Está en la página 1de 24

Universidad Autnoma de Nuevo Len

Secretara Acadmica

gua para el

EXC

en ingls have you changed states what do like the most was your family left country leave for political reasons fi job if went back visit long while were think will sta ot in return live after finish school comfortable that language when read anything types material Englis egularly native friends only speak way people teach ever seem funny feel give uncomfortable an examp ng a good other students opportunities visited since often go there if went back visit long while were th y from not in return live after finish school comforta or living language when read anything types materia

EXC examen de

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Universidad Autnoma de Nuevo Len / Secretara Acadmica

competencia

en ingls

What Where When Who Which Why How

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Universidad Autnoma de Nuevo Len / Secretara Acadmica

? ? ?

EXC examen de

competencia

en ingls

CONTENIDO
INTRODUCCION....................................................... 5 Propsito del Proyecto EXCI .......................................... 5 Antecedentes ............................................................... 5 GENERALIDADES .................................................... 7 Tipo de instrumento ..................................................... 7 Quin puede tomarlo.................................................... 7 Cundo y dnde registrarse .......................................... 7 SISTEMA DE ADMINISTRACION ....................... 7 Registro....................................................................... 7 Procedimiento de Aplicacin.......................................... 8 Evaluacin ................................................................... 8 Fechas de Aplicacin .................................................... 8 ESPECIFICACIONES ................................................ 9 Nivel............................................................................ 9 Contenido .................................................................... 9 Duracin del examen y tiempos estimados..................... 9 Preparacin para el examen.........................................10 DESCRIPCION POR SECCIONES (Examen de prctica) ............................................10 Seccin 1 Comprensin oral (Listening) .....................10 Objetivo especfico ..................................................10 Descripcin .............................................................10 Primera parte..........................................................11 Segunda parte ........................................................12 Guin de las grabaciones .........................................13 Seccin 2 Lectura (Reading)......................................15 Objetivo especfico ..................................................15 Descripcin .............................................................15 Primer texto............................................................15 Segundo texto ........................................................17 Tercer texto ............................................................18

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

What Where When Who Which Why How

EXC examen de

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Universidad Autnoma de Nuevo Len / Secretara Acadmica

competencia

en ingls

Seccin 3 Gramtica y vocabulario (Grammar & Vocabulary) ................................................................19 Objetivo especfico ..................................................19 Descripcin .............................................................19 Seccin 4 Redaccin (Writing) ...................................21 Objetivo especfico ..................................................21 Descripcin .............................................................21 Clave de respuestas (Examen de Prctica) ....................22 PONDERACION DEL EXCI ...................................23 CERTIFICADO ..........................................................23 INFORMACION ADICIONAL ...............................23

What Where When Who Which Why How

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Universidad Autnoma de Nuevo Len / Secretara Acadmica

? ? ?

INTRODUCCION
Propsito del Proyecto EXCI Como parte de los programas y proyectos de apoyo a la Visin 2006 de la UANL, donde se contempla que el egresado universitario sea competitivo en un segundo idioma, surge la iniciativa de disear un examen institucional de ingls. El propsito de este instrumento es el de conocer, evaluar y certificar la competencia en el idioma ingls de los egresados de las distintas facultades de la Universidad. Adicionalmente, se pretende fomentar en el estudiante universitario la inquietud de aprender un segundo idioma, para lo cual la Universidad ofrece los recursos y la infraestructura disponibles en cada uno de los Centros de Auto-Aprendizaje de Idiomas (CAADI) de las distintas dependencias y del Centro de Idiomas de la Facultad de Filosofa y Letras. Antecedentes La Universidad Autnoma de Nuevo Len, a travs de la Secretara Acadmica y en coordinacin con El Consejo Britnico, da inicio al proyecto en octubre de 1997. En esta primera fase se analizan los aspectos generales concernientes al nivel deseado (400 horas de instruccin en el idioma ingls) y al diseo del examen, as como las necesidades de tipo administrativo inherentes a la aplicacin del mismo. En noviembre del mismo ao se celebra la ceremonia para la firma del convenio entre la Universidad Autnoma de Nuevo Len y El Consejo Britnico. Por medio de este convenio las dos instituciones acuerdan trabajar en conjunto para iniciar el diseo del examen. En Enero de 1998 se termina el diseo de la primera versin del examen, y se ponen a prueba las diferentes secciones del mismo entre una muestra representativa del nivel deseado, con la participacin de alumnos de distintos CAADI y del Centro de Idiomas de la Facultad de Filosofa y Letras. A travs de un anlisis de reactivos llevado a cabo por

EXC examen de

competencia

en ingls

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

What Where When Who Which Why How

EXC examen de

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Universidad Autnoma de Nuevo Len / Secretara Acadmica

competencia

en ingls

asesores de El Consejo confiabilidad del examen.

Britnico

se

demuestra

la

Con la capacitacin de un experto en evaluaciones de El Consejo Britnico, se integra el equipo de evaluadores de la seccin de redaccin del EXCI. En marzo de 1998 se aplica en 15 diferentes facultades el primer examen de prueba a una muestra de 250 alumnos, los cuales representan aproximadamente el 10% de la poblacin estimada por semestre. Para la evaluacin de las primeras tres secciones del examen se cont con el apoyo tcnico del Centro de Evaluaciones de la UANL. La seccin de redaccin fue revisada por el equipo de evaluadores. En abril de 1998 se edita el examen de prctica para su distribucin en todas las facultades. Asimismo, se integra una segunda versin del EXCI y se prepara la siguiente aplicacin del mismo en escala real. Esta segunda aplicacin del EXCI se lleva cabo en junio con un total de 1500 alumnos examinados. En esta ocasin participaron todas las facultades de la UANL, el Centro de Evaluaciones y el equipo de evaluadores de la UANL. Un total de 427 alumnos demostraron su competencia en el idioma ingls y obtuvieron un certificado por parte de la UANL y El Consejo Britnico. Con el propsito de valorar la habilidad de expresin oral de una muestra de 22 alumnos de distintas facultades que aprobaron el EXCI, se llev a cabo un examen oral en septiembre de 1998. Los resultados de este examen revelaron que los alumnos tienen la capacidad de hablar el ingls de una manera competente y aceptable. Continuando con la colaboracin de El Consejo Britnico se disea una tercera versin del EXCI y se inicia el registro para la tercera aplicacin, que tiene efecto en octubre de 1998, con la participacin voluntaria de 450 alumnos.

What Where When Who Which Why How

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Universidad Autnoma de Nuevo Len / Secretara Acadmica

? ? ?

GENERALIDADES
Tipo de instrumento El Examen de Competencia en Ingls (EXCI) es un instrumento que mide la habilidad del estudiante para comunicarse de manera competente en ingls, teniendo como enfoque el aspecto funcional del lenguaje. Evala el idioma empleado en diferentes contextos y situaciones de la vida real, prctica y laboral. El tipo de reactivos y el formato del examen han sido diseados con el propsito de demostrar estas habilidades Quin puede tomarlo El EXCI exige un nivel mnimo de 400 horas de instruccin en el idioma ingls. Todo alumno universitario perteneciente a cualquier facultad y que cumpla con el mnimo de horas requeridas es candidato a tomar el examen. Cundo y dnde registrarse La UANL, a travs de la Coordinacin del Examen de Ingls, publica en todas las facultades las fechas de registro y aplicacin del examen. El registro se lleva a cabo en los Centros de Auto-Aprendizaje de Idiomas (CAADI).

EXC examen de

competencia

en ingls

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

What Where When Who Which Why How

SISTEMA DE ADMINISTRACION
Registro La Coordinacin del EXCI recibe el registro completo de las facultades en fechas programadas e integra una base de datos que es enviada al Centro de Evaluaciones, junto con el diseo del examen en la versin a aplicar y la clave de respuestas.

? ? ? ?

EXC examen de

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Universidad Autnoma de Nuevo Len / Secretara Acadmica

competencia

Procedimiento de Aplicacin El Centro de Evaluaciones es responsable de la impresin y la distribucin del nmero de exmenes requerido por cada facultad. La aplicacin del examen se realiza de forma simultnea en todas las facultades. Un supervisor del Centro de Evaluaciones est presente durante la aplicacin del examen y recolecta los exmenes contestados para su revisin en el Centro de Evaluaciones. Evaluacin La evaluacin de las tres primeras secciones se lleva a cabo en el Centro de Evaluaciones por medio de un lector ptico electrnico. Posteriormente los exmenes son turnados a la Coordinacin del EXCI, en donde tiene efecto la evaluacin de la seccin de redaccin. El equipo de evaluadores de la Coordinacin del EXCI lleva a cabo la revisin de esta seccin. En la siguiente etapa se integran los resultados de las cuatro secciones para obtener los promedios finales por facultad. Los resultados se envan a cada facultad. Finalmente, a los alumnos aprobados se les da aviso de la fecha de entrega de los certificados correspondientes. Fechas de Aplicacin El examen se aplica dos veces al ao: febrero y septiembre.

en ingls

What Where When Who Which Why How

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Universidad Autnoma de Nuevo Len / Secretara Acadmica

? ? ?

ESPECIFICACIONES
Nivel El examen est diseado para evaluar el nivel de competencia en ingls deseado en el egresado universitario. Evala las habilidades en lectura, redaccin y comprensin oral, as como los conocimientos en gramtica y vocabulario. Contenido Por ser un examen de competencia general, el EXCI se aplica a los alumnos de todas las carreras, ya que no incluye lenguaje tcnico o especializado. Se compone de dos documentos; el primero contiene las Secciones de Comprensin Oral (Listening), Lectura (Reading), Grmatica y Vocabulario (Grammar & Vocabulary), y est constitudo por un total de 50 reactivos de opcin mltiple; el segundo contiene la Seccin de Redaccin (Writing). Duracin del examen y tiempos estimados La duracin del examen es de dos horas. El examen inicia con la seccin de Listening y tiene un lmite de tiempo establecido de 20 minutos. Las secciones restantes pueden ser contestadas en el orden deseado. Los tiempos estimados por seccin son los siguientes: Seccin Reading Tarea 3 textos (1,000 palabras en total) Tiempo 45 minutos 20 minutos

EXC examen de

competencia

en ingls

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

What Where When Who Which Why How

Grammar & 10 reactivos independientes para Vocabulary evaluar gramtica 5 reactivos independientes para evaluar vocabulario 10 reactivos relacionados a un texto para evaluar vocabulario Writing (1) 10 oraciones para completar/transformar Writing (2) Produccin de un texto escrito de alrededor de 150 palabras

10 minutos 25 minutos

? ? ? ? ?

Las tres primeras secciones debern contestarse en la hoja de respuestas que se proporciona. A continuacin se presenta un ejemplo de esta hoja, donde el alumno deber rellenar con lpiz el alvolo con la respuesta correcta.

EXC examen de

? ? ?

Universidad Autnoma de Nuevo Len / Secretara Acadmica

competencia

en ingls

RESPUESTAS

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D E E E E E E E E E E E E E E

15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D

E E E E E E E E E E E E E E

29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D

E E E E E E E E E E E E E E

43 44 45 46 47 48 49 50

A A A A A A A A

B B B B B B B B

C C C C C C C C

D D D D D D D D

E E E E E E E E

La cuarta seccin contiene lneas para que el estudiante conteste en ellas. Preparacin para el examen Este examen exige una preparacin de por lo menos 400 horas de estudio del ingls. Para ello, los alumnos de nuestra Universidad cuentan con la infraestructura proporcionada por los Centros de Auto-Aprendizaje de Idiomas (CAADI) de cada Facultad y el Centro de Idiomas de la Facultad de Filosofa y Letras, en donde pueden adquirir y desarrollar las habilidades que evala el EXCI.

What Where When Who Which Why How

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

DESCRIPCION POR SECCIONES (Examen de prctica)


Seccin 1 Comprensin oral (Listening) Objetivo especfico El candidato deber ser capaz de comprender el ingls hablado mediante la identificacin de piezas clave de informacin, descartando datos innecesarios o complementarios y haciendo inferencias de acuerdo con lo escuchado.

Descripcin En esta seccin el candidato escuchar dos textos y contestar una serie de preguntas que pueden ser de opcin mltiple o de tipo falso/verdadero. En las grabaciones

10

Universidad Autnoma de Nuevo Len / Secretara Acadmica

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

podrn escucharse las voces de personas de habla inglesa en conversaciones diversas, expresando opiniones, en transmisiones de la radio, u operadoras telefnicas proporcionando informacin. Los hablantes pueden tener acento norteamericano estndar o britnico, ya que en los materiales que existen en los CAADI se manejan ambos acentos. Sin embargo, en lo posible se dar preferencia al acento norteamericano dado que existe una mayor exposicin del estudiante a este acento. Los textos tocarn diversos temas, pero no requerirn de conocimientos especializados; podrn incluir instrucciones, descripciones o narrativa. Las tareas requieren que el candidato recuerde secciones especficas de informacin, haga inferencias o transfiera informacin a tablas o diagramas. Los dos textos son contrastantes en cuanto a tema y tipo, aunque son similares en duracin (mximo 3 minutos), y podrn ser escuchados dos veces. Cada texto viene acompaado de 4 a 6 preguntas, ya que el nmero total de reactivos correspondientes a esta seccin es de 10.

EXC examen de

competencia

en ingls

Primera parte El material auditivo seleccionado para la primera parte de esta seccin del examen de prctica consiste en una conversacin entre dos personas que acaban de salir del cine de ver una pelcula, y estn comentando sus impresiones sobre la misma. Durante la conversacin podrn estar de acuerdo o en desacuerdo en algunos puntos. De esta forma, las preguntas escritas basadas en la conversacin se han diseado para evaluar la comprensin del lenguaje utilizado para expresar acuerdo o desacuerdo, disculpas o quejas, etctera, as como la comprensin de la idea central de la conversacin. Las preguntas en este caso son de tipo falso/verdadero. A continuacin se muestra un ejemplo del tipo de reactivos para esta parte.

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

What Where When Who Which Why How

11

EXC examen de

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Universidad Autnoma de Nuevo Len / Secretara Acadmica

competencia

en ingls

PART ONE

Look at the six statements for this Part. Decide if you think each statement is true or false. If you think it is true, mark A on your answer sheet. If you think it is false, mark B.
1. Jane liked the film. A True B False 2. Ken thought it was better than the book. A True B False 3. The film was about a family. A True B False 4. Ken and Jane thought the acting was good. A True B False 5. The film was violent. A True B False 6. This is the first time they have disagreed about a film. A True B False

What Where When Who Which Why How

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Segunda parte El material auditivo para esta segunda parte contiene informacin que toma la forma de una narrativa a travs de la descripcin de una serie de eventos. Bsicamente, se trata de una transmisin radiofnica real, tomada de un programa de noticias. Se evala la capacidad del alumno para recordar informacin relevante y hacer inferencias de lo escuchado. Las preguntas escritas tienen la forma de opcin mltiple, como se ejemplifica enseguida:

12

Universidad Autnoma de Nuevo Len / Secretara Acadmica

? ?

EXC examen de

PART TWO Look at the statements below. Choose the best way to complete each statement. Mark A, B or C on your answer sheet. 7. The A. B. C. 8. The A. B. C. IRA bomb exploded in the capital city of Ireland. in Northern Ireland. in London. Air India plane crashed because the weather was bad. the pilot made a mistake. there was a fire on board.

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

competencia

en ingls

9. In the disaster in Iceland A. a volcano erupted and killed many people. B. a glacier melted and caused floods. C. people were killed when roads and bridges collapsed. 10. In 1996 A. one group of scientists thought it possible that there was life on Mars. B. one group of scientists was sure there was life on Mars. C. one group of scientists landed a space probe on Mars.

What Where When Who Which Why How

Guin de las grabaciones Los siguientes son los guiones correspondientes a la Seccin 1 - Comprensin oral (Listening)
Primera parte
K: Well! That was a complete waste of time! J: What? You mean....you didnt like it? K: Not at all. If I hadnt been with you, Id have walked out half way through. J: You cant be serious. It was brilliant. I liked everything about the film, especially the acting. The man who played the brother, Pete, was so good. He didnt overact; he just seemed so natural, so real. There was that wonderful scene between him and his father, when they are just about to go and meet Fran at the station, and then when he is talking to Fran and he has to tell her about........

13

EXC examen de

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Universidad Autnoma de Nuevo Len / Secretara Acadmica

competencia

en ingls

K: (interrupting) Okay - I agree it was beautifully filmed and, yes, the actors were very good. But it was never clear why the parents had such problems with their children, especially Pete, as the eldest son. In the book its much clearer. You understand right from the beginning that there is going to be trouble between him and his sister. J: How many times have I told you - you cant compare a book with a film. Theyre different art forms and you have to take each on its own merit. You are such a literary snob -always feel that the book is right and that the film has to follow the books exactly. If that were the case we would be in the cinema for hours! K: The thing is that in a book you understand exactly how things happen. Theres time to develop characters, and the story, with all its undercurrents. In a film theres never enough time to show all that -so that the result seems hurried, over-dramatic- a sudden act of violence, a terrible argument. I mean the violence in that film is never really explained. And theres so much of it!! J: You thought there was too much violence? K: Way too much! I mean, that scene where he hits his sister with..........I dont want to talk about it. It was awful! J: But theres a reason for so much violence. K: I know, but I know it from the book! Somehow in the book seems appropriate and not overstated. But, its not explained sufficiently in the film. J: The times we have discussed this and well never agree. Next time we go to the cinema, well go to different films. Okay?

What Where When Who Which Why How

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Segunda parte
In February, the British peace was shattered after 18 months of an IRA cease-fire when a massive bomb exploded in the City of London. Two people were killed in the blast and for the people of Northern Ireland in particular, it was the end of a dream of peace. First Woman: Its very sad. People are crying out for peace, and some idiots are going around doing that. Second Woman: I cant believe these bombs are still going off and everythings still happening. Its sad. But the explosion which claimed the most mid-air collision in aviation history. All the signs suggested that the crash was caused by pilot error. Three and forty-nine people died. Reporter: It really is a terrible scene. You look out for miles really, and all you can see is wreckage and smouldering bits of flame and basically bodies. And, it really is a very terrible scene. But not all the disasters of 1996 were man-made. In Iceland, a volcano erupted beneath the largest glacier in Europe, melting the ice cap and causing enormous floods. A thousand kilometers of land were flooded and roads and bridges washed away. Scientists prevented any

14

Universidad Autnoma de Nuevo Len / Secretara Acadmica


loss of life by predicting the scale of the flooding.. But they did less well when it came to the study of other planets. 1996 was the year when scientists went to war over Mars. First one group of scientists announced the discovery of minute fossilised bacteria in a meteorite from Mars. First Scientist: Were here today to tell a fascinating detective story and to lay out some compelling clues that lead us in the direction that we think that life might have existed at some time on Mars. But it wasnt long before another group of scientists disagreed. Second Scientist: Extraordinary claims require extraordinary evidence, but I think a lot more needs to be done before we can have firm confidence that this report is of life in Mars. Yet another group of scientists might have been able to settle the dispute. After a four year delay, Russia finally launched its space probe to Mars. It didnt even leave the earths orbit - its booster rockets failed and it crashed down somewhere in the Pacific Ocean.

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

EXC examen de

competencia

en ingls

Seccin 2 Lectura (Reading)

Objetivo especfico El candidato ser capaz de leer pasajes cortos en ingls, identificar los puntos principales y complementarios, extraer la informacin relevante en detalle y deducir la actitud o la intencin del autor. Descripcin En esta seccin los alumnos debern leer 3 textos pequeos de temas diferentes, extrados de peridicos, revistas o material promocional como folletos y anuncios, demostrando que comprenden el contenido y que adems entienden la estructura del idioma utilizado para expresar nociones de tiempo, espacio, posesin, etctera. La extensin mxima de cada uno de los textos es de 350 palabras. Debern buscar informacin dentro de un texto, descartando el material que sea irrelevante o redundante. Los textos podrn ser imaginarios o reales, con el fin de que el candidato distinga el sentido central de los mismos y determine la actitud del autor hacia el material y el efecto que pretende en el lector. Los reactivos de esta seccin evalan la comprensin detallada de la lectura, as como la capacidad para inferir, parafrasear o resumir. El nmero de reactivos es de 4 a 8 para cada texto, formando un total de 15 reactivos. Primer texto Para este primer texto se disearon una serie de preguntas que evalan la comprensin de la idea general del mismo. Se requiere que el estudiante lea cuidadosamente el texto

What Where When Who Which Why How

15

EXC examen de

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Universidad Autnoma de Nuevo Len / Secretara Acadmica

competencia

en ingls

para que determine la fuente del mismo, la intencin del autor y la clase de lectores a los que va dirigido. Las preguntas que se presentan son de opcin mltiple. La siguiente es una muestra del primer texto y algunas de las preguntas correspondientes:
TEXT ONE

WESTWAY

Drama on the World Service Next month sees the launch of the World Services new regular drama serial. Its called Westway and, according to its producer, David Hutchinson, it will be a serial with a difference. Westway is set in a busy medical practice in inner-city west London. This location was chosen because it is a part of the capital with a close-knit and cosmopolitan community. The patients and staff who use the health center come from a wide range of ethnic backgrounds, ages and classes, giving the writers the chance to explore many different story lines. Making a serial that will appeal to a world-wide audience is a real challenge. But David Hutchinson believes that the location and the medical setting will attract listeners. Making a serial that will appeal to a world-wide audience is a real challenge. But David Hutchinson believes that the location and the medical setting will attract

What Where When Who Which Why How

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
13.

Read the following statements. Choose the best way to complete each statement. Mark A,B or C on your answer sheet.
11. The story is centered in a... A. pub B. small town C. medical center 12.

A. B. C. A. B. C.

The producers hope that the audience will be interested in... the lives of the characters the unusual locations the drama of life and death The main characters are... the consultant doctors the staff and the patients the local community

16

Universidad Autnoma de Nuevo Len / Secretara Acadmica

? ? ? ? ?

Segundo texto Las preguntas referentes a este texto pretenden evaluar la habilidad de encontrar informacin especfica. El tipo de texto que se presenta fue tomado de la seccin de resea de libros de un peridico. La siguiente es una muestra del segundo texto.

EXC examen de

competencia

en ingls

TEXT TWO ? 1. Evening Class by Maeve Binchy. Full of humor, Ms. Binchys delightful new novel tells the stories of? a schoolteacher and his strange collection of students, who meet, argue and learn together at the Italian evening classes which are introduced at the ? local high school. 2. The Culture by Ian Banks. ? Set in the next century, this major science fiction novel tells the story of The Culture, a society troubled by invaders from another planet who ? arrive from afar in a spaceship in the form of a perfectly black sphere. Are they friend or enemy? ? 3. Safe in the Library by Larry Block. Babs Rhodenberr is one of the great characters of modern American crime ? writing. In this latest story, Babs is attracted to a large country house by the large jewel collection of the owner, only to find herself trying to solve ? a murder mystery and to prove her own innocence. ?

La siguiente es una muestra de los reactivos diseados para el segundo texto.

? ?

What Where When Who Which Why How

These people want to buy a book. Opposite you will find an ? extract from the book review page of a newspaper, with descriptions of 6 books. Decide which book would be the most ? suitable for each person. Mark A, B, C, D or E on your answer sheet. 16. Jane (aged 16) ? I love books about the future. Space travel and life in other galaxies have always fascinated me. ? A: 1 B: 2 C: 3 D: 4 E: 5 17. Peter (aged 32) ? Im a keen traveler and have already visited most of the worlds continents. I like to read about places Ive been to but also about ? places I may visit in the future. A: 2 B: 3 C: 4 D: 5 E: 6 18. Sally (aged 53) ? People interest me - the relationships between them and their feelings. I like a good laugh, too. Life is not always sad and ? dramatic -sometimes its funny and light- hearted. A: 1 B: 2 C: 3 D: 4 E: 5 ?

17

EXC examen de

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Universidad Autnoma de Nuevo Len / Secretara Acadmica

competencia

en ingls

Tercer texto Frecuentemente se utilizan textos de anuncios publicitarios, noticias o folletos. Los reactivos requieren que el alumno seleccione la respuesta apropiada comparando la informacin contenida en el texto.
Read Text Three on next page and then complete the following. Mark A, B, or C on your answer sheet.
21. This is: A. an advertisement B. a magazine article C. a book review 22. According to the text, each month you will receive: A. a 200-500 page book B. 2 or 3 summaries C. 8 books 23. What is the cost of the subscription? A. $20.00 B. $95.00 C. $800.00

What Where When Who Which Why How

? ? TEXT THREE I finished six books between Mexico City and LA!! ? Its no exaggeration. With Executive Book Summaries you can cut your ? reading time by hours and gain a knowledge of todays business books ? quickly and easily. The executives solution to too ? much read You cant read all the books published ? each year, but you dont want to miss important information. Our solution is simple. Our editors read the books and ? select the very best. Then they summaries the books into 8 easy-to? read pages containing the major points of the original books. ? Every month you receive 2 or 3 summaries that you can read in your ? spare time - as you travel, wait in line, or whenever you have a few minutes. By the end of the year you will have covered 30 of the best books. Youll be able to: Absorb the key points of each book - in 15 minutes. Each 8 page summary can be read much more quickly than a 200-500 page book. Retain more of what you read. According to research, you remember the contents of a summary better than a book. Get ideas you can use immediately. The books we summarize offer

solutions you can use every day, in Management, Planning, Negotiation etc. Save hundreds of dollars. To buy the 30 books we summarize would cost you almost $800. Confidently discuss books. We cover the best titles.

18

Universidad Autnoma de Nuevo Len / Secretara Acadmica

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Seccin 3 Gramtica y vocabulario (Grammar & Vocabulary)

EXC examen de

competencia

en ingls

Objetivo especfico El candidato ser capaz de demostrar un manejo adecuado de las principales estructuras gramaticales en ingls y adems demostrar el conocimiento de una variedad de vocabulario. Descripcin En esta seccin se evalan los conocimientos gramaticales y de vocabulario generales, excluyendo trminos especializados o cientficos y se compone de tres partes. Primera parte Los reactivos de gramtica examinarn principalmente el uso de los verbos, enfocndose en los tiempos y en los verbos irregulares, las construcciones verbales, las preposiciones, los pronombres y los modales. Los reactivos diseados para evaluar gramtica son 10 oraciones independientes -no contextualizadas- conteniendo espacios en blanco para que el alumno complete los enunciados con la categora gramatical correcta.

What Where When Who Which Why How

PART ONE Select A, B, C, or D to complete the sentences below.

? 26. Youll hardly recognize our apartment. It _______ since your last visit. A. is redecorated B. redecorated C. has been D. was ? redecorated redecorated ? 27. Two players ____________ off the field during last Saturdays match. A. are sent B. were sent C. had been D. was sent ? sent 28. I ___________ for an hour and then went home. A. am waiting B. been C. have been waiting waiting D. waited ? ? ? ? ?

29. He finished all the work before _______________ home. A. he go B. he going C. going D. go

19

EXC examen de

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Universidad Autnoma de Nuevo Len / Secretara Acadmica

competencia

en ingls

Segunda parte Similarmente, 5 de los reactivos para evaluar vocabulario son enunciados no contextualizados, con espacios en blanco para elegir la respuesta correcta.
PART TWO Select A, B, C, or D to complete the sentences below. 36. The plane eventually ________________ after a long delay. A. took on B. took up C. took off D. took over 37. You shouldnt ___________ so easily - there will be other opportunities. A. give off B. give away C. give out D. give up 38. She phoned the theatre and _____________ two seats. A. a. booked B. b. ordered C. c. asked D. d. demanded 39. He manages to stay so fit because he ____________ a lot of football. A. does B. plays C. exercises D. makes 40. This is the third time youve been late. I hope you have a good ______________ . A. argument B. answer C. cause D. reason

What Where When Who Which Why How

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Tercera parte Esta parte incluye un pasaje corto extrado de diversas fuentes con espacios en blanco que el alumno deber llenar eligiendo la palabra adecuada de los 10 reactivos de opcin mltiple que se proporcionan. Aqu se combinan reactivos de gramtica y vocabulario.
PART THREE Select the correct answer to complete the text below: The Golden hamster is the most common pet hamster. It originally comes (41) Syria in the Middle East. Very little is known (42) Golden hamsters in the wild as they are not (43).In fact, it is thought (44) these hamsters only live in a small area and could be in (45) of extinction. 41. A. of B. from C. to D. about 42. A. about B. over C. on D. at 43. A. frequent 44.A. that B. often B. which C. regular C. it D. common D. for 45.A. risk B. danger C. threat D. edge

20

Universidad Autnoma de Nuevo Len / Secretara Acadmica

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Seccin 4 Redaccin (Writing) Objetivo especfico El candidato demostrar la habilidad para producir de manera escrita ideas coherentes y adecuadas para propsitos de comunicacin en general.

EXC examen de

competencia

en ingls

Descripcin Los alumnos debern demostrar habilidad para dar informacin, describir eventos y personas, lugares y objetos, as como transmitir reacciones a situaciones, expresar diversas emociones, etctera. Adems, usarn apropiadamente las palabras en diferentes contextos escritos y ser capaces de producir variaciones en oraciones simples. Esta seccin incluye tres partes. Primera y segunda partes En estas dos partes se evala la exactitud para redactar a nivel de enunciados. Este tipo de reactivos requieren que el estudiante transforme o complete 10 oraciones dadas de acuerdo a ciertos patrones. Se proporciona la oracin original y el principio de la oracin a transformar o a completar. El alumno debe escribir la nueva oracin de tal manera que tenga el mismo significado que la primera, o completarla haciendo uso de un rango de estructuras gramaticales propias del nivel evaluado. Los alumnos pueden producir un nmero variable de respuestas correctas.
PART ONE Here are some sentences about a hotel. Finish the second sentence so that it means the same as the first. 1. You can make reservations by phone or by fax. Reservations_______________________________ 2. There are 4 large restaurants in the hotel. The hotel_________________________________

What Where When Who Which Why How

? PART TWO Here are more sentences about a hotel. Complete the sentences ? in an appropriate way. ? 6. If you book your holiday now, _________________a 10% reduction. 7. You can smoke in the bedrooms, but smoking__________ in any of ? the public areas. ?

21

EXC examen de

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Universidad Autnoma de Nuevo Len / Secretara Acadmica

competencia

en ingls

Tercera parte La tercera parte requiere que el candidato produzca un texto de escritura libre de por lo menos 150 palabras, eligiendo entre dos temas proporcionados. En algunas ocasiones se proporcionar solamente un tema a desarrollar. Por medio de esta seccin se evala la capacidad productiva del candidato bajo los siguientes criterios: organizacin de ideas, cumplimiento de tarea, transmisin del mensaje y estructura.

Instructions: In the note below, make suggestions for places to go, things to see, where to eat, and what to do in the evening. Finally, wish them a happy stay in your city. You should write about 150 words.

Dan and Steve! Welcome to Mexico and to ............ Sorry I cant be with you but here are a few ideas about things to do and see while you are here.

What Where When Who Which Why How

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Clave de respuestas (Examen de Prctica) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B A A A B C B B A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C A B B B B C A C E 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A B B C A C B D C C 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B C D B A C D A B D 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 B A D A B D B B C C

22

Universidad Autnoma de Nuevo Len / Secretara Acadmica

? ? ?

PONDERACION DEL EXCI


El porcentaje de puntos conferidos a cada habilidad es como sigue: Listening Reading Grammar Vocabulary Writing
Seccin 1 Listening 10 reactivos Seccin 2 Reading 15 reactivos Seccin 3 Grammar & Vocabulary 25 reactivos Seccin 4 Writing Oraciones Texto 10 reactivos 150 palabras 15 puntos 25 puntos 10 puntos 10 puntos (x 1.4)=21% (x 1.4)=35% (x 1.5)=15% (x 1.5)=15% 10 puntos (x 1.4)=14%

EXC examen de

competencia

en ingls

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

14 21 21 14 30

CERTIFICADO
A los alumnos aprobados se les otorgar un certificado de competencia en ingls por parte de la Universidad Autnoma de Nuevo Len y El Consejo Britnico.

What Where When Who Which Why How

INFORMACION ADICIONAL
Los requisitos para el EXCI, as como los procedimientos de registro, la presente Gua y el Examen de Prctica con su correspondiente cassette, estn disponibles en los CAADI de cada facultad. La Coordinacin del EXCI se encuentra ubicada en el cuarto piso de la Biblioteca Universitaria "Ral Rangel Fras", telfono (8) 329-40-90 exts. 6620 y 6621.

23

EXC examen de

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Universidad Autnoma de Nuevo Len / Secretara Acadmica

competencia

en ingls

What Where When Who Which Why How

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Universidad Autnoma de Nuevo Len Secretara Acadmica Coordinacin del Examen de Competencia en Ingls

Elaborado por: Lic. Myrna Leticia Navarro Cortez M.C. Ana Ma. Gabriela Pagaza Gonzlez

24