P. 1
Ejercicios complementarios de Matemáticas - 2º Segundo Grado

Ejercicios complementarios de Matemáticas - 2º Segundo Grado

|Views: 434|Likes:
Publicado porProfrJuan

More info:

Published by: ProfrJuan on Dec 09, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/20/2014

pdf

text

original

2

gra

vol.1

Estructura del Contenido

vol.

2

9 10 11

) (2) (3)

12 13 14

) (2)

15 T 16 17

1
Suma

T

・・・・・・・・・・・・・ 4
・・・・・・・・・・・・・・ 6

3

Suma v

・・・・・・・・・・・・・・・・ 28

・・・・・・ 28 ・・・・・ 35 ・・・・ 41

85 88

2

h

1 0 0 0 ・・・・・・・・ 9 ・・
・・・・・・・・・ 10 ・・・ ・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 20 ・・

  

・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 37

  

・・・・・・・・・・・・・・ 23

・・・・・・・・・ 42

・・・・・・・・・・24

4

・・・・・・・・・ 46 ・・・・・・・・・ 46
  ・・・・・・・・・・ 54 ・・・・・・ 57 ・・・・・・ 51

86 90

7
・・・・・・・・・・・・ 58
・・・・・・・・・ 61

・・・・・・・・・・・・・・・・ 66

5

Figuras v
  

87

6

・・・・・・・・・・・・ 62 ・・ ・
11 12 10 9 8 7 6 5 4 1 2 3

8

(1) ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 7 2

  

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 80

・・・・・・・・・・ 75 ・・・・・・・ 83

・・・・・・・・・ 73 ・・

92

34

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 64

35

Juguemos a “piedra, papel y tijeras”
Dos niños juegan a “piedra, papel y tijeras” Reglas
① El que gana pone una marca en el signo ganador. ② El primer alumno que acierte 10 veces es el ganador.
Si ganas con piedra, pones un marcador aquí.

2+1+3=6 Piedra, tijera y papel. Yo gané 6 veces.

▲ Un gran numberde tulipanes A large número of tulips ▼ Varios relojes Various clocks

Yo gané la mayoría con papel.

Intenta jugar tú

2

3

1

Tablas y gráficas

② Escribe en la tabla de abajo el número de alumnos que eligieron cada vegetal.
Elección de Vegetales

Vegetales
Alumnos

Mini tomate 7

Papa

Chícharo

Berenjena

Maíz

Pepino

③ Dibuja un ◯ en la gráfica por cada alumno que eligió cada vegetal.
Elección de vegetales

¿Dónde es más fácil ver los números, en la tabla o en la gráfica?

○ ○

④ ¿Cuál fue el vegetal que eligieron más los alumnos? 1 Cada alumno del grupo de Minako dibujó un vegetal que quería cultivar. ① ¿Cómo pueden contar cuántos alumnos eligieron cada vegetal? ¿Cuántos alumnos eligieron ese vegetal? ⑤ ¿Cuántos alumnos más eligieron el maíz que las papas?

⑥ ¿Cómo podemos hacer la gráfica para entenderla
¿Cómo puedo contar sin equivocarme? Leamos los nombres de los vegetales para contarlos.

○ ○ ○ ○ ○ Mini tomate Chícharo Papa Maíz Pepino Berenjena

más fácilmente?
¿Qué te parece si dibujamos una línea gruesa por cada 5 alumnos? ¿Qué te parece si escribimos el número de alumnos: 1, 2, 3, … a lo largo de la línea vertical?

4

5

Acertando en el blanco
1 Hiroshi registró el clima de marzo.
fila 5 fila 4 fila 3 fila 2 soleado fila 1 columna1 columna2 columna3 columna4 columna5
¿Cuál debo elegir? es una buena elección. Segundo de la derecha, tercero de la parte inferior. ¿Cómo puedo decir eso más fácilmente?

Clima de marzo

1 12 23

2 13 24

3 14 25

4 15 26

5 16 27

6 17 28

7 18 29

8 19 30

9 20 31

10 21

1 1 22

nublado

lluvioso

nevado
Clima de marzo

① Escribe el número de días en la tabla para , , ,

Clima de marzo

Nosotros numeramos los cuadrados así: está en la columna 2 del renglón 5. Esto se expresa brevemente (2 y 5) 1 ①
6

② Dibuja un de cada día.

para el clima

¿Dónde están los siguientes premios? Di la posición usando números. ( y ) ② ( y )

③ ¿Cuál tiene más días, ¿cuántos días más?

o

,

7

2 1 Escribe abajo los números. En el lugar de las decenas es
Lugar de las decenas Lugar de las unidades

2

Números hasta 1000

y en el lugar de las unidades es , así

3 de 10 y ……

2 Escribe los números que faltan en el ① ② ③ 25 40 26 60 58 57 28 80 56

. 31 90 54
Plantemos semillas de girasol. ¿Cuántas semillas hay?

En ① los números aumentan de uno en uno. ¿Cómo aumentan los números en ②? En ③, los números disminuyen.

¿Cómo podemos contar las semillas?

3 ¿Cuál número es más grande? ①         ②         ③ 24 32 78 69
¿Qué es mejor, comparar las decenas o las unidades?

52

54

8

9

Números mayores que 100 1 ¿Cuántos pájaros hay en total?
¡Mira todos los pájaros!

¿Cómo podemos contarlos fácilmente?

10

¿Cuántos pájaros hay en esta página?

¿Cuántos pájaros hay en esta página?

11

② 10 cajas de 10 bloques son 100 bloques.
Yo hice grupos de pájaros.

Entonces 100 bloques son

cajas.

③ ¿Cuál es el número? 2 de 100 son doscientos.
Yo puse un sobre cada pájaro y los conté.

Doscientos y treinta y 5 se llama “doscientos treinta y cinco” y se escribe 235. La posición del 2 en 235 se llama

① Pongamos

en una caja para formar grupos de 10.

el lugar de las centenas.
lugar de las centenas lugar de las decenas lugar de las unidades

Tenemos

cajas de 10 bloques y
dos cientos 2 treinta 3 cinco 5
13

bloques individuales.
12

2 ¿Cuántos
1 ¿Cuántos ① hay en total?

hay en total?
centenas decenas unidades

lugar de las centenas lugar de las decenas lugar de las unidades

lugar de las centenas lugar de las decenas lugar de las unidades

El número que es la suma de doscientos y treinta.

lugar de las centenas lugar de las decenas lugar de las unidades

lugar de las centenas lugar de las decenas lugar de las unidades
centenas decenas unidades

2 ¿Cuántos lápices hay en total?

El número que es la suma de cien y cinco. ③
lugar de las centenas lugar de las decenas lugar de las unidades
centenas decenas unidades

3 Lee los siguientes números. ① 136 ② 379 ③ 516 ④ 847

El número que es la suma de 3 grupos de 100
1 Lee los siguientes números. ① 820 ② 160 ③ 408 ④ 505 ⑤ 900

4 Escribe las siguientes cantidades en números arábigos. ① El número que es la suma de setecientos y treinta y cuatro. ② El número que es la suma de cien y cincuenta y siete. ③ El número que es la suma de 4 grupos de 100 y 9 grupos de 10 y 5 grupos de 1. ④ El número que es la suma de 6 grupos de 100 y 1 grupo de 10 y 1 grupo de 1.
14

2 Escribe las siguientes cantidades en números arábigos. ① setecientos cuarenta ③ ciento veinte ⑤ ciento uno ② ochocientos sesenta ④ quinientos ocho ⑥ seiscientos
15

3

Escribe las siguientes cantidades usando números arábigos.

7 ¿Cuál número es mayor? ① 495,519
centenas decenas unidades ¿Qué lugar observas para comparar estos números?

① El número que tiene 7 en el lugar de las centenas, 0 en el lugar de las decenas y 2 en el lugar de las unidades. ② El número que es la suma de 3 grupos de 100 y 4 grupos de 10 y 5 grupos de 1. ③ El número que es la suma de 1 grupo de 100 y 7 grupos de 10. ④ El número que es la suma de 8 grupos de 100.

4 9 5 5 1 9

② 253,238

centenas decenas unidades

4 9 5 5 1 9

4
① ② ③ ④

Escribe los números que faltan en el 117 870 300 600 118 880 500 598 597 119 121 910 700

.

930 800

③ 769,764

centenas decenas unidades

4 9 5 5 1 9

5 Escribe en el

el número que indica cada ↑. 1 ① ② Escribe los números que faltan en el 146 196 670 147 198 690 710 . 151 202 730

6 Dibuja una flecha bajo la línea para cada uno de los siguientes números.
① 576 ② 599 ③ 604 ④ 625

2

¿Cuál número es mayor? ② 801,799 ③ 690,609
17

① 534,531
16

8 Cada caja contiene 100 ① ¿Cuántos cajas. ¿Cuántos hay en total?

.

10

Observemos el número 230.

hay en 9 cajas?

② Si se agrega una caja, hay 10

① Este número tiene 2 grupos de 100, ¿y cuántos de 10? 2 grupos de 100 grupos de 10 ② ¿Cuántos grupos de 10 hay aquí? → → 200 230

El número que corresponde a 10 cajas de 100 se llama “mil” y se escribe 1000. 9 Escribe los siguientes números. ① El número que es 300 más grande que 500. ② El número que es 200 más chico que 700. ③ El número que es 10 más grande que 900. ④ El número que es 10 más chico que 1000.

1 0 00
¿Cuánto es más grande 1000 que 999? Cambiemos todo a monedas de 10 yenes.

Escribe los números correctos en el ① 560 es la suma de ② 560 es la suma de ③ 700 es la suma de

.

grupos de 100 y 6 grupos de 10. grupos de 10. grupos de 10 o grupos de 100. .

④ El número que es la suma de 98 grupos de 10 es ¿Cuántas  hay aquí?

18

19

Suma y resta 1 Gasté 30 yenes en dulces y 40 yenes en goma de mascar. ¿Cuánto gasté en total? 30 + 40 2 Calculemos 50 + 80.
Son más que 100. Es más fácil contar monedas de 10 yenes.

1 ① ② 2 ① ②

Escribe los números correctos en el 1000 es la suma de 1000 es la suma de grupos de 10. grupos de 100.

.
página 18

Escribamos los siguientes números.

páginas 13~15

El número que es la suma de doscientos y cincuenta y cuatro. El número que es la suma de 6 grupos de 100 y 2 grupos de 10 y 3 grupos de 1.

③ El número que es la suma de 3 grupos de 100 y 8 grupos de 1.

3

Tengo 90 hojas de papel de color y usé 40 hojas. ¿Cuántas hojas quedan?

3 ① ② ③

Escribe los números que faltan en el 213 470 300 214 480 298 297 215 217 510

. 219 520 530 294

página16

293

4

Calculemos 170-80.

4

¿Cuál es el número mayor? ② 602, 598 ③ 880, 808

página 17

① 312, 321 Hagamos estos cálculos. ① ⑤
20

20+10 30-10

② 30+50 ⑥ 80-50

90+20

④ 60+60 ⑧ 160-90

5

Hagamos estos cálculos. ② 70+50 ④ 150-70

página 20

⑦ 130-40

① 40+20 ③ 70-49

21

1 ¿Cuántas hojas de papel de color hay?

¿Cuál es mayor?
¿Dónde debería poner esta tarjeta?

Hagamos 9 tarjetas del al

1

9 .

① Dos alumnos se turnan para extraer una tarjeta de la urna y la ponen en uno de los 2 Observemos el número 480. ① 4 en el lugar de las centenas significa que hay 4 grupos de ② 480 es la suma de grupos de 10. . ③ El número que es 20 más grande que 480 es 3 . cuadros. ② La posición de la tarjeta no puede ser cambiada. ③ El alumno que forma el número mayor es el ganador. ③ 420, 402

¿Cuál es el número mayor? ① 523, 532 ② 803, 796

Juega usando 2 grupos de nueve tarjetas.

4

Hiromi desea conocer el costo total de una goma de borrar y un lápiz. Ella dice que podría encontrar la respuesta

usando “6 + 9” . Explica la idea de Hiromi.
Ir a la página 23

22

23

Pensemos cómo calcular
1

Idea de Akiko ▼
Puedo contar usando grupos de 10 caramelos.

Akira tiene 12 caramelos y Yoko tiene 23. ¿Qué cantidad de caramelos hay en total?

Idea de Yasuo ▼
Yo reemplazo cada caramelo con ● y formo grupos de 10.

Idea de Hitomi ▼
Puedo contar usando bloques en vez de caramelos.

① Escribe la expresión matemática para calcular el número total de caramelos. ② ¿Cuántos hay en total?
24

③ Piensa cómo hacer el cálculo.
25

La idea de Akira ▼

3

1
3

Hay 7 tulipanes rojos y 6 tulipanes blancos. ¿Cuántos tulipanes hay en total?

grupos de 10 y individuales son .

bloques

12 + 23=
5

① Escribamos una expresión matemática.

La idea de Yoko ▼

② Escribamos cómo calcular la respuesta. Si alineamos los bloques y los números de forma vertical, podemos contar más fácilmente. grupos de 10 y bloques individuales son 12 +23 = .
Podemos hacer 10 separando 7.

(1) (2) (3) (4)

Para formar 10 se necesitan 7 y 6 se separa en 7y 10 y son 10 son y

Respuesta :

tulipanes

El número de grupos de 10 es 1+2

El número de bloques individuales es 2+3

2

Hagamos las siguientes sumas. ② 5+5 ③ 9+5 ④ 4+8
27

① 2+3
26

3

Suma vertical

② 13+24 está expresado verticalmente. Cuando
escribimos las decenas y las unidades en las mismas columnas, se llama forma vertical.

13 +2 4

Pensemos cómo calcular usando la forma vertical.
Akira Hiromi Yoko

13 + 24 30 + 7 37

13 + 24 7 + 30 37

13 + 24 37

lugar de las decenas lugar de las unidades

Cómo Sumar 13+24 Usando la Forma Vertical 1 3 +2 4 1 3 +2 4 3 7
1+ 2 = 3 3+4=7

1

3

Suma con números de 2 dígitos

1

Hay 13 tulipanes rojos y 24 tulipanes amarillos.

2

4

¿Cuántos tulipanes hay en total?
Total
13 tulipanes rojos 24 tulipanes amarillos

Escribe los números con las decenas y las unidades en las mismas columnas.

Suma los números que están en el lugar de las decenas y luego suma los números que están en el lugar de las unidades.

3

7

Expresión matemática: 13+24=37
Respuesta : 37 tulipanes

Hagamos el cálculo usando la forma vertical. ① ⑤ 31+57 18+40 ② 26+43 ⑥ 32+20 ③ 15+62 ⑦ 50+36 ④ 65+31 ⑧ 20+70
29

① Escribamos una expresión matemática.

28

2 Piensa cómo calcular 2+41 en la forma vertical. ① ¿Cuál es la forma correcta de escribirla? 2 +41 2 +41

3

Hay 38 libros de pintura y 27 libros ilustrados en la clase de Midori. ¿Cuántos libros hay en total?

¿Cuánto es 2+41?

② Calculemos usando la forma vertical.
lugar de las decenas lugar de las unidades

① Escribe la expresión matemática. ② Piensa cómo calcular la respuesta.
lugar de las decenas lugar de las unidades
¿En qué difiere esto con el cálculo de 13+24?

2 + 4 1

3

8

En el lugar de las unidades, 8+7 y …

2

7

Cuando obtengas un grupo de 10, debes moverlo al lugar de las decenas.

En la forma vertical, escribimos los números que ocupan el mismo lugar en la misma columna y luego sumamos los que están en la misma columna.
Calculemos usando la forma vertical. ①
30

6
3+2+1 8+7

15

Nosotros cambiaremos 10 unidades por 1 decena. 3 8 + 2 7
¿En qué lugar debería empezar a calcular?

③ Pensemos cómo calcular usando la forma vertical.

4+23

② 7+82 ③

91+8

④ 65+3

31

Akira

Hiromi

Yoko

5 Pensemos cómo
8 7 5 5

3 +2 5 +1 6

8 7 0 5 5

3 +2 1 +5 6

8 7 5 0 5

3 +2 1 5 6

calcular 27 + 53 usando la forma vertical.

2 7 + 5 3

Cómo calcular 38 + 27
lugar de las unidades lugar de las decenas

6 Pensemos cómo calcular 35 + 6 usando la forma vertical.
Escribamos los números de manera que cada lugar esté en la misma columna.

3 8 +2 7

3 8 +2 7
1

3 8 +2 7 6 5
1

5
.

Escribe los números de manera que cada lugar esté en la misma columna. Suma primero las unidades.

8+7=15 La suma de las unidades es Forma una decena agrupando 10 unidades.

Suma la decena que formaste al agrupar 10 unidades con 3 y 2, para obtener 1+3+2=6

Expresión matemática: 38 + 27= 65

Respuesta : 65 libros

7 Pensemos cómo calcular 7+23 +

Cuando formas una decena agrupando 10 unidades, es mejor que calcules primero la suma de las unidades.

usando la forma vertical.

4 Hagamos 14 + 29 usando la forma vertical. +
Haz estas sumas usando la forma vertical. ④ 15 +56 ⑧ 49+13 ① 72 +18 ⑤ 54 +7 ② 35+ 45 ⑥ 77 +9 ③ 16 +24 ⑦ 6 +89 ④ 33 + 17 ⑧ 5 + 15
33

Hagamos estas sumas usando la forma vertical. ① 28 + 16 ⑤ 43+38
32

② 47 + 27 ⑥ 18 + 78

③ 59+36 ⑦ 24 +19

Suma con respuesta de tres dígitos
1 Haz estas sumas usando la forma vertical.
páginas 29 - 33

1
④ 76 + 11 ⑧ 45 + 37 ⑫ 5 + 25

Ayer los alumnos hicieron 74 anillos de

papel. Hoy hicieron 65 anillos. ¿Cuántos anillos hicieron en total? ① Escribe la expresión matemática ② Pensemos cómo hacer el cálculo.
La idea de Kaori▼

① 84 + 15 ⑤ 19 + 18 ⑨ 36 + 2

② 23 + 60 ⑥ 71 + 19 ⑩ 8 + 44

③ 31 + 42 ⑦ 28 + 63 ⑪ 56 + 4

No olvides agrupar.

74… 65…

60 +

70 +

4 5

2

Takeshi tiene 7 peces y Hiroshi 12.

130 y 9 son 139.

¿Cuántos peces tienen en total?

③ Expliquemos cómo calcular en la forma vertical.
lugar de las decenas
página 30

lugar de las unidades

3

Hiromi recogió 17 flores y Kaorire 23. ¿Cuántas flores recogieron en total?

7 4 + 6 5 9

lugar de las centenas
página 33

4

Harumi tenía 58 cartas. Le dieron otras 7. ¿Cuántas cartas tiene ella en total?
página 33

7 4 + 6 5 1 3 9
③ Cambia 10 decenas por 1 centena. ② 7+6 ① 4+5

Calculemos en la forma vertical.
34

93+86

② 63 + 71 ③

67+80

20+90

35

2

Expliquemos cómo calcular 48 +87.
lugar de las decenas lugar de las unidades

Propiedades de la suma 1 4 8 +8 7
1

Hay 38 fresas en una caja y 16 fresas en un canasto. ¿Cuántas fresas hay en total?

5

① Pon las fresas que
están en el canasto dentro de la caja.

lugar de las centenas

4 8 + 8 7 1 3 5
1

② Pon las fresas que están en la caja dentro del canasto.

sumando

sumando

respuesta

③ Cambia 10 decenas por 1 centena.

② Cambia 10 unidades por 1 decena.

① 8+7
Es lo mismo que sumar los números en el lugar de las unidades y de las decenas por separado y luego sumar ambos resultados.

48 + 87 15 120 135

3

Pensemos cómo calcular +

sumando

sumando

respuesta

37 +67 en la forma vertical.
¿Cuál es el número en el lugar de las decenas?

En la suma, la respuesta siempre es la misma aún si cambiamos el orden de los sumandos. 38 + 16 = 16 + 38
Las respuestas son las mismas, por lo que podemos conectar las dos expresiones matemáticas con el =.

Calculemos en la forma vertical. ① ⑤
36

35+96 27+78

② 88+44 ⑥ 32+69

③ 36+89 ⑦ 15+85

④ ⑧

58+62 6+97

37

2

Haz los siguientes cálculos. Luego hazlos de nuevo
1 Resumamos cómo calcular 67+28. ⑴ En el lugar de las unidades 7+8 son 15. El número que va en el lugar de las unidades es . Agrupamos 10
página 32

cambiando el orden de los sumandos. Compara las respuestas. ① 24+31 ② 45+16 ③ 50+38 ④ 9+76 3 Calcula 32+7+3.
La idea de Mayumi▼ La idea de Takeshi ▼

unidades para formar ⑶ La suma es 2

decena. =9.

⑵ En el lugar de las decenas, 6+2+ .

Calculo 32+7 y después sumo 3. 32 + 7 39 39 + 3

Como 7+3 =10, yo sumo 10 a 32. 32 + 10

Calculemos en la forma vertical. ② 43+34 ⑥ 57+19 ⑩ 49+4 ③ 2+53 ⑦ 35+58 ⑪ 8+47

páginas 29 - 33

① 36+32 ⑤ 38+25 ⑨ 18+9

④ 40+47 ⑧ 17+43 ⑫ 5+75

En la suma tú puedes cambiar el orden en el +3=32+ (7+3) cálculo.(32+7) Los números adentro del(  ) los son primeros que se suman.
¿Cuáles son los dos números que sumarías primero para hacer más fácil el cálculo?

3

Calculemos en la forma vertical. Luego hazlo de nuevo intercambiando los sumandos. Compara las respuestas.
páginas 35 - 38

① 73+45 ④ 39+87 4

② 46+92 ⑤ 17+88

③ 84+70 ⑥ 54+46
página 38

Resolvamos estos problemas. ① 45+18+2 ③ 23+68+12
38

Hagamos las siguientes sumas. ② 4+37+26 ④ 54+32+26

② 58+13+27 ④ 6+37+44

① 56+22+8 ③ 38+17+23

39

1

Sumemos en la forma vertical. ② 45+24 ⑥ 19+65 ⑩ 67+73 ③ 30+56 ⑦ 22+18 ⑪ 69+58 ④ 42+39 ⑧ 54+16 ⑫ 29+73

Hagamos problemas de cálculo
1 Escribe los números del 0 al 9 en cálculo. e inventa un problema de

① 14+63 ⑤ 36+47 ⑨ 32+97 2

En la Escuela de Shigeru hay 32 alumnos en el primer grado y 28 en el segundo grado. ¿Cuántos alumnos hay en total?
¿Puedes inventar un problema en el que se necesite agrupar 10 unidades para formar una decena?

La respuesta es menor que 100, ¿no es así?

3

Un niño gastó 58 yenes en goma de mascar y 65 yenes en calcomanías. ¿Cuánto gastó en total?

2 Hagamos un problema donde la suma sea 100.

1

0

0

4

Encuentra los errores en los siguientes cálculos. Escribe las respuestas correctas en el(  ) .

3 Inventa problemas donde todos los números sean diferentes.
14 93 Por ejemplo + 59 , + 72 . 73 165

2 7 +4 3 6 0

) (

8 1 +5 8 149

) (

6 +3 5 9 5

) (

1 2 +1 9 211

Ir a la página 41

Ir a la página 85

Ir a la página 88

40

41

Pensemos cómo calcular

La idea de Takahiro ▼
Yo reemplazo las galletas con marcadores y luego separo 13 marcadores.

La idea de Masako ▼
Yo dibujo para las galletas y hago grupos de 10. Luego quito 13.

1 Mieko tenía 25 galletas y le dio 13 a Kenji. ¿Cuántas galletas le quedan?
25 galletas 13 galletas dadas galletas que quedan

La idea de Shinji ▼

Bloques que le dieron a Shinji
Yo uso los bloques así …

① Escribamos una expresión matemática para obtener el número de galletas que le quedan. ② ¿Cuántas quedan?
42
Usa figuras y bloques al pensar.

¿Cuántos bloques quedan?

③ Pensemos cómo calcular.
lugar de las decenas lugar de las unidades
¿De dónde quitas 13?

43

La idea de Kenji ▼

4

lugar de las decenas lugar de las unidades

Descompongo 25 en Desagrupo 13 en 10 y 20 - 10= 5-3 = y son .

y 5. .

Los bloques separados se anulan.

1

25 − 13=
2 La idea de Mieko▼

1

Había 13 peces. Él sacó 5 peces. ¿Cuántos peces quedan?

① Escribe la expresión matemática. Tengo grupos de 10. y obtengo a 5 y obtengo . . ② Escribe cómo hacer el cálculo. ⑴ No podemos resolver 3-5. ⑵ Separemos 13 en ⑶ Quitamos y . Quito 1 de Quito

lugar de las decenas lugar de las unidades

2

5

El número que queda en el lugar de las decenas es .

a 10 y obtenemos son .

.

1

3

El número que queda en el lugar de las unidades es 25-13= .

y

Respuesta :
Existe otra forma de descomponer al 5, ¿verdad?

peces

1
2-1=1 5-3=2

2
Estás escribiendo los números verticalmente, por eso las decenas quedan en una columna y las unidades en la otra columna.

2

Hagamos las siguientes restas. ① 8-5 ② 10-9 ③ 14-8 ④ 12-3
45

44

4

Resta en la forma vertical

lugar de las decenas lugar de las unidades

Cómo calcular 38 – 12 en la forma vertical 38 - 12 38 - 12 26
3-1=2 8-2=6

3

8

Escribe los números en cada columna.

Calcula el número en el lugar de las decenas y también el número en el lugar de las unidades.

2 Resta con números de dos dígitos 1 Satoshi y sus amigos recolectaron 38 fresas.

Calcula 29-6 en la forma vertical. -

3 Pensemos cómo resolver estos problemas. ① 34-14 ② 68-64 - ③ 48-8 -

Se comieron 12. ¿Cuántas fresas quedan?
38 fresas 12 fresas comidas


quedan

① Escribe la expresión matemática ② Pensemos cómo restar en la forma vertical justo como lo hicimos con la suma.
46

Hagamos estas restas.

3 8 - 1 2

① ④ ⑦

76-32 56-40 43-42

② ⑤ ⑧

59-45 58-5 30-20

③ 36-24 ⑥ 98-18 ⑨ 45-5
47

4

Hay 45 estampas. Ella usó 27, ¿cuántas estampas quedan?
(1)

Cómo calcular 45 - 27 en la forma vertical
Lugar de las unidades (2)
3 10

① Escribe la expresión matemática ② Piensa cómo calcular.
lugar de las decenas lugar de las unidades
¿Cuál es la diferencia entre esto y 38-12?

45 - 27

45 - 27 8

Lugar de las decenas 3 10 (3)

45 - 27 18

Escribe los números en cada columna.

Descomponemos 1 decena en 10 unidades, así tenemos 15-7 =8 y en el lugar de las unidades está .

Habíamos descompuesto una decena para calcular las unidades, entonces nos queda 3-2= .

Expresión matemática 45-27 = 18 5 Calculemos 53-26 en la forma vertical. 6 Pensemos cómo calcular en la forma vertical ① 70-23 7 0 - 2 3
¿Cómo encontramos el número que va en el lugar de las unidades?

Respuesta : 18 estampillas -

4

5

En el lugar de las unidades tenemos 5-7.

Puedes mover una decena al lugar
3 15
① Tomo 1 decena por 10 unidades.

de las unidades, con esto tendrás 10 unidades. Lo que hicimos fue descomponer una decena para tener

② 34-26
3 4 - 2 6
¿Cómo encontramos el número que va en el lugar de las decenas?

3
③ 3-2

15
② 15-7

10 unidades. ③ Pensemos cómo obtener la respuesta en la forma vertical.

Calculemos en la forma vertical. ① 41-19 70-56 26-18 ② 72-33 ⑥ 40-24 ⑩ 54-45 ③ 81-16 ⑦ 50-33 ⑪ 73-67 ④ 66-28 ⑧ 80-48 ⑫ 90-88
49

2

7

1
48

8

4 5 - 2 7

⑤ ⑨

7

Pensemos cómo calcular - 1

Resta con números mayores que 100 Hay 129 hojas de papel. Los alumnos usaron 73 hojas. ¿Cuántas hojas quedan?

35-8 en la forma vertical.
Escribe los números en cada columna.

① Escribamos la expresión matemática. ② Pensemos cómo hacer estos cálculos.
La Idea de Yasuo▼ La Idea de Harumi ▼

Calculemos en la forma vertical. ① 92-8 ② 51-9 ③ 40-7 ④ 60-5

129 puede descomponerse en 100 y 29. 100-70=30,30-3=27 29+27=56

129 puede descomponerse en 120 y 9. 120-70=50,9-3=6 50+6=56

Recuerda descomponer 1 decena en 10 unidades.

③ Explica cómo calcular en la forma vertical.
lhundreds place ugar de las centenas tens place lugar de las decenas luones splace gar de la unidades

129 − 73

1

Calculemos en la forma vertical. ② 95-55 ⑤ 30-17 ⑧ 80-3

páginas 47〜50

① 74-31 ④ 83-54 ⑦ 23-7 2

③ 69-37 ⑥ 42-39 ⑨ 28-9
① 9-3

129 − 73 6
10

Hay 32 alumnos en el grupo de Yumiko. Hoy faltaron 3. ¿Cuántos alumnos asistieron a clases hoy?
② Desagrupa una centena en 10 decenas. ③ 12-7

12 9 − 7 3 5 6

Haz estas restas en la forma vertical.
página 50

① ⑤

132-41 109-53

② 187-95 ⑥ 106-21

③ 156-82 ⑦ 146-60

④ 117-36 ⑧ 120-70
51

50

2

Expliquemos cómo calcular 125-86 en la forma 125 − 86

4

Expliquemos cómo calcular 105-78 en la forma 1 0 5 - 7 8

vertical.
lugar de las centenas lugar de las decenas lugar de las unidades

vertical.
lugar de las centenas lugar de las decenas lugar de las unidades

125 − 86
① Descompongo una ② 15−6 decena en 10 unidades ③ 15−8 ① Descompongo una ② Descompongo una centena en 10 decenas. decena en 10 unidades.

1 10

1 0 5 - 7 8
9 10 10

9 10 10

125 − 86 9
④ 11−8 ③ Descompongo una centena en 10 decenas. ④ 9−7

10 1 10

1 0 5 - 7 8 7

3

Calculemos 153-94 en la forma vertical. -

5

Calculemos 102-87 en la forma vertical. -

Calculemos en la forma vertical. ① 132-47 ② 156-78 ⑤ 120-61 ③ 171-82 ⑥ 180-92 ① ④ ④ 146-59
52

Calculemos en la forma vertical. 106-59 100-39 ② 103-44 ⑤ 102-7 ③ 101-83 ⑥ 108-9

53

Relación entre la suma y la resta 1 Había 36 alumnos, 17 salieron a jugar. ¿Cuántos alumnos quedaron en el salón de clases?
Alumnos que estaban en la sala de clases: 36 alumnos Alumnos que salieron: 17 alumnos Alumnos que se quedaron: alumnos

1

Resumamos cómo calcular 73-26.

⑴ En el lugar de las unidades, desagrupa decenas en unidades, así tendrás - 6= ⑵ En el lugar de las decenas ⑶ La respuesta es 2 . . -2= .
páginas 48-49

Calcula en la forma vertical y comprueba tus respuestas. ② 66-23 ⑥ 63-24 ⑩ 50-49 ③ 33-11 ⑦ 32-14 ⑪ 33-26
páginas 46-49, 54 ④ 28-12

① Obtengamos la respuesta.

① 58-32 ⑤ 87-19 ⑨ 80-17

⑧ 44-26 ⑫ 44-38

minuendo

sustraendo

respuesta

② Si regresan los 17 alumnos que salieron, ¿cuántos alumnos hay en el salón de clases?
Este método se usa para comprobar si es correcta la respuesta que obtuvimos.

3

Calcula en la forma vertical y comprueba tus respuestas.
páginas 51-54

① 132-41 ④ 114-78 ⑦ 108-29

② 123-63 ⑤ 154-86 ⑧ 105-48

③ 148-75 ⑥ 147-69 ⑨ 106-9

respuesta

sustraendo

minuendo

4 Haz las siguientes restas y comprueba tus respuestas. ① 76-51
54

Hiroko tiene 32 dulces. Le dio 14 dulces a su hermano.

¿Cuántos dulces le quedaron?
página 49

② 32-26

③ 45-8

④ 50-7

55

1

Haz las restas en la forma vertical y comprueba tus respuestas.

El gusano devorador de números
¿Qué números se comió el gusano?
b

① 67-42 ⑤ 90-38 ⑨ 162-81 2

② 59-30 ⑥ 52-46 ⑩ 134-95

③ 96-16 ⑦ 82-7 ⑪ 104-27

④ 98-19 ⑧ 30-3 ⑫ 105-9

5
a

-1

a

9 1 7
b

7 1
¿Cuál es más caro, un lápiz de 53 yenes o un cuaderno de 120 yenes? ¿Cuánto más? 3
Sugerencias para responder ①
a es el número que hace que b es el número que hace que

6

5- a =1.
b -1=7.

6 -1 2
b

a

Hay 71 alumnos en el segundo grado de la escuela de Emiko, 39 de ellos son niñas. ¿Cuántos niños hay?

8

Inventa más de estos problemas, intercámbialos con tus amigos y resuélvanlos.

4

Encuentra los errores en los siguientes
Por favor, dime los errores.

Cómo hacer un problema

Ejemplo 1

cálculos en la forma vertical y escribe la respuesta correcta en el(  ) . ①

⑴ Haz correctamente el cálculo. ⑵ Decide qué números reemplazar en el . ⑶ Realiza tú mismo la operación y comprueba que puede resolverse.

38 + 26 64
Ejemplo 2

8 +2 64


56

7 1 – 4 7 3 4

) (

6 5 – 4 3 1 2

) (

9 4 – 6 3 4

1 6 8 – 9 7 1 3 1

87 - 29 58 -

8 9 58
57

Ir a la página 57

Ir a la página 86

Ir a la página 90

5

Figuras combinadas
① ②

2

Hagamos figuras usando 4 hojas de cartulina de color con esta figura La forma que se muestra en A partir de , hagamos , . , y . .

1

Usa 2 hojas de cartulina de color para hacer figuras diferentes usando esta forma. .

3

Crea las siguientes figuras usando .

cartulina de color usando esta forma ① ②

Muestra a todos las figuras que hiciste.

Hazlo cortando las figuras de la página 94.

Ésta es una mariposa.

¿Cuántas hojas usaste?

58

59

4

Crea diferentes figuras con popotes.

Teatro con títeres
¿Qué tipo de historia sería entretenida?

Haciendo títeres.

5 Crea diferentes figuras conectando

y

con líneas.

Éste es un lobo.

Jugando con títeres
frente atrás

Ir a la página 61

Ir a la página 87

60

61

6

¿Qué hora es?

3 1 Observemos las imágenes de arriba y hablemos acerca de lo que hiciste ayer.
La manecilla corta muestra la hora y la manecilla larga muestra los minutos.

Fijémonos en varios momentos del día y veamos

cómo se lee en el reloj.

2 Usemos un reloj para mostrar lo que haces en la escuela.
A las 10:45, estoy en mi tercera clase.

62

63

5 1 Contemos el número de .
2

Construye las siguientes figuras con cartulina de color usando esta figura .
5


¿Cuántas hojas necesitaste?

① ¿Cuántos grupos de 10 puedes hacer? ② ¿Cuántos grupos de 100 puedes hacer? ③ ¿Cuántos 2 hay en total?
3

Calcula en la forma vertical. ② 34+55 ⑥ 56+7 ③ 5+73 ⑦ 87+26 ④ 44+28 ⑧ 64+38

① 62+17 ⑤ 31+59 3

6 ①

¿Qué hora marca el reloj en horas y minutos? ②

6

Calcula en la forma vertical. ② 80-68 ⑥ 134-65 ③ 63-56 ⑦ 105-27 ④ 23-9

4

① 78-43 ⑤ 146-83 4

⑧ 100-36 ③ ④

Ella leyó 89 páginas de un libro que tiene 108 páginas.

¿Cuántas páginas le faltan?

4

64

65

7
1

Suma y resta (1)

Dibujo de Shinji ▼

Dibujo de Minako ▼

Hagamos dibujos para calcular sumas.

Hay 12 marcadores rojos y 14 marcadores azules. Hay 26 en total.

① Hagamos dibujos que representen estos números.
Dibujo de Norio ▼

Dibujo de Masao ▼ 26 fichas

12 fichas rojas

14 fichas azules

Dibujo de Emiko ▼

② Conversemos sobre cada dibujo.
Algunos dibujos hacen que sea más fácil entender, pero si los números fueran más grandes sería más difícil dibujarlos. Hay un dibujo que es fácil comprender porque se usaron grupos de 10.

Dibujo de Genta ▼

Hay un dibujo que hace fácil entender los 3 números, a pesar de que no se dibujaron las fichas.

Hay dibujos que hacen fácil ver el total porque se usaron grupos de 10 y de 5.

66

67

2

Hay 38 hojas de papel azul y 63 hojas rojas.

4

Hay 29 alumnos en el grupo 1 y 31 en el grupo 2.

① ¿Cuántas hojas de papel de color hay?
número total : papel azul :    hojas   hojas

① ¿Cuál es la diferencia en el número de alumnos de esos grupos?
alumnos curso1 curso2 alumnos la diferencia :    alumnos

papel rojo :    hojas papel azul :    hojas la diferencia :     hojas papel rojo :    hojas

② ¿De qué color hay más hojas? ¿Cuántas más?

② ¿Cuánto es más pequeño el grupo 1 que el grupo 2? ③ ¿Cuántos alumnos más hay en el grupo 2 que en el grupo 1?

③ Si ella usara 25 hojas rojas, ¿cuántas le quedarían?
papel rojo :    hojas

5
hojas usadas hojas que quedan

Recogí 18 piedras bonitas.

El profesor recogió 4 más que yo. ¿Cuántas piedras recogió el profesor?

3

En el primer semestre había 29 alumnos en el grupo de Hitomi. En el segundo semestre ingresaron 3 alumnos más.

¿Cuántos alumnos hay en el grupo de Hitomi?
número total :    alumnos
primer semestre : alumnos nuevos alumnos

piedras Yo piedras
69

más piedras

:    alumnos

68

6

Recolecté 31 latas. Akiko recogió 5

8

Unos niños están formados.
Yoshiko Masao Takeo Hiroko Yukio Michiko Susumu Yoko Kunio Hiroshi

menos que yo. ¿Cuántas latas recolectó Akiko?

Resuelve los siguientes problemas.
Kaoru

latas latas menos latas

① Takeo es el cuarto desde el frente. Yoko es la quinta persona detrás de Takeo. ¿Qué lugar ocupa Yoko en la fila contando desde el frente? ② Hay 9 niños adelante de Kunio. ¿Qué lugar ocupa Kunio en la fila contando desde el frente? ③ Susumu es el octavo contando desde el frente. Yukio es el segundo niño adelante de Susumu. ¿Qué lugar ocupa Yukio en la fila contando desde el frente?

7

Tomaron una foto a nuestro grupo. Unos niños ocuparon las 8 sillas que estaban al frente. Otros 13 niños permanecieron de pie.

¿Cuántos niños aparecen en la foto?
8 sillas
¿Cuántos se sentaron?

④ Hiroko es el quinto desde el frente y séptimo desde atrás. ¿Cuántos niños hay en total? 9 Hay 6 niños enfrente de Yukie y 8 niños detrás de ella. ¿Cuántos niños hay en total?
Piensa sobre esto dibujando .

niños sentados :    niños

niños de pie :     niños

Niños que están en la foto :    niños
70

71

8

Longitud (1)

Modelemos una culebra con plastilina.
¿Cuál es la más larga?

La mía es igual a 10 mosaicos .

La mía es igual a 8 mosaicos .

La mía es 12 veces el largo de la cinta. La mía es la más larga.

Hiroshi Yoshiko

Akira

Cómo comparar longitudes
Piensa cómo comparar longitudes.

1

¿La culebra que hizo Akira es realmente más larga
Puedes ver si la culebra más larga es de Hiroshi o Yoshiko… ¿cierto?

que la culebra de Hiroshi?

72

73

Akira Hiroshi

9 mosaicos 10 mosaicos

Cómo expresar longitudes 1 Midamos el ancho de una estampilla usando la

La longitud puede compararse usando una unidad de medida. Así puedes expresar la longitud mediante el número de unidades contenidas entre dos puntos. 2 Pongamos un libro y una caja de pinturas sobre una hoja de papel cuadriculado. ① ¿Cuántos cuadrados contiene el largo y el ancho del libro? ¿Y el largo y el ancho de la caja? ② Para cada uno, ¿cuál es mayor, el largo o el ancho? ¿Cuánto más? 3
ancho ancho largo largo

escala del papel cuadriculado.

Existe una unidad llamada “centímetro” para medir la longitud. La separación de las líneas del papel cuadriculado mide 1 centímetro. 1 centímetro se escribe 1cm.

Unidad significa una medida básica.

El cm se usa en muchos países como una unidad de longitud.

Cortemos el papel cuadriculado y construyamos una

① ¿Cuántos cm mide el ancho de una estampilla?
¿Cuántos cm mide el largo de la cinta?

herramienta para medir la longitud. Usemos esta herramienta para medir varias cosas.

74

75

2 Mide la longitud de estos pedazos de cinta y las líneas. ① ② ③ 3 ¿Cuál es la mejor forma de medir el largo? ④

5

¿Cuánto mide el largo de esta tira de madera?

Si usas una regla puedes medir la longitud, incluyendo la longitud entre unidades. ① La longitud de la tira de madera es 7 cm y un poco más. ¿Cuántas unidades más pequeñas hay en “un poco”?

4

Busquemos objetos que midan alrededor

de 10 cm de largo.
¿En cuántas unidades más pequeñas está dividido 1 cm?

Si es un poco más largo que 10 cm, digo "10 cm y un poco más."
Pero cuando yo digo un poco más, ¿significará la misma longitud que para mis compañeros?

1cm

En la regla 1 cm está dividido en 10 unidades. Una de esas unidades se llama "un milímetro" y se escribe 1 mm.

Medidas de longitud de varios objetos..

mm es otra unidad de longitud.
1cm 76 1mm

1cm=10mm

77 77 77 77

8 La longitud de esta tira de madera es de 7 cm 2 mm. Esto se lee "siete centímetros y dos milímetros". 6 Midamos las longitudes de estos trozos de cinta y la de las líneas. ① ② ③ 7 ④ Dibuja líneas con las siguientes longitudes.

Midamos la longitud de una goma de borrar.

① ¿Cuántos cm y cuántos mm? ② ¿ Cuántos mm? Como 3 cm = obtener 3 cm 8 mm= mm. mm
3 8 mm

mm, sumamos 8 mm para

mm
3cm 8mm 3 8

Hay 38 unidades de 1 mm,
1mm 1

mm.

¿Cuántos cm y mm es la longitud desde ¿Cuántos mm son?

hasta

?

⑴ Dibuja 2 puntos

⑵ Dibuja una línea entre los 2 puntos.
Mide alrededor de 20 cm.

Estimemos las longitudes de varias cosas antes de que las midas.
78

cm cm

mm= mm=

mm mm
79

b b b

1 Midamos la longitud de las líneas de abajo. a a c c a b ① ¿Cuántos cm y mm mide cada línea? ② ¿Cuántos mm mide cada línea?
páginas 75-79

Suma y resta 1 Una hormiga va de a hacia c pasando por b. ① ¿Cuál es la longitud de abc? 7 cm 5 mm+4 cm

2 Dibuja líneas que tengan las siguientes longitudes ①
La idea de Sayuri ▼ La idea de Tadashi ▼

página 78

3 cm

8 cm 6 mm

14 cm 2 mm

Ella suma las longitudes que están expresadas con la misma unidad. 7 cm y 4 cm 11 cm 11 cm y 5 mm cm mm

cm mm 7 5 +4

3 Escribe las unidades correctas en el(  ) .
páginas 75-78

① El grosor de un libro de texto es 5(  ) . . ② El ancho de una estampilla de correo es 10(  )

② ¿Cuál es la diferencia entre las longitudes de abc y ac?
4 Hay 26 cm de cinta de papel rojo y 18 cm de cinta de papel azul.
Mide las longitudes para encontrar la diferencia.

página 80

① Si pones la cinta roja y la azul unidas, ¿cuál es la longitud total de las cintas? ② ¿Cuál es la diferencia que hay entre las longitudes de los dos trozos de cinta?

1

Una banda elástica de 18 cm fue estirada a una longitud de 35 cm. ¿Cuántos cm se estiró la banda elástica?

2
80

Calculemos. 12 cm+25 cm ② 23 cm 6 mm-16 cm
81

1 a

Mide la longitud de las siguientes líneas.

Crea un dibujo con líneas
Marca un punto a la izquierda y un punto a la derecha de la línea azul a la distancia que se indica.

b ① ¿Cuál de ellas es más larga? ② Si están unidas, ¿cuál es su longitud?

Une con líneas los puntos que marcaste a la izquierda y luego haz lo mismo con los puntos de la derecha. ¿Qué observas?

2 ①

Calculemos. 7 cm 2 mm+5 cm ② 23 cm 8 mm-8 cm

1 cm 9 mm 2 cm 3 mm 2 cm 7 mm 3 cm

2 cm 3 mm 2 cm 6 mm 2 cm 8 mm 3 cm 3 cm 3 cm 2 cm 9 mm 2 cm 7 mm 2 cm 6 mm 2 cm 4 mm 2 cm 3 mm 2 cm 1 mm 1 cm 7 mm 1 cm 4 mm 1 cm 1 cm 7 mm 2 cm 1 mm

3 ①

¿Cuál de los siguientes objetos de los incisos corresponde a la longitud de los incisos ① a ④? 14 cm 6 mm ② ④

a

3 cm 2 mm 3 cm 5 mm 3 cm 6 mm 3 cm 6 mm 3 cm 5 mm 3 cm 3 mm 3 cm 1 mm 2 cm 9 mm 2 cm 5 mm 2 cm 1 cm 4 mm 1 cm 9 mm 2 cm 1 mm

17 cm 6 mm 4 cm

③ 8 cm

Ir a la página 83

Ir a la página 92

82

83

Pirámides numéricas

Podemos hacer una pirámide como ésta sumando los números.

Pirámides numéricas Resta misteriosa Hagamos patrones bonitos Sumas con la misma respuesta

3 4 5 3

Hagamos una pirámide de 5 niveles.

¿Cuál es el número que va en la cúspide de la pirámide?

Restas con la misma respuesta 4 Longitud del contorno de una figura 5 8

Escribe los números del 4 al 8 en la base. Cambia el orden de los números para hacer otras pirámides.

Tratemos de construir el número más grande posible en la cúspide de la pirámide. ¿Cómo deberías elegir los números de la base para hacer que el número de la cúspide sea el mayor posible?

84

85

Resta misteriosa

Hagamos patrones bonitos

Aquí están los números del 0 al 9. 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Crea patrones bonitos con los bloques.

Practica la resta usando tus números favoritos. ① Elige 2 números cualesquiera. ② Usa los 2 números que elegiste para crear 2 números distintos con 2 dígitos. Luego resta al número más grande el número pequeño. ③ Usa los 2 números de la respuesta y repite los pasos de ②. ④ Repite este proceso varias veces. 73 - 37 36 63 - 36 27

Ejemplo

3

7

Observemos los patrones que hicieron nuestros amigos.

¡Mira! Volvemos a los mismos números.

72 - 27 45

54 - 45 9
Si llegas a un número con un sólo dígito, considera que hay un 0 en el lugar de las decenas.

90 - 9 81

81 - 18 63

Trata de nuevo con otros 2 números.

86

87

Sumas con la misma respuesta
Haz las sumas que se indican en estas tarjetas.

Cuando aumentas el valor de un sumando agregándole una cantidad, puedes crear otra suma con la misma respuesta si disminuyes el otro sumando en la misma cantidad. ② Usemos una suma sencilla para ver cómo inventar

① Alinea las tarjetas comenzando con el sumando menor y termina con el mayor. ② ¿Qué notas?
El sumando se incrementa en 1.

sumas con la misma respuesta. 4+5=9
incrementa en 2
decrece en 2 incrementa en 2 decrece en 2

6+3=9
Si un sumando se incrementa en 2, el otro sumando disminuye en 2.

Pero todas las respuestas son iguales.

¿Qué números van en el

?

Escribe también las respuestas para las sumas.

Piensa cómo inventar problemas con sumas que tengan la misma respuesta.

① 29+87= 30 ② 34+77= ③ 92+29= 90

+ + 80 +

En el inciso ②, como un sumando se incrementa en 3, el otro sumando … En el inciso ③, como un sumando disminuye en 3, entonces el otro sumando …

① Las tarjetas de suma con la misma respuesta están alineadas. ¿Qué número va en el ?
Un sumando se incrementa en 2, así que el otro sumando…

Usa este método para inventar sumas que tengan la misma respuesta usando los siguientes números.

① 48+33

② 56+86
89

88

Restas con la misma respuesta
Haz las restas que se indican en estas tarjetas.

En la resta, cuando incrementas el minuendo en un número, puedes crear otra resta con la misma respuesta si incrementas el sustraendo en el mismo número.
En la resta, si disminuyes el minuendo y el sustraendo en el mismo número, puedes crear otra resta con la misma respuesta.

① Ordena las tarjetas comenzando con el minuendo más pequeño y terminando con el mayor. ② ¿Qué notas?
El minuendo se incrementa en 1.

② Usemos una resta sencilla para ver cómo inventar restas que tengan la misma respuesta.

7-4=3
decrece en 2 decrece en 2 Decrece en 2

decrece en 2

Pero todas las respuestas son la misma.

5-2=3
¿Qué números van en el ? También escribe la respuesta de las restas.

Piensa cómo inventar restas que tengan la misma respuesta.

① 25-18= 27 - ② 37-25= 32 - ③ 97-65= - 60

① Las tarjetas de restas con la misma respuesta están alineadas. ¿Qué número va en el ?
El minuendo se incrementa en 4, así que …

Si tenemos un número sencillo en el sustraendo el cálculo es más fácil.

Usa este método para crear restas con la misma respuesta empleando los siguientes números.

90

① 42-29

② 63-37

91

Longitud del contorno de una figura
1 Encuentra la forma en que la longitud de su contorno es 12 cm.

2
1B cm

Dibuja un
1B cm

, cuya longitud de su contorno sea 18 cm.

92

93

2

grado do

Vol. 2

Estructura del Contenido
¡Estudiemos temas que te interesarán!

2do grado
Vol. 1
1 2 3

Pensemos cómo calcular Suma vertical Pensemos cómo calcular
4

5 6 7 8

Figuras variadas

¿Qué hora es?
Suma y resta (1)

T
Números hasta 1000

Resta en la forma vertical

Longitud (1)

Números y cálculos
1er Grado
Números hasta el 100

9

Multiplicación (1) . . . . . . . . . . . . . . 2
Escríbelo con una multiplicación . . 12

11

Multiplicación (3) . . . . . . . . . . . . . 27
La de ・・・ tabla 12 multiplicación 6x

10

Multiplicación (2) . . . . . . . . . . . . . 13
...... La tabla de multiplicación 5x . . . . . . La tabla de multiplicación 3x . . . . . . La tabla de multiplicación 4x . . . . . . Juego de tarjetas . . . . . . . . . . . . . . . Usemos las tablas de multiplicación que hemos aprendido . . . .
La tabla de multiplicación 2x 13 15 17 19 21 25

. . . . . . . 27 La tabla de multiplicación 7x . . . . . . . 29 La tabla de multiplicación 8x . . . . . . . 31 La tabla de multiplicación 9x . . . . . . . 33 La tabla de multiplicación 1x . . . . . . . 35 Cuál cálculo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36

78 83

81

2do Grado
Números hasta el 1000

14 Números mayores que 1000 . . . . . . 55
  ¿ Cuál número es mayor? . . . . . . . . 63

87

12

Multiplicación (4) . . . . . . . . . . . . . 39
La tabla de multiplicación . . . . . . . . . . . 39 Un juego con la multiplicación . . . . . . . 42

79 84

2do Grado Suma y resta

  Hagamos patrones con la multiplicación 45

16 Suma y resta (2) . . . . . . . . . . . . . 71
Busquemos ejemplos de multiplicación en la ciudad . . . . 46

Formas
1er Grado Formas 2do Grado Figuras variadas

15

Triángulos y cuadriláteros . . . . . . 64
. . . . . . . . . . . . . . . . 64 Triángulos y cuadriláteros . . . . . . . . 65
Líneas rectas

82 88

Tamaño y medida
1er Grado
Comparemos longitudes

2do Grado Longitudes (cm,mm)

13

Longitud (2) . . . . . . . . . . . . . . . . 49
El metro . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49 Cálculo de longitudes . . . . . . . . . . . 51   La regla larga . . . . . . . . . . . . . 54

80 86

94

Repaso(2) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48

17 Resumen del Segundo Grado. . . . . . . 74

95

9

Multiplicación (1)

1

Disfrutando una fiesta

① ¿Cuántas manzanas hay? ② ¿Cuántas donas hay? ③ ¿Cuál es la diferencia entre el número de manzanas y el número de donas en cada plato? ④ Busca dónde hay el mismo número de cosas en cada plato, como los pastelitos, y expresa el número total. El número total de pastelitos se expresa como " 2 por plato y platos son ."

El número total de donas puede expresarse como "3 por plato y hay 5 platos, en total son 15."
Es fácil porque cada plato tiene el mismo número de donas.

El número total de " por plato y

se expresa como platos son ."

2

3

2

Encuentra el número total donde hay grupos con la misma cantidad.

① 3 cajas con 8 piezas de chocolate.

Hay 5 cajas con 2 pasteles, entonces el total es 2 por caja y 5 cajas hacen 10 .

Esto se escribe como 25=10 y se lee por caja y cajas hacen . "5 veces 2 es 10" o "2 multiplicado por 5 es igual a 10." 2 por paquete y ③ 5 bolsas con 6 caramelos paquetes hacen .  5 = 10
número total

② 6 paquetes con 2 pescados

número por caja

número de cajas

Este tipo de cálculo se llama "multiplicación". 3 ¿Cuántas galletas hay?

por bolsa y ④ 2 platos con 9 peras

bolsas hacen

.
Número por bolsa 


Número total

Número de bolsas

La multiplicación es la operación que se usa para obtener el total cuando tienes el mismo número de por plato y
4

platos hacen

.

objetos por grupo y conoces el número de grupos.
5

4

Escribe una multiplicación cuando encuentres algo

que tenga el mismo número por grupo.

man zan as 

= 

= 

= 

¿Hay otro ejemplo?

= 

6

= 

= 

7

5 ¿Cuántos hay? Comprueba usando los bloques y haz una multiplicación. ① Pelotas

7 Pon el mismo número de limones en varias bolsas. ¿De cuántas maneras puedes ponerlos en las bolsas? Representa estas maneras usando multiplicaciones. ① Cuando hay 12 limones. 

② Fresas

Si pongo 2 en cada bolsa, obtengo 6 bolsas.

Si hay 3 en cada bolsa, ¿qué sucede?

Aún hay otras formas, ¿no es así?

② Cuando hay 24 limones.  =

6 Usa los bloques para representar las siguientes multiplicaciones. ① 3  7 ③ 8  4
8

② 5  2 ④ 2  5

Si hay 4 en cada bolsa…

Como el número es mayor, tenemos más posibilidades.

9

2B cm

8

Hay algunos pedazos de cinta.

¿Cuántos cm de largo
1 Expresa estos problemas usando

tiene 1 pedazo de cinta, 2 pedazos, 3 pedazos? 1 grupo 2 grupos 3 grupos 1 grupo, 2 grupos y 3 grupos también se puede decir: 1 vez, 2 veces y 3 veces. 9 Hay el mismo número de latas en cada caja. 21 2 2 = = =
Midamos usando una regla.

2

multiplicaciones. ① ¿Cuántos pescados hay? pescados por paquete y Multiplicación:  = ② ¿Cuántas mandarinas hay en total? paquetes hacen .

por bolsa y Multiplicación:

bolsas hacen  =

.

③ ¿Cuántos cm de largo mide la cinta?
2B cm 2B cm 2B cm 2B cm 2B cm 2B cm

cm por trozo de cinta y

trozos hacen =

. 

Número por caja


Número total de latas

Multiplicación: 2 

Número de cajas

Hay 6 barras de chocolate en cada caja.

① Escribe una multiplicación para obtener el total de latas. ② ¿Cuántas veces 8 es el número total de latas? ③ ¿Cuántas latas hay? La respuesta de 8  6 es igual a la respuesta de 8 + 8 + 8 + 8 + 8 + 8 .
10
Es más difícil sumar 6 veces el 8.

① Escribe una multiplicación para obtener el número total de barras. ② ¿Cuántas veces 6 es el total? ③ ¿Cuántas barras de chocolate hay en total?

Ir a página 12

11

Escríbelo con una multiplicación

10

Multiplicación (2)

Escribe el número de ★ con una multiplicación. ①
Si muevo así,

Construyamos una tabla de multiplicar.

La tabla de multiplicación 2 × ☐ 1 2 niños van en cada bote.

① Encontremos el número total de niños cuando el número
la multiplicación es 3 . Si pienso en como un grupo, la multiplicación es 2 .

de botes aumenta de 1 a 5. 21= 22= 23= 24= ② Encontremos el número total de niños cuando el número de botes aumenta de 6 a 9. 25= 26= 27= 28= 29=

Encierra algunas ★ para obtener 34.

La idea de Takeshi ▼

La idea de Eiko ▼

¿Cuántas otras formas puedes encontrar?

número de niños por bote

5 botes

2  9 = 1 8 se lee "2 multiplicado por 9 es igual a 18"
12 13

2 Haz tarjetas de multiplicación de 2  ☐ y úsalas para practicar.
frente

La tabla de multiplicación de 2 x☐
21=2 … dos por uno es 2
dos

La tabla de multiplicación de 5 ×☐ 1 Hay 5 galletas en cada plato.

22=4 … dos por dos es 4 23=6 … dos por tres es 6
seis

cuatro

atrás

24=8 … dos por cuatro es 8

ocho diez

25=10 … dos por cinco es 10 26=12 … dos por seis es 12
doce

① Encuentra el número total de galletas cuando el número de platos aumenta de 1 a 5. 51= 52= 53= 54= 55= ② Encuentra el número total de galletas cuando el número total de platos aumenta de 6 a 9. 56= 57= 58=

3 Haz dibujos para 2  ☐.

27=14 … dos por siete es 14

catorce dieciseis dieciocho

28=16 … dos por ocho es 16

29=18 … dos por nuevo es 18

Decide cuál es la expresión que corresponde.

4 Escribe una multiplicación para estas imágenes. ① ②

5

Inventa un problema que se resuelva con 27.

59=

Cada niño hace

cisnes de origami. niños?

¿Cuántos cisnes pueden hacer
14

Desliza una hoja de papel sobre las columnas para mostrarlas una a una.

15

2

Haz tarjetas de

La tabla de multiplicación de 5 x ☐
51=5 … cinco por uno es 5
cinco diez

La tabla de multiplicación de 3☐ 1 Hay 3 porciones de jalea en cada plato. ① Encontremos el número total de gelatinas cuando el número de platos aumenta de 1 a 4. 31= 32= 33= 34=

multiplicación de 5  ☐ y úsalas para practicar.

52=10 … cinco por dos es 10 53=15 … cinco por tres es 15

quince veinte

54=20 … cinco por cuatro es 20 55=25 … cinco por cinco es 25
veinticinco treinta

3

Haz dibujos para 5  ☐.

56=30 … cinco por seis es 30 57=35 … cinco por siete es 35

treinta y cinco cuarenta

58=40 … cinco por ocho es 59=45 … cinco por nueve es

40

cuarenta y cinco

45

4

Inventa un problema que se resuelva con la tabla de multiplicar 5  ☐.
5 cm de cinta
5 pastelitos en cada caja

② Encuentra el número total de gelatinas cuando el número de platos aumenta de 5 a 9.

35= 36= 37= 38= 39=

¿Cuántos cm de listón se forman con

listones?

5

Multiplica el número del centro

por los números que están alrededor del círculo y escribe tus respuestas en el espacio correcto.
16

③ Si se agrega un plato más, ¿cuántas gelatinas habrá?

17

2

Haz tarjetas y dibujos de la multiplicación 3  ☐.

La tabla de multiplicación de 3 x ☐
31=3 … tres por uno es 3 32=6 … tres por dos es 6
tres seis nueve doce

La tabla de multiplicación de 4☐ 1 Construimos unos carritos. Pusimos 4 llantas en cada uno. ① Encuentra el número total de llantas cuando el número de carritos se incrementa de 1 a 4. 41= 42= 43= 44= ② Calculemos el número total de llantas cuando el número de carritos se incrementa de 5 a 9. 45= 46= 47= 48= 49= ③ Cuando el multiplicador
Multiplicando

33=9 … tres por tres es 9

34=12 … tres por cuatro es 12 35=15 … tres por cinco es 15 36=18 … tres por seis es 18 37=21 … tres por siete es 21
veintiuno

quince

dieciocho

38=24 … tres por ocho es 24

veinticuatro

39=27 … tres por nueve es 27

veintisiete

3

¿Cuántas hay? Responde

usando una multiplicación. ① Barras de jabón ② Manjus (un tipo de pastel japonés)

Tres de cuatro son doce. Hay 12 barras de jabón.

③ Calcomanías

Multiplicador

producto

4

Hay 3 pepinos en cada bolsa.

6 se incrementa en 1 (de 46 a 47), ¿cuánto aumenta el producto?

4 4 

incrementa en 1

6 7

= 24incrementa
en

¿Cuántos pepinos habrá en 6 bolsas? 


19

18

2 Haz tarjetas de La tabla de multiplicación de 4 x☐ multiplicación de 4  ☐ y 41=4 … cuatro por uno es 4
cuatro

Juego de tarjetas Escribe multiplicaciones en unas tarjetas y en otras las respuestas para 2☐, 3☐, 4☐ y 5☐. Luego juega con ellas. ① Elige una respuesta.

úsalas para practicar.

42=8 … cuatro por dos es 8

ocho doce dieciseis

43=12 … cuatro por tres es 12

44=16 … cuatro por cuatro es 16 45=20 … cuatro por cinco es 20 46=24 … cuatro por seis es
veinte

veinticuatro

24

47=28 … cuatro por siete es 28 48=32 … cuatro por ocho es
treinta y dos

veintiocho

32

49=36 … cuatro por nueve es 36

treinta y seis

3 Juntemos 3 cintas que miden 4 cm de largo cada una. ¿Cuántos cm de cinta obtendremos?

② Encuentra la multiplicación que corresponde a la respuesta que elegiste. (1). 4 Multiplica el número del centro por los números que están alrededor del círculo y escribe tus respuestas en el espacio correcto.

20

21

③ ¿Cuál es mayor?
1 Haz estas multiplicaciones. ②   53 ⑤   28 ⑧   41 ⑪   46 ⑭   39 ⑰   52 ⑳   25
23
páginas13-20

①   22 ④   36 ⑦   59 ⑩   33 ⑬   48 ⑯   29 ⑲   54

③   37 ⑥   57 ⑨   32 ⑫   27 ⑮   45 ⑱   44
21 24

56 21

¿Cuál es mayor, ¿Cuál es mayor, 5

o
6 o 3

?
9 ?

¿Qué pasa cuando las respuestas son iguales?

22

38

42

2

2 niños pasean en cada auto chocador. Hay 4 autos. ¿Cuántos niños hay?
página 13

④ Elige dos tarjetas: una multiplicación y su respuesta.

3 Hay 3 berenjenas en cada bolsa. ¿Cuántas berenjenas hay en 6 bolsas?

Si tomas el

y

, ¿puedes compararlas?
página 17

22

23

4 Escribe abajo lo que has aprendido acerca de la tabla de multiplicar.
Multiplicador Multiplicando

Usemos las tablas de multiplicación que hemos aprendido
páginas 13-20

1

2 4

3

4

5 15

6

7

8

9

1 ¿Cuántas estampillas hay? Piensa cómo puedes usar las tablas de multiplicar que aprendiste.

renglón del 2 renglón del 3 renglón del 4 renglón del 5

2 3 4 5

28 15

① Cambia el orden de los números en los renglones y construye otra tabla de multiplicar.
Multiplicando Multiplicador

1

2

3

4

5

6

7

8

9

renglón del 3 renglón del 4 renglón del 2

3 4 2 5

renglón del 5

② Cambia el orden de los números en los renglones y construye otra tabla de multiplicar.
Multiplicador Multiplicando

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Es una buena idea separar las estampillas.

No hemos aprendido 7  □, así que, …

24

25

La idea de Natsumi ▼

Separa la hoja cerca del centro.

11
1

Multiplicación (3)

La tabla de multiplicación de 6☐ Hay 6 piezas de queso en cada caja. ¿Cuántas piezas de queso hay en 3 cajas? ① Escribe una multiplicación.
Sumamos la respuesta de 36 y la respuesta de 46 y obtenemos
La idea de Ryoichi ▼

.

② Obtén la respuesta.

6 en cada caja y hay 3 cajas, da …

2 Haz la tabla de multiplicar para 6 ☐. 61= 62= 63= ① Escribe las respuestas. 64= 65= 66= 67= 68= 69= ② Cuando el multiplicador se incrementa en 1, ¿cuánto se incrementa la respuesta?
Multiplicando Multiplicador Producto

Sumamos la respuesta de 26 y la respuesta de 56 y obtenemos
La idea de Yasuo ▼

.

Mira de lado el libro de texto y separa la hoja justo en el centro.

6 6 



2 3

= 12 =

Si el multiplicador se incrementa en 1,
Es 2 veces la respuesta de 37, por lo tanto son
26

.

la respuesta se incrementa en el valor del multiplicando.
27

3

Haz tarjetas y dibujos de La tabla de multiplicación de 6 x ☐ la tabla de multiplicación 61=6 … seis por uno es 6
seis

La tabla de multiplicación de 7☐ 1 Hay 7 plumones en cada caja. ¿Cuántos plumones hay

6  ☐.

62=12 … seis por dos es12

doce dieciocho veinticuatro

63=18 … seis por tres es 18

64=24 … seis por cuatro es 24 65=30 … seis por cinco es 30 66=36 … seis por seis es 36
treinta

en 4 cajas? ① Escribe una multiplicación. 2 Haz una tabla de multiplicación para 7 ☐. Usa lo que aprendiste sobre la tabla de multiplicación y cuánto se incrementa la respuesta cuando el multiplicador ② Obtén la respuesta.

treinta y seis cuarenta y dos

67=42 … seis por siete es

42

68=48 … seis por ocho es 69=54 … seis por nueve es

cuarenta y ocho

48

cincuenta y cuatro

54

4 Calcula estas cantidades usando multiplicaciones. ① El número total de pececitos ② El número total de donas.

aumenta en 1.

71= 72= 73=

Para 7  ☐,la respuesta se incrementa en …….

74= 75= 76=

5 Inventa un problema que se resuelva con la tabla de multiplicar 6  ☐.
La respuesta para 72 es la misma que la de 27. La respuesta para 73 es la misma que la de 37. Así que podemos construir la tabla hasta 76.

77= 78= 79=
29

28

3

Haz tarjetas y dibujos de La tabla de multiplicación de 7 x ☐
71=7 … siete por uno es 7
siete catorce

La tabla de multiplicación de 8 x☐ 1 Cada niño recibe un listón de 8 cm. ¿Cuántos cm de listón se necesitan para 3 niños?
8cm para uno 8cm para uno 8cm para uno

la tabla de multiplicación 7 ☐ .

72=14 … siete por dos es 14 73=21 … siete por tres es 21
veintiuno

74=28 … siete por cuatro es 28 75=35 … siete por cinco es 76=42 … siete por seis es 77=49 … siete por siete es

veintiocho

treinta y cinco

35

cuarenta y dos

42

cuarenta y nueve

49

78=56 … siete por ocho es

cincuenta y seis

56

79=63 … siete por nueve es

sesenta y tres

63

① Escribe una multiplicación. ② Obtén la respuesta. 2 Haz una tabla de multiplicación para 81= 8 ☐ usando lo que has aprendido y las 8  2 = reglas de la multiplicación. 83= 84=

4

Hay 7 días en la semana.

¿Cuántos días hay en 3 semanas?

5

85= Multiplica el número del
Cuando el multiplicador se incrementa en 1, la respuesta …

centro por los números que están alrededor del círculo y escribe las respuestas en el espacio correcto.
30
La respuesta a 83 es igual a la respuesta de 38, ¿verdad?

86= 87= 88= 89=
31

3 Haz tarjetas y dibujos de la tabla de multiplicación para 8 ☐.

La tabla de multiplicación de 8 x ☐
81=8 … ocho por uno es 8
ocho dieciseis

82=16 … ocho por dos es 16 83=24 … ocho por tres es 24

veinticuatro treinta y dos

84=32 … ocho por cuatro es

32

La tabla de multiplicación de 9☐ 1 Un equipo de béisbol tiene 9 jugadores.

85=10 … ocho por cinco es 40 86=48 … ocho por seis es 87=56 … ocho por siete es

cuarenta

cuarenta y ocho

48

cincuenta y seis

56

¿Cuántos jugadores hay en 4 equipos? ① Escribe una multiplicación. ② Obtén la respuesta.

88=64 … ocho por ocho es

sesenta y cuatro

64

4 Cada niño recibe 8 hojas de papel de color, ¿cuántas hojas se necesitan para 6 niños?

2

Haz una tabla de multiplicación

91=

para 9 ☐. Usa lo que has aprendido 9  2 = y las reglas de la multiplicación. 93= 94= 95=

5

Multiplica el número del centro por los números que están alrededor del círculo y escribe tus respuestas en el espacio correcto.
Podemos obtener las respuestas de lo que hemos aprendido, excepto 91 y 99. Cuando el multiplicador se incrementa en 1, la respuesta …

96= 97= 98= 99=
33

32

3 Hagamos tarjetas y dibujos de la tabla de multiplicación para 9  □.

La tabla de multiplicación de 9 x □
91=9 … nueve veces uno es 9
nueve dieciocho

La tabla de multiplicación de 1□ 1 Una familia hizo una fiesta de

92=18 … nueve veces dos es 18 93=27 … nueve veces tres es 27
veintisiete

cumpleaños. Prepararon 3 caramelos, 2 naranjas y un pastel para cada persona. ¿Cuántas de estas cosas necesitaron si asistieron a la fiesta 4 personas? Caramelos Naranjas Pastel 3  4 2  4  = = =

94=36 … nueve veces cuatro es 36 95=45 … nueve veces cinco es 96=54 … nueve veces seis es

trenita y seis

cuarenta y cinco

45

cincuenta y cuatro

54

97=63 … nueve veces siete es 63

sesenta y tres setenta y dos ochenta y uno

98=72 … nueve veces ocho es 72

99=81 … nueve veces nueve es 81

4

Inventa un problema de multiplicación que esté relacionado con la imagen de abajo.

2

Hagamos una tabla de multiplicación para 1  □.

3

Hagamos tarjetas y

La tabla de multiplicación de 1 x □
1  1 = 1 … una vez uno es 1  2 = 2 … una vez dos es 1  3 = 3… una vez tres es
uno

dibujos de la tabla de El secreto de 9 x □
● Dile

1

multiplicación para 1  □.
Si sumamos el número que está en el lugar de las unidades y el número que está en las decenas, las respuestas siempre son …

dos

2

tres

3

a todos lo que

observas en la tabla de multiplicación para 9×□.

¿Cómo son los números de las respuestas de 9□?

9 18 27 36 45 54 63 72 81

1  4 = 4 … una vez cuatro es 4 1  5 = 5 … una vez cinco es 1  6 = 6 … una vez seis es 1  7 = 7 … una vez siete es

cuatro cinco

5

seis

6

siete

7

1  8 = 8 … una vez ocho es 8 1  9 = 9 … una vez nueve es

ocho nueve

9

34

35

Cuál cálculo
1 Hagamos multiplicaciones. ② 83 ⑤ 67 ⑧ 99 ⑪ 73 ⑭ 18 ⑰ 98 ⑳ 14 ㉓ 63
páginas 27-35

① 62 ④ 12 ⑦ 87 ⑩ 15 ⑬ 65 ⑯ 95

③ 71  ⑥ 94  ⑨ 85 ⑫ 68 ⑮ 96 ⑱ 79 ㉑ ㉔ 91 81

1

Hay 8 fresas en cada plato. Hay 3 platos. ¿Cuántas fresas hay?

⑲ 93 ㉒ 2 77

Hay 6 donas en cada caja. Hay 4 cajas. ¿Cuántas donas hay en total?

¿Qué es lo que nosotros sabemos?

¿Qué es lo que nosotros deseamos saber?

página 27

2 3

Hay 9 donas en la caja. Si te comes 7, ¿cuántas quedan? Hay 9 naranjas en el canasto y 4 naranjas en el plato. ¿Cuántas naranjas hay en total?

4

Se dieron lápices a 7 niños. Cada niño recibió 3 lápices. ¿Cuántos lápices se dieron en total?

3 Cada niño recibe 7 fichas. ¿Cuántas fichas se necesitan para 8 niños?
página 29

36

37

12
1 Hagamos multiplicaciones. ② 1×3 ⑤ 7×5 ⑧ 6×9 ⑪ 9×7 ③ 8×4  ⑥ 6×1  ⑨ 8×9 ⑫ 7×8 ① 6×6 ④ 9×2 ⑦ 1×7 ⑩ 8×6 2 ① ②

Multiplicación (4)

La tabla de multiplicación 1 Hagamos una tabla de multiplicación y busquemos sus secretos.

Hagamos una tabla de multiplicación.

multiplicador multiplicando

Compramos 8 bolsas de naranjas. Había 5 naranjas en cada bolsa. ¿Cuántas naranjas había en total? Haz un dibujo. Escribe una expresión matemática y obtén la respuesta.

fila del 1 fila del 2 fila del 3 fila del 4

3 ①

Cuenta la cantidad de

usando la multiplicación. ②

fila del 5 fila del 6 fila del 7 fila del 8 fila del 9

4 "

Haz un problema para 73 usando las palabras “galleta” y “plato". ②

16 es la respuesta para 2 en la fila del 8. 82=16

Colorea la tabla en la página 92.

Busca los secretos en la tabla de multiplicación.
¿Cómo se incrementan las respuestas? ¿Dónde están las mismas respuestas? ¿Cómo están alineados los números?

■ Ir a la página 78

Ir a la página 83

38

39

③ Di lo que has descubierto sobre la tabla de multiplicación.
El descubrimiento de Yoko ▼

2

Comparemos las respuestas cuando el multiplicando es

3 y cuando el multiplicador es 3. ① Comparemos la respuesta de 35 y la respuesta de 53.

En la fila del 5, en el lugar de las unidades está 0 o 5, y así sucesivamente. 5, 10, 15, 20, 25
El descubrimiento de Yoshio ▼

Las mismas respuestas están junto a la diagonal, opuestas una contra otra.
El descubrimiento de Yasuo ▼

② ¿Qué es lo que observas? En la multiplicación la respuesta es la misma si intercambiamos el multiplicando y el multiplicador.

Hay respuestas que aparecen más de una vez. El 2 aparece 2 veces, el 4 aparece 3 veces, y el 6 aparece 4 veces.

Hay muchos secretos, ¿verdad?

Pareciera que aún hay más secretos.

3 ③

Escribe los números que faltan en el ×3 ② 4× ×5=5×6

. =7×4

① 3×8=
En esta tabla de multiplicación, el número de monedas coincide con la respuesta para cada multiplicación.

④ 9×2=2×

Encontremos todas las expresiones multiplicativas para las siguientes respuestas. ① 9 ② 12 ③ 36 ④ 54
41

40

Un juego con la multiplicación 1 Realiza el juego de la multiplicación ① de la página 90 para que recuerdes mejor la tabla de multiplicación ① Escribe las respuestas en los espacios de la tabla de abajo.
columna fila

2

Haz el juego de la multiplicación ② de la página 90 para que recuerdes mejor la tabla de multiplicación.

① Elabora un plan para ganar el juego.
No deberías escribir 25 porque sólo aparece una vez en la tabla. Deberías escribir 12 porque aparece 4 veces en la tabla.

② Observa la tabla de multiplicación y encuentra las respuestas que sólo aparecen una vez. Un ejemplo es 25 ③ Encuentra las respuestas que aparecen 4 veces. Un ejemplo es 12 ④ Comencemos el juego.

② Comencemos el juego.
Haz un dado utilizando una caja vacía.

42

43

1

Las tablas de abajo son una parte de la tabla de multiplicación. ¿ Cuáles son los lugares adecuados para las tablas: aa, y ? Justifica tus respuestas. ② ③ ,

Hagamos patrones con la multiplicación
● Traza líneas para unir los números que están en el

lugar de las unidades en las respuestas de 3□. Haz lo mismo para las otras multiplicaciones.

12 14 16 18 18 21 24 27 24 28 32 36 30 35 40 45

12 18 24 30 14 21 28 35 16 24 32 40 18 27 36 45
multiplicador multiplicando

4 6 8

6 9

8

10
Comienza con 0 y termina con 0.

12 15

12 16 20

3×1= 3×2= 3×3= 3×4= 3×5= 3×6= 3×7= 3×8= 3×9=

3 6 9 12 15 18 21 24 27

10 15 20 25

36 42 48 54 42 49 56 63 48 56 64 72 54 63 72 81

fila del 1 fila del 2 fila del 3 fila del 4 fila del 5 fila del 6 fila del 7 fila del 8 fila del 9

2

Escribe todas las multiplicaciones cuya respuesta sea 24.

■ Ir a la página 45

■ Ir a la página 79

■ Ir a la página 84

44

45

Busquemos ejemplos de multiplicación en la ciudad.
Hay muchas cosas con los mismos números en la ciudad. Vamos a comprobar. ¿Te refieres a que hay muchas cosas que se pueden contar mediante la multiplicación?

Yo encontré 84 para las ventanas de un edificio.

Busca con tus amigos algunas cosas que se puedan contar usando la multiplicación.
Cada señal de tránsito tiene 3 luces. 3 lápices en cada paquete. Hay 5 paquetes en un negocio. Encontré 35.

Multiplicación en la ciudad
Es un grupo de Modo que se expresa como 31. Hay 5 manzanas en cada canasto así que el total es 56.

Di a tus amigos lo que encontraste diseñando un periódico.

Yo encontré 56 en un almacén.

3 lápices en cada bolsa, es 35.
Si pensamos este grupo de ventanas como un grupo, obtenemos 48.

46

47

13
1 Hagamos multiplicaciones. ② 5×1 ⑥ 8×2 ⑩ 9×5 ⑭ 8×8 ⑱ 1×6 ③ 3×7 ⑦ 7×6 ⑪ 3×6 ⑮ 1×9 ⑲ 3×9
10 11

Longitud(2)

① 2×4 ⑤ 6×9 ⑨ 8×7 ⑬ 4×3 ⑰ 4×6 2

④ 2×3  ⑧ 6×4 ⑫ 5×5 ⑯ 7×2  ⑳ 9×8

Había 6 manzanas en cada bolsa. Una niña compró 7 bolsas. ¿Cuántas manzanas compró en total?
11

El metro 1 Yoshie extendió sus brazos y midió su longitud con una cinta. El largo de sus brazos extendidos fue 3 grupos de 30 cm y 25 cm más.
Longitud de los brazos de Yoshie

3

Inventa un problema para 86 usando las palabras "plato" y "caramelo".
11
30 cm

30 cm

30 cm

25 cm

¿Cuántos cm miden sus brazos extendidos?

4

Mide el largo y el ancho del cuadro de abajo y exprésalos en milímetros.

100 cm es “1 metro” y se expresa como 1 m. 1 m = 100 c m

8

El metro (m) es otra unidad de longitud.
48 49

30 cm

30 cm

30 cm

25 cm

Cálculo de longitudes
15 cm 1m

1

Un pedazo de cinta se cortó en 2 partes que midieron 3m, 20cm y 2m respectivamente.
3 C 20 B m cm 2C m

Una tira de madera de 1m es útil para medir objetos largos. 115 cm= 1 m 15 cm
m cm

1 2

1

5 ① ¿Cuánto mide de largo la cinta original? 3m 20cm + 2m
La idea de Sayuri ▼ La idea de Tadashi ▼

Midamos el ancho de una jardinera como la que se muestra. ¿Cuántos metros y centímetros mide el ancho? ¿Cuántos centímetros son en total?

Yo sumo los números con la misma unidad. 3m y 2m dan 5m.
C C B

m cm 3 20 +2

5m y 20cm dan

m

cm.

② ¿Cuál es la diferencia entre las longitudes de las dos
1 Midamos varias cosas usando una tira de madera de un metro de largo. 2 ¿Cuántos metros y centímetros mide la cinta de abajo? ¿Cuántos centímetros son en total? 2
1m
50

cintas?
1 Hay una cuerda de 13 m de largo y una cuerda de 2m de largo. ¿Cuál es la diferencia entre las longitudes de las dos cuerdas? Calculemos. ② 23 m 50 cm- 15 m
51

30 cm

① 24 m+ 15 m

1

Mide las longitudes de estas cintas
(m) C

página 50

1

Escribe las unidades correctas en el

.
3 7 60 20

① El grosor de un cuaderno. ② El ancho de un salón de clase. ③ La longitud de un escritorio. ④ La altura del edificio de un colegio.
2

① ¿Cuántos metros y centímetros miden de largo la cinta roja y la cinta azul? ② ¿Cuántos centímetros miden de largo la cinta roja y la cinta azul?

Pon las siguientes medidas en orden, del más largo al más corto. 3m 7 cm 2 m 80 cm

2
① ③ 3

Calcula las siguientes longitudes. 8 m 20 cm+3 m 7 m 15 cm−4 m ② ④

página 51

3

Haruko midió el ancho y la altura de un librero.

2 m 30 cm+25 cm 1 m 72 cm−40 cm Ancho: una tira de madera de 1 m cupo una vez y quedaron 28 cm. Altura: Una tira de madera de 30 cm cupo dos veces y quedaron 10 cm. ① ¿Cuántos metros y centímetros miden el ancho y la altura del librero? ② ¿Cuál es más largo, el ancho o la altura? ¿Cuántos centímetros más largo?
■ Ir a la página 80 ■ Ir a la página 86

Mide las longitudes de varios objetos que están a nuestro alrededor.
página 50

• Primero inténtalo adivinando. • Luego mídelos para comprobar.

■ Ir a la página 54

52

53

La regla larga

14 Números mayores que 1000
Cuenta el número de granos de arroz que hay en un tazón.
Recuerda cómo contar números hasta 1000.

Construye una regla larga con cinta de papel y mide las longitudes de varios objetos.
Haz una escala de 1 cm, 10 cm y 1 m usando colores diferentes .

¿Cuántos grupos de 1000 se forman?

10 grupos de 100 son 1000. ¿Cuántos grupos de 1000 hay?

54

55

Cuando hay 2 grupos de 1000, lo llamamos "dos mil" ③ ¿Cómo puedes decir el número total de granos de arroz? El número que está formado por la suma de dos mil, trescientos, cuarenta y seis se llama ``dos mil trescientos cuarenta y seis”. Este número se escribe así: 2346. El lugar que ocupa el 2 en el número 2346 se llama "unidades de millar".
millares centenas
decenas unidades

1

¿Cuántos

hay?
dos mil 2 2 tres cientos 3 3 cuarenta 4 4 seis 6 6

① ¿Cuántos grupos de 100 hay? ② ¿Cuántos grupos de 1000 se forman? 2 ①

¿Cuántas hojas de papel hay?
tens place decenas ones place unidades thousands place millares
centenas hundreds place

② 3 grupos de mil y 9 grupos de cien.
56

① ② ③
57

③ 5 grupos de mil y 7 grupos de diez.

3 Cuenta el número de cada caja tiene 10 ① ¿Cuántos hay? .

.

8 ①

¿Qué número es mayor? 4950,5190
5000 5100 5200 5190
millares centenas decenas unidades millares centenas decenas unidades ¿Qué lugar hace más fácil ver cuál es mayor?

unidades

decenas

centenas

millares

Cada paquete tiene 10 cajas y

4900

4950

② ¿Cuántos grupos de 100 se necesitan para obtener 2300? 4 ① ② 5 ① 6 ¿Cuáles son los siguientes números? El número que se construye con 7 grupos de 1000. El número que se construye con 60 grupos de 100. Expresa con palabras los siguientes números. 6472 ② 3085 ③ 1509 ④ 7003

8340,8610
8400 8500 8600

8300

9253,9238
9230 9240 9250

millares centenas decenas unidades

9220

5769,5764
5760 5770 5780

millares centenas decenas unidades

Escribe las siguientes cantidades usando números arábigos.

5750

① Tres mil setecientos cuarenta y cinco. ② Siete mil veintiocho. ③ 7 Tres mil uno. ④ Cinco mil Escribe las siguientes cantidades usando números arábigos.
5400 5200 5100 5300 5000

9

Traza líneas para conectar estos números del más chico al más grande.
5500 5600 5700 5800 4900 4800 3800 4600 3900 4500 4400 4000 4200 4300 4100

① El número que es la suma de 3 grupos de 1000, 9 grupos de 100, 2 grupos de 10 y 7 grupos de 1. ② El número que es la suma de 6 grupos de 1000 y 2 grupos de 10. ③ El número que es la suma de 9 grupos de 1000 y 1 grupo de 1.
58

4700

④ El número que es la suma de 18 grupos de 100.

59

10 Usa la recta numérica de abajo para responder lo siguiente. ① ¿Qué números corresponden a corresponde a 3200. ③ Escribe el número que es 800 unidades mayor que 3200. Luego escribe el número que es 300 unidades menor que 3200.
2 ① 3
Mil, dos mil, tres mil, … nueve mil, ¿Cuál es el que sigue?

,

y

?

1

¿Cuántas hojas de papel hay?
página 57

② Dibuja una ↑ para señalar el punto de la recta que

10

1000 1000 1000

10 100 10

10 10
página 58

Lee los siguientes números. 7492 ② 2018 ③ 6501

④ 8001
página 58, 60

11 ¿Cuántas hojas de papel hay?

Escribe los siguientes números. 100 y 4 grupos de 1.

① ② ③ ④

El número que es la suma de 7 grupos de 1000, 5 grupos de El número que es la suma de 50 grupos de 100 y 50 grupos de 1. El número que es 1000 unidades mayor que 8000. El número que es 500 unidades menor que 4000. Para el número 5800, escribe los números correctos en el de abajo.
páginas 58,60

El número formado por 10 grupos de 1000 se llama "diez mil" y se escribe 10 000.

4 ① ② ③

El 5 indica que hay 5 grupos de 5800 se forma con

.

grupos de 100.

El número que es 200 unidades mayor que 5800 se construye a partir de grupos de 1000.
61

60

1

Escribe los siguientes números. El número que es la suma de 8 grupos de 1000 con 4 grupos de El número que es la suma de 43 grupos de 100 y 60 grupos de 1. El número que es 1000 unidades mayor que 5000. El número que es 200 unidades menor que 7000. Analiza el número 7400, escribe los números correctos en el de abajo. . grupos de 100.

¿Cuál número es mayor?
Prepara 2 tarjetas para cada uno de los números del ① ② ③ ④

100 y 6 grupos de 1. ② ③ ④ 2

1 al 9 .

Revuelve las tarjetas y colócalas mirando hacia abajo. Cada niño toma una tarjeta y la pone en uno de los 4 cuadrados. Haz esto 4 veces para completar todos los cuadrados. El niño que construye el número mayor es el ganador.

① 7 indica que hay 7 grupos de ② 7400 es un número que es grupos de 1000. 3 Escribe los números que faltan en los
respuesta en cada caso sea 7620.

③ El número que es 400 unidades menor que 7400 está formado por

de manera que la

① El número que es

grupos de 10. grupos de 1000, grupos de 1000 y grupos de 100 y

② El número que es la suma de
de 100 y de 10.

grupos de 10. de 10.

③ El número que es la suma de ④ El número que es la suma de

No estoy seguro donde poner el 7.

Cambia las reglas del juego de modo que quien construye el número menor sea el ganador. Juega de nuevo.

■ Ir a la página 63

■ Ir a la página 81

■ Ir a la página 87

62

63

15

Triángulos y cuadriláteros

La figura que se construyó usando 3 líneas rectas se llama "triángulo". La figura que se construyó usando 4 líneas rectas se llama "cuadrilátero". 3 Encuentra los triángulos y cuadriláteros.

Líneas rectas 1 Usa un cordón para hacer la cuna del gato como se muestra arriba.

2

Haz una línea recta.

① Extiende una banda elástica. ② Dobla un pedazo de papel. La línea que es como una banda elástica estirada, se llama "línea recta". 3 Dibuja una línea recta usando una regla y verifica que la línea esté realmente recta comparándola con una cuerda estirada.
64

2 Separa en 2 grupos las figuras que se formaron con líneas rectas.
La jirafa está encerrada por 3 líneas rectas. El venado está encerrado por 4 líneas rectas. Encuentra las figuras que no son triángulos ni cuadriláteros. Piensa por qué razón estas formas son diferentes.

66

67

4

Dibuja varios triángulos y cuadriláteros uniendo los puntos con líneas rectas.
1 Busca triángulos y cuadriláteros.
página 67

5

Corta el papel para

2

hacer las siguientes formas. ① 2 triángulos. ② 2 cuadriláteros. ③ Un triángulo y un cuadrilátero. 6 Triángulos y cuadriláteros 1 Conecta los puntos utilizando
Trata de encerrar cada animal con la menor cantidad de líneas.

Dibuja varios triángulos y cuadriláteros uniendo los puntos con líneas rectas.
página 68

Busca objetos que tengan forma de triángulo o cuadrilátero.

líneas rectas para encerrar a cada animal.
65 68 69

16 Suma y resta
1 Colorea con rojo los triángulos y con azul los cuadriláteros.

1

Compara los dos cálculos siguientes.
8 niños estaban jugando y 4 12 niños estaban jugando, pero 4 niños se fueron a casa. ¿Cuántos niños quedaron?

① 

niños más se les unieron. ¿Cuántos niños hay en total?

2

Recorta las figuras que tienen la misma forma y diseña patrones.

Todos los niños : Primeros niños : 8 Niños que quedaron

Todos los niños : 12
Niños que quedaron : Niños que se fueron: 4

8+4= ②
3 Construye varios triángulos uniendo los puntos con líneas rectas.
Ejemplo

12-4=
Hay flores rojas y blancas. El total de flores es 13. Hay 7 flores blancas. ¿Cuántas flores rojas hay?

Hay 6 flores rojas y 7 flores blancas. ¿Cuántas flores hay en total?
Total de flores:

Total de flores : 13

flores rojas : 6

flores blancas

flores rojas :

flores blancas : 7

6+7=
La suma y la resta tienen efectos opuestos.

13-7=

70

■ Ir a la página 82

■ Ir a la página 88

71

2

27 pasajeros iban en un autobús.

3

Yoshiko tiene unas fichas. Le dio 6 a su hermana y le quedaron 18. ¿Cuántas fichas tenía al principio?

Subieron más pasajeros, ahora hay 34 en total. ¿Cuántos nuevos pasajeros subieron?

Dice "en total", pero ¿es éste un cálculo de suma?

En este problema, se usó la palabra "quedaron", así que ésta es una resta, ¿estás de acuerdo?

Total de pasajeros :
Número de pasajeros que

Elnúmero quedio:

: El número que dio :

iban en el autobús:

Número de pasajeros que subieron después :

Representa a los pasajeros que subieron después

4 ①

Construye problemas mirando las figuras de abajo.
Número total : 15 El número que dió :
El número que quedó : 9

con ☐ y escribe una expresión matemática con ☐.

Escribe en la gráfica los números que conoces y ②

haz la operación para encontrar cuántos pasajeros subieron después.
72

Número Total : 18
Número Original : 8

:

El número que compraron

73

17 Resumen del Segundo Grado
1 Construye varios números usando tarjetas marcadas con 1 , 3 , 6 y 8 . Y construye: El número mayor ……… El número menor ……… 2 Calcula.
1368

3 Hagamos problemas de multiplicación para 46.
Un problema para Hay 4 fresas en cada plato. ¿Cuántas fresas hay en 6 platos? 4  6

Hagamos otro problema cambiando los números en el .

.

② Haz otro problema cambiando
Un problema para 6  5 Hay 6 rebanadas de pan en cada bolsa. ¿Cuántas rebanadas de pan hay en 5 bolsas?

Suma cada pareja de números y escribe la suma en el recuadro que está arriba de ellos.

4 Inventa 4 multiplicaciones en las que
todos los dígitos sean diferentes. 

  

= = = =

En cada pareja de números resta el número menor del mayor y escribe la respuesta en el recuadro que está debajo de ellos.

36=18,39=27, 57=35,49=36. ¡Oh no!, usé el 3 dos veces.

36=18, 39=27, 57=35. Aún puedo usar 0, 4, 6 y 9.

Eso significa que puedo terminar con 88=64.

74

75

5

Mide la longitud de estas líneas.

¿Cuántos mm miden de largo?

6

¿Cuál unidad es mejor para medir las longitudes de abajo? m,cm,mm

Inventemos problemas de multiplicación 11 ¿Qué estás haciendo?

12

① El largo de un pasillo.

② El grosor de un libro.

¿Puedes encontrar el cofre del tesoro? 13 ¿Qué día es? Dibuja conectando los puntos Ordenemos los asientos

14 15 11

7

Dibuja varios triángulos y cuadriláteros uniendo los puntos con líneas rectas.

Encuentra la respuesta para 3 × 12 12 Calculando longitudes Cálculos con dinero Doblando y cortando

13 14 15

76

77

Inventemos problemas de multiplicación

¿Qué estás haciendo?

Inventa un problema de multiplicación.
Puedo hacer uno colocando el mismo número de algo en cada caja.

Haz cada una de las multiplicaciones que están a la izquierda. Si encuentras la respuesta en la misma fila del lado derecho colorea

O en cada plato.

ese casillero.
62,56,66,68,37,74,83 46,67,96,27,57,49,58 88,27,47,79,85,99,76 92,58,89,49,57,66,97 69,94,58,63,77,22,88 93,89,65,38,84,92,43 64,82,29,88,98,23,66 76,74,82,73,87,92,33 59,38,86,48,98,77,29 97,84,36,99,87,64,72 68,64,48,78,83,39,47 86,77,97,28,83,39,65 93,69,72,56,79,82,48 36,47,76,37,75,24,98 67,96,78,63,72,39,79 46,66,74,95,78,88,99 32 30 24 12 27 28 36 48 21 54 30 72 22 25 38 12 56 42 63 62 50 13 67 21 83 28 43 45 63 72 36 74 30 18 62 38 62 56 38 49 50 64 16 24 64 16 6 48 26 6 2 2 43 21 73 16 27 26 30 13 10 32 73 22 36 18 62 9 20 58 11 19

Después de inventar el problema, haz un "libro de la multiplicación" y muéstraselo a tu grupo.

40 41 35 73 32 16 34 28 42 63 32 14 81 62 16 56 28 59 34 26 23 56 21 41 27 57 29 41 67 48 21 42 28 49 19 35 52 14 40 28 12 66 54 33 21 8 16 26 29 36 4 35 32 74 18 45 19 42 17 64 54 65 58 21 36 64 26 59 87 45 58 69

Pon el libro de cabeza. Verás que los cuadrados forman 2 números. ¿Qué haces a esa hora cada día?

¿Qué estás haciendo?
78 79

¿Puedes encontrar el cofre del tesoro?

¿Qué día es?
Escribe las siguientes cantidades usando números arábigos.
Vertical
② Doscientos noventa y tres. ① Cinco mil ochocientos sesenta y cuatro.

Entrada Reglas
Partida
Horizontal
② Dos mil ochocientos cincuenta y uno. ③ La respuesta a 9  8. ④ La respuesta a 88 +8. de 1. ⑦ El número que es la suma de 2 grupos de 100, 9 grupos de 10 y 6 grupos de 1. ⑨ El número que es la suma de 12 grupos de 100 y 7 grupos de 1. ⑩ Cuatro mil novecientos cinco. ⑧ El número que es una unidad menor que 100.

Usa una regla y un lápiz. Debes cambiar de dirección después de moverte 3 cm. No debes cruzar sobre rocas, árboles y agujeros.

⑤ El número que es la suma de 5 grupos de 100 y 11 grupos

⑤ El número que es 80 unidades menor que 6000. grupos de 1.

⑥ El número que es la suma de 16 grupos de 100 y 5 ⑦ El número que es 19 unidades más grande que 200.

Encuentra el camino más corto

Cofre del Tesoro

Escribe los números correctos en el Mes :
a b

. en Japón.
81

80

, Día :

c

d

. Es el día

Dibuja conectando los puntos

Ordenemos los asientos
19 niños van en un tren. El tren tiene una sección con filas de 3 asientos y otra con filas de 2 asientos. ¿Cómo pueden sentarse de modo que ninguno quede solo?
35 y 22 es una buena forma de elegir asientos. ¿Hay otra forma?

Dibuja muchos triángulos y cuadriláteros uniendo puntos mediante líneas rectas. Combina triángulos y cuadriláteros.

Los niños usan

filas de 3 y

filas de 2.
¿En serio? ¿Puedes hacer esto para cualquier número de niños?

3

y 2

.

Mediante el uso de la multiplicación combinamos filas de 3 y filas de 2. Todos podemos sentarnos de manera que nadie esté solo.

Trata de nuevo con otros números.
Yo dibujé un barco.

82

83

Encuentra la respuesta para 312

② Vamos a obtener la respuesta de 312 usando lo que hemos aprendido y lo que descubrió Eiko.

Encuentra la respuesta para 312 usando 3□.

La idea de Nobuaki ▼

Observa la tabla de multiplicación del 3. ¿Notas cosas interesantes? Cuéntale a los demás lo que estás pensando.

Las respuestas aumentan en 3 cada vez: 39=27,310=30, 311=33. Entonces 312=36.
La idea de Chizuko ▼

31= 3 32= 6 33= 9 34=12 35=15 36=18 37=21 38=24 39=27
El descubrimiento de Eiko ▼

Si sumamos la respuesta a la pregunta 3  9 y la respuesta a 3  3, podemos obtener la respuesta a la pregunta 3  12. Es decir, 27 + 9 = 36.
la idea de Masakuni ▼

Si dividimos la tabla en 6, 36=18. Como 312 son 2 grupos de 36, obtenemos 18+18=36.

La suma de la respuesta a 3  2 y la respuesta a 3  3 es la respuesta a 3  5.

84

85

Calculando longitudes
1 La altura de una jirafa es 3 m 30 cm y la altura de un mono es de 70 cm. ¿Cuál es la diferencia en metros y centímetros de sus alturas? 3 m 30 cm− 70 cm
La Idea de Takeshi ▼

Cálculos con dinero
1 Si compro una goma en 60 yenes y un cuaderno a 80 yenes, ¿cuántos yenes necesitaré?

60 + 80

3 m 30 cm es igual a 330 cm. Si uso bloques de10, puedo pensar 330-70 como 33-7. Sabemos que 33-7=26. Como 26 significa 26 grupos de 10, tenemos 260 cm que es igual a 2 m 60 cm.
la Idea de Toshiko▼

Trata de pensar en la cantidad de monedas de 10 yenes que hay.

2 Yukie tiene 500 yenes y Satoshi tiene 300 yenes. ① ¿Cuántos yenes tienen ellos en total? +
Trata de pensar en la cantidad de monedas de 100 yenes que hay.

3 m 30 cm puede separarse en 2 m y 1 m 30 cm. De 1 m 30 cm-70 cm, obtenemos 130 cm-70 cm=60 cm, y finalmente 2 m y 60 cm dan 2 m 60 cm.

② ¿Cuál es la diferencia del dinero que tiene cada uno?

2

Haz los siguientes problemas. ② 2 m 10 cm+1 m 50 cm ④ 5 m 20 cm-1 m 80 cm

3

Resuelve los siguientes problemas. ② 700+800 ④ 1500-600
87

① 1 m 40 cm+70 cm ③ 4 m 10 cm-80 cm
86

① 300+600 ③ 900-400

Juego con la multiplicación ① Doblando y cortando
Dobla varias hojas de papel de color, dibuja 2 líneas rectas como se muestra y corta la figura.
Dado para las filas.
columna fila

Dado para las columnas.

¿Qué tipos de figuras ves?

Multiplica los números en la fila por los números en las columnas y escribe las respuestas en los cuadrados. Luego cubre las respuestas con 30 fichas.

① Observa la figura que obtuviste y di a los demás lo que ves. ② Busca figuras similares en nuestro alrededor.

② ③

Lanza los 2 dados a la vez. Multiplica los 2 números y di la respuesta. Si la respuesta es correcta, obtienes la ficha de ese cuadrado. Si no hay fichas sobre el cuadrado que eliges, tienes que poner una ficha sobre él.

④ Acuerda con tu compañero el número de veces que van a lanzar el dado y juega en turnos. ⑤
88

El niño que obtiene más fichas es el ganador.
89

Juego con la multiplicación ②
Primera vez Segunda vez

Este es un juego que puede disfrutar todo el grupo.
① Escribe cualquier número de las
tablas de multiplicar en una tabla de 16 cuadrados. ② Un alumno elige una tarjeta de un grupo de tarjetas de multiplicación. ③ El alumno hace la multiplicación que muestra la tarjeta y encierra en un ○ la respuesta si está en la tabla que hiciste. ④ Obtienes 1 punto cuando hay un ○ en todos los números de una fila, columna o diagonal. ⑤ Elije 40 tarjetas en total. El que obtiene el mayor número de puntos es el ganador.

1 14 81

56 7 5

4 3

6 2

25 42

28 32 20 16
Tercera vez Cuarta vez

4×5
5 3

4×5
2

32 20 16

1 14 81

56 7 5

4 3

6 2

Trata con una tabla de 25 cuadrados.
¿Qué número debo escribir en el centro de la tabla?

25 42

28 32 20 16
1 punto

90

91

Tabla de multiplicación
multiplicador multiplicando fila del 1 fila del 2 fila del 3 fila del 4 fila del 5 fila del 6 fila del 7 fila del 8 fila del 9

Ilumina las respuestas usando diferentes colores. Usa color gris si el número en el lugar de las unidades es 0, amarillo

si el número es 1, y así sucesivamente.
Hay 9 colores diferentes en la fila del 1.
multiplicador multiplicando

¿Cuántos colores usaste en la fila del 5?

1
1 2 3 4 5 6

2
2 4 6 8

3
3 6 9

4
4 8

5
5

6
6

7
7

8
8

9
9

fila de 1 fila de 2 fila de 3 fila de 4

1 2 3 4 5 6

10 12 14 16 18 21 24 27

12 15 18

92

12 16

20 24 28 32 36

fila de 5 fila de 6

10 15 12 18

20 25 30 35 40 45 24 30 36 42 48 54

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->