P. 1
FUNCIONES BOOLEANAS

FUNCIONES BOOLEANAS

|Views: 25|Likes:
Publicado porcarlosrjg7

More info:

Published by: carlosrjg7 on Dec 08, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/01/2014

pdf

text

original

FUNCIONES BOOLEANAS

Introducción Si se hace un análisis comparativo del cálculo proposicional y la teoría de conjuntos, con sus conectivos lógicos y las operaciones unión, intersección y complemento respectivamente, se observa un comportamiento idéntico. EL álgebra booleana provee operaciones y reglas para trabajar con el conjunto de {0, 1}. 0 ® F y 1® V. Las 3 operaciones del álgebra booleana son complemento, suma y producto booleano. El complemento es definido por ¬0 = 1 y ¬1 = 0. La suma es definido por +, or 1 + 1 = 1, 1 + 0 = 1, 0 + 1=1, 0 + 0 = 0. El producto es definido por •, and 1 • 1 = 1, 1 • 0 = 0, 0 • 1 = 1, 0 • 0 = 0. Precedencia son ¬, • , +. Ejemplo : Encuentre el valor de 1 • 0 + ¬(0 + 1). EXPRESIONES BOOLEANAS Definición : Una expresión booleana es una sucesión de símbolos que incluye 0,1, algunas variables x, y, z y las operaciones booleanas + , •. Para ser más precisos definamos una expresión boolena en n variables x1, x2..., xn recursivamente como:

Los símbolos 0 y 1 y x1, x2,..., xn son expresiones

 booleanas en x1. y) 0 1 1 0 0 1 0 0 Cada expresión booleana representa una función.. FUNCIONES BOOLEANAS Definición : La función booleanas F(x. x2. .. y..y) con valores 1 donde x = 1 e y = 0 y el valor 0 para todas las otras elecciones x e y. Las funciones booleanas pueden ser representadas usando expresiones con variables y operaciones booleanas. xn también lo son E1 + E2. xn. z:   (x + y)•(x + z) ¬x•z + ¬x•y + ¬z.. x 1 1 0 0 y F(x. Ejemplo : Las siguientes son cuatro expresiones booleanas en las tres variables x. E1 E2 y ¬E1.. Las expresiones booleanas 0 y 1 pueden verse como expresiones en cualquier número de variables. Es obvio que las expresiones del lado izquierdo involucran las tres variables. El valor de la función es obtenido sustituyendo 0 y 1 por los valores de las variables en la expresión. x2. Si E1 y E2 son expresiones booleanas en x1..

. .z) =x•y +¬z 1 1 0 1 0 1 0 1 Las funciones booleanas F y G de n variables son iguales si y solo si F(b1. La suma booleana F + G y el producto FG es definido por (F + G)(x1. xn) y (FG)(x1.x 1 1 1 1 0 0 0 0 y 1 1 0 0 1 1 0 0 z 1 0 1 0 1 0 1 0 x•y 1 1 0 0 0 0 0 0 ¬x 0 1 0 1 0 1 0 1 F(x.. . IDENTIDADES EN ÁLGEBRA BOOLEANAS Equivalencia Lógica X º ØØX X•XºX X+XºX X + (Y + Z) º (X + Y) + Z Doble negación Idempotencia Idempotencia Ley asociativa . xn). x2.. x2. x2..... xn) + G(x1.... x2.... b2... Dos funciones diferentes que tienen los mismos valores de verdad en su tabla son llamadas equivalentes..xn) = F(x1. x2.. ... . bn).xn). xn) = F(x1.... bn) = G(b1. . y. b2.. .xn) G(x1.. x2. x2. xn) = ¬(F(x1. ... . .. x2.... donde ¬F(x1. . El complemento de una función booleana F es la función ¬F.

si todas las operaciones (+) y (•) y los elementos identidad 0 y 1 son intercambiados. la segunda se llamará la dual de la primera y recíprocamente. Si una proposición o una expresión algebraica se obtiene de otra por una sola aplicación del principio de la dualidad.X • (Y • Z) º (X • Y) • Z (X + Y) º (Y + X) (X • Y) º (Y • X) Ley asociativa Ley conmutativa Ley conmutativa X + (Y • Z) º (X + Y) • (X + Ley distributiva Z) X • (Y + Z) º (X Z) • Y) + (X • Ley distributiva Ley de De Morgan Ley de De Morgan Ley de identidad Ley de identidad Ley de dominación Ley de dominación Ley de cobertura Ley de cobertura Ley de contradicción Ley de contradicción Ø (X + Y) º ØX • ØY Ø (X • Y) º ØX + ØY X+0ºX X•1ºX X+1º1 X•0º0 X + (X • Y) º X X • (X + Y) º X ØX•Xº0 ØX + X º 1 Principio de la dualidad : Toda proposición o identidad algebraica sigue siendo válida. Ejemplo .

y. +. z). ¬). Se tiene que x•(x+y) entonces por el principio de la dualidad se puede concluir que a = x +(x•y). Expansión de Suma de Productos Ejemplo : Encontrar una expansión booleana que represente las funciones F(x. las cuales son : x 1 1 1 1 0 0 0 0 y 1 1 0 0 1 1 0 0 z 1 0 1 0 1 0 1 0 F 0 0 1 0 0 0 0 0 G 0 1 0 0 0 1 0 0 . y. Las funciones booleanas pueden ser representadas por sumas.  Se tiene que a + a•b entonces por el principio de la dualidad se puede concluir que a•(a + b). z) y G(x. Representación de Funciones Booleanas Los más importante del algebra booleana es :  Dados los valores de una función booleana. podemos encontrar una expresión booleana que representa esta función. productos y complemento booleana de variables (•.

yn donde yi = xi o yi = ¬xi.. luego generar la tabla y encontrar la suma de productos en expansión... si la expresión es una suma de términos del tipo E1(x1) • E2( x2) • . Definición : Un literal es una variable booleana o su complemento.N.. x y z x+y ¬z (x+y)¬z 111 1 0 0 . xn. con un literal para cada variable..    Escribir ¬(x•¬y + x•z) + ¬x en F.D..N.D Escribir (x + y)•¬z en F. donde Ei(xi) = xi o ¬xi para i = 1. • En(xn).... x2. x2.. y ningún par de términos son idénticos. Toda expresión booleana que no contiene constantes es igual a una función en forma normal disyuntiva.Solución : el producto booleano de F = x¬yz y G= xy¬z + ¬xy¬z. Encuentre y simplifique la expresión booleana especificada por la siguiente tabla. Ejemplo. Un mintérmino de las variables booleanas x1. n.. xn es un producto booleano y1• y2. .. . Forma normal disyuntiva : Una expresión booleana está en forma normal disyuntiva con n variables x1. un mintérmino es un producto de n literales.. 2..

110 101 100 011 010 001 000  1 1 1 1 1 0 0 1 0 1 0 1 0 1 1 0 1 0 1 0 0   Exprese cada una de las siguientes funciones en F.D con el menor número posible de variables.N. Continuar Funciones Sección anterior Booleanas . o (u + v + w)(uv + u’w)’ o (x + y)(x + y’)( x’ + z’) o xyz + (x + y)(x + z) Encuentre el complemento de las siguientes funciones: x’z + xz’ xy + x’y + x’y’ Simplifique las siguientes expresiones usando teoremas del álgebra booleana. o xy + (x + y)z’ + y o x + y + (x’ + y + z)’ o yz + wx + z + wz(xy + wz) o xyz + x’yz + x’y’z’ + x’y’z + xy’z + xy’z’.

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->