Está en la página 1de 19

EXAMEN ESCALA BSICA CNP XXVII-13-11-2010 Recopilado por Sk8rswat para www.futurospolicias.

es

1- Rango Oficina de Comunicacin del Ministerio del Interior: A) Subdireccin general B) Subsecretara C) Direccin General 2- Cul de estos rganos ya no dependen de la Secretara de Estado de Seguridad? A) Direccin general de relaciones Internacionales y Extranjera B) Direccin general de Infraestructuras y material de Seguridad C) Direccin General de instituciones penitenciarias 3- rgano que coordina las polticas de seguridad del gobierno y las CCAA: A) Junta Local de Seguridad B) Junta de Seguridad C) Consejo de Poltica de Seguridad 4- El Artculo 4 de la Declaracin de Derechos Humanos prohbe expresamente: A) La tortura B) La esclavitud C) La detencin arbitraria 5- Quin nombra al Fiscal General del Estado? A) El rey, a propuesta del CGPJ, odas las Cortes Generales B) El rey, a propuesta del Gobierno, odo el CGPJ C) El gobierno, a propuesta del Congreso

6- Segn Merton, la persona que rechaza tanto los fines como los medios en su proceso de inadaptacin al medio sufre de: A) Innovacin B) Rebelin C) Ritualismo 7- Quin no est obligado a denunciar respecto al Cdigo civil de los hijos naturales? A) El padre en todo caso B) La madre en todo caso C) Abogado y procurador 8- El defensor del pueblo: A) Es elegido por 4 aos B) Goza de inviolabilidad e Inmunidad C) Slo funciona a instancia de parte 9- La memoria que no es fsica sino que est contenido en un archivo que se llama windows386.sys en las versiones de Windows 95 y 98, es de tipo: A) ROM B) Cach C) Virtual 10- Cul de estos no es requisito para la recuperacin de la nacionalidad Espaola? A) Inscribir la Recuperacin en el Registro Civil B) Renunciar a la anterior nacionalidad C) Residencia legal en Espaa durante 3 aos anteriores. 11- Licencia que documenta a los Espaoles y extranjeros las armas de concurso para tiro deportivo: A) D B) E C) F

12- Diferencia entre los Cartuchos Lefacheux y los de fuego central A) Los de espiga llevan su propio percutor B) En los de fuego central la percusin se realiza en el reborde C) Los Lefacheux son diferentes a los de espiga

13- Para seleccionar todo un texto de una pgina en Word: A) Pulsamos CTRL y hacemos click sobre el margen izquierdo B) Pulsamos ALT + CTRL y hacemos click en el margen izquierdo C) Hacemos doble click en el margen izquierdo 14- En los cartuchos de tipo Boxer y Berdan: A) Los Boxer lleva dos odos B) El Berdan tiene el yunque alojado en la vaina C) El Berdan tiene un odo 15- Los circuitos que transportan la informacin en el interior de la placa base se denominan: A) Slots B) Chips C) Buses 16- La composicin qumica del LSD es: A) Dietilamida del cido lisrgico B) Fenciclidina C) cido acetilsaliclico 17- Las faltas disciplinarias cometidas por funcionarios del CNP cuando han sido cometidas, cundo comienza el plazo de prescripcin? A) En el momento de cometer la falta B) Cuando se da cuenta el superior jerrquico C) A partir de la sentencia judicial firme

18- Cundo es convocado el Congreso despus de las elecciones generales?: A) A los 30 das B) A los 25 das C) Entre los 30 y 60 das 19- Procedencia del LSD A) Peyote B) Cornezuelo, hongo del centeno C) De las hojas de Coca 20- Cuando se renen los principales mandos de las policas de las CCAA que tengan polica propia y miembros del gobierno, ante que rgano se renen: A) Consejo de Poltica de Seguridad B) Junta Local de Seguridad C) Junta de Seguridad 21-La droga conocida como fenciclidina en el mbito cientfico se conoce popularmente como: A) Rulas B) Polvo de ngel C) Hongos 22- Quin puede ejercer la accin de cesacin de publicidad ilcita por utilizar la imagen de la mujer con carcter vejatorio o discriminatorio A) Delegacin especial del gobierno contra la violencia de gnero, exclusivamente B) Instituto de la violencia de gnero C) Asociaciones que tengan como objetivo nico la defensa de los intereses de la mujer

23- Entrada en vigor de las directivas cuyos destinatarios sean todos los estados miembros: A) A los 20 das naturales B) A partir de que sea redactada C) La fecha que fijen los estados o a falta de ella, a los 20 das. 24- La droga conocida como Special k, se denomina: A) Peyote B) Kerocristal C) Ketamina 25- El Habeas Corpus si es presentado por un menor, a que juez ser llevada la declaracin: A) Juez de menores B) Juez de Instruccin del lugar donde se haya aprehendido al menor C) Juez de instruccin del lugar donde se encuentre el menor 26- Como se clasifican los empleados pblicos segn el EBEP 7/2007: A) Interinos, de carrera, eventuales B) De carrera, interinos, laboral y eventuales C) De carrera, directivos y laboral 27- Kretchmer clasifica segn su teora biolgica a los delincuentes segn su morfologa en: A) Ectomorfos, astnicos y mesomorfos B) Pcnicos, astnicos y atlticos C) Ectomorfos, endomorfos y mesomorfos 28- En el CNP, prescindir del conducto reglamentario para formular cualquier solicitud, reclamacion o queja relacionada con el servicio, as como no tramitar las mismas es una falta: A) Leve B) Grave

C) Muy Grave 29- Como se define la tolerancia cruzada: A) Adiccin a dos o ms drogas por el consumo espordico B) Cuando la tolerancia a esa droga se manifiesta en tolerancia hacia otra sustancia C) Tolerancia producida por el consumo excesivo de un tipo de droga 30- A quin le corresponde proponer la poltica del Gobierno contra la violencia sobre las mujeres e impulsar todas las medidas llevadas a cabo en esta materia: A) Secretaria de Estado de Igualdad B) Gobierno C) Delegacin del gobierno para la violencia de Gnero 31- El presidente de un Tribunal Superior de Justicia tambin lo es de la sala: A) De lo civil y penal B) Contencioso-administrativo C) Social 32- La Constitucin Espaola tiene como caracteres ser : A) Imprecisa, dejando su desarrollo a leyes posteriores B) Corta, por su extensin C) Elstica, en su reforma 33- La globalizacin se basa en una filosofa basada en: A) La riqueza colectiva B) El pragmatismo americano C) Acumulacin de riqueza en los pases subdesarrollados 34- La ciencia que estudia la distribucin espacial de la poblacin en un determinado lugar es: A) Sociologa espacial B) Demografa

C) Demoscopia 35- En los ministerios de la administracin general del estado quienes se encargan de la representacin ordinaria del Ministro y dirigen los servicios comunes. A) Subsecretarios B) Secretario General C) Secretario General Tcnico 36- Segn Maslow las necesidades del hombre de forma piramidal de menor a mayor grado sern: A) Necesidades fisiolgicas, seguridad, pertenencia y autorrealizacin B) Necesidades fisiolgicas, autorrealizacin, seguridad y pertenencia C) Seguridad, pertenencia, necesidades fisiolgicas y autorrealizacin 37- Al proceso de acumulacin de algas en agua dulce y pantanos evitando el transporte de oxgeno se denomina: A) Liofilizacin B) Eutrofizacin C) Alcalizacin 38- La funcin de pegado especial en Word se encuentra en la barra de mens: A) Archivo B) Insertar C) Edicin 39- Donde se en cuenta incardinada la unidad que se encarga de la proteccin y asistencia a la vctima de violencia de gnero: A) Unidad central de Participacin ciudadana y programas B) UDEV C) Unidad de ayuda a la mujer 40- Segn el artculo 2.2 del Cdigo Civil cmo son derogadas las leyes actuales? A) Por una superior jerrquicamente B) Por una posterior

C) Por una posterior y superior 41- En el CNP, qu unidad expide los pasaportes? A) Comisara general de extranjera y fronteras B) Comisara general de extranjera y documentacin C) Subdireccin general econmica, tcnica y documental 42- Quienes hayan obtenido excedencia por cuidados de familiares y supere los 3 aos de permanencia en esa situacin, pasarn automticamente a la situacin de: A) Excedencia forzosa B) Excedencia por inters particular C) Servicio Activo 43- La prestacin a la que tendr derecho una vctima de violencia de gnero ser proporcional a: A) 6 meses de prestacin por desempleo B) 12 meses de prestacin por desempleo C) 24 meses de prestacin por desempleo 44- La unidad de asuntos internos del CNP se encuentra incardinada en: A) Divisin de personal B) Direccin Adjunta operativa C) Divisin de formacin y perfeccionamiento 45- Los valores superiores que propugna nuestra constitucin como estado social y democrtico, son: A) Libertad, justicia, igualdad y pluralismo jurdico B) Libertad, justicia, equidad y retroactividad C) Libertad, justicia, igualdad y pluralismo poltico 46- Quien es el presidente del consejo de polica: A) Ministro de Interior B) Direccin General de polica y Guardia Civil

C) Director Adjunto operativo 47- El secretario de la junta de gobierno en el seno del CNP es: A) Subdirector de recursos humanos B) Jefe de la divisin de personal C) Director adjunto operativo 48- Si las faltas no han sido consumadas: A) No ser precisa la detencin, en todo caso B) No ser precisa la detencin, slo cuando las faltas son cometidas contra las personas o el patrimonio C) Siempre hay que detener a la persona 49- Diferencia de las transmisiones digitales frente a las analgicas A) La digital requiere un mayor ancho de banda que la analgica B) A la digital le afecta ms los ruidos C) En la digital se atena la seal debido a la situacin atmosfrica 50- Para que un inmigrante se pueda sentir integrado en nuestra sociedad sta debe tener un grado de cohesin social: A) Alta B) Baja C) Media 51- Cuando no es posible la delegacin en materia de aprobacin de leyes en comisiones. A) Cuando se traten de Leyes orgnicas, ordinarias y de bases B) En leyes orgnicas, de bases, presupuestos generales del estado, cuestiones internacionales y reforma constitucional C) En leyes ordinarias, de bases, presupuestos generales del estado, cuestiones internacionales y reforma constitucional 52- En Word que significa que a continuacin del nombre de un elemento de la barra de mens aparezcan 3 puntos seguidos

A) Est deshabilitada esa opcin B) Se encuentra abierta es opcin C) A continuacin se abrira un cuadro de dilogo 53- Cuando se invita a otros a participar en la perpetracin de un delito, estamos ante el acto de preparacin denominado: A) Proposicin B) Conspiracin C) Apologa 54- Cuando en la Administracin se produce una renuncia voluntaria, la persona que la ha solicitado: A) No puede acceder otra vez a la funcin pblica B) Puede dejar su puesto de trabajo sin ms C) Debe de solicitarla por escrito y la administracin tiene que aceptarla 55- El flujo de electrones que circula por un conductor en una direccin se denomina: A) Tensin B) Resistencia C) Intensidad 56- La transmisin con medios no guiados se realiza mediante: A) Semiduplex o halfduplex B) Simplex C) Omnidireccional o multidireccional 57- A quien corresponde la funcin del establecimiento de criterios de coordinacin operativa de los servicios actuantes en los supuestos de coincidencia o concurrencia en las investigaciones: A) GESI B) CICO C) CNCA 58- El subcomit contra la tortura est formado por:

10

A) 10 miembros aumentando a 30 cuando todos los estados lo ratifiquen B) Todos sus miembros son personas con gran respeto moral C) Los eligen los estados 59- La reina consorte podr asumir las siguientes funciones: A) Alto patronazgo de las reales academias B) Despacho ordinario de asuntos C) No podr asumir funciones constitucionales, excepto lo indicado para la regencia 60- Ser tutor del rey difunto: A) El designado por las cortes generales B) El que hubiera designado el rey difunto en su testamento C) El padre o la madre, en todo caso 61- La comisin contra la violencia de gnero se crear en el mbito de: A) Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud B) Delegacin del gobierno contra la violencia de gnero C) Secretara de igualdad 62- La eleccin de los jueces del tribunal de justicia europeo se lleva a cabo por: A) La comisin y el parlamento B) Los gobiernos de cada estado parte C) Consejo 63- Cul de estas es una fiscala especial? A) Antidroga B) Audiencia nacional C) Tribunal de cuentas 64- Con respecto a la vecindad civil: A) Se modifica cuando se contraen nuevas nupcias B) El matrimonio no modifica la vecindad civil

11

C) El cambio de vecindad civil se produce por residir habitualmente 9 aos seguidos en provincias de diferente legislacin civil 65- Los grupos Antiglobalizacin se caracterizan por ser: A) Movimientos homogneos B) Movimiento nuclear C) Movimientos no integrados 66- Un criminal Espaol o extranjero que hubiere adquirido la nacionalidad espaola con posterioridad a la comisin del hecho, podr ser juzgado en territorio espaol si se dan una serie de requisitos, entre ellos: A) Que el agraviado o el Ministerio Fiscal denuncien o interpongan querella ante los tribunales espaoles B) Que el delincuente haya sido absuelto C) Que el hecho no sea punible en el lugar de ejecucin 67- Como se denomina de la cantidad de personas que enferman en un lugar y tiempo determinados? A) Tasa de premoriencia B) Morbilidad C) Tasa de contagio 68- Segn Durkheim en las sociedades con solidaridad orgnica se da: A) Divisin del trabajo, desmarcndose del grupo B) Gran cohesin social entre sus miembros C) Conciencia colectiva 69- Las personas que emigraron a consecuencia del xodo rural lo hicieron por varias razones entre las cuales se encuentra: A) Caresta de alimentos B) Conflictos sociales en los ncleos rurales C) Mayor diversificacin del empleo en las ciudades 70- Los miembros del gobierno tienen la facultad de:

12

A) Acudir a las sesiones plenarias del congreso, del senado y a las comisiones B) Acudir slo al senado pero en lugar reservado y apartados de los dems senadores C) No pueden acudir a comisiones en las que no sean designadas por estas 71- Los componentes electrnicos segn su estructura fsica se clasifican en: A) Discretos e integrados B) Semiconductores y pasivos C) Activos y pasivos 72- Con respecto al Tribunal Europeo de Derechos humanos creado por el convenio de Roma de 1950, las violaciones de los derechos humanos cometidos por personas de los estados miembros cuando ha recado sentencia firme en los tribunales espaoles, podrn ser juzgadas por l? A) Slo si estn agotados todos los recursos nacionales B) Siempre que se presente por escrito la denuncia C) Nunca, puesto que ya ha recado sentencia firme 73- Indique la respuesta correcta respecto a la jurisdiccin militar y mbito de aplicacin de sta: A) La ley regular el ejercicio de la jurisdiccin militar en el mbito estrictamente castrense y en los supuestos de estado de sitio, de acuerdo con los principios de la Constitucin B) La ley regular el ejercicio de la jurisdiccin militar en el mbito estrictamente castrense y en los supuestos de estado de excepcin y sitio, de acuerdo con los principios de la Constitucin C) La ley regular el ejercicio de la jurisdiccin militar en el mbito estrictamente castrense y en los supuestos de estado de alarma, de acuerdo con los principios de la Constitucin 74- Entre las consecuencias de la globalizacin encontramos: A) Tendencia a concentrar el lugar de inversin B) Liberalizacin de los mercados de capitales C) Divisin internacional del trabajo

13

75- Segn la teora de los contactos diferenciales : A) La conducta criminal se aprende y es producto diferencial de normas criminales y no criminales B) En la familia se transmiten valores perjudiciales para la persona C) La diferencia estriba en el propio carcter del individuo 76- Para que haya una integracin efectiva de los inmigrantes en nuestra sociedad, debe de haber: A) Control social eficiente B) Eliminacin de desigualdades sociales C) Segregacin hacia barrios perifricos 77- Entre los principios bsicos de actuacin de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad el que designa la forma de actuar con absoluta neutralidad poltica e imparcialidad y, en consecuencia, sin discriminacin alguna por razn de raza, religin u opinin es: A) Relaciones con la comunidad B) Responsabilidad C) Adecuacin al ordenamiento jurdico 78- En el artculo 12 del Cdigo penal se encuentran recogidos los requisitos para la configuracin de los delitos imprudentes, cul de estas respuestas es la correcta? A) Sern castigados siempre las omisiones o imprudencias B) Sern responsables los cmplices y los autores del delito imprudente C) Slo se castigarn si lo establece la ley 79- Encontramos como dificultad para el desarrollo de la globalizacin: A) Gran competencia entre mercados B) Dificultades en el transporte de mercancas C) Bajos ingresos econmicos en los pases desarrollados debido a la globalizacin 80- El neoliberalismo contemporneo con relacin a la globalizacin actual guarda relacin con: A) El individuo

14

B) La colectividad C) Intervencionismo del estado 81- Con respecto a la incomunicacin que se le aplica a un detenido por delito de terrorismo, se le puede tomar declaracin en comisara? A) Si, pero con presencia de su abogado que en todo caso ser de oficio B) Si, pero con presencia de un juez C) No, puesto que no puede hablar con nadie 82- La capacidad de obrar de un individuo tiene como caractersticas: A) Est restringida a un rango de edad (a partir de los 12 aos) B) Est limitada por la incapacitacin y prodigalidad C) Se adquiere desde el nacimiento 83- Si un individuo posee una serie de roles consecuentes, en la sociedad actual gozar de: A) Conformidad personal B) Discrepancia con la sociedad C) Conformidad social 84- Los estereotipos definidos como caractersticas generales y simplificadas que atribuimos a un grupo de personas, etiquetndolas, tienen como caractersticas: A) Es un concepto poco duradero B) Se adquiere directamente mediante la experiencia C) Se adquiere indirectamente 85- Entre las distintas teoras sobre el conflicto social, seale la que corresponda con su autor: A) Ciertas formas de conflicto son necesarias para el mantenimiento de la identidad, cohesin y de la delimitacin de un grupo social (Levis A. Coser) B) Lucha de clases debido a la igualdad de los medios de produccin (Marx y Engels) C) El conflicto es un hecho social particular y no necesario que se resuelve en el cambio social (Dahrendorf)

15

86- El Tratado de la Unin Europea estableci un principio de competencia entre las naciones y la unin: A) Proporcionalidad B) Subsidiaridad C) Legalizacin 87- No se reputarn penas: A) La restriccin o privacin de libertad de los detenidos o sometidos a prisin preventiva u otras medidas cautelares personales B) Localizacin permanente C) Prisin 88- Se consideran autores de un delito: A) Los cmplices B) Los que cooperan a su ejecucin con un acto sin el cual no se habra efectuado C) El titular del bien ofendido 89- Quin designa las unidades nacionales de Europol para actuar como nico rgano de enlace entre las autoridades competentes del Estado miembro al que pertenece y Europol? A) El consejo B) La comisin, consultando al estado miembro C) El propio estado miembro 90- En la declaracin de los derechos humanos de 1948, estaba reconocida la libertad para la comunicacin global a travs de internet o redes similares? A) No, no exista en esa poca B) Si, mediante un artculo el cual nombra las redes globales C) No expresamente, si no que a travs de su artculo 19 toda persona tiene derecho a la libertad de expresin por cualquier medio de expresin. 91- A quin corresponde el funcionamiento, estructura y control global de las funciones de Europol?

16

A) Consejo Unin Europea B) Comisin C) Parlamento Europeo 92- Respecto a la excedencia voluntaria incentivada, quin puede solicitarla?: A) Los que se encuentran en situacin de excedencia forzosa, como consecuencia de un plan de empleo B) Los que llevan 2 aos en servicio activo C) Ninguno de los anteriores 93- La extincin de la responsabilidad penal por la comisin de faltas comenzar a computar a partir de: A) Desde la sentencia firme B) 1 ao siempre C) Al pasar el tiempo previsto por la ley sin delinquir 94- Las conductas delictivas que se realizan de forma espordica y circunstancial, sin que vuelvan a repetirse a lo largo de la vida del infractor es la definicin que da una teora sociolgica, indquela: A) Teora de la anoma B) Teora de la asociacin diferencial C) Teora situacional 95- Las medidas cautelares que ordena un juez para evitar la comisin de delitos posteriores, el juez las adoptar si recaen una serie de circunstancias, entre las que se encuentra: A) Propia voluntad del juez B) Si existe un riesgo o circunstancia que pueda poner en peligro el proceso penal C) Ninguna de las anteriores 96- Dentro de la Direccin General de la Polica y Guardia civil el rgano comn a ambos cuerpos es: A) Subdireccin general de recursos humanos

17

B) Direccin Adjunta operativa C) Subdireccin general de personal 97-El domicilio de un embajador o diplomtico en el exterior deber ser del ltimo que hubiesen tenido en territorio espaol, a este domicilio se le denomina: A) Real o voluntario B) Electivo C) Legal o necesario

98- El presidente de las CCAA es elegido por: A) Los concejales B) Por los alcaldes C) Sufragio universal directo 99- Las CCAA tendrn las competencias que el Estado les haya atribuido en su estatuto, entre ellas no se encuentran: A) Legislacin Laboral B) Sanidad e higiene C) Artesana

100- Cuando una orden de proteccin es adoptada por el juez competente que forma toda esa sentencia judicial A) Auto B) Sentencia firme C) Sumario

18

1-A 2-C 3-C 4-B 5-B 6-B 7-B 8-B 9-C 10-A 11-C 12-A 13-A 14-B 15-C 16-A 17-C 18-B 19-B 20-C 21-B 22-C 23-C 24-C 25-C 26-B 27-B 28-A 29-B 30-C 31-A 32-A 33-B 34-B 35-A 36-A 37-B 38-C 39-A 40-B 41-C 42-B 43-A 44-A 45-C 46-A 47-B 48-B 49-A 50-A

51-B 52-C 53-A 54-C 55-C 56-C 57-B 58-B 59-C 60-B 61-A 62-B 63-A 64-B 65-C 66-A 67-B 68-A 69-C 70-A 71-A 72-A 73-A 74-C 75-A 76-B 77-C 78-C 79-A 80-A 81-A 82-B 83-A 84-C 85-A 86-B 87-A 88-B 89-C 90-C 91-A 92-A 93-A 94-C 95-B 96-B 97-C 98-C 99-A 100-A

La recopilacin de preguntas se ha llevado a cabo en base a diferentes opositores y usuarios de la web www.futurospolicias.es que han dado su recuerdo de las preguntas del examen del 13-11-2010 de ingreso en la Escala Bsica del CNP. El contenido de las preguntas es aproximado y no se corresponde al 100% con el examen real.

19