P. 1
Ejercicios_resueltos VECTORES

Ejercicios_resueltos VECTORES

|Views: 8|Likes:
Publicado porloretol

More info:

Published by: loretol on Mar 11, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/27/2014

pdf

text

original

Tema 5 – Vectores – Ejercicios resueltos – Matemáticas II – 2º Bachillerato 1

VECTORES EN EL ESPACIO

DEPENDENCIA E INDEPENDENCIA LINEAL, COMBINACIÓN LINEAL, BASE

EJERCICIO 1 : ( (( ( ) )) ) ( (( ( ) )) ) ( (( ( ) )) ) ( (( ( ) )) ): 3 , 1 , 1 d y 5 , 0 , 1 c , 1 , 1 , 1 b , 3 , 2 , 1 a vectores los Dados − −− −
r
r
r
r

a) ¿Forman una base de R
3
?
. c y b , a de lineal n combinació como d vector el posible, es si Expresa, b)
r
r
r
r


Solución:
a) No forman una base, pues cuatro vectores en R
3
siempre son linealmente dependientes.
b) Debemos encontrar tres números, x, y, z, tales que: c b a d
r
r
r
r
z y x + + =
(-1, 1, 3) = x(1, 2, 3)  + y(1, 1, 1)  + z(1, 0, 5) (-1, 1, 3) = (x + y + z, 2x + y, 3x + y  + 5z)
0 z 3, - y 2, x : obtenemos y Gauss por sistema el Resolvemos
3 z 5 y x 3
1 y x 2
1 z y x
= = =
¦
)
¦
`
¹
= + +
= +
− = + +
⇒ c 0 b 3 a 2 d
r
r
r
r
+ − =

EJERCICIO 2 :
es u que asegurar ¿Podemos es. dependient e linealment son w y v , u que sabe Se a)
r r r r

respuesta. tu Justifica ? w y v de lineal n combinació
r r

( (( ( ) )) ) base la de respecto 7 , 3 , 4 a vector del s coordenada las Halla b)
r
B = {(2, 1, 0), (1,0,-2),(0, 0, 3)}.

Solución:
( ) ( ) ( ): 0 , 2 , 0 w y , 0 , 1 , 0 v , 0 , 0 , 1 u tomamos si ejemplo, Por No. a)
r r r

. v 2 w pues es, dependient e linealment Son
r r
= −

. w y v de lineal n combinació es no u embargo, Sin
r r r


( ) ( ) ( ) que Tenemos . B base la de vectores los a 3 , 0 , 0 d , 2 , 0 , 1 c , 0 , 1 , 2 b Llamamos b)
r
r
r
− encontrar tres
números, x, y, z, tales que: d c b a
r
r
r
r
z y x + + =
(4, 3, 7) = x(2, 1, 0) + y(1, 0, -2) + z(0, 0, 3) (4, 3, 7) = (2x  + y, x, -2y + 3z)
1
3
y 2 7
z y 2 7 z 3
2 x 2 4 y
3 x
7 z 3 y 2
3 x
4 y x 2
=
+
= → + =
− = − =
=
¦
)
¦
`
¹
= + −
=
= +

( ) : decir es , 1 , 2 , 3 son B base la de respecto a de s coordenada Las −
r
d c 2 b 3 a
r
r
r
r
+ − =

EJERCICIO 3 : ( (( ( ) )) ) ( (( ( ) )) ): 1 , 2 , 3 v y 0 , 1 , 2 u vectores los Dados − −− − − −− −
r r

a) ¿Son linealmente independientes? b) ¿Forman una base de R
3
?
. v
2
1
w 3 u 2 que tal , w vector, un Halla c)
r r r r
= +


Solución:
a) Sí son linealmente independientes, puesto que si escribimos:
x(2,-1, 0) + y(3, 2, -1) = (0, 0, 0), es decir:
¦
)
¦
`
¹
= −
= + −
= +
0 y
0 y 2 x
0 y 3 x 2
Este sistema solo tiene la solución trivial: x = y = 0
b) No forman una base de R
3
, pues para obtener una base de R
3
necesitamos tres vectores (linealmente
independientes).
u
3
2
v
6
1
w u 2 v
2
1
w 3 v
2
1
w 3 u 2 c)
r r r r r r r r r
− = → − = → = +
⇒ ( ) ( ) |
¹
|

\
| − −
= − − − =
6
1
, 1 ,
6
5
0 , 1 , 2
3
2
1 , 2 , 3
6
1
w
r

Tema 5 – Vectores – Ejercicios resueltos – Matemáticas II – 2º Bachillerato 2
EJERCICIO 4 :
a) Halla los valores de x, y, z tales que x
→ →→ →
u + y

v + z

w = 0, siendo
→ →→ →
u (2,0,-3),

v (1,-2,0) y

w(3,2,-6)
b) ¿Son linealmente independientes los tres vectores anteriores? ¿Forman una base de R
3
?

Solución:
a) x(2, 0, -3)  + y(1, -2, 0) + z(3, 2, -6) = (0, 0, 0) ⇒ (2x  + y + 3z, -2y + 2z, -3x - 6z) = (0, 0, 0)
¦
)
¦
`
¹
= − −
= + −
= + +
0 z 6 x 3
0 z 2 y 2
0 z 3 y x 2
Resolviendo el sistema por Gauss ⇒ λ = λ = λ − = z , y , 2 x : s Solucione
b) Según los resultados obtenidos en el apartado a), deducimos que los vectores son linealmente
dependientes. Por tanto, no son base.

EJERCICIO 5 : : vectores los por formada R de base la os Consideram
3
→ →→ →
a (2,-1,3),
→ →→ →
b (0,2,-1),
→ →→ →
c (3,0,1)
( (( ( ) )) ) anterior. base la de respecto 14 , 7 , 4 u de s coordenada las Halla a) − −− −
r

. u y b , a de lineal n combinació como c vector el posible, es si Expresa, b)
r
r
r r


Solución:
a) Tenemos que encontrar tres números x, y, z, tales que: : decir es , c b a u
r
r
r r
z y x + + =
(4, -7, 14) = x(2, -1, 3) + y(0, 2,-1) + z(3, 0, 1) ⇒ (4, -7, 14) = (2x + 3z, -x + 2y, 3x - y + z)
¦
)
¦
`
¹
= + −
− = + −
= +
14 z y x 3
7 y 2 x
4 z 3 x 2
Resolviendo el sistema por Gauss ⇒ 2 z , 1 y , 5 x : Solución − = − = =
( ) : decir es , 2 , 1 , 5 son dada base la de respecto u de s coordenada las tanto, Por − −
r
c 2 b a 5 u
r
r
r r
− − =
b) De la igualdad obtenida en a), tenemos
que: u
2
1
b
2
1
a
2
5
c u b a 5 c 2 c 2 b a 5 u
r
r
r r r
r
r r r
r
r r
− − = → − − = → − − =

PRODUCTO ESCALAR Y APLICACIONES (Módulo de un vector, ángulo que forman dos vectores,
proyección ortogonal,…)

EJERCICIO 6 : ( (( ( ) )) ) ( (( ( ) )) ) ( (( ( ) )) ): x , 2 , 1 w y 2 , 2 , 4 v , 3 , 1 , 2 u vetores los Dados
r r r
− −− − − −− −
. , v y u forman que ángulo el y v u Halla a)
r r r r

. 60 de ángulo un formen w y u que para de valor el Obtén b)
o
r r
x


Solución:
( ) 74 , 3 14 3 1 2 u a)
2 2 2
≈ = + − + =
r
( ) 90 , 4 24 2 2 4 v
2 2 2
≈ = − + + =
r

: que tenemos , v y u forman que ángulo al llamamos Si
r r
α

. 90 decir, es lares, perpendicu son v y u 0
v u
6 2 8
v u
v u
o
= α → =
− −
= = α
r r
r r r r
r r
· ·
cos
·

b) Ha de cumplirse que: : decir es ,
w · u
w u
60
o
r r
r r
·
= cos
2 2
x 14 70
x 3
2
1
x 5 · 14
x 3 2 2
2
1
+
= →
+
+ −
=
2 2 2 2
x 22 70 x 36 x 14 70 x 6 x 14 70 = → = + → = +
¦
¦
¦
¹
¦
¦
¦
´
¦
=
> = − =
= =
11
35
x
) 0 x 3 v u pues vale, (no
11
35
x
11
35
22
70
x
2
r r
·


Tema 5 – Vectores – Ejercicios resueltos – Matemáticas II – 2º Bachillerato 3
EJERCICIO 7 : ( (( ( ) )) ) ( (( ( ) )) ): 0 , 1 , 1 v y 0 , 0 , 1 u vectores los Dados
r r

. v y u an o que form o el ángul , así com v sobre u de royección Halla la p a)
r r r r

( ) ( ) sea que y , v y u de lineal n combinació sea que 0 0 0 vector un Encuentra b)
r r
, , , , , ≠ z y x

perpendicular a (1, 0, 0).

Solución:
Proyección de u sobre v: ) 0 ,
2
1
,
2
1
( = ) 0 , 1 , 1 (
2
1
= v
v
v u
= ´ u
2
r
r
r r
r
·

: que tenemos , v y u forman que ángulo al llamamos Si
r r
α
o
45
2
2
2
1
2 · 1
1
v · u
v u
cos = α → = = = = α
r r
r r
·

: decir es , v u forma la de es v y u de lineal n combinació sea que vector Un b)
r r r r
b a +

( ) ( ) ( ) 0 , , 0 , 1 , 1 0 , 0 , 1 v u b b a b a b a + = + = +
r r

Para que sea perpendicular a (1, 0, 0), su producto escalar ha de ser cero:
(a + b, b, 0) · (1, 0, 0) = 0 ⇒ a + b = 0 ⇒ b = - a
Por tanto, cualquier vector de la forma: (0, b, 0), con b ≠ 0 cumple las condiciones exigidas.

EJERCICIO 8 : , tienen que y 45 de ángulo un forman que vectores dos v y u Sean
o
r r

módulo mismo el . 2 v u = == = = == =
r r

? v u de el ¿Y ? v u de módulo el es ¿Cuál a)
r r r r
− +

lares. perpendicu son v u y v u que Demuestra b)
r r r r
− +


Solución:
( ) ( ) = + + = + + + = + + = +
2 2 2
v v u · 2 u v v u v v u u u v u v u v u a)
r r r r r r r r r r r r r r r r r r
· · · · · ·

( ) 2 4 8 4
2
2
· 8 4 4 v , u · v u · 2 4 + = + + = + + =
r r r r
cos · 70 , 3 2 4 8 v u ≈ + = + →
r r

( ) ( ) 2 4 8 4 45 · v u · 2 4 v v u 2 u v u v u v u
o 2 2 2
− = + − = + − = − − = − cos
r r r r r r r r r r r r
· · ·

53 , 1 2 4 8 v u ≈ − = −
r r

( ) ( ) 0 4 4 v u v v u v v u u u v u v u b)
2 2
= − = − = − + − = − +
r r r r r r r r r r r r r r
· · · · · ⇒ ( ) ( ) v u v u
r r r r
− ⊥ +

EJERCICIO 9 : ( (( ( ) )) ) ( (( ( ) )) ) : b a m c y 1 , 1 , 0 b , 0 , 1 , 1 a vectores los Dados
r
r r
r
r
− −− − = == = − −− − − −− −
lares. perpendicu sean c y a que para de valor el Halla a)
r r
m

. c y b forman que ángulo el halla , 2 Para b)
r
r
= m


Solución:
( ) ( ) ( ) 1 , 1 , 1 , 1 , 0 0 , 1 , 1 b a c a) − − = − − − = − = m m m m
r
r r

( ) ( )
2
1
0 1 2 1 1 , 1 , 0 , 1 , 1 c a c a − = → = + = + + = − − − = → ⊥ m m m m m m · ·
r r r r

( ) , c y b forman que ángulo al llamamos Si . 1 , 3 , 2 c queda , 2 Para b)
r
r
r
α − = m

tenemos que: ' ' 51 ' 27 139 76 , 0
28
4
14 · 2
4
c · b
c b
o
= α → ≈

=

= = α
r
r
r
r
·
cos

Tema 5 – Vectores – Ejercicios resueltos – Matemáticas II – 2º Bachillerato 4
EJERCICIO 10 : Dados los vectores
→ →→ →
a =2
→ →→ →
i -
→ →→ →
j ;
→ →→ →
b =
→ →→ →
i + 2
→ →→ →
j –
→ →→ →
k ; halla x e y de forma que
→ →→ →
c =x
→ →→ →
i + y
→ →→ →
j
sea perpendicular a
→ →→ →
b y tenga el mismo módulo que
→ →→ →
a .

Solución: ( ) ( ) ( ) 0 , y , x c 1 , 2 , 1 b 0 , 1 , 2 a
r
s
r
− −
5 4
2
5 5 a c
0 2 0 b c b c
2 2
2 2 2 2
= +
− =
¦
)
¦
`
¹
= + → = + → =
= + → = → ⊥
y y
y x
y x y x
y x
r r
r
r
r
r
·
¹
´
¦
− = → =
= → − =
→ = → =
2 1
2 1
1 5 5
2 2
x y
x y
y y

Hay dos soluciones:
( ). 0 , 1 , 2 c a e correspond que , 1 , 2 − − = = •
r
y x

( ). 0 , 1 , 2 c a e correspond que , 1 , 2 − = − = •
r
y x


PRODUCTO VECTORIAL

EJERCICIO 11 : ( (( ( ) )) ) ( (( ( ) )) ): 1 , 1 , 2 v y 0 , 3 , 1 u vectores los Dados
r r

. v a y u a lar perpendicu sea que 1, módulo de , w vector, un Halla a)
r r r

? v y u por o determinad amo paralelogr del área el es ¿Cuál b)
r r


Solución:

: es v a y u a lar perpendicu vector Un a)
r r
( ) ( ) ( ) 5 , 1 , 3 1 , 1 , 2 0 , 3 , 1 v u − − = × = ×
r r

Dividimos por su módulo para conseguir que tenga módulo 1:
|
|
¹
|

\
| − −
=
×
×
=
35
5
,
35
1
,
35
3
v u
v u
w r r
r r
r

|
|
¹
|

\
|

|
|
¹
|

\
|
− −
35
5
,
35
1
,
35
3
y
35
5
,
35
1
,
35
3
: soluciones dos Hay

2
u 92 , 5 35 v u Área b) ≈ = × =
r r


EJERCICIO 12 :
: que tiene se ra, cualesquie vectores dos son v y u si que, Demuestra a)
r r

( (( ( ) )) ) ( (( ( ) )) ) ( (( ( ) )) ) v u 2 v u v u
r r r r r r
× ×× × = == = + ++ + × ×× × − −− −
( (( ( ) )) ) ( (( ( ) )) ). 1 , 0 , 3 v a y 1 , 1 , 2 u a lar perpendicu vector un Halla b) − −− − − −− −
r r


Solución:
( ) ( ) ( ) v u 2 0 v u v u 0 v v u v v u u u v u v u a)
)
*
( r r
r
r r r r
r
r r r r r r r r r r r r
× = − × + × + = × − × − × + × = + × −
. u v v u que y 0 u u que cuenta en Tenemos )
*
(
r r r r
r
r r
× − = × = ×
( ) ( ) ( ) 3 , 5 , 1 1 , 0 , 3 1 , 1 , 2 v u b) = − × − = ×

EJERCICIO 13 : Halla el valor de m para que el área del paralelogramo determinado por
→ →→ →
u (2,0,1) y
→ →→ →
v (0,m,1) sea 2.

Solución:
. v u a igual es v y u por o determinad amo paralelogr del área El
r r r r
× •
: módulo su hallamos y v u Calculamos
r r
× • ( ) ( ) ( ) m 2 , 2 , m 1 , m , 0 1 0, 2, v u − − = × = ×
r r

( ) ( ) ( ) 4 m 5 m 4 4 m m 2 2 m v u
2 2 2 2 2 2
+ = + + = + − + − = ×
r r

Igualamos a 2: 0 m 0 m 5 4 4 m 5 2 4 m 5 Área
2 2 2
= → = → = + → = + =

Tema 5 – Vectores – Ejercicios resueltos – Matemáticas II – 2º Bachillerato 5
EJERCICIO 14 :
a) Halla un vector unitario que sea perpendicular a (3, -1, 1) y a (1,-2,0)
( ) ( ) ejemplo. un Pon ? w v u w v u que cierto ¿Es b)
r r r r r r
× × = × ×


Solución:
a) Un vector perpendicular a los dos dados es: (3,-1, 1) x (1, -2, 0) = (2, 1, -5)
Dividiendo por su módulo, tendrá módulo 1:
|
|
¹
|

\
| −
30
5
,
30
1
,
30
2

También cumple las condiciones su opuesto:
|
|
¹
|

\
| − −
30
5
,
30
1
,
30
2

b) En general, no es cierto. Por ejemplo: ( ) ( ) ( ) 0 , 1 , 0 w 0 , 0 , 1 v 0 , 0 , 1 u = = =
r r r

( )
( ) ( ) ( ) ( ) ( )¦
)
¦
`
¹
− = × = × = × ×
= × = × ×
0 , 1 , 0 1 , 0 , 0 0 , 0 , 1 1 , 0 , 0 u w v u
0 w 0 w v u
r r r r
r
r
r
r r r
( ) ( ). w v u w v u Por tanto,
r r r r r r
× × ≠ × ×

EJERCICIO 15 : Halla el área de un paralelogramo determinado por los vectores
→ →→ →
u x

v y
→ →→ →
u x

w,
siendo:
( ) ( ) ( ) 1 0, 1, w y 1 1 0 v 1 1 2 u
r r r
− − , , , , ,


Solución:
: w u y v u Calculamos
r r r r
× × • ( ) 2 2, 0, v u a = × =
r r r
( ) 1 , 1 , 1 w u b − − = × =
r r
r

El área del paralelogramo determinado por a y b es igual al módulo del producto vectorial:
( ) ( ) ( ) 2 , 2 , 4 1 , 1 , 1 2 , 2 , 0 b a − = − − × = ×
r
r

( )
2 2 2 2
u 90 , 4 24 4 4 16 2 2 4 Área ≈ = + + = + − + =

PRODUCTO MIXTO

EJERCICIO 16 :
a) Calcula el volumen del paralelepípedo determinado por los vectores
→ →→ →
u (2,-1,1),

v (3,0.-2),

w(2,-3,0)
b) ¿Cuánto valen cada uno de los siguientes productos mixtos?: [ [[ [ ] ]] ] [ [[ [ ] ]] ] v u , v , u ; w , v , u 2
r r r r r r r
+ ++ +

Solución:
absoluto valor al igual es w y v , u por o determinad pedo paralelepí del volumen El a)
r r r

de su producto mixto: [ ]
3
u 17 Volumen 17
0 3 2
2 0 3
1 1 2
w , v , u = → − =



=
r r r

b) Utilizando las propiedades de los determinantes, tenemos que: [ ] [ ] ( ) 34 17 2 w , v , u 2 w , v , u 2 − = − ⋅ = =
r r r r r r

[ ] primeros). dos los de e linealment depende vector tercer (el 0 v u , v , u = +
r r r r


EJERCICIO 17 :
a) Halla los valores de m para que los vectores
→ →→ →
u (0,1,1),

v (-2,0,1) y

w(m,m-1,1) sean linealmente
independientes.
( ) . 3 caso el para w y v , u de e linealment depende 0 1, 2, vector el si Estudia b) = m
r r r


Solución:
a) Para que sean linealmente independientes, su producto mixto debe ser distinto de cero:
[ ] 4 m 0 m 4
1 1 m m
1 0 2
1 1 0
w , v , u = → = − =

− =
r r r
⇒ Ha de ser m ≠ 4.
una forman y ntes, independie e linealment son w y v , u vectores los , 3 m Para b)
r r r
= base de R
3
.
Por tanto, cualquier vector de R
3
, en particular (2, 1, 0), depende linealmente de ellos.

Tema 5 – Vectores – Ejercicios resueltos – Matemáticas II – 2º Bachillerato 6
EJERCICIO 18 : Dados los vectores
→ →→ →
u (1,2,3),

v (1,1,1) y

w(1,λ λλ λ,5), halla el valor de λ λλ λ para que:
a) determinen un paralelepípedo de volumen 10. b) sean linealmente dependientes.

Solución:
absoluto valor al igual es w y v , u por o determinad pedo paralelepí del volumen El a)
r r r

de su producto mixto: [ ] 6 2
5 1
1 1 1
3 2 1
w , v , u − λ =
λ
=
r r r

¹
´
¦
− = λ → − = λ → − = − λ
= λ → = λ → = − λ
= − λ =
2 4 2 10 6 2
8 16 2 10 6 2
10 6 2 Volumen ⇒
2 , 8 : soluciones dos Hay
2 1
− = λ = λ
b) Su producto mixto ha de ser cero: [ ] 3 0 6 2 w , v , u = λ → = − λ =
r r r


EJERCICIO 19 : ( (( ( ) )) ) ( (( ( ) )) ) ( (( ( ) )) ) : pide se , 1 , 2 , 2 w y 1 2, 0, v , 1 0, 1, u vectores los Dados − −− − − −− − − −− −
r r r

a) El volumen del paralelepípedo determinado por ellos.
( ) como expresar pueda se 6 a vector el que para de valor el existe, si Halla, b) − α α α , ,
r

. v y u de lineal n combinació
r r


Solución:
a) Es igual al valor absoluto de su producto mixto: [ ]
3
u 4 Volumen 4
1 2 2
1 2 0
1 0 1
w , v , u = → =



=
r r r

e linealment son v y u ( es dependient e linealment ser de han a y v , u vectores Los b)
r r r r r
independientes);
por tanto, su producto mixto ha de ser cero: [ ] 4 0 12 3
6
1 2 0
1 0 1
a , v , u = α → = − α =
− α α


=
r r r


EJERCICIO 20 :
( (( ( ) )) ) ( (( ( ) )) ) ( (( ( ) )) ) e linealment son 0 0, 1, w y 2 , 3 , k v , 2 , 3 , k u vectores los que Demuestra a)
r r r
− −− − independientes,
cualquiera que sea el valor de k.
? w y v , u por o determinad pedo paralelepí del volumen el es ¿Cuál b)
r r r


Solución:
a) Tenemos que probar que su producto mixto es distinto de cero, sea cual sea el valor de k.
[ ] . todo para 0 12
0 0 1
2 3
2 3
w , v , u k k
k
≠ − =

=
r r r

b) El volumen es igual al valor absoluto de su producto mixto. Por tanto: Volumen = 12 u
3

REPASO

EJERCICIO 21 : ( ) ( ) ( ): , , , , , m m , , − − − 2 w y 0 1 3 v 1 1 2 u vectores los Dados
r r r

lares. perpendicu sean w y u que para de valor el Halla a)
r r
m

. v y u forman que ángulo el Calcula b)
r r

. v y u determinan que triángulo del área el Halla c)
r r


Solución:
: cero ser de ha escalar producto su lares, perpendicu sean w y u que Para a)
r r

( ) ( ) 2 0 2 2 2 , 2 , 1 , 1 , 2 w u = → = − = − − = − − = m m m m m m · ·
r r

: que tenemos , v y u forman que ángulo al llamamos Si b)
r r
α
' ' 6 ' 21 25 904 , 0
60
7
10 · 6
7
| v | · | u |
| v u |
o
cos = α → ≈ = = = α r r
r r
·

Tema 5 – Vectores – Ejercicios resueltos – Matemáticas II – 2º Bachillerato 7
( )
2
u 66 , 1 11
2
1
1 9 1
2
1
1 , 3 , 1
2
1
v u
2
1
Área c) ≈ = + + = = × =
r r


EJERCICIO 22 : ( ) ( ) ( ) Calcula: . 1 2 3 c y 1 2 0 b , 2 1 1 a vectores los os Consideram , , , ,
r
r
r
, , −
. b y a determinan que triángulo del área El a)
r
r
. c y b , a por o determinad pedo paralelepí del volumen El b)
r
r
r


Solución:
( ) ( ) ( ) = + + = − − = − × = × = 4 1 25
2
1
2 , 1 , 5
2
1
1 , 2 , 0 2 , 1 , 1
2
1
b a
2
1
Área a)
r
r
2
u 74 , 2 30
2
1
≈ =

b) El volumen es igual al valor absoluto del producto mixto de los tres vectores:
[ ]
3
u 11 Volumen 11
1 2 3
1 2 0
2 1 1
c , b , a = → = − =
r
r
r


EJERCICIO 23 : ( (( ( ) )) ) ( (( ( ) )) ) ( (( ( ) )) ): k , 1 , k w y 3 , 0 , 2 v , 1 , 1 , 1 u vectores los Dados
r r r
− −− − − −− −
a) Halla el valor de k para que el volumen del paralelepípedo determinado por . u 11 valga w y v , u
3
r r r

. v y u forman que ángulo el Calcula b)
r r


Solución:
a) El volumen del paralelepípedo es igual al valor absoluto del producto mixto de los tres vectores:
[ ] 1 k 5
k 1 k
3 0 2
1 1 1
w , v , u − − = −

=
r r r

¦
¹
¦
´
¦
= → − = − −

= → = − −
→ = − − =
2 k 11 1 k 5
5
12
k 11 1 k 5
11 1 k 5 Volumen
: que tenemos , v y u forman que ángulo al llamamos Si b)
r r
α
' ' 31 ' 48 36 80 , 0
39
5
13 · 3
| 5 |
| v | · | u |
| v u |
o
= α → ≈ =

= = α r r
r r
·
cos


EJERCICIO 24 : Dados los puntos A(-2,0,1), B (1,-3,2), C (-1, 4, 5) y D (3, 1, -2), calcula:
a) El área del triángulo de vértices A, B y C.
b) El volumen del tetraedro de vértices A, B, C y D.

Solución:
( ) ( ) 4 , 4 , 1 ; 1 , 3 , 3 a) AC AB −

( ) ( ) ( ) = + − + − = − − = × =
2 2 2
15 11 16
2
1
15 , 11 , 16
2
1
2
1
Área AC AB
2
u 27 , 12 602
2
1
= =

( ) ( ) ( ) 3 , 1 , 5 ; 4 , 4 , 1 ; 1 , 3 , 3 b) − − AD AC AB

[ ]
3
u 136 Volumen 136
3 1 5
4 4 1
1 3 3
, , = → − =


= AD AC AB


EJERCICIO 25 : Sean los puntos A (2, -1, 3), B(-1,5,m), C (m, 2, -2) y D (0, 1,-3). Calcula el valor de
un tiene y vectores los por o determinad pedo paralelepí el que sabiendo , AD AC AB m ,
.
3
u 40 de volumen



Solución:
( ) ( ) ( ) 6 , 2 , 2 ; 5 , 3 , 2 ; 3 , 6 , 3 − − − − − − AD m AC m AB

[ ] =
− −
− −
− −
=
6 2 2
5 3 2 m
3 m 6 3
AD , AC , AB [54 + 2(m -2)(m -3) +60] – [- 6(m -3) + 30 - 36(m -2)] = 2m
2
+ 32m + 6
Tema 5 – Vectores – Ejercicios resueltos – Matemáticas II – 2º Bachillerato 8
Volumen: V = |2m
2
+ 32m  + 6| = 40. Dos posibilidades:
• 2m
2
+ 32m + 6 = 40 ⇒ 2m
2
+ 32m - 34 = 0 ⇒ m
2
+16m - 17 = 0
¹
´
¦
− =
= ± −
=
± −
=
+ ± −
=
17
1
2
18 16
2
324 16
2
68 256 16
m
m
m
• 2m
2
+ 32m + 6 = -40 ⇒ 2m
2
+ 32m + 46 = 0 ⇒ m
2
+ 16m + 23 = 0
41 8
2
41 2 16
2
164 16
2
92 256 16
m ± − =
± −
=
± −
=
− ± −
=
Hay cuatro soluciones: 41 8 m ; 41 8 m ; 1 m ; 17 m
4 3 2 1
− − = + − = = − =

REPRESENTAR PUNTOS EN EL ESPACIO

EJERCICIO 26 : Representa los puntos siguientes:
a) A(2, 3, -4), B(5, 3, 0) y C(0, 0, 4) b) A(0, 5, 2), B(1, 3, 0) y C(2, -3, 1)
c) A(0, 0, 2), B(3, 2, 4) y C(4, -1, 3) d) A(0, 3, 1), B(0, 3, 0) y C(1, -2, 4)

Solución:

APLICACIONES DE LOS VECTORES

EJERCICIO 27 : Los puntos A(3, 0, 2), B(5, -1, 1) y C(-2, 3, 1) son vértices consecutivos de un
paralelogramo. Obtén el cuarto vértice y el centro del paralelogramo.

Solución:



( ): z , y , x D Si . DC AB que tiene se amo, paralelogr un de trata se Como = =
(2,-1,-1)=(-2-x,3-y,1-z) de donde: x = -4, y = 4, z = 2 ⇒ D(-4, 4, 2)
El centro del paralelogramo es el punto medio de una de las dos diagonales, así:
|
¹
|

\
|
=
2
3
,
2
3
,
2
1
M
EJERCICIO 28 : Halla las coordenadas de los puntos P y Q que dividen al segmento de extremos
A(3,-1, 2) y B(-2, 2, 4) en tres partes iguales.

Solución:


AB = 3AP ⇒ (-1,3,2) = 3(x-3, y+1, z-2) ⇒ P(x,y,z) =
|
¹
|

\
|
3
8
, 0 ,
3
8

Q = Pto_medio PB =
|
¹
|

\
|
=
|
|
|
|
¹
|

\
|
+
+

3
10
, 1 ,
3
2
2
4
3
8
,
2
2 0
,
2
2
3
8

Tema 5 – Vectores – Ejercicios resueltos – Matemáticas II – 2º Bachillerato 9

EJERCICIO 29 : Dos de los vértices de un paralelogramo son los puntos A(3, 0, -1) y B(2,-2, 3). El
centro del paralelogramo está en el punto M(1, 2, -1). Halla los otros dos vértices.

Solución:


Llamemos C = (x
1
, y
1
, z
1
) y D = (x
2
, y
2
, z
2
).

C es el simétrico de A respecto de M, por tanto: ( ) 1 , 4 , 1 C
1 z 1
2
z 1
4 y 2
2
y 0
1 x 1
2
x 3
1
1
1
1
1
1
− − =
¦
¦
¦
¦
)
¦
¦
¦
¦
`
¹
− = → − =
+ −
= → =
+
− = → =
+

D es el simétrico de B respecto de M. Así: ( ) 5 , 6 , 0 D
5 z 1
2
z 3
6 y 2
2
y 2
0 x 1
2
x 2
2
2
2
2
2
2
− =
¦
¦
¦
¦
)
¦
¦
¦
¦
`
¹
− = → − =
+
= → =
+ −
= → =
+


EJERCICIO 30 : Calcula el valor de a para el cual los siguientes puntos están alineados:
A(2, a, 0), B(6, 5, 2), C(8, 7, 3)

Solución:
tengan y vectores los que siempre alineados están y , puntos Los BC AB C B A

la misma dirección. Esto ocurre cuando sus coordenadas son proporcionales:
2 3
0 2
5 7
a 5
6 8
2 6


=


=


⇒ 1 a 4 a 5 2
2
a 5
= → = − → =



EJERCICIO 31 : Halla el simétrico, P ', del punto P(2, 1,-3) respecto de Q(3, 5, 1).


Solución:



Llamamos P '(α,β,γ),de manera que: ( ) 5 , 9 , 4 ' P
5 1
2
3
9 5
2
1
4 3
2
2
¦
¦
¦
¦
)
¦
¦
¦
¦
`
¹
= γ → =
γ + −
= β → =
β +
= α → =
α +

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->