P. 1
Fórmula de Wallis

Fórmula de Wallis

|Views: 6|Likes:
Publicado pormas_charly

More info:

Published by: mas_charly on Feb 14, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/20/2015

pdf

text

original

Fórmula de Wallis

Vamos a demostrar la fórmula de Wallis

π
2·2 4·4 6·6 8·8
=
·
·
·
····
2
1·3 3·5 5·7 7·9

Solución
nN,

Para cada

sea

In =

´

π
2

0

sinn xdx.
ˆ  

π
In = − cos x· sinn−1 x 02 +
ˆ

ˆ

0

n−2

sin

π
2

xdx − (n − 1) 

1 − sin2 x · sinn−2 xdx =

sinn dx = (n − 1) In−2 − (n − 1) In ⇒

0

⇒ nIn = (n − 1) In−2 ⇒ In =
Ahora, teniendo en cuenta que

I0 =

´

π
2

0

dx =

π
2

e

I1 =

´

π
2

0

es decreciente pues si

x 0, π2

n−1
In−2
n

sin xdx = 1,

n−1
n−1n−3
In =
In−2 =
In−4 = . . . =
n
n n−2
{In }

π
2

0

0

Por otra parte,

u = sinn−1 x, v 0 = sin x,

cos2 x· (n − 1) · sinn−2 xdx = (n − 1)
ˆ

π
2

= (n − 1)

π
2

Haciendo integración por partes,

obtenemos

( (n−1)(n−3)...·1

π
n(n−2)...·2 · 2
(n−1)(n−3)...·2
n(n−2)...·3

si

n

par

si

n

impar 

In = sinn x ≤ sinn−1 x = In−1
Así, como

In−1 ≥ In ≥ In+1 ,
1
1
1
In+1
In+1




≤1
In−1
In
In+1
In−1
In

Como

In+1
In−1

=

n
n+1

entonces

n
In+1
In+1
=

≤1
n+1
In−1
In
Se deduce, por el teorema del Sandwich, que

In+1
=1
n→∞ In
lim

Considerando la subsucesión de los términos pares

lim

n→∞

I2n+1
=1
I2n

que es la fórmula de Wallis. Reescribiéndolo,

1 = lim

n→∞

(2n) (2n − 2) (2n − 4) . . . ·2 (2n) (2n − 2)(2n − 3) . . . ·2
·
(2n + 1) (2n − 1) (2n − 3) . . . ·3 (2n − 1) (2n − 3) . . . ·1· π2

y, por tanto,

2

2

2

n

2

Y
π
(2n) (2n − 2) (2n − 4) . . . ·22
(2k)
= lim
= lim
n→∞ (2n − 1) (2n + 1) · (2n + 1) (2n − 3) . . . 1·3
n→∞
2
(2k − 1) (2k + 1)
k=1

1

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->