Está en la página 1de 18

Centro de salud en Castell d'Empries

INTEGRANTES:
ORELLANA RONAL BLEICHNER IVANA CASTRO VIANKA PARIS SARA CONDORI CARLOS

DAT202 A

Centro de salud en Castell d'Empries

Josep Ferrando, Estrella Arquitecto: Ordez, Pedro Garcia Construido en:

2002-2007

rea Construida:

900 m2

Castell Ubicacin: d'Empries, Gerona, Espaa

Centro de salud en Castell d'Empries


Ubicado en la

localidad de Castell dEmpries, Barcelona, este elegante y sencillo Centro de salud, creado por el arquitecto Josep Ferrando, expone una muy buena cualidad: sus salas de espera son espacios cmodos y agradables

Centro de salud en Castell d'Empries


El proyecto se rige por dos

principios conceptuales bsicos: uno ms relacionado con el interior y la experiencia que el usuario tendr en l y el otro ms ligado a la forma y materialidad del edificio. Ambos conceptos mantienen una estrecha relacin entre s, dejando ver pequeas muestras de s mismos tanto en el interior como en el exterior y dndole al proyecto una solidez y consistencia que le dan al edificio un carcter y una personalidad propios.

Centro de salud en Castell d'Empries


Desde el exterior el edificio intenta aportar,

en una nueva zona de crecimiento urbano, un toque moderno que sirva como punto de referencia para el rea, sin que esta modernidad signifique desentenderse del entorno que lo rodea. Frente al centro transcurre un arroyo prcticamente cubierto por una masa vegetal frondosa. Esta masa vegetal est formada bsicamente por caas. El arroyo y la masa vegetal se convierten en un importante elemento de diseo ya que el ambulatorio pretende ser un reflejo de stos. De ah la decoracin de sus fachadas con franjas verticales de distintos gruesos y tonalidades que nacen desde un terreno ocasionalmente inundable al igual que lo hacen las caas sobre la orilla del arroyo. Las lineas verticales de la fachada remiten al
caaveral cercano

Centro de salud en Castell d'Empries


El edificio se presenta como un

volumen paralepipdico simple al que se le han ido realizando diversas operaciones de adicin y substraccin hasta lograr su forma definitiva. Se han tratado las caras resultantes de la substraccin de pequeos volmenes sobre el volumen principal con chapas lisas de color negro. Como si en realidad nos encontrsemos frente a un volumen inicialmente negro sobre el que se han pintado unas franjas verticales de colores y al cortar una pequea porcin de este volvisemos a descubrir la materia de la que est hecho.

Centro de salud en Castell d'Empries


Estas

operaciones de substraccin se realizan en dos de las esquinas del volumen. Una en el nivel superior, dando lugar a una terraza reservada al personal del centro, y otra en el nivel inferior, donde se sita la entrada.

Centro de salud en Castell d'Empries


Espacios El edificio se articula a partir de un pasillo central que acta como eje vertebrador del programa. En planta baja se colocan un total de 12 consultas organizadas a lado y lado de dicho eje e intercaladas con cinco patios. Cada consulta cuenta con su propia sala de espera de reducidas dimensiones, respetando uno de los conceptos principales de la propuesta. En planta baja tambin se encuentran el acceso, la recepcin junto con algunas dependencias de apoyo anexas y los servicios. El nivel superior queda reservado al personal del centro. En el encontramos vestuarios, servicios, salas de reuniones, etc.

Centro de salud en Castell d'Empries


Materiales

En el exterior se han revocado las fachadas con mortero para ser posteriormente pintadas. Los planos resultantes de las incisiones sobre el volumen principal que representan la terraza del piso superior y el acceso se han revestido con chapa metlica negra lisa fijada con remaches.

Centro de salud en Castell d'Empries


En el interior se ha utilizado un

pavimento marmreo gris sin junta que confiere un aspecto continuo a todo el conjunto. Las paredes del pasillo central se han terminado con paneles de madera lacada en color verde. En las reas de consulta y espera se han combinado las paredes revocadas y pintadas de color blanco con planos de piezas de gresite en color gris y cristaleras que dan a los patios. El techo se ha rebajado en todo el centro mediante un falso techo que permite a su vez la circulacin de las instalaciones. Este falso techo se ha terminado en blanco liso a lo largo del pasillo central y con piezas moduladas registrables sobre las reas de espera.

Centro de salud en Castell d'Empries


UBICACIN

Centro de salud en Castell d'Empries


PLANTA BAJA

Centro de salud en Castell d'Empries


PLANTA PRIMERA

Centro de salud en Castell d'Empries


ALZADO NORTE

Centro de salud en Castell d'Empries


ALZADO SUR

Centro de salud en Castell d'Empries


ALZADO ESTE

Centro de salud en Castell d'Empries


ALZADO OESTE

Centro de salud en Castell d'Empries

Seccin por Sala de Espera + Patio

Intereses relacionados