Está en la página 1de 107

Escuela

Politcnica Del Ejrcito

Nivelacin SNNA Proyecto de Aula Formulacin Estratgica De Problemas


Proyecto de Aula

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

1.- Se sabe que un remedio casero funciona en 15 de cada 60 personas Qu probabilidad tengo que funcione si me aplico el remedio? A) 15% B) 45% C) 25% D) 60% Cul es el problema? Obtener una probabilidad Cul es la pregunta? Qu probabilidad tengo que funcione si me aplico el remedio? Cuntas y cules son las variables? Una y la variable es nmero de personas Resolucin Divido el nmero de personas que surge efecto el remedio para el nmero total de personas 15/60=0.25 este resultado lo multiplico por 100% que va a ser la probabilidad que nos da como resultado 25% Respuesta: Hay una probabilidad de un 25% de que funcione el remedio. La respuesta es C 2.- Cuntos cortes se deben hacer como mnimo para que un pastel quede dividido en ocho partes? A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 Cul es el problema? Cortes para dividir un pastel Cul es la pregunta? Cuntos cortes se deben hacer como mnimo para que un pastel quede dividido en ocho partes? Cuntas y cules son las variables? Hay una y la variable es nmero de cortes Proyecto de Aula 2

Resolucin

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

Respuesta: Se deben realizar cuatro cortes para que sea dividido en ocho partes La respuesta es D 3.- Por el revelado y la impresin de cada rollo de 24 fotografas cobran $53. Si este mes se hace un descuento del 25%. Cunto pagar Gonzalo por 2 rollos que mando a revelar hoy? A) $24.30 B) $28.00 C) $39.75 D) $79.5 Cul es el problema? El dinero a cancelar por un trabajo Cul es la pregunta? Cunto pagar Gonzalo por 2 rollos que mando a revelar hoy? Cuntas y cules son las variables? Hay tres y son nmero de rollo numero de fotografas valor a pagar Resolucin Primero vamos a reducir el descuento que se realiza este mes por lo que multiplicamos el valor total por el descuento a realizar y el resultado lo dividimos por 100 que hace referencia al porcentaje quedando as 53*25=1325 y luego 1325/100=13.25; este resultado lo restamos del valor inicial del rollo $53-

Proyecto de Aula

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

$13.25=39.75; al final este resultado lo multiplicamos por dos que son los rollos que tiene que pagar Gonzalo as: $39.75 *2=$79.50. Respuesta Gonzalo debe pagar por los dos rollos el valor de $79.50 La respuesta es D 4.- La fbrica de leche Luna Azul, aumento el precio de cada litro un 5%, si el costo anterior era de $7.20, Cul es el precio actual del litro de leche? A)$7.56 B) %7.92 C) $8.08 D) $8.64 E) $7.236

Cul es el problema? El dinero a cancelar por un trabajo Cul es la pregunta? Cul es el precio actual del litro de leche? Cuntas y cules son las variables? Hay tres y son valor del litro d leche litros de leche valor a pagar Resolucin Primero sacamos la cantidad de valor agregado haciendo una multiplicacin al valor total por el incremento y ese resultado lo dividimos por cien de esta manera. 5%*$7.20=36 $36/100=$0.36 Este resultado lo sumamos al valor inicial y obtenemos el valor del litro de leche. $0.36+$7.20=$7.56 Respuesta El valor del litro de leche es de $7.56 La respuesta es A 5. En una tienda se reciben 7 cajas de refrescos 3 veces a la semana si cada caja contiene 24 refrescos, Cuntos refrescos se reciben en un mes? A) 504 B) 168 C) 2,016 D) 84 E) 2,060 Cul es el problema? Proyecto de Aula 4

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

Refresco totales en un mes Cul es la pregunta? Cuntos refrescos se reciben en un mes? Cuntas y cules son las variables? Hay tres y son numero de cajas numero de refrescos nmero de entregas a la semana Resolucin Primero multiplicamos el nmero de cajas por el nmero de veces que se estrega a la semana. 7 cajas * 3 veces a la semana= 21 cajas a la semana.` Luego multiplicamos el nmero de cajas de la semana por el nmero de refresco que los contienen. 21 cajas a la semana * 24 refrescos al mes= 504 refrescos. Al final multiplicamos el nmero de refrescos obtenidos en la semana por el nmero de semanas que posee un mes. 504 refrescos a la semana * 4 semanas= 2.016 refrescos al mes. Respuesta El nmero de refrescos que se entrega al mes es de 2.016. Respuesta es C 6. Josefina compro algunos cuadernos de $7.00 y uno de $9.00; si en total pago $65.00, Cuntos cuadernos compr? A)7+1 Cul es el problema? Cantidad de cuadernos que compr Josefina. Cul es la pregunta? Cuntos cuadernos compr? Cuntas y cules son las variables? Hay dos y son numero de cuadernos valor por cuaderno Proyecto de Aula 5 B) 9 C) 7 D) 8 E) 56

Resolucin

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

Primero restamos del valor total el cuaderno que posee otro valor diferente a los dems. $65-$9=$56 Luego de este valor lo dividimos para el valor de los cuadernos diferente al de $9. $56/7=8 cuadernos. Respuesta En total compro 8 cuadernos La respuesta es D y A 7. En el baile que se celebro en el pueblo del Ajusto para festejar a San Miguel, se vendieron 300 boletos. Los hombres pagaron por entrada $60.00 y las mujeres $40.00, si se reunieron en total $15,0000.00 cuntas mujeres entraron al baile? A) 270 B) 150 Cul es el problema? Problemas de cantidad Cul es la pregunta? Cuntas mujeres entraron al baile? Cuntas y cules son las variables? Hay tres y son numero de boletos numero de hombres nmero de mujeres Resolucin Primero dividimos el nmero total de boletos que nos da 150 300 boletos /2=150 boletos Luego realizamos los clculos que son necesarios 150 boletos hombres* $60= 9000 boletos 150 boletos mujeres* $40=6000 boletos Sumados nos da $15.000 que es la condicin que nos pide el problema Respuesta Proyecto de Aula 6 C) 120 D) 30

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

La respuesta es 150 boletos. Respuesta B 8. Un jardinero mezclo 150 costales, unos de tierra negra y otros de abono. Si el costal de la tierra negra cuesta $15.00 y el de abono $25.00. Cuntos costales de abono utilizo en la mezcla si en total pago por ellos $2,800.00? A) 95 B) 85 C) 65 D) 55

Cul es el problema? Cantidad de costales utilizados en una tarea Cul es la pregunta? Cuntos costales de abono utilizo en la mezcla si en total pago por ellos $2,800.00? Cuntas y cules son las variables? Hay dos y son numero de costales valor por mezcla Resolucin Dividimos el valor total de los costales que nos da 75 y hacemos los clculos 150/2=75 costales Como los clculos nos da intentamos igualar el valor para que nos de $2800 As que nos dio el valor de 85 costales. Respuesta La respuesta es B 9. Una bicicleta avanza 144 mts en un minuto, a velocidad constante. Qu distancia recorrer en 5 horas y media? A) 47, 520 mts B) 45, 720 mts C) 43,200 mts D) 475,200 mts Cul es el problema? El recorrido de una bicicleta realizada en un determinado tiempo. Cul es la pregunta? Qu distancia recorrer en 5 horas y media? Cuntas y cules son las variables? Proyecto de Aula 7

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

Hay tres y son metros distancia tiempo Resolucin Primero descomponemos el tiempo en minutos de lo que emplea la bicicleta a recorrer como una hora posee sesenta minutos realizamos la siguiente operacin 60 minutos * 5 = 300 minutos Aadimos la media hora ms 300 minutos + 30 minutos = 330 minutos Como la bicicleta recorre 144 mts por minuto realizamos una multiplicacin 144 mts * 330 minutos = 47.520 mts Respuesta La bicicleta recorrer 47.520 mts Respuesta es la A 10. Un albail cobra $300.00 por cubrir de mosaico un piso de 3.50 mts por 3.75 mts. Cunto cobrara por m2? A) $22.85 Cul es el problema? Determinar cobro por m2 Cul es la pregunta? Cunto cobrara por m2? Cuntas y cules son las variables? Hay tres y son superficie valor tiempo Resolucin Si 3.50 mts * 3.75 mts sacamos un permetro total que son 10.5 mts Y cobra $300 por todo eso Realizamos la siguiente operacin. Que nos da como resultado $22.85 Respuesta La respuesta es A Proyecto de Aula 8 B) $21.85 C) $23.50 D) $22.00

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

11. Un tren de pasajeros se compone de doce vagones. Cada vagn tiene seis compartimientos y cada compartimiento tiene seis lugares para viajar sentado; cuntos pasajeros pueden viajar sentados en el tren? A) 342 B) 172 C) 422 D) 432 Cul es el problema? El nmero total de pasajeros en el tren Cul es la pregunta? Cuntos pasajeros pueden viajar sentados en el tren? Cuntas y cules son las variables? Hay tres y son nmero de vagones nmero de compartimiento nmero de pasajeros Resolucin Primero multiplicamos el nmero de compartimientos por el nmero de lugares a sentarse por el nmero de vagones con el nmero de vagones. 6 compartimientos*6 asientos*12 vagones= 432 asientos Respuesta Sern cuatrocientos pasajeros en el tren. La respuesta es D 12. Cinco amigos se encuentran en la calle y se saludan de mano. Cuntos apretones de mano hubo en total? A) 10 B) 25 C) 15 D) 20 Cul es el problema? Numero de apretones de manos Cul es la pregunta? Cuntos apretones de mano hubo en total? Cuntas y cules son las variables? Hay dos y son nmero de amigos nmero de apretones de manos Resolucin Proyecto de Aula 9

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

1 1 1 1 0 0 1 1 1 1 1 0 1 1 1 Respuesta Se dan 20 apretones Respuesta es la D 13. Cul es el menor nmero de caramelos de 65 centavos que se pueden comprar con monedas de $1.00, sin recibir cambio? A) 1,300 Cul es el problema? Numero de menor cantidad Cul es la pregunta? Cul es el menor nmero de caramelos de 65 centavos que se pueden comprar con monedas de $1.00, sin recibir cambio? Cuntas y cules son las variables? Hay dos y son cantidad de dinero nmero tipo de dulce Resolucin Resolvemos este ejercicio dividendo el 1 dlar por los sesenta y cinco centavos $1/$0.65= 1.53 Respuesta La respuesta es $1.53 pero como nos pide el menor nmero buscamos en la respuesta el menor nmero.la respuesta es A B) 1,250 C) 1,450 D) 890

Proyecto de Aula

10

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

14. Felipe tiene tres docenas y media de canicas; al jugar pierde 18 y posteriormente le regalan una docena. Cuntas le quedaron? A) 34 B) 27 C) 36 D) 24 E) 30 Cul es el problema? Resultado de varios ingresos y egresos Cul es la pregunta? Cuntas le quedaron? Cuntas y cules son las variables? Hay una sola variable y son cantidad de canicas Resolucin Jos 42 canicas 18 canicas 12 canicas 42 18 + 12 = 36 Respuesta Jos posee 36 canicas La respuesta es C 15. Un estudiante realiza las operaciones de un problema en su calculadora y redondeo el resultado a 48.2. El redondeo lo hizo respecto a los centsimos ms prximos. Cul de los siguientes nmeros es el ms aproximado al que obtuvo en la calculadora? A) 48.328 B) 48.289 C) 48.189 D) 48.141 E) 48.043 Cul es el problema? Proyecto de Aula 11

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

Numero de aproximacin Cul es la pregunta? Cul de los siguientes nmeros es el ms aproximado al que obtuvo en la calculadora? Cuntas y cules son las variables? Hay dos y son nmero objeto de clculo Resolucin Seguimos esta secuencia para llegar a 48.2 48.328 48.33 48.3 esta no es 48.289 48.29 48.3 esta tampoco 48.189 48.19 48.2 por lo tanto esta es Respuesta La respuesta es la C 16. En una gasolinera se han colocado botes de aceite en un exhibidor de tres estantes, como muestra el grafico, de tal forma que tiene catorce litros de aceite en cada estante. Los botes son de tres tamaos diferentes: a, b y c. Cuntos litros de aceite contiene cada tamao?

A) a: 3 litros; b: 2 litros; c: 1 litro B) a: 4 litros; b: 3 litros; c: 2 litros C) a: 5 litros; b: 4 litros; c: 3 litros D) a: 4 litros, b: 2 litros; c: 1 litro Proyecto de Aula 12

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

E) a: 5 litros; b: 4 litros; c: 2 litros Cul es el problema? Contenido de cada cuadrado Cuntos litros de aceite contienen cada tamao? Cuntas y cules son las variables? Hay dos y son letra contenido de cuadrado Resolucin Probamos el E Las letras b contienes 4 litros hay cuatro cuadrados por lo tanto sobrepasa lo que necesitamos Probamos la D Las a valen cuatro litros, hay dos por lo tanto suman 8 y tambin hay seis cajas c que valen un litro por lo tanto hay 6 litros entonces sumamos y nos queda los catorce que necesitamos. Respuesta La respuesta es D ltima palabra 17. Una maestra pregunto a cuatro de sus alumnas: cmo se ordenaran ustedes respecto a sus edades de mayor a menor? A lo que cada una contesto: Elsa: mi amiga Francis es mayor que yo. Francis: Silvia es mayor que yo. Silvia: yo nac antes que Elsa. Laura: yo soy mayor que Francis y menor que Silvia. Analiza sus respuestas e indica el orden pedido por la maestra. A) Silvia, Laura, Francis, Elsa B) Silvia, Laura, Elsa, Francis Proyecto de Aula 13 Cul es la pregunta?

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

C) Laura, Silvia, Francis, Elsa D) Laura, Francis, Silvia, Elsa E) Elsa, Silvia, Laura, Francis Cul es el problema? Ubicacin ascendente Cul es la pregunta? Cmo se ordenaran ustedes respecto a sus edades de mayor a menor? Cuntas y cules son las variables? Hay dos y son nombre edad Resolucin Silvia Laura Francis Elsa Respuesta La respuesta es A ltima palabra 18. Cuntos cuadros se visualizan en la siguiente figura? A) 14 B) 12 C) 10 D) 9 Cul es el problema? Contar cuadrados Cul es la pregunta? Cuntos cuadros se visualizan en la siguiente figura? Cuntas y cules son las variables? Hay dos y son nmero de cuadrados figura Resolucin Proyecto de Aula 14

Respuesta

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

La respuesta es A ltima palabra 19. El numero que sigue en la serie 1, 2, 4, 7, 11, 16, 22, _______ es A) 33 Grfico +1 +2 +3 +4 +5 +6 +7 1, 2, 4, 7, 11, 16, 22, 29. Respuesta La respuesta es D ltima palabra 20. En la serie 18/27, 18/21, 18/15, la fraccin siguiente es: A) 18/15 Grfico 18 18 18 18 27 21 15 9 -6 -6 -6 Proyecto de Aula 15 B) 18/3 C) 18/9 D) 18/11 E) 18/12 B) 28 C) 26 D) 29

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

21. En la serie 81, , , el nmero siguiente es: a) 3!" Resolucin: (81)/(3)=27 (27)/(3)=9 (9)/(3)=3 Radical 1+3=4+3=7+3=10 Exponente 22. Qu nmero completa la secuencia 4, 6, 10, 18, 34, .? a) 42 Resolucin: Utilizando la siguiente secuencia: 4 + 2 = 6 6 + 4 = 10 10 + 8 = 18 18 + 16 = 34 34 + 32 = 66 Respuesta: D 23. El orden ascendente de menor a mayor, en el siguiente conjunto de nmeros -4, 4, - 3, 3, -2, 2 es: De qu trata el problema? De ordenar un grupo de nmeros en orden. Representacin A) -2, -3, -4, 2, 3, 4 B) -4, -3, -2, 4, 3, 2 C) -4, -3, -2, 3, 2, 4 D) -4, -3, -2, 2, 3, 4 E) -3, -4, -2, 2, 3, 4 Proyecto de Aula 16 b)50 c)60 d)66 e)68 b) 9!" c)3 d) 9 e) 3!

Respuesta

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

Existen 5 maneras de ordenamiento de los nmeros. 24. En la sucesin 8, 32, 128,...qu nmero sigue? Cual es la regla para formar la secuencia anterior? Multiplicar por cuatro cada nmero. Resolucin 8*4=32 32*4=128 128*4=512 A) 224 B) 256 C) 384

D) 512

E) 521

25.Quexpresinsigueenlasucesin , , , ? Cual es la regla para formar la secuencia anterior? Una secuencia de nmeros impares y el radical que se resta 1 y se suman 3. A) 14 B) 11
! ! ! ! !

C) 14

D) 14

E) 11

26. Cul es el siguiente nmero de la sucesin 34, 27, 20, 13, ____? Cual es la regla para formar la secuencia anterior? Restar de cada nmero un equivalente de 7. Resolucin 27. Cul es el siguiente trmino de la sucesin 0, 1, 3, 7, 15, ________? Cual es la regla para formar la secuencia anterior? A cada nmero se le suma el doble de lo sumado al anterior. Resolucin -7 -7 -7 -7 0 1 A) 16 3 7 15 31 C)19 D)29 E)31 17 B) 17 -7 -7 -7 -7 34 A) 10 27 20 B) 8 13 6 C)7 D)6 E)4

Proyecto de Aula

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

28. Seala el nmero que falta en el espacio vaco: 9 8

11 12 16 14 A) 8 B) 12 C) 13 15

18 17

D) 14 E) 16

29. Si u son dgitos, el resultado de la siguiente suma es de: Cual es la regla para formar la secuencia anterior? Hacer que cada smbolo tome sus mayores valores. Resolucin 2 6 = 9 =9 u = 9 A) 2 dgitos B)3 dgitos C) 4 dgitos D)5 dgitos Proyecto de Aula E) 6 dgitos 18 2 u 4 4 1 9

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

30. En el numeral 21859, el valor posicional de las centenas corresponde al: De que trata el problema. Ver en donde est el valor de la centena en el nmero Resolucin 2 1 A) 2 31. Qu nmero falta en el espacio vaco, para que se siga el mismo patrn que en los dems nmeros? De que trata el problema De encontrar el nmero que falta. Resolucin B) 1 C) 8 C 8 D 5 D) 5 U 9 E) 9

A) 49 32. Observa el siguiente patrn numrico Resolucin 1 2 3 4 5 6 7 8 9 x 9= 111 111 101 1 2 3 4 5 6 7 8 9 x 18= 222 222 202 1 2 3 4 5 6 7 8 9 x 27= 333 333 303 33. Cul ser el resultado de 1 2 3 4 5 6 7 8 9 x 72? Resolucin Proyecto de Aula 19 B) 36 C) 8 D) 7 E) 6

A) 777 777 707 B) 888 888 808 C) 999 999 909 D) 8 888 888 808 E) 7 777 777 707

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

34. Esta es la posicin del dado original:

35. Cul de las siguientes posiciones se obtiene mediante uno o varios giros del dado?

A)

B)

C)

D)

Proyecto de Aula

20

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

E)

36. La proposicin verdadera es: A) 840 es divisible entre 7 B) 11 es un factor de 189 C) 1013 es mltiplo de 13 D) 7 es un factor primo de 662 E) 3 y 5 son factores de 1115 37. 38% de $40.00 es: A)$1250 B) $38.00 A) 4 A)25 C) $15.20 C) (4-2)+4 D) $1.52 D) 2x3 E) $0.1520 E) 3! D) 14-1 38. La mitad de un nmero ms 4 es 6. Cul es el nmero? B) 2 39. La suma de dos nmeros consecutivos es 27. Cul es el menor de ellos? B) 14 C) 13 40. Tena 86 canicas y le di una parte a mi hermano. Ahora mi hermano tiene 12 canicas ms que yo. Con cuntas canicas me qued? A) 37 B) 74 C) 100 D) 12 E) 23 41. Encuentra dos nmeros enteros consecutivos que sumen 57 A) 27,28 B) 56,1 C) 28, 29 D) 10, 47 Como pide nmeros consecutivos descartamos B y D. 27+28=55 28+29=57 Respuesta C. 42. Encuentra tres nmeros enteros impares consecutivos que sumen 57 A) 17, 19, 22 B) 15, 17, 21 C) 17, 21, 23 D) 17, 19, 21 Proyecto de Aula 21

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

Como pide nmeros consecutivos impares descartamos A, B y C. La nica alternativa es D. 17+19+21=57 Respuesta D. 43. De tres nmeros (m, n, s, se sabe que m es menor que n y que n es menor que s, a partir de lo anterior, se concluye que: A) s es mayor que m B) m es mayor que s C) m y s son iguales D) n es mayor que s Se concluye que s es mayor que m. Respuesta A. 44. En una caja se encuentran 9 canicas, 3 de ellas son de color blanco, 3 rojas y 3 azules, .cual es la probabilidad de sacar una canica azul? A) 9/9 B) 1/9 C) 1/3 D) 3/9 Hay 9 canicas en total y tres de cada color, la probabilidad de sacar una canica azul es de 3/9 = 1/3. Proyecto de Aula 22 s N M

Respuesta C.

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

45. Extremo es a fin como A) Octavo esa decimo B) Tercio es a cubo C) Medio es a mitad D) Quinto es a uno Extremo es sinnimo de fin, medio es sinnimo de mitad Medio es a mitad. Respuesta C. 46. Se tienen dos frascos de esencias de perfumes diferentes con 20 ml cada uno. Se toman con un gotero 10 ml del perfume A y se depositan en el frasco del perfume B. Luego se toman 10 m de la mezcla obtenida y se depositan en el frasco del perfume A.

1) 20ml (A) 20ml (B) 2) 10ml (A) 20ml (B) + 10ml (A) 3) 15ml (A) + 5ml (B) 15ml (B) + 5ml (A) 4) 20ml 20ml 47. .Que habr mas, perfume A en el frasco B o perfume B en el frasco A? A) Hay la misma cantidad en los dos frascos Proyecto de Aula 23

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

B) Hay ms perfume A en el frasco B C) Hay mas perfume B en el frasco A D) Hay el doble de perfume A en el frasco B que de perfume B en el frasco A RESPUESTA A. 48. .Cual es la razn de tu respuesta a la pregunta anterior? A) Al regresar los 10 ml de la mezcla, no se regresa todo el perfume A B) Al regresar los 10 ml de la mezcla, se regresa ms perfume B que perfume A C) Al regresar los 10 ml de la mezcla, se compensan las cantidades de los dos perfumes D) Al regresar los 10 ml de la mezcla, solamente se regresa la mitad del perfume A que se haba depositado en el frasco B. RESPUESTA D. 49. Tres caballos: Azcar, Babieca y Crucero, intervienen en una carrera. azcar tiene doble probabilidad e ganar que Babieca y Babieca tiene doble probabilidad e ganar que Crucero

Sumamos las probabilidades de todos los caballos. 4+2+1=7 Proyecto de Aula 24

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

50. .Cual es la probabilidad de que gane Babieca? A) Cinco de siete B) Cuatro de siete C) Tres de siete D) Dos de siete RESPUESTA D. 51. .Cual es la probabilidad de que gane Azcar? A) Dos de siete B) Tres de siete C) Cuatro de siete D) Cinco de siete RESPUESTA c. 52. Dentro de una copa, sin que puedas verlas, se encuentran 8 canicas negras, 8 canicas blancas y 8 canicas combinadas. Se te pide que saques una canica de la urna.

8 canicas negras + 8 canicas blancas + 8 canicas combinadas = 24 canicas. Proyecto de Aula 25

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

53. .Cual crees que ser tu probabilidad de sacar una canica blanca en tu primera eleccin? A) Una oportunidad de 2 B) Una oportunidad de 3 C) Una oportunidad d 16 D) Una oportunidad de 4 RESPUESTA B. 54. .Cual es la razn de tu respuesta a la pregunta anterior? A) Mi probabilidad es la misma que la de lanzar una moneda al aire y obtener sol B) Mi probabilidad se basa en helecho de que hay 16 canicas que no son blancas y primero necesito eliminar estas C) Mi probabilidad esta basada en el hecho de que el numero de canicas blancas debe compararse con el numero total de canicas D) Mi probabilidad es buena para sacarla en las primeras 2 o 3 elecciones, pues solamente hay 3 tipos de canicas RESPUESTA C. 55. Juanito hizo la siguiente grafica con los datos que aportaron los nios de su saln, pero se le olido ponerle los datos.

Proyecto de Aula

26

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

56. .A cual de los siguientes aspectos corresponde la grafica? A) Peso de los nios B) Edad de los papas C) Estatura de los nios D) Numero de hermanos E) Numero de cuadernos RESPUESTA D. 57. Observa la siguiente grafica: En el saln todos tienen la misma cantidad de cuadernos. No hay exageracin de peso bajo en entre los nios. No hay paps con tanta minora de edad. La estatura es similar entre todos los nios de esa edad.

Proyecto de Aula

27

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

58. .De acuerdo con sus datos, que expresin determina el promedio de estaturas de ambos sexos? A) Nm. De nias +Nm. de nios total de alumnos B) Nm. de nias +Nm. de nios 2 C) 1.5 + 1.0. total de alumnos D) 1.5 +1.02 El grfico tiene la relacin estatura/hermanos, por lgica se descartan las respuestas B, C y D. RESPUESTA A. 59. Observa la siguiente grafica que representa los resultados de la votacin de un grupo para elegir a su representante:

Proyecto de Aula

28

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

RUT 5% 3 X2 X2 LUZ 10% 6 X6 X6 VERO 60% 36 60. Si por Ruth votaron 3 personas, Cuantas personas votaron por Vero? A) 6 B) 24 C) 30 D) 36 Por Vero votaron 36 personas. RESPUESTA D. 61. Observe las siguientes restas:

Proyecto de Aula

29

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

62. Si cada smbolo representa a un dgito menor que cinco, qu resultado se ot nr bed de sumar ] y [ .? =4 =3 =2 A) 2 partido Partido 1 2 4 3 4 4 5 5 3 6 9 7 4 8 6 9 4 10 7 11 8 12 9 B) 3 C) 4 D) 5 63. Observa la siguiente tabla que representa el nmero de canastas que anot Luis por Resolucin: 3+2=5

Canastas 3 Partido:12 Canastas: 66

64. Cul es la media? Proyecto de Aula 30

A) 3.5 Solucin: (66/12)=5.5 Media 5.5

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas C) 4.5 D) 5.5

B) 4.0

65. Cul es la moda y la mediana respectivamente? A)4y5.5 66. Cul es la grfica que representa correctamente los datos? B)4.5y4 C)4y4.5 D)5.5 y4

A 67. Cul es la probabilidad de que al lanzar un dado caiga un nmero impar? A)1/4 B) 1/2 C) 2/6 D) 4/6 Variable y Caractersticas # de lados 6 # nmeros impares 3 #nmeros pares 3 Respuesta: Existe la probabilidad de que caiga en un nmero impar. Proyecto de Aula 31

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

68. La mitad de un tabique junto con 6 libros iguales pesan lo mismo que un tabique. Qu fraccin del peso de un tabique completo pesa cada libro? A) 1/3 69. Cul de los siguientes eventos no es de azar? A) Extraer una baraja de un mazo y que sea 10 B) Contar el nmero de puntos de las primeras cuatro fichas de un domin C) Al girar una perinola caer toma todo D) Al lanzar un dado caer 5 70. El contenido de una botella de refresco alcanza para llenar 6 vasos iguales y sobra un poco. Si con 2 botellas se pudieron llenar 13 vasos y no sobr anda, qu fraccin de refresco queda en una botella despus de llenar 6 vasos? A) 1/2 de botella B) 1/7 de botella C) 1/13 de botella D) 1/26 de botella 71. En una caja (sin que las puedas ver), hay 50 canicas rojas y 50 canicas azules, cul es el nmero mnimo de canicas que debers sacar para garantizar que tienes 2 canicas del mismo color? A) 26 B) 5 C) 3 D) 50 E) 100 F) 2 B) 1/6 C) 1/8 D) 1/9 E) 1/12

Proyecto de Aula 32

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

72. Qu relacin de orden puede establecerse entre las alturas de Rosa y Juan; si se sabe que Rosa es mayor que Miguel y Juan es menor que Miguel? A) Miguel > Juan B) Juan > Rosa C) Rosa > Juan D) Rosa < Miguel E) Juan < Miguel

Alturas
12 10 8 6 4 2 0 Rosa Miguel Juan

73. Una pila de peridicos pesa 12 kg. Si cada peridico pesa 1/5 kg, Cuntos peridicos hay en la pila? Peso-Peridico=1/5kg (Total-Peso)/(Peso Peridico)=# total de peridicos Solucin: (12)/(1/5)=60 Respuesta: 60 peridicos

Proyecto de Aula

33

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

74. En un recipiente hay de litros de aceite el cual se a envasar en botes donde caben

de litro cada uno. Cuntos botes se llenarn al envasar todo el aceite? 1/7 botes

75. Para confeccionar un vestido se necesitan m de tela, cuntos vestidos se pueden confeccionar con m de tela? 3 vestidos 76. El profesor de educacin fsica clasifica a su grupo de 30 alumnos en tres categoras de rendimiento:
! !" !

de ellos son de bajo rendimiento, 2/3 de rendimiento promedio y ! de alto

rendimiento. A) Cuantos alumnos son de bajo rendimiento? 4 alumnos B) Cuntos alumnos son de rendimiento promedio? 20 alumnos C) Cuntos alumnos son de alto rendimiento? 6 alumnos Solucin: Variables y caractersticas: #alumnos=30 Proporcin bajo de rendimiento=2/15 Proporcin alto rendimiento= 1/5 77. El contingente de la tabla rtmica de la Esc. Sec. Ricardo Flores Magn TV, est integrado con 60 alumnos, de los cuales 1/3 son de segundo grado; 3/5 son de primero y el resto son de tercer grado. A) Cuntos alumnos son de primer grado? 36 alumnos B) Cuntos son de segundo grado? 20 alumnos C) Cuntos son de tercer grado? 4 alumnos Resolucin: Proyecto de Aula 34

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

# de alumnos total= 60 Fraccin de alumnos de primer grao=3/5 Fraccin de alumnos de primer grado=1/3 Fraccin de alumnos de primer grado=El resto 78. El kilogramo de tortillas costaba $2.20 y su precio aument $0.50 ms. Cunto costarn ahora 3 kilogramos de tortillas? A) $2.70 Resolucin: Kilogramo=$2.20 antes Kilogramo=$2.70 ahora (2.70)*3=8.10 79. Qu nmero multiplicado por 8 da el triple de 24? A)16 24/8=3 80. Si compramos las fracciones y por medio de los signos >, =, <; la comparacin correcta es: A) 2/5=3/4 D) 2/5<3/4 81. Yelena reparti 84 estampas entre sus dos hermanos, de modo que al mayor le dio seis veces lo que al menor cuntos estampas recibi el menor? Variable: Numero de estampas Pregunta: Cuntos estampas recibi el menor? Representacin: Proyecto de Aula 35 B ) 3/4=2/5 E) 2/5>3/4 C) 3/4<2/5

B) $4.90

C) $6.60

D) $7.10

E) $8.10

B)9

C)69

D)8

E)3

Resolucin:

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas YELENA

HERMANO MAYOR 6+12 72 HERMANO MENOR 12

Tipo de Problema: Solucin de problemas Respuesta: A) 8 82. Si el da tiene 24 horas y una persona duerme la sexta parte de l, cuntas horas permanece despierto? Variable: Horas del da Pregunta: Cuntas horas permanece despierto? Representacin: Lnea de tiempo:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 H

B) 12

C) 24

D) 16

E) 42

Procedimiento: Para saber cul es la sexta parte de 24h, este nmero deber ser dividido para 6. 24 6 0 4 La sexta parte de 24 es 4 la persona duerme 4 horas en el da Tipo de Problema: Procedimiento para la solucin de un problema. Respuesta: A) 6 horas Proyecto de Aula 36 B) 4 horas C) 8 horas D) 20 horas E) 18 horas

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

82. Un automvil corre a una velocidad de 120 kilmetros por hora. Cuntos kilmetros recorrer en 1:45 horas? Variable: Velocidad del automvil Pregunta: Cuntos kilmetros recorrer en 1:45 horas? Representacin: Procedimiento: La (1h) hora tiene 60 min En 60 minutos el automvil recorre 120 km La 1:45H sern (60 +45) min, que daran un total de 105min Para determinar la velocidad deberemos multiplicar y dividir: 105 min * 120 km =1260 min * km 12600min * km = 210 km 60 min Tipo de Problema: Simulacin concreta y abstracta Respuesta: A) 180 km 83. Qu operacin se necesita hacer con 99 y 3, para que el resultado sea 33? Procedimiento: Para saber qu tipo de operacin es la correcta debemos descartar posibilidades: Proyecto de Aula 37 B) 210 m C) 240 km D) 270 km E) 300 km V= 120 km
t=1 h t=1 :45 H

V=?

Siendo estas: Suma Resta

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas 99 + 3= 102 99 - 3= 96 99 3= 297 99 3= 33

Multiplicacin Divisin

Tras haber descartado las posibilidades tenemos como resultado el nmero requerido en la pregunta que es 33 y fue producto de la divisin de 99 y 3. Comprobacin: 99 3 00 33 Tipo de Problema: Solucin de problemas Respuesta: A) 99 x 3 84. La suma de dos nmeros es 21 y su diferencia es de 5, dichos nmeros son: Pregunta: Cuales son los nmeros que dan como suma 21 y diferencia 5? Procedimiento: Para saber cules son esos dichos nmeros debemos descartar posibilidades: 1) 13 y 8 2) 7 y 2 3) 10 y 11 4) 9 y 4 5) 7 y 14 = 13+8 = 21 y 13-8 = 5 = 7+2 = 9 y 7-2 = 5 = 10+11 = 21 y 10-11 = 1 = 9+4 = 13 y 9-4 = 5 = 7+14 = 21 y 7-14 = 7 B) 3 + 99 C) 99 - 3 D) 99 3 E) 99 x 99

Tras haber solucionado las alternativas, podemos comprobar que la posibilidad 1 cumple con los requerimientos propuestos por el enunciado. La suma de 13 y 8 es 21 y la diferencia o resta de los mismos nmeros es 5. Tipo de Problema: Solucin de problemas Respuesta: Proyecto de Aula 38

A) 13 y 8 B) 7 y 2

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas C) 10 y 11 D) 9 y 4 E) 7 y 14

85. Para saber qu nmero multiplicado por 32 nos da 481, debemos hacer: Pregunta: Cual es el nmero que multiplicado por 32 nos da como resultado 481? Procedimiento: posibilidades: 1) 481 + 32 = 513 2) 481 -32 = 449 3) 481 x 32 = 15392 4) 32 x 32 = 1024 5) 481 32 = 15 Tras haber solucionado las alternativas, podemos comprobar que la posibilidad 5 cumple con los requerimientos propuestos por el enunciado. Comprobacin: El numero 15 deber ser multiplicado por 32 para que el resultado final sea 481 segn el enunciado. Para saber cules son los nmeros que multiplicados por 32 nos de 481descartaremos

481 32 161 15 01

15

32 30 480 + 01 481

45
Podemos observar que no cumple con el resultado correcto pero cabe recalcar que como sobra el residuo de la divisin, deber ser sumado.

Tipo de Problema: Solucin de problemas Respuesta: A) 481 + 32 B) 481 -32 C) 481 x 32 D) 32 x 32 Proyecto de Aula E) 481 32 39

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

86. Un futbolista jug 40 partidos, si gan el 70% de ellos. Cuntos gan? Variable: Nmero de partidos jugados Pregunta: Cuntos partidos gan? Representacin: ? Partidos ganados 70% Procedimiento: Como primer paso descartaremos respuestas: A) 12 Las dos alternativas de respuestas no podrn ser, ya que, el jugador solo jug 40 partidos y es imposible que gane ms de lo que jug. Para esto podemos asumir que los 40 partidos jugados sern representados como el 100% ya que son el total de juegos. 40 totales de partidos 100% Para determinar el nmero de partidos ganados deberemos hacer varias operaciones matemticas tales como: 70% (partidos ganados) 40 (total de partidos) = 2800 (partidos ganados y total de partidos) 2800 (partidos ganados y total de partidos) 100% (total de partidos) = 28 (partidos ganados) Tipo de Problema: Solucin de problemas Respuesta: A) 12 Proyecto de Aula 40 B) 24 C) 28 D) 60 E) 110 B) 24 C) 28 D) 60 E) 110 40 partidos

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

87. Un automvil avanza a una velocidad constante de 150 kilmetros por hora. Cuntos kilmetros recorrer en 2:10 horas? Variable: Velocidad Pregunta: Cuntos kilmetros recorrer en 2:10 horas? Representacin: V= 150 km Procedimiento: La (1h) hora tiene 60 min En 60 minutos el automvil recorre 150 km La 2:10H sern (60 + 60 + 10) min, que daran un total de 130min Para determinar la velocidad deberemos multiplicar y dividir: 130 min * 150 km =19500 min * km 19500min * km = 325km 60 min Tipo de Problema: Simulacin concreta y abstracta Respuesta: A) 130 km 88. Cmo se escribe el nmero cincuenta mil ciento nueve? Procedimiento: Cundo se habla de mil, se manifiesta que la cantidad requerida deber estar constituida por 5 dgitos, en este caso tenemos 2 opciones con el numero de dgitos correctos. Proyecto de Aula 41 B) 210 km C) 325 km D) 360 km E) 150 km
t=1 H t=2:10 H

V=?

1) 05019

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas 2) 50109

Podemos en este caso descartar las opciones B, C Y E. Como conclusin podemos decir que tan solo la opcin d es la correcta ya que el nombre de la cantidad comienza con el numero 5. 2) 50109 Tipo de Problema: Solucin de un problema Respuesta: A) 05019 89. Si los alumnos de 6 ao entran a las 14:00 horas, salen a las 18:30 y tienen un receso de 30 minutos, Cuntos minutos tienen de clase? Variable: Hora de entrada, Hora de salida, Receso. Pregunta: Cuntos minutos tienen de clase? Representacin: Tipo de Problema: Solucin de problemas Respuesta: A) 270 min B) 480 min C) 240 min D) 730 min E) 300 min

B) 5019

C) 5091

D) 50109

E) 501009

INGRESO:

14:00

1H =60 min

15:00 16:00 17:00 18:00 18:30

60min 60min = 240min +30min = 270 min 60min 60min

Proyecto de Aula

42

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

90. Ren tiene 20 aos y es menor que Gustavo 3 aos. Si Carlos es menor que Gustavo 12 aos, cuntos aos tiene Carlos? Variable: Edad Pregunta: Cuntos aos tiene Carlos? Representacin: Carlos= 23-12 =11 Tipo de Problema: Relaciones de orden Respuesta: A) 11 aos 91. Adriana compr 3 libretas de $2.55 cada una, 1 juego de geometra de $4.84, 1 libro de Historia de $6.57 y 1 lpiz de $0.42, cunto recibe de cambio si paga con un billete de $50.00? Variable: Valor de libretas, valor de juego geomtrico, valor de un libro de historia, valor de un lpiz. Pregunta: Cunto recibe de cambio si paga con un billete de $50.00? Representacin: Libreta $ 2.55 debemos multiplicar x 3 ya que es el numero de cantidad de libretas 2.55 x 3 = 7.65 (precio total de las 3 libretas) Juego geomtrico $ 4.84 43 B) 8 aos C) 24 aos D) 23 aos E) 30 aos
Gustavo 23 Ren 20 Carlos 11

Proyecto de Aula

Libro de historia Lpiz $ 0.42 Procedimiento:

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas $ 6.57

Sumatoria de todos los materiales de escritorio: 7.65 + 4.84 + 6.57 + 0.42 = 19.48 50.00 30.52 Tipo de Problema: Solucin de problemas Respuesta: A) $19.48 92. Al cercar un jardn de forma rectangular se ocuparon 208 metros de alambre de pas, con cuatro lneas de proteccin. Si de largo tiene 17 metros, cuntos metros tendr de ancho? Variable: Metros de alambre de pas, nmero de lneas de proteccin, metros de largo. Pregunta: Cuntos metros tendr de ancho? Representacin: Proyecto de Aula 44 17 metros 208 m de alambre B) $29.48 C) $30.02 D) $40.52 E) $30.52 (Total del dinero) (Dinero sobrante) - 19.48 (Gastos en materiales de escritorio)

Tipo de Problema: Solucin de problemas Respuesta: A) 52 m

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

B) 26 m

C) 18 m

D) 4.5 m

E) 9 m

93. Si un litro de pintura cuesta $4.20, cunto pagar por seis litros? Variable: Costo del litro de pintura Pregunta: Cunto pagar por seis litros? Representacin: 1 litro 2 litro 3 litro 4 litro 5 litro 6 litros Procedimiento: Cada litro tiene un valor de $4.20, para poder determinar cuanto es el coto por los seis litros debemos sumar cada litro que se aumente $4.20 Tipo de Problema: Solucin de problema Respuesta: A) $24.20 94. Si un saco de azcar pesa 40 kg y otro 25 kg y paso azcar del primer saco al segundo hasta igualarlos en peso, cunto pesar cada saco? Variable: Peso del saco de azcar Pregunta: Cunto pesar cada saco? Proyecto de Aula 45 B) $25.20 C) $34.00 D) $48.00 E) $96.00 4.20 8.40 12.60 16.80 21.00 25.20

Representacin:

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

40 Kg 25Kg Procedimiento: Para que los sacos se igualen en peso deberemos tan solo sumar el total del peso de los sacos y dividirlos para dos. 40 + 25 = 65 (peso de los sacos de azcar) 65 2 05 32.5 (peso de cada saco de azcar) 10 Tipo de Problema: Solucin de problemas Respuesta: A) 15 kg 94. Si un litro de caf est a una temperatura de 82 C y lo mezclas con un litro de leche que est a 40 C, qu temperatura alcanza dicha mezcla? Variable: Temperatura Pregunta: Qu temperatura alcanza dicha mezcla? Representacin: xC 82C 40C Proyecto de Aula 46 B) 65 kg C) 48 KG D) 45 kg E) 32.5 kg 0

Caf Procedimiento:

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

Leche

Como primer paso deberemos descartar opciones: A) 122 C B) 61 C C) 63 C D) 160 C E) 42 C Estas dos opciones no pueden ser ya que al mezclar los lquidos deber alcanzar una temperatura menor a las de cada vaso. Ahora tenemos 3 alternativas: B) 61 C Analizaremos: 1 litro de caf 1 litro de leche 82C 40C C) 63 C E) 42 C

La suma de las temperaturas de los litros de caf y leche sern 122, y la temperatura que alcanza este ser la mitad 42C, ya que, al unir el liquido de los dos vasos la temperatura se disminuye. Tipo de Problema: Solucin de problemas Respuesta: A) 122 C 95. En la carretera que va de Mxico a Veracruz, la Ciudad de Puebla se encuentra en el kilmetro 135 y la Ciudad de Orizaba en el kilmetro 305. En qu kilmetro est el punto medio entre las Ciudades de Puebla y de Orizaba? Variable: Kilometro de distancia de cada ciudad Pregunta: En qu kilmetro est el punto medio entre las Ciudades de Puebla y de Orizaba? Representacin: Proyecto de Aula 47 B) 61 C C) 63 C D) 160 C E) 42 C


MEXI CO

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

PUEBLA

ORIZABA
VERAC RUZ

135 305

Procedimiento: La ciudad de puebla se encuentra en el kilometro 135 y la de Orizaba en el kilometro 305, entonces para determinar el punto medio deberemos restar las dos cantidades para as poder apreciar la distancia entre puebla y Orizaba. 135 + 305 = 440 Una vez obtenida la cantidad pasamos a dividir para dos, con el fin de saber cual es el punto medio de estas dos ciudades. Tipo de Problema: Simulacin concreta y abstracta. Respuesta: A) 220 km 96. Al hacer un trabajo dos albailes cobraron $185.00. Si los dos trabajaron el mismo tiempo. Cunto le corresponde a cada uno de salario? Variable: Nmero de albaniles Pregunta: Cunto le corresponde a cada uno de salario? Representacin: 1 albail Pago de la obra $185 2 albail Proyecto de Aula 48 1 trabajo B) 175 km C) 195 km D) 190 km E) 215 km 440/ 2=220 km

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

Cada uno deber recibir: 185/2= 92.50 Tipo de Problema: Solucin de problemas. Respuesta: A) $94.00 97. Cunto debern de dar de cambio a Ricardo si paga con 12 monedas de $0.20 un helado que cuesta $2.25? Variable: Nmero de monedas Representacin:
ce $ 0I.20 crea m

B) $93.50

C) $92.50

D) $84.00 E) $102.50

$
2.25

Procedimiento: Se sabe que 1 moneda tiene el valor de $20. Entonces: Proyecto de Aula 49 1
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 0.20 0.40 0.60 0.80 1.00 1.20 1.40 1.60 1.80 2.00 2.20 2.40

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

Las doce monedas representan $ 2.40 Tipo de Problema: Solucin de problema Respuesta: A) $0.05 98. Por dos chocolates del mismo precio y un dulce pagu $2.10. Si el dulce cost $0.59, cul fue el precio de cada chocolate? Variable: Precio de los dulces Pregunta: Cul fue el precio de cada chocolate? Representacin: Procedimiento: Pa saber la cantidad de cada chocolate debemos sabe cuanto cuesta los dulces 2.10 -0.59 1.51 Dividimos el sobrante en la mitad para saber cul es el costo de cada chocolate. 1.51/2 = 0.80 Tipo de Problema: Solucin de problemas Proyecto de Aula 50 2 chocolates + 1 dulce 0.59 $ 2. 2.10 B) $0.15 C) $0.35 D) $0.75 E) $2.40

Respuesta: A) $0.80

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

B) $0.70

C) $1.05

D) $0.50

E) $1.60

99. El salario mensual de un empleado es de $600.00, cunto pagar de renta al mes si para ello ocupa el 20% de su salario mensual? Variable: Valor del salario Pregunta: Cunto pagar de renta al mes si para ello ocupa el 20% de su salario mensual? Representacin: ? Ocupa el 20% Procedimiento: Para esto podemos asumir que los 600 puede ser representado como el 100% ya que es el total del salario. 600.00 salario 100% Para determinar el valor de dinero que ocupa para la renta debemos hacer varias operaciones matemticas tales como: 20% (ocupa para la renta) 600.00 (total de salario) = 12000 (ocupa para la renta y total del salario) 12000 (ocupa para la renta y total del salario) 100% (total del salario) = $120 (ocupa para la renta) Tipo de Problema: Solucin de problemas Respuesta: Proyecto de Aula 51 600.00

A) $180.00

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas C) $450.00 D) $270.00 E) $120.00

B) $300.00

100. En un juego mecnico se subieron 20 personas, y al terminar la vuelta hubo movimientos en algunas asillas, de una bajaron 2 personas y subieron 4, y de otra bajaron 4 y subieron 2 y de la ltima bajaron 4 y subieron 3. As es que para la siguiente vuelta el total de personas que habr es: Variable: Nmero de personas, Nmero de paradas en el juego Pregunta: Cuntas personas hay en la ltima vuelta? Representacin: 4
20 PERSONAS

2 3 4

Procedimiento: Veinte personas comienzan el juego, en la primera vuelta bajan bajaron 2 y suben 4 quedando un total de 22, el la segunda bajan 4 y suben 2 quedando 20 personas, en la ltima vuelta bajan 4 y suben 3, dando un total de 19 personas a bordo. Tipo de Problema: Diagrama de flujo e intercambio Respuesta: A) 19 Proyecto de Aula 52 B) 21 C) 39 D) 15 E) 25

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

101. En Chapultepec, Karen alquil una bicicleta por una hora y media. Cuando sali con la bicicleta el reloj marcaba las 10:15 horas, pero al entregarla se dio cuenta que se haba pasado 10 minutos, pues el reloj tena las: Bicicleta Inicio 10:15 tiempo de alquilar: 1:30 + 10 minutos del retraso 10:15 + 1:40 = 11:55 hrs Diagrama de flujo e intercambio A) 11:45 hrs B) 11:25 hrs C) 11:40 hrs D) 11:55 hrs E) 11:10 hrs 102. Cul es el promedio de la temperatura si el termmetro marc el lunes 25, el martes 30, el mircoles 29, el jueves 32, el viernes 24, el sbado 27 y el domingo 29? Lunes 25 Martes 30 Mircoles 29 Jueves 32 Viernes 24 Sbado 27 Domingo 29 Proyecto de Aula 53

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

25+30+29+32+24+27+29= 196 196 7 das: 28 Promedios A) 200 B) 25 C) 196 D) 28 E) 30 103. Cunto cobra un chofer por 15 das de trabajo, si su salario es de $9.95 al da? Chofer $ 9.95 por da 9 * 15 = $ 135 95 * 15 = $ 1350 100 = $ 14.25 $ 135 + # 13.5 = $ 149. 25 Problema estructurado A) $149.25 B) $139.25 C) $129.15 D) $99.35 E) $100.00 104. La paga con un billete de $50.00 una cuenta de $29.85, cunto le tendrn que regresar de cambio? $50 Proyecto de Aula 54

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

$50.00 lo que tiene actualmente $29.85 lo que tiene que pagar $50.00 - $ 29.85 = $ 20.15 Problema estructurado A) $31.15 B) $31.85 C) $30.15 D) $20.85 E) $20.15 105. Por dos naranjas cobran $0.90, cunto costarn 18 naranjas? Costo por naranja: $ 0.45 (0.45) (18)= $ 8.10 A) $ 16.20 106. Por siete libretas cobran $17.85, cunto pagare por una libreta? A) $3.00 B) $2.55 C) $2.50 D) $3.55 E) $2.05 Cul es el problema? Cantidad de pagar Cul es la pregunta? Cunto pagare por una libreta? Cuntas y cules son las variables? Hay dos y son valor de libro nmero de libretas Resolucin Es realizar una simple divisin. $17.84 / 7 libretas = $2.55 Respuesta La respuesta es la letra B 107. Cuntos chocolates puedes comprar con $1.00 si los dan a 3 por $0.10? A) 10 B) 20 C) 30 D) 15 E) 25 Cul es el problema? Cantidad de chocolates que se pueden comprar Proyecto de Aula 55 B) $10.20 C) $5.10 D) $8.10 E) $9.10

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

Cul es la pregunta? Cuntos chocolates puedes comprar con $1.00 si los dan a 3 por $0.10? Cuntas y cules son las variables? Hay dos y son valor de chocolates nmero de chocolates Resolucin Al igual que el ejercicio anterior se realiza una multiplicacin 108. En el telgrafo cobran treinta y cinco centavos por cada palabra excedente, cunto se pagar de ms por un telegrama que tiene siete palabras de ms? 0.35 ctvs por cada palabra excedente. 7 = nmeros de palabras. 0.35 * 7 = $ 2.45 Problema estructurado A) $3.50 B) $2.50 C) $2.45 D) $1.70 E) $2.40 109. Vania vende atole en tazas de de litro de $0.40 cada una. Si un da vendi ocho y medio litros de atole, el total de la venta fue de: +++++++++++++++++++++++++ ++++++++= 8 litros y medio ( * 34) * $ 0.40 = $ 13.60 Proyecto de Aula 56

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

A) $3.40 B) $4.00 C) $6.80 D) $12.80 E) $13.60 110. La vajilla que compr Karen para su fonda tena originalmente 130 piezas. De ellas, 14 todava no se estrenan y se han roto 18 platos, 12 vasos y 15 tazas. Cuntas estn en servicio? A) 45 piezas B) 59 piezas C) 71 piezas D) 83 piezas E) 99 piezas Solucin: 130-14-18-12-15= 71 Piezas 111. Un carro recorre una distancia de 50 km en 50 minutos. Si el chofer mantiene la misma velocidad, para recorrer 150 km tardar: 50 km 50 minutos * 3 = 150 minutos 60 + 60 = 2 horas + 30 minutos. Problema estructurado A) 1 hr 50 min B) 3 hr C) 2 hrs 30 min D) 2 hrs E) 2 hrs 50 min 112. Cuntos kilmetros recorrer un coche en 7 hrs si va a una velocidad de 70 km/hr? Proyecto de Aula 57

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

70 km en una hora En 7 horas se multiplicara 70km * 7 = 49 km Problema estructurado A) 420 km B) 490 km C) 500 km D) 600 km E) 770 km 113. Una vaca da diariamente 15 litros de leche. Si en tiempo de sequa da 12 litros de leche al da, cul de las siguientes fracciones representa la disminucin en la produccin diaria de esa vaca?

15 litros normalmente 12 litros en sequa 15 12 = Problema estructurado A) 1/4 B) 3/4 C) 12/12 D) 3/5 E) 1/5 114. Con cuntos conjuntos de nueve manzanas igualaras en cantidad a tres conjuntos de veintisiete manzanas cada uno? Proyecto de Aula 58

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

A) 2 conjuntos B) 6 conjuntos C) 8 conjuntos D) 9 conjuntos E) 5 conjuntos 115. Se construy una pared de 3 metros de alto por 5 metros de largo con 555 ladrillos. Sin considerar el rea de la mezcla entre los ladrillos, cuntos ladrillos hacen falta para aumentar un metro de alto? A) 740 ladrillos B) 370 ladrillos C) 185 ladrillos D) 111 ladrillos E) 195 ladrillos 116. Al regresar de los juegos mecnicos, Alberto se dio cuenta de que haba gastado el doble del dinero que le sobr. Si ahora le quedan $200.00, cunto dinero en total llev a los juegos mecnicos? A) $800.00 B) $600.00 C) $400.00 D) $300.00 E) $500.00 117. Un auto sale de Guadalajara hacia Mxico a las 7:00 horas a una velocidad de 60 km/ hr, el mismo da a las 9:30 horas sale un auto de Mxico hacia Guadalajara con una velocidad constante de 80 km/hr. Si la distancia entre Guadalajara y Mxico es de 600 km qu distancia separaran a ambos autos a las 14:00 hrs? A) 360 km B) 240 km C) 180 km D) 120 km Cul es el problema? Distancia a encontrar Cul es la pregunta? Qu distancia separaran a ambos autos a las 14:00 hrs? Cuntas y cules son las variables? Hay dos y son hora distancia Proyecto de Aula 59

Resolucin

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

Guadalajara Mxico 600km 7h00 480km 14h00 360km 180km Respuesta La respuesta es C 118. Por dos refrescos y unas papas se pagan $18.00 y por tres refrescos y dos papas se pagan $31.00, cul es el precio de cada artculo? Refrescos ($5.00) Papas ($8.00) 119. El promedio de dos nmeros es 20, si uno de ellos es 32 cul ser el otro? A) 40 B) 20 C) 8 D) 52 Cul es el problema? Buscar un nmero Cul es la pregunta? Cul ser el otro? Cuntas y cules son las variables? Hay una y son nmero Resolucin El numero de promedio es de 40 Proyecto de Aula 60

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

Restamos 32 y nos da resultado el 8 Respuesta La respuesta es C 120. En un saln de clases se organiz un paseo, al cual asistieron el 30% de las mujeres y el 25% de los hombres, cuntos estudiantes fueron al paseo? si tomamos en consideracin que el grupo est compuesto por 44 alumnos de los cuales 20 son mujeres. Alumnos en total: 44 alumnos MUJERES: 20 Hombres: 24 (0.3)(20)=6 (0.25)(24)=6 Resultado=6+6=12 A)24 121.Un vendedor percibe un salario base mensual de $2,000.00 adems de recibir un 5% sobre las ventas. Si en 1995 vendi un total de $400,000.00, a cunto ascendieron sus ingresos totales en ese ao? (0.05)(400,000.00)=20000 (2000)(12)=24000 Resolucin: 20000+24000=44000 A) $44,000.00 122. Un automvil viaja durante 2 horas a una velocidad promedio de 30 km/h. Despus en las tres horas siguientes recorre 60 kilmetros, cual es el promedio de velocidad de su recorrido? A) 25 km/hr B) 24 km/hr C) 60 km/hr D) 80 km/hr Cules son las variables? Proyecto de Aula 61 B) $24,000.00 C) $424,000.00 D) $26,000.00 B)6 C)20 D)12

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

-Velocidad -Tiempo Cul es la pregunta? cual es el promedio de velocidad de su recorrido? Resolucin:

30 Km/h 2 horas Recorre 60 km 1.-Multiplicamos 3 horas x 30km/h = 90 km 2.- Dividimos para las 2 horas 90/2= 45 km/h 3.- Sacamos el promedio 45+30/2= 60 Respuesta: Es el literal C 3 horas

km/h

123. Un viejo calendario basado en el movimiento de la luna (calendario lunar) propona semanas de 7 das (fases de la luna) y meses de cuatro semanas (periodo entre fases lunares iguales) mas algunos das sacros para ajustar los 365 das del ao. Cuantos das sacros habra en ese calendario? A) 1 B) 2 C) 5 D)6 E) 8 Cules son las variables? -Das -Semanas -Meses -Ao Cul es la pregunta? Cuantos das sacros habra en ese calendario? Resolucin: 1.-Leemos y sacamos los datos Semana: 7 das Meses: 4 semanas Ao: 365 das Das sacros: ? Proyecto de Aula 62

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

2.- Multiplicamos los das de la semana por los 4 semanas 7 x 4= 28 Pero un mes tiene 30 das 3.-Pero un ao tiene 12 meses y esto lo multiplicamos por los 30 das 12 x 30 =360 das 4.-El enunciado no dice que hay 365 das as que restamos de los 360 365-360=5 Respuesta: La respuesta es 5 das Es el literal C 132. Cuantas losetas cuadradas de 20 cm por lado se requieren para cubrir las partes de un terreno que mide 8m de frente y 5 de fondo? A) 150 losetas B) 250 losetas C) 300 losetas D) 750 losetas E) 1,000 losetas De qu trata el problema? Del tamao de las losetas en el terreno Cul es la pregunta? Cuantas losetas cuadradas de 20 cm por lado se requieren para cubrir las partes de un terreno que mide 8m de frente y 5 de fondo? Resolucin 5 m 8m 25 losetas Aplica la estrategia a la solucin del problema 1m 5m 8m 100 cm 500 cm 800 cm Proyecto de Aula 63

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas 100cm/20cm = 5 losetas 500cm/20cm = 25 losetas 800cm/20cm= 40 losetas

Respuesta Se necesitan 200 losetas para cubrir todo el terreno. 138. Una jarra, llena a hasta 34 de su capacidad, se vaci en una cubeta. Si la cubeta qued a 1/8 de su capacidad, con cuntas jarras completas se tiene una cubeta llena? A)4 139. Joaqun y Paco van a jugar al banco y establecen las siguientes equivalencias con fichas: valen lo mismo que valen lo mismo que 140. Que fichas valen lo mismo que A) E) B) ? C) D) B)5 C)6 D)7 E)8

Cules son las variables? -Color -Valor -Forma Cul es la pregunta? Qu fichas equivalen lo mismo? Resolucin: Valen lo mismo que Valen lo mismo que 1.-Observamos los respectivos valores 2.-Reemplazamos los valores de la primera figura Proyecto de Aula 64

= 3.-Nos quedara as:

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

4.-Remplazamos el valor de la otra figura = 5.-Nos quedara Respuesta: La respuesta es el literal D 141. En una Terminal de autobuses, los camiones que van a la ciudad A salen cada cuatro horas y uno de estos camiones parti a las 10 de la noche. A la ciudad B salen cada 8 horas y un camin de estos sali a las 6 de la tarde. Cuntas veces al da hay salidas a las ciudades A y B a la misma hora? A) 1 B) 2 C)3 D) 4 E) 6 Cules son las variables? -Hora -Ciudad -Camiones -Nmero de salidas Cul es la pregunta? Cuntas veces al da hay salidas a las ciudades A y B a la misma hora? Resolucin:

10pm A

6pm B 1.- El enunciado nos dice que los camiones salen cada: Ciudad A: 4 horas Ciudad B: 8 horas 2.- sabemos que el da tiene 24 horas, as que dividimos las 24 horas por la hora de salida as: Proyecto de Aula 65

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

24 / 4 = 6 para la ciudad A 24 / 8 = 3 para la ciudad B 3.-ya sabemos el nmero de salidas de cada camin, volvemos a leer el texto y partimos de la respectiva hora hasta completar el numero de salidas, teniendo en cuenta que debemos completar las 24h as: A: 10pm 2am 6am 10am 2pm 6pm B: 6pm 2am 10pm Respuesta: El nmero de veces de salidas iguales a las 2 ciudades son 3: 10pm; 6pm;2am As que la respuesta es el literal C 142. Observa el siguiente engranaje: cuando el engrane R da 5 vueltas, cuantas vueltas da el engrane T?

9 dientes 15 dientes 12 dientes

A) 1 1/2 B) 1 2/3 C) 6 1/4 D) 6 2/3 E) 8 1/3 Cules son las variables? -Tamao -Numero de dientes -Posicin -Numero de vueltas Cul es la pregunta? Cuantas vueltas da el engrane T? Resolucin: 1.-Es notorio que el engranaje T va a girar ms veces por tener menos dientes, as que podemos decir que la respuesta va hacer una alta pero no sabemos cual 2.-Se dice que el engranaje R da 5 vueltas, y tiene 15 dientes

Proyecto de Aula

66

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

15 dientes 3.-Asi que multiplicamos el numero de dientes por el de vueltas 15x5=75 4.-Dividimos los 75 por el numero de dientes del engranaje T 75 9 3 8 transformndolo a mixto no da: 8! ! 5.-Simplificando 8! ! Respuesta: El engrane T da 8! vueltas. La respuesta es el literal E ! 143. De cuantas maneras diferentes pueden acomodarse 5 libros en un estante? A) 120 B) 210 C)220 D) 112 Cules son las variables? -Numero de libros -Posicin Cul es la pregunta? De cuantas maneras diferentes pueden acomodarse 5 libros en un estante? Resolucin: A B C D E

1.-Hay 5 libros por lo que cada libro ocupara 25 puestos diferentes 5x 5 = 25 2.- Pero cada libro ya esta ocupando un puesto as que le restamos 1 25 1= 24 3.-Multiplicamos los 24 por el numero de libros 24 x 5 = 120 Respuesta: La respuesta es el literal A 144. De cuantas maneras distintas se pueden ordenar 6 personas en una banca? A) 30 B) 72 C) 27 D) 270 E) 720 Cules son las variables? -Numero de personas -Formas de ordenar -Numero de bancas Proyecto de Aula 67

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

Cul es la pregunta? De cuantas maneras distintas se pueden ordenar 6 personas en una banca? Resolucin:

A B C D E F B C D E F A C D E F A B D E F A B C E F A B C D F A B C D E 1.-Cada persona ocupara 6 puestos 6 x 6= 36 formas 2.- Restamos los 6 puestos que ya ocupaban 36-6= 30 Respuesta: La respuesta es el literal A 145. Si un hombre tiene 9 pantalones, 16 camisas y 11 corbatas; de cuantas maneras puede escoger su vestimenta? A) 1,485 B) 1,548 C) 1,845 D) 1,584 E) 5,184 Cules son las variables? -Pantalones -Camisas -Corbatas -Vestimenta Cul es la pregunta? De cuantas maneras puede escoger su vestimenta? Resolucin:

9 camisas

16 pantalones Proyecto de Aula

11 corbatas 68

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

Multiplico el numero de las camisas, pantalones y corbatas Respuesta: 9 x 16 x 11=1584. Respuesta es el literal D 146. Una manguera de 60 cm2 de seccin transversal desaloja 450 lts de H2O en 5 min. Cuantos minutos tardara en desalojar la misma cantidad de agua si su seccin transversal disminuye a la mitad? A) 7.5 min B) 10 min C) 15 min. D) 20 min Cules son las variables? -Seccin trasversal -Cantidad de desalojamiento -Tiempo Cul es la pregunta? Cuantos minutos tardara en desalojar la misma cantidad de agua si su seccin transversal disminuye a la mitad? Resolucin:

6ocm 5minutos 450 litros

30cm Cuantos minutos para 450 litros 1.-El enunciado nos dice que la segunda manguera es la mitad que la primera en la seccin transversal 2.- Se dice que para 450 lts se demora 5 min, y se quiere saber cuntos minutos se demorara para votar la misma cantidad 3.-Es algo obvio deducir que la manguera a la por ser la mitad de la otra botara la mitad de H2O en 5 minutos 60cm=450 lts en 5 minutos 30cm=225 lts en 5 minutos 4.-Pero se dice que necesitan la misma cantidad de H2O o sea 450 litros, as que se dira que para llegar a esa cantidad tardara el doble 60cm= 450 lts en 5 minutos 30cm= 450 lts en 10 minutos Respuesta: La respuesta es 10 el literal B Proyecto de Aula 69

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

147. En la feria, dan un premio por cada tres puntos que se hagan en un juego. Si en total, Juanito hizo 19 puntos en 5 juegos diferentes, sin saber cuantos puntos hizo en cada uno. Cuantos premios le dieron como mnimo? A) 6 B) 5 C) 4 D ) 3 E) 2 Cules son las variables? -Puntos -Juegos -Premios Cul es la pregunta? Cuantos premios le dieron como mnimo? Resolucin: 1.- Segn los datos, se dice que 1 premio: 3 puntos 19 puntos 5 juegos diferentes 2.- Vamos sumando de 3 en 3 asta aproximarnos al 19 as: 3+3+3+3+3+3= 18 puntos 3.- Como son 3 puntos por un premio sumamos los 3 Son 6 premios y le sobra un punto Respuesta: Son 6 premios pero, se pide como mnimo 3. Es el literal C 148. Juanito escribi los nmeros del 1 al 500 en dos columnas. A Continuacin se muestra un segmento de ellas: 58 59 60 61 321 322 323 324

Que numero escribi Juanito en el mismo rengln que el 1? A) 264 B) 263 C) 262 D) 261 Cules son las variables? -Nmeros -Columnas -Orden Cul es la pregunta? Qu numero escribi Juanito en el mismo rengln que el 1? Resolucin: Proyecto de Aula 70

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

1.- Observamos bien el grafico 2.- Podemos darnos cuenta que los de la izquierda son menores de 70 y los de la derecha son menores de 330 3.- La forma en la que se podra resolver es restando 10 la cada columna as: 58-10=48 321-10=311 48-10=38 311-10=301 38-10=28 301-10=291 28-10=18 291-10=281 18-10=8 281-10=271 4.- Por ahora sabemos que en el rengln # 8 escribi el 271, ahora debemos restarle 1 hasta llegar al nmero indicado as: 8 270 7 269 6 268 5 267 4 266 3 265 2 264 1 263 Respuesta: Se escribi en el # 1 en 263 la respuesta es el literal B 149. En una salina se requieren 2000 litros de agua de mar para Obtener 40 gramos de sal. Una segunda salina utiliza agua con el doble de concentracin de sal. Cuntos litros de agua necesitara la segunda salina para obtener 2 kg de sal? A) 2,500 B) 5,000 C) 7,000 D) 100,000 Cules son las variables? -Litros -Gramos de sal -Salina Cul es la pregunta? Cuntos litros de agua necesitara la segunda salina para obtener 2 kg de sal? Resolucin: 1.-Trasformamos los 2 kg a gramos 2kg 1000 g =2000 g 1 kg 2.-multiplicamos por los litros de agua y dividimos para los 40 gramos 2000x2000=4000000 4000000/40= 100000 litros Proyecto de Aula 71

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

Respuesta: Es el literal D 150. En un auditorio hay 180 personas si el nmero de hombres (h), excede en 20 al triple del nmero de mujeres (m), cuntos hombres y Cuantas mujeres hay en el auditorio? A)m=40, h=140 B)m=50, h=130 C)m=140, h=40 D)m=130, h=50 Cules son las variables? -Nmero de Personas -# De Hombres -# De mujeres Cul es la pregunta? Cuntos hombres y cuantas mujeres hay en el auditorio? Resolucin:

Mujeres 3m 1.-Se dice que: 180p:h + m h= 20 + 3m 2.-Reeplazamos valores 180= 20+3m+m h=20+3(40) 180=20+4m h=20+120 180-20=4m h= 140 160=4m 160/4=m 40=m

Hombres 20+3m

Respuesta: Es el literal A 151. En un planeta el ao dura 80 das, y las semanas son de siete das, como en la Tierra. Si el primer da de un ao fue lunes, En que da de la semana caer el primer da del ao siguiente? A) Martes B) Jueves C) viernes D) Sbado E) Domingo Cules son las variables? -Das al ao Proyecto de Aula 72

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

-Das a la semana -Nombre das Cul es la pregunta? En que da dela semana caer el primer da del ao siguiente? Resolucin: 1.-Leemos bien el enunciado 2.-Se dice que: 1 ao dura 80 das 1 semana tiene 7 das 3.-Dividimos el nmero de das del ao por el de la semana para saber cuantas semanas tiene ese ao 80 7 77 11 El ao tiene 11 semanas 4.-El enunciado dice que el ao inicio el lunes as que el domingo ser 7 y todos los domingos caern un nmero de la serie del 7 Multiplicamos el nmero de semanas por el de das y restamos de 80 das de ao 11x7=77 80-77=3 das 5.- El ultimo da ser un domingo 77, relacionamos con los das as: Domingo77 Lunes78 Martes79 Mircoles80 Jueves 1 Respuesta: El primer da del siguiente ao es un jueves 1 La respuesta en el literal B 152. Un costal con 100 kg de azcar se reparti entre cuatro familias de la siguiente forma: a la primera le toco las dos cuartas partes a la segunda la cuarta parte del sobrante de azcar y a la tercera dos quintas partes del resto. Cunto le toco a cada familia? A) 5.0 kg B) 12.0 kg C) 22.5kg D) 50.0 kg Cules son las variables? -Familias -Peso -Partes Cul es la pregunta? Cunto le toco a cada familia? Resolucin: 1.-multipicamos 100x2/4= 50 50x1/4=12,5 le resto de 50 50-12,5= 37,5 37,Le sumo las 3 respuestas y lo resto de 100kg 50+12,5+15=77,5 Proyecto de Aula 73

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

100-77,5=22,5 Respuesta: Es el literal C 153. Observa la siguiente nota que le dieron a Cristina en el almacn, por la compra a crdito de un televisor, una recamara y una sala:
3 5 8 5 7 _ 4 2

2 _ _ 8

154. Al querer verificar la cantidad que tenia que pagar, se dio cuenta que los nmeros en la nota estaban mal impresos pero, haciendo un calculo rpido Cristina deber pagar: A) Menos de $16,500.00 B) Entre $16,000.00 y $16,500.00 C) Mas de $16,500.00 D) Entre $18,000.00 y $18,500.00 Cules son las variables? -Valor -Objetos -Costo a pagar Cul es la pregunta? Cunto tendr que pagar por los objetos Resolucin: 1.-Llenando con 0 los espacios desconocidos 2.-Hacemos la respectiva suma
3 5 8 5 2 7 0 0 4

0 8 16856 2

Respuesta: La respuesta es el literal C 155. En una bodega hay tres toneles de vinos distintos, cuyas capacidades son 180, 660 y 924 litros, respectivamente. Su contenido se quiere repartir en envases iguales, de capacidad mxima y sin que sobre vino, cual ser la capacidad de los envases? A) 6 lt B) 12 lt C) 30 lt D) 45 lt Cules son las variables? -Capacidades Proyecto de Aula 74

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

-Tipos de vino -Envases Cul es la pregunta? cual ser la capacidad de los envases? Resolucin:

924 180 660

1.- Descomponemos los 3 valores 180 660 924 2 90 330 462 2 45 165 231 3 15 55 77 2.-Multiplicamos los factores de la derecha 2 x2x3= 12 Respuesta: Es el literal B 156. En una clnica para adictos al tabaco y al alcohol hay 200 Pacientes. De ellos, 3 de cada 4 son alcohlicos y 4 de cada 5 son Fumadores. Con base en esta informacin se puede deducir que hay pacientes que tiene ambos vicios. Cuantos son solamente fumadores? A) 40 B) 50 C) 150 D) 160 Cules son las variables? -Pacientes -Alcohlicos -Fumadores Cul es la pregunta? Cuntos son solamente fumadores? Resolucin:

Proyecto de Aula

75

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

Alcohlicos Fumadores 1.- Se dice que 4 de cada 5 son fumadores Y que 8 de cada 10 son fumadores as sucesivamente asta llegar al 200 4 5 8 10 12 15 16 20 2.- Aqu multiplicamos los 2 ltimos dgitos por 10 para realizarlo mas rpido Se dice que 160 de cada 200 personas son fumadoras Respuesta: Es el literal D 157. Juanito fue a la feria y encontr el siguiente juego:

Cada disco tiene los dgitos del 1 al 9. Para jugar, se debe escoger un disco y girarlo, si el numero que sale es mayor que el que esta (5792), se gana. Con cual disco tiene Juanito mas oportunidades de ganar? A) A B) B C) C D) D Cules son las variables? -Dgitos -Disco -Nmeros Cul es la pregunta? Con cual disco tiene Juanito mas oportunidades de ganar? Resolucin: 1.- Leemos bien el enunciado 2.-Se dira con el disco D

Proyecto de Aula

76

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

3.-El disco D tiene el numero 2 y tiene ms posibilidades de que salga un numero de 3 a 9 y la intensin del juego es que supere al nmero, no importa por cuanto 4.-Mientras que en las otras tienen nmeros altos y las probabilidades son que nos salga un bajo Respuesta: Es el literal D 158. Ins compro 30 chocolates para repartir entre sus amigas. Tenia pensado regalar 5 chocolates a cada una, pero no asistieron todas, por lo cual le alcanzo para darle 6 a cada una. Cuntas amigas no asistieron? A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 Cules son las variables? -Nombre -Chocolates -Amigas Cul es la pregunta? Cuntas amigas no asistieron? Resolucin:

C 30 chocolates

Amigas

1.-El enunciado dice que Ins pensaba repartir los 30 chocolates entre 5 amigas 30 5 0 6 Pensaba repartir entre 6 amigas 2.- Se dice que luego toco a cada una 6 chocolates por que faltaron las amigas 6+6+6+6+6=30 3.- Los chocolates se repartieron entre 5 amigas Cada uno recibi 6 chocolates Respuesta: Falto sola 1 amiga La respuesta es el literal A 159.Que altura alcanza una escalera de 5 m sobre la pared, si la distancia entre la pared y el punto de apoyo es de 3 m? A) 3.25 m B) 3.5 m C) 4 m D) 4.5 m Cules son las variables? -Altura Proyecto de Aula 77

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

-Distancia -Longitud de la escalera Cul es la pregunta? Que altura alcanza una escalera de 5 m sobre la pared, si la distancia entre la pared y el punto de apoyo es de 3 m? Resolucin:

5m ?

3m 1.-Sacamos los datos del enunciado La escalera mide 5m de longitud La distancia de la pared al punto de apoyo es de 3m Se desea saber la altura 2.-Este es un ejercicio que se puede resolver solo por Pitgoras B 5m c A b 3m 3.- Aplicamos la formula y reemplazamos loa valores A2= C2-B2 A2= 52 - 32 A= 25 9 A=16 A= 4 Respuesta: La respuesta es el literal C Proyecto de Aula 78 ?a C

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

160. La torre Eiffel pesa 9,000,000 kg y mide 300 m de altura, Qu altura tendr un modelo del mismo material que pese 10,000 kg en total? A) 3.33 m B) 33.3 m C) 0.333 m D) 0.0333 m Cules son las variables? -Peso -Altura -Material de la torre Cul es la pregunta? Que altura tendr un modelo del mismo material que pese 10,000 kg en total? Resolucin:

1.-Leemos bien los datos del enunciado P: 9,000,000kg h:300m Torre Eiffel P: 10,000kg h: X Torre material diferente 2.- Multiplicamos el peso por la altura de la torre de material diferente 10,000kg x 30m= 3,000,000 kg/m 3.-Dividimos el resultado por el peso de la torre Eiffel 3,000,000kg/m /9,000,000kg= 0,333m Respuesta: Proyecto de Aula 79

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

La respuesta es 0,333 metros La respuesta en el literal C 161. Qu tanto porcentaje representa 17 de 56? 100% 100% 17 100 = 30.35% 56 Problema parte-todo A) 30% B) 23% C) 30.85% D) 30.35% E) 29.90% 162. El 4% de 25

! (25)= 1 !""

Problema parte-todo A) 5 B) 2.5 C) Ninguno D) 1.5 E) 4

25% 25%

25% 25%

Proyecto de Aula

80

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

163. Un cajero trabaja a ritmo de 3 min por cliente y otro cajero trabaja a un ritmo de 2 clientes por min. A cuntos clientes atienden los dos cajeros en una hora? Cajero A Cajero B (60min*1cliente)/3min= 20 clientes (60min*2clientes)/1min= 120 clientes 120clientes+20clientes= 140 clientes en total Problema sobre relaciones A) 60 B) 140 C) 65 D) 17 E) 50 164. Juan dispona de $800.00. Compr u pantaln con de este dinero y una camisa con 1/5 de lo que le qued, cunto le sobro? $800.00 Pantaln Camisa $800.00 / 4 = $ 200.00

Proyecto de Aula

81

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

$ 800.00-$200.00= Le sobra $ 600.00 $600.00 / 5 = $ 120.00 $ 600.00-$ 120.00 = Le sobra $ 480.00 Problema sobre relaciones parte-todo A) $480.00 B) $440.00 C) $320.00 D) $600.00 E) $380.00 165. El pap de Javier quiere saber si lo que ha ahorrado en el banco es suficiente para comprar un terreno. Para saberlo debe conocer: Terreno Cuantos metros cuadrados en total y a cuanto cada uno. Observacin de alternativas. A) El precio por ! B) La medida del frente del terreno C) La forma y superficie del terreno D) La forma del terreno y el precio E) El precio por ! y la superficie del terreno 166. Al iniciar un viaje, el tanque de gasolina de un coche estaba lleno hasta las partes de su capacidad. Al llegar a su destino le quedaba solamente 1/3 de tanque. Si la capacidad total del tanque es de 60 lts, cuntos litros de gasolina consumi en el trayecto? Al comenzar: Proyecto de Aula 82

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

1/4

1/4

1/4

Lleno Al llegar: 1/3 1/3

60 litros total

1/3

60 lts / 4 = 15 lts. 15lts* 3 = 45 lts. (Lleno al principio) Al llegar: 60 lts / 3 = 20 lts. (Al final) 45 lts 20 lts = 25 lts. Problemas sobre relaciones parte-todo A) 15 lts B) 20 lts C) 25 lts D) 30 lts E) 35 lts 167. Mi abuelo recibe en su trabajo un cheque mensual de $1,200.00, despus de haberle quitado el 25% por concepto de impuestos, A cunto asciende su salario mensual bruto, es decir, sin descontar los impuestos? TOTAL DINERO 25% 25% 25% 25%

Proyecto de Aula

83

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

Lo que le dieron. $1200.00 = 75% ($1200.00 * 25%) / 75%= $ 400.00 $1200.00 + $ 400.00 = $ 1600.00 Problemas sobre relaciones parte-todo A) $900.00 B) $1,500.00 C) $800.00 D) $2,000.00 E) $1,600.0 168. Una persona gasta la mitad de su salario pagando la renta de su casa y 1/3 lo gasta en comida. Si esta persona gana mensualmente $3,000.00, cunto dinero le queda despus de hacer estos? $ 3000.00 Lo que gasto en renta.

$ 3000.00 / 2 = $ 1500.00 (Le quedaron) $ 1500.00 / 3 = $ 500.00 (En comida) $ 1500.00 + $ 1000.00 = $ 2500.00 (total de gasto) $ 3000.00 - $ 2500.00 = $ 500.00 (Le sobr) Proyecto de Aula

Gasto en comida.

84

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

Problemas sobre relaciones parte-todo A) $1,750.00 B) $500.00 C) $2,500.00 D) $1,200.00 E) $150.00 169. Una persona diariamente usa crema. Cada vez que se le acaba acude a la tienda y compra la presentacin que le da ms por su dinero. De las 5 presentaciones siguientes, cul escogera? Crema 360 ml / $ 9.00 = $ 0.40 c/ml 800000 ml / $ 18.40 = $43478.26 c/ml 480 ml / $ 12.00 = $ 00.40 c/ml 60 ml / $ 14.40 = $ 4.16 c/ml 400 ml / $ 8.40 = $ 00.4 c/ml Problema sobre observacin d alternativas. A) 360 ml por $9.00 B) 800 ml por $18.40 C) 480 ml por $12.00 D) 60 ml por $14.40 E) 400 ml por $8.40 170. En un da de invierno en un pueblo del norte de Amrica, la temperatura al amanecer fue de -17C, al medio da la temperatura registrada fue de -3C y al anochecer de -24 C. Cul fue el cambio neto de temperatura del amanecer al medio da y del medio da al anochecer Proyecto de Aula 85

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

Al anochecer: -24C 21C Al medioda: -3C 14C Al amanecer: -17C Problema sobre relaciones de orden. A) -13C, -24 C B) 14C, -21C C) -14C, 21C D) -20C, 27 C E) -20C, -27C 171. Un Seor tiene 4 montones pequeos de trigo, un segundo seor tiene 6 montones medianos de maz y otro seor tiene 3 montones grandes de frijol, si los 3 seores deciden juntar los montones, cuntos montones se formaron? Primer sr. Pequeos de trigo Segundo sr. Medianos de maz Proyecto de Aula 86

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

Tercer sr. Grandes de frijol Problema sobre observacin de alternativas. A)3 montones de trigo, maz y frijoles B)13 montones de frijol, trigo y maz C) 14 de trigo, maz y frijol D)1 montn grande de trigo, maz y frijol E) Muchos montones del mismo 172. Utilizando una mquina de agua se logra llenar una botella cada 2 minutos, en tanto que utilizando otra mquina se llena en 3 minutos; si para acelerar el proceso de embotellado de agua se utilizan las 2 mquinas conectadas entre s, para llenar las dems botellas de la misma capacidad que las anteriores, en cunto tiempo se llenar cada una? Mquina A Mquina B En 2 m Minutos llena = 1 botella En 3 minutos llena= 1 botella 2 minutos + 3 minutos = 5 minutos Proyecto de Aula 87

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

5 minutos / 2minutos = 2.5 min. Problemas relaciones con una variable. A) 0.8 min B) 1.2 min C) 1.5 min D) 2.5 min E) 3 min 173. Si Rubn gana $30.00 la hora laborada y trabaja 5 das, 8 horas diarias, Cul ser su pago si le descuentan por impuestos el 25% del salario devengado? $ 30.00 c/h* 8 horas =$ 240.00 $ 240.00 * 5 das = $ 1200.00 (100%) !" 25% 25%

!""

(1200.00)= $ 900.00

$ 1200.00 en total. 25 25 % % Problema sobre porcentaje. A) $850.00 B) $900.00 C) 75% D) $150.00 E) $ 450.00 174. Un automovilista debe ir de la Cd. de Tepic a la Cd. de Mazatln Partiendo de Tepic a las 10:00 hrs con una velocidad promedio de 100 km/hr, y llega a la Cd. de Mazatln 5 hrs despus. Cuntos km recorri el automovilista? Proyecto de Aula 88

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

Tepic Mazatln 10:00 15:00 100 km/h 10:00 + 5 horas de demora = 15:00 100km recorre en una hora 100km * 5 horas = 500 km Problema sobre relacin con una variable. A) 100 km B) 1,0000 km C) 499 km D) 250 km E) 500 km 175. Si es posible comprar 12 naranjas con 6 pesos; cuntas naranjas podran comprarse con 9 pesos? Naranjas = 6 Pesos. 3 pesos = 6 naranjas. + 3 pesos = 6 naranjas. 6 pesos = 12 naranjas + 3 pesos = 6 naranjas 9 pesos = 18 naranjas Proyecto de Aula 89

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

Problema sobre relaciones con una variable. A) 12 B) 18 C) 20 D) 30 E) 36 176. En la Ciudad de La Paz, durante el da se registraron las siguientes temperaturas 8, 10, 12, 18, qu temperatura promedio se registr al da? 18 6 12 2 10 2 8 8+2+2+6 = 18 Problema sobre relaciones de orden. A) 10C B) 18C C) 12C D) 14C E) 8C 177. Cuntos kg pesan 28 mts de alambre del mismo grueso, si 154 mts pesan 11 kg? Alambre 154 metros = 11 kg 154 metros / 11 kg = 14 kte Proyecto de Aula 90

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

28 metros / 14 kte = 2 metros Problema de relacin con una variable. A) 2 B) 28/11 C) 11/2 D) 14 E) 7 178. De acuerdo a la siguiente figura, formada por 2 pares de rectas con respecto 40 . paralelas; cunto mide el ngulo? Y A 130 B 40 X A y B segmentos paralelos.= En el segmento B Angulo llano = 180 40 180 180 - 40 = 140 Problema relacin con una variable. Proyecto de Aula 91

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

A) 50 B) 140 C) 145 D) 180 E) 240 179. Cunto mide el ngulo Y con respecto a 130? 130 Y ngulo llano = 180 Entonces: 180 - 130 = 50 Problema relacin con una variable. A) 90 B) 45 C) 150 D) 180 E) 50 180. En una reunin se encuentran diez personas. Si cada una de ellas saluda de mano a las dems, cuntos saludos hubo en total? Proyecto de Aula 92

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

Personas. Problema relacin de orden. A) 95 B) 10 C) 90 D) 45 E) 20 181. Se cuentan con 8 colores en un negocio de pintura; Cuntos derivados pueden sacarse mezclando 4 colores diferentes en cantidades? A) 32 B) 8 C) 70 D) 40 E) 72 De qu trata el problema? De cuntos colores diferentes se pueden hacer combinando 4 colores. Cul es la pregunta? Cuntos derivados pueden sacarse mezclando 4 colores diferentes en cantidades? Proyecto de Aula 93

Representacin

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

C(8,4) C= 8!/(4!*4!) C= 8*7*6*5*4*3*2*1/[(4*3*2*1)(4*3*2*1)] C= 40320/576 C= 70 DERIVADOS Respuesta Existe la posibilidad de que sean 70 derivados mezclados 182. Cuntos colores cada uno con una combinacin diferente de colores del negocio de pintura, en cantidades iguales, pueden prepararse usando como mnimo 2 colores y como mximo 4 colores en cada mezcla? A) 64 B) 56 C) 70 D) 28 E) 154 De qu trata el problema? Las mezclas de los colores. Cul es la pregunta? Pueden prepararse usando como mnimo 2 colores y como mximo 4 colores en cada mezcla? Representacin 2 COLORES 1 2 3 4 5 6 7 8 1 NO NO NO NO NO NO NO NO C(8,4) C= 8!/(4!*4!) C= 8*7*6*5*4*3*2*1/[(4*3*2*1)(4*3*2*1)] C= 40320/576 C= 70 COMBINAACIONES Respuesta Proyecto de Aula 94 2 SI NO NO NO NO NO NO NO 3 SI SI NO NO NO NO NO NO 4 SI SI SI NO NO NO NO NO 5 SI SI SI SI NO NO NO NO 6 SI SI SI SI SI NO NO NO 7 SI SI SI SI SI SI NO NO 8 SI SI SI SI SI SI SI NO TOTAL 7 6 5 4 3 2 1 0 28

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

Con dos colores las mezclas en total son de 28 y con 4 colores en total son 70. 183. En un camin viajan 50 personas. Al llegar a su destino bajan por la puerta de adelante 20 personas (11 hombres y 9 mujeres), y por la puerta de atrs salen 30 personas (21 hombres y 9 mujeres). Por cul de las dos puertas hay ms posibilidades de que salga un hombre? A) Puerta trasera B) Puerta delantera C) Por las dos puertas D) No se puede saber De qu trata el problema? De un viaje en camin y como bajarn las personas. Cul es la pregunta? Por cul de las dos puertas hay ms posibilidades de que salga un hombre? Representacin AUTOBUS PUERTA DELANTERA PUERTA TRASERA TOTAL Respuesta HOMBRES 11 21 32 MUJERES 9 9 18 TOTAL 20 PERSONAS 30 PERSONAS 50 PERSONAS

Por las dos puertas sale un hombre. No se especifica si un solo hombre debe salir por alguna de las dos puertas. 184. Los 52 alumnos del grupo A, los 40 alumnos del grupo B, y los 32 alumnos del grupo C, presentan examen parcial de matemticas I. En el grupo A, aprueban 36 y reprueban 16; en el grupo B, aprueban 28 y reprueban 12; en el grupo C, aprueban 24 y reprueban 8. Qu grupo tiene mayor nivel de aprobacin? A) Grupo B B) Grupos A y B C) Grupo A D) Grupo C E) Grupos C y D De qu trata el problema? De un determinado grupo que ha aprobado el examen. Cul es la pregunta? Qu grupo tiene mayor nivel de aprobacin? Representacin:

Proyecto de Aula

95

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas APRUEBAN 36 28 24 88 REPRUEBAN 16 12 8 36 TOTAL 52 40 32 124

PARCIAL DE MATEMTICAS GRUPO A GRUPO B GRUPO C TOTAL Respuesta:

El grupo C tiene mayor nivel de aprobacin porque solo reprobaron en ese grupo 8 alumnos y en los dems reprobaron ms de 12 alumnos. 185. Un gusano intenta subir una pared de 10 mts, cada da sube 3 mts, pero por la noche se resbala 2 mts. En cuntos das trepara toda la pared? A) 7 B) 12 C) 4 D) 10 E) 8 De qu trata el problema? De un gusano subiendo una pared. Cul es la pregunta? En cuntos das trepara toda la pared? Cuntas y cules variables tenemos en el problema? Tamao de la pared, das en trepar, metros que sube, metros que resbala. Representacin

Proyecto de Aula

96

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

Respuesta: El gusano subi la pared en 8 das. 186. En una bolsa opaca, sin que las puedas observar hay 12 canicas rojas, 8 canicas verdes y 5 canicas blancas; Qu probabilidad existe de sacar una canica verde? A) 0.2 B) 0.48 C) 0.33 D) 25 E) 8 De qu trata el problema? De saber cuantas canicas de determinado color hay en la bolsa. Cul es la pregunta? Qu probabilidad existe de sacar una canica verde? Sistema Proyecto de Aula 97

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

Una bolsa con un grupo de canicas de diferente color. Estado inicial 12 canicas rojas, 8 canicas verdes y 5 blancas en una bolsa opaca. 187. Los alumnos de una escuela salen a las 14 horas. Por la puerta principal salen 84 alumnos (52 nios y 32 nias) y por la puerta trasera salen 68 alumnos (36 nios y 32 nias); Qu probabilidad hay de que sea una nia el primer alumno que salga por la puerta principal? A) 0.48 B) 0.38 C) 0.3 D) 36/68 E) 84/32 De qu trata el problema? Qu si podr salir primero una nia de la escuela. Cul es la pregunta? Qu probabilidad hay de que sea una nia el primer alumno que salga por la puerta principal? Representacin ESCUELA PUERTA PRINCIPAL PUERTA TRASERA TOTAL Respuesta NIOS 52 36 88 NIAS 32 32 64 TOTAL 84 68 152

La posibilidad de que salga una nia primero es de 32/84 porqu de 84 nios que salen por la puerta principal 52 de ellos son nias. 188. Qu probabilidad hay de que sea un nio, el primer alumno que salga por cualquiera de las dos puertas? A) 0.57 B) 038 C) 152/88 D) 36/68 E) 52/84 De qu trata el problema? Si podr salir un nio primero por cualquier puerta. Representacin ESCUELA PUERTA PRINCIPAL PUERTA TRASERA NIOS 52 36 Proyecto de Aula NIAS 32 32 TOTAL 84 68 98

TOTAL Respuesta

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas 88 64 152

La probabilidad que salga por ambas puertas es de 88/152 por qu de 152 alumnos 88 son nios. 189. Juan va a hacer una rifa y para numerar los boletos decida combinar los siguientes nmeros: 1, 4, 5, 6, 7 y 8, poniendo en cada boleto dos nmeros. Cuntos boletos tendr para la rifa? A) 25 B) 20 C) 15 D) 30 E) 28 De qu trata el problema? De la numeracin de unos boletos. Cul es la pregunta? Cuntos boletos tendr para la rifa? Representacin 1 4 5 6 7 8 1 NO SI SI SI SI SI 4 SI NO SI SI SI SI 5 SI SI NO SI SI SI 6 SI SI SI NO SI SI 7 SI SI SI SI SI SI 8 SI SI SI SI SI NO TOTAL 5 5 5 5 5 5 30

1 4 5 6 7 8 COMBINACIONES 1 4 5 6 7 8 TOTAL Respuesta:

Juan tendr para la rifa 30 boletos con diferentes combinaciones cada uno. 190. En una cancha de basquetbol hay 4 hombres: Gerardo, Enrique, Rafael y Omar; y 4 mujeres: Dense, Carla, Yanira y Maritza. Si decidieran jugar uno Proyecto de Aula 99

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

contra uno (hombre contra mujer), Cules son todos los roles de contrincantes que pueden formarse para cada juego? A) 4 B) 8 C) 28 D) 32 E) 16 De qu trata el problema? De los contrincantes qu va a tener cada uno en el partido. Cul es la pregunta? Cules son todos los roles de contrincantes que pueden formarse para cada juego? Representacin:

GERARDO BASKET GERARDO ENRIQUE RAFAEL OMAR Respuesta

ENRIQUE DENSE CARLA D-G C-G D-E C-E D-R C-R D-O C-O

RAFAEL YANIRA Y-G Y-E Y-R Y-O

OMAR MARITZA M-G M-E M-R M-O

Se forman 16 grupos de contrincantes de uno contra uno. 191. El CETIS #62, organiza un paseo a la playa, decide llevar 2 grupos de nuevo ingreso. Los grupos son A, B, C, D, E, F y G. Cuntas posibles combinaciones se podran hacer con los grupos para este viaje? A) 2 B) 7 C) 21 D) 14 E) 28 De qu trata el problema? De formar grupos para el paseo a la playa. Cul es la pregunta? Cuntas posibles combinaciones se podran hacer con los grupos para este viaje? Representacin Proyecto de Aula 100

COMBINACIN A B C D E F G Respuesta

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas B NO NO SI SI SI SI SI C NO NO NO SI SI SI SI D NO NO NO NO SI SI SI E NO NO NO NO NO SI SI F NO NO NO NO NO NO SI G NO NO NO NO NO NO NO

A NO SI SI SI SI SI SI

Existen 21 posibilidades en las combinaciones de los grupos para el viaje. 192. Arturo va a comer a un restaurante de mariscos donde sirven 3 platillos que son: filete de pescado, camarones empanizados y huachinango al mojo de ajo. Todos los platillos se sirven al mismo tiempo y se colocan sobre la mesa para que se sirva lo que guste. Describa todas las combinaciones posibles que pueden plantarse ya sea que consuma 3, 2 o 1 platillo. A) Uno de cada uno B) No importa el orden C) 4 Platillos iguales D) 7 Platillos diferentes E) 3 Platillos diferentes De qu trata el problema? De las combinaciones de comida que Arturo podr comer. Representacin

Resultado

Arturo puede comer 7 platillos diferentes combinando un plato a la vez, de dos en dos o los tres al mismo tiempo. 193. Un autobs recorre 800 millas en 20 horas. Si mantiene constante su velocidad y sabiendo que 1 milla es igual a 1.609 km, Cuntos km recorrer en 15 km? A) 695.4 km B) 965.4 km C) 956.4 km D) 964.5 km E) 954.6 km Proyecto de Aula 101

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

De qu trata el problema?

Del recorrido del autobs. Cul es la pregunta? Cuntos km recorrer en 15 km? 194. Una cuadrilla de 12 hombres realiza un trabajo en 16 das. De cuntos hombres deber ser una nueva cuadrilla para efectuar el mismo trabajo en 9 das? A) 6.75 B) 21 C) 22 D) 7.65 E) Ninguno De qu trata el problema? Del trabajo de un grupo de hombres en determinado tiempo. Cul es la pregunta? De cuntos hombres deber ser una nueva cuadrilla para efectuar el mismo trabajo en 9 das? Lee parte por parte el problema y saca los datos del enunciado. VARIABLE CARACTERISTICAS

# De das del trabajo. 16 das # De trabajadores de la primera 12 hombres cuadrilla. 9 das # De das del nuevo trabajo Indeterminado # De trabajadores para el nuevo trabajo. Aplica la estrategia a la solucin del problema TRABAJO EN 16 DAS TRABAJO EN 9 DIAS 16 das 12 Hombres das 9 das ?? Hombres Formula la respuesta del problema TRABAJADORES 12 ?? 12 hombres*16 das/9

192 hombres/9 = 21 hombres.

Se necesitan de 21 hombres para acabar el trabajo en 9 das. 195. La sombra de una casa mide 12 m; a la misa hora una vara de 60 cm proyecta una sombra de 90 cm, Cul es la altura de la casa? Proyecto de Aula 102

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

A) 24 mts

B) 4 mts

C) 8 mts

D) 12 mts

De qu trata el problema?

El tamao de la casa en un determinado da. Lee parte por parte el problema y saca los datos del enunciado. VARIABLES CARACTERSTICAS Sombra de la casa 12m Tamao de la vara 60cm Tamao de la sombra de la vara 90cm Altura de la casa Indeterminado Aplica la estrategia a la solucin del problema Sombra de la 12 m casa Tamao de la 60 cm vara Sombra de la 90 cm vara Tamao de la ???? casa 90/60= 1,5 12/1,5= 8 metros Formula la respuesta del problema

La altura de la casa en total es de 8 metros. Que hacemos para verificar el producto? El tamao de la sombra de lavara le dividimos con el tamao de la vara y ese resultado es la diferencia de las dos medidas El tamao de la sombra de la casa la dividimos por el resultado de la vara y as obtenemos la altura de la casa. 196. Si tres obreros tardan 10 horas en efectuar un trabajo, cuanto tiempo harn si lo realizan 5 obreros? A) 5 horas B) 8 horas C) 16 horas D) 6 horas De qu trata el problema? El trabajo de varios hombres en un determinado tiempo. Cul es la pregunta? Cuanto tiempo harn si lo realizan 5 obreros? Proyecto de Aula 103

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

Lee parte por parte el problema y saca los datos del enunciado.

VARIABLES # de obreros Tiempo del trabajo # de obreros en la nueva obra Tiempo para la nueva obra CARACTERSTICAS 3 10 horas 5 Indeterminado

Proyecto de Aula

104

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

Aplica la estrategia a la solucin del problema 3 obreros 5 obreros 10 horas ???? 3 obreros * 10 horas / 5 obreros 30 horas/5 6 horas Formula la respuesta del problema

El tiempo que se demoran los 5 obreros en terminar la obra es de 6 horas. Que hacemos para verificar el producto? Multiplicamos el # de obreros por el tiempo y ese resultado lo dividimos por el # de los obreros del nuevo trabajo. 197. Un albail levanta un muro en 2 horas, mientras que otro lo hace en 3 horas, en cuanto tiempo levantan un muro entre los 2 albailes? A) 3 horas B) 2.5 horas C) 3.5 horas D) 2 horas De qu trata el problema? El trabajo de un albail. Cul es la pregunta? En cuanto tiempo levantan un muro entre los 2 albailes? Lee parte por parte el problema y saca los datos del enunciado. VARIABLES Tiempo del albail N 1 Tiempo del albail N 2 Tiempo de los 2 albailes CARACTERISTICAS 2 horas 3 horas Indeterminado Aplica la estrategia a la solucin del problema Albail N1 Albail N2 2 horas 3 horas 2 horas/2 = 1 hora 3 horas/2 = 1,5 hora 1 hora + 1,5 horas = 2,5 horas Formula la respuesta del problema

Entre los 2 albailes se tardaran dos horas y 50 minutos. Que hacemos para verificar el producto?

Proyecto de Aula

105

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas

Dividimos las horas de cada uno para 2 y el resultado lo sumamos y obtenemos el tiempo de los dos albailes. 198. Un viaje que inicia en el km 3.5 de la carretera Mxico-Puebla y concluye en el km 62 de la misma, debe ser realizado por dos operadores de un camin de carga, si cada operador debe conducir el camin la misma distancia, Qu distancia debe conducir cada operador? A) 29.25 B) 29.20 C) 28.29 D) 29.26 De qu trata el problema? El recorrido de cada operador en el viaje de Mxico-Puebla. Cul es la pregunta? Qu distancia debe conducir cada operador? Representacin Carretera Mxico-Puebla Km 3.5 1er Respuesta Cada operador recorre 29,2 km cada uno. Que hacemos para verificar el producto?

2do

km 62

A los 62 km restarle los 3,5 km y ese resultado dividirle para dos ya que son 2 operadores. 199. En qu km de la carretera debe hacerse el cambio de operador? A) 32.70 B) 32.74 C) 32.75 D) 32.76 De qu trata el problema? Un viaje con cambios de operador. Resolucin Carretera Mxico-Puebla Km 3.5 1er Respuesta

2do

km 62

Se hace el cambio en el km 32.76. 200. Un reloj marca la hora dando una campanada por cada hora que marca, por ejemplo, cuando marca la 1 da 1 campanada, cuando marca las 2 da 2 campanadas y as sucesivamente. Si dicho reloj se tarda 25 seg en marcar las 5, Cunto se tardar en marcar 10? Proyecto de Aula 106

Escuela Politcnica del Ejrcito Formulacin Estratgica de Problemas C) 30 seg D) 25 seg

A) 60 seg B) 50 seg De qu trata el problema?

De un reloj marcando la hora. Cul es la pregunta? Cunto se tardar en marcar 10? Resolucin Marcar las 5 Marcar las 10 25 seg ???

10*25 seg/5 250seg/5 50 seg

Respuesta

A las 10 el reloj se demora en tocar 50 seg.

Proyecto de Aula

107