P. 1
Penerapan Bilangan Bulat

Penerapan Bilangan Bulat

|Views: 1.441|Likes:
Publicado porWayan Sudiarta

More info:

Published by: Wayan Sudiarta on Nov 17, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPT, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/14/2015

pdf

text

original

BILANGAN BULAT

Contoh 1:

Suhu mula-mula kota A 100 C, karena cuaca hujan suhu di kota A turun 120C, tentukan suhu kota saat hujan?

Penyelesaian: Suhu mula-mula = 100 C Penurunan suhu = 120 C Suhu saat hujan = 100 C - 120 C = -20 C Jadi suhu kota A saat hujan adalah 20C

Contoh 2:

Ketinggian kota A = 200 meter diatas permukaan laut, kota B 125 meter dibawah kota A, tentukan ketinggian kota B!

Penyelesaian: Ketinggian kota A= 200 meter Ketinggian kota B = 125 meter dibawah kota A. Ketinggian kota B = 200 m – 125m = 75 meter Jadi, ketinggian kota B = 75 meter.

Contoh 3:
Di sebuah rumah makan terdapat dua buah lemari es. Lemari es pertama suhunya adalah -50C, sedangkan lemari es kedua suhunya -30C. Tentukan perbedaan suhu kedua lemari es tersebut.

Penyelesaian:

Suhu lemari es A = -50C Suhu lemari es B = -30C Perbedaan suhu = -5 – (-3) = -5 + 3 =-2 Jadi, perbedaan suhunya =20C

Contoh 4:

Dalam suatu tes d itetapkan bahwa setiap jawaban benar mendapat nilai 4, jawaban salah mendapat nilai -1 dan jawaban kosong mendapat nilai 0, Jika Andi berhasil menjawab 70 soal dengan benar dan 30 soal salah dari seluruh soal yang berjumlah 100, maka berapakah nilai Andi?

Penyelesaian:

Jawaban benar = 70 Jawaban salah = 30 Jawaban kosong = 0
Nilai Andi = 70(4) + 30(-1) = 280 – 30 = 250 Jadi, nilai Andi = 250

BILANGAN PECAHAN Bentuk pecahan 1. Pecahan campuran 2. Pecahan Desimal 3. Persen

PECAHAN CAMPURAN Pecahan campuran adalah bentuk pecahan yang terdiri dari bilangan bulat dan pecahan biasa. Contoh:
3 a. 2 5
1 b. 5 4

PECAHAN DESIMAL
Pecahan biasa dapat diubah dalam bentuk

pecahan desimal dengan mengubah ke
bentuk pecahan yang memiliki penyebut

bilangan kelipatan 10.
Contoh:

a. 2
10

 0,2

b.

8  0,08 100

PERSEN

Pecahan biasa dapat diubah dalam bentuk persen dengan mengubah ke bentuk pecahan yang memiliki penyebut bilangan 100. Contoh: 50 80 = 80% a. b. 100 = 50%
100

Soal 1:
Jumlah tiga bilangan bulat berurutan adalah 69. tentukan hasil kali ketiga bilangan tersebut.

Penyelesaian: Tiga bilangan = 69 Rata-rata = 69 : 3 = 23 Jadi bilangan tersebut : 22, 23, 24 Hasil kali = 22 x 23 x 24 = 12.144

Soal 2: Perbandingan umur ayah dengan umur kakak adalah 7:2. Jika jumlah umur mereka adalah 63, tentukanlah: a. umur ayah b. Selisih umur ayah dan umur kakak

Penyelesaian: Jumlah perbandingan = 7 + 2 = 9 Jumlah umur ayah+kakak = 63 thn Umur Ayah = 7 x 63 = 43 thn
9

Umur Kakak = 63 – 43 = 20 thn. Selisih umur = 43 – 20 = 23 thn.

Ibu memberi uang kepada Tika Rp 5.000,- dan Tika membelanja kan uang tersebut Rp 600,- tiap hari. Jika sekarang sisa uangnya Rp 200,- maka Tika telah membelanja kan uangnya selama berapa hari?

Jumlah uang = Rp 5.000,00 Sisa uang = Rp 200,00 Yang dibelanjakan = Rp 4.800,00 Belanja tiap hari = Rp 600,00 Lamanya Tika membelanjakan uang : = Rp 4.800,00 : Rp 600,00 = 8 hari

Suhu dipuncak gunung -15oC dan suhu dikota A 32oC. Tentukan perbedaan suhu kedua tempat itu!

Suhu di gunung = -15 0C Suhu di Kota = 32 0C Perbedaan suhu : = 50C + 320C = 470C

Tiga orang yaitu A, B, dan C melakukan jaga (piket) secara berkala. A tiap 3 hari sekali, B tiap 4 hari sekali, dan C tiap 5 hari sekali. Pada hari Selasa 2 November 2004 mereka berjaga bersama. Kapankah mereka akan tugas bersamaan lagi pada kesempatan berikutnya?

Tugas I bersama  tanggal, 2 Nop 2007 KPK dari 3, 4 dan 5 = 60 hari Tugas II bersama  60 hari kemudian. Jadi 60 hari setelah 2 Nopember 2007 adalah tanggal 1 Januari 2008.

FPB dari 18 x2y5z3 dan 24 3 2 5 x y z adalah… 3 5 5 a. 18 x y z 2 2 3 b. 18 x y z c. 6 x3y5z5 d. 6 x2y2z3

FPB dari 18 x2y5z3 dan 24 x3y2z5 FPB 18 dan 24 = 6 2 3 2 FPB x dan x = x 5 2 2 FPB y dan y = y FPB z3 dan z5 = z3 2 2 3 Maka FPB = 6 x y z

Dari 20 siswa yang mengikuti lomba Matematika, 5 orang berhak maju ke babak final dan 3 orang berhasil menjadi juara. Persentase siswa yang menjadi juara adalah . . . a. 3% b. 6% c. 15% d. 30%

Jumlah peserta = 20 orang Peserta yang juara = 3 orang Persentase Juara adalah : = 3/20 x 100% = 15%

Dalam ruang perpustakaan terdapat 40 siswa, 20 siswa membaca puisi, 15 siswa membaca novel, sedangkan sisanya membaca surat kabar, persentase siswa yang senang membaca koran adalah . . . a. 50% c. 12,5% b. 37,5 % d. 5%

Baca surat kabar = 40 – (20 + 15) = 5 siswa.
Persentase SK = 5/40 x 100% = 12,5%

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->