KISAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT.

Berikut ini adalah satu kisah Nabi Muhammad SAW, yang saya kutip dari sebuah buku tentang kumpulan kisah-kisah islam, yaitu kisah nabi muhammad dari lahir sampai wafat. Dalam buku tersebut menceritakan berbagai kisah nabi, salah satunya kisah nabi muhammad ini, kemudian adapula kisah nabi Ibrahim as. Besar harapan saya, agar pembaca semua bisa mengambil intisari dan makna dari kisah ini. Dan mohon maaf bila ada kekurangan dalam penulisan kata dan kalimat.

Pada waktu umat manusia dalam kegelapan dan suasana jahiliyyah, lahirlah seorang bayi pada 12 Rabiul Awal tahun Gajah di Makkah. Bayi yang dilahirkan bakal membawa perubahan besar bagi sejarah peradaban manusia. Bapa bayi tersebut bernama Abdullah bin Abdul Mutallib yang telah wafat sebelum baginda dilahirkan iaitu sewaktu baginda 7 bulan dalam kandungan ibu. Ibunya bernama Aminah binti Wahab. Kehadiran bayi itu disambut dengan penuh kasih sayang dan dibawa ke ka'abah, kemudian diberikan nama Muhammad, nama yang belum pernah wujud sebelumnya. Selepas itu Muhammad disusukan selama beberapa hari oleh Thuwaiba, budak suruhan Abu Lahab sementara menunggu kedatangan wanita dari Banu Sa'ad. Adat menyusukan bayi sudah menjadi kebiasaan bagi bangsawanbangsawan Arab di Makkah. Akhir tiba juga wanita dari Banu Sa'ad yang bernama Halimah bin Abi-Dhuaib yang pada mulanya tidak mahu menerima baginda kerana Muhammad seorang anak yatim. Namun begitu, Halimah membawa pulang juga Muhammad ke pedalaman dengan harapan Tuhan akan memberkati keluarganya. Sejak diambilnya Muhammad sebagai anak susuan, kambing ternakan dan susu kambing-kambing tersebut semakin bertambah. Baginda telah tinggal selama 2 tahun di Sahara dan sesudah itu Halimah membawa baginda kembali kepada Aminah dan membawa pulang semula ke pedalaman.

Kisah Dua Malaikat dan Pembedahan Dada Muhammad Pada usia dua tahun, baginda didatangi oleh dua orang malaikat yang muncul sebagai lelaki yang berpakaian putih. Mereka bertanggungjawab untuk membedah Muhammad. Pada ketika itu, Halimah dan suaminya tidak menyedari akan kejadian tersebut. Hanya anak mereka yang sebaya menyaksikan kedatangan kedua malaikat tersebut lalu mengkhabarkan kepada Halimah. Halimah lantas memeriksa keadaan Muhammad, namun tiada kesan yang aneh ditemui.

Muhammad tinggal di pedalaman bersama keluarga Halimah selama lima tahun. Selama itu baginda mendapat kasih sayang, kebebasan jiwa dan penjagaan yang baik daripada Halimah dan keluarganya. Selepas itu baginda dibawa pulang kepada datuknya Abdul Mutallib di Makkah. Datuk baginda, Abdul Mutallib amat menyayangi baginda. Ketika Aminah membawa anaknya itu ke Madinah untuk bertemu dengan saudara-maranya, mereka ditemani oleh Umm Aiman, budak suruhan perempuan yang ditinggalkan oleh bapa baginda. Baginda ditunjukkan tempat wafatnya Abdullah serta tempat dia dikuburkan. Sesudah sebulan mereka berada di Madinah, Aminah pun bersiap sedia untuk pulang semula ke Makkah. Dia dan rombongannya kembali ke Makkah menaiki dua ekor unta yang memang dibawa dari Makkah semasa mereka datang dahulu. Namun begitu, ketika mereka sampai di Abwa, ibunya pula jatuh sakit dan akhirnya meninggal dunia lalu dikuburkan di situ juga. Muhammad dibawa pulang ke Makkah oleh Umm Aiman dengan perasaan yang sangat sedih. Maka jadilah Muhammad sebagai seorang anak yatim piatu. Tinggallah baginda dengan datuk yang dicintainya dan bapa-bapa saudaranya. "Bukankah Dia mendapatimu sebagai seorang yatim, lalu Dia

melindungimu. Dan Dia mendapatimu sebagai seorang yang bingung lalu Dia memberikan petunjuk" (Surah Ad-Dhuha, 93: 6-7)

Abdul Mutallib Wafat Kegembiraannya bersama datuk baginda tidak bertahan lama. Ketika baginda berusia lapan tahun, datuk baginda pula meninggal dunia. Kematian Abdul Mutallib menjadi satu kehilangan besar buat Bani Hashim. Dia mempunyai keteguhan hati, berwibawa, pandangan yang bernas, terhormat dan berpengaruh dikalangan orang Arab. Dia selalu menyediakan makanan dan minuman kepada para tetamu yang berziarah dan membantu penduduk Makkah yang dalam kesusahan.

Muhammad diasuh oleh Abu Talib Selepas kewafatan datuk baginda, Abu Talib mengambil alih tugas bapanya untuk menjaga anak saudaranya Muhammad. Walaupun Abu Talib kurang mampu berbanding saudaranya yang lain, namun dia mempunyai perasaan yang paling halus dan terhormat di kalangan orang-orang Quraisy.Abu Talib menyayangi Muhammad seperti dia menyayangi anak-anaknya sendiri. Dia juga tertarik dengan budi pekerti Muhammad yang mulia.

Lalu rahib tersebut menasihati Abu Talib supaya tidak pergi jauh ke daerah Syam kerana dikhuatiri orang-orang Yahudi akan menyakiti baginda sekiranya diketahui tandatanda tersebut. . Lalu dia meluahkan rasa hatinya untuk berkahwin dengan Muhammad yang berusia 25 tahun ketika itu. ketika mereka berkunjung ke Syam untuk berdagang sewaktu Muhammad berusia 12 tahun. Baginda mengembala kambing keluarganya dan kambing penduduk Makkah. Dia pulang segera ke Makkah dan mengasuh anak-anaknya yang ramai. Baginda mengikut mereka ke pekan-pekan yang berdekatan dan mendengar sajak-sajak oleh penyair-penyair terkenal dan pidato-pidato oleh penduduk Yahudi yang anti Arab. seorang peniaga yang kaya dan dihormati.Pada suatu hari. sesuai dengan gelaran yang diberikan iaitu "Al-Amin". Abu Talib mengikut nasihat rahib tersebut dan dia tidaak banyak membawa harta dari perjalanan tersebut. Turunnya Wahyu Pertama Pada usia 40 tahun. Ketika itu. baginda disuruh oleh bapa saudaranya untuk membawa barang dagangan Khadijah binti Khuwailid. Baginda melaksanakan tugasnya dengan penuh ikhlas dan jujur. Muhammad juga telah menjadi sebahagian dari keluarganya. Bermulalah lembaran baru dalam hidup Muhammad dan Khadijah sebagai suami isteri. memikirkan nasib umat manusia pada zaman itu. Wanita bangsawan yang berusia 40 tahun itu sangat gembira apabila Muhammad menerima lamarannya lalu berlangsunglah perkahwinan mereka berdua. Baginda terhindar daripada perbuatan yang sia-sia. Baginda selalu berfikir dan merenung tentang kejadian alam semasa menjalankan tugasnya. baginda berada di Gua Hira' dan sentiasa merenung dalam kesunyian. mereka bertemu dengan seorang rahib Kristian yang telah dapat melihat tanda-tanda kenabian pada baginda. Selepas baginda mula meningkat dewasa. Oleh sebab itu baginda jauh dari segala pemikiran manusia nafsu manusia duniawi. Baginda juga diberi tugas sebagai pengembala kambing. Muhammad telah menerima wahyu yang pertama dan diangkat sebagai nabi sekelian alam. Maka datanglah Malaikat Jibril menyapa dan menyuruhnya membaca ayat quran yang pertama diturunkan kepada Muhammad. Khadijah amat tertarik dengan perwatakan mulia baginda dan keupayaan baginda sebagai seorang pedagang.

Kemudian baginda mula berdakwah secara sembunyi-sembunyi bermula dengan kaum kerabatnya untuk mengelakkan kecaman yang hebat daripada penduduk Makkah yang menyembah berhala. "Maka sampaikanlah olehmu secara terang-terangan segala apa yang diperintahkan (kepadamu) dan berpalinglah dari orang-orang yang musyrik. penderitaan. Dakwah Secara Terang-terangan Setelah turunnya wahyu memerintahkan baginda untuk berdakwah secara terang-terangan. 96: 1) Rasulullah pulang dengan penuh rasa gementar lalu diselimuti oleh Khadijah yang cuba menenangkan baginda."Bacalah dengan nama Tuhanmu Yang menciptakan" (Al-'Alaq. 15:94) Namun begitu.Dakwah yang sedemikian berlangsung selama tiga tahun di kalangan keluarganya sahaja. dia selalu melindungi anak saudaranya itu namun dia sangat risau akan keselamatan Rasulullah memandangkan tentangan yang hebat dari kaum Quraisy itu. Tidak pula bagi Abu Talib. dugaan. agar aku menghentikan seruan ini. diceritakan kepada Khadijah tentang kejadian yang telah berlaku. penduduk Quraisy menentang keras ajaran yang dibawa oleh baginda. Apabila semangat baginda mulai pulih. Lalu dia bertanya tentang rancangan Rasulullah seterusnya. bapa saudara baginda sendiri. Lantas jawab Rasulullah yang bermaksud: "Wahai bapa saudaraku. Khadijah isterinya adalah wanita pertama yang mempercayai kenabian baginda. . Bukan Rasulullah sahaja yang menerima tentangan yang sedemikian. maka Rasulullah pun mula menyebarkan ajaran Islam secara lebih meluas. cemuhan dan ejekan daripada penduduk-penduduk Makkah yang jahil dan keras hati untuk beriman dengan Allah." (AlHijr. Mereka memusuhi baginda dan para pengikut baginda termasuk Abu Lahab. andai matahari diletakkan diletakkan di tangan kiriku dan bulan di tangan kananku. aku tidak akan menghentikannya sehingga agama Allah ini meluas ke segala penjuru atau aku binasa kerananya" Baginda menghadapi pelbagai tekanan. malah para sahabatnya juga turut merasai penderitaan tersebut seperti Amar dan Bilal bin Rabah yang menerima siksaan yang berat. Manakala Ali bin Abi Talib adalah lelaki pertama yang beriman dengan ajaran baginda.

a. Mereka digelar kaum Muhajirin manakala penduduk-penduduk Madinah dipanggil golongan Ansar. Baginda dilantik sebagai ketua agama. Maka Rasulullah mengambil keputusan untuk berhijrah ke Madinah berikutan ancaman daripada kafir Quraisy untuk membunuh baginda. aspek pertahanan amat penting bagi melindungi agama. Seruan baginda diterima baik oleh kebanyakan para penduduk Madinah dan sebuah negara Islam didirikan di bawah pimpinan Rasulullas s. Nabi Muhammad s. sosial. Namun begitu. Hijrah Ke Madinah Tekanan orang-orang kafir terhadap perjuangan Rasulullah semakin hebat selepas kepergian isteri dan bapa saudara baginda. Pada tahun itu juga bapa saudara baginda Abu Talib yang mengasuhnya sejak kecil juga meninggal dunia.w sendiri. Rasulullah disambut dengan meriahnya oleh para penduduk Madinah. Isteri bagindalah yang tidak pernah jemu membantu menyebarkan Islam dan mengorbankan jiwa serta hartanya untuk Islam. Semua rakyat mendapat hak yang saksama. Piagam ini mengandungi beberapa fasal yang melibatkan hubungan antara semua rakyat termasuk kaum bukan Islam dan merangkumi aspek politik. Piagam Madinah yang merupakan sebuah kanun atau perjanjian bertulis telah dibentuk. Maka bertambahlah kesedihan yang dirasai oleh Rasulullah kerana kehilangan orang-orang yang amat disayangi oleh baginda. agama. masyarakat dan negara. tentera dan negara. Kandungan piagam adalah berdasarkan wahyu dan dijadikan dasar undang-undang Madinah. Dia juga tidak jemu menghiburkan Rasulullah di saat baginda dirundung kesedihan. Islam adalah agama yang mementingkan kedamaian. Negara Islam Madinah Negara Islam yang baru dibina di Madinah mendapat tentangan daripada kaum Quraisy di Makkah dan gangguan dari penduduk Yahudi serta kaum bukan Islam yang lain. Namun begitu. ekonomi dan ketenteraan.a. Kesedihan itu makin bertambah apabila isteri kesayangannya wafat pada tahun sepuluh kenabiaannya. Rasulullah telah menyertai 27 kali ekspedisi tentera untuk mempertahan dan .w berjaya juga menubuhkan sebuah negara Islam yang mengamalkan sepenuhnya pentadbiran dan perundangan yang berlandaskan syariat Islam.Wafatnya Khadijah dan Abu Talib Rasulullah amat sedih melihat tingkahlaku manusia ketika itu terutama kaum Quraisy kerana baginda tahu akan akibat yang akan diterima oleh mereka nanti.

a. Peperangan yang ditempuhi baginda ialah Perang Badar (623 M/2 H)." Wafatnya Nabi Muhammad s. berilmu dan berkebolehan. baginda telah menunaikan haji bersama-sama dengan 100 000 orang pengikutnya.a. Rasulullah adalah contoh terbaik bagi semua manusia sepanjang zaman.w. Perang Khandak (626 M/5 H) dan Perang Tabuk (630 M/9 H). ialah orang yang paling bertakwa.!! sahabat-sahat semua itulah kisah Nabi Muhammad SAW dari lahir sampai wafat. Kisah Nabi Isa. ketahuilah bahawa Tuhan kamu Maha Esa dan kamu semua adalah daripada satu keturunan iaitu keturunan Nabi Adam a. semoga menjadi inspirasi hidup Khususnya bagi kita semua yang menjadi hambanya dan umumnya bagi manusia yang mengetahui kisah hidupnya. Nabi Muhammad s. dan Kisah Nabi Muhammad. Baginda juga telah menyampaikan amanat baginda yang terakhir pada tahun itu juga. Kisah Nabi Ibrahim.w. iaitu kitab al-Quran dan Sunnah Rasulullah..w Baginda telah wafat pada bulan Jun tahun 632 M/12 Rabiul Awal tahun 11 Hijrah.t. Baginda wafat setelah selesai melaksanakan tugasnya sebagai rasul dan pemimpin negara. Perang Uhud (624 M/3 H). juga telah berjaya membuka semula kota Makkah pada 630 M/9 H bersama dengan 10 000 orang para pengikutnya. Baginda berjaya membawa manusia ke jalan yang benar dan menjadi seorang pemimpin yang bertanggungjawab.s. Pada tahun 625 M/ 4 Hijrah. Perang terakhir yang disertai oleh Rasulullah ialah Perang Tabuk dan baginda dan pengikutnya berjaya mendapat kemenangan. Perjanjian Hudaibiyah telah dimeterai antara penduduk Islam Madinah dan kaum Musyrikin Makkah. Namun tidak semua peperangan diakhiri dengan kemenangan. Jangan lupa baca juga artikel tentang Kisah Nabi Musa. Maka dengan itu.menegakkan keadilan Islam. Sabda baginda yang bermaksud: "Wahai sekalian manusia. Nahhh. negara Islam Madinah telah diiktiraf. Pada tahun berikutnya. Semulia-mulia manusia di antara kamu di sisi Allah s.. Aku telah tinggalkan kepada kamu dua perkara dan kamu tidak akan sesat selama-lamanya selagi kamu berpegang teguh dengan dua perkara itu. .

namun tentara yang besar ini dihancurkan oleh burung-burung yang dikirimkan oleh Sang Pemilik kiblat (Ka’bah). dan penyerangan pasukan bergajah untuk menghancurkan Ka’bah. Ia memiliki silsilah yang berhubungan langsung dengan jawara Tauhid melalui anaknya Ismail AS. Namun pada saat lain surat tidak lagi ia terima. dari bintang ini terlahir 13 bintang yang lain. ia bukan bintang yang biasa.I. sang bintang (Muhammad) diasuh oleh pamannya. bahkan ia semakin terang dan semakin terang. Muhammad namanya. maka jagalah ia baik – baik hingga kelahirannya. Begitu goncang hatinnya mendengarkan hal ini. dalam mimpinya seorang wanita datang dan berkata kepadanya agar ia menjaga bayi dalam janinnya dengan baik – baik. Muhammad dibawa pulang oleh Ummu Aiman dan diasuh oleh kakeknya. ia adalah rencana Tuhan yang teramat besar yang langit dan bumi pun tak kan sanggup memikulnya. Sudah menjadi tradisi kelahiran manusia luar biasa harus juga didahului peristiwa yang luar biasa. tapi bintang yang sangat luar biasa. beberapa tahun kemudian Bunda Sang bintang menyusul suaminya dan dimakamkan di Abwa juga. ia pun harus kehilangan kakeknya ketika umurnya belum lagi menginjak delapan tahun. belum lagi hilang duka setelah ditinggal Sang Bunda. kedua orang tuanya berasal dari silsilah yang mulia yang merupakan keturunan Jawara Tauhid (Ibrahim AS). sang isteri merasakan kesepian yang amat dalam. ia dikenal dengan Nama Muhammad. mulutnya begitu berat untuk mengucapkan kata – kata ini kepada wanita ini. sinarnya semakin terang membuat malam menjadi terang benderang. sang bintang kita ini sedang berada dalam kandungan ibunya. yang di kemudian hari menjadi kiblat baginya dan ummatnya sampai akhir zaman. Sang isteri saat itu mengandung (2 bulan) bayi yang kelak menjadi manusia besar. karena cahayanya dibawa oleh Adam AS untuk disampaikan kepada maksud. yang selalu menjadi hujjah bagi bintang-bintang yang sulit bersinar lainnya di setiap zamannya. Ia begitu suci sehingga Tuhan memerintahkan kepada Para Malaikat dan Jin untuk bersujud kepada Adam. namun akhirnya terucap juga bahwa sang suami telah berpulang ke hadirat Allah Swt dan dimakamkan di abwa. Ibundanya Aminah. walaupun suaminya selalu berkirim surat. Abdullah lahir kedunia hanya untuk membawa nur Muhammad dan “meletakkannya― ke dalam rahim Aminah. Setelah kepergian sang kakek. menurut sejarawan bintang ini tepat terlahir tanggal 17 Rabi’ul Awwal (12 Rabi’ul awwal menurut mazhab sunni) 570 M. Peristiwa kelahiran sang bintang dipenuhi dengan kejadian-kejadian yang luarbiasa. tapi Ia amat terkejut karena tak dilihatnya suaminya. bintang ini tak pernah padam walaupun 14 abad setelah ketiadaannya. dimulai dengan peristiwa padamnya api “abadi― di kerajaan Persia. datanglah seseorang dari rombongan tersebut yang menyampaikan berita kepada Aminah. ia tidak sanggup mengutarakannya. ia menangis menahan sedih dan tak makan beberapa hari. hancurnya sesembahan batu di sana. ayahnya bernama Abdullah. Kelahiran Sang Nabi Pada saat yang sangat kritis ini muncullah sebuah bintang pada malam yang gelap gulita. Setelah lama kepergian sang suami. begitu riang hatinya ternyata ia melihat rombongan dagang suaminya telah pulang. Saat ayahanda Muhammad yang mulia ini Wafat dalam usia 20 tahun (riwayat lain – 17 tahun). namun ia bermimpi. ialah cahaya dalam kegelapan. karenanya tahun ini dinamakan tahun Gajah. bahkan matahari di siang haripun malu menampakkan sinarnya karena bintang ini adalah maha bintang yang terlahirkan ke muka bumi. ia adalah cahaya di dalam dada. Dalam mimpinya sang wanita mulia ini berkata : “Kelak bayi yang ada didalam rahimmu akan menjadi manusia paling mulia sejagat raya. . yang dilahirkan melalui rahim-rahim suci dan terpelihara dari perbuatan-perbuatan mensekutukan Tuhan. Ia berulang kali bermimpi bertemu dengan wanita tersebut yang ternyata adalah Maryam binti Imran (Ibu Isa as). tak sanggup menahan tangisnya.

Namun. kita dapat melihat bahwa kondisi keuangan Muhammad terbilang cukup sulit. Ia datang seraya menanyakan namanya kepada saya. yang tentangnya telah saya baca banyak kabar gembira di dalam Taurat dan Injil. Mari kita masuk ke jazirah Arabia lebih jauh lagi. Maisarah. apa sesungguhnya yang menjadi penghalang bagimu untuk memasuki kehidupan rumah tangga? Kukira usiamu sudah cukup dewasa!― Apakah anda akan menyambut dengan senang hati jika saya mengundang Anda kepada kecantikan. melalui profesi ini beliau mengarungi beberapa waktu kehidupannya untuk menjadi “gembala― domba yang lebih besar.― Nabi tiba di Mekah ketika Khodijah sedang duduk di kamar atasnya. keluhuran budi. Muhammad terkenal dengan kemuliaan rohaninya.Abu Tholib. belum lagi ia dilahirkan sebagai seorang yatim. Seorang pendeta. si hanif dari Arabia. Pemandu ilahi selalu saja dipilihkan oleh Ilahi untuk memiliki profesi sebagai seorang gembala. Keheningan kematian yang menimpa kaum pembangkang itu mengundang perhatian sang bintang. apa yang dapat dikatakan oleh anak kecil yang telah kehilangan kedua orang tuanya sedangkan dia sendiri masih membutuhkan naungan kedua orang tua dan kasih sayang mereka. inilah pilihan Ilahi yang memilihkan baginya sebuah jalan dimana hal ini penting bagi orang yang akan berjuang melawan orang-orang hina yang berpikiran sampai menyembah aneka batu dan pohon. “ Semua Nabi pernah menjadi gembala sebelum beroleh jabatan kerasulan.― Apakah Anda juga pernah menjadi gembala?” Beliau menjawab. II. laba yang diperoleh Nabi lebih banyak ketimbang lain. Pernikahan Kebanyakan sejarawan percaya bahwa yang menyampaikan lamaran Khadijah kepada Nabi ialah Nafsiah binti ‘Aliyah sebagai berikut: “Wahai Muhammad! Katakan terus terang. kebetulan melihatnya. dan telah kehilangan Ayah. kemudian ia berkata. Maisarah menceritakan “Di Busra. Seluruh anggotanya mengeruk laba. Selama beberapa waktu saya menggembalakan domba orang Mekah di daerah Qararit. Ia berlari turun dan mengajak Nabi ke ruangannya. Ada penulis sirah yang mengutip kalimat Nabi berikut ini. ‘Orang yang duduk di bawah naungan pohon itu adalah nabi. Kafilah mendekati Mekah. siap bertolak.”Apa maksud Anda?” Ia lalu menyebut . “Orang yang memiliki sifat-sifat itu adalah nabi berbangsa Arab.― Sang bintang terlahir bukan dari kalangan orang yang teramat kaya. dan kehormatan ?” Nabi menjawab. “Alangkah baiknya jika Anda memasuki Mekah mendahului kami dan mengabarkan kepada Khodijah tentang perdagangan dan keuntungan besar yang kita dapatkan. Al-Amin duduk di bawah pohon untuk istirahat. Ibu di masa kecil sebagai tempat bernaung. Waraqah mengatakan. kafilah tiba di tempat tujuan. ilahi menjadikannya kuat sehingga tidak menyerah kepada apapun kecuali keputusan-Nya. berkata kepada sang Bintang. Kemudian Khodijah menceritakan apa yang didengarnya dari Maisarah kepada Waraqah bin Naufal. Sang bintang melewati negeri ‘Ad dan Tsamud. dengan menyenangkan. termasuk barang dagangan Khodijah. Kafilah kembali ke Makkah. Nabi menyampaikan. hal-hal menyangkut barang dagangan. Dalam perjalanan. ia menjadi salah seorang kafilah dagang Khodijah yang terpercaya dan Khodijah memberikan dua kali lipat dibandingkan yang diberikannya kepada orang lain. Maisarah menceritakan tentang Kebesaran jiwa Al-Amin selama perjalanan dan perdagangan.― Orang bertanya kepada Nabi. yang sedang duduk di biaranya. kekayaan. keanggunan.” Ya. seorang putra Abdul Mutholib yang pertama menyatakan keimanannya kepada kemenakannya sendiri (Muhammad). Kafilah Quraisy. keunggulan ahklaq dan dirinya dikenal di masyarakat sebagai “orang jujur― (al-Amin).

― Terlihat bahwa ini adalah ajaran para Nabi. Orang Quraisy memutuskan untuk membangun Ka’bah tapi takut membongkarnya. Walid bin Mughirah. mereka pun yakin bahwa tindakannya telah mendapatkan persetujuan Dewa. Ia merasa takut dan gugup. ketika dinding ka’bah telah dibangun dalam batas ketinggian tertentu.Khodijah. mengumpulkan para pemimpin Quraisy seraya berkata. Nabi lalu berkata. maka pekerjaan konstruksi tertunda lima hari. Zainab. Tiga orang putrinya masing-masing Ruqayyah. al-Amin. dan mereka mengetahui tentang kekayaan yang diperoleh secara tidak halal. “Itu Muhammad. Qasim. akhirnya seorang tua yang disegani di antara Quraisy. tampil dan mengatakan sambutannya. tapi ketika ternyata Walid tidak menjadi sasaran kemarahan berhala. Abu Umayyah bin Mughirah Makhzumi. Dinding ka’bah mengalami kerusakan. kekayaan adalah bayangan yang berlalu. sang paman yang mulia ini menyampaikan pidato.― (buku lain mencatat Bab as-salam). rakyat ataupun pemerintahnya mengetahui tentang halal dan haramnya suatu harta kekayaan atau pun perbuatan yang salah dan benar. Orang Mekah menanti jatuhnya sesuatu. tak boleh dibelanjakan untuk tujuan ini.― Upacara pun dilaksanakan. meruntuhkan dua pilar tempat suci tersebut. Kendati tidak berharta. Kemudian Muhammad membicarakan hal ini kepada pamannya yang mulia. Mahar ditetapkan empat puluh dinar-ada yang mengatakan dua puluh ekor unta. diberitahukan pada semua pihak sebagai berikut. banjir dahsyat mengalir dari gunung ke Ka’bah. Anda perlu menetapkan tanggal perkawinan agar walinya (‘Amar bin Asad) dapat mendampingi Anda beserta handai tolan Anda. Masing-masing suku merasa bahwa tidak ada suku yang lain yang pantas melakukan perbuatan yang mulia ini kecuali sukunya sendiri. Mari kita kembali lagi menuju Mekah. Uang yang diperoleh lewat cara-cara haram atau melalui suap dan pemerasan.― Apakah Khodijah siap untuk itu. paman Khodijah. muncul perselisihan di kalangan pemimpin suku. dan Abdulah. Pada tahap ini. di Indonesia. dua putra. Tiba-tiba Muhammad muncul dari pintu. yang dipanggil At-Thayyib. Kita setuju ia menjadi wasit!― . Kedua anak laki-lakinya meninggal sebelum Muhammad diutus menjadi Rosul. yang dinafkahkan hanyalah kekayaan yang diperoleh secara halal. orang pertama yang mengambil linggis. Akibatnya. “Dalam pembangunan kembali Ka’bah. Ketika umur sang bintang mulai menginjak 35 tahun. “Tak ada orang Quraisy yang membantah kelebihan Anda. Pesta yang agung pun diselenggarakan. Karena hal ini. tak satu pun rumah di Makah selamat dari kerusakan. Sang bintang sekarang mulai dewasa. Waraqah. tetapi kenapa mereka masih melakukan hal demikian. dan At-Thahir. inipun terjadi di zaman ini. tetapi asal usul dan silsilah adalah permanen". Ummu Kaltsum. Pada saat pembangunan kembali ka’bah. “Keponakan saya Muhammad bin ‘Abdullah lebih utama daripada siapapun di kalangan Quraisy. Masalah mencapai tahap kritis. dan upacara perkawinan dan perayaan dapat diselenggarakan". dan akan membuat dia setuju. dan Fatimah. Serempak mereka berseru. Mereka semua lalu ikut bergabung meruntuhkan bangunan itu. Abu Tholib. mengaitkannya dengan puji syukur kepada Tuhan. Kami sangat ingin memegang tali kebangsawanan Anda. dari perkawinan ini Khodijah melahirkan enam orang anak. padahal dunia saya dan dunianya jauh berbeda?” Nafsiah berujar “Saya mendapat kepercayaan dari dia. ia berkata demikian. Semua menyetujui gagasan ini.―Terimalah sebagai wasit orang pertama yang masuk melalui Pintu Shafa. tapi mereka masih saja melakukan perbuatan itu walaupun tahu itu adalah salah. ia mempunyai seorang istri yang begitu lengkap kemuliaannya. Tentang keponakannya. tiba saatnya untuk pemasangan Hajar Aswad pada tempatnya.

dan bagi mereka yang menolak. Al-Amin telah dikenal oleh masyarakat Mekah. Nabi meletakkannya pada tempatnya dengan tangannya sendiri. kalianlah (manusia) yang tak mau menengarkannya. susunan kalimatnya yang mengandung makna yang banyak telah membuat tercengang manusia-manusia manapun di jagat raya. Gunung Hira. Ayat ini dengan tegas menyatakan tentang program Nabi. Beliau selalu mengamati masyarakatnya yang rusak. kalimat yang membuat iblis berputus asa untuk menyesatkan manusia. Yang mengajari [manusia] dengan perantaraan kalam. dan ciptaan Allah dalam segala wujud. Beliau meletakkan Hajar Aswad di atas kain itu dengan tangannya sendiri. Bacalah. Ialah kalimat pertama yang dikemukakan dalam Alqur’an sebagai berikut “Bacalah dengan [ menyebut] nama Tuhanmu yang menciptakan. tanda-tanda seorang bintang telah banyak ia tampakkan pada diri Muhammad. yang mengakui kebenarannya. yang selalu kalian sebut-sebut. untuk menyampaikan kalimatNya secara berangsur-angsur kepada Al-amin yang berada di Gunung Hira’. gua ini menjadi saksi bisu tentang wahyu. kalian menutup telinga kalian rapat-rapat. yang menurutnya tak mungkin sama dengan manusia. sebagai manifestasi wujud kejujuran mutlak. kebijaksanaan. dari batinnya yang mulia sampai pada bentuk lahirnya yang indah. maupun batinnya. sebagai manusia mulia. Apalah kiranya yang membuat masyarakatnya seperti ini. . tempat diturunkannya kalimat Tuhan Yang Maha Sakti. sedangkan yang tidak mengakuinya harus tunduk atas kebenarannya. Sebelum pengutusannya menjadi Rosul. beliau berhasil mengakhiri pertikaian Quraisy yang hampir pecah menjadi peristiwa berdarah. dan celaka. dan hancur. Al-Qur’an. puncaknya dapat dicapai kurang lebih setengah jam. dalam wujud lahiriah (penampakan). Sang Maha Konsep benar-benar telah mengonsepnya menjadi manusia ‘ilahi’. III. dan menyatakan dalam istilah-istilah jelas bahwa fondasi agamanya diberikan dengan pengkajian. akan mengikutinya. bumi dan isinya. Beliau selalu melakukan telaah mendalam terhadap langit. dan mengkajinya secara mendalam. dan penggunaan pena.Untuk menyelesaikan pertikaian itu. ia mengembalikan semua ini kepada Tuhan. bahwa ia adalah manusia sempurna. kekuasaan. Kesabaran yang diabadikan di dalam Kitab suci menjadi bukti yang tak terbantahkan. Sang Pemilik Konsep. dan seakan-akan ia ingin berkata. kemudian meminta tiap orang dari empat sesepuh Mekah memegang setiap sudut kain itu. disinilah ia diangkat menjadi Rosul. dengan cara apapun akan sia-sia. Nabi meminta mereka menyediakan selembar kain. sedangkan sebagian dari kalian hanya menjadikan aku sebagai museum sejarah.“kata saksi bisu. dan Tuhanmulah yang Paling Pemurah. gua ini adalah saksi atas peristiwa menyangkut “sahabat karib―-nya (Muhammad). Al-Amin telah mempersiapkan dirinya selama empat puluh tahun untuk memikul tugas yang maha berat ini. Dengan cara ini. Sang Maha Konsep sudah membuat konsep tentang semua ini. Jibril datang kepadanya dengan membawa beberapa kalimat dari Tuhannya. terutama mengamati keindahan. Jibril (Ruh Al-Qudus) diutus Tuhan semesta Alam. Diangkat Menjadi Rasul Hira. Tuhan. Ketika Hajar Aswad sudah diangkat ke dekat pilar.― disinilah dulu anak Hasyim itu tinggal. dan menertawakanku. kalimat yang dengannya alam semesta berguncang. pengetahuan. Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah. bukankah aku telah mengatakannya. Tidak setitik cela apalagi kesalahan selama hidupnya. Dia mengajarkan kepada manusia apa yang tidak diketahuinya―. beliau mempunyai tugas untuk menghancurkan segala bentuk pemberhalaan. wahai manusia. disinilah Al-Furqon pertama kali dibacakan. Muhammad selalu mengamati tanda kekuasaan Tuhan.

” Nabi menyuruhnya duduk. kebisuan total melanda pertemuan itu. manusia yang seumur hidupnya tidak pernah berbohong. dan khalifah (pengganti) saya?―. Muhammad menerima kalimat Tuhannya secara bertahap. Jiwa agung Nabi disinari cahaya wahyu. memecahkan kebisuan itu. Malaikat Jibril menyelesaikan tugasnya menyampaikan wahyu itu. Setelah kejadian ini. washi (penerima wasiat). Muhammad. Dengarkanlah kata-katanya dan ikuti dia". dalam pertemuan di mana orang-orang tua dan berpengalaman tenggelam dalam keraguan dan keheranan. dan pria pertama yang memeluk Islam adalah ‘Ali. dan khalifah saya diantara kalian. keyakinan. dan perintah merupakan manusia teladan sepanjang masa. utusan Tuhan yang kepadanya ummat manusia memohonkan syafa’at. Ini dengan sendirinya menunjukkan bahwa kenabian dan imamah merupakan dua hal yang tak terpisahkan. Ketika Rosulullah diperkenalkan kepada masyarakat. Saya membawakan kepada Anda rahmat dunia maupun Akhirat. Anda akan dihidupkan kembali dan akan menerima pahala menurut amal Anda. Karena. beliau berpaling kepada para sesepuh keluarganya dan memulai pembicaraan dengan memuji Allah dan memaklumkan keesaan-Nya. pemandu suatu kaum tak pernah berdusta kepada kaumnya. tapi tak ada yang menyambut kecuali ‘Ali yang terus melontarkan jawaban yang sama. Jibril menyapanya. seperti Anda tidur. Nabi berdakwah terangterangan kepada kaum Quraisy. kegigihan. selesai makan. “Lalu beliau menambahkan.― Sesungguhnya.Muhammad. Saya bersumpah demi Allah yang tak ada sekutu bagi-Nya bahwa saya diutus oleh Dia sebagai Rosul-Nya. Ketika pidato Nabi mencapai poin ini. Setelah berdakwah kepada kaum kerabatnya. Peristiwa diatas membuktikan heroisme spiritual dan kebenaran ‘Ali. khususnya kepada Anda sekalian dan umumnya kepada seluruh penghuni dunia. dan keuletan dalam berdakwah terus-menerus dan tidak menghiraukan orang-orang musrik yang terus menghardik dan mengejeknya. Khodijah adalah wanita yang pertama memeluk Islam. Siapakah diantara Anda sekalian yang akan menjadi pendukung saya sehingga ia akan menjadi saudara. Kendati waktu itu ia yang termuda diantara yang hadir. ia adalah manusia dalam wujud Ilahiah. Banyak yang cara . sejak kecil ia telah memperlihatkan ketulusan. kejujuran. pergaulannya yang lama dengan Nabi telah menyiapkan pikirannya untuk menerima kenyataan. saya siap mendukung Anda. khalifahnya juga ditunjuk dan diperkenalkan pada hari itu juga. Lalu beliau berkata.―Wahai Muhammad! Engkau Rosul Allah dan aku Jibril―. pembawa berita bahagia. Tuhan saya memerintahkan kepada saya untuk mengajak Anda kepada-Nya. dan Muhammad pun turun dari Gua Hira menuju rumah “Khodijah―.” Wahai Nabi Allah. sementara para sesepuh bangsa ragu-ragu untuk menerimanya. yang tidak pernah menghianati janji. secara berangsur-angsur. ancaman. Sesudah itu. ia menyatakan dukungan dan pengabdian dengan keberanian sempurna dan mengungkapkan permusuhannya terhadap musuh Nabi tanpa menempuh jalan politisi yang mengangkat diri sendiri. ‘Ali. Pemakluman khilafah (imamah) ‘Ali di hari-hari awal kenabian Muhammad memperlihatkan bahwa dua kedudukan ini berkaitan satu sama lain. fakta sejarah mengakui bahwa di antara wanita. Tidak satupun mahkluq yang mencapai kesempurnaan yang dicapai Muhammad. washi. Imbalannya adalah surga Allah yang abadi (bagi orang lurus) dan neraka-Nya yang kekal(bagi orang yang berbuat jahat). remaja berusia lima belas tahun. Beliau merekam di hatinya apa yang didengarnya dari malaikat Jibril. dan sayang kepada yang miskin. berbekal kesabaran. Nabi mengulang tiga kali ucapannya. “Tak ada manusia yang pernah membawa kebaikan untuk kaumnya ketimbang apa yang saya bawakan untuk Anda. Beliau lalu berpaling kepada kerabatnya seraya berkata. Wahai kerabat saya! Anda sekalian akan mati.― Pemuda ini adalah saudara. Ia bangkit seraya berkata dengan mantap. Muhammad mengadakan perjamuan makan dengan kerabatnya.

diantaranya mereka memfitnah Nabi.― Haruskah kita mengabaikan 360 Tuhan dan menyembah kepada satu Allah saja?― Orang Quraisy meninggalkan rumah Abu Tholib dengan wajah dan mata terbakar kemarahan. Dalam ayat berikut.” Nabi menjawab. suatu saat Abu Tholib sedang duduk bersama keponakannya. kebanyakan pengikutnya budak wanita dan – pria serta beberapa orang tak terlindung. dan orang-orang kafir berkata. menghalangi orang masuk Islam.yang dilakukan kaum Quraisy untuk menghentikan Muhammad.’Ini adalah seorang ahli sihir yang banyak berdusta.― Abu Jahal bangkit sambil berkata. yang dengan itu mereka dapat memerintah bangsa Arab dan menjadikan bangsa Ajam sebagai pengikut mereka.” Saya tidak menginginkan apa pun dari mereka. Dan masih banyak lagi. “Dan mereka heran karena mereka kedatangan seorang pemberi peringatan dari kalangan mereka. sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang dikehendaki. dan putus asa sehingga serentak mereka berkata.” Kalian harus mengakui keesaan Tuhan. Misalnya. Jika ia melakukan itu karena kemiskinan dan kepapaannya. Nabi menyadari dan prihatin terhadap kondisi kaum Muslim. Ia menjerat leher Nabi dengan serbannya dan menyeret beliau ke luar masjid. kecewa. kami akan membawakan tabib ahli untuk merawatnya…―. maka mereka melakukan propaganda anti Muhammad. Tanah negeri itu baik dan bersih. ‘Pergilah kamu dan tetaplah [menyembah] tuhan-tuhanmu. Ia merendahkan kita dan mencemooh kita dan berhala kita. Kami tidak pernah mendengar hal ini dalam agama yang terakhir ini. para pemimpin terkemuka berbagai suku menyiksa anggota suku mereka sendiri yang memeluk Islam. Bila ia sakit dan membutuhkan pengobatan. Jika ia menginginkan kedudukan. Maka ketika para sahabatnya meminta nasihatnya menyangkut hijrah. Mengapa ia menjadikan tuhan-tuhan itu Tuhan Yang Satu saja ? Sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang sangat mengherankan. dan tak ada orang yang ditindas di sana. larangan mendengarkan Al-Qur’an. tiada seorang rosul pun yang datang kepada orangorang yang sebelum mereka selain mengatakan. Penguasanya kuat dan adil. mereka harus menerima satu kata dari saya.― Nabi menjawab. “Ke Etiopia akan lebih mantap. kami siap menerimanya sebagai penguasa kami dan kami akan mengikuti perintahnya. lalu menyiksanya. suatu hari Uqbah bin Abi Mu’ith melihat Nabi bertawaf. Tiap hari nabi menghadapi penganiayaan baru.― Wahai Abu Tholib! Muhammad mencerai-beraikan barisan kita dan menciptakan perselisihan diantara kita. kami siap menyerahkan harta berlimpah kepadanya. “ Kami siap sepuluh kali untuk mendengarnya. Bersikeras menjuluki Nabi Gila. kejadian itu dikatakan. Para pemimpin Quraisy menganiaya orang-orang ini terus-menerus . Abu Tholib berpaling kepada Nabi seraya berkata. Mereka terus memikirkan cara untuk mencapai tujuan mereka. Bertentangan dengan empat tawaran itu. ini(mengesakan Allah) tidak lain kecuali dusta yang diada-adakan. Beberapa orang datang membebaskan Nabi karena takut kepada Bani Hasyim.― Banyak sekali contoh penganiayaan dan penyiksaan kaum Quraisy.“ Para sesepuh anda datang untuk meminta Anda berhenti mengkritik berhala supaya mereka pun tidak mengganggu Anda. Kendati beliau mendapat dukungan dan lindungan Bani Hasyim. sehingga Allah mengabadikan perkataan orang-orang keji ini dan menunjukkan sesatnya perkataan mereka. dalam Al-Qur’an Allah berfirman “Demikianlah.’ Dan pergilah pemimpin-pemimpin mereka [seraya berkata].” Kata-kata tak terduga dari Nabi ini laksana air dingin ditumpahkan ke ceret panas.’ Ia adalah seorang tukang . dan Anda boleh tinggal di sana sampai Allah menolong Anda. Pasukan Syirik Quraisy kehabisan akal untuk menghancurkan Muhammad. Nabi menjawab. Mereka demikian heran. Juru bicara rombongan yang mendatangi rumah Abu Tholib membuka pembicaraan dengan berkata.

sehingga Bani Hasyim tidak dapat menuntut balas atas kematian Muhammad. Setelah wafatnya Abu Tholib kaum Kafir Quraisy semakin berani menganggu Muhammad. air matanya meleleh. dan juga pamannya yang menjadi pelindung. dan menghalangi orang-orang untuk mengikuti agama Tuhan Yang Esa.― Kaum Quraisy pun gagal melakukan berbagai macam cara untuk menghalangi usaha Muhammad. Mereka memikirkan tipu daya dan Allah menggagalkan tipu daya itu. Dan Allah sebaik-baik Pembalas tipu daya. Allah telah menetapkan kemenangan bagi mereka. Ajal Khodijah sudah dekat. seperti urusan duniawi mereka. Dan keluarlah sang bintang bersama keluarga dan sahabatnya dari pengepungan. Kepadanya Nabi berkata. pada saat kaum Muslim keluar dari blokade orang-orang Quraisy. Penduduk Yastrib bersedia memikul tanggung jawab bagi keselamatan Nabi. dan pembelanya. merupakan momen awal dari lahirnya negara Islam. Fatimah. Saya harus berhijrah ke Yastrib. paman Rosul (Abu Tholib) meninggal dunia. Mereka pun melakukan Blokade ekonomi yang membuat banyak kaum muslim. Orang-orang Quraisy mengepung mereka di Syi’ib itu selama tiga tahun.sihir atau orang gila. dan segelintir orang yang ditahan Quraisy atau karena sakit.’ Apakah mereka saling berpesan tentang apa yang dikatakan itu ? Sebenarnya mereka adalah kaum yang melampaui batas. Khodijah akhirnya meninggal pada tahun itu juga. yang bersama Khodijah adalah orang yang pertama-tama beriman kepada Nabi. Nabi dan para pengikutnya masuk ke Syi’ib Abu Tholib. Orang-orang ini memang bodoh. dan masing-masing suku mempunyai wakil. Ia bukan orang tua yang lanjut usia. Al-Qur’an merujuk pada kejadian itu dengan kata-kata. Pada tahun yang sama. Allah telah memilihnya untuk mendampingi Rosulullah Saww. mereka mengira Muhammad dapat dihancurkan hanya dengan cara seperti ini. yang diikuti pendamping hidupnya. tapi seorang anak muda yang begitu berani mengorbankan nyawanya untuk sang Nabi. tahun kesepuluh sesudah Kenabian. peristiwa hijrahnya Nabi ke Yastrib. akhirnya Muhammad berhijrah ke Yastrib. Ali. Beliau kehilangan Khodijah. ‘Ali dan Abu Bakar. dan kesedihan menerpa hatinya. Ali berbaring melewati cobaan yang mengerikan demi keselamatan Islam menggantikan Nabi.Fatimah kehilangan ibundanya. berpisah dari orang yang menjadi sumber cintanya dan kasih sayangnya. dan Khodijah pun berhasil pula keluar dari pengepungan dalam keadaan amat berat dan menderita.” Ayah. tangisnya pecah. maka tahun ini dinamakan ‘Am Al-Huzn (Tahun Duka cita). Kedukaan menyelimuti dan menindihnya di tahun penuh kesedihan itu. Yakni. sejak sore. Sungguh Nabi mengalami kesedihan yang amat berat. Bukan hanya Rosul yang terpukul hatinya. Acap kali dia bertanya kepada ayahandanya. tak ada seorang muslim pun yang tertinggal di Mekah kecuali Nabi. yang belum kenyang mengenyam kasih sayang seorang ibu dan kelembutan belaiannya. Kaum Quraisy yang berada di Mekah akhirnya membuat kesepakatan untuk membunuh Muhammad di malam hari. dialah orang yang rela berkorban untuk Nabi. karena musuh telah bersekongkol membunuh saya. Itu sebabnya. yang sekaligus sebagai pelindung dakwa Muhammad.―Tidurlah di ranjang saya malam ini dan tutupi tubuh Anda dengan selimut hijau yang biasa saya gunakan. Rosul merasakan betapa berat kesedihan yang ditanggung putrinya. Di bulan Robi’ul Awwal tahun ini. sekali lagi ‘Ali. Khodijah.. Beliau telah hidup dengan kehidupan yang menjadi teladan Istimewa bagi kalangan kaum wanita. “Dan [ingatlah] ketika orang-orang kafir (Quraisy) memikirkan daya upaya terhadapmu untuk menangkap dan memenjarakanmu atau membunuhmu atau mengusirmu. dengan membawa serta Fatimah AS. kemana Ibu?” Kalau sudah begini. Dan akhirnya tahun-tahun blokade itu pun berakhir. ikut pula menanggungnya.dan lanjut usia. dan dia telah berhasil menunaikan tugas dengan baik. saat hijrahnya Nabi terjadi. Jibril datang memberitahu Nabi tentang rencana kejam kaum kafir itu. ia. ‘Ali menempati ranjang Nabi . terutama kaum wanita dan anak-anak kelaparan.

Dengan pedang terhunus mereka memasuki kamar Nabi. Ketika tiga perempat malam lewat. Di mana dia?” ’Ali berkata. IV. Serentak ‘Ali mengangkat kepalanya dari bantal dan menyingkirkan selimutnya lalu berkata dengan sangat tenag. Mereka mengucapkan berbagai macam syair untuk menyambut manusia mulia ini. Orang Quraisy mengetahui hijrahnya ‘Ali dan rombongannya – diantaranya ialah Fatimah.― Muhammad telah pergi jauh di luar pengetahuan mereka. dan tinggal di rumah Ummu Kultsum ibn al-Hadam. Disinilah manifestasi sebuah negara Islam pertama kali didirikan. Pada perang Badar ‘al-washi (‘Ali) dan Hamzah tampil menghadapi pemberani kafir Quraisy. Mereka melihat keadaan rumah seperti biasanya. Nabi mengungkapkan nilai pukulan ‘Ali pada perang Khandaq (parit) – disebut juga dengan Ahzab – kepada ‘Amar bin ‘Abdiwad itu. air mata Nabi menetes".― Nilai pengorbanan itu melebihi segala perbuatan baik para pengikutku. Ketika melihat kaki ‘Ali membengkak. ‘Ali telah tiba tapi tak mampu menghadap beliau. Pada perang Uhud Nabi dan lagi-lagi Hamzah dan ‘Ali tidak pernah Absen. Muhammad menyusun kekuatannya di Madinah bersama keluarga dan sahabat setianya yang rela meninggalkan tanah air dan hartanya untuk Tuhannya. tetapi beliau menunggu kedatangan ‘Ali. majulah! Tanda marah nampak di wajahnya. Orang-orang Quraisy yang merasa bahwa masalah telah menjadi serius. puteri Nabi. dalam sepucuk suratnya kepada Muawiyah.”Apa yang terjadi ?” Mereka menjawab. Fatimah binti ‘Asad dan Fatimah binti Hamzah bin Abdul Mutholib – karena itu. Sejumlah Muhajirin dan Ansor sedang menunggu kedatangan Nabi. Mereka begitu yakin akan segera berhasil. mereka memburunya dan berhadap-hadapan dengan dia di daerah Zajnan. Uhud. karena sebagai akibat kekalahan jagoan kafir terbesar itu kaum Muslim menjadi terhormat dan kaum kafir menjadi aib dan terhina". paman anda dari pihak Ibu (Walid bin Uthbah) dan saudara Anda (Hanzalah) masih ada pada saya. Sebagian orang mendesak agar beliau segera berangkat ke Madinah. Perselisihan pun terjadi dan ‘Ali berkata “Barangsiapa menghendaki tubuhnya terpotong-potong dan darahnya tumpah. Khandaq.” Apakah anda menitipkannya kepada saya sehingga saya harus menyerahkannya kembali kepada Anda? Bagaimanapun. Semangat dan gairah besar tampak di kalangan musyrik itu. ayah dari Hindun Ibu Muawiyah). . kakinya berdarah. yang menimbulkan suara gaduh. ‘Ali mengingatkannya dalam kata-kata ‘Pedang saya yang saya gunakan untuk membereskan kakek anda dari pihak ibu (Utbah. mengambil sikap damai dan berbalik pulang. empat puluh orang mengepung rumah nabi dan mengintipnya melalui celah. islam yang muda ini menyusun kekuatan untuk menghadapi kekuatan kaum Quraisy yang setiap saat siap untuk menghancurkan Islam yang dibangun ini. ‘Ali adalah pembawa panji dalam setiap peperangan. tiba di Quba tanggal 12 Rabi’ul Awwal.sejak sore. Penduduk Yastrib – yang kemudian berganti menjadi nama Madinah menyambut kedatangan Nabi. Beliau tinggal di situ sampai akhir pekan. Nabi. perang demi perang mulai dari Badar. sekarang ia tak ada di rumah. yang disetiap perang tampillah Al-Washi Muhammad yang selalu menjadi pemberi moral kepada pasukan untuk menghancurkan kafir Quraisy dengan Iman yang membara. dan menyangka bahwa orang yang sedang tidur di kamar itu adalah Nabi.” Ketika ‘Ali tiba di Quba. Hijrah Kini tiba fajar. Nabi dikabari bahwa.”Kami mencari Muhammad. Segera nabi ke tempat ‘Ali lalu merangkulnya. dikarenakan menempuh perjalanan Makah Madinah dengan berjalan kaki.

” Apakah Anda merasakan beratnya?” ‘Ali menjawab. namun Sang Maha Konsep telah menentukan Drama yang berbeda. dan lebarnya 30 inci. saya menggunakannya sebagai jembatan pada parit yang digali kaum Yahudi. orang-orang menunggu dengan gelisah dan ketakutan. dan menyalakan api unggun di malam hari agar pasukan musuh melihat betapa besar pasukan musuh tersebut. kaum Yahudi yang berada di dalam kota selalu mencoba melakukan rongrongan terhadap pemerintahan Islam yang masih muda ini. perubahan kiblat dari Bait al-Maqdis ke Ka’bah di Makah. Ketika pasukan telah lengkap dan siap bergerak. Mengutip kisah pencabutan pintu benteng Khaibar itu dari ‘Ali melalui jalur khusus. putri Nabi. Nabi pun menyampaikan bahwa sasarannya adalah Mekah.000 orang untuk membagi diri. Di dekat kuburan Abu Tholib dan Khodijah yang terletak di punggung Mekah. Benteng Khaibar Pada perang Khaibar ketika semangat kaum muslim mengendur dan merasa tidak mampu untuk menghancurkan benteng Khaibar.― Saya mencabut pintu Khaibar dan menggunakannya sebagai perisai. karena sebelumnya Abu Bakar dan Umar tidak ada yang mampu menghancurkan benteng.000 prajurit Muslim yang menggema yang seakan-akan sedang menunggu kedatangan sahabatnya Gua itu menatap kepada orang yang dulu berada dalam perutnya dalam keadaan terusir yang kini telah berdiri tegap dengan gagah dan dikelilingi puluhan ribu pengikut dan pembelanya. banyak juga peristiwa yang menggembirakan. kaum muslimin membuat kubah untuk Nabi. Membisu di depan Nabi dan pendukungnya. Beliau siapkan pasukan besar yang belum pernah disaksikan kehebatannya selama ini. Seusai pertempuran. digantikan hiruk pikuk suara 10.” ‘Ali diangkut dengan unta dan diturunkan di depan kemah Nabi. Dari kubah inilah Nabi mengamati dengan cermat arus pasukan Islam yang masuk ke kota dari empat penjuru. Nabi memerintahkan kepada pasukannya yang berjumlah 10.. Nabi segera mengeluarkan perintah kesiagaan umum. walaupun mereka mencoba memadamkan nur cahaya-Nya. menurut riwayat pintu benteng Khaibar itu terbuat dari batu. bahkan ‘Umar memuji keberanian pemimpin benteng. Fath Makkah Tahun kedelapan Hijrah.” Saya merasakannya sama berat dengan perisai saya.― Masih banyak lagi peristiwa-peristiwa lain selain peperangan untuk melawan kebejatan kaum kafir Quraisy. Nabi menggosokkan tangannya ke mata ‘Ali seraya mendoakannya. misalnya peristiwa pernikahan al-Washi dan Fatimah. namun Ia terus menerangi Nur Cahaya-Nya. Marhab. Kebisuan orang-orang sedang menunggu dengan gelisah dipecahkan oleh kata-kata Nabi. Nabi memerintahkan ‘Ali maju.yang luar biasa yang membuat Nabi dan para komandan Islam kecewa atas pernyataan ‘Umar ini.” Dimanakah ‘Ali? “ Dikabarkan kepada beliau bahwa ‘Ali menderita sakit mata dan sedang beristirahat di suatu pojok. Mata ‘Ali langsung sembuh dan tak pernah sakit lagi sepanjang hidupnya.” Seseorang bertanya kepadanya. Makkah. panjangnya 60 inci. Pasukan bergerak laksana migrasi kawanan burung menuju arah selatan. VI. walaupun orang-orang kafir itu benci.V.. Selain serangan dari luar Kota Madinah.” Panggil dia. perjanjian Hudaibiyah dikhianati oleh orangorang Quraisy mekah. Ya Mekah membisu dan tidak lagi menyerukan teriakan Fir’aun-fir’aun. . Nabi bersabda.― Pernyataan ini menunjukkan sakit matanya demikian serius sampai tak mampu berjalan.

Al-Washi tampil dengan gagah perkasa dalam peperangan ini. menginap satu malam di Dzi Al-Hulaifah..000 orang berkumpul di Madinah dan sekitarnya. Tiada sekutu bagi-Mu. laki-laki yang telah membuat sejarah itu telah kembali.. Medan ini merupakan lukisan paling indah dari satu warna yang menghiasi kehidupan manusia..―Labbaik. Mereka segera menghambur ke arah Nabi menyambut panggilannya dengan. aku datang memenuhi panggilanMu. Rombongan haji meninggalkan Madinah tanggal 25 Dzulqa’idah ..Nabi memasuki Mekah dan bertawaf.. kemudian melakukan Ihram sepanjang Subuh.― Langit. Anda semua adalah orangorang yang dibebaskan!― Kini. Sesudah itu kembali memutari Nabi.. Orang-orang Quraisy yang berada di Makkah menunggu bibir Muhammad berucap tentang mereka. tak pernah menyerah. untuk pertama kalinya pula.. Kini Nabi memanggil mereka di tengah 12.000 orang. ! Aku datang memenuhi panggilanmu. lebih dari 10.. dua ribu diantaranya adalah kaum kerabatnya.yaitu Hunain. Orang –orang Quraisy berdesak-desakkan di bukit Shafa untuk memberikan Ba’iat. Allahumma. Dan sejarah. aku datang memenuhi panggilan-Mu. menyertai Nabi melakukan perjalanan ke Makkah. dan kemaharajaan.. menghancurkan berhala-berhala bersama al-Washi.. belum pernah menyaksikan pemandangan di muka bumi seperti yang ada pada saat itu. Labbaik. dan kini – tidak bisa – tidak di harus melihat pasukannya. dan menghambur membabat musuh untuk melindungi Nabi. Segala puji... la syarika laka. peran individual Muhammad dalam menyampaikan risalah agungnya telah selesai. agar di bisa mengevaluasidan menelitinya kembali.. ya Allah. Allahumma labaik. namun bibir itu begitu mulia untuk menjatuhkan hukuman. di Shafa.!― Pasukan Islam kembali memenangkan pertempuran. orang-orang yang kepadanya diturunkan surat AlBaqarah! Wahai orang-orang yang berbaiat di bawah pohon. Labbaik. tidak ada darah yang tertumpah. alwashi segera menghambur untuk bergabung dengan Nabi. mengingat dan mengenang kembali pelajaran yang telah diberikannya selama dua puluh tiga tahun. Tabuk. Pergilah. ia memberikan kepada mereka yang telah memeranginya pengampunan dan beliau berkata “. sesudah membuat kocar-kacir musuh. Tiada sekutu bagi-Mu. laki-laki dan perempuan – dibawah sengatan Matahari yang amat terik dan di padang pasir yang sebelumnya tak pernah dikenal orang – bergerak menuju satu arah. Labbaik. ia tak pernah merasakan letih. Selama dua puluh tahun penggembalaannya tak pernah henti. adalah kakek tua yang terbelenggu dalam pengabdian terhadap kepentingan-kepentingan. kami datang. sekaligus inilah haji terakhir yang dilakukan oleh Nabi.. kenikmatan. seluruh padang terisi gema suara mereka yang mengucapkan. dan . untuk kesekian kalinya. dan pada kali yang lain menemui prajurit musuh yang lari dan menghadang kejaran musuh. berdiri di depan kehidupannya yang sarat dengan berbagai peristiwa dan yang ditangannya tergenggam masa depan yang gemilang.! orang-orang Madinah yang gagah berani segera sadar akan diri mereka! Dan ingat bahwa hingga saat ini mereka adalah tulang punggung Nabi.. hingga hari itu.Labbaik. VII.000 orang prajurit. Lebih dari 100. Setelah penaklukan Mekah masih ada beberapa peperangan besar berlanjut – semasa hidup Nabi . Nabi disertai semua isterinya. “Labbaik. Ia adalah tukang cerita yang membacakan . Kami datang. Nabi memanggil sahabat-sahabatnya yang lari cerai-berai “ Ayyuhan Nas. apakah yang akan terjadi pada mereka. hanya bagi-Mu. Haji Wada Tahun kesebelas Hijrah. haji pertama Nabi dan kaum Muslimin tanpa ada seorang musrik pun yang ikut didalamnya. kesabarannya begitu tinggi. ia memutari Nabi.. aku datang memenuhi panggilan-Mu.. dan mulai bergerak. mau kemana kalian ?― Wahai orang-orang yang ikut bai’at al-Ridwan! Wahai...

Nabi memulai pidatonya. Nabiyyuttaubah. tempat berkumpulnya muslimin dari seluruh penjuru dunia. Ka’bah dan Muhammad. tidak ada perbedaan. Dia juga ingin memperlihatkan kepada Ibrahim. 1.―Tahukah kalian. Kisra dan Kaisar. dengan menggunakan pakaian yang sama. maka tidak akan mendatangkan mudarat kepada Allah sedikitpun.. . masih banyak orang yang buta terhadap pribadi dan kehidupan beliau.org] Ringkasan Sejarah Nabi Muhammad Saw dari Lahir Hingga Wafat Satu-satunya rasul Allah yang diutus untuk semua ras dan golongan adalah nabi Muhammad saw.. Matahari tepat di tengah siang hari itu. yang membedakannya adalah takwa. namun juga urusan-urusan diniawi yang mencakup semua sisi kehidupan manusia.. dengan harapan dapat bermanfaat dan membantu kita semua. kamu sekalian akan menemui Tuhanmu dan ditanya tentang amal-amalmu. hendaknya segera disampaikan kepada orang yang berhak menerimanya. bahwa karya besarnya. kita sudah diantarkan kepada Maksud. mereka terhalang untuk melihat dan merasakan kebenaran yang dibawanya. Nabi memang berjalan kaki bersama umatnya. rakyat.. mulai dari masalah makan hingga urusan kenegaraan. Nabi berdiri di depan lebih dari 100.. aku tidak tahu. raja. Namun demikian. Sejarah sekali melihat Muhammad dan orang-orang yang bergerak bersamanya dengan heran! Aneh sekali. Sesudah itu. Nabiyyurrahmah. Nabi membuka mata seraya berkata kepada putrinya dengan suara pelan “Muhammad tidak lain hanyalah seorang Rosul. Hasyir. Ayyuhan Nas.hikayat-hikayat Fir’aun. Nasab Nabi Muhammad Saw . Rosulullah berkata. dia tak bisa menemukannya.”Bulan Haram!” . ‘Aqib. Mahi. Sejarah memang mendengar bahwa “penguasa― itu berada di tengah-tengah pasukan itu. Apakah jika dia wafat atau dibunuh kamu akan berbalik ke belakang? Barangsiapa berpaling ke belakang. sungguh telah berlalu sebelumnya beberapa orang rosul.. camkan baik-baik perkataanku. sesungguhnya darah dan hartamu adalah haram bagimu hingga kalian menemui Tuhanmu sebagaimana diharamkannya hari dan bulanmu ini. Rombongan itu masuk Mekah 4 Dzulhijjah. Maka. bulan apa ini ?― Mereka serentak menjawab. Karena itu ajarannya sangat universal. Akibatnya. baik kaya. dan Mekah menjadi sebuah kota suci bagi kaum muslim. 2. Pasukan apa ini? Komandan berjalan kaki kelelahan.[Petikan dari laman. tidak hanya tentang ibadah dan keakhiratan. barangsiapa yang masih mempunyai amanat. Muqaffi. dan sekarang beliau berada di pembaringan. dan Allah akan memberi balasan kepada orang-orang yang bersyukur―. menuju Tuhannya. Seakan-akan ia menumpahkan seluruh cahayannya yang memakar ke atas kepala semua orang.― Akar-akar syirik telah dihapuskan dari Mekah. di tempat ini.. Nama dan Gelar Nabi Muhammad Saw Antara lain seperti disebutkan di dalam HR Bukhari dan Muslim: Ahmad.000 orang. mungkin aku tidak lagi akan bertemu dengan kalian sesudah tahun ini. Sungguh. disitu telah berkumpul Allah... Pada lembaran ini penulis mencoba memperkenalkan Nabi Muhammad saw secara singkat dari beberapa sisi. tapi ketika dicari-carinya. miskin. fatimah. Muhammad telah melaksanakan tugasnya.―Ayyuhan Nas. semuanya sama dihadapan Tuhan. untuk selama-lamanya... Laki-laki dan perempuan yang mengelilinginya. Ibrahim. aku telah sampaikan hal ini.. dan pengikut-pengikutnya pun demikian pula. Sebab.

Penamaan tahun Gajah berkaitan dengan peristiwa pasukan Gajah yang dipimpin oleh Abrahah. 3. Shafiyah binti Huyay. Namun sebelum sampai ke kota Makkah. Nabi Muhammad menikahi mereka semua setelah Khadijah meninggal dunia. Di akhir masa pengasuhan keluarga Halimah ini terjadi pembedahan nabi Muhammad saw. Selanjutnya beliau disusui oleh Halimah As-Sa’diyah di perkampungan bani Sa’ad. 5. 7. Muhammad Saw di Mata Penduduk Makkah Sejak kecil Muhammad saw jauh dari tradisi-tradisi jahiliyah dan tidak pernah melakukan penyembahan terhadap tuhan berhala.Di dalam buku Shahih Bukhari bab Mab’ats an-Nabiyyi saw. Aisyah binti Abu Bakar. mereka diserang oleh pasukan burung yang membawa batu-batu kerikil panas (lihat QS Al-Fil: 1-5). Muhammad saw menikah dengan Khadijah binti Khuwailid. Dan mereka semua beliau nikahi dalam keadaan janda. Ummu Habibah (Ramlah). Kelahirannya Nabi Muhammad saw lahir di Makkah pada hari Senin tanggal 12 Rabi’ul Awwal tahun Gajah dalam keadaan yatim. semuanya mempunyai hubungan . seorang janda kaya berusia 40 tahun. Maimunah binti Al-Harits dan Maria Al-Qibtiyah. 6. Namun demikian beliau tetaplah seorang yang santun dan jujur. 4. isteri-isteri beliau adalah: Saudah binti Zam’ah. Kelahiran nabi Muhammad saw bertepatan dengan tanggal 20 April 571 Masehi. Imam Bukhari merincikan silsilah nasab Nabi Muhammad saw sebagai berikut: Muhammad saw bin Abdullah bin Abdul Muththalib bin Hasyim bin Abdu Manaf bin Qusyai bin Kilab bin Murrah bin Ka’ab bin Luai bin Ghalib bin Fihr bin Malik bin Nadhr bin Kinanah bin Khuzaimah bin Mudrikah bin Ilyas bin Mudhar bin Nizar bin Ma’add bin Adnan. Muhammad saw tinggal bersama keluarga Halimah selama kurang lebih empat tahun. Pernikahan Nabi Muhammad Saw Pada usia yang ke-25 tahun. kecuali Aisyah ra. Imam Bukhari menambahkan di dalam Kitab Tarikh al-Kabir: Adnan bin Udud bin Al-Maqum bin Nahur bin Tarh bin Ya’rab bin Nabit bin Ismail bin Ibrahim… Menurut para pakar – sebagaimana yang disebutkan oleh sejarawan Syekh Abdurrahman bin Yahya Al-Yamany –antara Adnan dan Ismail ada sekitar 40 kakek. Gubernur Yaman yang ingin menghancurkan Ka’bah. Pernikahan ini diawali dengan lamaran Khadijah kepada Muhammad saw setelah melihat dan mendengar kelebihan-kelebihan dan akhlaknya. Zainab binti Zahsy. Ummu Salamah (Hindun binti Umayyah). Juwairiyah binti Al-Harits. karenanya beliau terkenal dengan gelar Al-Amien (orang yang terpercaya). Zainab binti Khuzaimah. Jika dilihat dari faktor tiap pernikahan beliau. Namun itu hanya beberapa hari. Hafshah binti Umar. Isteri-isteri Rasulullah Muhammad saw Selain Khadijah. Masa Menyusui Nabi Muhammad saw pertama kalinya disusui oleh ibunya Aminah dan Tsuwaibatul Aslamiyah.

Al-A’la: 1-5 di gua Hira pada hari Senin di bulan Ramadan pada usia yang ke 40 menjadi awal kerasulan Muhammad saw. 10. Di dalam riwayat Ibnu Ishak dijelaskan bahwa beliau keluar dari rumahnya yang saat itu sedang dikepung oleh pasukan bersenjata kaum musyrik Makkah yang ingin membunuhnya. Setelah menjelaskan peristiwa yang baru dialaminya di gua Hira. Yasin: 1-9 beliau manaruh pasir di kepala mereka semua. 2) Yang menciptakan manusia dari segumpal darah. membantu orang yang tidak punya. Anak-anak beliau yang laki-laki semuanya meninggal sebelum usia dewasa. 4) Yang mengajari (manusia) dengan pena. Ruqayyah. dan Tuhanmulah Yang Mahamulia." jawabnya. tetapi jangan melampaui batas. menolong orang-orang yang ditimpa bencana. 5) Dia mengajarkan manusia apa yang tidak diketahuinya. Lalu Allah Swt menidurkan mereka. Waraqah menjelaskan bahwa yang datang kepada Muhammad saw itu adalah malaikat yang pernah datang kepada nabi Musa. ‘Ya…. jangan membunuh dengan cara yang sadis dan berlebihan (Tafsir Ibnu Katsir). Demi Allah. Fathimah. . Dalam hal ini ada aturan-aturan perang. Peperangan Nabi Muhammad Saw Yang mendasari peperangan nabi Muhammad saw. . menanggung beban orang lemah. 11. berkata jujur. Zainab. adalah ayat-ayat berikut: . Ummu Kultsum."Telah diizinkan (berperang) bagi orang-orang yang diperangi karena sesungguhnya mereka dizhalimi. Al-Baqarah: 190). antara lain: Jangan membunuh anakanak. 9. 3) Bacalah. hewan tanpa tujuan maslahat. seorang pendeta Nasrani. memuliakan tamu. Abdullah dan Ibrahim." (Al-Hajj: 39). Mereka semua lahir dari rahim Khadijah kecuali Ibrahim dari Maria Al-Qibtiah. pendeta dan petugas rumah ibadah yang tidak menyerang. "Apakah mereka akan mengusirku?" Tanya Muhammad saw. orang yang menyerah. sungguh Allah tidak menyukai orang-orang yang melampaui batas" (QS. Wahyu pertama tersebut berisi: "1) Bacalah dengan nama Tuhanmu yang menciptakan. Muhammad saw pulang menemui Khadijah dan mengungkapkan kekhawatirannya terhadap dirinya." Khadijah lalu mempertemukannya dengan anak pamannya Waraqah bin Naufal.yang kuat dengan dakwah dan ajaran Islam yang dibawanya." Setelah menerima wahyu tersebut. 8. "…Andai kata aku masih hidup dan kuat di saat engkau diusir oleh kaummu…" kata Waraqah. kemudian pergi ke rumah Abu Bakar untuk hijrah bersama ke kota Madinah. Nabi Muhammad Saw Hijrah ke Madinah Nabi Saw hijrah ke Madinah pada tahun ke 13 kenabian yang bertepatan dengan tahun 622 M. engkau ini menghubungkan shilaturrahim (hubungan kerabat). Khadijah menenangkan: "Bergembiralah! Demi Allah. Nabi Muhammad saw tiba di Madinah pada hari Senin tanggal 12 Rabiul Awwal tahun 1 Hijriyah. orang tua."Perangilah di jalan Allah orang-orang yang memerangi kamu. Sambil membaca QS. Muhammad Saw Menjadi Rasul Allah Turunnya wahyu pertama QS. Dia tidak akan pernah menyia-nyiakanmu. Anak dan Putrinya Anak dan putri nabi Muhammad saw adalah: Qasim. (lihat HR Bukhari dan Muslim).

Bukhari dan Muslim) b. b. penulis paparkan dua sisi dari akhlak beliau: a. Akhlak Nabi Muhammad Saw Allah SWT menggambarkan akhlak nabi Muhammad secara umum di dalam QS. nabi Muhammad saw bersabda: "Saya diberikan lima hal yang tidak diberikan kepada seorang pun sebelum saya." (HR. 4) saya diberi syafa’at. (Shahih Bukhari). tetapi saya diutus kepada seluruh manusia. malah penduduk setempat menyuruh anak-anaknya untuk melemparinya dengan batu. Malah beliau saw memberikan amnesty besar-besaran kepada penduduk Makkah. tapi itu tak membuatnya dendam kepada mereka di saat pembebasan Makkah pada tahun 8 H. makian. 12. maka siapa pun di antara ummatku yang mendapatkan waktu shalat hendaklah dia melakukannya. 13. Adapun jumlah peperangan yang diikutinya ada sebanyak 27 kali. Al-Qalam ayat 4: "Dan sesungguhnya engkau benar-benar berbudi pekerti yang luhur" Sekedar contoh. Dan bagaimana pun juga kasarnya perlakuan dan azab dari kaum musyrik penduduk Makkah kepadanya dan ummat pengikutnya. Dalam riwayat Imam Bukhari dan Muslim diceritakan bahwa Uqbah bin Abu Mu’ith pernah mencampakkan kotoran onta kepada Rasulullah Muhammad saw sementara beliau dalam keadaan sujud. Lima kelebihan yang tidak diberikan kepada orang sebelumnya Dari Jabir bin Abdullah ra. Tapi justru sebaliknya: "Bahkan saya berharap agar Allah menjadikan dari keturunan mereka orang-orang yang menyembah Allah dan tidak berbuat syirik kepada-Nya sedikit pun. 2) bumi dijadikan tempat shalat dan suci untukku. perlakuan kasar dan ancaman pembunuhan diterimanya dari orang-orang musyrik Makkah. Beliau terus sujud hingga putrinya Fathimah datang membuangnya. Keistimewaannya di hari kiamat . 1) saya diberi kemenangan dengan rasa takut (yang ditimpakan kepada musuh-musuhku) dalam jarak satu bulan perjalanan. 5) dahulu nabi diutus hanya kepada kaumnya. Perlakuan kasar kaum Quraisy semakin bertambah setelah pamannya Abu Thalib dan isterinya Khadijah meninggal dunia pada tahun 10 kerasulan. Namun ternyata disini juga beliau tidak diterima.Dari sini jelas bahwa peperangan nabi Muhammad saw adalah sebagai upaya pembelaan terhadap hak. Karenanya beliau hijrah ke wilayah Thaif. Ejekan. Keistimewaan yang Allah Berikan Kepadanya a. Kasih Sayang Nabi Muhammad Saw Kasarnya tindakan pengusiran penduduk Thaif terhadap nabi Muhammad saw tidak membuat beliau serta merta mendoakan mereka dengan azab. 3) dihalalkan untukku harta ghanimah dan itu tidak dihalalkan kepada orang sebelum saya. Kesabaran Nabi Muhammad Saw Tidak sedikit beban yang ditanggung oleh nabi Muhammad saw dalam menyebarkan dakwah ajaran yang dibawanya. Namun itu semuanya tak membuat kesabarannya luntur." kata beliau saat malaikat penjaga gunung menawarkan kepadanya untuk menimpakan gunung Abu Qubaisy dan gunung yang di sebelahnya kepada penduduk Thaif. bukan wasilah untuk islamisasi apalagi balas dendam.

.Dari Anas ra. Berkata: Rasulullah saw pernah shalat hingga dua kakinya membengkak. dan orang pertama yang mengetuk pintu surga" (HR. Lalu beliau ditegur. 14. Muslim). nabi yang paling banyak pengikutnya di hari kiamat. beliau menjawab: "Apakah aku tidak pantas menjadi hamba yang bersyukur?" 15. Rasulullah saw bersabda: "Saya adalah pemimpin anak-anak Adam pada hari kiamat nanti. saya orang pertama yang dibangkitkan dari kubur. dan saya orang pertama yang diberi syafaat (oleh Allah) dan orang pertama yang memberi syafaat (kepada ummat manusia). nabi Muhammad saw bersabda: "Saya adalah orang pertama yang diberikan syafaat pada hari kiamat nanti. Keistimewaan lainnya disebutkan di dalam riwayat Abu Hurairah." (HR. Nabi Muhammad Saw Wafat Beliau saw wafat pada tanggal 12 Rabiul Awal tahun 11 Hijriyah di waktu Dhuha dengan usia 63 tahun. Ibadah Beliau Aisyah ra. . Muslim).

N DENANYAR DENANYAR – JOMBANG 2012 .TUGAS SEJARAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT Oleh : FARIDATUS SHOLIKHAH 7I / 08 MTs.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful