ESCALAS DE VALORACIÓN DOLOR AGUDO Y CRÓNICO

Dra. Stella Marys Binelli Cuidados Paliativos y Tratamiento del Dolor Hospital de Niños “Víctor J. Vilela”- Rosario

que se asocia a una lesión actual o potencial de los tejidos ó que se describe en función de dicha lesión”. „ “una desagradable experiencia sensorial y emocional. Asociación Internacional para el Estudio del Dolor ..Dolor….

Observación.Metodología de la Evaluación „ Etapa etiológica „ Etapa fisiopatológica „ Etapa de medición o Valoración Entrevista.Examen Físico .

CUEST Cuestione – pregunte al niño o niña „ Use los instrumentos de valoración existentes „ Evalúe la conducta „ Sensibilice a los padres (involúcrelos) „ Tome decisiones (estrategia terapéutica) „ .Valoración del Dolor QUEST .

Selección de Instrumentos de Valoración del Dolor „ Utilidad clínica y practicidad „ Características intrínsecas „ Métricas „ Versiones adecuadamente validadas .

Instrumentos o Escalas „ Monitoreos Fisiológicos Autorreporte (uni o multidimensionales) Monitoreos Conductales o Escalas Observacionales „ „ .

Score EDIN Escala Dolor Disconfort en Neonatos .

Score EDIN Criterio Escala Dolor Disconfort en Neonatos Observación Punto s 0 1 2 3 0 1 2 3 0 1 2 3 0 1 2 3 Total Puntos: Expresión Facial: Rostro distendido. Rostro fijo Cuerpo: Distendido Agitación leve/larga calma Agitación frecuente/calma Agitación permanente. Motricidad pobre/sin movimientos Sueño: Facilidad para dormir Dificultad para dormir Despertar espontáneo / sueño agitado Imposibilidad de dormir Interacción con el medio: Sonrisa. Rigidez de miembros. Muescas pasajeras Temblor del mentón. Buena respuesta a estímulos. Grito ante estímulos leves Contacto imposible. marcadas. Malestar ante estímulos . Ceño fruncido Muecas frecuentes. Ubica fuente de sonido Dificultad leve con observador/logra Contacto difícil. prolongadas Contracción de músculos faciales. Hipertonía de extremidades.

Escala de Susan Givens Escala de Valoración del Dolor en Neonatología SIGNOS CONDUCTUALES 1. Duerme durante la hora precedente 2. Actividad motora espontánea 4. Llanto . Consuelo Consuelo dentro de 1 minuto No llora ni se queja 6. Expresión facial de dolor 3. relajado Normal Ninguno Marcado constante Agitación incesante o ninguna actividad Hipertonicidad fuerte o hipotonicidad. fláccido Ninguno después de 2 minutos Llanto vigoroso Hipertonicidad moderada o hipotonicidad moderada Consuelo después de 1 minuto de esfuerzo Quejido Normal 5. Tono global 2 1 Duerme entre 5-10 minutos Menos marcado intermitente Agitación moderada o la actividad disminuida 0 Duerme más de 10 minutos Calmado.

Frecuencia Respiratoria y cualidades 10. Hg. Hg.Escala de Susan Givens Escala de Valoración del Dolor en Neonatología SIGNOS FISIOLÓGICOS 7. Frecuencia Cardiaca 8. Presión arterial (sistólica) 9. SaO2 2 1 0 Dentro de la normalidad Dentro de la normalidad Dentro de la normalidad Ningún aumento en FiO2 > 20% aumento >10 mm. de aumento Apnea o taquipnea >10% de aumento de FiO2 Pausas de apnea ≤ al 10% de aumento de FiO2 Se considerará arbitrariamente que un neonato con una valoración de 0-4 tiene un control adecuado del dolor Total de puntos obtenidos . de aumento 10-20% aumento 10 mm.

ESCALA DE DOLOR –DISCONFORT Frecuencia cardiaca: Presión Sanguínea: Llanto: Movimientos: Agitación: Postura: Verbalización del dolor + 20% de lo normal > 30% de lo normal > 40% de lo normal + 10% de lo normal > 20% de lo normal > 40% de lo normal No llora Llora pero responde a mimos Llora pero no responde a mimos Ninguno Inquieto Exaltado Dormido Leve Histérico Indiferente Flexión piernas y muslos Agarrarse sitio de dolor Dormido No puede localizarlo Lo puede localizar 0 1 2 0 1 2 0 1 2 0 1 2 0 1 2 0 1 2 0 1 2 .

.

Escala de caras de Bieri 1990 Escala de caras modificada .

.

ESCALA DE OBSERVACIÓN DE LA CONDUCTA „ „ „ „ „ „ „ „ „ „ „ „ „ SIGNOS DIRECTOS: 1-Posición antálgica en reposo 2-Protección espontánea de zonas dolorosas 3-Actitud antálgica en el movimiento 4-Reacción a la movilización pasiva 5-Reacción al examen de zonas dolorosas EXPRESIÓN VOLUNTARIA 6-Quejas somáticas 7-Localización de zonas dolorosas ATONÍA PSICOMOTRIZ 8-Falta de expresividad 9-Desinterés por el mundo exterior 10-Lentitud y escasez de los movimientos .

hiperalgésico Alivia con drogas analgésicas secundarias o adyuvantes „ „ . disestésico. quemante.DOLOR NEUROPÁTICO „ Irradiación Dermatomérica Lancinante.

DOLOR NEUROPÁTICO .

DOLOR: INTENSIDAD „ „ „ Elección de analgésicos Evaluación del alivio logrado Establecer con el paciente un nivel de dolor tolerable Establecer estrategias conjuntas „ .

Impacto del Dolor „ La severidad del dolor y el grado de alivio debe ser considerado como factor principal en la valoración de la calidad de vida y como un beneficio adicional a las terapias curativas o paliativas. .