P. 1
El Chiguire.

El Chiguire.

|Views: 47|Likes:

More info:

Published by: Maria Eugenia Mendoza on Mar 23, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/17/2013

pdf

text

original

PRODUCCIÓN DE ESPECIES NO TRADICIONALES Las producciones no tradicionales son aquellas que tienen una baja explotación en nuestro país

, ya sea por desconocimiento de las mismas, factores culturales, políticas de mercado, etc. Estas producciones tienen en común, además, serios inconvenientes a la hora de la faena de los animales producidos, ya que en general, no se cuenta con frigoríficos autorizados para realizarla o son muy escasos por lo que los productores deben afrontar las distancias a los mismos, lo que genera más costos de producción. Las dos últimas décadas han visto aparecer en el mundo nuevas tendencias en lo que se refiere al consumo de alimentos y productos de origen animal. Los mercados consumidores han entrado en un camino en el que lo que está bien visto es lo "natural", lo bajo en colesterol y lo exótico. En este contexto muchas especies nuevas han aparecido y se han presentado cómo "la ganadería del futuro". Dentro de estas especies que se pueden considerar como “no tradicionales” en nuestro país, podríamos nombrar: ñandú, llama, jabalí, carpincho, ciervo, yacaré, rana toro, lombriz californiana, caracol, etc.

EL CHIGUIRE
Se puede ver en los llanos lluviosos centro occidentales de Venezuela pero se encuentra en toda latinoamérica. El chigüire es el roedor mas grande del mundo y pertenece a la especie de los caviomorfos. También llamado capibara o carpincho Roedor y pesa 50 Kg pero puede llegar a pesar 80. Según algunos esta especie esta en extinción y según otros es bien conservada. Estos roedores suelen vivir en comunidades principalmente habitadas por hembras ya que hay 2 por cada macho. Estos grupos sociales se rigen bajo una jerarquía de un macho dominante. Para mantener su puesto, este persigue a otro macho subordinado el cual da semicírculos a la manada para no abandonarlos. Una particularidad de estos machos es que nunca abandonan el grupo. Y cualquier intruso es expulsado sin distinción de su sexo. Su comunicación es principalmente basada en las señales químicas que producen sus dos glándulas. Una se llama morrillo y se encuentra en una protuberancia ovalada sobre el hocico de los machos. Se cree que esta glándula indica el estado social porque al macho dominante es quien mas la usa, gracias a esto la tiene bien desarrollada. La otra glándula se encuentra en el ano de ambos sexos por lo que se piensa que es para distinguir a los mienbros del grupo. El chigüire además derefugiarse en el agua, se alimenta en ella y regula su temperatura corporal. Como son vegetarianos suelen comer pasto o especies de plantas acuáticas o semi-acuáticas porque viven cerca de rios y lagunas. El chigüire se reproduce en una epoca seca: verano. Por otro lado los machos mas grandes son los que tienen mas éxito en la reprducción y se cree que las hembras mejor condicionadas fisicamente tendrán mas machos que hembras. Las hembras tienen un

las poblaciones de chigüire de los llanos orientales se han visto severamente mermadas mientras que las que se ubican en el delta del Orinoco y en la región de Guayana se mantienen estables y las de los llanos inundables centro occidentales son abundantes ademas de las haciendas privadas no se permite la caza. lo cual ayuda bastante. Es el roedor viviente de mayor tamaño y peso del mundo. capincho. Habita en manadas en regiones de climas tropicales y templados siempre cerca del agua en humedales del este de Panamá y enSudamérica. Como deber del grupo también tienen que cuidar de las crías que se mantienen juntos hasta el primer año. Una vez que nacen las crías tienen poco tiempo antes de alimentarse de pasto por lo que a las madres no les importa tener que amamantar a una cria que no sea suya. en el Lago de Valencia y en los llanos centro occidentale. Luego ocurre la dispersión en la que un macho subordinado sa va acompañado de varios jovenes y las hembras también. al norte y oriente de los Andes. el Delta. y a los psitácidos (loro guaro. Ahora se ha facilitado el estudio del comportamiento del Chigüire gracias a esta iniciativa y sus poblaciones se recuperan rápidamente. el chigüire es uno de los tres animales protegidos mediante el Plan de aprovechamiento comercial de poblaciones naturales implementado por el Ministerio del Ambiente a través de la Dirección de Fauna Silvestre. los coipos y los conejillos de indias. En Venezuela. Ojala que este tipo de programas se extiendan sobre otras especies que corren el peligro de desaparecer El carpincho. La costumbre venezolana de comer su carne en las festividades religiosas de Semana Santa ha convertido al chigüire en un animal de valor comercial. chigüire. siendo aplicado sobre esta especie desde 1968. por lo que el interés de los hacendados en su conservación se ha visto incrementado. permitiendo la exitosa aplicación de este programa. especie de cocodrilo. Está relacionado con los agutíes. real guacamayas azul-amarilla y barriga roja). el Orinoco. Y en la cuenca del Lago de Maracaibo habita una variedad de este roedor que se conoce localmente como piropiro. Este plan beneficia también a las babas. hasta el centro de la Argentina. Guayana. es una especie de roedor de la familia de los cávidos. Barlovento.2 .período de gestación de 150 días y suelen tener de 1 a 2 camadas por año de 4 crias cada una. Actualmente. el estado Miranda. pero el chigüire fue el pionero. El chigüire en Venezuela El Chigüire se encuentra en los llanos. las chinchillas. o capibara (Hydrochoerus hydrochaeris).

capibara y kapi´yva. Esto hace que sean unos animales propensos a las insolaciones. jomo (en los llanos orientales) y ponche. capincho. Los dedos gruesos y parecidos a pezuñas presentan unas pequeñas membranas que los unen interdigitalmente. guagua. chigüiro. capincho. El pelaje es largo y áspero. Ecuador Carpincho. prácticamente carecen de cola y tienen 20 dientes. sin embargo.Posee un cuerpo pesado en forma de barril y una cabeza pequeña. Algunos ejemplares tienen manchas negras en la cara. y los hocicos son romos. Pueden crecer hasta 130 cm de largo y llegar a pesar 65 kg. Bolivia Carpincho. cerdo de río. puerco de río.10 La coloración va de un pardo rojizo al gris en la parte superior. El extinto Neochoerus suicidens era significativamente más grande. tienen tres. Morfología Cuerpo y pelaje El cuerpo. Uruguay Carpincho. capincho. se revuelcan en el barro para protegerse la piel del sol. Panamá Poncho. tienen cuatro dedos y las posteriores. Sus patas posteriores son algo más largas que las anteriores. significa 'puerco de agua' en griego. mientras que la parte inferior tiene un color pardo amarillo. Brasil Capivara. capibara. narinas y orejas en la parte superior de la cabeza. chigüiro Paraguay Carpincho. Los carpinchos consiguen una longitud de 100 a 130 cm y una altura a la espalda de 50 a 60 cm.2 Uno de sus nombres comunes.4 mientras que su nombre científico hydrochaeris. expuestos en manera radial. las más comunes (y de las cuales se suele hacer uso frecuente en zonas geográficas reconocibles) son: País Nombre Argentina Carpincho. Las patas anteriores. puerco de agua. el peso real puede variar entre 27 y 65 kg. Perú Ronsoco.2 Aunque muchas de las formas de nombrar a esta especie suelen migrar entre regiones (y en muchos casos provienen de nombres de origen indígena). Presentan pies ligeramente palmeados. pero en algunas partes es tan fino que se puede apreciar la piel a través de él. que carece de cola. y Piro-piro.3 significa 'señor de la hierba'. capincho y capibara. con el tronco grueso y cuatro patas cortas. chigüire. capibara. .6 y las hembras suelen ser un poco más grandes que los machos. Colombia Chigüire. la longitud del pelo va de 30 a 120 milímetros. proviene del guaraní kapiÿva. El peso medio es de 50 kg en los machos y 61 789 en las hembras. capiguara y jochi. Las hembras son un poco más pesadas que los machos. capivara. con los ojos. capibara. con un pelaje pardo rojizo en la parte superior del cuerpo que se vuelve pardo amarillo en la parte inferior. Venezuela Chigüiro. capincho y capibara.5 es de forma maciza y redonda. en el lado exterior de las patas y en la parte trasera. y para evitarlo. capibara.

vigilando con atención todo lo que pasa. Charles Darwin describía así el comportamiento de esta especie: Durante el día están tendidos entre las plantas acuáticas o van tranquilamente a pacer la hierba de la llanura. En relación con los parientes más próximos a la capibara. Como en otros roedores.11 La fórmula dental de este animal es de 1-0-1-3. Otro experto nadador sudamericano. casi no sobresalen de la superficie. Si un carpincho advierte peligro. con un total de veinte dientes. cambian y adoptan un estilo de vida nocturno. no les hace falta ninguna cueva. consisten en prismas de esmalte dental en forma de corazón o de barras. los ojos. Vistos desde cierta distancia. En cambio. y son capaces de nadar con todo el cuerpo sumergido excepto las orejas. como en todos los roedores. Las orejas son pequeñas y redondas.Cabeza y dientes Su cráneo se parece notablemente al de sus parientes cavíidos. los dientes incisivos y molares de las capibaras crecen constantemente para compensar el desgaste continuo que provoca comer tanta hierba. las orejas y las narinas del carpincho se encuentran situados en la parte superior de la cabeza. pero cuando están sentados. Pueden bucear y permanecer bajo el agua hasta cinco minutos.5 de manera que cuando salen a respirar del agua o a observar lo que les rodea. Como en muchos animales que tienen un estilo de vida parcialmente acuático. el hocico es más grande y redondeado. Detrás de los incisivos se abre un espacio denominado diastema. mientras que los ojos se encuentran situados en los lados y también son pequeños. vuelven a adquirir el aspecto de sus congéneres los cavias y los conejos VIDA SOCIAL . la punta del hocico está calva y dotada de una prominencia correspondiente a la glándula olfativa.4 Comportamiento Los carpinchos son animales principalmente crepusculares. que están separadas por capas de cemento. y de inmediato todos corren trotando con una velocidad equiparable a la de un caballo a fin de ponerse a salvo en el agua. en las zonas donde son molestados por las actividades humanas. Aunque a veces también se esconden entre plantas vegetales espesas. un premolar y tres molares. lo que quiere decir que cada mitad de mandíbula presenta un diente incisivo. los orificios nasales y los ojos.10 Las blancos incisivos están dotadas de un surco. Los dientes posteriores tampoco tienen raíces y tienen una morfología compleja. perteneciente a otra familia de roedores. En los ejemplares machos. Tienen una cabeza notablemente ancha y grande.6 Para dormir se esconden entre una vegetación espesa. Pasan el calor del día en agujeros en el barro o dentro de las aguas. avisa a los demás con un ladrido corto. su paso y su color les hace parecerse a los cerdos. es el coipo (Myocastor coypus). mientras que las narinas son pequeñas y están bastante separadas. están agrandados y transformadas en incisivos sin raíz. hasta en las mismas proporciones generales.

11 que normalmente ocupa esta posición durante muchos años. sandías o maíz. de manera que disminuye la medida del grupo. o por un grupo más grande de ejemplares adultos. de cañas de azúcar. La jerarquía suele ser estable y estar bien marcada tanto entre los machos como entre las hembras. comen mucho y acumulan una reserva de grasa. ya que aumenta el hambre y las enfermedades y con la desaparición de las plantas que les sirven de protección. Durante esta estación. Durante esta estación. Cada grupo habita en un territorio de entre 5 y 17 hectáreas. una manera de clic que expresa felicidad. Después vienen una o diversas hembras con sus crías y a veces los machos subordinados también forman parte del grupo. formando grupos más numerosos.15 Su aparato digestivo presenta diversas adaptaciones a su dieta. como un intestino más largo y un ciego en forma de saco agrandado. que se reúnen cerca de las aguas que quedan. los carpinchos practican la coprofagia o ingestión ocasional . A veces entran en plantaciones y se alimentan. En algunos casos raros también se puede observar ejemplares solitarios. Marcan el territorio por medio de glándulas odoríferas. Durante la estación seca.14 y después dejan de comerla durante un tiempo. permitiendo que las plantas de esta especie se recupere antes de volver a comérsela. que indica sumisión. un grito de alarma parecido a un ladrido de perro. los animales suelen permanecer dentro de una región de unas 10 hectáreas de superficie. Tienen un aparato digestivo extremadamente eficiente que los permite subsistir con una dieta el 75 % de la cual se compone de sólo entre cuatro y seis especies de plantas. La creencia extendida que los peces también forman parte de la dieta de las capibaras es falsa. casi siempre machos adultos. la mortalidad es notablemente más alta. por ejemplo. silbidos estridentes y gruñidos. muchos ejemplares se reúnen alrededor de los ríos y lagos más grandes. La medida de los grupos varía entre seis y veinte animales. se extienden por una gran región.9 en el mes de marzo. las capibaras son más vulnerables a los ataques de los predadores. y los dos sexos tienen en la región del ano (glándulas anales). Entre ellos hay un sonido parecido al ronroneo de los gatos. que defienden contra las incursiones de otros ejemplares de la misma especie.13 ALIMENTACION La dieta se compone principalmente de hierba terrestre y la complementa de vez en cuando con plantas acuáticas. o los lagomorfas. La cría de los recién nacidos también se produce principalmente durante la estación lluviosa. y se establece por medio de combates parcialmente agresivos.Viven en grupos.12 en los machos se encuentran situadas sobre la nariz. La medida de los grupos y su estilo de vida depende de la estación del año y del hábitat. que pueden estar constituidos por una pareja y sus crías. Durante la estación lluviosa. Cada grupo tanto familiar como mixto está liderado por un macho dominante. como los cobaya. De manera similar a otros roedores. Investigadores de Venezuela indican una media de los grupos de 5. Aunque estos agrupamientos son inestables y no duran mucho.12 Aunque. el más seco. Se comunican entre ellos por medio de una variedad de vocalizaciones. En periodos prolongados de sequedad. se pueden formar grandes grupos de hasta cien ejemplares.6 animales durante la estación de lluvias y de 15.

y cada parto se compone de una media de cuatro crías. También tienen un papel en la mitología de estos pueblos. presentan un pelaje completo y con los dientes permanentes. El aparejamiento tiene lugar en aguas poco profundas.de los excrementos. ya que es él. Las crías son marcadamente precoces. después de entre seis y ocho rápidos empujes. pero si las condiciones climáticas son favorables pueden hacerlo dos veces. pueden extraer el máximo de nutrientes de sus alimentos ricos en celulosa. El aparejamiento puede tener lugar en cualquier época del año. Las capibaras. cada recién nacido tiene un doble en forma de capibara o de tapir que le da la fuerza vital: si el doble animal se muere. pero la mayoría de nacimientos suelen ser en la estación lluviosa (de abril a mayo en el norte de Sudamérica y en octubre al sur del continente). el que persigue la hembra. que habían estado evidentemente mal alimentados. En las creencias tradicionales de los yanomamos.16 REPRODUCCIÓN El macho es quien toma la iniciativa en la copulación. En algunos ejemplares en cautividad. Poco después del nacimiento. que están fermentados por unas bacterias especiales en el ciego. El periodo de gestación dura unos 110 días en la subespecie septentrional y unos 150 en la meridional. El coito se puede repetir después de un rato. también morirá la persona. primero por tierra y después dentro del agua. de manera que han de obtenerla por medio de su alimentación.6 Cuando los excrementos son expulsados definitivamente por segunda vez. el acto sexual llega a su fin. cada hembra pare una vez por año. y pueden dar a luz en cualquier sitio de su territorio. y que son vueltos a ingerir inmediatamente después de la excreción. pesan aproximadamente 1500 g al nacer. Las crías forman un grupo propio dentro del grupo principal. no pueden producir vitamina C por sí mismas. pero puede variar entres dos y ocho. No construyen nidos. de esta manera. . son ovales y secos. se ha observado casos de escorbuto. Las capibaras son multíparas.5 Su longevidad en estado natural varia entre ocho y diez años. las crías son capaces de comer hierba y pasan a ser independientes después de tres o cuatro meses. Generalmente.5 4 Ambos sexos asumen la madurez sexual aproximadamente a los veintidós meses de edad. mientras que los ejemplares en cautividad pueden llegar a los doce años. hasta veinte veces o bien con la misma pareja o con parejas diferentes. Las heces cecales son una forma blanda y adhesiva de excrementos.6 RELACIÓN CON LOS HUMANOS Los pueblos indígenas sudamericanos ya las cazaban para consumir la carne procesando la piel y utilizando los dientes incisivos con fines decorativos.17 Las hembras tienen diez mugrones que están colocados por parejas en el vientre. como las cobayas.

es especialmente apreciado en Argentina. y existen leyendas similares en otras religiones de la Tierra sobre otros animales acuáticos. que la clasificaría entre los «pescados». de fuerte olor. en general son abundantes y tienen en una amplia distribución. Su carne es magra. Sin embargo .10 3 20 21 aunque es una leyenda. especialmente durante la estación seca. cinturones y chaquetas de cuero. de marrón claro y con pequeñas manchas más claras. ya que consideran que las capibaras arrasan con la comida de sus animales. ya se consideran raros. Además de guantes.[cita requerida] En otras regiones. especialmente en la región de los llanos.Caza y usos Son cazados por su piel y su carne. por motivo de su modo de vida acuático.22 [editar] Su producción en cautividad como animal comercial En la Argentina existen criaderos comerciales de la especie en algunas provincias del litoral fluvial. ya hay intentos de criar capibaras en granjas con fines comerciales. han desaparecido o su número se ha reducido drásticamente. En Argentina y Uruguay. también se hacen sillas de montar y bridas. como por ejemplo en muchas regiones de Venezuela. como en sectores de Perú. como por ejemplo los castores.18 En muchas regiones hay cazadores profesionales nombrados «carpincheros». con escasa grasa. En Colombia y Venezuela. Es creencia extendida en Sudamérica que existiría un antiguo documento eclesiástico oficial. y a causa de los múltiples usos de este animal. Como los humanos preparan fuentes de agua para sus animales. y en algunos sitios se les considera una plaga. En las regiones en que son cazados en cantidades comerciales. y de buena calidad. la carne sirve principalmente para hacer salchichas. la ponen en escabeche y se la comen los días de abstinencia. pueden causar una devastación considerable. Existen personas que creen que es bueno cazarlas por los supuestos daños que ocasionan en la agricultura.22 Los propietarios de pastos también los persiguen. de manera que no se les considera una especia amenazada. también son muy numerosas las personas que los cazan para uso propio. presentando muy bajo contenido de colesterol. El cuero de la capibara. Censos de los latifundios bovinos de la región de los Llanos revelaron una densidad deHydrochoerus hydrochaeris de entre 50 y 300 /km². minimizan la cantidad de carnívoros por medio de la caza y como los bovinos mantienen la hierba corta. que ejercen la caza con fines comerciales. donde la secan.23 Conservación y amenazas Muchos de los hábitat adecuados para esta especie se encuentran en regiones muy utilizadas para el pastoreo. en muchas zonas se ha producido un aumento de su población. su olor similar al del pescado y su piel poco peluda. especialmente en las plantaciones.19 De la grasa subcutánea del carpincho se obtiene un aceite que sirve como remedio natural.[cita requerida] Aunque. Es consumida especialmente en Venezuela.

Sistemática y taxonomía Cavia aperea . isthmius y H. La subfamilia de los hidroquerinos. El nombre dado por Brisson fue rechazado durante mucho tiempo. instaurado por Brünnich en 1772. de manera que Hydrochoeridae resultó un grupo parafilético. están clasificadas como especies distintas.muchas personas consideran que es cruel la matanza de dicho animal. Hydrochoerus hydrochaeris es el único representante viviente de la familia de Hydrochoerinae. y el nombre Hydrochaeris. los representantes más recientes del grupo se desarrollaron a partir de ellas. ya que se hace a garrotazos. En cuanto al nombre científico correcto del género. h.25 Las formas más primitivas están clasificadas dentro la subfamilia de los cardiaterinos. de manera que Hydrochoerus hydrochaeris es el nombre científico correcto Animal de compañía . disparos o con perros de caza. que aunque es parafilética. pequeño roedor deSudamérica está estrechamente relacionado con Hydrochoerus hydrochaeris. Dentro de los roedores. las dos subespecies descritas más arriba. El cráneo de estos animales era el doble de grande que el del H. Los antepasados fósiles de Hydrochoerus hydrochaeris. Aunque laComisión Internacional de Nomenclatura Zoológica declaró válido el nombre de Hydrochoerus con motivo de su amplio uso. hydrochaeris actual. Se conoce la subfamilia de los protohidroquerinos del Plioceno. h. a la cual pertenece el H. pertenecen a la superfamilia de loscavioïdeus. H. las pacas (Cuniculidae) los pacaranas (Dinomyidae). ya que no se conformaba en las normas de la nomenclatura binomial. En algunas sistemáticas. hay una larga controversia entre el nombre Hydrochoerus. con el único género Chapalmatherium (también conocido como Protohydrochoerus). apareció en el Plioceno superior. Los sistemáticos modernos. Ambos nombres provienen de las palabras griegas hydros (agua) y choiros (puerco). igual que los aguties (Dasyproctidae). están representados por diversos géneros a partir del Mioceno superior. como Wilson & Reeder (2005). hydrochaeris.25 Todas los restos fósiles de roedores gigantes provienen del continente americano. hydrochaeris. creado por Brisson en 1762.24 Aunque investigaciones genéticas han demostrado que los roedores del género Kerodon están relacionados más estrechamente con Hydrochoerus hydrochaeris que con los cobayas (Cavia porcellus). y sus miembros también eran considerablemente más largos. clasifican a Hydrochoerus hydrochaeris dentro del grupo de los cávidos (Caviidae) y los agrupan con Kerodon dentro la subfamilia Hydrochoeridae.

Como otros roedores. como un refugio donde cobijarse. Es necesario esterilizar a los machos a la edad entre 6 y 9 meses para evitar que se vuelvan agresivos y territoriales. hierba y paja. como sentarse o pedir comida. se les puede domar para que aprendan a hacer ciertos trucos. En el caso de casas particulares. A pesar de su gran tamaño y exoticidad. esta última necesidad se puede conseguir con una piscina prefabricada grande. los capibaras pueden desarrollar un trastorno cutáneo que en algunos casos puede llegar a ser mortal).26 . Los capibaras de compañía están considerados animales afectuosos y limpios. así como un espacio de agua donde pueda jugar (sin agua donde poder bañarse. pueden ser compañeros gentiles. es necesario poder satisfacer todas las necesidades de un animal de este tipo.Algunas personas tienen ejemplares de esta especie como animal de compañía. comida adecuada.26 Como animal de compañía.

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->