KISAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT.

Berikut ini adalah satu kisah Nabi Muhammad SAW, yang saya kutip dari sebuah buku tentang kumpulan kisah-kisah islam, yaitu kisah nabi muhammad dari lahir sampai wafat. Dalam buku tersebut menceritakan berbagai kisah nabi, salah satunya kisah nabi muhammad ini, kemudian adapula kisah nabi Ibrahim as. Besar harapan saya, agar pembaca semua bisa mengambil intisari dan makna dari kisah ini. Dan mohon maaf bila ada kekurangan dalam penulisan kata dan kalimat.

Pada waktu umat manusia dalam kegelapan dan suasana jahiliyyah, lahirlah seorang bayi pada 12 Rabiul Awal tahun Gajah di Makkah. Bayi yang dilahirkan bakal membawa perubahan besar bagi sejarah peradaban manusia. Bapa bayi tersebut bernama Abdullah bin Abdul Mutallib yang telah wafat sebelum baginda dilahirkan iaitu sewaktu baginda 7 bulan dalam kandungan ibu. Ibunya bernama Aminah binti Wahab. Kehadiran bayi itu disambut dengan penuh kasih sayang dan dibawa ke ka'abah, kemudian diberikan nama Muhammad, nama yang belum pernah wujud sebelumnya. Selepas itu Muhammad disusukan selama beberapa hari oleh Thuwaiba, budak suruhan Abu Lahab sementara menunggu kedatangan wanita dari Banu Sa'ad. Adat menyusukan bayi sudah menjadi kebiasaan bagi bangsawanbangsawan Arab di Makkah. Akhir tiba juga wanita dari Banu Sa'ad yang bernama Halimah bin Abi-Dhuaib yang pada mulanya tidak mahu menerima baginda kerana Muhammad seorang anak yatim. Namun begitu, Halimah membawa pulang juga Muhammad ke pedalaman dengan harapan Tuhan akan memberkati keluarganya. Sejak diambilnya Muhammad sebagai anak susuan, kambing ternakan dan susu kambing-kambing tersebut semakin bertambah. Baginda telah tinggal selama 2 tahun di Sahara dan sesudah itu Halimah membawa baginda kembali kepada Aminah dan membawa pulang semula ke pedalaman.

Kisah Dua Malaikat dan Pembedahan Dada Muhammad Pada usia dua tahun, baginda didatangi oleh dua orang malaikat yang muncul sebagai lelaki yang berpakaian putih. Mereka bertanggungjawab untuk membedah Muhammad. Pada ketika itu, Halimah dan suaminya tidak menyedari akan kejadian tersebut. Hanya anak mereka yang sebaya menyaksikan kedatangan kedua malaikat tersebut lalu mengkhabarkan kepada Halimah. Halimah lantas memeriksa keadaan Muhammad, namun tiada kesan yang aneh ditemui.

Muhammad tinggal di pedalaman bersama keluarga Halimah selama lima tahun. Selama itu baginda mendapat kasih sayang, kebebasan jiwa dan penjagaan yang baik daripada Halimah dan keluarganya. Selepas itu baginda dibawa pulang kepada datuknya Abdul Mutallib di Makkah. Datuk baginda, Abdul Mutallib amat menyayangi baginda. Ketika Aminah membawa anaknya itu ke Madinah untuk bertemu dengan saudara-maranya, mereka ditemani oleh Umm Aiman, budak suruhan perempuan yang ditinggalkan oleh bapa baginda. Baginda ditunjukkan tempat wafatnya Abdullah serta tempat dia dikuburkan. Sesudah sebulan mereka berada di Madinah, Aminah pun bersiap sedia untuk pulang semula ke Makkah. Dia dan rombongannya kembali ke Makkah menaiki dua ekor unta yang memang dibawa dari Makkah semasa mereka datang dahulu. Namun begitu, ketika mereka sampai di Abwa, ibunya pula jatuh sakit dan akhirnya meninggal dunia lalu dikuburkan di situ juga. Muhammad dibawa pulang ke Makkah oleh Umm Aiman dengan perasaan yang sangat sedih. Maka jadilah Muhammad sebagai seorang anak yatim piatu. Tinggallah baginda dengan datuk yang dicintainya dan bapa-bapa saudaranya. "Bukankah Dia mendapatimu sebagai seorang yatim, lalu Dia

melindungimu. Dan Dia mendapatimu sebagai seorang yang bingung lalu Dia memberikan petunjuk" (Surah Ad-Dhuha, 93: 6-7)

Abdul Mutallib Wafat Kegembiraannya bersama datuk baginda tidak bertahan lama. Ketika baginda berusia lapan tahun, datuk baginda pula meninggal dunia. Kematian Abdul Mutallib menjadi satu kehilangan besar buat Bani Hashim. Dia mempunyai keteguhan hati, berwibawa, pandangan yang bernas, terhormat dan berpengaruh dikalangan orang Arab. Dia selalu menyediakan makanan dan minuman kepada para tetamu yang berziarah dan membantu penduduk Makkah yang dalam kesusahan.

Muhammad diasuh oleh Abu Talib Selepas kewafatan datuk baginda, Abu Talib mengambil alih tugas bapanya untuk menjaga anak saudaranya Muhammad. Walaupun Abu Talib kurang mampu berbanding saudaranya yang lain, namun dia mempunyai perasaan yang paling halus dan terhormat di kalangan orang-orang Quraisy.Abu Talib menyayangi Muhammad seperti dia menyayangi anak-anaknya sendiri. Dia juga tertarik dengan budi pekerti Muhammad yang mulia.

Bermulalah lembaran baru dalam hidup Muhammad dan Khadijah sebagai suami isteri. Baginda selalu berfikir dan merenung tentang kejadian alam semasa menjalankan tugasnya. Baginda mengikut mereka ke pekan-pekan yang berdekatan dan mendengar sajak-sajak oleh penyair-penyair terkenal dan pidato-pidato oleh penduduk Yahudi yang anti Arab. Muhammad juga telah menjadi sebahagian dari keluarganya. baginda disuruh oleh bapa saudaranya untuk membawa barang dagangan Khadijah binti Khuwailid. Lalu dia meluahkan rasa hatinya untuk berkahwin dengan Muhammad yang berusia 25 tahun ketika itu. ketika mereka berkunjung ke Syam untuk berdagang sewaktu Muhammad berusia 12 tahun. Oleh sebab itu baginda jauh dari segala pemikiran manusia nafsu manusia duniawi. Baginda juga diberi tugas sebagai pengembala kambing. Muhammad telah menerima wahyu yang pertama dan diangkat sebagai nabi sekelian alam. seorang peniaga yang kaya dan dihormati. Dia pulang segera ke Makkah dan mengasuh anak-anaknya yang ramai. . Turunnya Wahyu Pertama Pada usia 40 tahun.Pada suatu hari. Khadijah amat tertarik dengan perwatakan mulia baginda dan keupayaan baginda sebagai seorang pedagang. Baginda terhindar daripada perbuatan yang sia-sia. baginda berada di Gua Hira' dan sentiasa merenung dalam kesunyian. Selepas baginda mula meningkat dewasa. Wanita bangsawan yang berusia 40 tahun itu sangat gembira apabila Muhammad menerima lamarannya lalu berlangsunglah perkahwinan mereka berdua. Abu Talib mengikut nasihat rahib tersebut dan dia tidaak banyak membawa harta dari perjalanan tersebut. Maka datanglah Malaikat Jibril menyapa dan menyuruhnya membaca ayat quran yang pertama diturunkan kepada Muhammad. Baginda mengembala kambing keluarganya dan kambing penduduk Makkah. Ketika itu. memikirkan nasib umat manusia pada zaman itu. Baginda melaksanakan tugasnya dengan penuh ikhlas dan jujur. Lalu rahib tersebut menasihati Abu Talib supaya tidak pergi jauh ke daerah Syam kerana dikhuatiri orang-orang Yahudi akan menyakiti baginda sekiranya diketahui tandatanda tersebut. mereka bertemu dengan seorang rahib Kristian yang telah dapat melihat tanda-tanda kenabian pada baginda. sesuai dengan gelaran yang diberikan iaitu "Al-Amin".

Dakwah Secara Terang-terangan Setelah turunnya wahyu memerintahkan baginda untuk berdakwah secara terang-terangan. maka Rasulullah pun mula menyebarkan ajaran Islam secara lebih meluas. 96: 1) Rasulullah pulang dengan penuh rasa gementar lalu diselimuti oleh Khadijah yang cuba menenangkan baginda. Khadijah isterinya adalah wanita pertama yang mempercayai kenabian baginda. Bukan Rasulullah sahaja yang menerima tentangan yang sedemikian. Lalu dia bertanya tentang rancangan Rasulullah seterusnya. bapa saudara baginda sendiri. agar aku menghentikan seruan ini. Kemudian baginda mula berdakwah secara sembunyi-sembunyi bermula dengan kaum kerabatnya untuk mengelakkan kecaman yang hebat daripada penduduk Makkah yang menyembah berhala. diceritakan kepada Khadijah tentang kejadian yang telah berlaku. dia selalu melindungi anak saudaranya itu namun dia sangat risau akan keselamatan Rasulullah memandangkan tentangan yang hebat dari kaum Quraisy itu. Manakala Ali bin Abi Talib adalah lelaki pertama yang beriman dengan ajaran baginda."Bacalah dengan nama Tuhanmu Yang menciptakan" (Al-'Alaq.Dakwah yang sedemikian berlangsung selama tiga tahun di kalangan keluarganya sahaja. Mereka memusuhi baginda dan para pengikut baginda termasuk Abu Lahab. Tidak pula bagi Abu Talib. Lantas jawab Rasulullah yang bermaksud: "Wahai bapa saudaraku. penderitaan." (AlHijr. andai matahari diletakkan diletakkan di tangan kiriku dan bulan di tangan kananku. penduduk Quraisy menentang keras ajaran yang dibawa oleh baginda. . 15:94) Namun begitu. "Maka sampaikanlah olehmu secara terang-terangan segala apa yang diperintahkan (kepadamu) dan berpalinglah dari orang-orang yang musyrik. aku tidak akan menghentikannya sehingga agama Allah ini meluas ke segala penjuru atau aku binasa kerananya" Baginda menghadapi pelbagai tekanan. dugaan. Apabila semangat baginda mulai pulih. cemuhan dan ejekan daripada penduduk-penduduk Makkah yang jahil dan keras hati untuk beriman dengan Allah. malah para sahabatnya juga turut merasai penderitaan tersebut seperti Amar dan Bilal bin Rabah yang menerima siksaan yang berat.

Hijrah Ke Madinah Tekanan orang-orang kafir terhadap perjuangan Rasulullah semakin hebat selepas kepergian isteri dan bapa saudara baginda. Piagam Madinah yang merupakan sebuah kanun atau perjanjian bertulis telah dibentuk. tentera dan negara. sosial. Negara Islam Madinah Negara Islam yang baru dibina di Madinah mendapat tentangan daripada kaum Quraisy di Makkah dan gangguan dari penduduk Yahudi serta kaum bukan Islam yang lain.a. Namun begitu. masyarakat dan negara.w berjaya juga menubuhkan sebuah negara Islam yang mengamalkan sepenuhnya pentadbiran dan perundangan yang berlandaskan syariat Islam. Dia juga tidak jemu menghiburkan Rasulullah di saat baginda dirundung kesedihan. Piagam ini mengandungi beberapa fasal yang melibatkan hubungan antara semua rakyat termasuk kaum bukan Islam dan merangkumi aspek politik. Baginda dilantik sebagai ketua agama. Nabi Muhammad s. Namun begitu. Mereka digelar kaum Muhajirin manakala penduduk-penduduk Madinah dipanggil golongan Ansar.a. Rasulullah disambut dengan meriahnya oleh para penduduk Madinah. aspek pertahanan amat penting bagi melindungi agama.Wafatnya Khadijah dan Abu Talib Rasulullah amat sedih melihat tingkahlaku manusia ketika itu terutama kaum Quraisy kerana baginda tahu akan akibat yang akan diterima oleh mereka nanti. Isteri bagindalah yang tidak pernah jemu membantu menyebarkan Islam dan mengorbankan jiwa serta hartanya untuk Islam. Pada tahun itu juga bapa saudara baginda Abu Talib yang mengasuhnya sejak kecil juga meninggal dunia. Maka Rasulullah mengambil keputusan untuk berhijrah ke Madinah berikutan ancaman daripada kafir Quraisy untuk membunuh baginda.w sendiri. Seruan baginda diterima baik oleh kebanyakan para penduduk Madinah dan sebuah negara Islam didirikan di bawah pimpinan Rasulullas s. agama. ekonomi dan ketenteraan. Islam adalah agama yang mementingkan kedamaian. Kesedihan itu makin bertambah apabila isteri kesayangannya wafat pada tahun sepuluh kenabiaannya. Rasulullah telah menyertai 27 kali ekspedisi tentera untuk mempertahan dan . Kandungan piagam adalah berdasarkan wahyu dan dijadikan dasar undang-undang Madinah. Maka bertambahlah kesedihan yang dirasai oleh Rasulullah kerana kehilangan orang-orang yang amat disayangi oleh baginda. Semua rakyat mendapat hak yang saksama.

w Baginda telah wafat pada bulan Jun tahun 632 M/12 Rabiul Awal tahun 11 Hijrah." Wafatnya Nabi Muhammad s. negara Islam Madinah telah diiktiraf. Pada tahun 625 M/ 4 Hijrah.t. Kisah Nabi Ibrahim.. ialah orang yang paling bertakwa. Nabi Muhammad s.menegakkan keadilan Islam. semoga menjadi inspirasi hidup Khususnya bagi kita semua yang menjadi hambanya dan umumnya bagi manusia yang mengetahui kisah hidupnya. Sabda baginda yang bermaksud: "Wahai sekalian manusia. Baginda berjaya membawa manusia ke jalan yang benar dan menjadi seorang pemimpin yang bertanggungjawab. Perang Uhud (624 M/3 H). Perjanjian Hudaibiyah telah dimeterai antara penduduk Islam Madinah dan kaum Musyrikin Makkah. berilmu dan berkebolehan. ketahuilah bahawa Tuhan kamu Maha Esa dan kamu semua adalah daripada satu keturunan iaitu keturunan Nabi Adam a. Perang Khandak (626 M/5 H) dan Perang Tabuk (630 M/9 H).a.w.a. Namun tidak semua peperangan diakhiri dengan kemenangan. Perang terakhir yang disertai oleh Rasulullah ialah Perang Tabuk dan baginda dan pengikutnya berjaya mendapat kemenangan. Kisah Nabi Isa. Peperangan yang ditempuhi baginda ialah Perang Badar (623 M/2 H). Semulia-mulia manusia di antara kamu di sisi Allah s. Jangan lupa baca juga artikel tentang Kisah Nabi Musa.s.w. juga telah berjaya membuka semula kota Makkah pada 630 M/9 H bersama dengan 10 000 orang para pengikutnya. Nahhh.!! sahabat-sahat semua itulah kisah Nabi Muhammad SAW dari lahir sampai wafat. .. iaitu kitab al-Quran dan Sunnah Rasulullah. baginda telah menunaikan haji bersama-sama dengan 100 000 orang pengikutnya. Aku telah tinggalkan kepada kamu dua perkara dan kamu tidak akan sesat selama-lamanya selagi kamu berpegang teguh dengan dua perkara itu. Rasulullah adalah contoh terbaik bagi semua manusia sepanjang zaman. Baginda wafat setelah selesai melaksanakan tugasnya sebagai rasul dan pemimpin negara. dan Kisah Nabi Muhammad. Pada tahun berikutnya. Baginda juga telah menyampaikan amanat baginda yang terakhir pada tahun itu juga. Maka dengan itu.

dimulai dengan peristiwa padamnya api “abadi― di kerajaan Persia. namun ia bermimpi. Sudah menjadi tradisi kelahiran manusia luar biasa harus juga didahului peristiwa yang luar biasa. Setelah lama kepergian sang suami. Setelah kepergian sang kakek. tak sanggup menahan tangisnya. Ia begitu suci sehingga Tuhan memerintahkan kepada Para Malaikat dan Jin untuk bersujud kepada Adam. Ia berulang kali bermimpi bertemu dengan wanita tersebut yang ternyata adalah Maryam binti Imran (Ibu Isa as). Dalam mimpinya sang wanita mulia ini berkata : “Kelak bayi yang ada didalam rahimmu akan menjadi manusia paling mulia sejagat raya. beberapa tahun kemudian Bunda Sang bintang menyusul suaminya dan dimakamkan di Abwa juga. yang selalu menjadi hujjah bagi bintang-bintang yang sulit bersinar lainnya di setiap zamannya. Begitu goncang hatinnya mendengarkan hal ini. Namun pada saat lain surat tidak lagi ia terima. Muhammad namanya. hancurnya sesembahan batu di sana. ia adalah rencana Tuhan yang teramat besar yang langit dan bumi pun tak kan sanggup memikulnya. Abdullah lahir kedunia hanya untuk membawa nur Muhammad dan “meletakkannya― ke dalam rahim Aminah. Sang isteri saat itu mengandung (2 bulan) bayi yang kelak menjadi manusia besar. ia adalah cahaya di dalam dada. karenanya tahun ini dinamakan tahun Gajah. dari bintang ini terlahir 13 bintang yang lain. bintang ini tak pernah padam walaupun 14 abad setelah ketiadaannya. mulutnya begitu berat untuk mengucapkan kata – kata ini kepada wanita ini. ia dikenal dengan Nama Muhammad. sang bintang (Muhammad) diasuh oleh pamannya. namun akhirnya terucap juga bahwa sang suami telah berpulang ke hadirat Allah Swt dan dimakamkan di abwa. namun tentara yang besar ini dihancurkan oleh burung-burung yang dikirimkan oleh Sang Pemilik kiblat (Ka’bah). yang di kemudian hari menjadi kiblat baginya dan ummatnya sampai akhir zaman. Peristiwa kelahiran sang bintang dipenuhi dengan kejadian-kejadian yang luarbiasa. Ia memiliki silsilah yang berhubungan langsung dengan jawara Tauhid melalui anaknya Ismail AS. ialah cahaya dalam kegelapan. tapi Ia amat terkejut karena tak dilihatnya suaminya.I. ia menangis menahan sedih dan tak makan beberapa hari. bahkan ia semakin terang dan semakin terang. dalam mimpinya seorang wanita datang dan berkata kepadanya agar ia menjaga bayi dalam janinnya dengan baik – baik. walaupun suaminya selalu berkirim surat. Kelahiran Sang Nabi Pada saat yang sangat kritis ini muncullah sebuah bintang pada malam yang gelap gulita. bahkan matahari di siang haripun malu menampakkan sinarnya karena bintang ini adalah maha bintang yang terlahirkan ke muka bumi. sang bintang kita ini sedang berada dalam kandungan ibunya. Muhammad dibawa pulang oleh Ummu Aiman dan diasuh oleh kakeknya. dan penyerangan pasukan bergajah untuk menghancurkan Ka’bah. kedua orang tuanya berasal dari silsilah yang mulia yang merupakan keturunan Jawara Tauhid (Ibrahim AS). tapi bintang yang sangat luar biasa. yang dilahirkan melalui rahim-rahim suci dan terpelihara dari perbuatan-perbuatan mensekutukan Tuhan. ia tidak sanggup mengutarakannya. belum lagi hilang duka setelah ditinggal Sang Bunda. sang isteri merasakan kesepian yang amat dalam. . ia bukan bintang yang biasa. maka jagalah ia baik – baik hingga kelahirannya. ia pun harus kehilangan kakeknya ketika umurnya belum lagi menginjak delapan tahun. datanglah seseorang dari rombongan tersebut yang menyampaikan berita kepada Aminah. Saat ayahanda Muhammad yang mulia ini Wafat dalam usia 20 tahun (riwayat lain – 17 tahun). begitu riang hatinya ternyata ia melihat rombongan dagang suaminya telah pulang. karena cahayanya dibawa oleh Adam AS untuk disampaikan kepada maksud. sinarnya semakin terang membuat malam menjadi terang benderang. Ibundanya Aminah. ayahnya bernama Abdullah. menurut sejarawan bintang ini tepat terlahir tanggal 17 Rabi’ul Awwal (12 Rabi’ul awwal menurut mazhab sunni) 570 M.

Seorang pendeta. Pernikahan Kebanyakan sejarawan percaya bahwa yang menyampaikan lamaran Khadijah kepada Nabi ialah Nafsiah binti ‘Aliyah sebagai berikut: “Wahai Muhammad! Katakan terus terang. keluhuran budi.― Orang bertanya kepada Nabi. termasuk barang dagangan Khodijah.― Sang bintang terlahir bukan dari kalangan orang yang teramat kaya. Seluruh anggotanya mengeruk laba. ia menjadi salah seorang kafilah dagang Khodijah yang terpercaya dan Khodijah memberikan dua kali lipat dibandingkan yang diberikannya kepada orang lain. yang sedang duduk di biaranya. si hanif dari Arabia. Waraqah mengatakan. keunggulan ahklaq dan dirinya dikenal di masyarakat sebagai “orang jujur― (al-Amin). ilahi menjadikannya kuat sehingga tidak menyerah kepada apapun kecuali keputusan-Nya. hal-hal menyangkut barang dagangan. siap bertolak. Selama beberapa waktu saya menggembalakan domba orang Mekah di daerah Qararit. “Orang yang memiliki sifat-sifat itu adalah nabi berbangsa Arab. Ibu di masa kecil sebagai tempat bernaung. Kemudian Khodijah menceritakan apa yang didengarnya dari Maisarah kepada Waraqah bin Naufal. Pemandu ilahi selalu saja dipilihkan oleh Ilahi untuk memiliki profesi sebagai seorang gembala. Maisarah menceritakan tentang Kebesaran jiwa Al-Amin selama perjalanan dan perdagangan. ‘Orang yang duduk di bawah naungan pohon itu adalah nabi. kebetulan melihatnya. Ada penulis sirah yang mengutip kalimat Nabi berikut ini.”Apa maksud Anda?” Ia lalu menyebut . dan telah kehilangan Ayah. “Alangkah baiknya jika Anda memasuki Mekah mendahului kami dan mengabarkan kepada Khodijah tentang perdagangan dan keuntungan besar yang kita dapatkan. kemudian ia berkata. yang tentangnya telah saya baca banyak kabar gembira di dalam Taurat dan Injil. Al-Amin duduk di bawah pohon untuk istirahat.― Apakah Anda juga pernah menjadi gembala?” Beliau menjawab. apa sesungguhnya yang menjadi penghalang bagimu untuk memasuki kehidupan rumah tangga? Kukira usiamu sudah cukup dewasa!― Apakah anda akan menyambut dengan senang hati jika saya mengundang Anda kepada kecantikan. Ia datang seraya menanyakan namanya kepada saya. Nabi menyampaikan. keanggunan. Mari kita masuk ke jazirah Arabia lebih jauh lagi. Maisarah menceritakan “Di Busra. Dalam perjalanan. kita dapat melihat bahwa kondisi keuangan Muhammad terbilang cukup sulit. kafilah tiba di tempat tujuan. II. Keheningan kematian yang menimpa kaum pembangkang itu mengundang perhatian sang bintang.Abu Tholib. Sang bintang melewati negeri ‘Ad dan Tsamud. Kafilah mendekati Mekah. inilah pilihan Ilahi yang memilihkan baginya sebuah jalan dimana hal ini penting bagi orang yang akan berjuang melawan orang-orang hina yang berpikiran sampai menyembah aneka batu dan pohon. laba yang diperoleh Nabi lebih banyak ketimbang lain. dan kehormatan ?” Nabi menjawab. apa yang dapat dikatakan oleh anak kecil yang telah kehilangan kedua orang tuanya sedangkan dia sendiri masih membutuhkan naungan kedua orang tua dan kasih sayang mereka. seorang putra Abdul Mutholib yang pertama menyatakan keimanannya kepada kemenakannya sendiri (Muhammad). belum lagi ia dilahirkan sebagai seorang yatim.― Nabi tiba di Mekah ketika Khodijah sedang duduk di kamar atasnya. Kafilah Quraisy. dengan menyenangkan. kekayaan. Kafilah kembali ke Makkah. “ Semua Nabi pernah menjadi gembala sebelum beroleh jabatan kerasulan. melalui profesi ini beliau mengarungi beberapa waktu kehidupannya untuk menjadi “gembala― domba yang lebih besar. Ia berlari turun dan mengajak Nabi ke ruangannya.” Ya. berkata kepada sang Bintang. Maisarah. Muhammad terkenal dengan kemuliaan rohaninya. Namun.

dari perkawinan ini Khodijah melahirkan enam orang anak. Uang yang diperoleh lewat cara-cara haram atau melalui suap dan pemerasan. Semua menyetujui gagasan ini. tetapi asal usul dan silsilah adalah permanen". Waraqah. Pada tahap ini. Masalah mencapai tahap kritis. dan mereka mengetahui tentang kekayaan yang diperoleh secara tidak halal. tampil dan mengatakan sambutannya. dan Abdulah. Masing-masing suku merasa bahwa tidak ada suku yang lain yang pantas melakukan perbuatan yang mulia ini kecuali sukunya sendiri. ia mempunyai seorang istri yang begitu lengkap kemuliaannya. di Indonesia. meruntuhkan dua pilar tempat suci tersebut. Kita setuju ia menjadi wasit!― .― Terlihat bahwa ini adalah ajaran para Nabi. inipun terjadi di zaman ini. Ummu Kaltsum. Kami sangat ingin memegang tali kebangsawanan Anda. Abu Umayyah bin Mughirah Makhzumi. dan Fatimah. Pada saat pembangunan kembali ka’bah. Ia merasa takut dan gugup. sang paman yang mulia ini menyampaikan pidato. Kemudian Muhammad membicarakan hal ini kepada pamannya yang mulia. padahal dunia saya dan dunianya jauh berbeda?” Nafsiah berujar “Saya mendapat kepercayaan dari dia. “Itu Muhammad.―Terimalah sebagai wasit orang pertama yang masuk melalui Pintu Shafa. al-Amin. dan akan membuat dia setuju. Mereka semua lalu ikut bergabung meruntuhkan bangunan itu. Karena hal ini. banjir dahsyat mengalir dari gunung ke Ka’bah. Orang Mekah menanti jatuhnya sesuatu. Pesta yang agung pun diselenggarakan.Khodijah. diberitahukan pada semua pihak sebagai berikut. Tiba-tiba Muhammad muncul dari pintu. Mari kita kembali lagi menuju Mekah. maka pekerjaan konstruksi tertunda lima hari. dan upacara perkawinan dan perayaan dapat diselenggarakan". “Tak ada orang Quraisy yang membantah kelebihan Anda. Kendati tidak berharta.― (buku lain mencatat Bab as-salam). yang dipanggil At-Thayyib. yang dinafkahkan hanyalah kekayaan yang diperoleh secara halal. akhirnya seorang tua yang disegani di antara Quraisy. tapi ketika ternyata Walid tidak menjadi sasaran kemarahan berhala. Nabi lalu berkata. tetapi kenapa mereka masih melakukan hal demikian. Serempak mereka berseru. Akibatnya.― Upacara pun dilaksanakan. Ketika umur sang bintang mulai menginjak 35 tahun. Orang Quraisy memutuskan untuk membangun Ka’bah tapi takut membongkarnya. Sang bintang sekarang mulai dewasa. rakyat ataupun pemerintahnya mengetahui tentang halal dan haramnya suatu harta kekayaan atau pun perbuatan yang salah dan benar. paman Khodijah. muncul perselisihan di kalangan pemimpin suku. Walid bin Mughirah. dan At-Thahir. Anda perlu menetapkan tanggal perkawinan agar walinya (‘Amar bin Asad) dapat mendampingi Anda beserta handai tolan Anda. Mahar ditetapkan empat puluh dinar-ada yang mengatakan dua puluh ekor unta. mengaitkannya dengan puji syukur kepada Tuhan. Qasim. ketika dinding ka’bah telah dibangun dalam batas ketinggian tertentu. mengumpulkan para pemimpin Quraisy seraya berkata. mereka pun yakin bahwa tindakannya telah mendapatkan persetujuan Dewa. tapi mereka masih saja melakukan perbuatan itu walaupun tahu itu adalah salah. Zainab. Dinding ka’bah mengalami kerusakan. Tiga orang putrinya masing-masing Ruqayyah. “Dalam pembangunan kembali Ka’bah. Tentang keponakannya.― Apakah Khodijah siap untuk itu. tak boleh dibelanjakan untuk tujuan ini. kekayaan adalah bayangan yang berlalu. tiba saatnya untuk pemasangan Hajar Aswad pada tempatnya. tak satu pun rumah di Makah selamat dari kerusakan. ia berkata demikian. Abu Tholib. orang pertama yang mengambil linggis. “Keponakan saya Muhammad bin ‘Abdullah lebih utama daripada siapapun di kalangan Quraisy. dua putra. Kedua anak laki-lakinya meninggal sebelum Muhammad diutus menjadi Rosul.

tanda-tanda seorang bintang telah banyak ia tampakkan pada diri Muhammad. sedangkan yang tidak mengakuinya harus tunduk atas kebenarannya. dari batinnya yang mulia sampai pada bentuk lahirnya yang indah. untuk menyampaikan kalimatNya secara berangsur-angsur kepada Al-amin yang berada di Gunung Hira’. Ketika Hajar Aswad sudah diangkat ke dekat pilar. Tuhan. kekuasaan. Sang Maha Konsep benar-benar telah mengonsepnya menjadi manusia ‘ilahi’. ia mengembalikan semua ini kepada Tuhan. Al-Amin telah mempersiapkan dirinya selama empat puluh tahun untuk memikul tugas yang maha berat ini. Diangkat Menjadi Rasul Hira. disinilah ia diangkat menjadi Rosul. Sebelum pengutusannya menjadi Rosul. Al-Amin telah dikenal oleh masyarakat Mekah. Bacalah. kalianlah (manusia) yang tak mau menengarkannya. dan seakan-akan ia ingin berkata. Dengan cara ini. kebijaksanaan. dan bagi mereka yang menolak.“kata saksi bisu. dan menyatakan dalam istilah-istilah jelas bahwa fondasi agamanya diberikan dengan pengkajian. yang selalu kalian sebut-sebut. wahai manusia. beliau berhasil mengakhiri pertikaian Quraisy yang hampir pecah menjadi peristiwa berdarah. bumi dan isinya. kalimat yang membuat iblis berputus asa untuk menyesatkan manusia. dengan cara apapun akan sia-sia. yang mengakui kebenarannya. sebagai manifestasi wujud kejujuran mutlak. dan ciptaan Allah dalam segala wujud. terutama mengamati keindahan. disinilah Al-Furqon pertama kali dibacakan. beliau mempunyai tugas untuk menghancurkan segala bentuk pemberhalaan. Sang Pemilik Konsep. pengetahuan. Nabi meletakkannya pada tempatnya dengan tangannya sendiri. yang menurutnya tak mungkin sama dengan manusia. dan penggunaan pena. dalam wujud lahiriah (penampakan). Beliau meletakkan Hajar Aswad di atas kain itu dengan tangannya sendiri. Gunung Hira. maupun batinnya. gua ini menjadi saksi bisu tentang wahyu. susunan kalimatnya yang mengandung makna yang banyak telah membuat tercengang manusia-manusia manapun di jagat raya. dan celaka. Jibril datang kepadanya dengan membawa beberapa kalimat dari Tuhannya. Yang mengajari [manusia] dengan perantaraan kalam. Al-Qur’an. dan menertawakanku. sebagai manusia mulia. gua ini adalah saksi atas peristiwa menyangkut “sahabat karib―-nya (Muhammad). Sang Maha Konsep sudah membuat konsep tentang semua ini. dan Tuhanmulah yang Paling Pemurah.― disinilah dulu anak Hasyim itu tinggal. Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah. Nabi meminta mereka menyediakan selembar kain. sedangkan sebagian dari kalian hanya menjadikan aku sebagai museum sejarah. Tidak setitik cela apalagi kesalahan selama hidupnya. Dia mengajarkan kepada manusia apa yang tidak diketahuinya―. Beliau selalu melakukan telaah mendalam terhadap langit. kalian menutup telinga kalian rapat-rapat. kalimat yang dengannya alam semesta berguncang. III. Ialah kalimat pertama yang dikemukakan dalam Alqur’an sebagai berikut “Bacalah dengan [ menyebut] nama Tuhanmu yang menciptakan. bukankah aku telah mengatakannya. dan mengkajinya secara mendalam. Beliau selalu mengamati masyarakatnya yang rusak. puncaknya dapat dicapai kurang lebih setengah jam. dan hancur. . Muhammad selalu mengamati tanda kekuasaan Tuhan. tempat diturunkannya kalimat Tuhan Yang Maha Sakti. bahwa ia adalah manusia sempurna. akan mengikutinya. Kesabaran yang diabadikan di dalam Kitab suci menjadi bukti yang tak terbantahkan. Apalah kiranya yang membuat masyarakatnya seperti ini.Untuk menyelesaikan pertikaian itu. Jibril (Ruh Al-Qudus) diutus Tuhan semesta Alam. kemudian meminta tiap orang dari empat sesepuh Mekah memegang setiap sudut kain itu. Ayat ini dengan tegas menyatakan tentang program Nabi.

dan perintah merupakan manusia teladan sepanjang masa.” Wahai Nabi Allah. Ketika Rosulullah diperkenalkan kepada masyarakat.― Pemuda ini adalah saudara. Setelah kejadian ini. Nabi berdakwah terangterangan kepada kaum Quraisy. pembawa berita bahagia. Nabi mengulang tiga kali ucapannya. Sesudah itu. Pemakluman khilafah (imamah) ‘Ali di hari-hari awal kenabian Muhammad memperlihatkan bahwa dua kedudukan ini berkaitan satu sama lain. pergaulannya yang lama dengan Nabi telah menyiapkan pikirannya untuk menerima kenyataan. Malaikat Jibril menyelesaikan tugasnya menyampaikan wahyu itu. fakta sejarah mengakui bahwa di antara wanita. Lalu beliau berkata. dalam pertemuan di mana orang-orang tua dan berpengalaman tenggelam dalam keraguan dan keheranan. dan Muhammad pun turun dari Gua Hira menuju rumah “Khodijah―. Muhammad menerima kalimat Tuhannya secara bertahap. Peristiwa diatas membuktikan heroisme spiritual dan kebenaran ‘Ali. dan khalifah saya diantara kalian. Anda akan dihidupkan kembali dan akan menerima pahala menurut amal Anda. dan sayang kepada yang miskin. memecahkan kebisuan itu. yang tidak pernah menghianati janji.Muhammad. Dengarkanlah kata-katanya dan ikuti dia". washi (penerima wasiat). tapi tak ada yang menyambut kecuali ‘Ali yang terus melontarkan jawaban yang sama. Siapakah diantara Anda sekalian yang akan menjadi pendukung saya sehingga ia akan menjadi saudara.” Nabi menyuruhnya duduk. “Lalu beliau menambahkan. Wahai kerabat saya! Anda sekalian akan mati. manusia yang seumur hidupnya tidak pernah berbohong. Banyak yang cara . dan pria pertama yang memeluk Islam adalah ‘Ali. secara berangsur-angsur. ia menyatakan dukungan dan pengabdian dengan keberanian sempurna dan mengungkapkan permusuhannya terhadap musuh Nabi tanpa menempuh jalan politisi yang mengangkat diri sendiri. pemandu suatu kaum tak pernah berdusta kepada kaumnya. Saya bersumpah demi Allah yang tak ada sekutu bagi-Nya bahwa saya diutus oleh Dia sebagai Rosul-Nya. berbekal kesabaran. ‘Ali.―Wahai Muhammad! Engkau Rosul Allah dan aku Jibril―. saya siap mendukung Anda. seperti Anda tidur. Muhammad mengadakan perjamuan makan dengan kerabatnya. dan khalifah (pengganti) saya?―. khalifahnya juga ditunjuk dan diperkenalkan pada hari itu juga. Ketika pidato Nabi mencapai poin ini. Saya membawakan kepada Anda rahmat dunia maupun Akhirat. keyakinan. dan keuletan dalam berdakwah terus-menerus dan tidak menghiraukan orang-orang musrik yang terus menghardik dan mengejeknya. ancaman. sejak kecil ia telah memperlihatkan ketulusan. “Tak ada manusia yang pernah membawa kebaikan untuk kaumnya ketimbang apa yang saya bawakan untuk Anda. ia adalah manusia dalam wujud Ilahiah. Ini dengan sendirinya menunjukkan bahwa kenabian dan imamah merupakan dua hal yang tak terpisahkan. Jiwa agung Nabi disinari cahaya wahyu. Ia bangkit seraya berkata dengan mantap. Beliau lalu berpaling kepada kerabatnya seraya berkata. Kendati waktu itu ia yang termuda diantara yang hadir. Karena. Tidak satupun mahkluq yang mencapai kesempurnaan yang dicapai Muhammad. selesai makan. sementara para sesepuh bangsa ragu-ragu untuk menerimanya. Imbalannya adalah surga Allah yang abadi (bagi orang lurus) dan neraka-Nya yang kekal(bagi orang yang berbuat jahat). Tuhan saya memerintahkan kepada saya untuk mengajak Anda kepada-Nya. Jibril menyapanya. Khodijah adalah wanita yang pertama memeluk Islam. remaja berusia lima belas tahun. khususnya kepada Anda sekalian dan umumnya kepada seluruh penghuni dunia. kejujuran. kegigihan. kebisuan total melanda pertemuan itu. beliau berpaling kepada para sesepuh keluarganya dan memulai pembicaraan dengan memuji Allah dan memaklumkan keesaan-Nya. Muhammad.― Sesungguhnya. Beliau merekam di hatinya apa yang didengarnya dari malaikat Jibril. Setelah berdakwah kepada kaum kerabatnya. washi. utusan Tuhan yang kepadanya ummat manusia memohonkan syafa’at.

diantaranya mereka memfitnah Nabi. ini(mengesakan Allah) tidak lain kecuali dusta yang diada-adakan.” Kalian harus mengakui keesaan Tuhan. “Ke Etiopia akan lebih mantap.” Kata-kata tak terduga dari Nabi ini laksana air dingin ditumpahkan ke ceret panas.― Abu Jahal bangkit sambil berkata. Nabi menyadari dan prihatin terhadap kondisi kaum Muslim. Nabi menjawab. ‘Pergilah kamu dan tetaplah [menyembah] tuhan-tuhanmu. Para pemimpin Quraisy menganiaya orang-orang ini terus-menerus . Pasukan Syirik Quraisy kehabisan akal untuk menghancurkan Muhammad. Ia menjerat leher Nabi dengan serbannya dan menyeret beliau ke luar masjid.” Nabi menjawab.’ Dan pergilah pemimpin-pemimpin mereka [seraya berkata]. Dan masih banyak lagi. kejadian itu dikatakan. larangan mendengarkan Al-Qur’an. Mereka demikian heran.― Nabi menjawab. Bertentangan dengan empat tawaran itu. Bila ia sakit dan membutuhkan pengobatan. suatu hari Uqbah bin Abi Mu’ith melihat Nabi bertawaf.― Banyak sekali contoh penganiayaan dan penyiksaan kaum Quraisy.“ Para sesepuh anda datang untuk meminta Anda berhenti mengkritik berhala supaya mereka pun tidak mengganggu Anda. kami akan membawakan tabib ahli untuk merawatnya…―. Kendati beliau mendapat dukungan dan lindungan Bani Hasyim. dalam Al-Qur’an Allah berfirman “Demikianlah. Mereka terus memikirkan cara untuk mencapai tujuan mereka. Juru bicara rombongan yang mendatangi rumah Abu Tholib membuka pembicaraan dengan berkata. dan putus asa sehingga serentak mereka berkata. kebanyakan pengikutnya budak wanita dan – pria serta beberapa orang tak terlindung. “ Kami siap sepuluh kali untuk mendengarnya. Tanah negeri itu baik dan bersih. sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang dikehendaki. “Dan mereka heran karena mereka kedatangan seorang pemberi peringatan dari kalangan mereka. Jika ia menginginkan kedudukan. yang dengan itu mereka dapat memerintah bangsa Arab dan menjadikan bangsa Ajam sebagai pengikut mereka. para pemimpin terkemuka berbagai suku menyiksa anggota suku mereka sendiri yang memeluk Islam.’ Ia adalah seorang tukang . Bersikeras menjuluki Nabi Gila. Dalam ayat berikut. sehingga Allah mengabadikan perkataan orang-orang keji ini dan menunjukkan sesatnya perkataan mereka. suatu saat Abu Tholib sedang duduk bersama keponakannya. Kami tidak pernah mendengar hal ini dalam agama yang terakhir ini. Mengapa ia menjadikan tuhan-tuhan itu Tuhan Yang Satu saja ? Sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang sangat mengherankan. tiada seorang rosul pun yang datang kepada orangorang yang sebelum mereka selain mengatakan. kami siap menyerahkan harta berlimpah kepadanya. Abu Tholib berpaling kepada Nabi seraya berkata.’Ini adalah seorang ahli sihir yang banyak berdusta.― Wahai Abu Tholib! Muhammad mencerai-beraikan barisan kita dan menciptakan perselisihan diantara kita. Tiap hari nabi menghadapi penganiayaan baru. lalu menyiksanya. dan orang-orang kafir berkata. dan Anda boleh tinggal di sana sampai Allah menolong Anda. Jika ia melakukan itu karena kemiskinan dan kepapaannya. kecewa.― Haruskah kita mengabaikan 360 Tuhan dan menyembah kepada satu Allah saja?― Orang Quraisy meninggalkan rumah Abu Tholib dengan wajah dan mata terbakar kemarahan. mereka harus menerima satu kata dari saya. dan tak ada orang yang ditindas di sana. Maka ketika para sahabatnya meminta nasihatnya menyangkut hijrah. Beberapa orang datang membebaskan Nabi karena takut kepada Bani Hasyim. kami siap menerimanya sebagai penguasa kami dan kami akan mengikuti perintahnya.” Saya tidak menginginkan apa pun dari mereka. Misalnya. Penguasanya kuat dan adil. menghalangi orang masuk Islam. maka mereka melakukan propaganda anti Muhammad. Ia merendahkan kita dan mencemooh kita dan berhala kita.yang dilakukan kaum Quraisy untuk menghentikan Muhammad.

Fatimah kehilangan ibundanya.dan lanjut usia.’ Apakah mereka saling berpesan tentang apa yang dikatakan itu ? Sebenarnya mereka adalah kaum yang melampaui batas. Ali. air matanya meleleh. tak ada seorang muslim pun yang tertinggal di Mekah kecuali Nabi. yang belum kenyang mengenyam kasih sayang seorang ibu dan kelembutan belaiannya. dan masing-masing suku mempunyai wakil. pada saat kaum Muslim keluar dari blokade orang-orang Quraisy. seperti urusan duniawi mereka. ‘Ali menempati ranjang Nabi . ia. Jibril datang memberitahu Nabi tentang rencana kejam kaum kafir itu. Saya harus berhijrah ke Yastrib. Itu sebabnya. Di bulan Robi’ul Awwal tahun ini.. Setelah wafatnya Abu Tholib kaum Kafir Quraisy semakin berani menganggu Muhammad. berpisah dari orang yang menjadi sumber cintanya dan kasih sayangnya. dan menghalangi orang-orang untuk mengikuti agama Tuhan Yang Esa. dengan membawa serta Fatimah AS. yang diikuti pendamping hidupnya. tangisnya pecah. Penduduk Yastrib bersedia memikul tanggung jawab bagi keselamatan Nabi. karena musuh telah bersekongkol membunuh saya. akhirnya Muhammad berhijrah ke Yastrib. mereka mengira Muhammad dapat dihancurkan hanya dengan cara seperti ini. Allah telah menetapkan kemenangan bagi mereka. Bukan hanya Rosul yang terpukul hatinya.― Kaum Quraisy pun gagal melakukan berbagai macam cara untuk menghalangi usaha Muhammad. Dan Allah sebaik-baik Pembalas tipu daya. Sungguh Nabi mengalami kesedihan yang amat berat. Beliau kehilangan Khodijah. Yakni. peristiwa hijrahnya Nabi ke Yastrib. “Dan [ingatlah] ketika orang-orang kafir (Quraisy) memikirkan daya upaya terhadapmu untuk menangkap dan memenjarakanmu atau membunuhmu atau mengusirmu. dialah orang yang rela berkorban untuk Nabi. tahun kesepuluh sesudah Kenabian. Allah telah memilihnya untuk mendampingi Rosulullah Saww. Khodijah. Orang-orang ini memang bodoh. Ajal Khodijah sudah dekat. Kepadanya Nabi berkata. Nabi dan para pengikutnya masuk ke Syi’ib Abu Tholib. merupakan momen awal dari lahirnya negara Islam. Ia bukan orang tua yang lanjut usia. Al-Qur’an merujuk pada kejadian itu dengan kata-kata. dan pembelanya. Orang-orang Quraisy mengepung mereka di Syi’ib itu selama tiga tahun. sehingga Bani Hasyim tidak dapat menuntut balas atas kematian Muhammad.―Tidurlah di ranjang saya malam ini dan tutupi tubuh Anda dengan selimut hijau yang biasa saya gunakan. paman Rosul (Abu Tholib) meninggal dunia. Kedukaan menyelimuti dan menindihnya di tahun penuh kesedihan itu. Ali berbaring melewati cobaan yang mengerikan demi keselamatan Islam menggantikan Nabi. dan juga pamannya yang menjadi pelindung.sihir atau orang gila. Mereka memikirkan tipu daya dan Allah menggagalkan tipu daya itu. kemana Ibu?” Kalau sudah begini. yang sekaligus sebagai pelindung dakwa Muhammad. Dan akhirnya tahun-tahun blokade itu pun berakhir. Mereka pun melakukan Blokade ekonomi yang membuat banyak kaum muslim. Kaum Quraisy yang berada di Mekah akhirnya membuat kesepakatan untuk membunuh Muhammad di malam hari. maka tahun ini dinamakan ‘Am Al-Huzn (Tahun Duka cita). dan kesedihan menerpa hatinya. ‘Ali dan Abu Bakar. yang bersama Khodijah adalah orang yang pertama-tama beriman kepada Nabi. Rosul merasakan betapa berat kesedihan yang ditanggung putrinya. tapi seorang anak muda yang begitu berani mengorbankan nyawanya untuk sang Nabi.” Ayah. dan segelintir orang yang ditahan Quraisy atau karena sakit. dan dia telah berhasil menunaikan tugas dengan baik. Khodijah akhirnya meninggal pada tahun itu juga. sekali lagi ‘Ali. Beliau telah hidup dengan kehidupan yang menjadi teladan Istimewa bagi kalangan kaum wanita. ikut pula menanggungnya. Dan keluarlah sang bintang bersama keluarga dan sahabatnya dari pengepungan. saat hijrahnya Nabi terjadi. Fatimah. dan Khodijah pun berhasil pula keluar dari pengepungan dalam keadaan amat berat dan menderita. terutama kaum wanita dan anak-anak kelaparan. sejak sore. Pada tahun yang sama. Acap kali dia bertanya kepada ayahandanya.

Segera nabi ke tempat ‘Ali lalu merangkulnya. mereka memburunya dan berhadap-hadapan dengan dia di daerah Zajnan. Nabi dikabari bahwa.― Muhammad telah pergi jauh di luar pengetahuan mereka. ‘Ali adalah pembawa panji dalam setiap peperangan. Disinilah manifestasi sebuah negara Islam pertama kali didirikan. Orang Quraisy mengetahui hijrahnya ‘Ali dan rombongannya – diantaranya ialah Fatimah. ‘Ali mengingatkannya dalam kata-kata ‘Pedang saya yang saya gunakan untuk membereskan kakek anda dari pihak ibu (Utbah. tiba di Quba tanggal 12 Rabi’ul Awwal. Di mana dia?” ’Ali berkata.” Ketika ‘Ali tiba di Quba. paman anda dari pihak Ibu (Walid bin Uthbah) dan saudara Anda (Hanzalah) masih ada pada saya. Dengan pedang terhunus mereka memasuki kamar Nabi. Nabi. Orang-orang Quraisy yang merasa bahwa masalah telah menjadi serius. Beliau tinggal di situ sampai akhir pekan. ‘Ali telah tiba tapi tak mampu menghadap beliau. Nabi mengungkapkan nilai pukulan ‘Ali pada perang Khandaq (parit) – disebut juga dengan Ahzab – kepada ‘Amar bin ‘Abdiwad itu. . Fatimah binti ‘Asad dan Fatimah binti Hamzah bin Abdul Mutholib – karena itu. Pada perang Badar ‘al-washi (‘Ali) dan Hamzah tampil menghadapi pemberani kafir Quraisy. majulah! Tanda marah nampak di wajahnya. Sejumlah Muhajirin dan Ansor sedang menunggu kedatangan Nabi. Ketika tiga perempat malam lewat.”Apa yang terjadi ?” Mereka menjawab. karena sebagai akibat kekalahan jagoan kafir terbesar itu kaum Muslim menjadi terhormat dan kaum kafir menjadi aib dan terhina". Ketika melihat kaki ‘Ali membengkak. Penduduk Yastrib – yang kemudian berganti menjadi nama Madinah menyambut kedatangan Nabi.”Kami mencari Muhammad.sejak sore.― Nilai pengorbanan itu melebihi segala perbuatan baik para pengikutku. Mereka melihat keadaan rumah seperti biasanya. dalam sepucuk suratnya kepada Muawiyah.” Apakah anda menitipkannya kepada saya sehingga saya harus menyerahkannya kembali kepada Anda? Bagaimanapun. ayah dari Hindun Ibu Muawiyah). Mereka mengucapkan berbagai macam syair untuk menyambut manusia mulia ini. sekarang ia tak ada di rumah. IV. Perselisihan pun terjadi dan ‘Ali berkata “Barangsiapa menghendaki tubuhnya terpotong-potong dan darahnya tumpah. yang disetiap perang tampillah Al-Washi Muhammad yang selalu menjadi pemberi moral kepada pasukan untuk menghancurkan kafir Quraisy dengan Iman yang membara. Khandaq. Hijrah Kini tiba fajar. perang demi perang mulai dari Badar. Pada perang Uhud Nabi dan lagi-lagi Hamzah dan ‘Ali tidak pernah Absen. dikarenakan menempuh perjalanan Makah Madinah dengan berjalan kaki. Muhammad menyusun kekuatannya di Madinah bersama keluarga dan sahabat setianya yang rela meninggalkan tanah air dan hartanya untuk Tuhannya. dan tinggal di rumah Ummu Kultsum ibn al-Hadam. kakinya berdarah. puteri Nabi. Uhud. Serentak ‘Ali mengangkat kepalanya dari bantal dan menyingkirkan selimutnya lalu berkata dengan sangat tenag. dan menyangka bahwa orang yang sedang tidur di kamar itu adalah Nabi. tetapi beliau menunggu kedatangan ‘Ali. air mata Nabi menetes". Mereka begitu yakin akan segera berhasil. Semangat dan gairah besar tampak di kalangan musyrik itu. islam yang muda ini menyusun kekuatan untuk menghadapi kekuatan kaum Quraisy yang setiap saat siap untuk menghancurkan Islam yang dibangun ini. Sebagian orang mendesak agar beliau segera berangkat ke Madinah. yang menimbulkan suara gaduh. mengambil sikap damai dan berbalik pulang. empat puluh orang mengepung rumah nabi dan mengintipnya melalui celah.

Kebisuan orang-orang sedang menunggu dengan gelisah dipecahkan oleh kata-kata Nabi.” ‘Ali diangkut dengan unta dan diturunkan di depan kemah Nabi.― Masih banyak lagi peristiwa-peristiwa lain selain peperangan untuk melawan kebejatan kaum kafir Quraisy. orang-orang menunggu dengan gelisah dan ketakutan. Di dekat kuburan Abu Tholib dan Khodijah yang terletak di punggung Mekah. Dari kubah inilah Nabi mengamati dengan cermat arus pasukan Islam yang masuk ke kota dari empat penjuru. saya menggunakannya sebagai jembatan pada parit yang digali kaum Yahudi. namun Sang Maha Konsep telah menentukan Drama yang berbeda.V. Nabi bersabda. perjanjian Hudaibiyah dikhianati oleh orangorang Quraisy mekah. perubahan kiblat dari Bait al-Maqdis ke Ka’bah di Makah.” Seseorang bertanya kepadanya. Nabi memerintahkan ‘Ali maju. banyak juga peristiwa yang menggembirakan. karena sebelumnya Abu Bakar dan Umar tidak ada yang mampu menghancurkan benteng. dan menyalakan api unggun di malam hari agar pasukan musuh melihat betapa besar pasukan musuh tersebut. panjangnya 60 inci. Seusai pertempuran.― Saya mencabut pintu Khaibar dan menggunakannya sebagai perisai. Mata ‘Ali langsung sembuh dan tak pernah sakit lagi sepanjang hidupnya. menurut riwayat pintu benteng Khaibar itu terbuat dari batu.000 prajurit Muslim yang menggema yang seakan-akan sedang menunggu kedatangan sahabatnya Gua itu menatap kepada orang yang dulu berada dalam perutnya dalam keadaan terusir yang kini telah berdiri tegap dengan gagah dan dikelilingi puluhan ribu pengikut dan pembelanya. Nabi pun menyampaikan bahwa sasarannya adalah Mekah. kaum muslimin membuat kubah untuk Nabi. Ketika pasukan telah lengkap dan siap bergerak. Beliau siapkan pasukan besar yang belum pernah disaksikan kehebatannya selama ini.000 orang untuk membagi diri.” Apakah Anda merasakan beratnya?” ‘Ali menjawab. putri Nabi.yang luar biasa yang membuat Nabi dan para komandan Islam kecewa atas pernyataan ‘Umar ini. Membisu di depan Nabi dan pendukungnya. namun Ia terus menerangi Nur Cahaya-Nya.” Panggil dia. Pasukan bergerak laksana migrasi kawanan burung menuju arah selatan. kaum Yahudi yang berada di dalam kota selalu mencoba melakukan rongrongan terhadap pemerintahan Islam yang masih muda ini. Nabi menggosokkan tangannya ke mata ‘Ali seraya mendoakannya. VI. . Ya Mekah membisu dan tidak lagi menyerukan teriakan Fir’aun-fir’aun.” Dimanakah ‘Ali? “ Dikabarkan kepada beliau bahwa ‘Ali menderita sakit mata dan sedang beristirahat di suatu pojok. bahkan ‘Umar memuji keberanian pemimpin benteng. Nabi memerintahkan kepada pasukannya yang berjumlah 10.― Pernyataan ini menunjukkan sakit matanya demikian serius sampai tak mampu berjalan. Benteng Khaibar Pada perang Khaibar ketika semangat kaum muslim mengendur dan merasa tidak mampu untuk menghancurkan benteng Khaibar. Nabi segera mengeluarkan perintah kesiagaan umum.” Saya merasakannya sama berat dengan perisai saya. Mengutip kisah pencabutan pintu benteng Khaibar itu dari ‘Ali melalui jalur khusus. walaupun orang-orang kafir itu benci. Fath Makkah Tahun kedelapan Hijrah. Makkah... Marhab. dan lebarnya 30 inci. walaupun mereka mencoba memadamkan nur cahaya-Nya. Selain serangan dari luar Kota Madinah. digantikan hiruk pikuk suara 10. misalnya peristiwa pernikahan al-Washi dan Fatimah.

. Setelah penaklukan Mekah masih ada beberapa peperangan besar berlanjut – semasa hidup Nabi . adalah kakek tua yang terbelenggu dalam pengabdian terhadap kepentingan-kepentingan. Pergilah. “Labbaik. Labbaik. tidak ada darah yang tertumpah. Labbaik.. kesabarannya begitu tinggi.. Medan ini merupakan lukisan paling indah dari satu warna yang menghiasi kehidupan manusia. peran individual Muhammad dalam menyampaikan risalah agungnya telah selesai. menyertai Nabi melakukan perjalanan ke Makkah. dan pada kali yang lain menemui prajurit musuh yang lari dan menghadang kejaran musuh. Anda semua adalah orangorang yang dibebaskan!― Kini. orang-orang yang kepadanya diturunkan surat AlBaqarah! Wahai orang-orang yang berbaiat di bawah pohon. mau kemana kalian ?― Wahai orang-orang yang ikut bai’at al-Ridwan! Wahai. hingga hari itu. Segala puji.! orang-orang Madinah yang gagah berani segera sadar akan diri mereka! Dan ingat bahwa hingga saat ini mereka adalah tulang punggung Nabi. ! Aku datang memenuhi panggilanmu. Nabi memanggil sahabat-sahabatnya yang lari cerai-berai “ Ayyuhan Nas. dan mulai bergerak. menginap satu malam di Dzi Al-Hulaifah.!― Pasukan Islam kembali memenangkan pertempuran.000 orang. haji pertama Nabi dan kaum Muslimin tanpa ada seorang musrik pun yang ikut didalamnya.. Kami datang. sekaligus inilah haji terakhir yang dilakukan oleh Nabi.. mengingat dan mengenang kembali pelajaran yang telah diberikannya selama dua puluh tiga tahun. alwashi segera menghambur untuk bergabung dengan Nabi.000 orang berkumpul di Madinah dan sekitarnya.. untuk pertama kalinya pula.. Orang –orang Quraisy berdesak-desakkan di bukit Shafa untuk memberikan Ba’iat.Nabi memasuki Mekah dan bertawaf. berdiri di depan kehidupannya yang sarat dengan berbagai peristiwa dan yang ditangannya tergenggam masa depan yang gemilang. tak pernah menyerah.000 orang prajurit. Ia adalah tukang cerita yang membacakan .. la syarika laka. Haji Wada Tahun kesebelas Hijrah.. sesudah membuat kocar-kacir musuh..... kami datang. ia memberikan kepada mereka yang telah memeranginya pengampunan dan beliau berkata “.. lebih dari 10.Labbaik. Nabi disertai semua isterinya. Selama dua puluh tahun penggembalaannya tak pernah henti. kenikmatan. Allahumma. seluruh padang terisi gema suara mereka yang mengucapkan. laki-laki dan perempuan – dibawah sengatan Matahari yang amat terik dan di padang pasir yang sebelumnya tak pernah dikenal orang – bergerak menuju satu arah. kemudian melakukan Ihram sepanjang Subuh. belum pernah menyaksikan pemandangan di muka bumi seperti yang ada pada saat itu. aku datang memenuhi panggilan-Mu... ia memutari Nabi.― Langit. dan kemaharajaan. dan kini – tidak bisa – tidak di harus melihat pasukannya. menghancurkan berhala-berhala bersama al-Washi. di Shafa. apakah yang akan terjadi pada mereka. agar di bisa mengevaluasidan menelitinya kembali. untuk kesekian kalinya. Allahumma labaik. dan .yaitu Hunain. Labbaik. Orang-orang Quraisy yang berada di Makkah menunggu bibir Muhammad berucap tentang mereka. Tabuk. Tiada sekutu bagi-Mu. dan menghambur membabat musuh untuk melindungi Nabi. namun bibir itu begitu mulia untuk menjatuhkan hukuman.―Labbaik. hanya bagi-Mu. aku datang memenuhi panggilan-Mu.. Dan sejarah. dua ribu diantaranya adalah kaum kerabatnya. ya Allah. ia tak pernah merasakan letih. aku datang memenuhi panggilanMu.. Al-Washi tampil dengan gagah perkasa dalam peperangan ini. Rombongan haji meninggalkan Madinah tanggal 25 Dzulqa’idah . laki-laki yang telah membuat sejarah itu telah kembali.. Kini Nabi memanggil mereka di tengah 12. VII. Lebih dari 100. Sesudah itu kembali memutari Nabi. Mereka segera menghambur ke arah Nabi menyambut panggilannya dengan. Tiada sekutu bagi-Mu.

. Nama dan Gelar Nabi Muhammad Saw Antara lain seperti disebutkan di dalam HR Bukhari dan Muslim: Ahmad. Ka’bah dan Muhammad. Sejarah sekali melihat Muhammad dan orang-orang yang bergerak bersamanya dengan heran! Aneh sekali.. bahwa karya besarnya. bulan apa ini ?― Mereka serentak menjawab.― Akar-akar syirik telah dihapuskan dari Mekah. sesungguhnya darah dan hartamu adalah haram bagimu hingga kalian menemui Tuhanmu sebagaimana diharamkannya hari dan bulanmu ini.. menuju Tuhannya. Maka. Rombongan itu masuk Mekah 4 Dzulhijjah. mulai dari masalah makan hingga urusan kenegaraan. hendaknya segera disampaikan kepada orang yang berhak menerimanya.. barangsiapa yang masih mempunyai amanat. Dia juga ingin memperlihatkan kepada Ibrahim. raja. mereka terhalang untuk melihat dan merasakan kebenaran yang dibawanya. Sesudah itu. rakyat. Ayyuhan Nas. camkan baik-baik perkataanku. dengan menggunakan pakaian yang sama. untuk selama-lamanya. Nabi memang berjalan kaki bersama umatnya. Apakah jika dia wafat atau dibunuh kamu akan berbalik ke belakang? Barangsiapa berpaling ke belakang. di tempat ini. masih banyak orang yang buta terhadap pribadi dan kehidupan beliau. Seakan-akan ia menumpahkan seluruh cahayannya yang memakar ke atas kepala semua orang.. kamu sekalian akan menemui Tuhanmu dan ditanya tentang amal-amalmu. Muhammad telah melaksanakan tugasnya.. Kisra dan Kaisar... Muqaffi.hikayat-hikayat Fir’aun. tidak ada perbedaan. fatimah.―Ayyuhan Nas. 2. Namun demikian. Pasukan apa ini? Komandan berjalan kaki kelelahan. dengan harapan dapat bermanfaat dan membantu kita semua. Laki-laki dan perempuan yang mengelilinginya. namun juga urusan-urusan diniawi yang mencakup semua sisi kehidupan manusia.org] Ringkasan Sejarah Nabi Muhammad Saw dari Lahir Hingga Wafat Satu-satunya rasul Allah yang diutus untuk semua ras dan golongan adalah nabi Muhammad saw.. yang membedakannya adalah takwa. Nabi berdiri di depan lebih dari 100. aku tidak tahu. Karena itu ajarannya sangat universal. Sejarah memang mendengar bahwa “penguasa― itu berada di tengah-tengah pasukan itu. miskin. kita sudah diantarkan kepada Maksud. dan pengikut-pengikutnya pun demikian pula. Rosulullah berkata. . tapi ketika dicari-carinya. semuanya sama dihadapan Tuhan. ‘Aqib. sungguh telah berlalu sebelumnya beberapa orang rosul. Pada lembaran ini penulis mencoba memperkenalkan Nabi Muhammad saw secara singkat dari beberapa sisi.. Nabi memulai pidatonya. Mahi. aku telah sampaikan hal ini. tempat berkumpulnya muslimin dari seluruh penjuru dunia. dan sekarang beliau berada di pembaringan. baik kaya. Sungguh. dan Allah akan memberi balasan kepada orang-orang yang bersyukur―. disitu telah berkumpul Allah. Nabiyyurrahmah. dan Mekah menjadi sebuah kota suci bagi kaum muslim. tidak hanya tentang ibadah dan keakhiratan. Sebab. dia tak bisa menemukannya. Ibrahim.000 orang. Nabi membuka mata seraya berkata kepada putrinya dengan suara pelan “Muhammad tidak lain hanyalah seorang Rosul.[Petikan dari laman.. maka tidak akan mendatangkan mudarat kepada Allah sedikitpun. Nasab Nabi Muhammad Saw . 1. Nabiyyuttaubah.―Tahukah kalian..”Bulan Haram!” . mungkin aku tidak lagi akan bertemu dengan kalian sesudah tahun ini. Matahari tepat di tengah siang hari itu. Hasyir. Akibatnya.

Zainab binti Zahsy. Hafshah binti Umar. isteri-isteri beliau adalah: Saudah binti Zam’ah. 5. mereka diserang oleh pasukan burung yang membawa batu-batu kerikil panas (lihat QS Al-Fil: 1-5). Imam Bukhari menambahkan di dalam Kitab Tarikh al-Kabir: Adnan bin Udud bin Al-Maqum bin Nahur bin Tarh bin Ya’rab bin Nabit bin Ismail bin Ibrahim… Menurut para pakar – sebagaimana yang disebutkan oleh sejarawan Syekh Abdurrahman bin Yahya Al-Yamany –antara Adnan dan Ismail ada sekitar 40 kakek. kecuali Aisyah ra. Kelahirannya Nabi Muhammad saw lahir di Makkah pada hari Senin tanggal 12 Rabi’ul Awwal tahun Gajah dalam keadaan yatim. seorang janda kaya berusia 40 tahun. Pernikahan Nabi Muhammad Saw Pada usia yang ke-25 tahun. Namun demikian beliau tetaplah seorang yang santun dan jujur. Aisyah binti Abu Bakar. 4. karenanya beliau terkenal dengan gelar Al-Amien (orang yang terpercaya). Imam Bukhari merincikan silsilah nasab Nabi Muhammad saw sebagai berikut: Muhammad saw bin Abdullah bin Abdul Muththalib bin Hasyim bin Abdu Manaf bin Qusyai bin Kilab bin Murrah bin Ka’ab bin Luai bin Ghalib bin Fihr bin Malik bin Nadhr bin Kinanah bin Khuzaimah bin Mudrikah bin Ilyas bin Mudhar bin Nizar bin Ma’add bin Adnan. Shafiyah binti Huyay. Selanjutnya beliau disusui oleh Halimah As-Sa’diyah di perkampungan bani Sa’ad. Muhammad Saw di Mata Penduduk Makkah Sejak kecil Muhammad saw jauh dari tradisi-tradisi jahiliyah dan tidak pernah melakukan penyembahan terhadap tuhan berhala. Namun itu hanya beberapa hari. Jika dilihat dari faktor tiap pernikahan beliau. 3. Namun sebelum sampai ke kota Makkah. Isteri-isteri Rasulullah Muhammad saw Selain Khadijah. Masa Menyusui Nabi Muhammad saw pertama kalinya disusui oleh ibunya Aminah dan Tsuwaibatul Aslamiyah. Ummu Habibah (Ramlah). Dan mereka semua beliau nikahi dalam keadaan janda. Juwairiyah binti Al-Harits. Penamaan tahun Gajah berkaitan dengan peristiwa pasukan Gajah yang dipimpin oleh Abrahah. Maimunah binti Al-Harits dan Maria Al-Qibtiyah. Di akhir masa pengasuhan keluarga Halimah ini terjadi pembedahan nabi Muhammad saw. 6. Muhammad saw tinggal bersama keluarga Halimah selama kurang lebih empat tahun. Zainab binti Khuzaimah. Nabi Muhammad menikahi mereka semua setelah Khadijah meninggal dunia. Gubernur Yaman yang ingin menghancurkan Ka’bah. Muhammad saw menikah dengan Khadijah binti Khuwailid. 7. semuanya mempunyai hubungan . Kelahiran nabi Muhammad saw bertepatan dengan tanggal 20 April 571 Masehi. Ummu Salamah (Hindun binti Umayyah). Pernikahan ini diawali dengan lamaran Khadijah kepada Muhammad saw setelah melihat dan mendengar kelebihan-kelebihan dan akhlaknya.Di dalam buku Shahih Bukhari bab Mab’ats an-Nabiyyi saw.

Lalu Allah Swt menidurkan mereka. 8. Ummu Kultsum. orang tua. Al-Baqarah: 190). pendeta dan petugas rumah ibadah yang tidak menyerang. Muhammad saw pulang menemui Khadijah dan mengungkapkan kekhawatirannya terhadap dirinya." Khadijah lalu mempertemukannya dengan anak pamannya Waraqah bin Naufal. 5) Dia mengajarkan manusia apa yang tidak diketahuinya. dan Tuhanmulah Yang Mahamulia. membantu orang yang tidak punya.yang kuat dengan dakwah dan ajaran Islam yang dibawanya." (Al-Hajj: 39). seorang pendeta Nasrani. sungguh Allah tidak menyukai orang-orang yang melampaui batas" (QS." jawabnya. Nabi Muhammad saw tiba di Madinah pada hari Senin tanggal 12 Rabiul Awwal tahun 1 Hijriyah. orang yang menyerah. Yasin: 1-9 beliau manaruh pasir di kepala mereka semua. Setelah menjelaskan peristiwa yang baru dialaminya di gua Hira. 3) Bacalah. menolong orang-orang yang ditimpa bencana. Sambil membaca QS. tetapi jangan melampaui batas. Mereka semua lahir dari rahim Khadijah kecuali Ibrahim dari Maria Al-Qibtiah. 2) Yang menciptakan manusia dari segumpal darah. . berkata jujur. Wahyu pertama tersebut berisi: "1) Bacalah dengan nama Tuhanmu yang menciptakan. kemudian pergi ke rumah Abu Bakar untuk hijrah bersama ke kota Madinah. adalah ayat-ayat berikut: . ‘Ya…. 11. Muhammad Saw Menjadi Rasul Allah Turunnya wahyu pertama QS. Abdullah dan Ibrahim. . Al-A’la: 1-5 di gua Hira pada hari Senin di bulan Ramadan pada usia yang ke 40 menjadi awal kerasulan Muhammad saw. Fathimah. Di dalam riwayat Ibnu Ishak dijelaskan bahwa beliau keluar dari rumahnya yang saat itu sedang dikepung oleh pasukan bersenjata kaum musyrik Makkah yang ingin membunuhnya. Ruqayyah. (lihat HR Bukhari dan Muslim)."Perangilah di jalan Allah orang-orang yang memerangi kamu. 9." Setelah menerima wahyu tersebut. "Apakah mereka akan mengusirku?" Tanya Muhammad saw. Waraqah menjelaskan bahwa yang datang kepada Muhammad saw itu adalah malaikat yang pernah datang kepada nabi Musa. menanggung beban orang lemah. Anak dan Putrinya Anak dan putri nabi Muhammad saw adalah: Qasim. Nabi Muhammad Saw Hijrah ke Madinah Nabi Saw hijrah ke Madinah pada tahun ke 13 kenabian yang bertepatan dengan tahun 622 M. engkau ini menghubungkan shilaturrahim (hubungan kerabat). 4) Yang mengajari (manusia) dengan pena. hewan tanpa tujuan maslahat. antara lain: Jangan membunuh anakanak."Telah diizinkan (berperang) bagi orang-orang yang diperangi karena sesungguhnya mereka dizhalimi. Dia tidak akan pernah menyia-nyiakanmu. memuliakan tamu. Dalam hal ini ada aturan-aturan perang. Demi Allah. jangan membunuh dengan cara yang sadis dan berlebihan (Tafsir Ibnu Katsir). Anak-anak beliau yang laki-laki semuanya meninggal sebelum usia dewasa. Khadijah menenangkan: "Bergembiralah! Demi Allah. Zainab. Peperangan Nabi Muhammad Saw Yang mendasari peperangan nabi Muhammad saw. "…Andai kata aku masih hidup dan kuat di saat engkau diusir oleh kaummu…" kata Waraqah. 10.

Dan bagaimana pun juga kasarnya perlakuan dan azab dari kaum musyrik penduduk Makkah kepadanya dan ummat pengikutnya. Beliau terus sujud hingga putrinya Fathimah datang membuangnya. Al-Qalam ayat 4: "Dan sesungguhnya engkau benar-benar berbudi pekerti yang luhur" Sekedar contoh. Bukhari dan Muslim) b. Kesabaran Nabi Muhammad Saw Tidak sedikit beban yang ditanggung oleh nabi Muhammad saw dalam menyebarkan dakwah ajaran yang dibawanya. Kasih Sayang Nabi Muhammad Saw Kasarnya tindakan pengusiran penduduk Thaif terhadap nabi Muhammad saw tidak membuat beliau serta merta mendoakan mereka dengan azab. 1) saya diberi kemenangan dengan rasa takut (yang ditimpakan kepada musuh-musuhku) dalam jarak satu bulan perjalanan. 5) dahulu nabi diutus hanya kepada kaumnya. Perlakuan kasar kaum Quraisy semakin bertambah setelah pamannya Abu Thalib dan isterinya Khadijah meninggal dunia pada tahun 10 kerasulan. Ejekan. 13. Tapi justru sebaliknya: "Bahkan saya berharap agar Allah menjadikan dari keturunan mereka orang-orang yang menyembah Allah dan tidak berbuat syirik kepada-Nya sedikit pun. perlakuan kasar dan ancaman pembunuhan diterimanya dari orang-orang musyrik Makkah. Lima kelebihan yang tidak diberikan kepada orang sebelumnya Dari Jabir bin Abdullah ra. Keistimewaannya di hari kiamat . 12." kata beliau saat malaikat penjaga gunung menawarkan kepadanya untuk menimpakan gunung Abu Qubaisy dan gunung yang di sebelahnya kepada penduduk Thaif. (Shahih Bukhari). Malah beliau saw memberikan amnesty besar-besaran kepada penduduk Makkah. Namun itu semuanya tak membuat kesabarannya luntur. Namun ternyata disini juga beliau tidak diterima. Adapun jumlah peperangan yang diikutinya ada sebanyak 27 kali. bukan wasilah untuk islamisasi apalagi balas dendam. Akhlak Nabi Muhammad Saw Allah SWT menggambarkan akhlak nabi Muhammad secara umum di dalam QS." (HR.Dari sini jelas bahwa peperangan nabi Muhammad saw adalah sebagai upaya pembelaan terhadap hak. tetapi saya diutus kepada seluruh manusia. Karenanya beliau hijrah ke wilayah Thaif. nabi Muhammad saw bersabda: "Saya diberikan lima hal yang tidak diberikan kepada seorang pun sebelum saya. maka siapa pun di antara ummatku yang mendapatkan waktu shalat hendaklah dia melakukannya. Dalam riwayat Imam Bukhari dan Muslim diceritakan bahwa Uqbah bin Abu Mu’ith pernah mencampakkan kotoran onta kepada Rasulullah Muhammad saw sementara beliau dalam keadaan sujud. penulis paparkan dua sisi dari akhlak beliau: a. Keistimewaan yang Allah Berikan Kepadanya a. b. tapi itu tak membuatnya dendam kepada mereka di saat pembebasan Makkah pada tahun 8 H. 3) dihalalkan untukku harta ghanimah dan itu tidak dihalalkan kepada orang sebelum saya. malah penduduk setempat menyuruh anak-anaknya untuk melemparinya dengan batu. 4) saya diberi syafa’at. makian. 2) bumi dijadikan tempat shalat dan suci untukku.

Muslim). Keistimewaan lainnya disebutkan di dalam riwayat Abu Hurairah. nabi Muhammad saw bersabda: "Saya adalah orang pertama yang diberikan syafaat pada hari kiamat nanti..Dari Anas ra. 14. saya orang pertama yang dibangkitkan dari kubur. beliau menjawab: "Apakah aku tidak pantas menjadi hamba yang bersyukur?" 15. Rasulullah saw bersabda: "Saya adalah pemimpin anak-anak Adam pada hari kiamat nanti. dan saya orang pertama yang diberi syafaat (oleh Allah) dan orang pertama yang memberi syafaat (kepada ummat manusia). Lalu beliau ditegur." (HR. Muslim). nabi yang paling banyak pengikutnya di hari kiamat. dan orang pertama yang mengetuk pintu surga" (HR. . Ibadah Beliau Aisyah ra. Berkata: Rasulullah saw pernah shalat hingga dua kakinya membengkak. Nabi Muhammad Saw Wafat Beliau saw wafat pada tanggal 12 Rabiul Awal tahun 11 Hijriyah di waktu Dhuha dengan usia 63 tahun.

TUGAS SEJARAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT Oleh : FARIDATUS SHOLIKHAH 7I / 08 MTs.N DENANYAR DENANYAR – JOMBANG 2012 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful