Está en la página 1de 14
CONECTORES LÓGICOS EN EL TEXTO VVII C Conectores onectores L Lógicos ógicos e en n

CONECTORES LÓGICOS EN EL TEXTO

VVII
VVII

CConectoresonectores LLógicosógicos eenn eell TTextoexto

onectores L Lógicos ógicos e en n e el l T Texto exto D e manera

D e manera general, los conectores son partículas gramaticales que se emplean para unir frases u oraciones.Eldiscurso,eltextoycualquierotroconjunto

de palabras organizadas sintáctica y semánticamente, necesitan elementos de enlace que estructuren dichos conjuntos.

Estos enlaces se denominan conectores, que son nexos gramaticales que unen internamente frases u oraciones. Esta cadena lingüística debe mantener una coherencia sintáctica, es decir, que gramatical y estilísticamente la oración esté correcta, y una coherencia semántica, esto es, que el contenido de la frase u oración tenga un sentido lógico.

CLASES DE CONECTORES:

CLASES DE CONECTORES:

A) CONECTORES QUE INDICAN AVANCE O PROYECCIÓN

Estos conectores dan la continuidad al pensamiento y son los más comunes en el discurso
Estos conectores dan la continuidad al pensamiento y son los más comunes en el
discurso o texto. Estos son algunos ejemplos de los conectores de avance, agrupándolos
según la equivalencia de su significado.
Y, E, NI
Estos conectores unen ideas a un mismo nivel de importancia.
O, U
67
67
R A Z ONAM IENTO VERBAL para el Examen del CNM
R
A Z ONAM IENTO VERBAL
para el Examen del CNM

EJE MPLO:

1-

Para

lograr

grandes

metas

se

necesitan

naciones

gobernantes

fuertemente cohesionados.

 

a)

con

b) pero

 

c) como

d) y

e) o

Entre la primera proposición y la segunda existe la idea de complementación, por eso el empleo del conector y se justica.

TAMBIÉN

Estos conectores unen ideas de contenido similar, pero la

ASIMISMO

segunda agregará alguna nueva información.

EJE MPLO:

2- Toda iremos a la playa y vayan a esos lugares.

al

cine,

se

espera que los amigos del colegio

a)

también – asimismo

b) luego –no

c) pero no – así

d)

asimismo –sin embargo

e) además – mas

En este caso, la tercera proposición agrega una idea nueva a las dos primeras, por tanto se justica el uso de los conectores: también y asimismo.

ADE MÁS, AUN, INCLUSO ES MÁS, MÁS AÚN

Estos conectores unen ideas en las cuales la segunda agrega información a la idea en desarrollo.

EJE MPLO:

3- El negar o desconocer la existencia de Dios no solo es una actitud

, veces en forma inconsciente y por ende desconocida para él mismo, su verdadero rostro.

una disposición anormal. El ateo parece ocultar, a

equivocada; es,

a)

por ejemplo

b) por mas

c) por tanto

d)

además

e) sin embargo

68 EGACAL
68
EGACAL

En esta oración, en la primera proposición se desarrolla una idea vinculada a la actitud del ateo; en la segunda proposición, la idea sigue siendo desarrollada, pero con el agregado que se hace de otros aspectos de esta actitud. La respuesta en este caso es además.

CONECTORES LÓGICOS EN EL TEXTO DADO QUE, PUESTO QUE ASÍ Estos conectores unen ideas que

CONECTORES LÓGICOS EN EL TEXTO

DADO QUE, PUESTO QUE ASÍ

Estos conectores unen ideas que están siguiendo un proceso lógico en el discurso.

EJE MPLO:

4- La plata se dilata en presencia del calor, a este agente.

todos

a) así

b) puesto que

c) debido a

los metales son sensibles

d) o sea

e) y

Para esta oración, la idea que se plantea es de causalidad. Si tomamos en cuenta la generalización que se hace en la segunda proposición, se justica la especicación que se hace cuando se habla de la plata. Por lo tanto, la respuesta puesto que es válida.

B) CONECTORES QUE INDICAN DETENCIÓN

Estos conectores tienen una función aclaratoria en el discurso o texto. No desarrollan la idea principal solo aportan información a lo ya dado. Al igual que lo anterior, señalaremos los usos más comunes, agrupados por equivalencia de signicado.

PORQUE, YA QUE PUESTO QUE, PUES LUEGO, POR LO TANTO

Estos conectores unen ideas donde la segunda indica la causa o motivación de la primera, sin alterar la idea principal, sólo agregando mayor información.

EJE MPLO:

5- Los estudiantes asiáticos aprenden a realizar las operaciones aritméticas mejor que sus compañeros occidentales,
5- Los estudiantes asiáticos aprenden a realizar las operaciones aritméticas
mejor que sus compañeros occidentales,
memorizar los números que los nombres.
para
ellos
es
más
fácil
a) pero
b) si
c) porque
d) por lo tanto
e) en efecto

En este caso, existe una situación de causalidad que busca que explicar la razón o el motivo por el cual algunos estudiantes son mejores en aritmética. En consecuencia, la respuesta es porque.

SI, SUPUESTO QUE SIE MPRE QUE, ENTONCES TAL QUE

Estos conectores unen ideas donde la segunda indica la condición o situación concreta que se debe cumplir para que la idea expuesta en la primera se cumpla.

69
69
R A Z ONAM IENTO VERBAL para el Examen del CNM
R
A Z ONAM IENTO VERBAL
para el Examen del CNM

EJE MPLO:

6-

te

asomas a una fuente verás reejada tu propia imagen.

a) Cuanto

b) No

c) Mientras

d) Si

e) Sí

Esta oración presenta de manera expresa la necesidad de un conector de condición, lo que nos lleva a pensar en Si.

O SEA, ES DECIR

VALE DECIR, ESTO ES segunda repite lo mismo de la primera en forma diferente.

Estos conectores unen ideas equivalentes donde la

EJE MPLO:

7- Con la coronación de Carlomagno como emperador se introduce un nuevo

«constantinismo»,

,

el poder civil protegiendo al poder religioso.

a)

nalmente

b) es decir

c) por consiguiente

d)

en efecto

e) de aquí

Para esta oración es importante tener en cuenta el dato que la puntuación del contexto nos da; el conector, que por lo general va entre comas sirviendo de equivalente es el es decir, por tanto se justica esta respuesta.

TAL COMO, COMO ASÍ COMO, TAN

Estos conectores unen ideas donde la segunda aporta da- pos comparativos con respecto a la primera.

EJE MPLO:

8- En la comunicación oral

en

la mayoría de las actividades humanas, el

éxito depende de la combinación de muchos factores.

a) como

b) y

c) o d) por lo tanto e) en consecuencia

70 EGACAL
70
EGACAL

La oración en este caso presenta una comparación entre los diferentes tipos de comunicación, lo que nos lleva a suponer que la respuesta es como.

CONECTORES LÓGICOS EN EL TEXTO C) CONECTORES QUE INDICAN RETROCESO Estos conectores representan en el

CONECTORES LÓGICOS EN EL TEXTO

C) CONECTORES QUE INDICAN RETROCESO

Estos conectores representan en el discurso o texto las oposiciones u objeciones que se le hacen a la idea central del discurso o texto. Ellos indican lo que el narrador rechaza u objeta o los posibles inconvenientes que se tratan de resolver o anular.

POR EL

CONTRARIO

 

AL CONTRARIO

Estos conectores unen ideas donde la segunda planteará una oposición total a la primera.

POR OPOSICIÓN

EJE MPLO:

9- En el mundo de lo inanimado, la materia domina sobre la forma mundo orgánico, la forma domina sobre la materia.

,

en el

a)

y

b) mientras que

c) , por el contrario

d)

, sin embargo

e) por esto

Para esta oración, los rastros verbales que ayudan son: inanimado y orgánica, palabras que tienen oposición, por tanto se justica el empleo de el conector por el contrario.

PERO, SINO

Estos conectores unen ideas donde la segunda plantea

MAS, AUNQUE

una objeción u oposición expresa o tácita a la primera.

EJE MPLO:

10- La vida de un hombre sin fantasía ni sueños no tiene sentido, y no solo es

un desdichado,

un

incapaz de vivir.

a) por lo tanto

b) en efecto

c) nalmente

d)

por ende

e) sino

En esta oración, además de agregarse información, se plantea una oposición sobreentendida entre la segunda proposición y la primera.

SIN EMBARGO

NO

OBSTANTE

E MPERO

A PESAR DE TODO

Estos conectores unen ideas donde la segunda plantea una objeción real o posible a la primera. Su grado es menor a las dos anteriores.

71
71
R A Z ONAM IENTO VERBAL para el Examen del CNM
R
A Z ONAM IENTO VERBAL
para el Examen del CNM

EJE MPLO:

11.

Los niños jugaban libremente en el patio de la escuela, barro.

la

lluvia y el

a) bajo

b) ante

c) no obstante

d) aún cuando

e) aunque

En esta oración, la lógica nos lleva a pensar que si llueve, los niños no deberían estar expuestos a este fenómeno natural; sin embargo la oración nos dice que ellos jugaban. Por lo tanto se presenta una contradicción que se justica con el conector:

no obstante.

ANTES QUE MÁS BIEN QUE EN VEZ DE MIENTRAS QUE

Estos conectores unen ideas donde la segunda plantea una oposición comparativa con respecto a la primera.

EJE MPLO:

12- La puntualidad es una gran virtud, negligencia.

la impuntualidad es un indicio de

a)

sin embargo

b) puesto que

c) hasta que

d)

por cuanto

e) mientras que

Para el caso de esta idea, los términos puntualidad e impuntualidad expresan ideas opuestas; pero como además existe una comparación, se concluye que el conector que sería respuesta es mientras que.

72 EGACAL
72
EGACAL
APLICACIONES PRÁCTICAS TEST 1 1- Los ancianos merecen nues- 5- En los siglos IV y
APLICACIONES PRÁCTICAS TEST 1 1- Los ancianos merecen nues- 5- En los siglos IV y
APLICACIONES PRÁCTICAS
TEST 1
1-
Los ancianos merecen nues-
5-
En los siglos IV y III a. C.,
tro
respeto y cuidado, ,
lasociedadactuallosmargina
las conquistas de Alejandro Magno,
la costa de Turquía fue un punto
los olvida.
estratégico
los
barcos
a) algo de- pero-
o
que surcaban las aguas del mar Egeo
y Mediterráneo.
b)
todo - sin embargo - y
a)
tanto como - para
c)
todo de - pero
- y también
b) no obstante - de
d)
algo de - pero
- y
c) durante - para
e)
algo - es decir -
y
d) sin - debido a
e)
mientras - a causa de
2-
debemos
preocuparnos
de
mejorar
la
calidad
de
la
6-
más sistemáticamente se
Educación
pensar
en
han ocupado del estudio lingüístico
ingresar
al
mundo
de
los
países
desarrollados.
del discurso han sido
investigadores alemanes.
los
a)
Primero - y
a)
Los que - , en ocasiones,
b) Primeramente - y luego
b)
Cuanto - siempre
c) Primeramente - y además
c) Quienes - , sin duda,
d) Simultáneamente- y
d) Tanto - indudablemente
e) Simultáneamente - para
e)
Aunque - sólo
3-
la
orientadora,
casi
7-
Los
tiempos
verbales
denotan
la
todos
los
alumnos
tienen
sueños
época
el momento en que
y
metas,
no
todos
se
se hace
sucede lo
que el
esfuerzan
realizarlos.
verbo significa.
a) Para- a pesar de ello- para
a) y - o
b) Según - pero - para
b) o - o
c) De acuerdo con - pues - con el fin de
c) y - y también
d)
Para - más - de
d) también - y
e)
Según- pese a que- con el fin de
e) en - o
4-
El
historiador
el
intérprete de los he-
es
narra-
dor
chos
8- El atleta había corrido veinte
kilómetros, noestaba
cansado.
a) y
- del
a) sino más bien
b) e
- del
b) y
c) e
- de él
c) por más que
d) y también - sobre
d) pero
e) e - con
e) a pesar de que
73
CONECTORES LÓGICOS EN EL TEXTO
R A Z ONAM IENTO VERBAL para el Examen del CNM
R
A Z ONAM IENTO VERBAL
para el Examen del CNM

9-

Acta es una relación escrita

 

se deja constancia

las

materias tratadas

los

acuerdos tomados en una reunión.

a) en la que - para - y también

 

b) en la cual- de - y de

 

c) mediante la que - sobre - con

 

d) cuando - tanto de - como

e)

allí - de - y de

10-

El

espectáculo

teatral

tuvo

una

recepción

exitosa;

 

no

estuvo

al

margen

de

las

críticas

negativas.

a) sin embargo,

b) porque

c) es decir,

d) más

e) en efecto,

11- El nacimiento de una iconósfera, de un mundo repleto de

una

renovación completa de la pedagogía

imágenes, requiere

escolar.

a) y - tanto de

b) es decir, - de

c)

d) si bien - también

e) esto es, - desde

o sea, - como

12-

Confeccionó cada día una cha de

vocabulario,

estar

mejor

preparado

resolver

el ítem

74 EGACAL
74
EGACAL

de término excluido.

a) debido a - en cuanto a

b) a n de - para

c) para - cuando

d) para así - hasta

e) con objeto de - que

13-

El cubismo tiende a expresar las emo-

ciones subjetivas

guras

geométricas res y textura.

variados

colo-

a) por medio de - de

b) a través de - entre

c) con - hasta

d) mediante - a

e) , es decir,- de

14-

terminaba de llegar se presentó una nueva emergencia.

a) Cuando - entonces

 

b) Por qué - así que

c) Apenas - como

d) No bien - cuando

 

e) Si bien - como

15-

Se esforzó logró su cometido.

nunca

a) menos que - y

b) como - a pesar de que

c) tanto como - , con todo,

d) casi - , pero

e) más que - , mas no

16- Los cruzados desalojaron los griegos de la ciudad,

formar el Imperio Latino de Constan-

tinopla

perduró hasta 1261.

 

a)

incluso a - así - que

b)

siempre a - para lo cual- con lo que

c)

tanto a - con lo que - el que

d)

a - para - que

e)

sólo a - también - el cual

17-

Te

lo diré

guardes el

secreto

es muy importante.

a) cuando - porque

b) si - , pero

c) aunque - , pues

d) siempre que - , pues

e) si es que - , pues

CONECTORES LÓGICOS EN EL TEXTO 18- No confío en ti; en tus promesas. a) si

CONECTORES LÓGICOS EN EL TEXTO

18- No confío en ti; en tus promesas.

a)

si

b)

luego no

c)

más

d)

porque

e)

con tal que

19-

puedo creer

a) Sobre - ya sea - incluso
b) En - porque es- y

c) Detrás de - ya sea- y d) En - ya sea- o e) Detrás - tanto- y

20-

, se cree que el asno es

no es

un animal estúpido, cierto.

a) A veces - ya que
b) Generalmente -pero

-aunque d) Casi siempre - e) Jamás - pues

c) Nunca

pues

la parte posterior de

la carrocería de todo vehículo de

locomoción colectiva, serviciopúblico

particular, irán reproducidas cifras y

depropiedad

del

letras de la placa.

TEST 2

1. Someramente repasé aquellas páginas….… mi corazón se estremecía por cada relato;… soy detective, hay cosas en la vida que nos vuelven más hombres que profesionales.

a) y – es decir

b) pues – en consecuencia

c) ante – a pesar que

d) mientras – ni

e) y – aunque

2.

Una de las dicultades…… las

que tropiezan las personas que

quieren escribir…… adecuadamente,…

desconocen

algo

decir

el funcionamiento del lenguaje.

a) con – o – radica en que

b) contra – sin – consiste en que

c) con – sin – se debe a que

d) ante – y – se basa en que

e) ante – o – radica en que

3. ……… los griegos, la ideología religiosa se inicia con una mitología de raíces remotas…… termina con una concepción religiosa racionalizada…… losofía.

a) Para – aun – como la
b) Para – y – por la

c) Según – aunque – a la par que d) Entre – y – esto es e) Entre – y – ni

4. Este consejo es como aquellas insignicantes semillas, pequeñas en tamaño…… aparentemente frágiles,…… que son capaces de desarrollar un árbol gigantesco que proporciona frutos, sombra y placer…… n para su cultivador.

a) empero – sin embargo – sin
b) o – no obstante – y

c) aunque – y – como d) y – pero – sin e) además – a pesar de – y

75
75
R A Z ONAM IENTO VERBAL para el Examen del CNM
R
A Z ONAM IENTO VERBAL
para el Examen del CNM

5. Las casas, en las aldeas de la sierra, construidas muy sólidamente con hermosas piedras blancas, no tienen…… un solo piso…… abovedado,…… de los temblores.

a) más que – y – a pesar

b) si no – y – como

c) aún – pero – a pesar

d) si no – aun – solo

e) sino – y – a causa

6. El anciano encendió la lamparilla;……

se

puso

las

zapatillas……

se

levantó,……

sin

la

agilidad

de

antaño.

 

a) aunque – y – esto es

b) además – pero – pues

c) entonces – luego – es decir

d) luego – y – pero

e) después – aunque – como

7. La temperatura…… la supercie del Sol es de unos 6.000 grados Celsius, en su interior…… llega a 15 millones de grados en el núcleo.

a) en - ,en cambio,

b) en – por lo tanto

c) de – mientras

d) hacia – y

e) de – y

8. El 21 de junio, los rayos del Sol golpean rectos…… el hemisferio Norte, … sobre el trópico de Cáncer.

76 EGACAL
76
EGACAL

a) hacia – más aún

b) sobre – incluso

c) desde – y tardíamente

d) entre – y

e) sobre – especícamente

9. El eje de la rotación de la Tierra tiene…… la misma inclinación,…… la Tierra en el curso del año, toma todas las posiciones con respecto al Sol.

a) exclusivamente – ya que

b) generalmente – ya que

c) siempre – mientras que

d) a veces – puesto que

e) relativamente – por eso

10. Engeneral,nuestroniveldeconciencia es…… bajo,…… normalmente no lo percibamos así.

a) muy – aunque

b) demasiado- a pesar de que

c) extremadamente – sin embargo

d) a veces – pero

e) con frecuencia – por eso

11. «La Cañada es hoy el principal paseo público…… su situación……su perspectiva, no justica la preferencia que se le da sobre el Tajamar».

a) a pesar de que - ,no obstante

b) de manera que - ,desde tal

c) no obstante – antes bien como

d) por lo que – como

e) ,aunque – en cuanto

12. Son también los sureños grandes jugadores…… los naipes…… los tejos, en los que emplean la mayor parte de sus horas libres, que no son pocas.

a) ya sea con – y también con

b) con – con

c) ,tanto con – como para

d) tanto con – como con

e) tanto con – como para con

CONECTORES LÓGICOS EN EL TEXTO 13. La gruesa distorsión de la vida real,…… la sobre

CONECTORES LÓGICOS EN EL TEXTO

13. La gruesa distorsión de la vida real,…… la sobre representación de los aspectos negativos del ser humano…… la tendencia a transformar en espectáculo asuntos que no pueden ni deben serlo, son algunos de los granes vicios de la televisión comercial.

a) además de – y también

b) asimismo – no obstante

c) y – ni

d) pese a – o

e) a pesar de – y además

14. La ambigüedad es un fenómeno universal del lenguaje…… se da en todas las lenguas naturales,…… necesariamente en sistemas equivalentes ni en la misma forma.

a) y – y no

b) aunque - ,pero no

c) ,por lo tanto – aunque

d) ,es decir, - aunque no

e) ,debido a que – ya que no

15. Los avances de la tecnología nos deslumbran, pero también nos atemorizan; nuestros hijos…… han nacido en la era de los viajes a la Luna…… en ellos no existe deslumbramiento ni terror.

a) ,en cambio - ,por lo tanto

b) , sin embargo – pero

c) además – y

d) ,en todo caso, - ,no obstante

e) ,por el contrario, - aunque

16. Sus ganancias fueron escasas…… el gran dinero invertido;…… decidió dejar de lado la actividad comercial.

a) no obstante – por ello

b) además – en efecto

c) por – aunque

d) para – es decir

e) por – luego

17. …… le transplantan un riñón, su vida corre peligro,…… debemos solidarizarnos con ella.

a) Como – entonces

b) Si no – por ello

c) Si bien – y

d) Si – por tanto

e) Sino – entonces

18. Se

quedó

dormido

examen……

no

debidamente.

a) por ende – así como

b) ya que – ni

c) sin embargo – ni

d) por que – y

e) pues – pero

hace

dos

se

dormía……

pleno

que

alimentaba

en

días

19. El estudio de las células es signicativo…… sirve para entender cómoestamosformados,….entender cómo pueden formar al ser humano.

a) mas no – entonces

b) por lo que – incluso

c) pues – además

d) porque – además de

e) no obstante – por ello

20. La valoración del problema indígena ha evolucionado notablemente,…… que apareció como tal,…… nuestros días.

a) y en

b)

c)

d)

e)

desde – hacia aún – para ya – hasta desde – hasta

77
77
R A Z ONAM IENTO VERBAL para el Examen del CNM
R
A Z ONAM IENTO VERBAL
para el Examen del CNM
78 EGACAL
78
EGACAL

TEST 3

1. Las corrientes calientes aumentan

la pluviosidad de las regiones que bañan…… calientan las capas

, corrientes frías producen el efecto contrario,…… provocan sobre el mar condensación prematura.

las

inferiores de la atmósfera,…

c) no sólo en – sino en

d) entre – o

e) entre – y

5. Los seres humanos se matan unos a

, que a hierro mata a hierro muere».

a) aún

b) sin embargo

c) no obstante

d) en cambio

e) pero

otros. El Evangelio;

enseña:»El

6. Voy a entregar el informe,…… con los anexos, en la secretaría.

a) salvo

b) al menos

c) incluso

d) pero

e) mas

7. La madre lee cuentos en voz alta,…… el niño escucha atentamente.

a) en efecto

b) pero

c) mientras

d) por consiguiente

e) sí

8. «…… podrán los encantadores quitarme la ventura,…… el esfuerzo y el ánimo será imposible.

a) porque – pero

b) bien – pero

c) bien – sin embargo

d) tal vez – mas

e)

Nunca- aún

a) ,pues – en cambio – pues

b) ,porque – por el contrario – y no

c) ,ya que – en oposición a – puesto que

d) en tanto – y – es decir,

e) a causa de que – y – en tanto

2. Mi primo era tan acionado

al

fútbol,…… tú te inclinabas por el tenis.

a) por el contrario

b) mientras que

c) y

d) no obstante

e) así como

3. …… la compra de cualquier producto líquido, sólido…… gaseoso que pueda incidir en la contaminación irreversible de las aguas, es mejor pensar en la compra de sustitutos inocuos.

a) Desde – y

b) Ante – o

c) Antes de – con

d) Hasta – sin embargo,

e) No obstante – o

4. En términos cientícos, los expertos dirían que se trata de una disociación…… el lenguaje…… verbal y no verbal.

a) ,según parece – y

b)

con – de

CONECTORES LÓGICOS EN EL TEXTO 9. Esteveranonotendrévacaciones,…… no podré ir a Europa. a) es decir

CONECTORES LÓGICOS EN EL TEXTO

9. Esteveranonotendrévacaciones,…… no podré ir a Europa.

a) es decir

b) no obstante

c) por consiguiente

d) luego

e) si

10. ……así lo quieres, nos quedaremos en casa,…… no sigas enojada.

a) Sí – por tanto

b) Ya que – con tal que

c) Si – por consiguiente

d) Como – mas

e) Además- sin embargo

11. Elcapitalpropiotributarioloconstituye la diferencia que resulta…… el total de los activos, excluidos los valores transitorios,…… el total de los pasivos exigibles.

a) en – o

b) entre y

c) en – y

d) entre – o

e) por – y

12. ……cerca del representante máximo de la estirpe se hallen las generaciones anteriores y siguientes,…… per lados estarán los personajes de la leyenda.

a) Cuánto más – tanto más

b) En tanto – así

c) Desde – hasta

d) Si – así

e) No obstante – pues

13. El éxito de las empresas del futuro descansará básicamente en su capacidad de inventar productos

y servicios nuevos. Las ideas,……, serán el patrimonio…… importante.

a) por ello – tanto más

b) por ende – menos

c) por consiguiente – incluso

d) por lo tanto – más

e) pues – todavía

14. La inclusión del computador en

la música actual ha transformado

de forma radical el panorama,

contribuyendo a su difusión planetaria;……, la verdadera revolución aún se está gestando.

a) más no obstante

b) por ello

c) aunque

d) en consecuencia

e) sin embargo

15. El simple ejercicio imaginativo es completamente multipropósito

y podemos usarlo…… para

autocomprendernos,…… para

otras personas y

entender

a

situaciones.

a) como – incluso

b) en cuanto – y

c) también- como

d) no solo – sino

e) tanto – y

16. ……una tortilla…… una corporación multinacional o un asunto amoroso, toda idea comienza por una imagen dentro de nuestra mente.

a) Cerca de – hasta

b) Desde – hasta

c) Más allá de – a

d) Como – hacia

e) Desde – o

79
79
R A Z ONAM IENTO VERBAL para el Examen del CNM
R
A Z ONAM IENTO VERBAL
para el Examen del CNM
17. …… consideramos que un 40% del fl ujosolarsepierdeporrefl exióndelas capas atmosféricas, tendremos,……
17. …… consideramos que un 40% del
ujosolarsepierdeporrefl exióndelas
capas atmosféricas, tendremos,……
que el 60% restante logra llegar a la
superficie del globo terráqueo.
19. El color del mar es generalmente
azul…… las aguas refl ejan mejor
los rayos azules de la luz solar,……
también infl uye la salinidad.
a) puesto que – por lo que
a)
En tanto – pues
b) ya que – y
b)
Sí – por lo tanto
c) porque – aunque
c)
Si – entonces
d) debido a que – en tanto
d)
Sino – tal vez
e) en consecuencia – pero
e)
Puesto que – no sólo
20. Europapresentaunadensidadde98,4
18. naturaleza
La
es una ambivalente
obra
maestra
de
lo
certero……
de lo ambiguo. …… la sólida pero
fantasmagóricabasedeuna fisiología,
lo
viviente muestra una incesante
habitantes por kilómetro cuadrado,
y Asia una de 97,5 habitantes por
Kilómetro cuadrado;…… ambas
cifras son similares refl ejan realidades
muy diferentes.
actividad creadora.
a) sin embargo,
a) y – Sobre
b) aunque
b) hasta – En relación a
c) o – Sobre
c) en tanto
d) ni – Frente a
d) no bien
e) y – Entre
e) tal vez
TABLA DE RESPUESTAS
TEST 1
TEST 2
TEST 3
1 B
1 E
1 A
2 B
2 D
2 E
3 A
3 B
3 B
4 B
4 D
4 E
5 C
5 E
5 B
6 C
6 D
6 C
7 A
7 A
7 C
8 D
8 B
8 B
9 B
9 C
9 C
10 A
10 B
10 B
11 B
11 A
11 B
12 B
12 D
12 A
13 A
13 A
13 D
14 D
14 D
14 E
15 E
15 A
15 D
16 D
16 A
16 B
17 D
17 B
17 C
18 B
18 B
18 A
19 D
19 D
19 C
20 B
20 E
20 B
80
EGACAL