P. 1
Limites FUNCIONES VECTORIALES

Limites FUNCIONES VECTORIALES

|Views: 5|Likes:
Publicado porLuis Andres Puello

More info:

Published by: Luis Andres Puello on Mar 27, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/14/2014

pdf

text

original

Ejemplo de limite de funci´on vectorial

Si f(t) = (3t, t
2
) determinese l´ım
t→t2
f(t).
Sol. Para t pr´oximo a a 2 vemos que f(t) = (3t, t
2
) esta pr´oximo a (6,4). Asi pues suponemos que
l´ım
t→t2
f(t) = (6, 4). sea > 0 buscamos un
δ > 0 tal que (3t, t
2
) −(6, 4) < siempre que 0 < |t −t
0
| < δ
tenemos que
(3t, t
2
) −(6, 4) = (3t −6, t
2
−4) =
_
(3t −6)
2
+ (t
2
−4) <
.¸¸.

_

2
2
+

2
2
=

2
=
(*)
(3t −6)
2
<

2
2
⇔ |3t −6| <


2
⇔ 3|t −2| <

3

2
Por lo tanto sea δ
1
=

3

2
|t
2
−4|
2
<

2
2
⇔ |t
2
−4| <


2
⇔ |t + 2||t −2| <


2
necesitamos acotar |t + 2| y para ello usaremos δ
3
= 1 por lo que tenemos
0 < |t −1| < δ ⇒ 0 < |t −1| < 1 ⇔ −1 < t −1 < 1 ⇔ 4 < t + 2 < 5 ⇔ 4 < |t + 2| < 5
de donde
|t −2| <

5

2
⇒ 5|t −2| <


2
⇒ |t + 2||t −2| <

5

2
Por lo tanto sea δ
2
= min{1,

5

2
}
Si tomamos ahora δ = min{δ
1
, δ
2
} se tiene que:
(3t, t
2
) −(6, 4) = (3t −6, t
2
−4) =
_
(3t −6)
2
+ (t
2
−4) <
_

2
2
+

2
2
=

2
=
siempre que
0 < |t −2| < δ
L´ımites de funciones vectoriales
Sea f(t) una funci´on vectorial definida para todos los valores de t en alguna vecindad de un punto t
0
,
excepto quiza en t
0
. Entonces ˆa es el vector limite de f(t) cuando t se acerca a t
0
y se expresa como
l´ım
t→t0
f(t) = a
si y solo si ∀ > 0 ∃δ > 0 tal que f(t) −a < siempre que |t −t
0
| < δ
Problema.- Si f(t) = f
1
(t)i + f
2
(t)j + f
3
(t)k y a = a
1
i + a
2
j + a
3
k entonces demostrar que
l´ım
t→t0
f(t) = a ⇔ l´ım
t→t0
f
i
(t) = a
i
1
Demostraci´on:
Si
l´ım
t→t0
f(t) = a
entonces ∀ > 0 ∃ δ > 0 tal que f(t) −a < siempre que 0 < |t −t
0
| < δ. Asi que
f(t) −a = (f
1
(t) −a
1
)i + (f
2
(t) −a
2
)j + (f
3
(t) −a
3
)k
y para todo 0 < |t −t
0
| < δ
|f
i
(t) −a
i
| < |f(t) −a| <
entonces |f
i
(t) −a
i
| < por lo tanto
l´ım
t→t0
f
i
(t) = a
i
Reciprocamente, si
l´ım
t→t0
f
i
(t) = a
i
entonces ∀ > 0 ∃ δ > 0 tal que
|f
i
(t) −a
i
| <

3
siempre que 0 < |t −t
0
| < δ
Usando la desigualdad del tri´angulo
|f(t) −a| = |f
1
(t) −a
1
, f
2
(t) −a
2
, f
3
(t) −a
3
|
≤ |f
1
(t) −a
1
| +|f
2
(t) −a
2
| +|f
3
(t) −a
3
| <

3
+

3
+

3
=
Por lo tanto
l´ım
t→t0
f(t) = a
En resumen, si r(t) = (f(t), g(t), h(t)), entonces
l´ım
t→t0
r(t) =
_
l´ım
t→t0
f(t), l´ım
t→t0
g(t), l´ım
t→t0
h(t)
_
en caso que existan los l´ımites de las funciones componentes.
Ejemplos: Encuentre
l´ım
t→0
r(t)
1.- Si r(t) = (1 + t
3
)i + te−tj +
sin t
t
k
l´ım
t→0
r(t) =
_
l´ım
t→0
1 + t
3
, l´ım
t→0
te
−t
, l´ım
t→0
sint
t
_
= (1, 0, 1)
2
2.- Si f(t) = (
sin t
t
, t
2
+ t + 3) entonces
l´ım
t→0
f(t) =
_
l´ım
t→0
sint
t
, l´ım
t→0
t
2
+ t + 3
_
= (1, 3)
Teorema. Si f : I ⊂ R →R
3
es una funci´on vectorial, entonces
l´ım
t→t0
f(t) = L = (l
1
, · · · , l
n
) ∈ R
n
⇔ l´ım
t→t0
x
i
(t) = l
i
Donde f(t) = (x
1
(t), · · · , x
n
(t))
Demostraci´on:
Si
l´ım
t→t0
f(t) = L
entonces ∀ > 0 ∃ δ > 0 tal que si 0 < |t −t
0
| < δ, entonces f(t) −L < . Pero como
f(t) −L = x
1
(t) −l
1
, · · · , x
n
(t) −l
n
=
_
n

i=1
(x
i
(t) −l
i
)
2
_1
2
<
se tiene que
|x
i
(t) −l
i
| ≤
_
n

i=1
(x
i
(t) −l
i
)
2
_1
2
Por lo tanto dado > 0 existe δ > 0 tal que 0 < |t −t
0
| < δ ⇒ |x
i
(t) −l
i
| < por lo tanto
l´ım
t→t0
x
i
(t) = l
i
Reciprocamente
Supongamos ahora que
l´ım
t→t0
x
i
(t) = l
i
i = 1, · · · , n.
Esto quiere decir que ∀
i
> 0 ∃ δ
i
> 0 tal que 0 < |t −t
0
| < δ
i
⇒ |x
i
(t) −l
i
| <
i
.
Sea > 0 y sea
i
=


n
tomamos δ = min(δ
1
, · · · , δ
n
).
Para esta δ se tiene 0 < |t −t
0
| < δ ⇒ |x
i
(t) −l
i
| <


n
∀ i = 1, · · · , n, entonces
f(t) −L =
_
n

i=1
(x
i
(t) −l
i
)
2
_1
2
<
_
n

i=1
_


n
_
2
_1
2
=
Por lo tanto
l´ım
t→t0
f(t) = L
3
Las operaciones usuales del algebra vectorial pueden aplicarse para combinar 2 funciones o una funci´on
vectorial con una funci´on real.
Si f y g son funciones vectoriales y u es una funci´on real
a) (f + g)(t) = f(t) + g(t)
b) uf(t) = u(t)f(t)
c) (f · g)(t) = f(t) · g(t)
d) (f ∗ g)(t) = f(t) ∗ g(t)
e) Si g = f ◦ u entonces g(t) = f(u(t))
Teorema.- Propiedades sobre l´ımite.
Sean f, g : D ⊂ R →R
n
y a = (a
1
, · · · , a
n
) b = (b
1
, · · · , b
n
)
a) Si
l´ım
t→t0
f(t) = a y l´ım
t→t0
g(t) = b
entonces
l´ım
t→t0
f(t) + g(t) = a + b
Demostraci´on:
Si
l´ım
t→t0
f(t) = a y l´ım
t→t0
g(t) = b
entonces ∀ > 0 ∃ δ > 0 tal que 0 < |t −t
0
| < δ ⇒ |f(t) −a| <

2
y |g(t) −b| <

2
, por lo tanto
|f(t) + g(t) −(a + b)| = |f(t) −a + g(t) −b| ≤ |f(t) −a| +|g(t) −b| <

2
+

2
=
por lo tanto
l´ım
t→t0
f(t) + g(t) = a + b
4
b)
l´ım
t→t0
f(t) · g(t) = a · b
Tenemos que f(t) · g(t) = f
1
(t) · g
1
(t) +· · · + f
n
(t) · g
n
(t) y como
l´ım
t→t0
f(t) = a y l´ım
t→t0
g(t) = b
entonces
l´ım
t→t0
f
i
(t) = a
i
y l´ım
t→t0
g
i
(t) = b
i
Por lo tanto
l´ım
t→t0
f(t) · g(t) = l´ım
t→t0
f
1
(t) · g
1
(t) +· · · + f
n
(t) · g
n
(t)
= l´ım
t→t0
f
1
(t) · g
1
(t) +· · · + l´ım
t→t0
f
n
(t) · g
n
(t)
= a
1
· b
1
+· · · + a
n
· b
n
= a · b
Por lo tanto
l´ım
t→t0
f(t) · g(t) = a · b
c) Para n = 3
l´ım
t→t0
f(t)xg(t) = axb
Tenemos que
f(t)xg(t) =
¸
¸
¸
¸
¸
¸
¸
i j k
f
1
(t) f
2
(t) f
3
(t)
g
1
(t) g
2
(t) g
3
(t)
¸
¸
¸
¸
¸
¸
¸
= [f
2
(t) · g
3
(t) −g
2
(t) · f
3
(t), f
1
(t) · g
3
(t) −g
1
(t) · f
3
(t), f
1
(t) · g
2
(t) −g
1
(t) · f
2
(t)]
Por lo tanto
l´ım
t→t0
f(t)xg(t)
= l´ım
t→t0
f
2
(t) · g
3
(t) −g
2
(t) · f
3
(t), l´ım
t→t0
f
1
(t) · g
3
(t) −g
1
(t) · f
3
(t), l´ım
t→t0
f
1
(t) · g
2
(t) −g
1
(t) · f
2
(t)
= l´ım
t→t0
f
2
(t)·g
3
(t)−l´ım
t→t0
g
2
(t)·f
3
(t), l´ım
t→t0
f
1
(t)·g
3
(t)−l´ım
t→t0
g
1
(t)·f
3
(t), l´ım
t→t0
f
1
(t)·g
2
(t)−l´ım
t→t0
g
1
(t)·f
2
(t)
= a
2
b
3
−b
2
a
3
, a
1
b
3
−a
3
b
1
, a
1
b
2
−b
1
a
2
= axb
Por lo tanto
l´ım
t→t0
f(t)xg(t) = axb
5
d)
l´ım
t→t0
|f(t) = |a||
tenemos que ||f(t)| −|a|| ≤ |f(t) −a|

<
(∗)Como l´ım
t→t0
f(t) = a entonces |f(t) −a| < siempre que 0 < |t −t
0
| < δ
Por lo tanto ||f(t)| −|a|| < siempre que 0 < |t −t
0
| < δ, por lo tanto
l´ım
t→t0
|f(t)| = |a|
Ejercicio: Se sabe que
l´ım
t→2
(t, t
3
) = (2, 8)
Puesto que > 0, determine δ > 0 que verifique la validez del l´ımite.
Tenemos que
l´ım
t→2
(t, t
3
) =
_
l´ım
t→2
t, l´ım
t→2
t
3
_
= (2, 8)
Por lo tanto ∀ > 0 ∃ δ
1
, δ
2
tal que si 0 < |t −2| < δ
1
⇒ |t −2| < y adem´as si
0 < |t −2| < δ
2
⇒ |t
3
−8| < , entonces tomamos δ = min(δ
1
, δ
2
).
Por lo tanto si 0 < |t −2| < δ ⇒ |t −2| < y |t
3
−8| <
Por lo tanto
l´ım
t→2
(t, t
3
) = (2, 8)
Para precisar:
Si
l´ım
t→t0
f(t) = L entonces l´ım
t→t0
|f(t)| = l´ım
t→t0
_
f
2
1
(t) + f
2
2
(t) + f
2
3
(t)
¸1
2

=
_
l´ım
t→t0
f
2
1
(t) + f
2
2
(t) + f
2
3
(t)
_1
2
(*) Por la continuidad de la funci´on

=
_
_
l´ım
t→t0
f
1
(t)
_
2
+
_
l´ım
t→t0
f
2
(t)
_
2
+
_
l´ım
t→t0
f
3
(t)
_
2
_1
2
=
_
L
2
1
+ L
2
2
+ L
2
3
_1
2
= L
6

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->