P. 1
Inferencia Estadistica Ejercicios Resueltos 03 2007[2]

Inferencia Estadistica Ejercicios Resueltos 03 2007[2]

|Views: 3|Likes:
Publicado porJorge Alberto

More info:

Published by: Jorge Alberto on Dec 25, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/26/2014

pdf

text

original

1

INFERENCIA ESTADISTICA
Ejercicios resueltos
1. En una determinada marca de cigarrillos se efectúa un experimento para comprobar el contenido en
alquitrán; a tal fin se prueban 30 cigarrillos elegidos al azar de lotes diferentes. Se encuentran los siguientes
datos muestrales para el contenido de alquitrán: 22 x mg = , 4 s mg = . Hallar un intervalo de confianza del
90 % para el contenido medio de alquitrán en un cigarrillo de la citada marca.
Solución:
( )
4
1, 645 22 1, 2 20, 8 ; 23, 2
30
x ± = ± =
2.- La mosca adulta del gusano tornillo es de color azul metálico y su tamaño triplica al de la mosca común.
El gusano tornillo pone los huevos en las heridas de animales de sangre caliente y produce una grave
infección. Se realizó un experimento con el objetivo de controlar esta población. Se expuso a las crisálidas
del gusano tornillo a una dosis de radiación de 2500 rad con la esperanza de esterilizar a la mayor parte de
los machos. Dado que las hembras se aparean sólo una vez, si lo hacen con un macho estéril producirán
huevos estériles. Se encontró que tras la radiación, 415 de los 500 apareamientos observados dieron como
resultado huevos estériles. Calcular el intervalo de confianza del 95 % del porcentaje de apareamientos
estériles
Solución:
La estimación puntual para la proporción de apareamientos estériles producidos por esta dosis es:
415
ˆ 0, 83
500
p = =
Un intervalo de confianza del 95 % viene dado por:
( )
ˆ ˆ 1
0, 83 0,17
ˆ 0, 83 1, 96
500
0, 83 0, 03
p p
p z
n

×
± = ±
= ±
3. En un estudio de metabolismo de carbohidrato, se compara el crecimiento de la raíz en guisantes
cultivados en agua a 6 °C con el de las plantas cultivadas en una solución fructosa a la misma temperatura.
Se sabe que ambas variables se distribuyen según una normal, con varianzas respectivas 0,25 y 0,20.
Hallar un intervalo de confianza del 99 % para la diferencia entre los crecimientos medios en agua y fructosa
¿Puede aceptarse que el crecimiento medio es el mismo en ambos casos?
cultivo en agua cultivo en fructosa
1
16 n =
2
25 n =
1
9, 48
120
mm
x
h
=
2
9, 46
120
mm
x
h
=
Tabla I.
2
Solución:
( ) ( )
0, 25 0, 20
9, 48 9, 46 2, 575
16 25
0, 02 0, 39 0, 37 , 0, 41
I
I
| |
= − ± +
|
|
\ .
= ± = −
El intervalo de confianza contiene el cero, por lo tanto, no hay diferencias estadísticamente significativas,
puede admitirse que el crecimiento medio es el mismo en ambos casos
4. En un estudio sobre hábitos de alimentación en murciélagos, se marcan 25 hembras y 11 machos y se
les rastrea por radio. La variable de interés es X , la distancia que recorren volando en una pasada en
busca de alimento. El experimento proporcionó la siguiente información (asumiendo normalidad):
hembras machos
1
25 n =
2
25 n =
1
205 x m =
2
135 x m =
1
100 s m =
2
95 s m =
TablaII.
Hallar un intervalo de confianza del 90 % de
1 2
µ −µ .
Solución:
Como
2
1
2
2
100
1,11 2
95
s
s
= = <
no existen diferencias entre las varianzas poblacionales. Puesto que no se pueden detectar diferencias en
las varianzas poblacionales, promediamos
2
1
s y
2
2
s para obtener:
( ) ( )
2 2
1 1 2 2
2
1 2
2 2
1 1
2
24 100 10 95
25 11 2
9713, 24
p
n s n s
s
n n
− + −
=
+ −
× + ×
=
+ −
=
El número de grados de libertad necesarios es
1 2
2 25 11 2 34 n n + − = + − = .
( ) ( )
2
1 2
1 2
1 1 1 1
205 135 1, 697 9713, 24
25 22
70 60, 51
p
x x t s
n n
| |
| |
− ± + = − ± + =
|
|
|
\ .
\ .
= ±
Se puede tener un 90 % de confianza en que la diferencia en las distancias medias recorridas en busca de
alimento entre murciélagos hembras y machos esté entre 9,49 y 130,51 m. El intervalo no contiene al
número 0 y es positivo, lo cual indica que la distancia media recorrida por las hembras es mayor que la
recorrida por los machos. Algunos biólogos han interpretado que esto significaría que las hembras están
siendo expulsadas de las áreas de alimentación más cercanas por los machos más agresivos. Sin embargo,
esta teoría no ha sido confirmada.
3
5. En un estudio sobre hipertensión se obtuvieron dos muestras en dos ciudades diferentes con los
siguientes datos:
ciudad A
166
A
x mm = 28
A
s mm = 13
A
n =
ciudad B
164, 7
B
x mm = 7
B
s mm = 16
B
n =
Tabla III.
Calcular el intervalo de confianza del 95% para la diferencia de las medias.
Solución:
Como las varianzas son “distintas” se calcula f :
( )
2
2 2
2 2
2 2
2 2
28 7
13 16
2 13
28 7
13 16
13 1 16 1
28 7
166 164, 7 2,16 15, 89 ; 18, 49
13 16
f
I
| |
+
|
\ .
= − ≈
| | | |
| |
\ . \ .
+
+ +
| |
= − ± + = − |
|
\ .
6. Una muestra aleatoria de 36 cigarrillos de una marca determinada dio un contenido promedio de nicotina
de 3 mg. Suponga que el contenido de nicotina de estos cigarrillos sigue una distribución normal con una
desviación estándar de 1 mg. Obtenga e interprete un intervalo de confianza del 95 % para el verdadero
contenido promedio de nicotina en estos cigarrillos. El fabricante garantiza que el contenido promedio de
nicotina es de 2,9 mg, ¿qué puede decirse de acuerdo con el intervalo hallado?
Solución:
| |
2
1
1
3 1, 96 2, 67 , 3, 33
36
x
x z
n
α

σ
±
± =
Interpretación:
Se tiene una certeza del 95 % de que el verdadero contenido promedio de nicotina se halla entre 2,67 y
3,33 mg. Como 2,9 se encuentra en el intervalo hallado no podemos descartarlo como posible valor del
parámetro.
7. Se registraron los siguientes datos, en minutos, que tardan algunos hombres y mujeres en realizar cierta
actividad en una empresa, los cuales fueron seleccionados aleatoriamente.
hombres mujeres
1
14 n =
2
25 n =
1
17 x =
2
19 x =
2
1
1, 5 s =
2
2
1, 8 s =
Tabla IV.
4
Suponga que los tiempos para los dos grupos se distribuyen normalmente y que las varianzas son iguales,
aunque desconocidas. Calcule e interprete un intervalo de confianza del 99 % para la verdadera diferencia
de medias. De acuerdo con el intervalo hallado, ¿hay evidencia de que los dos tiempos promedio son
iguales.
Solución:
( )
( ) ( )
( ) | |
2
, 1
2 2
2
1 1
1 1
2
1 1
19 17 2, 704 1, 3 1, 61 , 2, 39
25 14
p k
x y
x x y y
p
x y
x y t s
n n
n s n s
s
n n
α

− ± +
− + −
=
+ −
− ± × + =
Interpretación:
Se tendrá una certeza del 99 % de que la verdadera diferencia promedio de tiempo se encuentra entre 1,96
y 2,39 minutos. Como el cero no está contenido en el intervalo, estos datos no evidencian una igualdad
entre las medias. NOTA: para utilizar la fórmula de este problema es necesario que las varianzas de las dos
poblaciones aunque desconocidas sean iguales.
8. Se está considerando cambiar el procedimiento de manufactura de partes. Se toman muestras del
procedimiento actual así como del nuevo para determinar si este último resulta mejor. Si 75 de 1000
artículos del procedimiento actual presentaron defectos y lo mismo sucedió con 80 de 2500 partes del
nuevo, determine un intervalo de confianza del 90 % para la verdadera diferencia de proporciones de partes
defectuosas.
Solución:
( )
( ) ( )
( ) | |
2
1 1 2 2
1 2 1
1 2
1 1
0, 075 0, 925 0, 032 0, 968
0, 075 0, 032 1, 645 0, 0281 , 0, 0579
1000 2500
p p p p
p p z
n n
α

− −
− ± +
× ×
− ± + =
Interpretación:
Se tendrá una certeza del 90 % de que la diferencia de proporciones está entre 0,0281 y 0,0579.
9. Un fabricante de baterías para automóvil asegura que las baterías que produce duran en promedio 2
años con una desviación típica de 0,5 años. Si cinco de estas baterías tienen duración 1,5, 2,5, 2,9, 3,2, 4
años, determine un intervalo del 95 % para la varianza e indique si es cierta la afirmación del fabricante.
Solución:
( ) ( )
| |
2
2
2 2
2 2
1 ,
1 , 1
1 1
,
4 0, 847 4 0, 847
, 0, 3 , 7
11,1413 0, 484419
n
n
n s n s
α α

− −
(
− −
(
χ χ
(
¸ ¸
× × (
=
(
¸ ¸
Como el valor de varianza 0,25 está fuera del intervalo, lo afirmado por el fabricante no está garantizado por
los datos muestrales
5
10. En la tabla se muestra el grado de variación de las respuestas subjetivas de dolor en el raquis entre test
previo y test posterior a una intervención en grupos experimentales de Bachillerato
test previo
no dolor si dolor total
no dolor 13 2 15
test posterior
si dolor 10 9 19
total 23 11 34
Tabla V.
Determinar si hay diferencias significativas entre las respuestas pre y post intervención.
Solución:
( ) ( )
2 2
2
2
1 2 10 1
49
4, 08
2 10 12
4, 08 3, 84 0, 05
M N
M N
b c
b c
p
− − − −
χ = = = =
+ +
χ = > ⇒ <

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->