Está en la página 1de 2

Descripcin Tiene un tamao mediano de unos 32 cm de largo, presenta un marcado dimorfismo sexual.

El macho posee un plumaje colorido, combinacin de rojo-anaranjado intenso y negro, con ojos anaranjados, pico y patas amarilloanaranjadas, una cresta erecta de plumas sobre el pico y la frente, alas y cola negros, y algunas plumas de color gris perla en las alas. El Gallito de las Rocas (Rupicola peruviana) es una especie de ave paseriforme de la familia Cotingidae, cuya clasificacin es la siguiente: Clase: Aves Orden: Paseriforme Familia: Contingidae Gnero: Rupicola Especie: Rupicola peruviana Las hembras son de color marrn rojizo oscuro en su totalidad y con la cresta ms pequea, poseen un plumaje de color austero y apagado, dominado por tonos en marrn. Se alimenta principalmente de frutos diversos rboles cuyas semillas digiere y dispersa contribuyendo a la preservacin de su entorno ecolgico. El pico corto, las patas y los dedos son fuertes.

Hbitos y caractersticas Es un ave forestal, solitaria, slo en poca de reproduccin se renen alrededor de 40 machos esperando ser escogidos por la hembra. Los machos se sitan en un espacio de alrededor de medio metro, denominado lek, donde podrn danzar y lucirse, a la espera de ser escogidos. Este es el nico momento en que encontraremos a la hembra acompaada, debido a que ella sola se encargar del cuidado de sus polluelos, desde la construccin especial de sus nidos, el cual hacen con un barro especial, pasando por la incubacin y proteccin hasta la alimentacin y aprendizaje de los mismos. Cuando se alimenta el Gallito de las Rocas come fruta y muchas de las semillas quedan en condiciones de germinar en unos casos si las regurgita y en otros luego de que las semillas pasan por el tracto digestivo del Gallito de las Rocas el cual las defeca a distancias considerables de los rboles originales. Es as como esta ave desempea un papel importante en la dispersin de semillas de muchas especies de rboles de la Amazona.

Distribucin y hbitat El hbitat son los bosques hmedos altos y nubosos de la Amazona ubicados en la vertiente oriental de la cordillera de los Andes desde Venezuela, Colombia pasando por Ecuador, Per, Bolivia e incluso se dice que habita en el norte de Chile y en Ecuador tambin se presenta en la vertiente occidental, en alturas entre los 400 y 2.500 msnm, conocido tambin como Yungas.

Reproduccin Es un ave polgama y gregaria, que durante la poca de reproduccin pasa la mayor parte del da entre los rboles, donde los machos realizan danzas nupciales con una serie de piruetas para atraer a las hembras. Cuando una hembra ha sido atrada por uno de los machos se acerca para la cpula. Estas danzas son un espectculo, porque se puede ver a un grupo de machos realizando la danza y a las hembras posadas en las ramas contemplndolos.

Conservacin En el Per se lo encuentra en varias reas protegidas como parques nacionales (Ro Abiseo, San Martn; Yanachaga - Chemilln, Pasco; Tingo Mara, Hunuco; y Manu, Cusco - Madre de Dios). Tambin se le encuentra en vanos bosques de proteccin (Alto Mayo, San Martn; San Matas San Carlos, Pasco; y Pui-Pui, Junn). La conservacin de esta especie puede atraer importantes flujos de turistas a las zonas donde se encuentra para observarlo, y producir ingresos econmicos a los pobladores locales mediante los servicios tursticos

Intereses relacionados