Está en la página 1de 5

Instituto politcnico nacional Centros de estudios cientficos y tecnolgicos Cecyt 11 Wilfrido Massieu Calculo integral -Uso de las integrales

en la vida cotidianaProfa. Flores Zamorate Edith Grupo: 5IM15 Equipo: Snchez Torres Guillermo Ruiz Armenta Diego Alberto Cabrera Lpez Luis Manuel Prez Jurez Andrea pamela

Introduccion.
Las Integrales, son operaciones inversas, al igual que / (divisin) & x (multiplicacin), lo mismo se puede decir de elevar una potencia & extraer la raz correspondiente. En clculo integral, nos ocupamos del problema inverso, es decir; trataremos de obtener la funcin de la derivada de f(x). A la operacin inversa de calcular la derivada se le llama Integracin & se denota por el smbolo , que es la inicial de la palabra suma si F(x), es una funcin primitiva de f(x), se expresa: Y= f(x) dx = F(x) + C, si & solo si F'(x) + C = f(x) En este proyecto, pretendemos realizar una aplicacin real de las Integrales, es decir, aplicar las en un problema de la vida real, tal sea el caso como, calculo de reas & volmenes, etc.

Objetivo.
Dar a conocer la aplicacin de las Integrales en la vida cotidiana en un uso comn, resolviendo un problema con base a lo visto en clase.

APLICACIN DE LAS INTEGRALES EN LA VIDA COTIDIANA

Son los ingenieros y los constructores los que utilizan las integrales definidas para calcular reas, el trabajo realizado es un rea bajo la curva que hay q integrar, adems de que para resolver una ecuacin diferencial hay que integrar las funciones. Lo cual para ellos es parte de su vida cotidiana. EJEMPLO: Una empresa textil ubicada en el estado de Mex . Pidi a Alberto ,uno de sus empleados calcular el rea triangular ocupada por la seccin de estampado. Alberto utilizo como mtodo el Plano cartesiano, con las siguientes coordenadas e Identificaciones para cada lado.

A( -1,-2 ) , B) ( 1 , 3 ) , C) ( 5 , 1 )

R1 = L = A( -1,-2 ) , B) ( 1 , 3 ) , C) ( 5 , 1 )
y - y = m(x - x) Formula: (y2 - Y1) / (x2 X1)

Coordenadas: (x, y)
L = (X1, Y1) =(-1, -2)(X2, Y2) = (1, 3) L:m1 = 3 - (-2) / 1 - (-1)m1 = 3+2 / 1+1m1 = 5/2 L:(x, y) = (1, 3) L: y - y = m(x - x)y - 3 = 5/2 (x - 1)

Multiplicamos por 2 : 2y - 6 = 5(x -1)2y - 6 = 5x - 52y = 5x - 5 + 62y = 5x +1 Despejamos "y":y = (5x + 1)/2 L2 = A(-1, -2) y C(5, 1). L2 : m2 = -2 -1 / -1 - 5m2 = -3 / (-6)m2 = Ecuacin L1 : y = (5x/2) + (1/2)2) L2 : (X1, Y1) = (5, 1)(X2, Y2) = (-1, -2) L2:(x, y) = (5, 1)

L2: y - y = m(x - x)y - 1 = 1/2 (x - 5) Multiplicamos por 2:2y - 2 = x - 52y = x - 5 + 22y = x - 3 Despejamos "y":y = (x - 3)/2 Ecuacin L2: y = (x/2) - (3/2)3)

L3 : B(1, 3) y C(5, 1)

L3 : (X1, Y1) = (5, 1)(X2, Y2) = (1, 3) L3 : (x, y) = (5, 1)

L3 : m3 = 3 -1 / 1 -5m3= 2 / (-4)m3 = -1/2 L3:y - y = m(x - x)y - 1 = -1/2 (x - 5)

Multiplicamos por 2:2y - 2 = -(x - 5)2y = -x + 5 + 22y = -x + 7 Despejamos "y":y = (-x + 7)/2 Ecuacin L3 : Y = (-x/2) + (7/2)

5A = (l - l) dx + (l3 - l)dx 1A = {[(5x/2) + (1/2)] - [(x/2) - (3/2)]} dx 5+ {[(-x/2) + (7/2)] - [(x/2) - (3/2)]}dx 5A = (2x + 2) dx + (-x + 5)dx 5A =(x + 2x)] + 5x - (x/2)]

A = [(1)+2(1)] - [(-1)+2(-1)] + [5(5) - (5/2)] - [5(1) - (1/2)]A = (1 + 2) - (1 - 2) + [25 - (25/2)] - [5 - (1/2)]A = 3 - (-1) + (25/2) - (9/2)A = 4 + (25/2) - (9/2)A = 16 u

A = 16 U