KISAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT.

Berikut ini adalah satu kisah Nabi Muhammad SAW, yang saya kutip dari sebuah buku tentang kumpulan kisah-kisah islam, yaitu kisah nabi muhammad dari lahir sampai wafat. Dalam buku tersebut menceritakan berbagai kisah nabi, salah satunya kisah nabi muhammad ini, kemudian adapula kisah nabi Ibrahim as. Besar harapan saya, agar pembaca semua bisa mengambil intisari dan makna dari kisah ini. Dan mohon maaf bila ada kekurangan dalam penulisan kata dan kalimat.

Pada waktu umat manusia dalam kegelapan dan suasana jahiliyyah, lahirlah seorang bayi pada 12 Rabiul Awal tahun Gajah di Makkah. Bayi yang dilahirkan bakal membawa perubahan besar bagi sejarah peradaban manusia. Bapa bayi tersebut bernama Abdullah bin Abdul Mutallib yang telah wafat sebelum baginda dilahirkan iaitu sewaktu baginda 7 bulan dalam kandungan ibu. Ibunya bernama Aminah binti Wahab. Kehadiran bayi itu disambut dengan penuh kasih sayang dan dibawa ke ka'abah, kemudian diberikan nama Muhammad, nama yang belum pernah wujud sebelumnya. Selepas itu Muhammad disusukan selama beberapa hari oleh Thuwaiba, budak suruhan Abu Lahab sementara menunggu kedatangan wanita dari Banu Sa'ad. Adat menyusukan bayi sudah menjadi kebiasaan bagi bangsawanbangsawan Arab di Makkah. Akhir tiba juga wanita dari Banu Sa'ad yang bernama Halimah bin Abi-Dhuaib yang pada mulanya tidak mahu menerima baginda kerana Muhammad seorang anak yatim. Namun begitu, Halimah membawa pulang juga Muhammad ke pedalaman dengan harapan Tuhan akan memberkati keluarganya. Sejak diambilnya Muhammad sebagai anak susuan, kambing ternakan dan susu kambing-kambing tersebut semakin bertambah. Baginda telah tinggal selama 2 tahun di Sahara dan sesudah itu Halimah membawa baginda kembali kepada Aminah dan membawa pulang semula ke pedalaman.

Kisah Dua Malaikat dan Pembedahan Dada Muhammad Pada usia dua tahun, baginda didatangi oleh dua orang malaikat yang muncul sebagai lelaki yang berpakaian putih. Mereka bertanggungjawab untuk membedah Muhammad. Pada ketika itu, Halimah dan suaminya tidak menyedari akan kejadian tersebut. Hanya anak mereka yang sebaya menyaksikan kedatangan kedua malaikat tersebut lalu mengkhabarkan kepada Halimah. Halimah lantas memeriksa keadaan Muhammad, namun tiada kesan yang aneh ditemui.

Muhammad tinggal di pedalaman bersama keluarga Halimah selama lima tahun. Selama itu baginda mendapat kasih sayang, kebebasan jiwa dan penjagaan yang baik daripada Halimah dan keluarganya. Selepas itu baginda dibawa pulang kepada datuknya Abdul Mutallib di Makkah. Datuk baginda, Abdul Mutallib amat menyayangi baginda. Ketika Aminah membawa anaknya itu ke Madinah untuk bertemu dengan saudara-maranya, mereka ditemani oleh Umm Aiman, budak suruhan perempuan yang ditinggalkan oleh bapa baginda. Baginda ditunjukkan tempat wafatnya Abdullah serta tempat dia dikuburkan. Sesudah sebulan mereka berada di Madinah, Aminah pun bersiap sedia untuk pulang semula ke Makkah. Dia dan rombongannya kembali ke Makkah menaiki dua ekor unta yang memang dibawa dari Makkah semasa mereka datang dahulu. Namun begitu, ketika mereka sampai di Abwa, ibunya pula jatuh sakit dan akhirnya meninggal dunia lalu dikuburkan di situ juga. Muhammad dibawa pulang ke Makkah oleh Umm Aiman dengan perasaan yang sangat sedih. Maka jadilah Muhammad sebagai seorang anak yatim piatu. Tinggallah baginda dengan datuk yang dicintainya dan bapa-bapa saudaranya. "Bukankah Dia mendapatimu sebagai seorang yatim, lalu Dia

melindungimu. Dan Dia mendapatimu sebagai seorang yang bingung lalu Dia memberikan petunjuk" (Surah Ad-Dhuha, 93: 6-7)

Abdul Mutallib Wafat Kegembiraannya bersama datuk baginda tidak bertahan lama. Ketika baginda berusia lapan tahun, datuk baginda pula meninggal dunia. Kematian Abdul Mutallib menjadi satu kehilangan besar buat Bani Hashim. Dia mempunyai keteguhan hati, berwibawa, pandangan yang bernas, terhormat dan berpengaruh dikalangan orang Arab. Dia selalu menyediakan makanan dan minuman kepada para tetamu yang berziarah dan membantu penduduk Makkah yang dalam kesusahan.

Muhammad diasuh oleh Abu Talib Selepas kewafatan datuk baginda, Abu Talib mengambil alih tugas bapanya untuk menjaga anak saudaranya Muhammad. Walaupun Abu Talib kurang mampu berbanding saudaranya yang lain, namun dia mempunyai perasaan yang paling halus dan terhormat di kalangan orang-orang Quraisy.Abu Talib menyayangi Muhammad seperti dia menyayangi anak-anaknya sendiri. Dia juga tertarik dengan budi pekerti Muhammad yang mulia.

Dia pulang segera ke Makkah dan mengasuh anak-anaknya yang ramai. Lalu dia meluahkan rasa hatinya untuk berkahwin dengan Muhammad yang berusia 25 tahun ketika itu.Pada suatu hari. seorang peniaga yang kaya dan dihormati. memikirkan nasib umat manusia pada zaman itu. . Wanita bangsawan yang berusia 40 tahun itu sangat gembira apabila Muhammad menerima lamarannya lalu berlangsunglah perkahwinan mereka berdua. Muhammad juga telah menjadi sebahagian dari keluarganya. baginda berada di Gua Hira' dan sentiasa merenung dalam kesunyian. ketika mereka berkunjung ke Syam untuk berdagang sewaktu Muhammad berusia 12 tahun. Muhammad telah menerima wahyu yang pertama dan diangkat sebagai nabi sekelian alam. baginda disuruh oleh bapa saudaranya untuk membawa barang dagangan Khadijah binti Khuwailid. Ketika itu. Turunnya Wahyu Pertama Pada usia 40 tahun. Baginda terhindar daripada perbuatan yang sia-sia. Oleh sebab itu baginda jauh dari segala pemikiran manusia nafsu manusia duniawi. sesuai dengan gelaran yang diberikan iaitu "Al-Amin". Baginda mengikut mereka ke pekan-pekan yang berdekatan dan mendengar sajak-sajak oleh penyair-penyair terkenal dan pidato-pidato oleh penduduk Yahudi yang anti Arab. Baginda selalu berfikir dan merenung tentang kejadian alam semasa menjalankan tugasnya. Baginda juga diberi tugas sebagai pengembala kambing. Selepas baginda mula meningkat dewasa. Bermulalah lembaran baru dalam hidup Muhammad dan Khadijah sebagai suami isteri. Abu Talib mengikut nasihat rahib tersebut dan dia tidaak banyak membawa harta dari perjalanan tersebut. Baginda melaksanakan tugasnya dengan penuh ikhlas dan jujur. mereka bertemu dengan seorang rahib Kristian yang telah dapat melihat tanda-tanda kenabian pada baginda. Lalu rahib tersebut menasihati Abu Talib supaya tidak pergi jauh ke daerah Syam kerana dikhuatiri orang-orang Yahudi akan menyakiti baginda sekiranya diketahui tandatanda tersebut. Maka datanglah Malaikat Jibril menyapa dan menyuruhnya membaca ayat quran yang pertama diturunkan kepada Muhammad. Khadijah amat tertarik dengan perwatakan mulia baginda dan keupayaan baginda sebagai seorang pedagang. Baginda mengembala kambing keluarganya dan kambing penduduk Makkah.

Dakwah yang sedemikian berlangsung selama tiga tahun di kalangan keluarganya sahaja. andai matahari diletakkan diletakkan di tangan kiriku dan bulan di tangan kananku. "Maka sampaikanlah olehmu secara terang-terangan segala apa yang diperintahkan (kepadamu) dan berpalinglah dari orang-orang yang musyrik. penderitaan. bapa saudara baginda sendiri." (AlHijr. 15:94) Namun begitu. 96: 1) Rasulullah pulang dengan penuh rasa gementar lalu diselimuti oleh Khadijah yang cuba menenangkan baginda. Mereka memusuhi baginda dan para pengikut baginda termasuk Abu Lahab. Manakala Ali bin Abi Talib adalah lelaki pertama yang beriman dengan ajaran baginda. cemuhan dan ejekan daripada penduduk-penduduk Makkah yang jahil dan keras hati untuk beriman dengan Allah. Tidak pula bagi Abu Talib. aku tidak akan menghentikannya sehingga agama Allah ini meluas ke segala penjuru atau aku binasa kerananya" Baginda menghadapi pelbagai tekanan. malah para sahabatnya juga turut merasai penderitaan tersebut seperti Amar dan Bilal bin Rabah yang menerima siksaan yang berat. Lalu dia bertanya tentang rancangan Rasulullah seterusnya. diceritakan kepada Khadijah tentang kejadian yang telah berlaku. Dakwah Secara Terang-terangan Setelah turunnya wahyu memerintahkan baginda untuk berdakwah secara terang-terangan. Khadijah isterinya adalah wanita pertama yang mempercayai kenabian baginda. . agar aku menghentikan seruan ini. dia selalu melindungi anak saudaranya itu namun dia sangat risau akan keselamatan Rasulullah memandangkan tentangan yang hebat dari kaum Quraisy itu. Apabila semangat baginda mulai pulih. Lantas jawab Rasulullah yang bermaksud: "Wahai bapa saudaraku."Bacalah dengan nama Tuhanmu Yang menciptakan" (Al-'Alaq. penduduk Quraisy menentang keras ajaran yang dibawa oleh baginda. Kemudian baginda mula berdakwah secara sembunyi-sembunyi bermula dengan kaum kerabatnya untuk mengelakkan kecaman yang hebat daripada penduduk Makkah yang menyembah berhala. Bukan Rasulullah sahaja yang menerima tentangan yang sedemikian. maka Rasulullah pun mula menyebarkan ajaran Islam secara lebih meluas. dugaan.

Kandungan piagam adalah berdasarkan wahyu dan dijadikan dasar undang-undang Madinah. Namun begitu. Maka Rasulullah mengambil keputusan untuk berhijrah ke Madinah berikutan ancaman daripada kafir Quraisy untuk membunuh baginda. Maka bertambahlah kesedihan yang dirasai oleh Rasulullah kerana kehilangan orang-orang yang amat disayangi oleh baginda. Semua rakyat mendapat hak yang saksama. Rasulullah disambut dengan meriahnya oleh para penduduk Madinah.w berjaya juga menubuhkan sebuah negara Islam yang mengamalkan sepenuhnya pentadbiran dan perundangan yang berlandaskan syariat Islam.a. Islam adalah agama yang mementingkan kedamaian. Baginda dilantik sebagai ketua agama. Namun begitu. Hijrah Ke Madinah Tekanan orang-orang kafir terhadap perjuangan Rasulullah semakin hebat selepas kepergian isteri dan bapa saudara baginda. Piagam Madinah yang merupakan sebuah kanun atau perjanjian bertulis telah dibentuk. aspek pertahanan amat penting bagi melindungi agama. tentera dan negara. Piagam ini mengandungi beberapa fasal yang melibatkan hubungan antara semua rakyat termasuk kaum bukan Islam dan merangkumi aspek politik.a. agama. sosial. ekonomi dan ketenteraan. masyarakat dan negara. Nabi Muhammad s.w sendiri.Wafatnya Khadijah dan Abu Talib Rasulullah amat sedih melihat tingkahlaku manusia ketika itu terutama kaum Quraisy kerana baginda tahu akan akibat yang akan diterima oleh mereka nanti. Negara Islam Madinah Negara Islam yang baru dibina di Madinah mendapat tentangan daripada kaum Quraisy di Makkah dan gangguan dari penduduk Yahudi serta kaum bukan Islam yang lain. Kesedihan itu makin bertambah apabila isteri kesayangannya wafat pada tahun sepuluh kenabiaannya. Pada tahun itu juga bapa saudara baginda Abu Talib yang mengasuhnya sejak kecil juga meninggal dunia. Seruan baginda diterima baik oleh kebanyakan para penduduk Madinah dan sebuah negara Islam didirikan di bawah pimpinan Rasulullas s. Mereka digelar kaum Muhajirin manakala penduduk-penduduk Madinah dipanggil golongan Ansar. Dia juga tidak jemu menghiburkan Rasulullah di saat baginda dirundung kesedihan. Rasulullah telah menyertai 27 kali ekspedisi tentera untuk mempertahan dan . Isteri bagindalah yang tidak pernah jemu membantu menyebarkan Islam dan mengorbankan jiwa serta hartanya untuk Islam.

berilmu dan berkebolehan.a.w. iaitu kitab al-Quran dan Sunnah Rasulullah. Maka dengan itu. Nabi Muhammad s. Perang terakhir yang disertai oleh Rasulullah ialah Perang Tabuk dan baginda dan pengikutnya berjaya mendapat kemenangan. Nahhh.menegakkan keadilan Islam. Namun tidak semua peperangan diakhiri dengan kemenangan.t. dan Kisah Nabi Muhammad. . Perang Uhud (624 M/3 H). Pada tahun berikutnya. Perjanjian Hudaibiyah telah dimeterai antara penduduk Islam Madinah dan kaum Musyrikin Makkah. ketahuilah bahawa Tuhan kamu Maha Esa dan kamu semua adalah daripada satu keturunan iaitu keturunan Nabi Adam a. Semulia-mulia manusia di antara kamu di sisi Allah s. Sabda baginda yang bermaksud: "Wahai sekalian manusia.. Peperangan yang ditempuhi baginda ialah Perang Badar (623 M/2 H). Jangan lupa baca juga artikel tentang Kisah Nabi Musa. Rasulullah adalah contoh terbaik bagi semua manusia sepanjang zaman. Kisah Nabi Ibrahim. juga telah berjaya membuka semula kota Makkah pada 630 M/9 H bersama dengan 10 000 orang para pengikutnya. baginda telah menunaikan haji bersama-sama dengan 100 000 orang pengikutnya.s.w Baginda telah wafat pada bulan Jun tahun 632 M/12 Rabiul Awal tahun 11 Hijrah..w. Kisah Nabi Isa.a. ialah orang yang paling bertakwa. Baginda wafat setelah selesai melaksanakan tugasnya sebagai rasul dan pemimpin negara. semoga menjadi inspirasi hidup Khususnya bagi kita semua yang menjadi hambanya dan umumnya bagi manusia yang mengetahui kisah hidupnya. Aku telah tinggalkan kepada kamu dua perkara dan kamu tidak akan sesat selama-lamanya selagi kamu berpegang teguh dengan dua perkara itu." Wafatnya Nabi Muhammad s. Perang Khandak (626 M/5 H) dan Perang Tabuk (630 M/9 H). negara Islam Madinah telah diiktiraf. Baginda berjaya membawa manusia ke jalan yang benar dan menjadi seorang pemimpin yang bertanggungjawab. Baginda juga telah menyampaikan amanat baginda yang terakhir pada tahun itu juga.!! sahabat-sahat semua itulah kisah Nabi Muhammad SAW dari lahir sampai wafat. Pada tahun 625 M/ 4 Hijrah.

Saat ayahanda Muhammad yang mulia ini Wafat dalam usia 20 tahun (riwayat lain – 17 tahun). sang bintang kita ini sedang berada dalam kandungan ibunya. dimulai dengan peristiwa padamnya api “abadi― di kerajaan Persia. yang selalu menjadi hujjah bagi bintang-bintang yang sulit bersinar lainnya di setiap zamannya. bahkan matahari di siang haripun malu menampakkan sinarnya karena bintang ini adalah maha bintang yang terlahirkan ke muka bumi. ia tidak sanggup mengutarakannya. Sudah menjadi tradisi kelahiran manusia luar biasa harus juga didahului peristiwa yang luar biasa. bahkan ia semakin terang dan semakin terang. Dalam mimpinya sang wanita mulia ini berkata : “Kelak bayi yang ada didalam rahimmu akan menjadi manusia paling mulia sejagat raya. tapi Ia amat terkejut karena tak dilihatnya suaminya. namun akhirnya terucap juga bahwa sang suami telah berpulang ke hadirat Allah Swt dan dimakamkan di abwa. begitu riang hatinya ternyata ia melihat rombongan dagang suaminya telah pulang. Peristiwa kelahiran sang bintang dipenuhi dengan kejadian-kejadian yang luarbiasa. Ia memiliki silsilah yang berhubungan langsung dengan jawara Tauhid melalui anaknya Ismail AS. Sang isteri saat itu mengandung (2 bulan) bayi yang kelak menjadi manusia besar. ia bukan bintang yang biasa. Ia berulang kali bermimpi bertemu dengan wanita tersebut yang ternyata adalah Maryam binti Imran (Ibu Isa as). yang di kemudian hari menjadi kiblat baginya dan ummatnya sampai akhir zaman. Kelahiran Sang Nabi Pada saat yang sangat kritis ini muncullah sebuah bintang pada malam yang gelap gulita. kedua orang tuanya berasal dari silsilah yang mulia yang merupakan keturunan Jawara Tauhid (Ibrahim AS). Begitu goncang hatinnya mendengarkan hal ini. ia dikenal dengan Nama Muhammad. Setelah lama kepergian sang suami. datanglah seseorang dari rombongan tersebut yang menyampaikan berita kepada Aminah. ia pun harus kehilangan kakeknya ketika umurnya belum lagi menginjak delapan tahun. Ia begitu suci sehingga Tuhan memerintahkan kepada Para Malaikat dan Jin untuk bersujud kepada Adam. menurut sejarawan bintang ini tepat terlahir tanggal 17 Rabi’ul Awwal (12 Rabi’ul awwal menurut mazhab sunni) 570 M. Ibundanya Aminah. belum lagi hilang duka setelah ditinggal Sang Bunda. ia adalah cahaya di dalam dada. Setelah kepergian sang kakek. sang bintang (Muhammad) diasuh oleh pamannya. ayahnya bernama Abdullah. Muhammad namanya. karena cahayanya dibawa oleh Adam AS untuk disampaikan kepada maksud. dalam mimpinya seorang wanita datang dan berkata kepadanya agar ia menjaga bayi dalam janinnya dengan baik – baik. tapi bintang yang sangat luar biasa. mulutnya begitu berat untuk mengucapkan kata – kata ini kepada wanita ini. namun ia bermimpi. beberapa tahun kemudian Bunda Sang bintang menyusul suaminya dan dimakamkan di Abwa juga. ia adalah rencana Tuhan yang teramat besar yang langit dan bumi pun tak kan sanggup memikulnya. .I. bintang ini tak pernah padam walaupun 14 abad setelah ketiadaannya. ia menangis menahan sedih dan tak makan beberapa hari. dan penyerangan pasukan bergajah untuk menghancurkan Ka’bah. Namun pada saat lain surat tidak lagi ia terima. sang isteri merasakan kesepian yang amat dalam. Abdullah lahir kedunia hanya untuk membawa nur Muhammad dan “meletakkannya― ke dalam rahim Aminah. walaupun suaminya selalu berkirim surat. namun tentara yang besar ini dihancurkan oleh burung-burung yang dikirimkan oleh Sang Pemilik kiblat (Ka’bah). tak sanggup menahan tangisnya. maka jagalah ia baik – baik hingga kelahirannya. karenanya tahun ini dinamakan tahun Gajah. sinarnya semakin terang membuat malam menjadi terang benderang. Muhammad dibawa pulang oleh Ummu Aiman dan diasuh oleh kakeknya. hancurnya sesembahan batu di sana. ialah cahaya dalam kegelapan. dari bintang ini terlahir 13 bintang yang lain. yang dilahirkan melalui rahim-rahim suci dan terpelihara dari perbuatan-perbuatan mensekutukan Tuhan.

kebetulan melihatnya.― Nabi tiba di Mekah ketika Khodijah sedang duduk di kamar atasnya. keunggulan ahklaq dan dirinya dikenal di masyarakat sebagai “orang jujur― (al-Amin). Kafilah mendekati Mekah. Namun. Dalam perjalanan. ‘Orang yang duduk di bawah naungan pohon itu adalah nabi. Pernikahan Kebanyakan sejarawan percaya bahwa yang menyampaikan lamaran Khadijah kepada Nabi ialah Nafsiah binti ‘Aliyah sebagai berikut: “Wahai Muhammad! Katakan terus terang. laba yang diperoleh Nabi lebih banyak ketimbang lain. keluhuran budi. “Alangkah baiknya jika Anda memasuki Mekah mendahului kami dan mengabarkan kepada Khodijah tentang perdagangan dan keuntungan besar yang kita dapatkan.”Apa maksud Anda?” Ia lalu menyebut . Ia datang seraya menanyakan namanya kepada saya. inilah pilihan Ilahi yang memilihkan baginya sebuah jalan dimana hal ini penting bagi orang yang akan berjuang melawan orang-orang hina yang berpikiran sampai menyembah aneka batu dan pohon.― Sang bintang terlahir bukan dari kalangan orang yang teramat kaya. Al-Amin duduk di bawah pohon untuk istirahat. dengan menyenangkan. Keheningan kematian yang menimpa kaum pembangkang itu mengundang perhatian sang bintang. Mari kita masuk ke jazirah Arabia lebih jauh lagi. dan kehormatan ?” Nabi menjawab. Pemandu ilahi selalu saja dipilihkan oleh Ilahi untuk memiliki profesi sebagai seorang gembala. “Orang yang memiliki sifat-sifat itu adalah nabi berbangsa Arab. keanggunan. Kafilah kembali ke Makkah. hal-hal menyangkut barang dagangan. Maisarah menceritakan tentang Kebesaran jiwa Al-Amin selama perjalanan dan perdagangan. Sang bintang melewati negeri ‘Ad dan Tsamud. Maisarah menceritakan “Di Busra. apa sesungguhnya yang menjadi penghalang bagimu untuk memasuki kehidupan rumah tangga? Kukira usiamu sudah cukup dewasa!― Apakah anda akan menyambut dengan senang hati jika saya mengundang Anda kepada kecantikan.” Ya. Kemudian Khodijah menceritakan apa yang didengarnya dari Maisarah kepada Waraqah bin Naufal. kemudian ia berkata. kita dapat melihat bahwa kondisi keuangan Muhammad terbilang cukup sulit.― Orang bertanya kepada Nabi. “ Semua Nabi pernah menjadi gembala sebelum beroleh jabatan kerasulan. Kafilah Quraisy. ia menjadi salah seorang kafilah dagang Khodijah yang terpercaya dan Khodijah memberikan dua kali lipat dibandingkan yang diberikannya kepada orang lain. II. siap bertolak. Ia berlari turun dan mengajak Nabi ke ruangannya. Muhammad terkenal dengan kemuliaan rohaninya. melalui profesi ini beliau mengarungi beberapa waktu kehidupannya untuk menjadi “gembala― domba yang lebih besar. Maisarah. Selama beberapa waktu saya menggembalakan domba orang Mekah di daerah Qararit. ilahi menjadikannya kuat sehingga tidak menyerah kepada apapun kecuali keputusan-Nya. Waraqah mengatakan. yang tentangnya telah saya baca banyak kabar gembira di dalam Taurat dan Injil. Seorang pendeta. Ada penulis sirah yang mengutip kalimat Nabi berikut ini. Nabi menyampaikan.― Apakah Anda juga pernah menjadi gembala?” Beliau menjawab. berkata kepada sang Bintang. Ibu di masa kecil sebagai tempat bernaung. termasuk barang dagangan Khodijah. kekayaan. dan telah kehilangan Ayah. Seluruh anggotanya mengeruk laba. apa yang dapat dikatakan oleh anak kecil yang telah kehilangan kedua orang tuanya sedangkan dia sendiri masih membutuhkan naungan kedua orang tua dan kasih sayang mereka. si hanif dari Arabia.Abu Tholib. kafilah tiba di tempat tujuan. yang sedang duduk di biaranya. seorang putra Abdul Mutholib yang pertama menyatakan keimanannya kepada kemenakannya sendiri (Muhammad). belum lagi ia dilahirkan sebagai seorang yatim.

Qasim. Walid bin Mughirah. tak boleh dibelanjakan untuk tujuan ini. maka pekerjaan konstruksi tertunda lima hari. Abu Umayyah bin Mughirah Makhzumi. Ia merasa takut dan gugup. Orang Mekah menanti jatuhnya sesuatu. Dinding ka’bah mengalami kerusakan. dua putra. dan At-Thahir. akhirnya seorang tua yang disegani di antara Quraisy.― Apakah Khodijah siap untuk itu. Ummu Kaltsum. ketika dinding ka’bah telah dibangun dalam batas ketinggian tertentu. ia berkata demikian. Kedua anak laki-lakinya meninggal sebelum Muhammad diutus menjadi Rosul.― (buku lain mencatat Bab as-salam). tampil dan mengatakan sambutannya. Orang Quraisy memutuskan untuk membangun Ka’bah tapi takut membongkarnya. sang paman yang mulia ini menyampaikan pidato. yang dipanggil At-Thayyib. tak satu pun rumah di Makah selamat dari kerusakan. “Itu Muhammad. Abu Tholib. Pada tahap ini. mereka pun yakin bahwa tindakannya telah mendapatkan persetujuan Dewa. diberitahukan pada semua pihak sebagai berikut. rakyat ataupun pemerintahnya mengetahui tentang halal dan haramnya suatu harta kekayaan atau pun perbuatan yang salah dan benar. Mari kita kembali lagi menuju Mekah.Khodijah. orang pertama yang mengambil linggis. Semua menyetujui gagasan ini. Mahar ditetapkan empat puluh dinar-ada yang mengatakan dua puluh ekor unta.―Terimalah sebagai wasit orang pertama yang masuk melalui Pintu Shafa. ia mempunyai seorang istri yang begitu lengkap kemuliaannya. Kita setuju ia menjadi wasit!― . dan Abdulah. Nabi lalu berkata. muncul perselisihan di kalangan pemimpin suku. kekayaan adalah bayangan yang berlalu. inipun terjadi di zaman ini. tetapi kenapa mereka masih melakukan hal demikian. al-Amin.― Terlihat bahwa ini adalah ajaran para Nabi. di Indonesia. Pesta yang agung pun diselenggarakan. dan akan membuat dia setuju. dan Fatimah. “Tak ada orang Quraisy yang membantah kelebihan Anda. Kendati tidak berharta. Masalah mencapai tahap kritis. “Dalam pembangunan kembali Ka’bah. Karena hal ini. dari perkawinan ini Khodijah melahirkan enam orang anak. Tiga orang putrinya masing-masing Ruqayyah. mengaitkannya dengan puji syukur kepada Tuhan. paman Khodijah. tapi mereka masih saja melakukan perbuatan itu walaupun tahu itu adalah salah. Mereka semua lalu ikut bergabung meruntuhkan bangunan itu. tetapi asal usul dan silsilah adalah permanen". “Keponakan saya Muhammad bin ‘Abdullah lebih utama daripada siapapun di kalangan Quraisy. dan mereka mengetahui tentang kekayaan yang diperoleh secara tidak halal. Uang yang diperoleh lewat cara-cara haram atau melalui suap dan pemerasan. Kami sangat ingin memegang tali kebangsawanan Anda. mengumpulkan para pemimpin Quraisy seraya berkata. Masing-masing suku merasa bahwa tidak ada suku yang lain yang pantas melakukan perbuatan yang mulia ini kecuali sukunya sendiri. Zainab. padahal dunia saya dan dunianya jauh berbeda?” Nafsiah berujar “Saya mendapat kepercayaan dari dia. tiba saatnya untuk pemasangan Hajar Aswad pada tempatnya. Anda perlu menetapkan tanggal perkawinan agar walinya (‘Amar bin Asad) dapat mendampingi Anda beserta handai tolan Anda. tapi ketika ternyata Walid tidak menjadi sasaran kemarahan berhala. banjir dahsyat mengalir dari gunung ke Ka’bah. Pada saat pembangunan kembali ka’bah. Kemudian Muhammad membicarakan hal ini kepada pamannya yang mulia. Serempak mereka berseru. Akibatnya.― Upacara pun dilaksanakan. Tentang keponakannya. yang dinafkahkan hanyalah kekayaan yang diperoleh secara halal. Sang bintang sekarang mulai dewasa. Tiba-tiba Muhammad muncul dari pintu. Ketika umur sang bintang mulai menginjak 35 tahun. Waraqah. dan upacara perkawinan dan perayaan dapat diselenggarakan". meruntuhkan dua pilar tempat suci tersebut.

Yang mengajari [manusia] dengan perantaraan kalam. gua ini menjadi saksi bisu tentang wahyu. Bacalah. puncaknya dapat dicapai kurang lebih setengah jam. . Ialah kalimat pertama yang dikemukakan dalam Alqur’an sebagai berikut “Bacalah dengan [ menyebut] nama Tuhanmu yang menciptakan. Jibril (Ruh Al-Qudus) diutus Tuhan semesta Alam. kebijaksanaan. Tuhan. dan seakan-akan ia ingin berkata. Gunung Hira. dengan cara apapun akan sia-sia. bukankah aku telah mengatakannya. Jibril datang kepadanya dengan membawa beberapa kalimat dari Tuhannya.Untuk menyelesaikan pertikaian itu. Sang Pemilik Konsep. dan menertawakanku. Tidak setitik cela apalagi kesalahan selama hidupnya. sedangkan yang tidak mengakuinya harus tunduk atas kebenarannya. Beliau selalu mengamati masyarakatnya yang rusak. untuk menyampaikan kalimatNya secara berangsur-angsur kepada Al-amin yang berada di Gunung Hira’. Nabi meminta mereka menyediakan selembar kain. Muhammad selalu mengamati tanda kekuasaan Tuhan. Nabi meletakkannya pada tempatnya dengan tangannya sendiri. disinilah Al-Furqon pertama kali dibacakan. dan ciptaan Allah dalam segala wujud. dan menyatakan dalam istilah-istilah jelas bahwa fondasi agamanya diberikan dengan pengkajian. sebagai manifestasi wujud kejujuran mutlak. dan penggunaan pena. Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah. sedangkan sebagian dari kalian hanya menjadikan aku sebagai museum sejarah. ia mengembalikan semua ini kepada Tuhan. wahai manusia. Beliau selalu melakukan telaah mendalam terhadap langit. terutama mengamati keindahan. III. Al-Qur’an. dalam wujud lahiriah (penampakan). tempat diturunkannya kalimat Tuhan Yang Maha Sakti. dan bagi mereka yang menolak. Dia mengajarkan kepada manusia apa yang tidak diketahuinya―. beliau berhasil mengakhiri pertikaian Quraisy yang hampir pecah menjadi peristiwa berdarah. dan Tuhanmulah yang Paling Pemurah. akan mengikutinya. yang menurutnya tak mungkin sama dengan manusia. pengetahuan. bahwa ia adalah manusia sempurna. dari batinnya yang mulia sampai pada bentuk lahirnya yang indah. Sang Maha Konsep sudah membuat konsep tentang semua ini. kalimat yang dengannya alam semesta berguncang.“kata saksi bisu. Apalah kiranya yang membuat masyarakatnya seperti ini. kekuasaan. Dengan cara ini. disinilah ia diangkat menjadi Rosul. Ketika Hajar Aswad sudah diangkat ke dekat pilar. susunan kalimatnya yang mengandung makna yang banyak telah membuat tercengang manusia-manusia manapun di jagat raya. yang mengakui kebenarannya. dan celaka. Al-Amin telah mempersiapkan dirinya selama empat puluh tahun untuk memikul tugas yang maha berat ini. tanda-tanda seorang bintang telah banyak ia tampakkan pada diri Muhammad. kalimat yang membuat iblis berputus asa untuk menyesatkan manusia. maupun batinnya. kemudian meminta tiap orang dari empat sesepuh Mekah memegang setiap sudut kain itu. gua ini adalah saksi atas peristiwa menyangkut “sahabat karib―-nya (Muhammad). Sang Maha Konsep benar-benar telah mengonsepnya menjadi manusia ‘ilahi’. Ayat ini dengan tegas menyatakan tentang program Nabi. sebagai manusia mulia. Kesabaran yang diabadikan di dalam Kitab suci menjadi bukti yang tak terbantahkan. kalianlah (manusia) yang tak mau menengarkannya. kalian menutup telinga kalian rapat-rapat. bumi dan isinya.― disinilah dulu anak Hasyim itu tinggal. dan mengkajinya secara mendalam. Beliau meletakkan Hajar Aswad di atas kain itu dengan tangannya sendiri. beliau mempunyai tugas untuk menghancurkan segala bentuk pemberhalaan. Sebelum pengutusannya menjadi Rosul. Al-Amin telah dikenal oleh masyarakat Mekah. dan hancur. yang selalu kalian sebut-sebut. Diangkat Menjadi Rasul Hira.

Pemakluman khilafah (imamah) ‘Ali di hari-hari awal kenabian Muhammad memperlihatkan bahwa dua kedudukan ini berkaitan satu sama lain. selesai makan. Khodijah adalah wanita yang pertama memeluk Islam. Malaikat Jibril menyelesaikan tugasnya menyampaikan wahyu itu. dan khalifah (pengganti) saya?―. kejujuran. yang tidak pernah menghianati janji. Imbalannya adalah surga Allah yang abadi (bagi orang lurus) dan neraka-Nya yang kekal(bagi orang yang berbuat jahat). memecahkan kebisuan itu. Setelah kejadian ini. Muhammad. manusia yang seumur hidupnya tidak pernah berbohong. ia adalah manusia dalam wujud Ilahiah. dan keuletan dalam berdakwah terus-menerus dan tidak menghiraukan orang-orang musrik yang terus menghardik dan mengejeknya. Anda akan dihidupkan kembali dan akan menerima pahala menurut amal Anda. Muhammad menerima kalimat Tuhannya secara bertahap. pemandu suatu kaum tak pernah berdusta kepada kaumnya. Beliau lalu berpaling kepada kerabatnya seraya berkata.Muhammad. dan sayang kepada yang miskin. ia menyatakan dukungan dan pengabdian dengan keberanian sempurna dan mengungkapkan permusuhannya terhadap musuh Nabi tanpa menempuh jalan politisi yang mengangkat diri sendiri. Setelah berdakwah kepada kaum kerabatnya. sementara para sesepuh bangsa ragu-ragu untuk menerimanya. saya siap mendukung Anda. dan pria pertama yang memeluk Islam adalah ‘Ali. seperti Anda tidur.― Pemuda ini adalah saudara. Saya membawakan kepada Anda rahmat dunia maupun Akhirat. Jiwa agung Nabi disinari cahaya wahyu. washi (penerima wasiat). Peristiwa diatas membuktikan heroisme spiritual dan kebenaran ‘Ali.” Wahai Nabi Allah. Ia bangkit seraya berkata dengan mantap. ancaman. Nabi mengulang tiga kali ucapannya. secara berangsur-angsur. Dengarkanlah kata-katanya dan ikuti dia". Ini dengan sendirinya menunjukkan bahwa kenabian dan imamah merupakan dua hal yang tak terpisahkan. kebisuan total melanda pertemuan itu. dan Muhammad pun turun dari Gua Hira menuju rumah “Khodijah―. Ketika pidato Nabi mencapai poin ini. pembawa berita bahagia. utusan Tuhan yang kepadanya ummat manusia memohonkan syafa’at. dan khalifah saya diantara kalian. kegigihan. Ketika Rosulullah diperkenalkan kepada masyarakat. Nabi berdakwah terangterangan kepada kaum Quraisy. pergaulannya yang lama dengan Nabi telah menyiapkan pikirannya untuk menerima kenyataan. Jibril menyapanya. ‘Ali. Tidak satupun mahkluq yang mencapai kesempurnaan yang dicapai Muhammad. Kendati waktu itu ia yang termuda diantara yang hadir. berbekal kesabaran. keyakinan. beliau berpaling kepada para sesepuh keluarganya dan memulai pembicaraan dengan memuji Allah dan memaklumkan keesaan-Nya. sejak kecil ia telah memperlihatkan ketulusan. fakta sejarah mengakui bahwa di antara wanita. Muhammad mengadakan perjamuan makan dengan kerabatnya.― Sesungguhnya. khalifahnya juga ditunjuk dan diperkenalkan pada hari itu juga. khususnya kepada Anda sekalian dan umumnya kepada seluruh penghuni dunia. dalam pertemuan di mana orang-orang tua dan berpengalaman tenggelam dalam keraguan dan keheranan. Karena. Beliau merekam di hatinya apa yang didengarnya dari malaikat Jibril. remaja berusia lima belas tahun. “Lalu beliau menambahkan. Wahai kerabat saya! Anda sekalian akan mati. Siapakah diantara Anda sekalian yang akan menjadi pendukung saya sehingga ia akan menjadi saudara. Tuhan saya memerintahkan kepada saya untuk mengajak Anda kepada-Nya. “Tak ada manusia yang pernah membawa kebaikan untuk kaumnya ketimbang apa yang saya bawakan untuk Anda. Sesudah itu. dan perintah merupakan manusia teladan sepanjang masa. Banyak yang cara . Lalu beliau berkata. washi. Saya bersumpah demi Allah yang tak ada sekutu bagi-Nya bahwa saya diutus oleh Dia sebagai Rosul-Nya.―Wahai Muhammad! Engkau Rosul Allah dan aku Jibril―. tapi tak ada yang menyambut kecuali ‘Ali yang terus melontarkan jawaban yang sama.” Nabi menyuruhnya duduk.

Tiap hari nabi menghadapi penganiayaan baru.’ Dan pergilah pemimpin-pemimpin mereka [seraya berkata]. yang dengan itu mereka dapat memerintah bangsa Arab dan menjadikan bangsa Ajam sebagai pengikut mereka. mereka harus menerima satu kata dari saya. kejadian itu dikatakan. menghalangi orang masuk Islam. ini(mengesakan Allah) tidak lain kecuali dusta yang diada-adakan. kami siap menerimanya sebagai penguasa kami dan kami akan mengikuti perintahnya. dan tak ada orang yang ditindas di sana. sehingga Allah mengabadikan perkataan orang-orang keji ini dan menunjukkan sesatnya perkataan mereka. Tanah negeri itu baik dan bersih. suatu saat Abu Tholib sedang duduk bersama keponakannya. maka mereka melakukan propaganda anti Muhammad.― Abu Jahal bangkit sambil berkata. Bila ia sakit dan membutuhkan pengobatan. lalu menyiksanya.” Kata-kata tak terduga dari Nabi ini laksana air dingin ditumpahkan ke ceret panas.― Wahai Abu Tholib! Muhammad mencerai-beraikan barisan kita dan menciptakan perselisihan diantara kita. Juru bicara rombongan yang mendatangi rumah Abu Tholib membuka pembicaraan dengan berkata. Abu Tholib berpaling kepada Nabi seraya berkata. “ Kami siap sepuluh kali untuk mendengarnya. Ia merendahkan kita dan mencemooh kita dan berhala kita. para pemimpin terkemuka berbagai suku menyiksa anggota suku mereka sendiri yang memeluk Islam. tiada seorang rosul pun yang datang kepada orangorang yang sebelum mereka selain mengatakan. Mengapa ia menjadikan tuhan-tuhan itu Tuhan Yang Satu saja ? Sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang sangat mengherankan. Kami tidak pernah mendengar hal ini dalam agama yang terakhir ini. kebanyakan pengikutnya budak wanita dan – pria serta beberapa orang tak terlindung.’ Ia adalah seorang tukang . suatu hari Uqbah bin Abi Mu’ith melihat Nabi bertawaf. Para pemimpin Quraisy menganiaya orang-orang ini terus-menerus . diantaranya mereka memfitnah Nabi. Nabi menjawab. dan putus asa sehingga serentak mereka berkata.” Kalian harus mengakui keesaan Tuhan. “Dan mereka heran karena mereka kedatangan seorang pemberi peringatan dari kalangan mereka.yang dilakukan kaum Quraisy untuk menghentikan Muhammad.― Banyak sekali contoh penganiayaan dan penyiksaan kaum Quraisy. Pasukan Syirik Quraisy kehabisan akal untuk menghancurkan Muhammad. kecewa. larangan mendengarkan Al-Qur’an. ‘Pergilah kamu dan tetaplah [menyembah] tuhan-tuhanmu. Kendati beliau mendapat dukungan dan lindungan Bani Hasyim. Jika ia melakukan itu karena kemiskinan dan kepapaannya. kami akan membawakan tabib ahli untuk merawatnya…―. Dan masih banyak lagi. dan orang-orang kafir berkata. Misalnya.” Nabi menjawab. Jika ia menginginkan kedudukan. Beberapa orang datang membebaskan Nabi karena takut kepada Bani Hasyim.― Nabi menjawab. Maka ketika para sahabatnya meminta nasihatnya menyangkut hijrah. Bertentangan dengan empat tawaran itu. dan Anda boleh tinggal di sana sampai Allah menolong Anda.“ Para sesepuh anda datang untuk meminta Anda berhenti mengkritik berhala supaya mereka pun tidak mengganggu Anda. Bersikeras menjuluki Nabi Gila. sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang dikehendaki. Penguasanya kuat dan adil. kami siap menyerahkan harta berlimpah kepadanya.” Saya tidak menginginkan apa pun dari mereka. Mereka terus memikirkan cara untuk mencapai tujuan mereka. Mereka demikian heran. dalam Al-Qur’an Allah berfirman “Demikianlah.’Ini adalah seorang ahli sihir yang banyak berdusta. Nabi menyadari dan prihatin terhadap kondisi kaum Muslim. Dalam ayat berikut. “Ke Etiopia akan lebih mantap. Ia menjerat leher Nabi dengan serbannya dan menyeret beliau ke luar masjid.― Haruskah kita mengabaikan 360 Tuhan dan menyembah kepada satu Allah saja?― Orang Quraisy meninggalkan rumah Abu Tholib dengan wajah dan mata terbakar kemarahan.

sekali lagi ‘Ali.―Tidurlah di ranjang saya malam ini dan tutupi tubuh Anda dengan selimut hijau yang biasa saya gunakan. Allah telah memilihnya untuk mendampingi Rosulullah Saww. dan dia telah berhasil menunaikan tugas dengan baik. Al-Qur’an merujuk pada kejadian itu dengan kata-kata. Fatimah. peristiwa hijrahnya Nabi ke Yastrib. ‘Ali menempati ranjang Nabi .sihir atau orang gila. saat hijrahnya Nabi terjadi. sejak sore. Mereka pun melakukan Blokade ekonomi yang membuat banyak kaum muslim. Bukan hanya Rosul yang terpukul hatinya. paman Rosul (Abu Tholib) meninggal dunia. yang sekaligus sebagai pelindung dakwa Muhammad. Allah telah menetapkan kemenangan bagi mereka. Saya harus berhijrah ke Yastrib. Mereka memikirkan tipu daya dan Allah menggagalkan tipu daya itu. Khodijah akhirnya meninggal pada tahun itu juga. dan kesedihan menerpa hatinya. Dan keluarlah sang bintang bersama keluarga dan sahabatnya dari pengepungan.― Kaum Quraisy pun gagal melakukan berbagai macam cara untuk menghalangi usaha Muhammad.dan lanjut usia. Jibril datang memberitahu Nabi tentang rencana kejam kaum kafir itu. akhirnya Muhammad berhijrah ke Yastrib. Ia bukan orang tua yang lanjut usia. Kaum Quraisy yang berada di Mekah akhirnya membuat kesepakatan untuk membunuh Muhammad di malam hari. Ali berbaring melewati cobaan yang mengerikan demi keselamatan Islam menggantikan Nabi. mereka mengira Muhammad dapat dihancurkan hanya dengan cara seperti ini. sehingga Bani Hasyim tidak dapat menuntut balas atas kematian Muhammad. yang bersama Khodijah adalah orang yang pertama-tama beriman kepada Nabi. dan menghalangi orang-orang untuk mengikuti agama Tuhan Yang Esa. berpisah dari orang yang menjadi sumber cintanya dan kasih sayangnya. Penduduk Yastrib bersedia memikul tanggung jawab bagi keselamatan Nabi. Acap kali dia bertanya kepada ayahandanya. dialah orang yang rela berkorban untuk Nabi. seperti urusan duniawi mereka. Pada tahun yang sama. dan Khodijah pun berhasil pula keluar dari pengepungan dalam keadaan amat berat dan menderita. air matanya meleleh. yang belum kenyang mengenyam kasih sayang seorang ibu dan kelembutan belaiannya. Itu sebabnya. dan pembelanya. ikut pula menanggungnya. karena musuh telah bersekongkol membunuh saya. “Dan [ingatlah] ketika orang-orang kafir (Quraisy) memikirkan daya upaya terhadapmu untuk menangkap dan memenjarakanmu atau membunuhmu atau mengusirmu. maka tahun ini dinamakan ‘Am Al-Huzn (Tahun Duka cita). Ajal Khodijah sudah dekat. Orang-orang Quraisy mengepung mereka di Syi’ib itu selama tiga tahun. Dan akhirnya tahun-tahun blokade itu pun berakhir. tahun kesepuluh sesudah Kenabian. Nabi dan para pengikutnya masuk ke Syi’ib Abu Tholib.Fatimah kehilangan ibundanya. Rosul merasakan betapa berat kesedihan yang ditanggung putrinya. yang diikuti pendamping hidupnya. Di bulan Robi’ul Awwal tahun ini. tapi seorang anak muda yang begitu berani mengorbankan nyawanya untuk sang Nabi. Orang-orang ini memang bodoh. terutama kaum wanita dan anak-anak kelaparan. dan segelintir orang yang ditahan Quraisy atau karena sakit. Beliau kehilangan Khodijah. Kepadanya Nabi berkata. tangisnya pecah. tak ada seorang muslim pun yang tertinggal di Mekah kecuali Nabi. dengan membawa serta Fatimah AS. Setelah wafatnya Abu Tholib kaum Kafir Quraisy semakin berani menganggu Muhammad. dan masing-masing suku mempunyai wakil. ‘Ali dan Abu Bakar.. Kedukaan menyelimuti dan menindihnya di tahun penuh kesedihan itu. Ali. dan juga pamannya yang menjadi pelindung. Dan Allah sebaik-baik Pembalas tipu daya. Khodijah.’ Apakah mereka saling berpesan tentang apa yang dikatakan itu ? Sebenarnya mereka adalah kaum yang melampaui batas. pada saat kaum Muslim keluar dari blokade orang-orang Quraisy. merupakan momen awal dari lahirnya negara Islam. ia. Beliau telah hidup dengan kehidupan yang menjadi teladan Istimewa bagi kalangan kaum wanita. kemana Ibu?” Kalau sudah begini. Sungguh Nabi mengalami kesedihan yang amat berat.” Ayah. Yakni.

Nabi dikabari bahwa. dan menyangka bahwa orang yang sedang tidur di kamar itu adalah Nabi. Serentak ‘Ali mengangkat kepalanya dari bantal dan menyingkirkan selimutnya lalu berkata dengan sangat tenag. Hijrah Kini tiba fajar. Orang-orang Quraisy yang merasa bahwa masalah telah menjadi serius.”Apa yang terjadi ?” Mereka menjawab. Ketika melihat kaki ‘Ali membengkak. ‘Ali mengingatkannya dalam kata-kata ‘Pedang saya yang saya gunakan untuk membereskan kakek anda dari pihak ibu (Utbah. Fatimah binti ‘Asad dan Fatimah binti Hamzah bin Abdul Mutholib – karena itu. Sebagian orang mendesak agar beliau segera berangkat ke Madinah. Nabi mengungkapkan nilai pukulan ‘Ali pada perang Khandaq (parit) – disebut juga dengan Ahzab – kepada ‘Amar bin ‘Abdiwad itu.― Nilai pengorbanan itu melebihi segala perbuatan baik para pengikutku. sekarang ia tak ada di rumah. tiba di Quba tanggal 12 Rabi’ul Awwal. Disinilah manifestasi sebuah negara Islam pertama kali didirikan.” Ketika ‘Ali tiba di Quba. Beliau tinggal di situ sampai akhir pekan. Mereka mengucapkan berbagai macam syair untuk menyambut manusia mulia ini. Penduduk Yastrib – yang kemudian berganti menjadi nama Madinah menyambut kedatangan Nabi. IV.sejak sore. . Nabi. majulah! Tanda marah nampak di wajahnya. ‘Ali adalah pembawa panji dalam setiap peperangan. Orang Quraisy mengetahui hijrahnya ‘Ali dan rombongannya – diantaranya ialah Fatimah. Pada perang Badar ‘al-washi (‘Ali) dan Hamzah tampil menghadapi pemberani kafir Quraisy.”Kami mencari Muhammad. kakinya berdarah. puteri Nabi. air mata Nabi menetes". Ketika tiga perempat malam lewat. dan tinggal di rumah Ummu Kultsum ibn al-Hadam. dalam sepucuk suratnya kepada Muawiyah. Pada perang Uhud Nabi dan lagi-lagi Hamzah dan ‘Ali tidak pernah Absen. Khandaq. Di mana dia?” ’Ali berkata.― Muhammad telah pergi jauh di luar pengetahuan mereka.” Apakah anda menitipkannya kepada saya sehingga saya harus menyerahkannya kembali kepada Anda? Bagaimanapun. mereka memburunya dan berhadap-hadapan dengan dia di daerah Zajnan. Semangat dan gairah besar tampak di kalangan musyrik itu. Muhammad menyusun kekuatannya di Madinah bersama keluarga dan sahabat setianya yang rela meninggalkan tanah air dan hartanya untuk Tuhannya. tetapi beliau menunggu kedatangan ‘Ali. mengambil sikap damai dan berbalik pulang. Mereka melihat keadaan rumah seperti biasanya. ayah dari Hindun Ibu Muawiyah). Uhud. yang disetiap perang tampillah Al-Washi Muhammad yang selalu menjadi pemberi moral kepada pasukan untuk menghancurkan kafir Quraisy dengan Iman yang membara. ‘Ali telah tiba tapi tak mampu menghadap beliau. islam yang muda ini menyusun kekuatan untuk menghadapi kekuatan kaum Quraisy yang setiap saat siap untuk menghancurkan Islam yang dibangun ini. paman anda dari pihak Ibu (Walid bin Uthbah) dan saudara Anda (Hanzalah) masih ada pada saya. Dengan pedang terhunus mereka memasuki kamar Nabi. dikarenakan menempuh perjalanan Makah Madinah dengan berjalan kaki. Mereka begitu yakin akan segera berhasil. perang demi perang mulai dari Badar. yang menimbulkan suara gaduh. Perselisihan pun terjadi dan ‘Ali berkata “Barangsiapa menghendaki tubuhnya terpotong-potong dan darahnya tumpah. Sejumlah Muhajirin dan Ansor sedang menunggu kedatangan Nabi. Segera nabi ke tempat ‘Ali lalu merangkulnya. karena sebagai akibat kekalahan jagoan kafir terbesar itu kaum Muslim menjadi terhormat dan kaum kafir menjadi aib dan terhina". empat puluh orang mengepung rumah nabi dan mengintipnya melalui celah.

. bahkan ‘Umar memuji keberanian pemimpin benteng. Pasukan bergerak laksana migrasi kawanan burung menuju arah selatan. Nabi memerintahkan kepada pasukannya yang berjumlah 10. Nabi pun menyampaikan bahwa sasarannya adalah Mekah.” Apakah Anda merasakan beratnya?” ‘Ali menjawab. . saya menggunakannya sebagai jembatan pada parit yang digali kaum Yahudi. panjangnya 60 inci. Nabi bersabda. banyak juga peristiwa yang menggembirakan. Benteng Khaibar Pada perang Khaibar ketika semangat kaum muslim mengendur dan merasa tidak mampu untuk menghancurkan benteng Khaibar.” Seseorang bertanya kepadanya. karena sebelumnya Abu Bakar dan Umar tidak ada yang mampu menghancurkan benteng. kaum Yahudi yang berada di dalam kota selalu mencoba melakukan rongrongan terhadap pemerintahan Islam yang masih muda ini.― Pernyataan ini menunjukkan sakit matanya demikian serius sampai tak mampu berjalan.yang luar biasa yang membuat Nabi dan para komandan Islam kecewa atas pernyataan ‘Umar ini.000 orang untuk membagi diri.” Dimanakah ‘Ali? “ Dikabarkan kepada beliau bahwa ‘Ali menderita sakit mata dan sedang beristirahat di suatu pojok. perubahan kiblat dari Bait al-Maqdis ke Ka’bah di Makah. putri Nabi. walaupun mereka mencoba memadamkan nur cahaya-Nya. Di dekat kuburan Abu Tholib dan Khodijah yang terletak di punggung Mekah. digantikan hiruk pikuk suara 10. Fath Makkah Tahun kedelapan Hijrah. Makkah. dan lebarnya 30 inci. walaupun orang-orang kafir itu benci.― Saya mencabut pintu Khaibar dan menggunakannya sebagai perisai. Membisu di depan Nabi dan pendukungnya. Marhab. dan menyalakan api unggun di malam hari agar pasukan musuh melihat betapa besar pasukan musuh tersebut. Ketika pasukan telah lengkap dan siap bergerak.― Masih banyak lagi peristiwa-peristiwa lain selain peperangan untuk melawan kebejatan kaum kafir Quraisy.000 prajurit Muslim yang menggema yang seakan-akan sedang menunggu kedatangan sahabatnya Gua itu menatap kepada orang yang dulu berada dalam perutnya dalam keadaan terusir yang kini telah berdiri tegap dengan gagah dan dikelilingi puluhan ribu pengikut dan pembelanya. VI. perjanjian Hudaibiyah dikhianati oleh orangorang Quraisy mekah. kaum muslimin membuat kubah untuk Nabi. Mata ‘Ali langsung sembuh dan tak pernah sakit lagi sepanjang hidupnya. Seusai pertempuran.. Nabi segera mengeluarkan perintah kesiagaan umum. Nabi menggosokkan tangannya ke mata ‘Ali seraya mendoakannya.V. misalnya peristiwa pernikahan al-Washi dan Fatimah. Ya Mekah membisu dan tidak lagi menyerukan teriakan Fir’aun-fir’aun. orang-orang menunggu dengan gelisah dan ketakutan. menurut riwayat pintu benteng Khaibar itu terbuat dari batu.” Saya merasakannya sama berat dengan perisai saya. Kebisuan orang-orang sedang menunggu dengan gelisah dipecahkan oleh kata-kata Nabi.” ‘Ali diangkut dengan unta dan diturunkan di depan kemah Nabi. namun Sang Maha Konsep telah menentukan Drama yang berbeda.” Panggil dia. Mengutip kisah pencabutan pintu benteng Khaibar itu dari ‘Ali melalui jalur khusus. Nabi memerintahkan ‘Ali maju. Dari kubah inilah Nabi mengamati dengan cermat arus pasukan Islam yang masuk ke kota dari empat penjuru. namun Ia terus menerangi Nur Cahaya-Nya. Beliau siapkan pasukan besar yang belum pernah disaksikan kehebatannya selama ini. Selain serangan dari luar Kota Madinah.

Anda semua adalah orangorang yang dibebaskan!― Kini. dan kini – tidak bisa – tidak di harus melihat pasukannya.Labbaik.. Allahumma labaik..000 orang prajurit.. menghancurkan berhala-berhala bersama al-Washi. dan mulai bergerak. apakah yang akan terjadi pada mereka. Orang-orang Quraisy yang berada di Makkah menunggu bibir Muhammad berucap tentang mereka. la syarika laka. laki-laki dan perempuan – dibawah sengatan Matahari yang amat terik dan di padang pasir yang sebelumnya tak pernah dikenal orang – bergerak menuju satu arah. haji pertama Nabi dan kaum Muslimin tanpa ada seorang musrik pun yang ikut didalamnya. ya Allah. VII. Medan ini merupakan lukisan paling indah dari satu warna yang menghiasi kehidupan manusia... aku datang memenuhi panggilan-Mu. Ia adalah tukang cerita yang membacakan . peran individual Muhammad dalam menyampaikan risalah agungnya telah selesai.. Kami datang. alwashi segera menghambur untuk bergabung dengan Nabi. Selama dua puluh tahun penggembalaannya tak pernah henti.yaitu Hunain. Mereka segera menghambur ke arah Nabi menyambut panggilannya dengan. mau kemana kalian ?― Wahai orang-orang yang ikut bai’at al-Ridwan! Wahai..!― Pasukan Islam kembali memenangkan pertempuran. belum pernah menyaksikan pemandangan di muka bumi seperti yang ada pada saat itu.Nabi memasuki Mekah dan bertawaf. menyertai Nabi melakukan perjalanan ke Makkah. Segala puji. kenikmatan. Nabi memanggil sahabat-sahabatnya yang lari cerai-berai “ Ayyuhan Nas. mengingat dan mengenang kembali pelajaran yang telah diberikannya selama dua puluh tiga tahun. dan .. laki-laki yang telah membuat sejarah itu telah kembali. di Shafa. sesudah membuat kocar-kacir musuh. Kini Nabi memanggil mereka di tengah 12.. namun bibir itu begitu mulia untuk menjatuhkan hukuman. tidak ada darah yang tertumpah. ia memberikan kepada mereka yang telah memeranginya pengampunan dan beliau berkata “. agar di bisa mengevaluasidan menelitinya kembali. ! Aku datang memenuhi panggilanmu. adalah kakek tua yang terbelenggu dalam pengabdian terhadap kepentingan-kepentingan. lebih dari 10. Labbaik. Sesudah itu kembali memutari Nabi. Orang –orang Quraisy berdesak-desakkan di bukit Shafa untuk memberikan Ba’iat.. Al-Washi tampil dengan gagah perkasa dalam peperangan ini. hanya bagi-Mu. “Labbaik.. ia memutari Nabi. Labbaik. Tiada sekutu bagi-Mu. Labbaik.. Haji Wada Tahun kesebelas Hijrah. orang-orang yang kepadanya diturunkan surat AlBaqarah! Wahai orang-orang yang berbaiat di bawah pohon. Allahumma.. aku datang memenuhi panggilan-Mu. seluruh padang terisi gema suara mereka yang mengucapkan. Tiada sekutu bagi-Mu..! orang-orang Madinah yang gagah berani segera sadar akan diri mereka! Dan ingat bahwa hingga saat ini mereka adalah tulang punggung Nabi. tak pernah menyerah. Pergilah. Rombongan haji meninggalkan Madinah tanggal 25 Dzulqa’idah .000 orang berkumpul di Madinah dan sekitarnya.. Nabi disertai semua isterinya. Lebih dari 100.. dan pada kali yang lain menemui prajurit musuh yang lari dan menghadang kejaran musuh. dua ribu diantaranya adalah kaum kerabatnya. dan kemaharajaan. untuk pertama kalinya pula.000 orang. untuk kesekian kalinya. kesabarannya begitu tinggi.. ia tak pernah merasakan letih. Dan sejarah. sekaligus inilah haji terakhir yang dilakukan oleh Nabi. aku datang memenuhi panggilanMu. hingga hari itu. Tabuk.―Labbaik. kami datang. berdiri di depan kehidupannya yang sarat dengan berbagai peristiwa dan yang ditangannya tergenggam masa depan yang gemilang.. menginap satu malam di Dzi Al-Hulaifah. kemudian melakukan Ihram sepanjang Subuh.. Setelah penaklukan Mekah masih ada beberapa peperangan besar berlanjut – semasa hidup Nabi .― Langit. dan menghambur membabat musuh untuk melindungi Nabi.

. di tempat ini. masih banyak orang yang buta terhadap pribadi dan kehidupan beliau.. Maka. Sungguh. baik kaya. ‘Aqib. barangsiapa yang masih mempunyai amanat. bulan apa ini ?― Mereka serentak menjawab. Hasyir.. dengan menggunakan pakaian yang sama. maka tidak akan mendatangkan mudarat kepada Allah sedikitpun. sesungguhnya darah dan hartamu adalah haram bagimu hingga kalian menemui Tuhanmu sebagaimana diharamkannya hari dan bulanmu ini. aku tidak tahu. Namun demikian. Sesudah itu. camkan baik-baik perkataanku. yang membedakannya adalah takwa.. Sebab. tempat berkumpulnya muslimin dari seluruh penjuru dunia. dia tak bisa menemukannya.. Laki-laki dan perempuan yang mengelilinginya. fatimah. Muhammad telah melaksanakan tugasnya. untuk selama-lamanya. Sejarah sekali melihat Muhammad dan orang-orang yang bergerak bersamanya dengan heran! Aneh sekali. kamu sekalian akan menemui Tuhanmu dan ditanya tentang amal-amalmu. menuju Tuhannya.―Ayyuhan Nas. Nama dan Gelar Nabi Muhammad Saw Antara lain seperti disebutkan di dalam HR Bukhari dan Muslim: Ahmad. Pasukan apa ini? Komandan berjalan kaki kelelahan. Ka’bah dan Muhammad.org] Ringkasan Sejarah Nabi Muhammad Saw dari Lahir Hingga Wafat Satu-satunya rasul Allah yang diutus untuk semua ras dan golongan adalah nabi Muhammad saw. sungguh telah berlalu sebelumnya beberapa orang rosul. Seakan-akan ia menumpahkan seluruh cahayannya yang memakar ke atas kepala semua orang. Apakah jika dia wafat atau dibunuh kamu akan berbalik ke belakang? Barangsiapa berpaling ke belakang. Ayyuhan Nas. Mahi. Nabi berdiri di depan lebih dari 100. Sejarah memang mendengar bahwa “penguasa― itu berada di tengah-tengah pasukan itu. tidak hanya tentang ibadah dan keakhiratan. Nabiyyurrahmah. Nasab Nabi Muhammad Saw . Nabi memulai pidatonya. disitu telah berkumpul Allah. Dia juga ingin memperlihatkan kepada Ibrahim. mulai dari masalah makan hingga urusan kenegaraan. namun juga urusan-urusan diniawi yang mencakup semua sisi kehidupan manusia. Nabi memang berjalan kaki bersama umatnya.[Petikan dari laman. hendaknya segera disampaikan kepada orang yang berhak menerimanya. tapi ketika dicari-carinya.000 orang. Matahari tepat di tengah siang hari itu.”Bulan Haram!” . kita sudah diantarkan kepada Maksud. dan Mekah menjadi sebuah kota suci bagi kaum muslim. bahwa karya besarnya. Rosulullah berkata.. dan Allah akan memberi balasan kepada orang-orang yang bersyukur―. 1. Karena itu ajarannya sangat universal.― Akar-akar syirik telah dihapuskan dari Mekah. Rombongan itu masuk Mekah 4 Dzulhijjah. Akibatnya. mereka terhalang untuk melihat dan merasakan kebenaran yang dibawanya.hikayat-hikayat Fir’aun. semuanya sama dihadapan Tuhan.. dan pengikut-pengikutnya pun demikian pula.. mungkin aku tidak lagi akan bertemu dengan kalian sesudah tahun ini. dengan harapan dapat bermanfaat dan membantu kita semua. miskin.―Tahukah kalian. aku telah sampaikan hal ini. Kisra dan Kaisar. Ibrahim.. tidak ada perbedaan. . Pada lembaran ini penulis mencoba memperkenalkan Nabi Muhammad saw secara singkat dari beberapa sisi.. raja. dan sekarang beliau berada di pembaringan. Nabi membuka mata seraya berkata kepada putrinya dengan suara pelan “Muhammad tidak lain hanyalah seorang Rosul. Muqaffi. Nabiyyuttaubah. 2... rakyat.

Shafiyah binti Huyay. Maimunah binti Al-Harits dan Maria Al-Qibtiyah. 7. 3. kecuali Aisyah ra. Pernikahan Nabi Muhammad Saw Pada usia yang ke-25 tahun. 4. Kelahiran nabi Muhammad saw bertepatan dengan tanggal 20 April 571 Masehi. Namun sebelum sampai ke kota Makkah. Jika dilihat dari faktor tiap pernikahan beliau. Muhammad saw menikah dengan Khadijah binti Khuwailid. seorang janda kaya berusia 40 tahun. mereka diserang oleh pasukan burung yang membawa batu-batu kerikil panas (lihat QS Al-Fil: 1-5). Hafshah binti Umar. Ummu Salamah (Hindun binti Umayyah). Di akhir masa pengasuhan keluarga Halimah ini terjadi pembedahan nabi Muhammad saw. Imam Bukhari menambahkan di dalam Kitab Tarikh al-Kabir: Adnan bin Udud bin Al-Maqum bin Nahur bin Tarh bin Ya’rab bin Nabit bin Ismail bin Ibrahim… Menurut para pakar – sebagaimana yang disebutkan oleh sejarawan Syekh Abdurrahman bin Yahya Al-Yamany –antara Adnan dan Ismail ada sekitar 40 kakek. Namun demikian beliau tetaplah seorang yang santun dan jujur. Aisyah binti Abu Bakar.Di dalam buku Shahih Bukhari bab Mab’ats an-Nabiyyi saw. Kelahirannya Nabi Muhammad saw lahir di Makkah pada hari Senin tanggal 12 Rabi’ul Awwal tahun Gajah dalam keadaan yatim. 5. Ummu Habibah (Ramlah). Nabi Muhammad menikahi mereka semua setelah Khadijah meninggal dunia. Muhammad saw tinggal bersama keluarga Halimah selama kurang lebih empat tahun. Pernikahan ini diawali dengan lamaran Khadijah kepada Muhammad saw setelah melihat dan mendengar kelebihan-kelebihan dan akhlaknya. Zainab binti Khuzaimah. Isteri-isteri Rasulullah Muhammad saw Selain Khadijah. Imam Bukhari merincikan silsilah nasab Nabi Muhammad saw sebagai berikut: Muhammad saw bin Abdullah bin Abdul Muththalib bin Hasyim bin Abdu Manaf bin Qusyai bin Kilab bin Murrah bin Ka’ab bin Luai bin Ghalib bin Fihr bin Malik bin Nadhr bin Kinanah bin Khuzaimah bin Mudrikah bin Ilyas bin Mudhar bin Nizar bin Ma’add bin Adnan. 6. Juwairiyah binti Al-Harits. Masa Menyusui Nabi Muhammad saw pertama kalinya disusui oleh ibunya Aminah dan Tsuwaibatul Aslamiyah. Selanjutnya beliau disusui oleh Halimah As-Sa’diyah di perkampungan bani Sa’ad. karenanya beliau terkenal dengan gelar Al-Amien (orang yang terpercaya). Dan mereka semua beliau nikahi dalam keadaan janda. Gubernur Yaman yang ingin menghancurkan Ka’bah. Zainab binti Zahsy. semuanya mempunyai hubungan . Muhammad Saw di Mata Penduduk Makkah Sejak kecil Muhammad saw jauh dari tradisi-tradisi jahiliyah dan tidak pernah melakukan penyembahan terhadap tuhan berhala. Namun itu hanya beberapa hari. isteri-isteri beliau adalah: Saudah binti Zam’ah. Penamaan tahun Gajah berkaitan dengan peristiwa pasukan Gajah yang dipimpin oleh Abrahah.

yang kuat dengan dakwah dan ajaran Islam yang dibawanya. Ummu Kultsum. Nabi Muhammad saw tiba di Madinah pada hari Senin tanggal 12 Rabiul Awwal tahun 1 Hijriyah. 5) Dia mengajarkan manusia apa yang tidak diketahuinya. Setelah menjelaskan peristiwa yang baru dialaminya di gua Hira. 10."Telah diizinkan (berperang) bagi orang-orang yang diperangi karena sesungguhnya mereka dizhalimi. Muhammad saw pulang menemui Khadijah dan mengungkapkan kekhawatirannya terhadap dirinya. seorang pendeta Nasrani. Al-Baqarah: 190). antara lain: Jangan membunuh anakanak. Khadijah menenangkan: "Bergembiralah! Demi Allah. . sungguh Allah tidak menyukai orang-orang yang melampaui batas" (QS. 8. Anak dan Putrinya Anak dan putri nabi Muhammad saw adalah: Qasim. jangan membunuh dengan cara yang sadis dan berlebihan (Tafsir Ibnu Katsir). orang tua. Mereka semua lahir dari rahim Khadijah kecuali Ibrahim dari Maria Al-Qibtiah. pendeta dan petugas rumah ibadah yang tidak menyerang. Ruqayyah. hewan tanpa tujuan maslahat. menanggung beban orang lemah. "Apakah mereka akan mengusirku?" Tanya Muhammad saw. kemudian pergi ke rumah Abu Bakar untuk hijrah bersama ke kota Madinah. Wahyu pertama tersebut berisi: "1) Bacalah dengan nama Tuhanmu yang menciptakan." Khadijah lalu mempertemukannya dengan anak pamannya Waraqah bin Naufal. Abdullah dan Ibrahim. Lalu Allah Swt menidurkan mereka. (lihat HR Bukhari dan Muslim). Nabi Muhammad Saw Hijrah ke Madinah Nabi Saw hijrah ke Madinah pada tahun ke 13 kenabian yang bertepatan dengan tahun 622 M. dan Tuhanmulah Yang Mahamulia. Dia tidak akan pernah menyia-nyiakanmu. Dalam hal ini ada aturan-aturan perang. 4) Yang mengajari (manusia) dengan pena. 2) Yang menciptakan manusia dari segumpal darah. orang yang menyerah. ‘Ya…. 11. tetapi jangan melampaui batas. Waraqah menjelaskan bahwa yang datang kepada Muhammad saw itu adalah malaikat yang pernah datang kepada nabi Musa. membantu orang yang tidak punya. Al-A’la: 1-5 di gua Hira pada hari Senin di bulan Ramadan pada usia yang ke 40 menjadi awal kerasulan Muhammad saw. Peperangan Nabi Muhammad Saw Yang mendasari peperangan nabi Muhammad saw. berkata jujur. Zainab. Di dalam riwayat Ibnu Ishak dijelaskan bahwa beliau keluar dari rumahnya yang saat itu sedang dikepung oleh pasukan bersenjata kaum musyrik Makkah yang ingin membunuhnya. Yasin: 1-9 beliau manaruh pasir di kepala mereka semua. . 9." Setelah menerima wahyu tersebut. engkau ini menghubungkan shilaturrahim (hubungan kerabat). Anak-anak beliau yang laki-laki semuanya meninggal sebelum usia dewasa. Fathimah. menolong orang-orang yang ditimpa bencana. 3) Bacalah. memuliakan tamu." jawabnya. adalah ayat-ayat berikut: . Sambil membaca QS. Muhammad Saw Menjadi Rasul Allah Turunnya wahyu pertama QS. Demi Allah." (Al-Hajj: 39). "…Andai kata aku masih hidup dan kuat di saat engkau diusir oleh kaummu…" kata Waraqah."Perangilah di jalan Allah orang-orang yang memerangi kamu.

Al-Qalam ayat 4: "Dan sesungguhnya engkau benar-benar berbudi pekerti yang luhur" Sekedar contoh. Tapi justru sebaliknya: "Bahkan saya berharap agar Allah menjadikan dari keturunan mereka orang-orang yang menyembah Allah dan tidak berbuat syirik kepada-Nya sedikit pun. Kesabaran Nabi Muhammad Saw Tidak sedikit beban yang ditanggung oleh nabi Muhammad saw dalam menyebarkan dakwah ajaran yang dibawanya. 12. Adapun jumlah peperangan yang diikutinya ada sebanyak 27 kali. Karenanya beliau hijrah ke wilayah Thaif. Dalam riwayat Imam Bukhari dan Muslim diceritakan bahwa Uqbah bin Abu Mu’ith pernah mencampakkan kotoran onta kepada Rasulullah Muhammad saw sementara beliau dalam keadaan sujud. makian. Beliau terus sujud hingga putrinya Fathimah datang membuangnya. penulis paparkan dua sisi dari akhlak beliau: a. 13. 1) saya diberi kemenangan dengan rasa takut (yang ditimpakan kepada musuh-musuhku) dalam jarak satu bulan perjalanan. nabi Muhammad saw bersabda: "Saya diberikan lima hal yang tidak diberikan kepada seorang pun sebelum saya. 3) dihalalkan untukku harta ghanimah dan itu tidak dihalalkan kepada orang sebelum saya. Dan bagaimana pun juga kasarnya perlakuan dan azab dari kaum musyrik penduduk Makkah kepadanya dan ummat pengikutnya. Kasih Sayang Nabi Muhammad Saw Kasarnya tindakan pengusiran penduduk Thaif terhadap nabi Muhammad saw tidak membuat beliau serta merta mendoakan mereka dengan azab. maka siapa pun di antara ummatku yang mendapatkan waktu shalat hendaklah dia melakukannya. (Shahih Bukhari). Namun itu semuanya tak membuat kesabarannya luntur. b." kata beliau saat malaikat penjaga gunung menawarkan kepadanya untuk menimpakan gunung Abu Qubaisy dan gunung yang di sebelahnya kepada penduduk Thaif." (HR.Dari sini jelas bahwa peperangan nabi Muhammad saw adalah sebagai upaya pembelaan terhadap hak. 5) dahulu nabi diutus hanya kepada kaumnya. 4) saya diberi syafa’at. Perlakuan kasar kaum Quraisy semakin bertambah setelah pamannya Abu Thalib dan isterinya Khadijah meninggal dunia pada tahun 10 kerasulan. Malah beliau saw memberikan amnesty besar-besaran kepada penduduk Makkah. tapi itu tak membuatnya dendam kepada mereka di saat pembebasan Makkah pada tahun 8 H. 2) bumi dijadikan tempat shalat dan suci untukku. bukan wasilah untuk islamisasi apalagi balas dendam. Bukhari dan Muslim) b. Namun ternyata disini juga beliau tidak diterima. Akhlak Nabi Muhammad Saw Allah SWT menggambarkan akhlak nabi Muhammad secara umum di dalam QS. perlakuan kasar dan ancaman pembunuhan diterimanya dari orang-orang musyrik Makkah. Keistimewaannya di hari kiamat . Lima kelebihan yang tidak diberikan kepada orang sebelumnya Dari Jabir bin Abdullah ra. Ejekan. malah penduduk setempat menyuruh anak-anaknya untuk melemparinya dengan batu. Keistimewaan yang Allah Berikan Kepadanya a. tetapi saya diutus kepada seluruh manusia.

. nabi Muhammad saw bersabda: "Saya adalah orang pertama yang diberikan syafaat pada hari kiamat nanti." (HR.Dari Anas ra. saya orang pertama yang dibangkitkan dari kubur. 14. Ibadah Beliau Aisyah ra. Lalu beliau ditegur. Rasulullah saw bersabda: "Saya adalah pemimpin anak-anak Adam pada hari kiamat nanti. nabi yang paling banyak pengikutnya di hari kiamat. Nabi Muhammad Saw Wafat Beliau saw wafat pada tanggal 12 Rabiul Awal tahun 11 Hijriyah di waktu Dhuha dengan usia 63 tahun. dan orang pertama yang mengetuk pintu surga" (HR. Berkata: Rasulullah saw pernah shalat hingga dua kakinya membengkak. Muslim). dan saya orang pertama yang diberi syafaat (oleh Allah) dan orang pertama yang memberi syafaat (kepada ummat manusia).. Muslim). beliau menjawab: "Apakah aku tidak pantas menjadi hamba yang bersyukur?" 15. Keistimewaan lainnya disebutkan di dalam riwayat Abu Hurairah.

TUGAS SEJARAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT Oleh : FARIDATUS SHOLIKHAH 7I / 08 MTs.N DENANYAR DENANYAR – JOMBANG 2012 .