Está en la página 1de 4

V Parcial de Anatoma: Mdulo Genitourinario, Endocrino y Sistema Nervioso Perifrico.

Responda las siguientes preguntas rellenando con un crculo la opcin que crea conveniente. Valor 1pto c/u.

1. En relacin a la irrigacin renal: a) La arteria renal derecha pasa por delante de la vena cava superior. b) Las arterias arciformes son ramas de las arterias lobulares. c) Las arterias interlobulares irrigan la corteza renal. d) Ninguna de las anteriores. 2. Relaciones del urter plvico en la mujer: a) En el segmento infraligamentoso tiene superior a la arteria uterina. b) En el segmento retroligamentoso tiene medialmente a la arteria uterina. c) En el segmento infraligamentoso tiene superior a la arteria vaginal larga. d) A y B son correctas. 3. Los acmulos de somas neuronales fuera del sistema nervioso central se denomina: a) Ncleos. b) Sustancia gris. c) Ganglios. d) Decusacin. 4. En relacin a las dilataciones y estrechamientos de la uretra masculina: a) Tiene un estrechamiento balnico. b) Tiene una dilatacin en el orificio uretral externo. c) Tiene un estrechamiento bulbar. d) Ninguna de las anteriores. 5. Con respecto a la Hipfisis: a) La adenohipfisis se prolonga hacia arriba por el infundbulo. b) Tiene como relacin posterior al quiasma ptico. c) Tiene como relacin superior a los senos esfenoidales. d) La adenohipfisis se prolonga hacia arriba por la porcin tuberal. 6. Con relacin a las cubiertas del testculo: a) La fascia espermtica externa genera el septo de las bolsas. b) La fascia espermtica interna es una prolongacin de la fascia tranversalis. c) El dartos reviste la superficie externa del testculo d) La fascia espermtica externa proviene de la aponeurosis del musculo oblicuo interno.

7. En relacin al plexo braquial: a) El nervio musculocutneo sale del fascculo lateral. b) El nervio supraescapular se origina del fascculo posterior. c) El nervio mediano se origina del fascculo medial. d) A y B son correctas. 8. En relacin a los ganglios de la divisin parasimptica del SNA: a) El ganglio pterigopalatino lo utiliza en III par craneal. b) El ganglio submandibular lo utiliza en V par craneal. c) El ganglio tico lo utiliza el IX par craneal. d) El ganglio ciliar lo utiliza el VII par craneal. 9. En relacin al Rin: a) Se relaciona posteriormente con el nervio ilioinguinal. b) El derecho se relaciona anteriormente con la segunda porcin del duodeno. c) El izquierdo se relaciona anteriormente con la cara posterior del estmago. d) Todas son correctas. 10. Lmites de la fosa ovrica: a) Superior: urter. b) Lateral: musculo obturador interno. c) Anterior: vasos ilacos internos. d) A y C son correctas. 11. En relacin al tero: a) En sus ngulos superolaterales llegan por delante las trompas uterinas. b) El istmo se encuentra por debajo del cuello del tero. c) En la porcin vaginal del cuello del tero se inserta la cpula vaginal. d) Ninguna es correcta. 12. Respecto al ligamento ancho del tero: a) El pliegue anterior del mesometrio corresponde al ligamento redondo. b) La porcin superior del ligamento ancho corresponde con el parametrio. c) El pliegue posterior del mesometrio corresponde a la trompa uterina. d) El pliegue superior del mesometrio corresponde al ligamento uteroovrico. 13. Respecto a los nervios esplcnicos: a) El torcico mayor termina en los ganglios mesentricos superiores. b) El lumbar superior termina en los ganglios mesentricos inferiores. c) El lumbar inferior termina en los ganglios mesentricos inferiores. d) El torcico menor termina en los ganglios aorticorrenales. 14. En relacin al plexo cervical: a) Las ramas motoras anteriores inervan al musculo escaleno medio. b) Los nervios supraclaviculares son ramas ascendentes. c) El nervio occipital menor asciende sobre la cara lateral del esternocleidomastoideo. d) Ninguna es correcta.

15. Con relacin al plexo lumbar: a) El nervio genitofemoral se origina de L3. b) El nervio iliohipogstrico emerge por el borde medial del musculo psoas. c) El nervio ilioinguinal se origina de L1. d) A y C son correctas. 16. Respecto a las vas espermticas: a) La porcin funicular del conducto deferente asciende hasta en anillo inguinal profundo. b) El cuerpo del epiddimo recibe a los conductos eferentes. c) La cola del epiddimo se contina con el conducto deferente. d) El nervio iliohipogstrico es un elemento del cordn espermtico. 17. En relacin a las vesculas seminales: a) Tiene relacin lateral con el conducto deferente. b) En su parte inferior se une al conducto deferente. c) Tiene relacin medial con el recto. d) Ninguna de las anteriores. 18. En relacin al plexo sacro: a) El nervio glteo superior inerva al musculo glteo mayor. b) El nervio glteo inferior inerva al musculo glteo menor. c) El nervio cutneo femoral posterior sale del tronco lumbosacro. d) Ninguna de las anteriores. 19. En relacin a la vejiga: a) En la cara anterior se encuentra el trgono vesical. b) En el hombre tiene relacin lateral con las vesculas seminales. c) En el vrtice se inserta en ligamento umbilical. d) B y C son correctas. 20. En relacin al nervio frnico: a) En el cuello cruza por delante al escaleno anterior. b) En la base del cuello tiene lateral a la arteria vertebral. c) Es un nervio solo motor. d) Nace del fascculo medial del plexo braquial.

By Frost xitos en el parcial!!!

Patrn de correccin:

1-d 2-a 3-c 4-d 5-d 6-b 7-a 8-c 9-d 10-b 11-c 12-a 13-b 14-d 15-c 16-c 17-b 18-d 19-c 20-a