Está en la página 1de 10

Ii)

PARA TODAS LAS AREAS:


A: INGENIERfAS, MATEMATICAS Y FfslCA i' eo B: CIENCIAS DE LA SAlUD Y NATURALES'" c----. o C: CIENCIAS DE LA EMPRESA ~-fD: CIENCIAS SOCIAlES Y HUMANAS

Un auto sale de Chiclayo alas 6:00 p.m. y lIega a Lima al dla siguiente alas 4:00 a.m.; otro auto sale de la misma ciudad a las 8:00 p.m. y lIega alas 2:00 a.m. loA que hora el segundo auto alcanza al primero. 8) 10:00 p.m. A) 9:00 p.m. C) 2:00 a.m. 0) 1:00 a.m. E) 11 :00 p.m. Una secreta ria tiene que escribir 20 oficios; para escribir cada oficio Ie toma 7 minutes. Si debe salir alas 4:00 p.rn., locual es la hora a la que debe empezar para terminar a tiempo? A) 1:20 p.m. 8) 2:00 p.m. C) 1:50 p.m. 0) 1:40 p.m. E) 2:10 p.m. En un alrnacen hay 6 cajas; en cada una de ellas hay 3 cajas mas pequenas: y en cada una de estas hay 2 cajas mas pequelias. EI numero total de cajas es: A) 34 cajas 8) 60 cajas C) 48 cajas 0) 54 cajas E) 40 cajas Un turista por 78 kg de equipaje paga S/. 224,00 por exceso; otro turista que lIeva 58 kg paga S/. 64,00. loCual es el peso que se puede transportar sin pagar costa adicional? C) 60 kg A) 44 kg 8) 46 kg 0) 55 kg E) 50 kg La suma de dos nurneros es 10 y su producto es 20. Calcule la suma de sus reciprocos. A) 1/10 8) 2 C) 1 0) 1/2 E) 4

IDA

una reuni6n bailable asistieron 120 personas, si todos bailan a excepci6n de 26 hombres, locuantas mujeres hay en la fiesta? A)27 8)37 C)85 0)75 E)47

ANALOGiAS 1IlJ0esconfianza A) 8) C) 0) E) mFiscal A)Comisi6n 8)Juez C) Magistrado 0) Tesligo E) Abogado mExilio A) 8) C) 0) E) Aprendizaje Condena Turismo Enfermedad Entrenamiento EXCLUIDOS Orador Rebeldia Negligencia Recua Exito Infidelidad :: Auditorio Abuso Fracaso Mula Esfuerzo Acusaci6n Veracidad Prevaricato Juicio Verdad Oefensa Extranjero :: Escuela Prisi6n Hotel Hospital Gimnasio ::

Tomado el 1 de Abril 2012


SOBRE EL PROCESODE ADMISION20121 AI examen de admlsion 2012 de la Universidad Villarreal realizado el domingo 1 de abril 2012 se presentaron13506 postulantespara 2276 vacantes en 60 carreras profesionales. EI examen de adrnision consisteen una pruebade 100 preguntaspara 3 horas. Las carreras profesionales estan agrupadas en areas (Areas:A-B-C-O).Ejemplo:Medicinapertenece al Area B. De forma coincidente la prueba tiene 4 temas (A-BC-O), no necesariamente los temas corresponden a cada Area. Esta edlcion recopilo en base a encuestas todas las preguntasde todas areas (A-B-C-O),algunas preguntas se repiten para todas las areas por esta razon hay masde 100 preguntasreconstruidas. EI presenteexamenha sido minuciosamente revisadopor el equipode ingenieros EDITORADELTA,tanto en 105 de enunciados comoen las soluciones lodo comenlariopuede hacerloenel torodel blog: http://ediloradelta.blogspot.com

III

TERMINOS

Indique el termino que no concuerda con el significado de la palabra base: mCOYUNTURAL A) Ocasional C) Causal E) Establecido fliJELEVAR A) Honrar C) Endiosar E) Enaltecer RELACIONES

EXAMEN DE ADMISION

fI!l!II

UNIVERSIDAD NACIONAl FEDERICO

8) Circunstancial 0) Imprevisto

- - - - - - - - - -.- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - --

VILLARREAL

Juan tendra k2 alios dentro de 12 alios a partir de esa fecha. loCutmtos alios tuvo hace 13 alios? A) k2 0) (k + 5)(k - 5) loCual es el area de la regi6n sombreada en la figura? A) 5/36 8) 5/12 C) 1/3 0) 5/18 E) 5/6 EXAMEN UNFV 20121 EDITORA DELTA 213 1---1----1

IIiJse tiene leche almacenada que lIena completamente un recipiente rectangular 'cuyas dimensiones son: 4 cm x 9 cm x 10 ern: si luego toda la leche es trasladada a otro recipiente cilindrico de 6 cm de clarnetro, y se observa que la leche no rebasa el recipiente, loque altura alcanza la leche en el recipiente cilindrico? A) 60111: cm 8) 401n: cm C) 10 cm 0) 311: m c E) 24 cm mSe tiene un paralelepipedo regular de volumen V; si se disminuye el 50% de cada una de 5US dimensiones, locual sera el nuevo volumen I paralelepipedo? A) V/8 8) V/4 C) V/3 0) V/2 E) V/6

8) Celebrar 0) Felicitar

DE INCLUSION

fJ

r
1

mOados los conceptos: VEHlcULO - AUTOM6vl!-, marque la relaci6n correcta: 1. EI vehiculo es una especie de autom6vil. 2. EI autom6vil es una especie de vehiculo. 3. Los dos conceptos son equivalentes. A) 1 Y 2 0) 2 Y 3 8) Solo 3 E) Solo 1 C) Solo 2

mUna mezcla de 16 litros de agua y alcohol, contiene 25% de alcohol. loCuantos litros de alcohol deben anadlrse para obtener una mezcla que contenga el 50% de alcohol? A)10 8)9 C)8 0)11 E)12 mSi k > 0; podemos afirmar que el valor de k + ~ es mayor 0 igual a: A)l mEn 8)4 C)3 0)2 E)5

fBEntre 105 siguientes conceptos, locual incluye a todos? A) Yate 8) Canoa C) G6ndola 0) Nave E) Piragua COMPRENSION DE LECTURA

Un vent edor de sandias las vende todas en dos horas. Si cada hora vende la mitad ( a 10 que tiene mas media sandia, locuantu recaudo si cada sandia cuesta S/.5,OO? 8) S/. 20,00 A) S/. 25,00 C) S/. 15,00 0) S/. 30,00 E) S/. 35,00 Una pareja matrimonial dispone de S/. 60,00 para ir al cine con sus hijos. Si compra las entradas a S/. 7,00 Ie faltaria dinero, y si adquiere a S/. 6,00 Ie sobraria dinero. loCuantos hijos tiene el matrimonio? A) 7 8) 5 C) 6 0) 4 E) 8

el rotulado de 3 conservas de frutas: plna, cereza y durazno, las etiquetas no corresponden al contenido. EI costa por abrir cada lata es de S/. 5,00. loCual sera el costa minima para rotularlos correctamente? 8) S/. 10,00 A) S/. 15,00 0) S/. 20,00 C) S/. 5,00 E) S/. 25,00

Aunque en la ciencia moderna solo existe hace unos pocos cientos de anos, casi no hay un solo aspecto de la vida cotidiana, en el mundo occidental, que no haya sido transformado por ella. La aplicaci6n del conocimiento ha dado como resultado adelantos en la agricultura y en la industria, en las comunicaciones y en los transportes, en la salud y la higiene, yen nuestro nivel de vida en general. La domesticaci6n de la potencia del vapor y del agua para el funcionamiento de nuestras maquinarias y la desviaci6n de cursos de agua para convertir

de ciertos en viiiedos, son soIamenle dos ejempIos de Ios aJrS05 pr3cticos de 13 ciencia. Claro que algunos de Ios resuI1ados pr3cticos de 13 ciencia no son Ian aIegres. B enorme a at.mento de poder destructivo de Ias armas ha hecho que se convierta en una amenaza para 13 civiIizaciOO misma. Sin embargo, a pesar de esIDs aspectos infurtunados de Ias ronquistas cientificas, en conjunto, eI desarrollo de 13 ciencia Y sus aplicaciones han sido beneficiosos para 13 hLmanidad. Per tenibles que sean Ios estragos de Ias expIosiones alilmicas, como eI saaificio de vidas humanas que impican parece ser mucho menor que eI de Ias grandes pIagas que antiguamenle se esparcian por Europa Y diezmaban a 13 pobIati6n. BliQue aspecto de 13 ciencia s9Uficativo segUn eI autor? A) Su car3cIer natural. B) Su vaJor-intrinseco. C) Su posiIividad real. D) Su naturaJeza negativa. E) Su apIicaci6n pr3ctica. HIla es mas

mLa

excesiva presiOn de aire hizo . 13 camara de 13 llanta, por 10 que el cidista qued6 13 competencia. A} endurecer - rezagado de B) reventar - induido en C) abIandar - sancionado en D) volar - descalificado de E) estallar - fuera de

mSi

AB es paralelo a CD; AB Calcule CD.

= 5, BC = 12.
A)16 B)18 C) 15 D) 17 E)20

o
A

&lQuien piensa que un artista es . por naturaleza, se oIvida de que la ........... es esquiva Ias mas de las veces, A) espontaneo - presiOn B) irreverenle - angustia. C) precoz - incertidumbre. D) iconocIasta - duda. E) creativo - inspiraci6n. IDB cambia clim3tico exige un compromiso compartido por todos Ios paises del mundo por igual; sin embargo, son fundamentalmenle Ias poIencias de occidenle Ias que tienen una mayor ............. , debido a que causan sus grandes industrias. A} oonciencia -13 sequia B) concentraci6n -13 combustiOn C) inlensidad - 13 sospecha D) responsabilidad - 13 contaminaciOn E) actividad -13 pobIaci6n

mSimplificar: y = cos(a + 45) + sen(a - 45) A)2 B)-1 C)-2 0)0 mSi: see x - tg x = 2, halle sec x A)~ 248 B)~ C)4 O)~

E)1

E)2

mEn ellriangulo mostrado, AB Calcule sen3x

= CD.

ciencia modema ha Iogrado inftuenciar en todos Ios aspectos de 13 vida, a pesar de: A) La ampIitud de moodo real. B) B fTUldo occidental. C) Los adelantos de 13 ~ra. D) Su recienle aparici6n. E) La apIicaci6n de conocmiento.

~
B) ~ 2

P
C)

CONOCIMIENTOS GEOMETRIA
EDEn eI cuadrado ABCD, eI lado AD se divide en 5 partes iguales. iQue fracciOn del area del cuadrado corresponde el area del tri3ngulo?

A).J3
2

-J2
2

D) 1

E)

.J3
3

BlUn ejemplo de 13 apIicaci6n pr3ctica seria: A) Crear palencia de vapor de agua. B) Generar agua Y vapor industrial. C) Superar 13 indemencia de tiempo. D) Crear industria Y agricultura. E) Domesticar 13 poIencia de agua. ORACIONES ELIIIINADAS

mEn la figura, halle tge, siendo 8 y 48 areas de los trianqulos respectivos

EXAMEN
UNFV 2012-1

BuT
A E A} 5,92 D) 5,14

EDITORA DELTA

A) 1/6 B) 1/10 C)215 D) 1/5 E) 315

A
A) 3 L1 Y L2 8) 2

I.

La tierra gira aIrededor de su propio eje anti horario (de oeste a este). II. Este hecho se lama movimiento de rotaci6n. III. B periodo de roIaci6n tiene una duraciOO aproximadamenle de un dia. IV. Uno de sus efectos es 13 sucesi6n del dia y 13 noche. V. La sucesi6n de Ias es1aciones es ronsecuencia del movmiento de trasIaci6n. A) I B) IV C) II D) III E) V

C)-J5

0)1

miPara que valor de X. Ias rectas seran paralelas?

----------~7---------+L1

--------.r~~--------+L2
B) 6,09 E)8 C)6

I1!1Una persona observa un poste con un angulo de elevaci6n "eO; si avanza 6 m hacia el poste su anqulo de elevaci6n es de 45 y acercandose 4 m mas su anqulo de elevaci6n es de "900 - eo. Calcule la altura del poste. A) 18 m 8) 15 m C) 12 m 0)9m E)10m

ARITMETICA
= 20,
mHalle el numero que sigue en la serie: 2; 3; 6; 15; 42; . A)115 B) 123 C)95 0)72 E) 80 que descuento unico equivalen 2 descuentos sucesivos de 20% y 30%? A) 10% B) 20% C) 44% D) 50% E) 40% m ...--. O,6n C)10

I. La visiOn tiene un papel imporlanle en 13 autnnomia Y desenvolvimiento de 13 persona. II. B wncepto de discapacidad visual engIoba diferenles aspectos como agudeza visual, campo visual, etc. III. La mayoria de Ias habilidades que poseemos 13 aprendemos bas3ndonos en 13 inf0rmaci6n visual. IV. La discapacidad atXfdiva tiene que vel" con dificUtades 0 problemas de audici6n. V. B 80% de 13 infunnaci6n que iniciamenle obIenemos del entorno tiene que vel" con 13 visiOn. A) I B) II C) III D) IV E) V ORACIONES INCOMPLETAS

IDLa figwa PQRS es un rombo. Si PS Ios vaIores de x e y son:

S,.----------,K

A) 20; 9
B) 23; 10 C) 8; 21 D) 1; 21 E) 9; 20 lfJiA

EDiCuaI es eI valor del angulo y, si se sabe que es eI 30% del complemento de 'Y"? B~ C

ED

Halle:m+n B)9 E)11

si

1"1=

A)8 0)12 mSi


D

A-----=c:.:...;:...:...."""'---=..::........:c~---

un articulo cuesta 11k Y 17 de ellos cuestan a35, halle: a + k A)19 B)14 0)11 E) 26 C)18

o
B) 10" E) 54 C) 15

A} 24 D) 50"

mUna cuadrilla de 12 obreros puede terminar un trabajo en 15 dias, trabajando 10 horas diarias. AI cabo de 7 dias de labor se enferman 5 obreros, y 3 dias mas tarde, se comunica al contratista para que entregue el trabajo en la fecha fijada previamente. "Cuantos obreros adicionales tendra que contratar para cumplir con tal exigencia? A)8 B)6 C)7 0)9 E)10

A} esfenoides. 8) maxilar superior. C) temporal. D) nasal. E) ebnoides. mEs un componente de Ia glia y forma Ia barrera hematoencetaJica: A) ependimocito. 8) miocito. C) celula de schwann. D) aslrocito. E) oIigodendrocito. mLa parte del encefalo que interviniente en el equilibrio y coordinaci6n del movimiento es: A) el hemisferio cerebral. 8) Ia protuberancia. C) el hipotatamo. D) el cerebelo. E) el bulbo raquideo. recorrido de Ia orina desde que es formada hasta que es expulsada es eI siguiente: A} rii'i6n, ureter, uretra y vejiga. 8) rii'i6n, uretra, veflQ3 y ureter. C) rii'i6n, vejiga, uretra y ureter. D} rii'i6n, vejiga, ureter y uretra. E) rir'i6n, ureter, vejiga y uretra. finaJizar la meiosis se obtienen: A) dos celulas hijas haploides. 8} cuatro celulas hijas diploides. C) dos celulas diploides. D) cuatro celulas hijas haploides. E} dos celulas haploides y una celu1a diploide. lugar especifico del aomosoma donde se ubican genes alelos se denomina: A) cariotipo. 8) locus. C)fenotipo. D)genotipo. E) centr6mero.

mSe tiene un sistema <DI1O muestra Ia figura A donde eI resorte no esta estirado Y !as barras son de pesos despreciabIes Y perpendiculares. AI apicar una masa M de 20 N eI sistema se encuentra en equi ibrio como muestra Ia f9Jra B. CaIaJle cuanto se ha estirado eI resorte, si k=4N1an.

ALGEBRA
mEn una conferencia el nurnero de varones es al de damas como 7 es a 5; si el exceso del nurnero de varones respecto al de damas es 24, "cuantas damas asistieron? A) 60 B) 50 C) 40 D) 48 E) 56 mLa grafica de la funci6n lineal que pasa par A(-1, -2) Y B(7, 4) se intercepta con otra funci6n lineal que pasa por C(-2, 3) Y 0(8, -1) en el punto: A) (3, 2) B) (4,1) C) (3,1) D) (4,2) E) (2,1)

mEi

A)5an O}20an mila

30 an B) 10 an E}15an

C) 30 an

esfera mostrada se encuenlra sumergida un 70% en eI Iiquido 2. Si Ias densidades de !os liquidos son: PI = 3 glan3 y P:z 10 glan densidad de Ia esfera?

mSean fy g las funciones definidas por f(x) >C 1\ g(x) x. "fintre que intervalo se cumplira que >C < x? A) <-2,-1> B)<-1,O> C)<1,2> 0)<0,1> E)<-1,1>

"mal es Ia

mAl

mSi:

an + b =7 bn an an+bn

el valor de

R = an/2bn/2 es:

A)-J2

B) 1

C)-!3

D) 3

E)2 mEr

IBpor eI siguiente ciraJito cirt:uIa una coniente de 4A, haRe eI vaJor de R

mCuando tu tenias 10 alios yo tenia la misma edad que tu tendras cuando yo tenga el doble de la edad que ill tienes. Si nuestras edades suman 40 alios, "que edad tengo? A) 30 B) 27 C) 28 D) 25 E) 29

12V

2Q

..t,=4a'!!P
A}20 0)10 B) 0,5 0 E}O,250 C)1,750

BIOLOGIA
mEn un ecosistema la funci6n que desempelia un organismo se conoce como: A) residencia natural. B) habitat C) biotope. D) biocenosis E) nicho ecol6gico. mLas arterias se originan en: A) las auriculas B) las arteriolas. C) los tejidos D) los ventriculos. E) los capilares. &JEs A) C) E) una organela transductora de energia: gOlgisoma. 8) mitocondria. peroxisoma. D) glioxisoma. lisosoma. marcapaso mila

FISICA
funci6n de veIocidad versus eI tiempo de un movil con movimiento redilineo se muestra en Ia figura. Halle eI espacio del recorrido total mEi

QUIMICA
almid6n, eI gluc6geno Y Ia ceIuIosa estan construidos de unidades repetidas de: B)1actosa A)glucosa C)frucIosa D)sacarosa E)gflCina elemento con nUmero atiJrrico 11 Y niimero de masa 23, esta fonnado par: A} 11 protones Y 13 neuIrones B} 12 eIectmnes Y 11 neuIrones C} 12 protones Y 11 neuIrones 0) 12 protones Y 11 electJOiles E} 11 protones Y 12 neuIrones

{/;)
2 A)6m 8) 10m C)12m D)8m E)2m IfJ"Cual

~
4 8 t(s} mEi

~ EDITORA ..,,,. DELTA


_IIl52S-I!ISIIOSIlI

de los siguientes graficos define eI

elSe considera como el accesorio: A) nodo sinusaL 8) fibras intermodales. C) haz de His. D) nodo auriculoventricular. E) fibras de Purkinge.

ImIHueso craneal que en su porci6n horizontal presenta agujeros que dan paso a los filetes del nervio oIfatorio:

erz: el==.,etc., t.. lL.,


A} B} C) D} E}

M.RU. donde -e- esta en metros y T en

mlndique eI numero de moles de HCI despues de baJancear Ia siguiente ecuaci6n: ~~ A}8 + HCI-+ KCI + CrCb + Clz + ~ B) 14 C}9 0)5 E)7

mLos isOtDpos son atDmos que tienen ........... nUn1efo alilrnico, pero . nUrnero de masa y !os is6baros 1iEinen ............ nUn1efo de masa, pero . nUrnero atimico.

A) B) C) D) E)

igual - diferente igual - diferente diferente - igual diferente - igual diferente - igual

igual - diferente diferente - igual igual - diferente diferente - igual igual - diferente de Ca existen mEs

D) no estudle 0 ingrese E) no es cierto que estudie y no inqrese.

ECONOMIA
mpor A) B) C) D) E) mLa definicion, la plusvalla proviene: del trabajo no pagado. del incremento de los salarios. de las ganancias no distribuidas. de la acurnulacion de capital. del rendimiento del equipo productive. que que que que que a la la la la el la

FILOSOFIA
un valor cuya esencia radica en el fundamento del respeto del hombre mismo: A) moderacion. B) responsabilidad C) originalidad. D) autoestima. E) dignidad.

ml-Cuimtos atomos gramos en 224 gr ete calcio? P.A. (Ca) = 40 A) 0,56 B) 4 D) 0,4 E) 2

C) 5,6

PSICOLOGIA
mCuando observamos que las personas buscan tener exito en las actividades que emprenden para alcanzar un nivel de prestigio, como por ejemplo conseguir un nuevo empleo mejor que el anterior, se puede deducir que estan motivados por: A) la necesidad de logro. B) el miedo al fracaso. C) un bajo nivel de autoestima y buscan sentirse mejor. D) la necesidad de poder. E) las emociones internas. mCuando escucho una canclon, presto mas atenclon a la voz del cantante que a los sonidos de los instrumentos que 10 acornpartan, es un ejemplo de fenorneno de: A) constancia perceptual. B) Figura y fondo. C) percepcion anormal, D) ilusiones perceptuales. E) proximidad. IiJLos hijos de una familia observan durante 10 anos que su madre no se defiende de los golpes de su esposo, cada vez que este lIega borracho. Las nirtas de este hogar, al crecer, aceptan resignadas los maltratos de su esposo. Entonces se puede inferir que en ellas se da: A) un aprendizaje por condiclon claslco. B) un apreridizaje por modelamiento. C) un aprendizaje operante. D) un aprendizaje psicoanalitico. E) un aprendizaje coqnitivo.

fZl]Segun el pensamiento de Maquiavelo, el hombre es un ser naturalmente: A) noble. B) ni bueno ni malo. C) bueno. D) perverso. E) indiferente. mEn la filosofia, las teorias cientificas son estudiadas por: A) la epistemologia B) la gnoseologia. C) la ontologia. D) la logica. E) la metodologia.

teoria de Malthus indica poblacion: A) crece en menor proporcion produccion de alimentos. B) crece en igual proporcion producclon de alimentos. C)crece en mayor proporcion produccion de alimentos. D)crece en menor proporcion intercambio de alimentos. E) disminuye en proporcion produccion de alimentos.

mLa

LENGUAJE
IlIiJLas interferencias en un proceso comunicativo reciben el nombre de: A) contexto. B) malestar. C) retroalirnentaclon, D) ruido. E) redundancias. mil-Que funcion del lenguaje se cum pie en la oracion: "EI ilustre escritor peruano espariol Mario Vargas l.losa obtuvo el Premio Nobel de Literatura el ana 2010"? A) Apelativa. B) MetalingOistica. C) Expresiva. D) Referencial. E) Fatica. ml-CUal oracion presenta dos articulos? A) La cuenta de la cafeteria era astronornica B) No 10 mires, pero el que vienen es Juan. C) EI que la hace la paga. D) Se fue quien nos entreqo 10 adecuado. E) Lo terrible era que esta caida resulte mortal.

clrculacion mercantil se distingue trueque porque utiliza: A) el dinero B) el transporte C) el mercado D) los sistemas de medida E) los productos

del

ml-CUal de las siguientes alternativas es una de las funciones de Defensa Civil? A) Garantizar la plena vigencia de los derechos humanos B) Proteger a la poblacion en relacion a desastres que se puedan producir. C) Defender la soberania nacional. D) Promover la seguridad ciudadana. E) Oar leyes y resoluciones legislativas. mEn la actualidad, el facebook, twitter, my space, hiS y youtube se conocen como: A) herramientas electronicas B) tecnologias de punta C) tecnologias de vanguardia D) tecnologias sociales E) redes sociales.

LOGICA KIA
un conjunto de proposicrones donde algunas son las razones 0 premisas que sirven de apoyo 0 fundamento para obtener otra proposlclon que es la conclusion, se denomina: A) sirnbolizacion. B) argumento. C) Informatica. D) silogismo. E) cuantificacion.

LlTERATURA
'-~
IlDLa novela epistolar de Goethe titulada "Las cuitas del joven Werther" termina con: A) el desencanto del protagonista. B) el rechazo de Carlota. C) su matrimonio cor. Carlota. D) el suicidio del protagonista. E) el retorno de Werther IlDRuben Dario, autor de "Prosas profanas", "Canto errante" y "Azul", entre otras obras, pertenece a la corriente conocida como: A) Romanticismo B) Simbolismo D) Indigenismo C) Modernismo E) Costumbrismo IlDLa conocida frase de Gonzalez Prada, "Los viejos a la tumba, los [ovenes a la obra" Figura en: A) Nuestros indios B) Horas de Lucha C) Bajo el oprobio D) Discurso en el Politeama E) Discurso en el Ateneo

miLa actual controversia de lirnitaclon maritima entre el Peru y Chile se denomina: B) protocolo A) diferendo D) tratado C) convenio E) acuerdo

pescadores B) Barbaros E) Fenicios de la Edad

mEI

argumento "si estudiaste en la pre, ingresaras a la universidad. Pero no ingresaste a la universidad, por 10 tanto, no estudiaste en la pre", es la tautologia denominada: A) modus ponens. B) tercio excluido. C) silogismo hlpotetico, D) silogismo disyuntivo. E) modus tollens. proposlcion que no es equivalente estudie, ingrese" es si no ingrese, no estudle, no ingrese 0 estudie. inqrese porque estudie a

mLos mejores Media: A) Celtas D) Alquimistas

C) Falcanos

mEscribio "Utopia" y es Principe del Humanismo: A) Antonio de Nebrija B) Tomas Moro C) Dante Alighieri D) Juan Luis Vives E) Ludovico Ariosto

considerado

el

illJLa "si A) B) C)

mLos rios que riegan la Mesopotamia son: A) Cefiso y Orontes. B) Nilo y Jordan. C) Tiber y Rin. D) Nilo y Orontes E) Tigris y Eufrates.

GEOGRAFIA
mLa Meseta del Collao, de gran extension en el Peru, se ubica en el departamento de: A) Cuzco B) Puno C) Junin D) Madre de Dios E) Apurimac uso indiscriminado de combustibles foslles y la deforestacion han provocado un aumento de las concentraciones de dioxido de carbono, metano y otros gases que aumentan: A) la incidencia de los rayos ultravioletas B) el calentamiento global C) el efecto invernadero D) la variacion cllmatlca E) el enfriamiento del mar 3.

C) Diego Lopez de Zuniga y Velasco D) Lope Garcia de Castro E) Antonio de Mendoza Chavin ha dejado las excelencias de su arte en "una alargada punta de piedra de 4 metros de altura, una escultura del Oios Jaguar' A) Estela Raimondi B) Cabeza Clava C) l.anzon Monolitico D) EI Condor de Chavin E) Cantero golbular con gollete estribo Proclamada la independencia, se establecio que son ciudadanos, los peruanos casados y mayores de 25 anos que tuvieran una propiedad 0 alguna profesion A) En la Consfitucion Liberal de 1828 B) En el acta de la proclamacion de la independencia C) En la Constitccion de 1823 D) En el Estatuto Provisorio de San Martin E) En la Constitucion Vitalicia de Bolivar Ellago Titicaca (Titicaca - Oesaguadero - Poopo Salar de Coipasa), es un conjunto de cuencas y subcuencas hidroqraficas de caracter: A) endorreico B) exorreico C) delta D) arreico E) longitudinal

0)2560

E) 2065

13. Sobre una mesa de madera, Katy form6 un sOlido con 5 dados, corno se muestra en Ia figura. iCuantos puntos en total, como maximo, no son visibles para Katy?

mEI

4.

A) 54

C) 50

B) 42 0)60

E)51

mSobre la teoria del origen del universe los fisicos han logrado reconstruir esta cronologia de los hechos del Big Bang. La materia lanzada en todas las direcciones por la explosion primordial esta constituida exclusivamente por particulas elementales mas de 89 particulas conocidas hasta hoy en dia: cual no es una de ellas: A) Electrones B) Positrones C) Lesosones D) Mesones E) Bariones

14. Hace 3 aiios la edad de un padre y su hijo estaban en la relacion de 4 a 1 y dentro de 5 aiios dicha relacion sera de 5 a 2. iQue edad tenia el padre cuando naeio su hijo? A) 28 B) 18 C) 33 D) 21 E) 24 15. En una proqresion geometrica, el quinto termino es 24 y el noveno tennino es 384. Calcule el valor del septirno terrnlno, A) 80 B)96 C) 120 0)72 E) 100 16. EI area del paralelogramo ABCO es 60 om2, halle el area de la region sombreada.

5.

6.

iA que hora inmediatamente despues de las 2, el


minutero adelanta al horario tanto como el horario adelanta a la marca de las 12? A) 2:18 B) 2:28 C) 2:24 D) 2:27 E) 2:32

HISTORIA DEL PERU


tlIlINo es una obra de A Odria: A) construcci6n de locales: grandes unidades escolares (G.U.E.) de Lima figuran: Meliton Carvajal, Alfonso Ugarte B) Se construyo el Hospital Edgardo Rebagliati Martins C) Se implemento Beca 18 y Pension 65. D) Se construyo el Estadio Nacional de Lima, que seria remodelado en el ano 2011. E) Se creo el Centro de Altos Estudios Militares (CAEM). mlLa cultura pre inca que desarrollo la tecnica de deshidratacion para conservar los allrnentos fue A) Chincha. B) Mochica. C) Wari. D) Chirnu, E) Tiahuanaco. 7.

Una metralleta dispara 10 balas en el transcurso de un segundo. iCuantas balas dispara en un minuto? B) 541 C) 600 A) 540 0)601 E) 520 Un reloj demora 15 segundos en tocar desde la segunda campanada hasta la sepfima campanada. iQue tiempo demerara en tocar desde la cuarta campanada hasta la dscirna campanada? C) 15 A) 17 B) 16 0)19 E) 18 Un reloj se adelanta 30 seg. cada 1 h, Y otro reloj se atrasa 2 min. cada 1 h. iOentro de euanto tiempo como'n1ii1imo rnarcaran juntos la misma hora? '-. A) 6 dlas B) 4 dias C) 12 dias D) 5 dias E) 2 dias

fS:!
E D

c BA)10cm2 B) 12 cm2 F C) 150m2 D) 8cm2 E) 6cm2

8.

17. De 100 pacientes examinados, 20 padecian de artritis, 32 padecian de gastritis y 8 tenian ambos males. Halle la probabilidad de seleccionar un paciente que padezca de artritis 0 gastritis. A)11/50 B)17/50 C)13/25 0)19/50 E)11/25 18. Un club tiene 15 miembros, 10 hombres y 5 mujeres. iCuantos comites de 8 miembros se pueden formar si cada cornite debe contener por 10 menos 3 mujeres? A) 4 000 B) 3 680 C) 3 690 D) 3 900 E) 3 560 19. De cuantas maneras diferentes se puede ir de la ciudad "A" hasta la ciudad "C', sin pasar dos veces por el mismo punta:

9.

im

,- ---- ---- -------

Las trepanaciones craneanas se realize en la Cultura: A) Chirnu B) Nazca C) Paracas D) Tiahuanaco E) Mochica -ADICIONALES

G:g) ~(t~)
A)20 D) 15 B)12 E) 18

------(D

--

- --- -------

10. Si se define en Z una operaclon representada por "*" mediante la tabla:

C)32

*
3
6 9 100

2 4 7 10

4 8 11

9
12 15
18

De las siguienles afirmaciones iCual es la correcta? A) Las Panacas estaban constituidas por la nebleza de privilegio. B) Los Yanacunas habian perdido sus derechos y no formaban parte del ayllu. C) EI trabajo por turno y para el Estado se lIamaba Ayni. D) Segun los antiguos peruanos la Pakarina une la tierra con el cielo. E) Con el Huarachico culminaba la tormacion religiosa de los jovenes de la nobleza. La Real Casa de la Moneda se creo en Lima, en 1565 cuando gobernaba el Virreinato A) Blasco Nunez de Vela B) Francisco de Toledo

I
Halle: 84 A) 271 0)324

14
B) 281 E) 354

I
C) 250

20. iDe cuantas maneras diferentes 8 personas se pueden ubicar alrededor de una nnesa circular, de tal manera que tres de ellas siempre esten juntas? A) 540 B) 360 C) 2160 0)720 E) 1440 LOS UL TIMOS EXAMENES DE ADMISION, LlBROS DE RECOPILACION DE EXAMENES PARA UNIVERSIDADES, ESCUELAS POLICIALES Y MILITARES, INSTITUTOS SUPERIORES, LOS PUEDES ENCONTRAR EN: EDITORA DELTA
o JR. CAMANA 1135 STAND 467 (Centro Comercial

11. En una base cuadrangular de una pirarnide se ha empleado 400 bolas de billar iCuantas bolas se ha empleado en toda la pirarnide? A) 2870 B) 6400 C) 3450 0)2370 E) 8270 12. Hallar el valor de: S= 1 + 5 + 19 + 49 + 101 + 10 termmos A) 2650 B) 6250

.
C) 3450

CentroLima - Cercado de Lima Altura cuadra 12 de Wilson) TLF: 433 6021 Horario Lu-Sa: 9am - 9pm JR. TAMBO DE BELEN 174 (Plaza Francia Cercado de Lima) TLF: 7633844

_77~-----~=------~=~. 4am
Chiclayo I Lima d------ll

---.

V PARALELEPlpEOO CILINDRO =V (9)(4)(10)

= 1t(3)2 H

-+

= 40
1t

cm

D RESPUESTA: D
En este problema debe tener en cuenta que la fecha de la pregunta es respecto al presente es decir respecto a su edad actual. Por que en la oraci6n: "Juan tenore /I anos dentro de 12 eiios a partir de esa fecha." No hay coma; es diferente si fuera: "Juan tendra k2 sitos dentro de 12 etios, a partir de esa fecha." Es ese caso se refiere a la fecha futura es decir cuando tiene k2. Sea la edad actual: m Dentro de 12 anos tendra: m + 12 = k2 m k2 -12 Tuvo hace 13 anos: m - 13 Reemplazando el valor de m: m - 13 = (k2 - 12) - 13 = k2 - 25 = (k + 5)(k - 5)

Para el primer m6vil: Tiempo de recorrido = 10 horas d = V,(10) (1) _Movil2

m
2am

RESPUESTA: A

.,8pm
=

bD-_-Q 5:::b--lJ
-: 50%c

c
V INICIAL: abc = V V FINAL:50%a)(50%b)(50%c) ( = a~c =
Y...-

Chiclayo Lima I d-----I Para el segundo m6vil: i Tiempo de recorrido = 6 horas O~~ d V 26 ) ( (2) t:W~

<:

0:~ ~

De (1) y (2): ~=~ V2

9 ~s.

RESPUESTA: C

fJ RESPUESTA: D
Nota: EI enunciado presenta la figura tal como se presento en admisi6n, se asume que es un t:;:".. y ED .1 AB. Por semejanza t:;:".. ADE - t:;:".. ABC: AD AB AD 1 =-+ = - -+ AD = 2/3 DE BC 2/3 1

Haciendo: V, = 3K; V2 = 5K ~ Reemplazando en (1): d = 30K ~ ~ Nos piden el tiempo de alcance. Despues de 2 horas el m6vil 1 avanza: espacio = (3K)(2) = 6K - espacio de separacion T ALCANCE V V
2 1

16 Iitros

agua

-1'.1

alcohol.

T ALCANCE --= = 3 horas 5K-3K Entonces: 8pm + 3horas = 11 :00 p.m.

6K

",."""....

D RESPUESTA: D

A~J
1-1 ---

EDITORA DELTA

1
1
1

Por regia de tres simple 1 oficio ---------------7 min. 20 oficios -----------x x = 7 x 20 = 140 minutos Esto en horas equivale a: 140 min = 2 horas 20 minutos Debe empezar: 4 - 2 = 2 p.m. 2pm - 20 min = 1:40 p.m.

Alcohol Puro = 25%(16) = 41itros Agua = 16 - 4 = 12 It. Sea x: el nurnero de It. de alcohol pure que se agrega al recipiente para obtener alcohol al 50%, es decir: 4+x = 50%=..!. 16+ x 2 AI resolver x = 8 litros

Usamos el rnetodo de inducci6n: Para k = 0,5: k + ..!. = 0 5 + J.... = 2 5 k ' 0,5 ' k + ..!. k k+

RESPUESTA: D

----j

DRESPUESTA:

S, = AABc- AADE
Sx= ~_(2/3)(2/3) 2 2 = ..!._~=~ 2 9 18

EJ RESPUESTA: C
Usaremos el metodo del cangrejo. Sea "x" 10que tiene al inicio Primera hora vendi6: ~ +..!.

1]21]2 1]2 1]
+ (6)

Para k = 1: Parak=1,5:

= 1 + != 2
1 ...!..=216 1,5 '

rn rn rn rn rn rn rn 21]2 [12 rn rn rn rn rn
)(2)~ 60 las

..!.=15+ k '

Para k = 2: Para k

k + ..!. = 2 + ..!. = 2 5 k 2' k + ..!. = 3 + ..!. = 3 3 k 3' que: k + 1 k ~2

= 3:

Le queda: x - ( 2" + 2" Segunda hora vendi6:

2 2 x 1

) = 2" - 2" = y

De donde observamos

Total de cajas: 6 + (6)(3)

'f.. +..!. 2 2

III RESPUESTA: C
En este problema solo debe analizar alternativas. EI turista que lIeva 78 kg pago exceso. Si par 58 kg no paga exceso. 58 < Peso SIN EXCESO 78 < Unica posibilidad en las alternativas: Peso SIN EXCESO 60 kg =

Por dato vendi6 todo en dos horas. Le queda: y - ( 'f.. +..!. ) = 'f.. -..!. = 0 2 2 2 2

y=l
x 1 Luego: - - - = 1 -+ x = 3

qecaudo: (3)(5) = S/. 15

Il!RESPUESTA:
Sea: {a+b=10 a.b = 20 Se desea conocer: E=..!.+..!.= a b a+b ab

D
(1) (2) = .!Q=..!. 20 2

IIRESPUESTA: ~
Se supone que las entradas cuestan igual oara todos. Sea "n" el numero de hijos, la cantidad de personas (contando al papa y la nama) son "n+2"; por dato: :7)(n + 2) > 60 (1) :6)(n + 2) < 60 (2) )espejando "n de (1) y (2) obtenemos: 6,57 < n < 8 Jnica posibilidad: n = 7

10 2 3 Analizamos el peor de los casos: Abrimos el 12 que dice pina y no Ie corresponde, necesariamentesera cereza 0 durazno,como 10hemos abierto entonces ya conocemosa cual corresponde(22 032). Caso 1: EI 12 es cereza, necesariamenteel 22 que dice cereza debe ser durazno (por que por dato no Ie corresponde el mismo nombre); por ultimo el 32 debe ser pitia

IllJRESPUESTA:

~ESPU~E~ST~~A~:.=E~

~AT1H
DELTA ~

- Caso 2: EI 1 es durazno, necesariamente el 3 que dice durazno debe ser cereza (por que por dato no Ie corresponde el mismo nombre); por ultimo el 2 debe ser piria.

m L AOB + m L BOC +m L COD = 180 3x - 10 + 80 - 2x + 60 + 4x = 180 5x = 50 ~ x = 10 Luego: y_= 30%(90 - x) = 30%(90 - 10) Y = 30%(80) = 24

AeHC (1 )/(2): 4n

nh = S =2 (3)

(2)

=m

B
EXAMEN UNFV 2012-1 EDITORA DElTA A
(1

:v~

1 2 3 Entonces solo es necesario abrir conserva. EI costo minimo es: St. 5,00.

.. ~'ll2l:l2J'~; ~
~~
c;

1m RESPUESTA;

ea

0'::;

~~

!.
~

Ai--__ 5_-.-;.B

@h@lh
e
C

una

o
I

M
5
I

60
12

! o~/o

12

H m I n--l Por los anqulos complementarios a y Bios trianqulos t:::... HB Y t:::... HC son semejantes: A B
I

C
I I

-=-~h

m h

=mn

(4)

I----

iii! RESPUESTA:E
H+M=120 (1) Si 26 hombres no bailan, el resto son puras parejas ("x" hombres y"x" mujeres): H x + 26 M =x En (1): x + 26 + x = 120 x = 47 :. Hay 47 mujeres.

Usando. (3) y (4): tgB =!J. =..Jmn n n = ~(4n)n n = 2n = 2 n

AI trazar is6sceles la Figura: Luego: x

BM /I AD, se forma el triangulo (ver Figura triangulo en gris ), de BC = CM = 12 = 5 + 12 = 17

RESPUESTA:C
se desprecia el tamano del

mRESPUESTA:

En este problema observador. 5~~~~~12-1

y = cos(a + 45) + sen(a - 45) Y = cos a cos 45 + sen a sen 45 + + sen a cos 45 - cos a cos 45 y = cosa -

>,.....

16.C 22.0 28.E

17.E 23.E 29.E

18.B19.E 24.E 25.E 30.0

20.0 26.E

21.C 27.C

J2
2

- sena -

J2
2

~~lt2RA >
A G~:::jf.:.:'

//.

:::;~~:::>::>~'T
B

./

4+a C

.,-:4i:"

M!.<~!l:"-O

mRESPUESTA:

+sena-

J2
2 B

-cosa-

J2
2

t---

4 -+-- a

---i

Si cada uno de los segmentos de AD mide "a", tenemos: A - (2a)(5a) t:::...EDC---2-

EXAM EN
UNFV 2012-1

y=O

Sea MC =a En el t:::... e 45, la altura BC = 4 + a d t:::... CB: tge = A 4+a 6+4+a D... MCB: tge = _a_ 4+a 4+a a = -6+4+a 4+a la altura es: 8 + 4 = 12 m (1) = (2): (2) ~ a =8 (1)

o~?>~~'&-?>-

5a

A t:::...EDC 5a2 = AABCD (5a)2 = Se busca: 2

A""a;::-t-,a~:-+-:',-;-;~ 0

"

Sabemos: 1 + tg2x = sec2x . see" x - tg2 X = 1 (sec x - tg x)(sec x + tg x ) = 1 Usando el dato: (2) (sec x + tg x ) = 1 1 sec x + tg x = "2 Del dato: sec x - tg x = 2 Sumando (1) + (2): 2 sec x = 2 + (2) ~ sec x = ~ 4 (1)

mRESPUESTA:

AEDC = 5a = ~ AABCD (5a)2 5

mRESPUESTA:
2, 3, 6,

B
15, 42,

ED RESPUESTA:C
De la Figura:

------------~---------+L1

.!. =
2

~ 2

30 31 32 33 X = 42 + 34 = 42 + 81 = 123
-

........................
-- - -- - - - - - - - -- - EJRESPUESTA: C

- - - - --

- - - -- ----

---

- -

- ---

----

--

- - - - - - - - -- - - - - -

--

m
---------f--L~--:....-.----- __ 2 L Para que sean paralelas los anqulos deben ser suplementarios: 2 x. + 120 + 12(8 - x) = 180 X2+ 96 - 12x - 60 = 0 x2-12x +36 = 0 x -6 x -6 ~ 6)2 = 0 ; x = 6

RESPUESTA:B B Editora Delta imprime


en offset, una copia no reproduce las grises.

Sea la cantidad inicial100. Primer descuento de 20%: 100 - 20%(100) = 100 - 20 = 80 Segundo descuento de 30%: 80 - 30%(80) = 80 - 24 = 56 Es decir la cantidad inicial se descont6: 100 - 56 = 44 ~ 44%

ex -

paC
los senos en los

RESPUESTA:C
de 0,6r) = 6n 99

ED RESPUESTA:E Sr;:-----,

Aplicando la Ley de trianqulos ABP y BPC.

La fraccion generatriz

P 20 Q Dato: L SPQ = 60 ~ !'J. SPQ es is6sceles: L PSQ = L PQS = 60 (Equilatero): y = 20 :. Los valores son: 9; 20

Si es un rombo, los lados son iguales: PS = PQ = 20 20 = 3x-7 x=9

b a sen80 = sen(200+x) a b senx sen20 senx 2sen100cos10 De donde observamos sen(200+x). senBO a

a b ; senx = sen20
senx = sen200

'b

= sen(20 + x) cos 10 sen(20 + x) cos10 que: x = 10

6n m Luego por dato: -- = -~ 6n = 9 x m 99 11 Unica Posibilidad: n 3; m =7 Entonces: m + n = 10 ------ -- - - - - - --- - - - - - --

--

-----

mRESPUESTA:
Los 17 articulos (17)(11 k) = a35 (187)(k) =a35 Unlca Posibilidad:.k

cuestan:

II!RESPUESTA:A
B
80-2x A 3x-10 60+4x ----=.:..:....:.-=--""'--='--'-"----C

senx = 2sen100sen(200+x) 1 Se busca: sen3(1 0) = sen300 ="2

= 5; a = 9 ~ a + k = 14

mRESPUESTA:

De la Figura:

EliJRESPUESTA: B
Por dato: A...HB 4S = = mh 2 (1)

La obra se hace en 15 dias, cada dia avanzan: 1/15 AI cabo de 7 dias avanzaron de la obra: 7/15 Se cumple: (Obra) (obreros)(dias)(horas) = K

Durante 3 dlas 105 obreros que continuaron obra (12 - 5 = 7), avanzaron de la obra: (Obra) (12)(15)(10) x ~ x =~ (Obra) (7)(3)(10) 60

la

=7+2=9
n n

Falta par hacer de la obra: 7 (Obra) - 1 5 (Obra)Luego: :0 (Obra) = ~~ (Obra) (~r

+(%)~

=fg
(1)

= 3 Se cum pie que: W mg m m m . La densidad


----------

Como han transcurrido: 7 + 3 = 10 dlas Lo que falta por hacer 10 deben hacer en 5 dlas 105 7 obreros mas 105 "H" adicionales: 25 -(Obra) 60 ~H=8 (12)(15)(10) (7 + H)(5)(1 0) - - - ----- - --- -_ - - - - -- _ (Obra)

--------------------------------DJRESPUESTA: 0
Dato: x + b = 40 futuro 2b m

E2 W = El + E2 = Plg VSl + P2g VS2 = Pl (30%V) + P2 (70%V) = (3)(30%V)+ (10)(70%V) =7,9V

x
b
-

es: P =

V=

7,9V ----v- = 7,9 g/cm

RESPUESTA: A

Sea V = 7a; 0 = 5a Dato el exceso es: 7a - 5a = 24 ~ a = 12 0= (5)(12) = 60


---------------------------------

IiJRESPUESTA:

Usando la formula de la "Ecuacion de la recta que pasa par dos puntas dados Pl(Xl, Yl) Y P2(X2,Y2)": Y - Yl = ( Y2 -Y1 ) (x - x.) X2 -X1 Para: A(-1, -2) Y 8(7, 4) Ll: Y - (-2) = (4-(-2) 7 -(-1) Ll: Y + 2 )(x - [-1))

La diferencia es constante: m - 10 2b - m 2m = 2b + 10 m b + 5 (2) Adernas: x - m b - 10 x = m + b - 10 (3) (2) en (3): x=b+5+b-10 x 2b - 5 (4) De (4) Y (1): b = 15; x = 25 :. Tengo 25 anos.

Elm RESPUESTA:
12V

-----------------------

2
2[2
~=4a~p R Y2

= =

n estan
,

en paralelo

51.E 57.0

520 58.C

53.8 590

54.A 608.

55.E

56.0 12V 2R R+2

.m

RESPUESTA: B
EXAMEN UNFV 2012-1

Por teoria el espacio es el area del trapecio: v (m/s) 2 -;r._2_ ......... 2

3 = ("4)(X

+ 1)

(1)

Para: C(-2, 3) Y 0(8, -1) -1-3 L2: Y - 3 = (8-(-2) L2: Y - 3 )(x - [-2)) (2)

1l-----'----"----~'"::"8t(s) I

i2

EDITOKA DELTA

Y 2R R+2 2 R :2)

estan en serie:

R. =(2+ Por:

8-----41

= ( --2 )(x + 2)
5

V = Rei 12 = (2+~) R+2 = 2 (4)

e = (2 + 8) (2) = 10m

AI resolver el sistema (1) Y (2): x = 3; Y = 1 EI punta de intersecclon es: (3; 1)

2 _ .. _ .. - - _ -_ -- If)RESPUESTA: A
..

- _

-_

.,.

Resolviendo:

mRESPUESTA:D
Graficando:

'1 .,,:+
<."?)

EXAMEN UNFV 2012-1 EDITOKA DELTA

AI resolver:

Y = X2 (1) Y=x (2) Resultan 105 puntas: (0,0) Y (1,1) De la figura el intervalo es: <0, 1>

MRU: V(Velocidad)= constante. Un movimientoes rectillneo cuando el cuerpo describe una trayectoria recta, y es uniforme cuando su velocidad es constante en el tiempo, dado que su aceleracion es nula. Nos referimos a el mediante el acronirnoMRU. Cumple la alternativa "N. e EI MRU (movimiento rectillneo t unifonne) se caracterizapar: Movimientoque se realiza sabre una linea recta. Velocidad constante; implica magnitud y direccion constantes. La magnitud de la velocidad recibe el nombre de celeridad a rapidez. - .~ Aceleracionnula.

mlRESPUESTA:

EI Alrnidon, Gluc6geno y la Celulosa, estan formadas par glucosas, es el componente predominanteen las paredes de las plantas, par 10 tanto, compues!o orqanico mas abundante en la Tierra. Tanto el almidon como la celulosa estan formadossolo por glucosa,pero tiene propiedades fisicas, qulmicas y biol6gicas completamente distintas. EI alrnidon es el P?lIsacando mas comun y sirve para almacenar 105 azucares.Se acumulan en la ralz, 105 tallos y 105 frutos de Ios vegetales.

RESPUESTA:

1m RESPU~STA:
Partimos de: R an

liDRESPUESTA:
0 an +bn
n/2 n/2

E
en el punto "P":

AI aplicar momentos

b a
n-n. 2

EI nurnero de masa nos indica el nurnero de partlculas que hay en el nucleo, es decir nos dice la suma de protones y neutrones. Se representa por A. A = Z + n Dato: Z = 11; A = 23 ~ n = A - Z n = 23 - 11 = 12 :. 11 protones y 12 neutrones
-

-,.;;.----:-;-".+ = --+-an/2 bn/2 an/2 bn/2 bn/2


n n n n

b"

n-Il 2

bn/2

=
L Mp = 0 (Fk)(10 cm) - (20 N)(30 cm) = 0 Fk 60 N k x = 60 (4 N/cm)(x) 60 x = 15 cm

------ -----------RESPUESTA:

------------

b~~2 + b~~2 =(~)2

+(%r

(1)

EI dato del problema es:

~ +~ =7 ~
b" an

(~)n (~)n
+
b a

=7

= =

AI balancear obtenemos: K2Cr207 + 14HCI ~ ~2 KCI + 2CrCb + 3CIz + 7H20 :. Numero de moles de HCI es: 14 Nota:Es unapreguntasetomoen el examenUNFV 2007-1

[~i; ro'{(~lgr~[m~ :[;]1: r


1

En (1) observamos que podemos lIegar al data del

RESPlJ.ESTA: 0
E = pg Vs p= m -

lsotopos: Se conace como lsotopoea 105 atornosde un mismo elemento que posee distinto numercelectrones, es decir, distinto nurnero de atornlco que de numero

1m RESPUESTA:

6.
rnaslco, Por ejemplo: 3 Lr y

7.3 Lr

Formulas:

+2

Otra forma de expresar 10 que es un isotopo es de la siguiente forma: Si dos nucleos tienen igual Z decimos que son isotopos.

Existen 109 elementos conocidos, con Z desde 1 hasta 109, pero hay mas de 1 300 variedades de nudeos, Cada una de estas es un nucido, tsobaros: Los isobaros son atornos de distintos elementos que tienen igual numero masico, es decir distinto nurnero alornico, pero igual nemero rnasico, por ejemplo: 40 40 Ar y Ca 18 20 igual - diferente - igual - diferente RESPUESTA:C EI atomo gramo, es el peso en atornos de un mol de atomos (6,022 x 1023 atomos) de un elemento. Este peso es exactamente igual al peso atornico expresado en gramos.
~= 224 =56

m
PA

m RESPUESTA:C Ruben Dario es considerado uno de 105 escritores mas importantes de la literatura latinoamericana, simbolo de una de las corrientes literarias mas novedosa conocida como Modernismo, corriente con la que America sienta las bases para el desligue de la influencia europea, casi como una liberacion que en ese entonces tambien se extiende al campo literario. Su primera puoficacion, Azul en 1888 inauguro la corriente literaria y luego la catapulto al conocimiento mundial con la publlcacion de prosas Profanas en 1896. Es importante resaltar que la epoca en la que el Modemismo se desarrolla como corriente literaria en toda America, es una epoca de importantes cambios socioeconornicosen los paises hispanoamericanos. RESPUESTA:0 Por su obra y su papel intelectual, a Manuel Gonzalez Prada se Ie considera el gran inaugurador de la modernidad en el Peru. Fueron dos los generos en Ios cuales destac6: el ensayo y la poesia. Su primer discurso celebre fue leido en EI .J .,... .... Ateneo de Lima, (1886). . Famoso es tambien su discurso del Politeama en el afio 1888, donde proclarno: 'iLos viejos a la tumba, los iovenes a la obra!', convocando a la lucha por el cambio social, contra las malas ideas y los malos habitos, contra leyes y constituciones ajenas a la realidad peruana, contra la herencia colonial, contra los profetas que anunciaban el fracaso definitivo de America Latina. Nota:Es unapreguntasetomoen el examenUNFV2007-1 m RESPUESTA:A Plusvalor 0 plusvalia es el valor que el trabajo no remunerado al trabajador asalariado crea por encima del valor de su fuerza de trabajo y que se apropia gratuitamente el capitalista. Es la forma especifica que adquiere el plusproducto bajo el modo de produccion capitalista y forma la base de la acurnutaclon capitalista. Este concepto y definicion fue desarrollado por Karl Marx a partir de la critica a los economistas clasicos precedentes que ya la habian enunciado aunque de manera incompleta como Adam Smith y David Ricardo. m RESPUESTA:C La teoria de Malthus: Se 10 conocio como Ensayo sobre el principio de la poblacion. Fue publicado en 1803 y escrito por el economista y clerigo protestante ingles Thomas Malthus. Segun el, el mundo tendria un desenfrenado crecimiento en su poblacion, que generaria conflictos, hambre y enfermedades. La teoria malthusiana sostenia que mientras el crecimiento de la poblacion en el mundo se daba en forma geometrica, la produccion de alimentos aumentaba en proqresion arltrnetica. Ante esto, Malthus proponia como solucion aplicar un control de la natalidad y confiaba en que Ios factores de regulacion natural (guerras y epidemias) retardarian la lIegada de una crisis total de alrnentacion. Pese a los avances que hubo en la medicina, que prolongaron la expectativa de vida, la teoria malthusiana quedo superada por los hechos. Hoy Ia producdon de alimentos, ayudada por la tecnologia, crece mucho mas rapido que la poblacion, mRESPUESTA: A La eirculacion mercantil se diferencia del intercambio directo de productos no s610 formalmente, sino, ademas, por su -esencia. Los poseedores de mercancias no intercambian direclamente entre si sus articulos, sino a traves de los poseedores de dinero, a

consecuencia de 10 cual se desarrolla un complejo conjunto de vinculos sociales. RESPUESTA: B La Defensa Civil es una orqanizacion con apoyo gubemamental, que opera en la mayoria de los paises, y tiene como objetivo apoyar alas poblaciones que habitan en zonas vulnerables para hacer frente a los desastres naturales 0 de caracter andr6giseno. RESPUESTA: E Las Redes son formas de interaccion social, definida como un intercambio dinamico entre personas, grupos e instituciones en contextos de complejidad. Un sistema abierto y en construccion permanente que involucra a conjuntos que se identificanen las mismas necesidades y problernancas y que se organizanpara potenciar sus recursos. r!DRESPUESTA: A Diferendo planteado por la Republica del Peru a la Republica de Chile: Finalmente,el16 de enero de 2008 el gobierno del Peru presento en la Corte Internacional de Justicia el 'Caso concemiente a Ia delimitacion maritima entre la Republica del Peru y la Republicade Chile'. EI agente peruano ante la Corte es el embajador en los Paises Bajos Allan Wagner,mientras el chileno es el ex subsecretario de Relaciones Exteriores de Chile Alberto van Klaveren. En esa instancia, el Peru presento el19 de marzode 2009 sus argumentos y postura (memoria)indicandoque:
PERU

mil

40

' 72.C
73.B

71. A m

74.B

RESPUESTA:E
1\

[ (p ~ q)

A q

l~- p

RESPUESTA:B --------------------------------m RESPUESTA:E La dignidad depende de "algo" intrinseco, profundo". La dignidad radica en el poseer (mejor, en el ser) algo que merece, por si mismo, amor, respeto, justicia. m RESPUESTA:0 Maquiavelo: expreso en su libro "EI Principe" que el hombre es perverso y egoista por naturaleza. Solo se preocupa por su seguridad y por aumentar su poder sobre los dernas. m RESPUESTA:A La epistemologia estudia la ciencia, la estructura de la ciencia, el metodo cientifico, teorias cientificas. G!JRESPUESTA: 0 Cualquier perturbacion que sufre la senal en el proceso comunicativo, son las distorsiones del sonido en la conversacion, se lIaman ruido. m RESPUESTA:D Funcion representativa 0 referencial, porque informa sobre algun aspecto de la realidad objetiva. mRESPUESTA: A La cuenta de la cafeteria era astronornlca, hay dos articulos, porque el articulo carece de siqnificacion, solo determinan al sustantivo anunciando genero y nurnero. m RESPUESTA:0 Las cuitas del joven Werther 0 Las desventuras del joven Werther es una novela epistolar y una novela semlautobloqraflca de Johann Wolfgang yon Goethe, publicada en In4, Las desventuras del joven Werther se presenta como una coleccion de cartas escritas por Werther, un joven artista de temperamento sensible y apasionado, y dirigidas a su amigo Wilhelm. Despues de escribir una carta de despedida (para que fuera encontrada dsspues de su muerte), Ie escribe a Albert pidendole dos pistolas con la excusa de que las necesitara para un viaje. Albert recibe esta peficion en presencia de Lotte, a quien Ie pide que Ie mande las pistolas, a 10cual ella accede aunque temblando, pues sabe que werther es capaz de cometer suicidio. Luego, Werther se quita la vida. .

1m

Parolelo geograficc

1:"*" __

..-323.54 m

/'
HltD 1 Orilla delilar

,
del puente UUla
10 km

La frontera terrestre se inicia en el PuntoConcordia, no en el Hito n.91. La frontera maritima deberia ser una bisectriz,no un paralelo geogratico. EI triangulo exterior es parte del mar peruano, no aguas internacionales.
92.E 93.B 94.E 95.B

.m RESPUESTA: C Se denomina efecto invernadero al tenomeno por el cual determinados gases, que son componentesde la atmosfera planetaria, retienen parte de la energia que el suelo emite por haber sido calentadopor la radiaci6n solar. Afecta a todos los cuerpos planetarios dotados de atmosfera. De acuerdo con la mayoria de la comunidad cientifica, el efeclo invernadero se esta viendo acentuado en la Tierra por la ernlsionde ciertos gases, como el dioxido de carbono y el metano,debido a la actividad humana. Este tenomeno evita que la energia solar recibida constantemente por la Tierra vuelva inmediatamente al espacio, produciendo a escala mundial un efecto similar al observado en un invernadero.
97.C

98.C

99.E

RESPUESTA:C La trepanacion es una practica medlcaque consisteen agujerear el craneo, se practic6 en la Cultura Paracas, donde al finalizar la operacion se colocaba una lamina de oro ara ue se cerrara la herida.

1m

1.B

2.0

ADICIONALES 3.C 4.C

Tso 5.A

= 85

+ (49)(4)

= 281
400 es bolas decir:

RESPUESTA: C La hora buscada sucede cuando el angulo entre el minutero y el horario es un angulo a y el angulo entre el horario y la marca de las 12 es otro anqulo a. La hora de inicio del suceso es las 2 de la tarde, en ese instante el horario y el minutero forman un angulo de 602, transcurrido un tiempo 'r el recorrido del horario es 0 - 602 Y el recorrido del minutero es 2a. La relacion de tiempos en una hora es 302 y 3602.
HORA DE INIClb HORA BUSCADA

RESPUESTA: A En la base cuadrangular las forman por lado 20 bolas, 2 400 = 20


VISTA SUPERIOR'" ...

IN FORMES: Prof Ing Carlos (UN I-FlEE) Movistar 99009-4220 Fijo 780-2963 MAl L: mathciencia@hotmail.com

PREPARAMOS

PARA EXAM EN DE ADMISION

-2-

.J'

,"

,""",--,""",,,",,-

((
I
r .

l
S

\\
\

( . - ~)."
~

\)

'-3--y~YX:~
"

~~~.j.~

C);._J6j
------4

f"\

En aritmetica, algebra, trigonometria, razonamiento mate matico, desarrollando tus practicas, tareas diarias y exarnenes para Catolica (Talento y Primera Opcioru con los examenes anteriores, brlndandote clases diarias 0 interdiarias a domicilio, garantizandote una excelente comprension. Adernas preparamos para UPC; U. Lima; Ricardo Palma; UNI; Villarreal, UTP; San Martin, etc. Modelos de clase en Internet "YouTube" escribe en el buscador: examen Uni 2009. Resolvemos tareas de tu colegio, Universidad, instituto. Contactanos por: TLF: 993332313 ingresoseguro2009@hotmail.com ADMISION UNMSM VILLARREAL INGENIEROS - MATEMATICO UNI- UNMSM : BRINDAN CLASES A DOMICILIO DE MATEMATICA, FisICA, QUiMICA{HABILIDAD MATEMATICAVERBAL, ESTADISTICA. CALCULO I, II, MB1, II. PREPARACION EXCLUSIVA, CATOlICA, UNI, UNMSM, U. DE LIMA, PACIFICO, USIL, USMP. DESARROLLO DEL PROSPECTO DE ADMISION, RESOLUCION DE PRACTICAS Y SEPARATAS. REPASO, NIVELACION Y ADELANTO ESCOLAR.(SISTEMA PREUNIVERSITARIO) BACHILLERATO INTERNACIONAL. IN FORMES: T. 7744642 (JULIO CESAR) T. 998702937 (JORGE) T. 997182549 (HUMBERTO) T. 274-4475/ T. 301-7621 (PROF.ING. JOSE NIMA) EMAIL: grupodeestudiofaure@hotmail.com LOS UL TIMOS EXAMENES DE ADMISION PARA UNIVERSIDADES, ESCUELAS POLICIALES Y MILITARES, INSTITUTOS SUPERIORES, LOS PUEDES ENCONTRAR EN: EDITORA DELTA
fI{q,OP.IJ;!!tfiP" q~l.lln!!l,lItJ.

HORARIO

Q.~6..[' 2a

= _300__ ,_>
360

144 360

x 60 min

_ (144)(60) x 3600

x EI minutero avanzo 2(72) En tiempo es: 24 minutos La hora es 2:24 min

= 24

min 144

EDITORA = = ~". 03525-1998OSD/INDECOPI DELTA 9 = 32 Resoluci6n 2 400 = 20 Se trata de la suma de cuadrados hasta 20: S = 12 + 22 + 32 + 42 + ..... +202
= 2870
RESPUESTA: A Observamos que se trata de una sucesi6n tercer orden cuyo termino general es: T(n) n3 - n2 + 1 S = 1 + 5 + 19 + 49 + 101 + 181 + 295 + + 449 + 649 + 901 2650

Si se va formar parte superior necesariamente bolas, ... Es decir: 1 12 4 22

una pirarnide de bolas en la tendremos 1 bola, luego habra 4 bolas abajo, luego 9

B Tener en cuenta que si dispara 10 balas en 1 segundo se tom a en cuenta que en el instante inicial y final se dispara una bala. Analizando cada segundo: - En el1er segundo dispara 10 balas - En el siguiente 2do disparara 9 balas (No se cuenta el instante inicial) - En el siguiente 3er segundo disparara 9 balas (No se cuenta el instante inicial) - En el ultimo segundo se cuenta el instante Total hay: 10 + (59)(9) disparara 9 balas (No inicial) 10 + 531 541

fJ RESPUESTA:

de

RESPUESTA:

Katy puede visuatizar 105 cubos de 105 4 lados de la mesa.

RESPUEST A: E Entre la 2da y 7ma campanada hay 5 segmentos de tiempo. Es decir entre cada campanada se demora: 15/5 = 3 seg Entre la 4ta y 10ma campanada hay 6 segmentos de tiempo. Es decir demora: 6(3) 18 seg

tJ

o JR.

RESPUEST A: C La diferencia del tiempo es: 30 segundos + 2 minutos 2,5 minutos Vuelven a marcar la misma hora cuando giran una vuelta entera: 12 horas 720 min Es decir: 720/2,5 288 horas En dias: 288/24 = 12 dias

iii

earn del cubo no visible: Max

=e

.. . ..

RESPUESTA: B Observamos que en filas forman P.A. 2x1 2x2 2x3 2


1
.4

1m

y columnas

se 14.E 18.C 15.B' 19.A 16.A 20.D 17.E

CAMANA 1135 STAND 467 (Centro Comercial CentroLima - Cercado de Lima Altura cuadra 12 de Wilson) TLF: 433 6021 Horario Lu-Sa: 9am - 9pm JR. TAMBO DE BELEN 174 (Plaza Francia - Cercado de Lima) TLF: 7633644 Horario Lu-Sa: 9am - 9pm Calle Las Heras 669 - Lince (Espalda del colegio Meliton Carbajal) TLF: 4723102 PEDIDOS DE PROVINCIA: Para envio, lIamar al Tlf: 01 4336021 - Nextel 98 113*3890 - Movistar 996 576622. Cuenta Banco de Credito Nro: 193 050 335 670 10 Jaime Luis Ricaldi Machuca
J
o

2xSO

_- .... r

--:----,.~ rye la U,
"'--

-~.-_

4
+4

100

)1Ot}

ASESORIA MATEMATICA NIVEL A1


Preparaci6n exclusiva para el examen de admisi6n de la Universidadde Lima, UPC, Pre Lima, Pre San Marcos...; en los cursos de Maternatica(Ar~metica,Algebra, Geometria y Trigonometria)., Fisica, Quimica, Estadistica. Preparaci6n para otras universidadesU. Cat6lica, U. Lima, Pacifico, Ricardo Palma, San Martin, Garcilaso, Unive'rsidadesNacionales,San Marcos, U. Villareal etc. CLASES UNIVERSITARIAS: MATE I, II, BASICA I, II , ESTADISTICA SOLUCIONDE PRACTICASTAREAS DOMICILIARIASCLASES VIRTUALES EN TIEMPO REAL PARA ALUMNOS QUE TRABAJAN Y ESTUDIAN.

7
TAMBO DE BELEN 174
~ PLAZA
FRANClA

9
s:
J'~~~

+; , ~

14 -.. 8 :4" 12 1 7 ~ 11 -.. 15 10 ~ 14 ~18


i

/ i"~

r'_

1 .

r.
467

d:~Un!';'
CENTRO

11

w 8
0:
-,

NUt=.VA ESTACION CeNtRAL PASEOOElA


REPUBLI:;A

........

I $rANO

Q i~ ~ j L __.J 0)

~ (;~~~~~.~ 1f35-~ .~

C~NT~O
(.;IVICO

~-

...:."(".-

: ......,. +1

+4 ......,.

! i ......,. +4

~:'.:.~~Av.r:."

r'--l=>

2 Jr. CAMANA .

".~.~JL_~"~~~_."~_ <~~. ,~ ~
de la Vega (Wilson)
Cuadra 13

F;;- . .

I.

S .....,.
ttp.lACF,..TRO

Garcilaso

84 85 T1

89 T2

93 T3

. Tso

JEFATURA

DE EDICION: MILTON RICALDI (UNI-FIIS)

T 50 = T, + (50 - 1)r

http://editoradelta.blogspot.comt

También podría gustarte