Está en la página 1de 43

Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

1













Universidad Nacional De San Agustn.
Centro Pre-Universitario CEPRUNSA.
Profesor: Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.
III Fase. 2005.



Apunta hacia la luna, pues aunque te equivoques iras a parar a las estrellas
















Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

2




Balota N 01
Polinomios
1. Sea: 3 2 ) 3 (
2 1
= +

x x x P , calcular:
(

4
1
3 P
A). -144/47
B). -47/144
C). 1/47
D). 47
E). -47/44

2. Dado el polinomio:
) 2 ( 32 ) 2 3 ( ) 3 2 ( ) 1 (
2 2
+ = x x x x P
n n

Halle n, si se cumple que:

= coef Ti 2
A). 3
B). 2
C). 4
D). 1
E). 6

3. Hallar una funcin polinmica cuadrtica ) (x F , que verifique:
5 ) 1 2 ( ) 1 ( ) 1 (
2
+ + = + + + x x F x F x
E indique: ) 1 ( ) 2 ( F F M =
A). 15/3
B). 15/4
C). 15/2
D). 15/7
E). 15/8

4. En el polinomio completo y ordenado en forma decreciente:
n X X X X x P
c a a a a a b
a a b
+ + + + + =
+ + + +
... 4 3 2 ) (
1 26 2 2
5

Calcular:
c b a
n
H
+ +
=
A). 3
B). 2
C). 4
D). 5
E). 6

5. Si P es un polinomio homogneo definido por:
14 3 12 5
2 2
) 4 13 ( ) ( 5 3 ) , (

+ + + =
n n q p n
Y X q Y X q p Y pX y x P Entonces, la suma de los
coeficientes de ) , ( y x P , es:
A). 820
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

3
B). 500
C). 452
D). 405
E). 331

6. Si el grado del siguiente monomio:
5 3 4 6
2 9 3
m m
X x X X , es 8: el valor de m es:
A). 2
B). 6
C). 9
D). 12
E). 16

7. Calcular n en el polinomio dado.
) 9 (
9
4
9
) 9 2 ( ) 3 (
4
+
(

=

x
n
x
n
x x P
n

Adems el Ti ms 9 veces la suma de coeficientes es igual a cero ( n es impar)
A). 2
B). 6
C). 5
D). 7
E). 10
8. En la divisin:
3 7
) ( ) (
2
+ +

X X
x Q x P
, el residuo obtenido es idnticamente nulo, calcular
A+B siendo:
2 ) ( ) )( 4 ( ) (
2 2
+ = . + + = X X Q B AX X X x P
A). 0
B). 1/5
C). 1/7
D). 7
E). 10

Balota N 02
Productos Notables
1. El equivalente de:
: ), 3 )( 2 )( 1 )( 2 ( ) 4 (
2 2
es X X X X X X + + +
A). 0
B). 2
C). 3
D). 4
E). 5

2. Si:
3
3
2
1
: , 3
1
a
a Hallar
a
a + =
(

+
A). -1
B). -2
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

4
C). 0
D). 2
E). 4
3. Si:
8 8
2 2
: ,
5
5
(

+
(

=
+

a
b
b
a
Hallar
b a
b a

A). 47
B). 48
C). 53
D). 63
E). 78

4. Si: encontrar
b a b a
,
1 1 1
+
= + :
3
6 6 6
) (
) ( 6 ) (
ab
b a b a
E
+ +
=
A). -9
B). -10
C). -11
D). 10
E). 9

5. Siendo:
3 2 2 3 3
10 1 1 10 100 + = + . + = Y X XY
Calcular:
4 4
) ( ) ( Y X Y X +
A). 44
B). 88
C). 50
D). 100
E). -88

6. Si:
2 2 3 2 2 3
3 2 3 2
+ =
. + + =
Y
X

Calcular:
4 4
Y X +
A). 50
B). 52
C). 62
D). 42
E). 38
7. Si: 62 = +
m
n
n
m
, entonces el valor de:
: ,
3 / 1
es
mn
n m
(

+

A). 3
B). mn
C). (m+n)/2
D). 10
E). 2
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

5

8. Calcular el valor de : : , ) (
2
si b a
322
1
1
;
) 1 1 (
1 1
4 4
2 2
2 2
= + .

=


= b a
m
b
m
m m
a
A). 3
B). 5m
2

C). 3m
D). 16
E). -3

Balota N 03
Cocientes Notables
1.Hallar el valor de n, Si:
2
15
22
2
3
14
+
+
+

n
n
n
n
Y X
Y X

A). 11
B). 12
C). 13
D).14
E). 15

2. Si el grado absoluto del trmino de lugar 33 en el desarrollo de C.N.
m hallar es
Y X
Y X
m m
: , 309 : ;
7 5
7 5


A). 40
B). 41
C). 50
D). 60
E). 70

3. Si:
) 6 ( 2 16 28
.
a a
Y X Y X son trminos equidistantes de los extremos en el
desarrollo del siguiente C.N.
p m a T hallar
Y X
Y X
p m
+ + =

: ;
7 4

A). 225
B). 235
C). 245
D). 257
E). 322

4. Uno de los trminos del desarrollo del C.N. indicado
: m n hallar X es
Y Y X
Y X
m m
n m m

+
+
: ; : ;
50
4 1 2

A). 33
B). 43
C). 53
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

6
D). 42
E). 86
5. Hallar:a+b+c, si el trmino central, del C.N. de la divisin:
120
5 2
/ 1 / 1
: ; Y X es
Y X
Y X
c
b a


A). 390
B). 391
C). 392
D). 393
E). 394

6. En el desarrollo del cociente notable:
2 3
30 45

X X
X X
; el nmero de trminos fraccionarios es:
A). 5
B). 6
C). 7
D). 8
E). 9
7. Hallar el trmino de lugar 10 de la siguiente divisin:
3
5 8
3 2
3 2 2



A).108 2
B).18
2

C). ( )
6
6
D). 72
3
9 2
E). 8
3 10
3

8. Si el desarrollo del siguiente C.N.

) ( 8
) ( ) (
2 2
60 60
Y X XY
Y X Y X
+
+

Tiene un slo trmino central, entonces el trmino central evaluado en:
: ;
2
10 1
2
1 10
14 14
es Y X

= .
+
=
A). 10
B). 10 2
C). 100
D). 1000
E). 101

Balota N 04
Factorizacin
1.Factorizar el polinomio, e indique el V.N. de uno de los factores cuando x=10
b X b X b X X X 12 12
2 2 3
+ +
A). 7
B). 6
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

7
C). 20
D). 17
E). 4

2. Si P es un polinomio factorizable definido por:
4 2
16 4 ) ( X X X P + + = , entonces
un factor primo cuando x= 5 es:
A). 21
B).19
C). 20
D). 17
E). 49

3. Si P y Q son dos polinomios factorizables definidos por:
n mX X X X X P + + + + =
2 3 4
5 4 6 ) (
q pX nX mX X Q + + + =
2 3
2 2 ) (
Tal que: MCD 1 2 2 ) , (
2
+ + = X X Q P
Entonces un factor del polinomio Q(X) es:
A). x-2
B). 3x-1
C). 2x+1
D). x+2
E). 3x+1

4. Si P y Q son dos polinomios factorizables definidos por:
1 ) (
4 6
+ + = X X X X P
1 2 ) (
2 3 6
+ = X X X X Q , entonces el MCD (P,Q) cuando x=3, es:
A). 39
B). 29
C). 27
D). 31
E). 49

5. Si: 196 ) 2 )( 1 )( 6 )( 5 ( + + + = x x x x H
Calcular: 25 , 16 + = H R
A). 2x+1
B). (x+1)/2
C). x+2
D). (2x+1)/2
E). 2x-1

6. Factorizar:
2 2 2 2 2 2 2 2 2
) ( m l l n n m n mn m + +
E indique uno de los factores:
A). m+n
B). m-n
C). m
2
+n
2

D). m-1
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

8
E). m-n-1

7. Si x-y =2, entonces calcular el valor de E:
3 3 2 2 2 2
3 1
y x
y xy x
y x
x y
y xy x
E
+
+

+
=
A). 0
B). 1
C). -2
D). x
E). y-x

8. Si: 1 3 3 ) (
2 3
+ = x x x x P , calcular:
| |
3 3
8 / 27
) 3 / 1 (
) 1 ( ) 1 (
) (
+ +
=

x P x P
x P
T
p
, para x=
A). 1/5
B). 1/8
C). 1/9
D). 1/4
E). 4/5

9. Calcular el valor de :
n y x si
mx my nx ny
ny my nx mx
E 2 : ,
3 3
3 3
2 2 2 2
=
+
+
=
2 =

+
+
.
n m
y
n m
x

A). 1/n
B). 1/2m
C). n
D). m
E). m/(n-m)

Balota N 05
Fracciones
1. Simplificar:
1 1
1
1
) 1 (
1


a
a
a

A). 1
B). 2
C). a
D). 2a
E). a
-1


2. Si :
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

9
b a
x
b a
x
x
x
x
x
x
x
x
x
A

+
(
(
(
(

+
+
+

+
=
2 2
2
2
2 2
1
1
1
1
1
1
1
1
1

1
2
2
2
1
2
+

+
+

=
x
x
x
x
x
x
B ; calcular A+B
A). x-1/2
B). (x-1)/2
C). (x+1)/2
D). x+1
E). x-1

3. Simplificar:
(

+
(

+
x
x
x x
x
x
x
4 4
3
1
1
1
1


A). 0
B). (3-16x)/4
C). 3
D). 3x
E). 4

4. Si:
(

+
+

+
+
=
1 1 1 1
1
1
1
2
2
x
x
x
x
x
x
x x
E
2
2
2
2
1
2
2
x
F

= ;
... 2
3
2
3
2
3
+
+
+
= G
Hallar E.F+G
A). 1/3
B). -1/3
C). 1
D). 3x
E). x
2


5. Efectuar:
1 ) 1 (
2 1 ) 1 (
1
1
1
1
+ +
+ + +

+
+
=
a b
ab ab a
b
a
H
A). 1
B). 1/2
C). a
D). -a
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

10
E). a/2

6. Simplificar:
(

+
(

+ +

=
3 3
3 3
2 2
128 54
64 27
4 3
8
1
16 12 9
24
1
y x
y x
y x
y
y xy x
xy
E

A). 1
B). -1
C). 2
D). -2
E).

Balota N 06
Racionalizacin
1.Si se racionaliza el denominador de la expresin:
14 3 4
5


=
x x
x
E , se obtiene una nueva expresin, cuyo valor para x=5 es:
A). -2
B). -1
C). 0
D). 1
E). 2

2. Hallar la expresin equivalente a:
2
2 3 2 2
= F
A). -1
B). 2
C). 3
D). 3 2
E). 2 3

3. Hallar a+b en:
b a 4
1
3 4 8
4
10 2 7
3

=
+
+


A). 8
B). 9
C). 10
D). 11
E). 12

4. Al racionalizar y simplificar la expresin:
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

11
3 10
3 10
10
+

= T ; se obtiene:
A). 1
B). 2
C). 3
D). 10
E). 1 10 +

5. El valor de la expresin:
(

+
+
+
1 3
3 2
1 3
3 2
3
2
; es:
A). 1
B). 2
C). 3
D). 3
E). 2

6. Racionalizar:
4
... 7 7 7 7 2 1
2
+ +

A). 0
B). 1
C). 2
D). 3
E). 7

7. Al racionalizar la siguiente expresin:
2
2 4 6 2
2 4 6
2 4 6 2
2 4 6
(
(

+
+ +
+
= W
Se obtiene:
A). 64
B). 16
C). 2
D). 8
E). 4

8. Al racionalizar:

+
=
2 5 3
1
5 2 3
1
6 2
2 5 3
U
3 2 5
1
+
; se obtiene:
A). - 2 /4
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

12
B). - 2 /2
C). 3
D). 2 /2
E). 2 /4

Balota N 07
Nmeros complejos
1.Si i es la unidad imaginaria a que es igual la suma:
57 5 4 3 2
... 1 i i i i i i S + + + + + + + =
A). -1
B). 1- i
C). i -1
D). i
E). i +1

2. Dar un valor luego de reducir:
5 4
2 1 ) 1 ( i i i K + + + =
A). 2i
B). i
C). i -2
D). i -3
E). i -4

3. Al sumar:
1 ; ) 20 ( ... ) 3 ( ) 2 ( ) 1 (
2 2 2 2
= + + + + + + + + = i i i i i M
Se obtiene un nmero complejo de la forma p+qi , hallar p.
A). 2850
B). 3850
C). 420
D). 1820
E). 4850

4. Sabiendo que E es un valor real, dar el valor de:
1
4 3
) 2 ( 25
3
= .

+
= i i
i
i
E
A). 1
B). 2
C). 3
D). 4
E). 5

5. Siendo i la unidad imaginaria simplificar:
3 1 2 1
2 1 3 1
) 3 ( ) 2 (
) 3 ( ) 2 (


+ +

=
i i i i
i i i i
F
A). -44
B). -54
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

13
C). -74
D). -40
E). -80

6. Simplificar:
4
17
18
13
15
) 1 (
) 2 1 (
) 2 (
) 1 (
) 1 (
i
i
i
i
i
Q +

+
=
Considerando que : i = 1 ; indique la parte real:
A). 1
B). 2
C). 3
D). 4
E). 5

7. Siendo i la unidad imaginaria calcular el valor de:
:
3 2
1003 5 4 3 2
2
...
i i i
i i i i i i
H
+
+ + + + + +
=
A). -1
B). 1
C). 1/2
D). -1/2
E).
i
) 2 / 1 (

8. El valor de la expresin:
30
3 1
3 1
(

+
=
i
i
N
A). 1
B). 1-2 i 3
C). -1
D). i 3
E). 1+i

9. Si R es un nmero complejo definido por.

5
4
4 3
) 2 (
) 315 2 ( ) 1 (
i
e
Cis i
R


= ;
Entonces el complejo de R es:
A). - i 2
B). 2+ i 2
C). i 2
D). i 2 1+
E). -2i


Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

14
Balota N 08
Ecuaciones lineales
1.Indicar el mayor valor de k que hace que la ecuacin:
| | | | x x k k k x k 2 11 13 ) 1 )( 1 ( 2 5 3
2
+ = +
Sea absurda:
A). 3/2
B). 1/2
C). 2/3
D). 5/3
E). 2/5

2. Resolver:
2
2
2
1
2
2
2
2
=
+

+
x
x
x
x
x
x

A). 2
B). - 2
C). 1
D). 0
E). - 2 (1+ 2 )

3. Resolver:
| | | | 2005 2003 2003 2004 2002 2004 + = + x x
A). 1
B). -1
C). 0; 1
D). 0
E). 9 e x

4. A Juan Prez le preguntaron hoy por la fecha de su matrimonio y ste contesto:
Yo me case el ao pasado cuando la mitad del tiempo transcurrido era igual a la
cuarta parte de lo que faltaba por transcurrir, la ceremonia tuvo lugar el:
A). 2 de mayo a las 2m
B). 2 de mayo a las 8 am
C). 2 de mayo a las 4pm
D). 1 de mayo a las 8 am
E). 1 de mayo a las 4 pm

5. Cuatro hermanos tienen 45 soles. Si el dinero del primero es aumentado en 2
soles, el del segundo reducido en 2 soles, se duplica el del tercero y el del cuarto
se reduce a la mitad, todos los hermanos tendran la misma cantidad de soles.
Cunto tena el tercero de los hermanos?
A). 8
B). 12
C). 20
D). 9
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

15
E). 5

6. Para que valor de t la ecuacin:
t
x
t
x
x
2 2
1 1
1
=
+

+
; es lineal:
A).
3
2

B).
4
2

C).
5
2

D).
3
2

E).
4
1


7. Resolver:
a b ab b a si x + = A A A = A : ; 10 ) 4 7 ( 5
A). 45
B). 40
C). 35
D). 48
E). 36

8. Las cifras de las edades de Pablo y su hijo Martn son las mismas; pero con los
nmeros invertidos. Hace un ao, Pablo tena el doble de la edad de su hijo.
Dentro de cuntos aos, Martn cumplir 40 aos?
A). 2
B). 3
C). 4
D). 5
E). 6

Balota N 09
Ecuacin Cuadrtica
1. Determinar los valores de , para que la ecuacin:
0 10 2 ) 1 ( 2
2
= + + + x x ; tenga races complejas.
A). ( | 3 ; 5
B). | | 8 ; 5
C). | ) 3 , 5
D). ( | 5 ; 3
E). ( ) 3 ; 3

2. Determinar el valor de m de tal manera que la
ecuacin: 0 ) 4 ( 2
4 2 2
= + m x m m x
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

16
Tenga sus dos races con un mismo valor diferente de cero:
A). 1
B). 2
C). 3
D). 4
E). 5

3. Si: :
2 1
x x . son races de la siguiente ecuacin:
0 2 ) 1 (
2
= + + + m x m mx ; que satisfacen la ecuacin:
8 ) ( ) (
2
2 1
2
2 1
= + x x x x , entonces el valor de m es:
A). 15
B). 12
C). 8
D). 7
E). 2

4. Si r y t son races de la ecuacin: 0
2
= a x x
) 0 ( = a ;que satisfacen la condicin:
20
1 1
2 2
=
+
+
+
a
r
t
t
r
, entonces el mayor valor positivo de a es :
A). 6
B). 8
C). 12
D). 14
E). 16

5. Para que valor de 0 = m ;las races de la ecuacin:
0 ) 1 ( 3 ) 4 (
2
= + + m mx x m , difieren en 1:
A). 3
B). 4
C). 6
D). 5
E). -3

6. Un grupo de personas, tres de ellas mujeres, sali a almorzar a un restaurante, el
gasto de s/ 72 se reparti inicialmente entre todos, pero despus los varones por
gentileza, decidieron que las mujeres no deban pagar, cada varn pag s/ 4 ms y la
cuenta quedo saldada Cuntas personas haban en el grupo?
A). 7
B). 8
C). 9
D). 10
E). 11

7. Dos campesinas llevaron en total 100 huevos al mercado. Una de ellas tena ms
mercanca que la otra, pero recibi por ella la misma cantidad de soles que la otra. Una
vez vendidos todos, la primera campesina le dijo a la segunda: Si yo hubiera llevado la
misma cantidad de huevos que t, habra recibido s/15. La segunda contesto: Y si yo
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

17
hubiera vendido los huevos que tenas t, habra sacado de ellos: s/
3
2
6 Cuntos huevos
tena la segunda campesina)
A). 40
B). 70
C). 30
D). 60
E). 80
8. Si: 0 5 3 2
2
= + x x , Hallar:
2
2
2
1
1
(

+
x
x
x
x

A). 100/121
B). 11/21
C). 121/100
D). 100
E). 121


Balota N 10
Ecuaciones Irracionales
1. Resolver:
1 4 2 1 + = A A ; e indique la suma de ellas:
A). 5
B). 6
C). 8
D). 10
E). 9

2. Resolver:
2 1 2 = + + x x
A). 3
B). 10
C). 10 5
D). 5 10
E). 8

3. Resolver.
4 14 14
3 3
= + + x x
A). 179
B). 165
C). 170
D). 169
E). 150

4. Hallar el valor de x:
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

18
3 2
2
1
= + + +
+
x x
x x

A). 1
B). 1/2
C). 1/3
D). 1/4
E). 1/8

5. La suma de las races de la ecuacin.
2
5
1
1 2
1 2
1
3 3
=
+
+
+
+
+
x
x
x
x

A). -49
B). -30
C). 49/4
D). -49/30
E). 1

6. Resolver y dar una de las races:
6
13 1
1
=

+
x
x
x
x

A). 133/36
B). -133/36
C). 3
D). 4/13
E). 5

7. Hallar el intervalo donde se encuentran las races de la ecuacin:
7 3 5 3
2 2
+ = + + x x x x
A). | | 5 ; 2
B). | | 3 ; 0
C). | | 2 ; 4
D). | | 2 ; 5
E).

7. Un grupo de abejas, cuyo nmero era igual a la raz cuadrada de la mitad de todo su
enjambre, se pos sobre un jazmn, habiendo dejado muy atrs a 8/9 del enjambre; slo
una abeja del mismo enjambre revoloteaba en torno a un loto, atrada por el zumbido de
una de sus amigas que cay imprudentemente en la trampa de una florcilla, de dulce
fragancia. Cuntas abejas formaban el enjambre?
A). 62
B). 68
C). 72
D). 75
E). 80

8. Cuntos aos tiene Gabriela, sabiendo que la raz cuadrada de la edad que tena
hace cinco aos, ms la raz cuadrada de la edad que tendra dentro de seis aos suma
11?
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

19
A). 40
B). 32
C). 30
D). 25
E). 21

Balota N 11
Inecuaciones de primer y segundo grado
1. Si T es el conjunto solucin de la siguiente inecuacin:
2 3
2 3
10 3 5
2
1 3
1 3
1 3
2
+

+
+
+
x x

Entonces el menor valor entero del conjunto T:
A). 3
B). 4
C). 5
D). 6
E). 7

2. Hallar el menor nmero de M con la propiedad de que x M x x s + 9 e
2
6 1 /
A). 8
B). 11
C). 9
D). 12
E). 10
3. Resolver:
1
8
1
2
1
2
+

x x x
x
y dar la suma de los valores enteros y positivos
que verifican.
A). 2
B). 6
C). 3
D). 4
E). 5
4. Dado el conjunto: {
)
`

9 e =
25
9
1 /
2
m m R ;hallar la suma de su supremo con su
nfimo si existe:
A). 8/5
B). -1
C). 0
D). 4/5
E). 1/5

5. Pedro vende 1000 libros y le quedan ms de la mitad de los que tena, si luego
vende 502 le quedan menos de 500. Cuntos libros tena?
A). 2000
B). 2001
C). 2002
D). 1001
E). 2003
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

20

6. Una compaa de publicidad, determina que el costo de publicar una cierta
revista es de $ 1,5. El ingreso recibido de los distribuidores es de $ 1,4 por revista
y el ingreso por publicidad es de 10% del ingreso recibido de los distribuidores por
todos los ejemplares vendidos, por encima de 10000 unidades. Cul es el
nmero mnimo de revistas que deben ser vendidas de modo que la compaa
obtenga utilidades?
A). 33001
B). 34001
C). 35001
D). 36001
E). 37001
7. Hallar el menor entero positivo que satisface la inecuacin: 2
3
2
>
x
x

A). 4
B). -3
C). 2
D). -2
E). 1
8. Si: | | 9 , 5 ) 1 2 ( e + x ; Hallar el menor valor de m que satisface la desigualdad:
m
x
x
s

+
5
3

A). 5/3
B). 3/5
C). -5/3
D). -3/5
E). -1

9. Se tiene un nmero de dos cifras. El duplo de la cifra de las decenas, restado
de las cifras de las unidades es mayor que 5, y la diferencia entre 14 veces la cifra
de las unidades y la cifra de las decenas es menor que 112 Cul es el nmero?
A). 18
B). 81
C). 41
D). 14
E). 31

10. Entre ngela, Betty Y karolina tienen ms de 8 Hijos. Si Betty tuviera 4 hijos
ms, entonces tendra ms hijos que ngela y Karolina juntas.
Betty tiene menos hijos que Karolina y los que sta tiene no llegan a 5. Cuntos
hijos tiene ngela?
A). 1
B). 3
C). 2
D). 4
E). 5
11.Si: | | 4 , 2 e x ;
3
3 2
+
+
x
x
, pertenece a:
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

21
A). | | 7 / 11 , 1
B). | | 2 / 3 , 2 / 1
C). | | 7 / 11 , 0
D). | | 1 , 7 / 11
E). | | 7 / 11 , 1

12. Resolver: 3 3 x x + +
A. | | 1 , 0
B). | | 1 , 0
C). | | 1 , 0
D). | | 1 , 0
E). | | 2 , 0

Balota N 12
Valor absoluto y conjuntos acotados
1. Si A y B son dos conjuntos definidos por:
{ } 4 2 1 / = 9 e = x x x A
{ } 0 2 2 3 2 2 /
2
= 9 e = x x x B
El nmero de elementos de B A ; es:
A). 0
B). 1
C). 2
D). 3
E). 4

2. Hallar la suma de los valores de x que satisfacen la ecuacin:
15 ) 1 ( 2 1
2
+ + = + x x
A). 3
B). 2
C). -2
D). 0
E). -3

3. Si: { } x x x x A = 9 e = 1 /
2
; entonces la suma de los elementos de A es:
A). 1 2
B). 2
C). 1 2 2
D). 2 2
E). 1 2 2 +

4. Si: { } 1 2 1 / Z e = x x x A
{ } 9 1 /
2
N e = x x B ; entonces la suma de los elementos de A y B es:
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

22
A). 7
B). 8
C). 9
D). 10
E). 6

5. Si: 2 2 ) 7 )( 5 ( ) 9 )( 3 ( = + x x x x
Entonces la suma de las soluciones es:
A). 12
B). 0
C). -4
D). 4
E). 18

6. Resolver: 1
4
5 2
>

x
x

A). | | 1 ,
B). | | 4 , 3
C). | | , 4
D). | | | | | | , 4 4 , 3 1 ,
E. 9
7. Resolver:
1
1
1 4
3
+
s
+ x x

A). | | | |

, 2
4
1
,
7
4
1 ,
B). | | 1 ,
C). | | , 2
D).
(

(
(

(

7
4
, 1
E). | |
(

(
(

(
, 2
7
4
, 1

Balota N 13
Distancia entre dos puntos, punto medio de un
segmento, la recta, rectas paralelas, rectas
perpendiculares y ecuaciones de la recta.
1. La ordenada de un punto es 8 y su distancia al punto B= (5, -2) es 41 2
Hallar la abscisa del punto.
A). 13
B). -3
C). -13
D). A y B
E). B y C

Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

23
2. Los vrtices de un tringulo son los puntos A= (-7, -2); B= (1, 4); C= (5, -1),
hallar la longitud de la mediana trazada desde C.
A). 10u
B). 17 2 u
C). 8u
D). 19 2 u
E). 11 3 u
3. Hallar el punto que divide al segmento PQ, en la razn
2
3
, siendo P= (-7, -5) y
Q= (-2, 5), e indique el valor de la abscisa.
A). -6
B). -4
C). 5
D). 7
E). -7
4. El punto P= (
5
6
, 6 ),divide a AB segn la razn
3
2
=
PB
AP
; Si A= (2,-6) entonces las coordenadas de B son:
A). (12, 6)
B). (-12,-5)
C). (9, 4)
D). (12, 5)
E). (10, 6)

5. El punto medio de un segmento es M= (4, 2) uno de los extremos es A= (6, -2),
calcular las coordenadas del extremo B, e indique la suma de ellas:
A). 5
B). 6
C). 7
D). 8
E). 9

6. Hallar la suma de las coordenadas de los vrtices de un tringulo sabiendo que
los puntos medios de sus lados son:
(

=
2
7
,
2
1
M
(

= 2 ,
2
3
N
(

=
2
3
, 2 P
A). 3
B). -3
C). 2
D). -2
E). 0

7. El rea del tringulo que forman los puntos de interseccin de la
parbola: x Y 2
2
= , con la recta:
0 4 = y x ; ms el origen del plano es:
A).
2
16
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

24
B).
2
6
C).
2
12
D).
2
24
E).
2
8

8. Si la recta: | | | | 0 7 1 3
2
= + + y K x K , es perpendicular a la recta: 0 13 2 = + + y x ,
el valor de
1 3 K , es:
A). -5
B). 4
C). 5
D). -4
E). 3

9. Hallar la ecuacin de la mediatriz del segmento:
AB ; Si: | | 2 , 5 = A , | | 8 , 1 = B
A. 0 3 = + y x
B. 0 4 = + y x
C. 0 5 = + y x
D. 0 6 = + y x
E. 0 7 = + y x

10. Determinar el valor de K , para que la recta: 0 2 3 = + + K y x ; forme con los ejes
un tringulo rectngulo de rea igual a:
2
3
A). 5
B). 10
C). 15
D). 6
E). 12

11. Hallar K , para que la recta : 0 3 ) 1 ( = + + + y K Kx , sea perpendicular a la
recta: 0 11 2 3 = y x
A). 0
B). 1
C). -1
D). -2
E). 2

12. Hallar el valor de K , positivo, en la ecuacin de la recta: 0 5 = + y Kx ; para
que la distancia de: | | 5 , 3 = P , a dicha recta sea igual a:
5
5 6

A). 2
B). 3
C). 4
D). 5
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

25
E). 6
13. Las rectas: 0 1 3
1
= + = y x L , y
2
L ; se interceptan en el punto:
(


4
5
,
4
3
, y
forman un ngulo cuya 2 = Tg , si el lado inicial del ngulo esta sobre la recta:
1
L ,
determinar la recta:
2
L
A. 0 7 8 4 = + y x
B. 0 1 2 2 = + + y x
C. 0 2 = y x
D. 0 3 2 2 = + y x
E. 0 11 4 8 = y x
14. Sean los puntos:
(

= 2 ,
2
3
A ,
(

= 7 ,
5
3
B

Si la ecuacin vectorial de la recta en su forma punto pendiente est dada por:
| | m t P P + = ; 1
0
, Indique el valor de m.
A). 30/7
B). 7/30
C). 30/11
D). 30/13
E). 11/30

15. Hallar la distancia del punto: | | 7 , 4 = S , a la recta: 0 1 3 4 = + y x
A). 1u
B). 2u
C). 5u
D). 4u
E). 3u

16. Si la distancia del punto: | | 3 , x L = , a la recta: 0 1 3 4 = + y x ; es 4u, hallar: x
A). -3 y 6
B). -3 y -5
C). -3 y 7
D). 3 y -7
E). 3 y 6


Balota N 14
Circunferencia
1. Si: 0 25 16 8 2 2
2 2
= + + + y x y x ; halle la longitud de la circunferencia:
A). 30
B). 13
C). 10
D). 15
E). 20

Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

26
2. Hallar el valor de k , para que la circunferencia:
0 16 8 2 2
2 2
= + + k y x y x ; sea tg al eje x.
A). -8
B). 8
C). 6
D). -6
E). -7

3. Calcular la distancia del punto. | | 5 , 27 = E , a la
circunferencia: 0 23 4 6
2 2
= + + y x y x
A). 16
B). 17
C). 18
D). 19
E). 20

4. Hallar la longitud de la circunferencia, si se sabe que uno de sus dimetros es el
segmento de los extremos: | | 2 , 1 = N , | | 12 , 5 = M
A). 29
B). 29 2
C). 29 3
D). 31 3
E). 31 4

5. Para que valores de , la ecuacin:
0 18 3 2 2
2 2
= + + y y x , representa una circunferencia:
A). | | 4 , 4 9
B). 9
C. 4 , 4
D.
4
9

E). 3 , 3

6. Hallar la ecuacin de la recta tg a la circunferencia:
0 23 2 2
2 2
= + + y x y x , en el punto: | | 5 , 2 = H
A). 0 26 4 3 = y x
B). 0 26 3 4 = y x
C). 0 26 3 4 = + y x
D). 0 29 4 3 = + y x
E). 0 3 2 6 = + y x




Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

27
Balota N 15
Parbola
1. Si : 0 4 6 8
2
= + + x x y ; Halle el foco de la parbola e indique la suma de sus
coordenadas:
A). 3/2
B). 5/2
C). -5/2
D). -9/2
E). -7/2

2. Si: 0 10 2 4
2
= + y x x ; Hallar las coordenadas del vrtice e indique la suma:
A). -1
B). 1
C). 3
D). 5
E). 6

3. Hallar el rea del tringulo que se forma al interceptar la
parbola: 0 3 4
2
= + y x x ; y la recta: 0 1 = + x y , ms el vrtice de la parbola:
A).
2
1u
B).
2
2u
C).
2
3u
D).
2
4u
E).
2
5u

4. Hallar el rea del tringulo cuyos vrtices son los extremos M y N del lado recto
y el vrtice V de la parbola: 0 20 6
2
= y x x
A). 25
B). 36
C). 100
D). 50
E). 72

5. Qu valor debe tomar k ,en la ecuacin: 0 4 6
2
= + + k y x x , para que
represente una parbola cuyo vrtice se encuentra en la recta 0 1 4 = + y x
A). -2
B). 2
C). -7
D). 7
E). 1

6. Si: L, es la recta tangente (no vertical) a la parbola: x y 4
2
= trazada desde
(0,1). Calcule la distancia del foco de la parbola a la recta L:
A). 2
B). 3
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

28
C).
2
2

D).
2
3

E). 2

7. Hallar la longitud de la cuerda focal de la parbola: y x P 8 :
2
= ; que es paralela
a la recta: 0 7 4 3 = + y x
A). 22/3
B). 23/72
C). 24/3
D). 25/2
E). 26/3

8. Hallar la ecuacin de la parbola de eje focal vertical que pasa por: (0,0); (1,-1)
y (4,0)
A). y x 3 ) 2 (
2
=
B). 4 3 ) 2 (
2
+ = y x
C). 3 3 ) 2 (
2
+ = y x
D). 2 3 ) 2 (
2
= y x
E). 1 2 ) 2 (
2
+ = y x
Balota N 16
Elipse
1. Hallar las coordenadas de uno de los vrtices de la elipse cuya ecuacin
es: 0 156 96 100 16 25
2 2
= + + y x y x
A). (-2,-8)
B). (2,2)
C). (8,-2)
D). (-2,8)
E). (2,8)

2. Si: 0 486 144 36 36 18
2 2
= + + y x y x Calcule los elementos de la elipse e
indique: a+h+k.
A). 3
B). 4
C). 5
D). 6
E). 7

3. Calcular la longitud del LR de una elipse que tiene su eje focal paralelo al eje x,
y que pasando por el origen intercepta en los semiejes positivos X e Y en dos
cuerdas que miden 8 y 6 unidades respectivamente, estando uno de sus focos en
el eje Y.
A). 5
B). 5,6
C). 6,07
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

29
D). 6,27
E). 6
4. Halle la ecuacin de la recta tg a la elipse: 1
5
2
10
2 2
= +
y x
; que es paralela a la
recta: 0 7 2 3 = + + y x
A). 0 10 3 2 = + y x
B). 0 10 3 2 = + + y x
C). 0 10 2 3 = + y x
D). 0 20 2 3 = + + y x
E). 0 10 2 3 = + + y x

5. Sea la elipse E de ecuacin:
0 5 8 6 4
2 2
= + + y x y nx ; cuyo eje focal es paralelo al eje x, calcule la suma de
todos los valores enteros admisibles para n:

A). 4
B). 2
C). 3
D). 5
E). 6

Balota N 17
Hiprbola
1. Dada la ecuacin: 0 252 36 96 9 16
2 2
= + + + y x y x
Determine:
2 2 2
c b a + +
A). 10
B). 12
C). 14
D). 16
E). 20

2. Las asntotas de una hiprbola son: 0 4 2 = + x y
y 0 2 = y x ; y un foco es el punto: | | 5 , 2 = F , hallar la distancia entre sus
directrices:
A). 8/5
B). 7/5
C). 6/5
D). 1
E). 4/5

3. Hallar: h+k en la ecuacin de la hiprbola con eje transversal en: 1 = y ; y su
3
5
= e con directrices:
5
14
= x y
5
4
= x
A). 1
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

30
B). 2
C). 4
D). 3
E). 5

4. Halle la ecuacin de la hiprbola, cuya distancia entre sus vrtices es igual a
24u. y las coordenadas de los focos son: (-10,2) y (16,2)
A). 1
25
) 2 (
144
) 3 (
2 2
=

y x

B). 1
144
) 2 (
169
) 3 (
2 2
=

y x

C). 1
169
) 3 (
144
) 2 (
2 2
=
+

+ y x

D). 1
25
) 2 (
144
) 3 (
2 2
=
+

+ y x

E). 1
25
) 2 (
169
) 3 (
2 2
=

y x


5. Sea la ecuacin de una elipse: 625 25 16
2 2
= + y x , si los extremos del eje menor
son los focos de la hiprbola cuya excentricidad es la inversa de la excentricidad
de la elipse. Calcular la ecuacin de la hiprbola:
A). 1
16 9
2 2
=
x y

B). 1
9 4
2 2
=
x y

C). 1
25 16
2 2
=
x y


D). 1
12 8
2 2
=
x y

E). 1
3 2
2 2
=
x y





Balota N 18
Funciones: Dominio y rango
1. Sean: 2 4 ) ( = x x f y 5 2 ) (
2
+ = x x x g , la interseccin del Df con el
Rf resulta:
A). | | , 4
B). | | , 6
C). | | , 2
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

31
D). | | 6 , 4
E). | | 4 , 2

2. Si: 4 5 ) (
2
+ = x x x f , halle Df
A). } { 4 , 1 9
B). 4 , 1 9
C). | | 4 , 1
D). | | , 4
E). | | 1 ,

3. Si: x x x f + = 2 ) ( , determine el Rf

A). | | , 2
B). | | , 2
C). | | , 3
D). | | , 4
E). | | , 5
4. Sea:
x
x
x f

=
2
2
) ( ; hallar el Df
A). | | 2 , 2
B). | | 2 , 2
C). | | 2 , 2
D). | | 3 , 3
E). | | 3 , 3
5. Sea:
7
4
) (
2
+
=
x
x f , entonces: Rf es:
A).
(

(
(

(
7
4
, 0
B). | | 1 , 0
C).
(

(
(

(
7
4
, 1
D). | | 1 , 1
E). | | 2 , 1


6. Hallar el rango de la funcin:

s s
+
=
x x
x x
x x
x f

5 ; 5
5 5 ; 25
5 ; 5
) (
2

A). | | 5 ,
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

32
B). | | 5 ,
C). | | 5 ,
D). | | 5 ,
E). 9


Balota N 19
Funciones elementales, mximos y mnimos
1. El rea de la regin limitada por las funciones: 5 8 ) ( = x x f ; 3 2 ) ( + = x x g
A).
2
12
B).
2
14
C).
2
16
D).
2
18
E).
2
20

2. Hallar el rea comprendida entre las funciones: 2 ) ( = x x f ; 1 3 ) ( = x x g
A).
2
2 2
B).
2
2 6
C).
2
4
D).
2
6
E).
2
6

3. Si f es una funcin definida por:

s
+
=
1 ; 4
1 ; 1 ) (
) (
x
x x x xf
x f


Entonces el valor de:
) 0 (
) 580 ( ) 500 (
f
f f
T
+
=
A). -1
B). 2
C). 3
D). 4
E). 5

4. Calcular el valor de x donde la funcin f tiene su mnimo valor:
5 ) 1 5 2 ( 2 ) (
2
+ = x x x f
A). 1 5 +
B).
2
2 5

C).
8
21
2
5
+
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

33
D).
5
5 2

E).
4
5 2 1


5. En la funcin: 0 1 ) 5 ( ) (
2
= + = x a ax x f
el producto de sus races es igual a la diferencia de las mismas, entonces la
funcin tiene su mnimo valor en:
A). -1/7
B). -1/8
C). 1/7
D). 1/8
E). -1/4

6. Si: 0 13 4 ) 19 7 ( ) 1 5 ( ) (
2
= + + + + + = n x n x n x f
que valores deber tomar n para que la funcin tenga un mximo y adems su
abscisa sea positiva:
A). | | 1 ; 0
B).

(

5
1
;
7
19

C).
(

(
(

(
5
1
; 0
D).
(

7
19
;
5
1

E).

7
19
;
5
1


Balota N 20
Funciones polinomiales
1. Si una de las races de una ecuacin bicuadrada es 2, y el producto de sus
cuatro races es 64, entonces halle dicha ecuacin e indique el coeficiente de
2
x
A). -10
B). -30
C). -20
D). 30
E). 20

2. Si P es una funcin polinomial de menor grado posible con coeficientes enteros,
que admite como races a: i x 2 1+ = ;
5
3 1 = x y 5 = x , entonces el grado del
polinomio es:
A). 9
B). 8
C). 7
D). 5
E). 2
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

34

3. Sea P una funcin polinomial definida por:
4 ) (
2 3
+ + + = bx ax x x P ; con: Q b a e . ; si: 7 1+ , es una raz de la ecuacin P(x)=0,
indique el valor de b:
A). -14/3
B). 14/3
C). 15/7
D). -8/3
E). 2

4. Si dos races complejas de la ecuacin:
0 2 2
2 3 4 5
= + + + + dx cx bx ax x ,son: i i + 1 ; ,halle: d c b a + + +
A). 0
B). 2
C). 4
D). 6
E). 8

Balota N 21
Funcin inversa
1. Si: 10
1
) (
3
+ =
x
x f ; hallar: ) 7 (
1
f
A). -1/27
B). 1/27
C). 1/3
D). -1/3
E). -1/81

2. Determine la funcin inversa de:
0 ) 1 ( log 1
2
2
= + x y ; e indique ) 1 (
1
f
A). 1
B). 2
C). 4
D). -1
E). 10

3. Hallar: ) 2 (
1
h , si: ) 1 ( log ) (
2
2
+ + = x x x h ,
A). 11/8
B). 15/8
C). 8/15
D). 11/7
E). 8
4. Hallar: ) (
1
x f

; si:
2 / 1 2 / 3
3 4
3 5
) (
x x
x x
x f
+
+
=
A).
6
1
x

Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

35
B).
3
1
x

C).
4
1
x

D).
12
1
x

E).
9
1
x


5. Si:
x
x
x f
7 4
) (

= ; calcular: ) 2 (
1 1
f
A). 29/16
B). 16
C). 29
D). 16/29
E). 1/29

Balota N 22
Funciones como modelos matemticos
1. Una seccin rectangular de un terreno se va a cercar y luego de dividir por la
mitad con otra cerca. Si la cerca de en medio y sus paralelas cuesta S/ 2 por
metro y la otra cerca cuesta S/ 5 por metro. Calcular las dimensiones de la seccin
con el rea ms grande posible que se pueda cercar con un costo de S/960 de
cerca.
A). 48 y 40
B). 40 y 30
C). 48 y 38
D). 58 y 50
E). 48 Y 42

2. Un tringulo rectngulo tiene un vrtice sobre la grfica de:
2
9 ) ( x x f = 0 x
en el punto (x, y), otro vrtice esta en el origen y el tercero en la parte positiva del
eje x, (x, 0). Expresa el rea del tringulo como una funcin de x.
A).
2
9
3
x x

B).
3
9 x x
C).
3
9 x x +
D).
3
10 x x
E).
4
3
3
x x

3. Un constructor de edificios quiere cercar un terreno rectangular adyacente a un
ro por el lado del rea encerrada, si el contratista tiene 200m de cerca calcula las
dimensiones del rea mxima que se puede encerrar en m
2

A). 5000
B). 3000
C). 6000
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

36
D). 2500
E). 4500

4. Un fabricante compra maquinaria por un valor de: $ 20000, esta se deprecia
linealmente, de manera que despus de 10 aos su valor comercial ser: $1000
Qu valor tendr la maquinaria despus de 4 aos?
A).10000
B).11000
C).12400
D).13000
E).11400

5. Desde el principio del mes, la represa del Fraile ha perdido agua a una tasa
constante, el da 12 la represa tena 200 millones de galones de agua, y el da 21
tena 164 millones de galones. El da 8 Cuntos galones de agua tena la
represa?
A). 216
B). 214
C). 213
D). 215
E). 218

Balota N 23
Composicin de funciones
1. Si: x x g
x
x f
x
x
x P = .
+
=
+
= ) (
1
1
) ( ;
1
) ( ; hallar x si:
| |
10
1
) ( ) )( ( = x x fog Po
A). 8
B). 1/2
C). 2
D). 1/8
E). 1/10
2. Siendo:
x
x g
x
x f
+
= + =
1
1
) ( ;
1
2 ) (
Calcular x si: ) )( ( ) )( ( x gof x fog =
A). -2
B). -1
C).
2
1 5 +

D).
2
3 5

E). 3
3. Si:
2
) (
4 ) ( 3
x f
x x f + + = ; hallar: ) 4 )( ( fof
A). 4
B). 8/5
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

37
C). 4
D). 0
E). -8/5

4. Sean: 2 3 ) ( ; 2 ) ( = + = x x g mx x f , tal que:
(

=

3
) (
1 1
x
mx f g ; Hallar:
(

3
1
) ( fog
A). 0
B). 1
C). 2
D). -1
E). -2

5). Dadas las funciones: 3 2 ) ( ; 1 ) ( = + = x x g x x f
Hallar el
) 19 )( (
) 9 )( (
fog
fog
D
fog
.
A). | |
3
2
; , 1
B). | |
3
2
; , 1
C). | |
3
2
; , 1
D). | |
2
1
; , 1
E). | |
3
2
; 19 , 1

6. Sean: 2 6 ) ( 1 4 ) ( ;
2
2 3
) ( + = . =
+
= x x h x x g
x
x f
Hallar x si:
| | ) 8 )( ( ) ( ) )( ( ) )( ( ) )( (
1 1
+ = + goh x x gof ho x oh g x hof

A).41
B). 22
C). 41/12
D). 41/21
E). 12/41


Balota N 24
Algoritmo de la divisin

1. Hallara el valor de k de modo que al dividir:
7 3 2
2 3 4
+ + kx x x x ; entre 2 x , el residuo sea 3, luego halle k+5.
A). 1
B). -1
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

38
C). 0
D). 2
E). -2

2. El resto de dividir:
3 2
4 8
2 3
2 3 5
+ +
+ + + +
x x
c bx ax x x
; es: 7 11 5
2
+ + x x
Hallar: abc
A). 20
B). 30
C). 40
D). 50
E). 60

3. Si la siguiente divisin deja un resto nulo:
3 6 2
6 27 14
2
2 3 4
+
+ + +
x x
x ux tx x
; Halle: u t E = 1
A). 1
B). 5
C). 11
D). 4
E). 8

4. Calcular (A+B-C), si la siguiente divisin:
1 3 4
5 19 27
3
2 3 4 5
+ +
+ + + + +
x x
x x Cx Bx Ax
; es exacta:
A). 11
B). -11
C). 11/2
D). 12
E). 20

5. Calcular: (m+p)n, si el resto de la divisin:
2 5 2
6 6
2
2 3 4
+
+ + + +
x x
x px nx mx
; es: -5x+8, y la suma de coeficientes es 4.
A). 36
B). 48
C). 24
D). 12
E). 86
6. Si la siguiente divisin:
2 2
) 3 )( 2 )( 1 ( ) 1 (
2
2 500
+
+ +
x x
x x x x x x
; es inexacta entonces el residuo es:
A). 0
B). -2x+13
C). -4x-1
D). 3x+15
E). 2x-13
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

39

7. Si la siguiente divisin:
| |
2 7
15 78 ) 2 )( 4 )( 5 )( 3 (
2
+ +
+ + + + +
x x
x x x x
; es inexacta, entonces el residuo es:
A). 17
B). 5x-3
C). 19
D). 2x+3
E). x+7

Balota N 25
Fracciones parciales

1. Si:
4 1 4 5
1
2 3
+
+
+
+ =
+ + x
C
x
B
x
A
x x x

Resuelva e indique el valor de C:
A). 1/6
B). 1/8
C). 1/12
D). -1/12
E). 1/14

2. Si tenemos que:
4 2 3 ) 4 )( 2 )( 3 (
23 4
+
+
+
+

=
+ +
+
x
C
x
B
x
A
x x x
x

Resuelva e indique: A+B+C
A). -1
B). 1
C). 2
D). -2
E). 0
3. Si:
9 3 3 81
2
2 4
3
+
+
+
+
+

x
D Cx
x
B
x
A
x
x x

Resolver e indicar el valor de C:
A). -2
B). 11/18
C). 18
D). 11
E). 0
4. Si:
1 5 5 6
2 2 2 4
+
+
+
+
+
=
+ + t
D Ct
t
B At
t t
t

Resolver e indicar el valor de:A+B+C+D
A). 4
B). 3
C). 2
D). 1
E). 0

Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

40
5. Si:
2 2
2 2
2
1 1 0
2 2
) 1 ( 1 ) 1 (
1
+
+
+
+
+
+ =
+ z
B z A
z
B z A
z
A
z z


Resolver e indique el valor de:
0
A
A).-2
B).-1
C). 0
D). 1
E). 2

Balota N 26
Ecuaciones e inecuaciones exponenciales
1. Si f es una funcin definida por:
x x
x
x f
5 2
1 2
) (

+
= ; entonces el dominio de f es:
A). 0 ,
B). , 0
C). { } 1 9
D). 9
E). , 1

2. Resolver: 0 320 4 2
1 3
= +
+ + x x

A). 1
B). 2
C). 3
D). 4
E). 5
3.Hallar los valores de x, que satisfacen la ecuacin:
| |
| | 6 8
8
8
= +
x
x

A).
3
2
;
3
4

B). 2 ; 4
C).
3
1
;
3
2

D). 2 ; 2 2
E).3;1
5. Resolver:
11
9
10 10
10 10
=
+

x x
x x

A). 10
B). -1/2
C). 1/2
D). -10
E). 1/4

Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

41
6. Resolver: 0 3 2 2
2 3
=
x x x
e e e

A). Ln2
B). Ln3
C). Ln4
D). Ln 5
E). Ln6

7. Resolver:

=
= +
+ +
9 5 2
9 5 2
1 2 y x
y x

E indique x+y
A). 2
B). 3
C). 8
D). 10
E). 7

6. Si x es un entero positivo que verifica la relacin:
| |
8
5
2
4
4
3
64 , 0 8 , 0

>
(

x
x

Con relacin a estos valores de x podemos afirmar que:
A). Hay infinitas soluciones
B). El mayor valor de x es 11
C). Slo cumplen los enteros impares menores que 25
D). La suma de todas las soluciones es 11
E). El mayor valor de x es 15

7. Resolver:
4 ln 1
xe x
x
<
+

A).
2 2
; e e


B). e e 3 ;
C). e e ;
1

D).
3 3
; e e


E).
3 2
; e e


8. Calcular:
7
13
6
+ a
;sabiendo que:
a
1
, es la

solucin de la ecuacin: 0
2
9
2
5
4
2
= +
x
x

A). 7
B). 8
C). 2
D). 11
E). 5
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

42

9. En: ( ) 0 3 4 9
2 2
=

a
x x
entonces el menor valor que puede tomar a para
tener solucin real
A). -2
B). -3
C). 2
D). 0
E). 1


Balota N 27
Logaritmos
1. Si: | |
140
02 , 0 = N y 301030 , 0 2 log = , entonces el nmero de ceros que existen
entre el punto decimal y la primera cifra significativa del nmero N es:
A). 58
B). 115
C). 237
D). 304
E). 402

2. Resolver: | | x
x
+ = +

1 7 6 log
7

A). 4
B). 3
C). 2
D). 0
E). 1

3. Si: | | 6 log 5 log 2 1 log( + = + + x x
x

Halle x e indique:
1
1
+

x
x
A). 5
B). 3
C). 2
D). 0
E). 1

4.Resolver:

= +
=

+
1 , 0 ) 3 2 (
2 , 0 ) 8
1
)) (log(
5 , 1 log(
y x
x
x
y x
entonces T= x+y es:
A). -0,1
B). -1,4
C). -6,4
D). -7,4
E). -7,8
5. Si: 301 , 0 2 log 477 , 0 3 log = . = ,calcular log75
A). 1,875
B). 0,875
Prof. Lic. y Ecom. Carlos David Laura Quispe.

43
C). 1,775
D). 1,835
E). 1,975

6. Si N es una expresin definida por.
| | ) 4 ))( 9 (log log ( 4 log
3
1
log
3 log
5
32
9
4
2
anti co M +
(

= Entonces M es igual:
A). 9
B). 10
C). 16
D). 25
E). 27

7. Si: | || | | | 2 log 2 log 2 log
4 2 x x x
= ; indique el producto de los valores que satisfacen la
ecuacin:
A). 0
B). 1
C). 2
D). 3
E). 4
8. Resolver: 0
5
12
log
5
=
(

x
x
x

A). 5 y 625 B). 125 y 1/625 C). 5 y 1/25
D). 1/5 y 125 E). 1/5 y 625
9. Resolver: 2 ) 5 log( ) 500 log(
log log
=
x x

A). 4
B). 6
C). 8
D). 10
E). 12