIÑA EN NARRADOR: Cumplida su misión..) NIÑA EN NARRADOR. (La GOLONDRINA va y vuelve cada vez más cansada.. Escritor (sin palabra). Pero ahora mi corazón sufre al contemplar la miseria de mi pueblo. Golondrina. arráncame esta lámina de oro y llévasela a aquella costurera que cose sin descanso.. (Música alegre y saltarina.... Está muy cansada. PRÍNCIPE: Tengo unos rubíes en los ojos. GOLONDRINA: ¡Oh! ¡Qué cosa tan grande! ¡Es una estatua! ¿Quién eres? PRÍNCIPE: Fui un príncipe feliz y dichoso.jugarycolorear. (Mismo juego.. Príncipe. La música está en contraste con una niña que. (Mismo juego.) NIÑA EN NARRADOR: La golondrina comprendió la tristeza del príncipe y decidió quedarse con él para cumplir otros deseos suyos..) FIN. se los lleva volando y regresa... golondrina? Quiero que me los quites y se los lleves al escritor... Ni siquiera tenía lo suficiente para comer. en un país muy lejano vivió un príncipe muy querido por todo su pueblo.) Da con un libro de cuentos.villaeduca.. escribiendo sin éxito alguno... Vuelve al pedestal y se dispone a descansar.....) Personajes: Niña. Texto extraído del sitio Web http://www. y lo abandona. Objetos varios.) NIÑA EN NARRADOR: Hace miles de años. la golondrina volvió al pedestal para despedirse del príncipe. y corta. Permanece reflexiva mientras se extingue la melodía triste y cae el telón. La golondrina muere de frío.com/ www. (La GOLONDRINA va y vuelve.) Cuarto de estar. y tiene a su niña enferma en la cuna. en escena se aburre visiblemente y por ello cambia de ocupación en su cuarto de estar.. (Notas musicales como de desagrado. y luego que le hiciera un favor. Costurera (sin palabra). Pronto se cansa. PRÍNCIPE: Golondrina. pero para sí: NIÑA: ¿El príncipe feliz? (El título. Niña con frío (sin palabra). y lo apaga. una golondrina que emigraba a Egipto se posó en el pedestal de la estatua para descansar. mucho.cl 2 . NIÑA EN NARRADOR: El príncipe le pidió que se quedara una noche con él... Al morir el príncipe. ¿Los ves.. el pueblo quiso perpetuar su memoria y erigió en su honor una estatua recubierta de oro y piedras preciosas. Llévale mi corona de oro para que pueda comprarse ropa de abrigo. (La NIÑA cierra el libro pausadamente. Institución ATE – consultas@villaeduca. La NIÑA desganadamente enciende el televisor.. Un día. PRÍNCIPE: ¡Golondrina! En aquella buhardilla vive una niña que pasa frío. Desde su pedestal se veía una ventana continuamente iluminada: Un escritor pasaba las noches en vela.cl – VillaEduca LTDA. se interesa y empieza a leer en voz alta..) Enciende el tocadiscos. PRÍNCIPE: ¡Golondrina! ¡Quédate una noche más! Todavía hay otras cosas que hacer...) Empieza a jugar con un yo-yo... NIÑA EN NARRADOR: Y a la noche siguiente. Dásela para que pueda comprar medicinas....

www.. El príncipe sintió que debía ayudar a quiénes lo necesitaban. El príncipe cuando estuvo vivo fue feliz. 7. Enseñar sobre los actos solidarios. Emotiva. quiere decir que: A) B) C) D) Debe repetir el juego del yo .cl – VillaEduca LTDA.yo. Narrador.villaeduca. Reflexionar sobre la conducta humana. La niña y la música no tienen ninguna diferencia... significa que: A) B) C) D) La niña se mueve al ritmo de la música. Referencial.. se basan en que: A) B) C) D) Debía ser de oro. Personaje secundario. 5.Las razones que se dan para erguir una estatua del príncipe. Institución ATE – consultas@villaeduca. Se repite las notas musicales de desgano. Expresiva. 6. Se repite la música alegre. 4.Esta obra se desarrolla en: A) B) C) D) Cuatro escenas. Deseaban perpetuar su memoria. Un acto.En el texto (Mismo juego). se relaciona con la historia porque: A) B) C) D) El príncipe era querido por los habitantes de su reino.El título. Escenógrafa. Así estará mucho mejor. Demostrar la importancia de la música.La función del lenguaje presente en este tipo de texto es: A) B) C) D) Apelativa.El rol que le corresponde a la niña que se encuentra aburrida es de: A) B) C) D) Personaje principal.Recursos Educativos VillaEduca 1. Debe repetir todo para sí misma. La música no representa la actitud de la niña..cl 3 .. 8. 3. Era el hijo del rey.El propósito de ésta obra dramática es: A) B) C) D) Dar a conocer la vida de los príncipes. 2...La música está en contraste con la niña. A la niña no le gusta esa música. El príncipe estuvo acompañado de la golondrina. Una escena. Dos actos.

Las drogas van dejando un vacío. 4 www.cl . Institución ATE – consultas@villaeduca. La imagen del joven que usa visera.¿Cuál es el propósito del texto? A) B) C) D) Ayudar a los drogadictos. Generar rechazo a los drogadictos.¿Qué elemento no verbal del texto llama la atención? A) B) C) D) Los jóvenes haciendo salud.Recursos Educativos VillaEduca Lee atentamente el siguiente texto: 9. 11.El mensaje del texto es: A) B) C) D) Prevenir el consumo de drogas.. Provocar una reflexión.. 10. Preferentemente los deportistas. 12. Diagnosticar a los consumidores.. Todas las personas.cl – VillaEduca LTDA. Publicitar la amistad.Los destinatarios de este texto son: A) B) C) D) Principalmente los jóvenes. Si consumiste dos veces sos adicto. Informar sobre la drogadicción. Reconocer a los consumidores..villaeduca. Mayoritariamente los niños.

La figura literaria que predomina en el texto. Las palomas. 13. La campiña. paloma-niña. corresponde a: A) B) C) D) Personificación. con alegría. Por la campiña sí. Ya dice la campana ¡hasta mañana! Floridor Pérez. ave feliz que vuela por la campiña.El objeto lírico que corresponde. su voz es clara y amiga. Ediciones Lar. Libres. es de bronce su garganta...El texto posee rimas: A) B) C) D) Alternadas. Pareadas. en Cielografía de Chile.Recursos Educativos VillaEduca Campana de la escuela Cueca Señora muy gorda canta columpiándose en la viga. 15. s/f. es: A) B) C) D) Los niños.. Metáfora. Institución ATE – consultas@villaeduca. Aliteración. Comparación. La campana.cl – VillaEduca LTDA.cl 5 . Cruzadas. Concepción. www. ella dice a los niños: muy buenos días.villaeduca. Campana de la escuela. 14.

Vulnerable.. amistoso.. El señor K. Y quitándole la última moneda de la mano.. consistía en: A) B) C) D) Protegerlo de las otras personas. Asegurarse y robarle tranquilamente. Ninguna de las anteriores. Aprovecharse de la oportunidad. 1974. 16. Inteligente.cl – VillaEduca LTDA. Provocar su confianza. 17. —Claro que sí. —¿No puedes gritar con más fuerza? —preguntó el hombre—. —¿Y no pediste ayuda? —preguntó el hombre. pequeño. —No —sollozó el niño. 19. 20. Editorial Nascimento. tímido y sincero. temeroso. Había reunido dos monedas para ir al cine. ahorrativo. señalando a un muchacho que estaba a cierta distancia.¿Quién relató la historia de un niño indefenso? A) B) C) D) Alonso Calderón. El niño indefenso. 18. mientras lo acariciaba tiernamente. Institución ATE – consultas@villaeduca. pero vino un muchacho y me quitó una —dijo el niño. Desconfiar de alguien extraño Guardar muy bien el dinero. podríamos describirlo como: A) B) C) D) Inocente. 6 www. Asegurarse para quitarle la moneda con calma. Saber sobre el niño. arrogante.El señor le hace preguntas para: A) B) C) D) Conocer el estado en que se encuentra el niño.. hablaba sobre el vicio de soportar en silencio la injusticia. Quedarse tranquilo si te roban..La moraleja que deja está fábula es: A) B) C) D) Llorar y gritar en caso de robo. Alfonso Calderón. Antología de fábulas. Llorón.villaeduca. Los sollozos del niño se hicieron más angustiosos. En ese caso. El señor que se llevó la segunda moneda. y relató la siguiente historia: Un transeúnte preguntó a un niño que lloraba amargamente cuál era la causa de su congoja. —¿Y nadie te oyó? —siguió preguntando el hombre. Santiago de Chile. dame la otra moneda. rápido. siguió su camino. listo.cl .El niño de la historia.Recursos Educativos VillaEduca Un niño indefenso Un señor K.El plan que tenía el hombre cuando preguntó al niño si no podía gritar con más fuerza.

la Tierra estaba rejuvenecida. Treng – Treng era enorme de veras. de ellos desciende todos los Mapuches de hoy. Al final. el agua empezó a bajar y Treng – Treng fue aplastando el lomo. Así se pasaron días enteros. todo era mejor. Kai – Kai era también grandísima. Treng – Treng arqueó tanto el lomo para que no los tapara el agua. Y ellos dicen que cada muchos miles de años. www. los alcanzó el agua y se volvieron peces y sapos.Recursos Educativos VillaEduca LEE EL SIGUIENTE TEXTO: Hace mucho. pero que siempre Treng – Treng está atenta a lo que pasa (aunque parezca dormida y se la confunda con una montaña donde crecen árboles y todo) y viene enseguida para salvar a los buenos. los pocos Mapuches que habían quedado recorrieron la tierra y vieron que ahora les gustaba más que antes: estaba limpia y linda.cl – VillaEduca LTDA. grande como una montaña. que eran más lentos en subir. Kai – Kai se cansó de pelear y de sacudirse. por el susto se convirtieron en piedras (por eso en las montañas a veces se ven rocas que tienen forma de hombre o mujer). Así fue como de las pocas personas que quedaban sin transformarse. y el aire más puro. silbó fuerte y la gente. se quedó quieta. vino corriendo y empezó a subir por su cuerpo para escaparse de la inundación. los que eran más miedosos. con los árboles verdes y el pasto crecido y tierno. a los que saben ser corajudos pero pacientes. como antes. al escuchar su silbido.villaeduca. Pero Treng – Treng vino enseguida para ayudar a los Mapuches: se puso a pelear con la otra víbora gigante y. En fin. era muy buena y quería a la gente. Un día. kai – Kai. igual que la otra. aparece Kai – Kai y arma la inundación. Kai – Kai quiso destruir todo: empezó a mover su corpachón y así hizo crecer el agua de los lagos y del mar.cl 7 . cada vez que la Tierra se pone vieja y cansada. como el agua crecía y crecía. Esos Mapuches tuvieron hijos. Treng – Treng y Kai – Kai peleaban y peleaban: una seguía subiendo el lomo más y más para que las personas no se ahogaran y la otra seguía meta dar coletazos para que el agua creciera y creciera. que casi tocó el cielo. pero no quería a las personas. Entre la gente. y en poco tiempo todo estaba lleno de gente. La gente no la pasaba muy bien: algunos. Todo se empezó a inundar. a otros. mucho tiempo –hace casi sesenta mil años –había dos víboras enormes: una se llamaba Treng – Treng y la otra. y por eso ahora hay gente pelada. ya no había más miedosos (se habían quedado convertidos en piedras) ni furiosos (ahora eran fieras). Institución ATE – consultas@villaeduca. a algunos se les quemó el pelo con el sol. y estos hijos se casaron y tuvieron más hijos. arqueó el lomo para arriba. otros se enojaron tanto porque la inundación no paraba que se acabaron transformando en pumas y yaguaretés. Cuando el agua volvió a los lagos y al mar.

De acuerdo al texto... Todo está como entonces. Narrar un cuento fantástico que nos deja una enseñanza de vida.Este texto se caracteriza por: A) B) C) D) Que sus personajes son seres humanos. De la pelea entre dos víboras. Ayudar a la gente. ni sus casas blancas Ni sus viejos portones de madera..cl . un instante Volver a ver esta querida tierra. 22... Pelear con Kai – Kai. 24.El texto es: A) B) C) D) Leyenda. Lee atentamente el siguiente texto: HAY UN DIA FELIZ Nicanor Parra (fragmento) A recorrer me dediqué esta tarde Las solitarias calles de mi aldea Acompañado por el buen crepúsculo Que es el único amigo que me queda.cl – VillaEduca LTDA. Todo está en su lugar. Se volvían peces y sapos. Mito.El texto se trata: A) B) C) D) De la creación de la raza mapuche. Nada ha cambiado. Tratar de explicar cómo se formaron algunos seres en la tierra. Se transformaban en montañas.¿Cuál era el rol de Treng – Treng? A) B) C) D) Convertirse en montaña. Institución ATE – consultas@villaeduca. Convertir a los mañosos en fieras.villaeduca. Nunca pensé. las golondrinas 8 www. Sólo que el tiempo lo ha invadido todo Con su pálido manto de tristeza. 23. Pero ahora que he vuelto no comprendo Cómo pude alejarme de su puerta. Ninguna de las anteriores.Recursos Educativos VillaEduca 21. el otoño Y su difusa lámpara de niebla. No literario. 25. las personas miedosas: A) B) C) D) Se convertían en piedras. Todas las anteriores. Fábula. De las inundaciones De los maremotos. creédmelo.

cl – VillaEduca LTDA. Que el musgo crece en la superficie de las piedras. Una ilusión. Ay de mí. Un pueblo que en época de otoño se cubre de una magia especial. www. Para encontrarse con sus amigos de infancia.. Cuando la imaginamos más lejana Es justamente cuando está más cerca. Un hombre que regresa definitivamente a vivir a su pueblo. Estos fueron los hechos memorables Que presenció mi juventud prim era.. El caracol en el jardín. Una pequeña nube pasajera. 26. y el musgo En las húmedas manos de las piedras”. éste es el reino Del cielo azul y de las hojas secas En donde todo y cada cosa tiene Su singular y plácida leyenda: Hasta en la propia sombra reconozco La mirada celeste de mi abuela. ¡ay de mí!.Recursos Educativos VillaEduca En la torre más alta de la iglesia. Al establo volvían las ovejas. ¡Buena cosa. Dios mío!. nunca sabe Uno apreciar la dicha verdadera. un sueño sin orillas.villaeduca. no sé bien qué digo. Que las piedras se cubren con caracoles. Después de muchos años. Las saludé personalmente a todas Y cuando estuve frente a la arboleda Que alimenta el oído del viajero Con su inefable música secreta Recordé el mar y enumeré las hojas En homenaje a mis hermanas muertas.cl 9 . No se puede dudar. 28.. Como ya era la hora del silencio Cuando emprendí mi singular empresa. vuelve a su pueblo: A) B) C) D) Para recordar su infancia. “El caracol en el jardín. en oleaje mudo. Arrepentido de haberlo abandonado.El texto se trata de: A) B) C) D) Un pueblo que conserva todas sus casas. y el musgo En las húmedas manos de las piedras.En los versos. Una tras otra.Se deduce que quién habla en el texto. La emoción se me sube a la cabeza. Se refiere a: A) B) C) D) Que el musgo toma forma de piedras. Institución ATE – consultas@villaeduca. 27. El correo en la esquina de la plaza Y la humedad en las murallas viejas. algo me dice Que la vida no es más que una quim era. Vamos por partes. Un anciano que valora sus vivencias al volver a su pueblo. Que las piedras son verdes.

31..El texto está escrito en.cl – VillaEduca LTDA. Que sus amigos no lo acompañaron. 30. la actitud del hablante lírico corresponde a: A) B) C) D) Enunciativa. Una ilusión. se deduce que: A) B) C) D) Nunca tuvo amigos. www. ¡ay de mí!.La mirada celeste de mi abuela.Respecto al hablante. Vivencia lo mismo que hacía antes. Consonate. A) B) C) D) Estrofas. significa que: A) B) C) D) Se siente cansado. no sé bien qué digo. Como ya era la hora del silencio‖.. Se vuelve loco.El objeto lírico corresponde a: A) B) C) D) El hombre anciano.. Comienza a retirarse del lugar. Que no tiene amigos. Versos. Cruzada. Vamos por partes..villaeduca. Que sus amigos ya no están. Las saludé personalmente a todas”. Ninguna. La abuela miraba siempre el cielo. Una pequeña nube pasajera. La abuela siempre le traía recuerdos.. 32. La emoción se me sube a la cabeza. La abuela inspiraba confianza y transparencia..Lo que ocurre con el hablante cuando dice que: “Como ya era la hora del silencio Cuando emprendí mi singular empresa. 34.Recursos Educativos VillaEduca 29. Institución ATE – consultas@villaeduca. 33.cl 10 . Pareada. Un joven. La abuela. algo me dice Que la vida no es más que una quimera.La Rima que predomina en el texto es: A) B) C) D) Asonante. Carmínica. 35.. Párrafos. un sueño sin orillas. significa que: A) B) C) D) La abuela tenía los ojos claros.En el siguiente fragmento ―Ay de mí. La aldea. Apelativa. Prosa.

Institución ATE – consultas@villaeduca.cl 11 .villaeduca.Recursos Educativos VillaEduca ENSAYO Nº2 SIMCE Lenguaje y Comunicación – Sexto Básico Hoja de Respuestas Nombre Alumno : Establecimiento : Curso: Sexo (F/M): Edad: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 A A A A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D D D D 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 A A A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D D D www.cl – VillaEduca LTDA.

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->