KISAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT.

Berikut ini adalah satu kisah Nabi Muhammad SAW, yang saya kutip dari sebuah buku tentang kumpulan kisah-kisah islam, yaitu kisah nabi muhammad dari lahir sampai wafat. Dalam buku tersebut menceritakan berbagai kisah nabi, salah satunya kisah nabi muhammad ini, kemudian adapula kisah nabi Ibrahim as. Besar harapan saya, agar pembaca semua bisa mengambil intisari dan makna dari kisah ini. Dan mohon maaf bila ada kekurangan dalam penulisan kata dan kalimat.

Pada waktu umat manusia dalam kegelapan dan suasana jahiliyyah, lahirlah seorang bayi pada 12 Rabiul Awal tahun Gajah di Makkah. Bayi yang dilahirkan bakal membawa perubahan besar bagi sejarah peradaban manusia. Bapa bayi tersebut bernama Abdullah bin Abdul Mutallib yang telah wafat sebelum baginda dilahirkan iaitu sewaktu baginda 7 bulan dalam kandungan ibu. Ibunya bernama Aminah binti Wahab. Kehadiran bayi itu disambut dengan penuh kasih sayang dan dibawa ke ka'abah, kemudian diberikan nama Muhammad, nama yang belum pernah wujud sebelumnya. Selepas itu Muhammad disusukan selama beberapa hari oleh Thuwaiba, budak suruhan Abu Lahab sementara menunggu kedatangan wanita dari Banu Sa'ad. Adat menyusukan bayi sudah menjadi kebiasaan bagi bangsawanbangsawan Arab di Makkah. Akhir tiba juga wanita dari Banu Sa'ad yang bernama Halimah bin Abi-Dhuaib yang pada mulanya tidak mahu menerima baginda kerana Muhammad seorang anak yatim. Namun begitu, Halimah membawa pulang juga Muhammad ke pedalaman dengan harapan Tuhan akan memberkati keluarganya. Sejak diambilnya Muhammad sebagai anak susuan, kambing ternakan dan susu kambing-kambing tersebut semakin bertambah. Baginda telah tinggal selama 2 tahun di Sahara dan sesudah itu Halimah membawa baginda kembali kepada Aminah dan membawa pulang semula ke pedalaman.

Kisah Dua Malaikat dan Pembedahan Dada Muhammad Pada usia dua tahun, baginda didatangi oleh dua orang malaikat yang muncul sebagai lelaki yang berpakaian putih. Mereka bertanggungjawab untuk membedah Muhammad. Pada ketika itu, Halimah dan suaminya tidak menyedari akan kejadian tersebut. Hanya anak mereka yang sebaya menyaksikan kedatangan kedua malaikat tersebut lalu mengkhabarkan kepada Halimah. Halimah lantas memeriksa keadaan Muhammad, namun tiada kesan yang aneh ditemui.

Muhammad tinggal di pedalaman bersama keluarga Halimah selama lima tahun. Selama itu baginda mendapat kasih sayang, kebebasan jiwa dan penjagaan yang baik daripada Halimah dan keluarganya. Selepas itu baginda dibawa pulang kepada datuknya Abdul Mutallib di Makkah. Datuk baginda, Abdul Mutallib amat menyayangi baginda. Ketika Aminah membawa anaknya itu ke Madinah untuk bertemu dengan saudara-maranya, mereka ditemani oleh Umm Aiman, budak suruhan perempuan yang ditinggalkan oleh bapa baginda. Baginda ditunjukkan tempat wafatnya Abdullah serta tempat dia dikuburkan. Sesudah sebulan mereka berada di Madinah, Aminah pun bersiap sedia untuk pulang semula ke Makkah. Dia dan rombongannya kembali ke Makkah menaiki dua ekor unta yang memang dibawa dari Makkah semasa mereka datang dahulu. Namun begitu, ketika mereka sampai di Abwa, ibunya pula jatuh sakit dan akhirnya meninggal dunia lalu dikuburkan di situ juga. Muhammad dibawa pulang ke Makkah oleh Umm Aiman dengan perasaan yang sangat sedih. Maka jadilah Muhammad sebagai seorang anak yatim piatu. Tinggallah baginda dengan datuk yang dicintainya dan bapa-bapa saudaranya. "Bukankah Dia mendapatimu sebagai seorang yatim, lalu Dia

melindungimu. Dan Dia mendapatimu sebagai seorang yang bingung lalu Dia memberikan petunjuk" (Surah Ad-Dhuha, 93: 6-7)

Abdul Mutallib Wafat Kegembiraannya bersama datuk baginda tidak bertahan lama. Ketika baginda berusia lapan tahun, datuk baginda pula meninggal dunia. Kematian Abdul Mutallib menjadi satu kehilangan besar buat Bani Hashim. Dia mempunyai keteguhan hati, berwibawa, pandangan yang bernas, terhormat dan berpengaruh dikalangan orang Arab. Dia selalu menyediakan makanan dan minuman kepada para tetamu yang berziarah dan membantu penduduk Makkah yang dalam kesusahan.

Muhammad diasuh oleh Abu Talib Selepas kewafatan datuk baginda, Abu Talib mengambil alih tugas bapanya untuk menjaga anak saudaranya Muhammad. Walaupun Abu Talib kurang mampu berbanding saudaranya yang lain, namun dia mempunyai perasaan yang paling halus dan terhormat di kalangan orang-orang Quraisy.Abu Talib menyayangi Muhammad seperti dia menyayangi anak-anaknya sendiri. Dia juga tertarik dengan budi pekerti Muhammad yang mulia.

sesuai dengan gelaran yang diberikan iaitu "Al-Amin". Lalu dia meluahkan rasa hatinya untuk berkahwin dengan Muhammad yang berusia 25 tahun ketika itu. Khadijah amat tertarik dengan perwatakan mulia baginda dan keupayaan baginda sebagai seorang pedagang. Baginda terhindar daripada perbuatan yang sia-sia. Wanita bangsawan yang berusia 40 tahun itu sangat gembira apabila Muhammad menerima lamarannya lalu berlangsunglah perkahwinan mereka berdua. Muhammad juga telah menjadi sebahagian dari keluarganya. seorang peniaga yang kaya dan dihormati. Baginda juga diberi tugas sebagai pengembala kambing. Lalu rahib tersebut menasihati Abu Talib supaya tidak pergi jauh ke daerah Syam kerana dikhuatiri orang-orang Yahudi akan menyakiti baginda sekiranya diketahui tandatanda tersebut. Bermulalah lembaran baru dalam hidup Muhammad dan Khadijah sebagai suami isteri. baginda disuruh oleh bapa saudaranya untuk membawa barang dagangan Khadijah binti Khuwailid. Dia pulang segera ke Makkah dan mengasuh anak-anaknya yang ramai. mereka bertemu dengan seorang rahib Kristian yang telah dapat melihat tanda-tanda kenabian pada baginda. Maka datanglah Malaikat Jibril menyapa dan menyuruhnya membaca ayat quran yang pertama diturunkan kepada Muhammad. . Baginda mengembala kambing keluarganya dan kambing penduduk Makkah. Abu Talib mengikut nasihat rahib tersebut dan dia tidaak banyak membawa harta dari perjalanan tersebut. Turunnya Wahyu Pertama Pada usia 40 tahun.Pada suatu hari. Baginda mengikut mereka ke pekan-pekan yang berdekatan dan mendengar sajak-sajak oleh penyair-penyair terkenal dan pidato-pidato oleh penduduk Yahudi yang anti Arab. Baginda selalu berfikir dan merenung tentang kejadian alam semasa menjalankan tugasnya. Muhammad telah menerima wahyu yang pertama dan diangkat sebagai nabi sekelian alam. Ketika itu. ketika mereka berkunjung ke Syam untuk berdagang sewaktu Muhammad berusia 12 tahun. Selepas baginda mula meningkat dewasa. baginda berada di Gua Hira' dan sentiasa merenung dalam kesunyian. memikirkan nasib umat manusia pada zaman itu. Oleh sebab itu baginda jauh dari segala pemikiran manusia nafsu manusia duniawi. Baginda melaksanakan tugasnya dengan penuh ikhlas dan jujur.

diceritakan kepada Khadijah tentang kejadian yang telah berlaku. Lantas jawab Rasulullah yang bermaksud: "Wahai bapa saudaraku." (AlHijr. andai matahari diletakkan diletakkan di tangan kiriku dan bulan di tangan kananku. Mereka memusuhi baginda dan para pengikut baginda termasuk Abu Lahab. agar aku menghentikan seruan ini. Bukan Rasulullah sahaja yang menerima tentangan yang sedemikian. Apabila semangat baginda mulai pulih. 15:94) Namun begitu. "Maka sampaikanlah olehmu secara terang-terangan segala apa yang diperintahkan (kepadamu) dan berpalinglah dari orang-orang yang musyrik.Dakwah yang sedemikian berlangsung selama tiga tahun di kalangan keluarganya sahaja. Kemudian baginda mula berdakwah secara sembunyi-sembunyi bermula dengan kaum kerabatnya untuk mengelakkan kecaman yang hebat daripada penduduk Makkah yang menyembah berhala. . cemuhan dan ejekan daripada penduduk-penduduk Makkah yang jahil dan keras hati untuk beriman dengan Allah. Lalu dia bertanya tentang rancangan Rasulullah seterusnya. penderitaan."Bacalah dengan nama Tuhanmu Yang menciptakan" (Al-'Alaq. penduduk Quraisy menentang keras ajaran yang dibawa oleh baginda. Tidak pula bagi Abu Talib. aku tidak akan menghentikannya sehingga agama Allah ini meluas ke segala penjuru atau aku binasa kerananya" Baginda menghadapi pelbagai tekanan. bapa saudara baginda sendiri. dugaan. maka Rasulullah pun mula menyebarkan ajaran Islam secara lebih meluas. Manakala Ali bin Abi Talib adalah lelaki pertama yang beriman dengan ajaran baginda. 96: 1) Rasulullah pulang dengan penuh rasa gementar lalu diselimuti oleh Khadijah yang cuba menenangkan baginda. dia selalu melindungi anak saudaranya itu namun dia sangat risau akan keselamatan Rasulullah memandangkan tentangan yang hebat dari kaum Quraisy itu. Dakwah Secara Terang-terangan Setelah turunnya wahyu memerintahkan baginda untuk berdakwah secara terang-terangan. Khadijah isterinya adalah wanita pertama yang mempercayai kenabian baginda. malah para sahabatnya juga turut merasai penderitaan tersebut seperti Amar dan Bilal bin Rabah yang menerima siksaan yang berat.

sosial.w berjaya juga menubuhkan sebuah negara Islam yang mengamalkan sepenuhnya pentadbiran dan perundangan yang berlandaskan syariat Islam. Maka Rasulullah mengambil keputusan untuk berhijrah ke Madinah berikutan ancaman daripada kafir Quraisy untuk membunuh baginda. Baginda dilantik sebagai ketua agama. Pada tahun itu juga bapa saudara baginda Abu Talib yang mengasuhnya sejak kecil juga meninggal dunia. ekonomi dan ketenteraan.Wafatnya Khadijah dan Abu Talib Rasulullah amat sedih melihat tingkahlaku manusia ketika itu terutama kaum Quraisy kerana baginda tahu akan akibat yang akan diterima oleh mereka nanti. Mereka digelar kaum Muhajirin manakala penduduk-penduduk Madinah dipanggil golongan Ansar.a. agama. Nabi Muhammad s. Rasulullah telah menyertai 27 kali ekspedisi tentera untuk mempertahan dan . Islam adalah agama yang mementingkan kedamaian.a. masyarakat dan negara. Rasulullah disambut dengan meriahnya oleh para penduduk Madinah. Hijrah Ke Madinah Tekanan orang-orang kafir terhadap perjuangan Rasulullah semakin hebat selepas kepergian isteri dan bapa saudara baginda. Negara Islam Madinah Negara Islam yang baru dibina di Madinah mendapat tentangan daripada kaum Quraisy di Makkah dan gangguan dari penduduk Yahudi serta kaum bukan Islam yang lain. Piagam ini mengandungi beberapa fasal yang melibatkan hubungan antara semua rakyat termasuk kaum bukan Islam dan merangkumi aspek politik. Dia juga tidak jemu menghiburkan Rasulullah di saat baginda dirundung kesedihan. Namun begitu. aspek pertahanan amat penting bagi melindungi agama.w sendiri. Piagam Madinah yang merupakan sebuah kanun atau perjanjian bertulis telah dibentuk. Kandungan piagam adalah berdasarkan wahyu dan dijadikan dasar undang-undang Madinah. Isteri bagindalah yang tidak pernah jemu membantu menyebarkan Islam dan mengorbankan jiwa serta hartanya untuk Islam. Seruan baginda diterima baik oleh kebanyakan para penduduk Madinah dan sebuah negara Islam didirikan di bawah pimpinan Rasulullas s. Semua rakyat mendapat hak yang saksama. Kesedihan itu makin bertambah apabila isteri kesayangannya wafat pada tahun sepuluh kenabiaannya. Maka bertambahlah kesedihan yang dirasai oleh Rasulullah kerana kehilangan orang-orang yang amat disayangi oleh baginda. Namun begitu. tentera dan negara.

berilmu dan berkebolehan.a.w.s.menegakkan keadilan Islam. ketahuilah bahawa Tuhan kamu Maha Esa dan kamu semua adalah daripada satu keturunan iaitu keturunan Nabi Adam a. Perang Uhud (624 M/3 H). juga telah berjaya membuka semula kota Makkah pada 630 M/9 H bersama dengan 10 000 orang para pengikutnya. Baginda berjaya membawa manusia ke jalan yang benar dan menjadi seorang pemimpin yang bertanggungjawab. dan Kisah Nabi Muhammad. Jangan lupa baca juga artikel tentang Kisah Nabi Musa.!! sahabat-sahat semua itulah kisah Nabi Muhammad SAW dari lahir sampai wafat.t." Wafatnya Nabi Muhammad s. Maka dengan itu. ialah orang yang paling bertakwa. semoga menjadi inspirasi hidup Khususnya bagi kita semua yang menjadi hambanya dan umumnya bagi manusia yang mengetahui kisah hidupnya. Aku telah tinggalkan kepada kamu dua perkara dan kamu tidak akan sesat selama-lamanya selagi kamu berpegang teguh dengan dua perkara itu. Kisah Nabi Ibrahim. Sabda baginda yang bermaksud: "Wahai sekalian manusia. baginda telah menunaikan haji bersama-sama dengan 100 000 orang pengikutnya. negara Islam Madinah telah diiktiraf. Perang Khandak (626 M/5 H) dan Perang Tabuk (630 M/9 H). Nabi Muhammad s.. Kisah Nabi Isa.a. Perjanjian Hudaibiyah telah dimeterai antara penduduk Islam Madinah dan kaum Musyrikin Makkah. Semulia-mulia manusia di antara kamu di sisi Allah s.w Baginda telah wafat pada bulan Jun tahun 632 M/12 Rabiul Awal tahun 11 Hijrah.w. Perang terakhir yang disertai oleh Rasulullah ialah Perang Tabuk dan baginda dan pengikutnya berjaya mendapat kemenangan. Baginda wafat setelah selesai melaksanakan tugasnya sebagai rasul dan pemimpin negara. Pada tahun 625 M/ 4 Hijrah.. Peperangan yang ditempuhi baginda ialah Perang Badar (623 M/2 H). Baginda juga telah menyampaikan amanat baginda yang terakhir pada tahun itu juga. iaitu kitab al-Quran dan Sunnah Rasulullah. Pada tahun berikutnya. Rasulullah adalah contoh terbaik bagi semua manusia sepanjang zaman. . Nahhh. Namun tidak semua peperangan diakhiri dengan kemenangan.

dalam mimpinya seorang wanita datang dan berkata kepadanya agar ia menjaga bayi dalam janinnya dengan baik – baik. Begitu goncang hatinnya mendengarkan hal ini. ia pun harus kehilangan kakeknya ketika umurnya belum lagi menginjak delapan tahun. ialah cahaya dalam kegelapan. sang bintang kita ini sedang berada dalam kandungan ibunya. ia adalah cahaya di dalam dada. Ia berulang kali bermimpi bertemu dengan wanita tersebut yang ternyata adalah Maryam binti Imran (Ibu Isa as). Ia memiliki silsilah yang berhubungan langsung dengan jawara Tauhid melalui anaknya Ismail AS. bahkan ia semakin terang dan semakin terang. Setelah lama kepergian sang suami. datanglah seseorang dari rombongan tersebut yang menyampaikan berita kepada Aminah. ia adalah rencana Tuhan yang teramat besar yang langit dan bumi pun tak kan sanggup memikulnya. ia tidak sanggup mengutarakannya. bahkan matahari di siang haripun malu menampakkan sinarnya karena bintang ini adalah maha bintang yang terlahirkan ke muka bumi. sang bintang (Muhammad) diasuh oleh pamannya. hancurnya sesembahan batu di sana. dimulai dengan peristiwa padamnya api “abadi― di kerajaan Persia. mulutnya begitu berat untuk mengucapkan kata – kata ini kepada wanita ini. namun ia bermimpi. karenanya tahun ini dinamakan tahun Gajah. yang dilahirkan melalui rahim-rahim suci dan terpelihara dari perbuatan-perbuatan mensekutukan Tuhan. Abdullah lahir kedunia hanya untuk membawa nur Muhammad dan “meletakkannya― ke dalam rahim Aminah. Kelahiran Sang Nabi Pada saat yang sangat kritis ini muncullah sebuah bintang pada malam yang gelap gulita. ia bukan bintang yang biasa. sinarnya semakin terang membuat malam menjadi terang benderang. Muhammad namanya. menurut sejarawan bintang ini tepat terlahir tanggal 17 Rabi’ul Awwal (12 Rabi’ul awwal menurut mazhab sunni) 570 M. Peristiwa kelahiran sang bintang dipenuhi dengan kejadian-kejadian yang luarbiasa. beberapa tahun kemudian Bunda Sang bintang menyusul suaminya dan dimakamkan di Abwa juga. namun tentara yang besar ini dihancurkan oleh burung-burung yang dikirimkan oleh Sang Pemilik kiblat (Ka’bah). ia menangis menahan sedih dan tak makan beberapa hari. karena cahayanya dibawa oleh Adam AS untuk disampaikan kepada maksud. yang di kemudian hari menjadi kiblat baginya dan ummatnya sampai akhir zaman. sang isteri merasakan kesepian yang amat dalam. tapi bintang yang sangat luar biasa. tak sanggup menahan tangisnya. kedua orang tuanya berasal dari silsilah yang mulia yang merupakan keturunan Jawara Tauhid (Ibrahim AS). belum lagi hilang duka setelah ditinggal Sang Bunda. Saat ayahanda Muhammad yang mulia ini Wafat dalam usia 20 tahun (riwayat lain – 17 tahun). Dalam mimpinya sang wanita mulia ini berkata : “Kelak bayi yang ada didalam rahimmu akan menjadi manusia paling mulia sejagat raya. . Ibundanya Aminah. dan penyerangan pasukan bergajah untuk menghancurkan Ka’bah. ayahnya bernama Abdullah. Setelah kepergian sang kakek. Namun pada saat lain surat tidak lagi ia terima. dari bintang ini terlahir 13 bintang yang lain. yang selalu menjadi hujjah bagi bintang-bintang yang sulit bersinar lainnya di setiap zamannya. Sudah menjadi tradisi kelahiran manusia luar biasa harus juga didahului peristiwa yang luar biasa.I. Muhammad dibawa pulang oleh Ummu Aiman dan diasuh oleh kakeknya. Sang isteri saat itu mengandung (2 bulan) bayi yang kelak menjadi manusia besar. ia dikenal dengan Nama Muhammad. Ia begitu suci sehingga Tuhan memerintahkan kepada Para Malaikat dan Jin untuk bersujud kepada Adam. walaupun suaminya selalu berkirim surat. namun akhirnya terucap juga bahwa sang suami telah berpulang ke hadirat Allah Swt dan dimakamkan di abwa. begitu riang hatinya ternyata ia melihat rombongan dagang suaminya telah pulang. maka jagalah ia baik – baik hingga kelahirannya. bintang ini tak pernah padam walaupun 14 abad setelah ketiadaannya. tapi Ia amat terkejut karena tak dilihatnya suaminya.

yang sedang duduk di biaranya. Ada penulis sirah yang mengutip kalimat Nabi berikut ini. termasuk barang dagangan Khodijah. Sang bintang melewati negeri ‘Ad dan Tsamud. belum lagi ia dilahirkan sebagai seorang yatim. seorang putra Abdul Mutholib yang pertama menyatakan keimanannya kepada kemenakannya sendiri (Muhammad). inilah pilihan Ilahi yang memilihkan baginya sebuah jalan dimana hal ini penting bagi orang yang akan berjuang melawan orang-orang hina yang berpikiran sampai menyembah aneka batu dan pohon. Muhammad terkenal dengan kemuliaan rohaninya.― Orang bertanya kepada Nabi. ilahi menjadikannya kuat sehingga tidak menyerah kepada apapun kecuali keputusan-Nya. Waraqah mengatakan. ‘Orang yang duduk di bawah naungan pohon itu adalah nabi. Pemandu ilahi selalu saja dipilihkan oleh Ilahi untuk memiliki profesi sebagai seorang gembala.Abu Tholib. Ibu di masa kecil sebagai tempat bernaung. Ia berlari turun dan mengajak Nabi ke ruangannya. Pernikahan Kebanyakan sejarawan percaya bahwa yang menyampaikan lamaran Khadijah kepada Nabi ialah Nafsiah binti ‘Aliyah sebagai berikut: “Wahai Muhammad! Katakan terus terang.― Apakah Anda juga pernah menjadi gembala?” Beliau menjawab. Selama beberapa waktu saya menggembalakan domba orang Mekah di daerah Qararit. siap bertolak. Kafilah Quraisy. apa sesungguhnya yang menjadi penghalang bagimu untuk memasuki kehidupan rumah tangga? Kukira usiamu sudah cukup dewasa!― Apakah anda akan menyambut dengan senang hati jika saya mengundang Anda kepada kecantikan. Maisarah. kebetulan melihatnya. laba yang diperoleh Nabi lebih banyak ketimbang lain. Namun. Al-Amin duduk di bawah pohon untuk istirahat.― Sang bintang terlahir bukan dari kalangan orang yang teramat kaya. Dalam perjalanan. II. berkata kepada sang Bintang. Mari kita masuk ke jazirah Arabia lebih jauh lagi. kafilah tiba di tempat tujuan.”Apa maksud Anda?” Ia lalu menyebut . kekayaan. Seorang pendeta. Nabi menyampaikan. “ Semua Nabi pernah menjadi gembala sebelum beroleh jabatan kerasulan. Maisarah menceritakan tentang Kebesaran jiwa Al-Amin selama perjalanan dan perdagangan. keunggulan ahklaq dan dirinya dikenal di masyarakat sebagai “orang jujur― (al-Amin). Ia datang seraya menanyakan namanya kepada saya. Keheningan kematian yang menimpa kaum pembangkang itu mengundang perhatian sang bintang. yang tentangnya telah saya baca banyak kabar gembira di dalam Taurat dan Injil. melalui profesi ini beliau mengarungi beberapa waktu kehidupannya untuk menjadi “gembala― domba yang lebih besar. Kafilah mendekati Mekah. apa yang dapat dikatakan oleh anak kecil yang telah kehilangan kedua orang tuanya sedangkan dia sendiri masih membutuhkan naungan kedua orang tua dan kasih sayang mereka. dan kehormatan ?” Nabi menjawab. “Orang yang memiliki sifat-sifat itu adalah nabi berbangsa Arab. si hanif dari Arabia. hal-hal menyangkut barang dagangan. kita dapat melihat bahwa kondisi keuangan Muhammad terbilang cukup sulit. keanggunan. Kemudian Khodijah menceritakan apa yang didengarnya dari Maisarah kepada Waraqah bin Naufal. “Alangkah baiknya jika Anda memasuki Mekah mendahului kami dan mengabarkan kepada Khodijah tentang perdagangan dan keuntungan besar yang kita dapatkan. dan telah kehilangan Ayah.― Nabi tiba di Mekah ketika Khodijah sedang duduk di kamar atasnya. Kafilah kembali ke Makkah. dengan menyenangkan. kemudian ia berkata. Maisarah menceritakan “Di Busra. Seluruh anggotanya mengeruk laba. ia menjadi salah seorang kafilah dagang Khodijah yang terpercaya dan Khodijah memberikan dua kali lipat dibandingkan yang diberikannya kepada orang lain. keluhuran budi.” Ya.

Mereka semua lalu ikut bergabung meruntuhkan bangunan itu. Serempak mereka berseru. mengumpulkan para pemimpin Quraisy seraya berkata. tetapi asal usul dan silsilah adalah permanen".― Upacara pun dilaksanakan. Karena hal ini. tapi ketika ternyata Walid tidak menjadi sasaran kemarahan berhala. tak satu pun rumah di Makah selamat dari kerusakan. “Itu Muhammad. diberitahukan pada semua pihak sebagai berikut. dan mereka mengetahui tentang kekayaan yang diperoleh secara tidak halal. Ketika umur sang bintang mulai menginjak 35 tahun.Khodijah. sang paman yang mulia ini menyampaikan pidato. muncul perselisihan di kalangan pemimpin suku. Tiba-tiba Muhammad muncul dari pintu. ia berkata demikian. tak boleh dibelanjakan untuk tujuan ini. Ia merasa takut dan gugup. Orang Quraisy memutuskan untuk membangun Ka’bah tapi takut membongkarnya. tampil dan mengatakan sambutannya. Mahar ditetapkan empat puluh dinar-ada yang mengatakan dua puluh ekor unta. padahal dunia saya dan dunianya jauh berbeda?” Nafsiah berujar “Saya mendapat kepercayaan dari dia. “Tak ada orang Quraisy yang membantah kelebihan Anda. Dinding ka’bah mengalami kerusakan. rakyat ataupun pemerintahnya mengetahui tentang halal dan haramnya suatu harta kekayaan atau pun perbuatan yang salah dan benar. Kami sangat ingin memegang tali kebangsawanan Anda. di Indonesia. Ummu Kaltsum.― Apakah Khodijah siap untuk itu. Anda perlu menetapkan tanggal perkawinan agar walinya (‘Amar bin Asad) dapat mendampingi Anda beserta handai tolan Anda. Pada tahap ini. ketika dinding ka’bah telah dibangun dalam batas ketinggian tertentu. Walid bin Mughirah. tapi mereka masih saja melakukan perbuatan itu walaupun tahu itu adalah salah. maka pekerjaan konstruksi tertunda lima hari. al-Amin. mengaitkannya dengan puji syukur kepada Tuhan. Kemudian Muhammad membicarakan hal ini kepada pamannya yang mulia. orang pertama yang mengambil linggis. Uang yang diperoleh lewat cara-cara haram atau melalui suap dan pemerasan. Abu Tholib. Qasim. dari perkawinan ini Khodijah melahirkan enam orang anak. Akibatnya. ia mempunyai seorang istri yang begitu lengkap kemuliaannya. dan Fatimah. yang dinafkahkan hanyalah kekayaan yang diperoleh secara halal. Waraqah. Kita setuju ia menjadi wasit!― . paman Khodijah. inipun terjadi di zaman ini. Abu Umayyah bin Mughirah Makhzumi. Kedua anak laki-lakinya meninggal sebelum Muhammad diutus menjadi Rosul. Tentang keponakannya. mereka pun yakin bahwa tindakannya telah mendapatkan persetujuan Dewa. yang dipanggil At-Thayyib. dua putra. akhirnya seorang tua yang disegani di antara Quraisy. dan upacara perkawinan dan perayaan dapat diselenggarakan". Nabi lalu berkata. dan Abdulah. Zainab.― (buku lain mencatat Bab as-salam). Kendati tidak berharta. tiba saatnya untuk pemasangan Hajar Aswad pada tempatnya.―Terimalah sebagai wasit orang pertama yang masuk melalui Pintu Shafa. Masalah mencapai tahap kritis. Sang bintang sekarang mulai dewasa. kekayaan adalah bayangan yang berlalu. dan At-Thahir. Mari kita kembali lagi menuju Mekah. Pada saat pembangunan kembali ka’bah. Semua menyetujui gagasan ini. dan akan membuat dia setuju. Masing-masing suku merasa bahwa tidak ada suku yang lain yang pantas melakukan perbuatan yang mulia ini kecuali sukunya sendiri. tetapi kenapa mereka masih melakukan hal demikian. Tiga orang putrinya masing-masing Ruqayyah. Pesta yang agung pun diselenggarakan. meruntuhkan dua pilar tempat suci tersebut. banjir dahsyat mengalir dari gunung ke Ka’bah. “Dalam pembangunan kembali Ka’bah. “Keponakan saya Muhammad bin ‘Abdullah lebih utama daripada siapapun di kalangan Quraisy. Orang Mekah menanti jatuhnya sesuatu.― Terlihat bahwa ini adalah ajaran para Nabi.

dan hancur. Nabi meminta mereka menyediakan selembar kain. Beliau meletakkan Hajar Aswad di atas kain itu dengan tangannya sendiri. Ketika Hajar Aswad sudah diangkat ke dekat pilar. dan bagi mereka yang menolak. akan mengikutinya. dari batinnya yang mulia sampai pada bentuk lahirnya yang indah. Bacalah. kekuasaan. bukankah aku telah mengatakannya. sebagai manusia mulia. tempat diturunkannya kalimat Tuhan Yang Maha Sakti. untuk menyampaikan kalimatNya secara berangsur-angsur kepada Al-amin yang berada di Gunung Hira’. Tidak setitik cela apalagi kesalahan selama hidupnya. yang mengakui kebenarannya. dan menertawakanku. sedangkan sebagian dari kalian hanya menjadikan aku sebagai museum sejarah. susunan kalimatnya yang mengandung makna yang banyak telah membuat tercengang manusia-manusia manapun di jagat raya. Sang Maha Konsep sudah membuat konsep tentang semua ini. Gunung Hira. kebijaksanaan. beliau berhasil mengakhiri pertikaian Quraisy yang hampir pecah menjadi peristiwa berdarah. dan seakan-akan ia ingin berkata. kalimat yang membuat iblis berputus asa untuk menyesatkan manusia. Kesabaran yang diabadikan di dalam Kitab suci menjadi bukti yang tak terbantahkan. Apalah kiranya yang membuat masyarakatnya seperti ini. Beliau selalu mengamati masyarakatnya yang rusak. kalimat yang dengannya alam semesta berguncang. dan penggunaan pena. Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah. dan mengkajinya secara mendalam. Muhammad selalu mengamati tanda kekuasaan Tuhan.― disinilah dulu anak Hasyim itu tinggal. dalam wujud lahiriah (penampakan). wahai manusia. gua ini menjadi saksi bisu tentang wahyu. dengan cara apapun akan sia-sia. Tuhan. bumi dan isinya. sedangkan yang tidak mengakuinya harus tunduk atas kebenarannya. bahwa ia adalah manusia sempurna. dan menyatakan dalam istilah-istilah jelas bahwa fondasi agamanya diberikan dengan pengkajian. Sebelum pengutusannya menjadi Rosul. Jibril (Ruh Al-Qudus) diutus Tuhan semesta Alam. dan Tuhanmulah yang Paling Pemurah. Diangkat Menjadi Rasul Hira. Yang mengajari [manusia] dengan perantaraan kalam. beliau mempunyai tugas untuk menghancurkan segala bentuk pemberhalaan. Beliau selalu melakukan telaah mendalam terhadap langit. Sang Maha Konsep benar-benar telah mengonsepnya menjadi manusia ‘ilahi’. III. kalian menutup telinga kalian rapat-rapat. Sang Pemilik Konsep. Al-Qur’an. terutama mengamati keindahan. dan celaka. yang selalu kalian sebut-sebut. . Ayat ini dengan tegas menyatakan tentang program Nabi. Nabi meletakkannya pada tempatnya dengan tangannya sendiri. Ialah kalimat pertama yang dikemukakan dalam Alqur’an sebagai berikut “Bacalah dengan [ menyebut] nama Tuhanmu yang menciptakan. Al-Amin telah dikenal oleh masyarakat Mekah.“kata saksi bisu. Dia mengajarkan kepada manusia apa yang tidak diketahuinya―. Al-Amin telah mempersiapkan dirinya selama empat puluh tahun untuk memikul tugas yang maha berat ini. ia mengembalikan semua ini kepada Tuhan. maupun batinnya. dan ciptaan Allah dalam segala wujud. tanda-tanda seorang bintang telah banyak ia tampakkan pada diri Muhammad. kalianlah (manusia) yang tak mau menengarkannya. kemudian meminta tiap orang dari empat sesepuh Mekah memegang setiap sudut kain itu. gua ini adalah saksi atas peristiwa menyangkut “sahabat karib―-nya (Muhammad). Dengan cara ini. yang menurutnya tak mungkin sama dengan manusia. Jibril datang kepadanya dengan membawa beberapa kalimat dari Tuhannya. disinilah Al-Furqon pertama kali dibacakan. puncaknya dapat dicapai kurang lebih setengah jam. pengetahuan. disinilah ia diangkat menjadi Rosul.Untuk menyelesaikan pertikaian itu. sebagai manifestasi wujud kejujuran mutlak.

ia adalah manusia dalam wujud Ilahiah. “Tak ada manusia yang pernah membawa kebaikan untuk kaumnya ketimbang apa yang saya bawakan untuk Anda. kejujuran. Sesudah itu. remaja berusia lima belas tahun. manusia yang seumur hidupnya tidak pernah berbohong. Setelah kejadian ini. fakta sejarah mengakui bahwa di antara wanita. Beliau lalu berpaling kepada kerabatnya seraya berkata.Muhammad. Muhammad mengadakan perjamuan makan dengan kerabatnya. Setelah berdakwah kepada kaum kerabatnya. Anda akan dihidupkan kembali dan akan menerima pahala menurut amal Anda. Karena. dalam pertemuan di mana orang-orang tua dan berpengalaman tenggelam dalam keraguan dan keheranan. Kendati waktu itu ia yang termuda diantara yang hadir. washi (penerima wasiat). kebisuan total melanda pertemuan itu. Dengarkanlah kata-katanya dan ikuti dia". beliau berpaling kepada para sesepuh keluarganya dan memulai pembicaraan dengan memuji Allah dan memaklumkan keesaan-Nya. Muhammad menerima kalimat Tuhannya secara bertahap. sejak kecil ia telah memperlihatkan ketulusan. dan khalifah saya diantara kalian. Khodijah adalah wanita yang pertama memeluk Islam. Tuhan saya memerintahkan kepada saya untuk mengajak Anda kepada-Nya. secara berangsur-angsur. Ini dengan sendirinya menunjukkan bahwa kenabian dan imamah merupakan dua hal yang tak terpisahkan. keyakinan. seperti Anda tidur. ancaman. “Lalu beliau menambahkan. dan pria pertama yang memeluk Islam adalah ‘Ali. Beliau merekam di hatinya apa yang didengarnya dari malaikat Jibril. Ketika Rosulullah diperkenalkan kepada masyarakat. Peristiwa diatas membuktikan heroisme spiritual dan kebenaran ‘Ali.” Wahai Nabi Allah. Imbalannya adalah surga Allah yang abadi (bagi orang lurus) dan neraka-Nya yang kekal(bagi orang yang berbuat jahat). dan sayang kepada yang miskin. saya siap mendukung Anda. tapi tak ada yang menyambut kecuali ‘Ali yang terus melontarkan jawaban yang sama.” Nabi menyuruhnya duduk. Saya membawakan kepada Anda rahmat dunia maupun Akhirat. Muhammad. utusan Tuhan yang kepadanya ummat manusia memohonkan syafa’at. Jiwa agung Nabi disinari cahaya wahyu. dan perintah merupakan manusia teladan sepanjang masa. sementara para sesepuh bangsa ragu-ragu untuk menerimanya. Siapakah diantara Anda sekalian yang akan menjadi pendukung saya sehingga ia akan menjadi saudara. khalifahnya juga ditunjuk dan diperkenalkan pada hari itu juga. pergaulannya yang lama dengan Nabi telah menyiapkan pikirannya untuk menerima kenyataan. Ketika pidato Nabi mencapai poin ini. Ia bangkit seraya berkata dengan mantap. selesai makan. dan khalifah (pengganti) saya?―. berbekal kesabaran. kegigihan. Wahai kerabat saya! Anda sekalian akan mati.― Pemuda ini adalah saudara. washi. dan Muhammad pun turun dari Gua Hira menuju rumah “Khodijah―. memecahkan kebisuan itu. yang tidak pernah menghianati janji. Tidak satupun mahkluq yang mencapai kesempurnaan yang dicapai Muhammad. Nabi mengulang tiga kali ucapannya. pemandu suatu kaum tak pernah berdusta kepada kaumnya. pembawa berita bahagia.― Sesungguhnya. dan keuletan dalam berdakwah terus-menerus dan tidak menghiraukan orang-orang musrik yang terus menghardik dan mengejeknya. Nabi berdakwah terangterangan kepada kaum Quraisy. Malaikat Jibril menyelesaikan tugasnya menyampaikan wahyu itu. khususnya kepada Anda sekalian dan umumnya kepada seluruh penghuni dunia. Saya bersumpah demi Allah yang tak ada sekutu bagi-Nya bahwa saya diutus oleh Dia sebagai Rosul-Nya. ia menyatakan dukungan dan pengabdian dengan keberanian sempurna dan mengungkapkan permusuhannya terhadap musuh Nabi tanpa menempuh jalan politisi yang mengangkat diri sendiri. Banyak yang cara . ‘Ali. Pemakluman khilafah (imamah) ‘Ali di hari-hari awal kenabian Muhammad memperlihatkan bahwa dua kedudukan ini berkaitan satu sama lain. Lalu beliau berkata.―Wahai Muhammad! Engkau Rosul Allah dan aku Jibril―. Jibril menyapanya.

kami siap menyerahkan harta berlimpah kepadanya. Dan masih banyak lagi. Nabi menyadari dan prihatin terhadap kondisi kaum Muslim. ‘Pergilah kamu dan tetaplah [menyembah] tuhan-tuhanmu. maka mereka melakukan propaganda anti Muhammad. Maka ketika para sahabatnya meminta nasihatnya menyangkut hijrah. para pemimpin terkemuka berbagai suku menyiksa anggota suku mereka sendiri yang memeluk Islam. ini(mengesakan Allah) tidak lain kecuali dusta yang diada-adakan. “Dan mereka heran karena mereka kedatangan seorang pemberi peringatan dari kalangan mereka. Mengapa ia menjadikan tuhan-tuhan itu Tuhan Yang Satu saja ? Sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang sangat mengherankan. larangan mendengarkan Al-Qur’an. Jika ia melakukan itu karena kemiskinan dan kepapaannya. Tanah negeri itu baik dan bersih. kami akan membawakan tabib ahli untuk merawatnya…―. Nabi menjawab.― Nabi menjawab. Ia menjerat leher Nabi dengan serbannya dan menyeret beliau ke luar masjid. yang dengan itu mereka dapat memerintah bangsa Arab dan menjadikan bangsa Ajam sebagai pengikut mereka. dan putus asa sehingga serentak mereka berkata. Pasukan Syirik Quraisy kehabisan akal untuk menghancurkan Muhammad. dan orang-orang kafir berkata. Mereka demikian heran. suatu saat Abu Tholib sedang duduk bersama keponakannya. suatu hari Uqbah bin Abi Mu’ith melihat Nabi bertawaf. kejadian itu dikatakan. “ Kami siap sepuluh kali untuk mendengarnya. menghalangi orang masuk Islam. dan tak ada orang yang ditindas di sana.’ Dan pergilah pemimpin-pemimpin mereka [seraya berkata]. diantaranya mereka memfitnah Nabi.’Ini adalah seorang ahli sihir yang banyak berdusta. Penguasanya kuat dan adil. Mereka terus memikirkan cara untuk mencapai tujuan mereka. sehingga Allah mengabadikan perkataan orang-orang keji ini dan menunjukkan sesatnya perkataan mereka.yang dilakukan kaum Quraisy untuk menghentikan Muhammad.― Haruskah kita mengabaikan 360 Tuhan dan menyembah kepada satu Allah saja?― Orang Quraisy meninggalkan rumah Abu Tholib dengan wajah dan mata terbakar kemarahan. kecewa. Tiap hari nabi menghadapi penganiayaan baru. sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang dikehendaki.― Abu Jahal bangkit sambil berkata. dan Anda boleh tinggal di sana sampai Allah menolong Anda. “Ke Etiopia akan lebih mantap. Abu Tholib berpaling kepada Nabi seraya berkata. Bila ia sakit dan membutuhkan pengobatan.’ Ia adalah seorang tukang . Bertentangan dengan empat tawaran itu. Beberapa orang datang membebaskan Nabi karena takut kepada Bani Hasyim.” Kata-kata tak terduga dari Nabi ini laksana air dingin ditumpahkan ke ceret panas. kebanyakan pengikutnya budak wanita dan – pria serta beberapa orang tak terlindung. kami siap menerimanya sebagai penguasa kami dan kami akan mengikuti perintahnya.” Saya tidak menginginkan apa pun dari mereka. Kami tidak pernah mendengar hal ini dalam agama yang terakhir ini. Bersikeras menjuluki Nabi Gila.” Kalian harus mengakui keesaan Tuhan. lalu menyiksanya.” Nabi menjawab. Para pemimpin Quraisy menganiaya orang-orang ini terus-menerus . tiada seorang rosul pun yang datang kepada orangorang yang sebelum mereka selain mengatakan. Ia merendahkan kita dan mencemooh kita dan berhala kita. Kendati beliau mendapat dukungan dan lindungan Bani Hasyim.― Banyak sekali contoh penganiayaan dan penyiksaan kaum Quraisy.“ Para sesepuh anda datang untuk meminta Anda berhenti mengkritik berhala supaya mereka pun tidak mengganggu Anda. Dalam ayat berikut. Misalnya. mereka harus menerima satu kata dari saya. dalam Al-Qur’an Allah berfirman “Demikianlah.― Wahai Abu Tholib! Muhammad mencerai-beraikan barisan kita dan menciptakan perselisihan diantara kita. Jika ia menginginkan kedudukan. Juru bicara rombongan yang mendatangi rumah Abu Tholib membuka pembicaraan dengan berkata.

” Ayah. Kedukaan menyelimuti dan menindihnya di tahun penuh kesedihan itu. tak ada seorang muslim pun yang tertinggal di Mekah kecuali Nabi. pada saat kaum Muslim keluar dari blokade orang-orang Quraisy. ‘Ali dan Abu Bakar. terutama kaum wanita dan anak-anak kelaparan. Jibril datang memberitahu Nabi tentang rencana kejam kaum kafir itu. Khodijah. Nabi dan para pengikutnya masuk ke Syi’ib Abu Tholib. Fatimah. ‘Ali menempati ranjang Nabi . kemana Ibu?” Kalau sudah begini.― Kaum Quraisy pun gagal melakukan berbagai macam cara untuk menghalangi usaha Muhammad. Acap kali dia bertanya kepada ayahandanya. dengan membawa serta Fatimah AS.Fatimah kehilangan ibundanya. Kaum Quraisy yang berada di Mekah akhirnya membuat kesepakatan untuk membunuh Muhammad di malam hari. karena musuh telah bersekongkol membunuh saya. Mereka pun melakukan Blokade ekonomi yang membuat banyak kaum muslim. ia. Ali berbaring melewati cobaan yang mengerikan demi keselamatan Islam menggantikan Nabi. Ali. yang bersama Khodijah adalah orang yang pertama-tama beriman kepada Nabi. dan segelintir orang yang ditahan Quraisy atau karena sakit. Setelah wafatnya Abu Tholib kaum Kafir Quraisy semakin berani menganggu Muhammad. Mereka memikirkan tipu daya dan Allah menggagalkan tipu daya itu. mereka mengira Muhammad dapat dihancurkan hanya dengan cara seperti ini. yang diikuti pendamping hidupnya. merupakan momen awal dari lahirnya negara Islam. yang sekaligus sebagai pelindung dakwa Muhammad. sejak sore. tahun kesepuluh sesudah Kenabian. Dan keluarlah sang bintang bersama keluarga dan sahabatnya dari pengepungan. Rosul merasakan betapa berat kesedihan yang ditanggung putrinya. “Dan [ingatlah] ketika orang-orang kafir (Quraisy) memikirkan daya upaya terhadapmu untuk menangkap dan memenjarakanmu atau membunuhmu atau mengusirmu. Dan akhirnya tahun-tahun blokade itu pun berakhir. dialah orang yang rela berkorban untuk Nabi. Kepadanya Nabi berkata. Beliau telah hidup dengan kehidupan yang menjadi teladan Istimewa bagi kalangan kaum wanita. berpisah dari orang yang menjadi sumber cintanya dan kasih sayangnya.sihir atau orang gila. Di bulan Robi’ul Awwal tahun ini. Bukan hanya Rosul yang terpukul hatinya. air matanya meleleh. dan masing-masing suku mempunyai wakil. yang belum kenyang mengenyam kasih sayang seorang ibu dan kelembutan belaiannya. peristiwa hijrahnya Nabi ke Yastrib. dan pembelanya. Pada tahun yang sama. seperti urusan duniawi mereka. Khodijah akhirnya meninggal pada tahun itu juga. Itu sebabnya. tapi seorang anak muda yang begitu berani mengorbankan nyawanya untuk sang Nabi. dan Khodijah pun berhasil pula keluar dari pengepungan dalam keadaan amat berat dan menderita. Saya harus berhijrah ke Yastrib. Penduduk Yastrib bersedia memikul tanggung jawab bagi keselamatan Nabi.’ Apakah mereka saling berpesan tentang apa yang dikatakan itu ? Sebenarnya mereka adalah kaum yang melampaui batas. Allah telah menetapkan kemenangan bagi mereka. sekali lagi ‘Ali. Orang-orang Quraisy mengepung mereka di Syi’ib itu selama tiga tahun. Orang-orang ini memang bodoh. Sungguh Nabi mengalami kesedihan yang amat berat.dan lanjut usia. Yakni. maka tahun ini dinamakan ‘Am Al-Huzn (Tahun Duka cita). saat hijrahnya Nabi terjadi. tangisnya pecah. ikut pula menanggungnya. dan juga pamannya yang menjadi pelindung. Beliau kehilangan Khodijah.―Tidurlah di ranjang saya malam ini dan tutupi tubuh Anda dengan selimut hijau yang biasa saya gunakan. Al-Qur’an merujuk pada kejadian itu dengan kata-kata. dan dia telah berhasil menunaikan tugas dengan baik. Dan Allah sebaik-baik Pembalas tipu daya. paman Rosul (Abu Tholib) meninggal dunia. Allah telah memilihnya untuk mendampingi Rosulullah Saww.. akhirnya Muhammad berhijrah ke Yastrib. sehingga Bani Hasyim tidak dapat menuntut balas atas kematian Muhammad. dan menghalangi orang-orang untuk mengikuti agama Tuhan Yang Esa. Ia bukan orang tua yang lanjut usia. Ajal Khodijah sudah dekat. dan kesedihan menerpa hatinya.

majulah! Tanda marah nampak di wajahnya. Orang Quraisy mengetahui hijrahnya ‘Ali dan rombongannya – diantaranya ialah Fatimah.” Ketika ‘Ali tiba di Quba. Nabi. Uhud. Perselisihan pun terjadi dan ‘Ali berkata “Barangsiapa menghendaki tubuhnya terpotong-potong dan darahnya tumpah. Mereka mengucapkan berbagai macam syair untuk menyambut manusia mulia ini. ‘Ali mengingatkannya dalam kata-kata ‘Pedang saya yang saya gunakan untuk membereskan kakek anda dari pihak ibu (Utbah. mengambil sikap damai dan berbalik pulang. karena sebagai akibat kekalahan jagoan kafir terbesar itu kaum Muslim menjadi terhormat dan kaum kafir menjadi aib dan terhina". tetapi beliau menunggu kedatangan ‘Ali. dikarenakan menempuh perjalanan Makah Madinah dengan berjalan kaki. Dengan pedang terhunus mereka memasuki kamar Nabi. Disinilah manifestasi sebuah negara Islam pertama kali didirikan. Muhammad menyusun kekuatannya di Madinah bersama keluarga dan sahabat setianya yang rela meninggalkan tanah air dan hartanya untuk Tuhannya. yang disetiap perang tampillah Al-Washi Muhammad yang selalu menjadi pemberi moral kepada pasukan untuk menghancurkan kafir Quraisy dengan Iman yang membara. Penduduk Yastrib – yang kemudian berganti menjadi nama Madinah menyambut kedatangan Nabi. Nabi mengungkapkan nilai pukulan ‘Ali pada perang Khandaq (parit) – disebut juga dengan Ahzab – kepada ‘Amar bin ‘Abdiwad itu. tiba di Quba tanggal 12 Rabi’ul Awwal. kakinya berdarah. Di mana dia?” ’Ali berkata. Nabi dikabari bahwa. ayah dari Hindun Ibu Muawiyah). dan menyangka bahwa orang yang sedang tidur di kamar itu adalah Nabi. ‘Ali telah tiba tapi tak mampu menghadap beliau. perang demi perang mulai dari Badar.” Apakah anda menitipkannya kepada saya sehingga saya harus menyerahkannya kembali kepada Anda? Bagaimanapun. Fatimah binti ‘Asad dan Fatimah binti Hamzah bin Abdul Mutholib – karena itu. Sejumlah Muhajirin dan Ansor sedang menunggu kedatangan Nabi. mereka memburunya dan berhadap-hadapan dengan dia di daerah Zajnan. Mereka begitu yakin akan segera berhasil. Serentak ‘Ali mengangkat kepalanya dari bantal dan menyingkirkan selimutnya lalu berkata dengan sangat tenag. yang menimbulkan suara gaduh. IV. empat puluh orang mengepung rumah nabi dan mengintipnya melalui celah.sejak sore. Semangat dan gairah besar tampak di kalangan musyrik itu.”Apa yang terjadi ?” Mereka menjawab. Hijrah Kini tiba fajar.― Nilai pengorbanan itu melebihi segala perbuatan baik para pengikutku. paman anda dari pihak Ibu (Walid bin Uthbah) dan saudara Anda (Hanzalah) masih ada pada saya. sekarang ia tak ada di rumah. Pada perang Badar ‘al-washi (‘Ali) dan Hamzah tampil menghadapi pemberani kafir Quraisy. dan tinggal di rumah Ummu Kultsum ibn al-Hadam.― Muhammad telah pergi jauh di luar pengetahuan mereka. Sebagian orang mendesak agar beliau segera berangkat ke Madinah. Orang-orang Quraisy yang merasa bahwa masalah telah menjadi serius.”Kami mencari Muhammad. puteri Nabi. . air mata Nabi menetes". Mereka melihat keadaan rumah seperti biasanya. Khandaq. Pada perang Uhud Nabi dan lagi-lagi Hamzah dan ‘Ali tidak pernah Absen. Ketika tiga perempat malam lewat. Segera nabi ke tempat ‘Ali lalu merangkulnya. dalam sepucuk suratnya kepada Muawiyah. Beliau tinggal di situ sampai akhir pekan. Ketika melihat kaki ‘Ali membengkak. islam yang muda ini menyusun kekuatan untuk menghadapi kekuatan kaum Quraisy yang setiap saat siap untuk menghancurkan Islam yang dibangun ini. ‘Ali adalah pembawa panji dalam setiap peperangan.

Nabi pun menyampaikan bahwa sasarannya adalah Mekah. Mengutip kisah pencabutan pintu benteng Khaibar itu dari ‘Ali melalui jalur khusus. menurut riwayat pintu benteng Khaibar itu terbuat dari batu. Mata ‘Ali langsung sembuh dan tak pernah sakit lagi sepanjang hidupnya. bahkan ‘Umar memuji keberanian pemimpin benteng. walaupun mereka mencoba memadamkan nur cahaya-Nya. Pasukan bergerak laksana migrasi kawanan burung menuju arah selatan.” ‘Ali diangkut dengan unta dan diturunkan di depan kemah Nabi. Dari kubah inilah Nabi mengamati dengan cermat arus pasukan Islam yang masuk ke kota dari empat penjuru. perubahan kiblat dari Bait al-Maqdis ke Ka’bah di Makah.” Apakah Anda merasakan beratnya?” ‘Ali menjawab. dan menyalakan api unggun di malam hari agar pasukan musuh melihat betapa besar pasukan musuh tersebut. Ketika pasukan telah lengkap dan siap bergerak.. kaum muslimin membuat kubah untuk Nabi. namun Sang Maha Konsep telah menentukan Drama yang berbeda. Makkah.― Masih banyak lagi peristiwa-peristiwa lain selain peperangan untuk melawan kebejatan kaum kafir Quraisy.” Dimanakah ‘Ali? “ Dikabarkan kepada beliau bahwa ‘Ali menderita sakit mata dan sedang beristirahat di suatu pojok. Di dekat kuburan Abu Tholib dan Khodijah yang terletak di punggung Mekah.” Panggil dia. saya menggunakannya sebagai jembatan pada parit yang digali kaum Yahudi. Selain serangan dari luar Kota Madinah. Beliau siapkan pasukan besar yang belum pernah disaksikan kehebatannya selama ini. panjangnya 60 inci. perjanjian Hudaibiyah dikhianati oleh orangorang Quraisy mekah.― Saya mencabut pintu Khaibar dan menggunakannya sebagai perisai. VI. Seusai pertempuran. walaupun orang-orang kafir itu benci.yang luar biasa yang membuat Nabi dan para komandan Islam kecewa atas pernyataan ‘Umar ini. misalnya peristiwa pernikahan al-Washi dan Fatimah. Nabi segera mengeluarkan perintah kesiagaan umum. dan lebarnya 30 inci.000 prajurit Muslim yang menggema yang seakan-akan sedang menunggu kedatangan sahabatnya Gua itu menatap kepada orang yang dulu berada dalam perutnya dalam keadaan terusir yang kini telah berdiri tegap dengan gagah dan dikelilingi puluhan ribu pengikut dan pembelanya. digantikan hiruk pikuk suara 10.V. Nabi memerintahkan kepada pasukannya yang berjumlah 10. kaum Yahudi yang berada di dalam kota selalu mencoba melakukan rongrongan terhadap pemerintahan Islam yang masih muda ini.000 orang untuk membagi diri. karena sebelumnya Abu Bakar dan Umar tidak ada yang mampu menghancurkan benteng. Nabi menggosokkan tangannya ke mata ‘Ali seraya mendoakannya. . Ya Mekah membisu dan tidak lagi menyerukan teriakan Fir’aun-fir’aun. Kebisuan orang-orang sedang menunggu dengan gelisah dipecahkan oleh kata-kata Nabi. Nabi memerintahkan ‘Ali maju. Membisu di depan Nabi dan pendukungnya. namun Ia terus menerangi Nur Cahaya-Nya.. orang-orang menunggu dengan gelisah dan ketakutan. Nabi bersabda.― Pernyataan ini menunjukkan sakit matanya demikian serius sampai tak mampu berjalan.” Saya merasakannya sama berat dengan perisai saya. putri Nabi. banyak juga peristiwa yang menggembirakan. Marhab. Fath Makkah Tahun kedelapan Hijrah.” Seseorang bertanya kepadanya. Benteng Khaibar Pada perang Khaibar ketika semangat kaum muslim mengendur dan merasa tidak mampu untuk menghancurkan benteng Khaibar.

Pergilah. “Labbaik. Allahumma labaik. ! Aku datang memenuhi panggilanmu. Dan sejarah. Allahumma. belum pernah menyaksikan pemandangan di muka bumi seperti yang ada pada saat itu. Medan ini merupakan lukisan paling indah dari satu warna yang menghiasi kehidupan manusia. Tiada sekutu bagi-Mu. Ia adalah tukang cerita yang membacakan .. ia memutari Nabi. hingga hari itu. orang-orang yang kepadanya diturunkan surat AlBaqarah! Wahai orang-orang yang berbaiat di bawah pohon. Haji Wada Tahun kesebelas Hijrah. untuk pertama kalinya pula. Kami datang.. la syarika laka. sekaligus inilah haji terakhir yang dilakukan oleh Nabi.000 orang prajurit. ya Allah..! orang-orang Madinah yang gagah berani segera sadar akan diri mereka! Dan ingat bahwa hingga saat ini mereka adalah tulang punggung Nabi. namun bibir itu begitu mulia untuk menjatuhkan hukuman. lebih dari 10. dan pada kali yang lain menemui prajurit musuh yang lari dan menghadang kejaran musuh. berdiri di depan kehidupannya yang sarat dengan berbagai peristiwa dan yang ditangannya tergenggam masa depan yang gemilang. kami datang. Mereka segera menghambur ke arah Nabi menyambut panggilannya dengan. mengingat dan mengenang kembali pelajaran yang telah diberikannya selama dua puluh tiga tahun.000 orang.. ia tak pernah merasakan letih. dan . aku datang memenuhi panggilanMu. menginap satu malam di Dzi Al-Hulaifah. menyertai Nabi melakukan perjalanan ke Makkah.!― Pasukan Islam kembali memenangkan pertempuran. Labbaik. Nabi memanggil sahabat-sahabatnya yang lari cerai-berai “ Ayyuhan Nas. Orang-orang Quraisy yang berada di Makkah menunggu bibir Muhammad berucap tentang mereka. Kini Nabi memanggil mereka di tengah 12. ia memberikan kepada mereka yang telah memeranginya pengampunan dan beliau berkata “. Anda semua adalah orangorang yang dibebaskan!― Kini.. hanya bagi-Mu.. sesudah membuat kocar-kacir musuh.. haji pertama Nabi dan kaum Muslimin tanpa ada seorang musrik pun yang ikut didalamnya.. Segala puji. dan kini – tidak bisa – tidak di harus melihat pasukannya. Selama dua puluh tahun penggembalaannya tak pernah henti... agar di bisa mengevaluasidan menelitinya kembali. Rombongan haji meninggalkan Madinah tanggal 25 Dzulqa’idah ..yaitu Hunain. VII. peran individual Muhammad dalam menyampaikan risalah agungnya telah selesai.Nabi memasuki Mekah dan bertawaf. kesabarannya begitu tinggi... dan mulai bergerak.000 orang berkumpul di Madinah dan sekitarnya..―Labbaik. tak pernah menyerah. Tabuk. Sesudah itu kembali memutari Nabi.. kemudian melakukan Ihram sepanjang Subuh. mau kemana kalian ?― Wahai orang-orang yang ikut bai’at al-Ridwan! Wahai. laki-laki dan perempuan – dibawah sengatan Matahari yang amat terik dan di padang pasir yang sebelumnya tak pernah dikenal orang – bergerak menuju satu arah. di Shafa. seluruh padang terisi gema suara mereka yang mengucapkan. adalah kakek tua yang terbelenggu dalam pengabdian terhadap kepentingan-kepentingan. menghancurkan berhala-berhala bersama al-Washi. dan menghambur membabat musuh untuk melindungi Nabi. untuk kesekian kalinya. Orang –orang Quraisy berdesak-desakkan di bukit Shafa untuk memberikan Ba’iat.. Nabi disertai semua isterinya. Labbaik. aku datang memenuhi panggilan-Mu. Al-Washi tampil dengan gagah perkasa dalam peperangan ini. alwashi segera menghambur untuk bergabung dengan Nabi... dua ribu diantaranya adalah kaum kerabatnya. Tiada sekutu bagi-Mu. Labbaik. Lebih dari 100. aku datang memenuhi panggilan-Mu. apakah yang akan terjadi pada mereka. kenikmatan. laki-laki yang telah membuat sejarah itu telah kembali.― Langit.. tidak ada darah yang tertumpah.Labbaik. Setelah penaklukan Mekah masih ada beberapa peperangan besar berlanjut – semasa hidup Nabi . dan kemaharajaan.

mulai dari masalah makan hingga urusan kenegaraan. tempat berkumpulnya muslimin dari seluruh penjuru dunia. Muqaffi. fatimah. bahwa karya besarnya. yang membedakannya adalah takwa. Sebab. Nabi memulai pidatonya.”Bulan Haram!” . sungguh telah berlalu sebelumnya beberapa orang rosul. dan Allah akan memberi balasan kepada orang-orang yang bersyukur―. namun juga urusan-urusan diniawi yang mencakup semua sisi kehidupan manusia. 2. hendaknya segera disampaikan kepada orang yang berhak menerimanya. tidak hanya tentang ibadah dan keakhiratan.org] Ringkasan Sejarah Nabi Muhammad Saw dari Lahir Hingga Wafat Satu-satunya rasul Allah yang diutus untuk semua ras dan golongan adalah nabi Muhammad saw... aku tidak tahu. dengan menggunakan pakaian yang sama. baik kaya. Nabi berdiri di depan lebih dari 100. mungkin aku tidak lagi akan bertemu dengan kalian sesudah tahun ini. Apakah jika dia wafat atau dibunuh kamu akan berbalik ke belakang? Barangsiapa berpaling ke belakang.. Namun demikian. Matahari tepat di tengah siang hari itu. mereka terhalang untuk melihat dan merasakan kebenaran yang dibawanya. Mahi. miskin. untuk selama-lamanya. Kisra dan Kaisar. Nabiyyuttaubah. tapi ketika dicari-carinya. barangsiapa yang masih mempunyai amanat. dan sekarang beliau berada di pembaringan.... Ka’bah dan Muhammad. dengan harapan dapat bermanfaat dan membantu kita semua.. Akibatnya. disitu telah berkumpul Allah. kamu sekalian akan menemui Tuhanmu dan ditanya tentang amal-amalmu. maka tidak akan mendatangkan mudarat kepada Allah sedikitpun.. dan pengikut-pengikutnya pun demikian pula. kita sudah diantarkan kepada Maksud. Sejarah sekali melihat Muhammad dan orang-orang yang bergerak bersamanya dengan heran! Aneh sekali.. semuanya sama dihadapan Tuhan. Pasukan apa ini? Komandan berjalan kaki kelelahan. camkan baik-baik perkataanku. tidak ada perbedaan. aku telah sampaikan hal ini.. rakyat. Muhammad telah melaksanakan tugasnya. dan Mekah menjadi sebuah kota suci bagi kaum muslim. bulan apa ini ?― Mereka serentak menjawab. 1.. Ayyuhan Nas.― Akar-akar syirik telah dihapuskan dari Mekah. Nabi memang berjalan kaki bersama umatnya.―Ayyuhan Nas. Nama dan Gelar Nabi Muhammad Saw Antara lain seperti disebutkan di dalam HR Bukhari dan Muslim: Ahmad. Sungguh.hikayat-hikayat Fir’aun. Pada lembaran ini penulis mencoba memperkenalkan Nabi Muhammad saw secara singkat dari beberapa sisi. ‘Aqib. Ibrahim. di tempat ini. Nasab Nabi Muhammad Saw . Rosulullah berkata.[Petikan dari laman.―Tahukah kalian. Sesudah itu. menuju Tuhannya.. raja. Seakan-akan ia menumpahkan seluruh cahayannya yang memakar ke atas kepala semua orang. Laki-laki dan perempuan yang mengelilinginya. Nabiyyurrahmah. Sejarah memang mendengar bahwa “penguasa― itu berada di tengah-tengah pasukan itu. sesungguhnya darah dan hartamu adalah haram bagimu hingga kalian menemui Tuhanmu sebagaimana diharamkannya hari dan bulanmu ini. masih banyak orang yang buta terhadap pribadi dan kehidupan beliau. . Nabi membuka mata seraya berkata kepada putrinya dengan suara pelan “Muhammad tidak lain hanyalah seorang Rosul. Dia juga ingin memperlihatkan kepada Ibrahim. Karena itu ajarannya sangat universal. Maka. Rombongan itu masuk Mekah 4 Dzulhijjah. Hasyir.000 orang. dia tak bisa menemukannya.

Ummu Salamah (Hindun binti Umayyah). Kelahirannya Nabi Muhammad saw lahir di Makkah pada hari Senin tanggal 12 Rabi’ul Awwal tahun Gajah dalam keadaan yatim. Muhammad Saw di Mata Penduduk Makkah Sejak kecil Muhammad saw jauh dari tradisi-tradisi jahiliyah dan tidak pernah melakukan penyembahan terhadap tuhan berhala. Maimunah binti Al-Harits dan Maria Al-Qibtiyah. Juwairiyah binti Al-Harits. 7. Dan mereka semua beliau nikahi dalam keadaan janda. Namun itu hanya beberapa hari. Di akhir masa pengasuhan keluarga Halimah ini terjadi pembedahan nabi Muhammad saw. Hafshah binti Umar. Zainab binti Zahsy. Ummu Habibah (Ramlah). 4. 6. Kelahiran nabi Muhammad saw bertepatan dengan tanggal 20 April 571 Masehi. Muhammad saw menikah dengan Khadijah binti Khuwailid. semuanya mempunyai hubungan . karenanya beliau terkenal dengan gelar Al-Amien (orang yang terpercaya). mereka diserang oleh pasukan burung yang membawa batu-batu kerikil panas (lihat QS Al-Fil: 1-5). Aisyah binti Abu Bakar. seorang janda kaya berusia 40 tahun. 3. Imam Bukhari merincikan silsilah nasab Nabi Muhammad saw sebagai berikut: Muhammad saw bin Abdullah bin Abdul Muththalib bin Hasyim bin Abdu Manaf bin Qusyai bin Kilab bin Murrah bin Ka’ab bin Luai bin Ghalib bin Fihr bin Malik bin Nadhr bin Kinanah bin Khuzaimah bin Mudrikah bin Ilyas bin Mudhar bin Nizar bin Ma’add bin Adnan. Penamaan tahun Gajah berkaitan dengan peristiwa pasukan Gajah yang dipimpin oleh Abrahah. Namun demikian beliau tetaplah seorang yang santun dan jujur. Muhammad saw tinggal bersama keluarga Halimah selama kurang lebih empat tahun. Shafiyah binti Huyay.Di dalam buku Shahih Bukhari bab Mab’ats an-Nabiyyi saw. Namun sebelum sampai ke kota Makkah. Imam Bukhari menambahkan di dalam Kitab Tarikh al-Kabir: Adnan bin Udud bin Al-Maqum bin Nahur bin Tarh bin Ya’rab bin Nabit bin Ismail bin Ibrahim… Menurut para pakar – sebagaimana yang disebutkan oleh sejarawan Syekh Abdurrahman bin Yahya Al-Yamany –antara Adnan dan Ismail ada sekitar 40 kakek. Nabi Muhammad menikahi mereka semua setelah Khadijah meninggal dunia. Pernikahan Nabi Muhammad Saw Pada usia yang ke-25 tahun. Jika dilihat dari faktor tiap pernikahan beliau. Zainab binti Khuzaimah. isteri-isteri beliau adalah: Saudah binti Zam’ah. kecuali Aisyah ra. Isteri-isteri Rasulullah Muhammad saw Selain Khadijah. Pernikahan ini diawali dengan lamaran Khadijah kepada Muhammad saw setelah melihat dan mendengar kelebihan-kelebihan dan akhlaknya. Masa Menyusui Nabi Muhammad saw pertama kalinya disusui oleh ibunya Aminah dan Tsuwaibatul Aslamiyah. Selanjutnya beliau disusui oleh Halimah As-Sa’diyah di perkampungan bani Sa’ad. 5. Gubernur Yaman yang ingin menghancurkan Ka’bah.

Yasin: 1-9 beliau manaruh pasir di kepala mereka semua. dan Tuhanmulah Yang Mahamulia. Abdullah dan Ibrahim. kemudian pergi ke rumah Abu Bakar untuk hijrah bersama ke kota Madinah. Ruqayyah. Al-Baqarah: 190). jangan membunuh dengan cara yang sadis dan berlebihan (Tafsir Ibnu Katsir). Lalu Allah Swt menidurkan mereka.yang kuat dengan dakwah dan ajaran Islam yang dibawanya. orang yang menyerah. . sungguh Allah tidak menyukai orang-orang yang melampaui batas" (QS. Ummu Kultsum. Nabi Muhammad saw tiba di Madinah pada hari Senin tanggal 12 Rabiul Awwal tahun 1 Hijriyah. Peperangan Nabi Muhammad Saw Yang mendasari peperangan nabi Muhammad saw. 2) Yang menciptakan manusia dari segumpal darah. menolong orang-orang yang ditimpa bencana. engkau ini menghubungkan shilaturrahim (hubungan kerabat). 11. ‘Ya…. . berkata jujur. 5) Dia mengajarkan manusia apa yang tidak diketahuinya. Demi Allah. Anak-anak beliau yang laki-laki semuanya meninggal sebelum usia dewasa. Anak dan Putrinya Anak dan putri nabi Muhammad saw adalah: Qasim." (Al-Hajj: 39). memuliakan tamu." Khadijah lalu mempertemukannya dengan anak pamannya Waraqah bin Naufal. Dia tidak akan pernah menyia-nyiakanmu. Setelah menjelaskan peristiwa yang baru dialaminya di gua Hira. tetapi jangan melampaui batas. Zainab. Waraqah menjelaskan bahwa yang datang kepada Muhammad saw itu adalah malaikat yang pernah datang kepada nabi Musa. 8." jawabnya. (lihat HR Bukhari dan Muslim)."Telah diizinkan (berperang) bagi orang-orang yang diperangi karena sesungguhnya mereka dizhalimi. hewan tanpa tujuan maslahat. Khadijah menenangkan: "Bergembiralah! Demi Allah. "Apakah mereka akan mengusirku?" Tanya Muhammad saw. menanggung beban orang lemah. Muhammad saw pulang menemui Khadijah dan mengungkapkan kekhawatirannya terhadap dirinya. Wahyu pertama tersebut berisi: "1) Bacalah dengan nama Tuhanmu yang menciptakan. antara lain: Jangan membunuh anakanak. pendeta dan petugas rumah ibadah yang tidak menyerang. 9. seorang pendeta Nasrani. 3) Bacalah."Perangilah di jalan Allah orang-orang yang memerangi kamu. 10. 4) Yang mengajari (manusia) dengan pena. Muhammad Saw Menjadi Rasul Allah Turunnya wahyu pertama QS. membantu orang yang tidak punya. Nabi Muhammad Saw Hijrah ke Madinah Nabi Saw hijrah ke Madinah pada tahun ke 13 kenabian yang bertepatan dengan tahun 622 M. "…Andai kata aku masih hidup dan kuat di saat engkau diusir oleh kaummu…" kata Waraqah. Al-A’la: 1-5 di gua Hira pada hari Senin di bulan Ramadan pada usia yang ke 40 menjadi awal kerasulan Muhammad saw. Fathimah. Mereka semua lahir dari rahim Khadijah kecuali Ibrahim dari Maria Al-Qibtiah." Setelah menerima wahyu tersebut. adalah ayat-ayat berikut: . orang tua. Di dalam riwayat Ibnu Ishak dijelaskan bahwa beliau keluar dari rumahnya yang saat itu sedang dikepung oleh pasukan bersenjata kaum musyrik Makkah yang ingin membunuhnya. Dalam hal ini ada aturan-aturan perang. Sambil membaca QS.

Adapun jumlah peperangan yang diikutinya ada sebanyak 27 kali. Namun itu semuanya tak membuat kesabarannya luntur. makian. Keistimewaan yang Allah Berikan Kepadanya a. 5) dahulu nabi diutus hanya kepada kaumnya. nabi Muhammad saw bersabda: "Saya diberikan lima hal yang tidak diberikan kepada seorang pun sebelum saya. Malah beliau saw memberikan amnesty besar-besaran kepada penduduk Makkah. 13. (Shahih Bukhari). 2) bumi dijadikan tempat shalat dan suci untukku. Beliau terus sujud hingga putrinya Fathimah datang membuangnya. bukan wasilah untuk islamisasi apalagi balas dendam. tetapi saya diutus kepada seluruh manusia. Namun ternyata disini juga beliau tidak diterima. 12. b. Ejekan." (HR. 3) dihalalkan untukku harta ghanimah dan itu tidak dihalalkan kepada orang sebelum saya. Dalam riwayat Imam Bukhari dan Muslim diceritakan bahwa Uqbah bin Abu Mu’ith pernah mencampakkan kotoran onta kepada Rasulullah Muhammad saw sementara beliau dalam keadaan sujud. malah penduduk setempat menyuruh anak-anaknya untuk melemparinya dengan batu. Dan bagaimana pun juga kasarnya perlakuan dan azab dari kaum musyrik penduduk Makkah kepadanya dan ummat pengikutnya. Al-Qalam ayat 4: "Dan sesungguhnya engkau benar-benar berbudi pekerti yang luhur" Sekedar contoh.Dari sini jelas bahwa peperangan nabi Muhammad saw adalah sebagai upaya pembelaan terhadap hak. Kasih Sayang Nabi Muhammad Saw Kasarnya tindakan pengusiran penduduk Thaif terhadap nabi Muhammad saw tidak membuat beliau serta merta mendoakan mereka dengan azab. Tapi justru sebaliknya: "Bahkan saya berharap agar Allah menjadikan dari keturunan mereka orang-orang yang menyembah Allah dan tidak berbuat syirik kepada-Nya sedikit pun." kata beliau saat malaikat penjaga gunung menawarkan kepadanya untuk menimpakan gunung Abu Qubaisy dan gunung yang di sebelahnya kepada penduduk Thaif. Kesabaran Nabi Muhammad Saw Tidak sedikit beban yang ditanggung oleh nabi Muhammad saw dalam menyebarkan dakwah ajaran yang dibawanya. Akhlak Nabi Muhammad Saw Allah SWT menggambarkan akhlak nabi Muhammad secara umum di dalam QS. Karenanya beliau hijrah ke wilayah Thaif. Perlakuan kasar kaum Quraisy semakin bertambah setelah pamannya Abu Thalib dan isterinya Khadijah meninggal dunia pada tahun 10 kerasulan. 4) saya diberi syafa’at. Keistimewaannya di hari kiamat . maka siapa pun di antara ummatku yang mendapatkan waktu shalat hendaklah dia melakukannya. 1) saya diberi kemenangan dengan rasa takut (yang ditimpakan kepada musuh-musuhku) dalam jarak satu bulan perjalanan. tapi itu tak membuatnya dendam kepada mereka di saat pembebasan Makkah pada tahun 8 H. Bukhari dan Muslim) b. perlakuan kasar dan ancaman pembunuhan diterimanya dari orang-orang musyrik Makkah. Lima kelebihan yang tidak diberikan kepada orang sebelumnya Dari Jabir bin Abdullah ra. penulis paparkan dua sisi dari akhlak beliau: a.

Muslim). Rasulullah saw bersabda: "Saya adalah pemimpin anak-anak Adam pada hari kiamat nanti. Muslim)." (HR. beliau menjawab: "Apakah aku tidak pantas menjadi hamba yang bersyukur?" 15. Ibadah Beliau Aisyah ra. dan orang pertama yang mengetuk pintu surga" (HR. Lalu beliau ditegur. nabi Muhammad saw bersabda: "Saya adalah orang pertama yang diberikan syafaat pada hari kiamat nanti. nabi yang paling banyak pengikutnya di hari kiamat. . Berkata: Rasulullah saw pernah shalat hingga dua kakinya membengkak.Dari Anas ra. Keistimewaan lainnya disebutkan di dalam riwayat Abu Hurairah.. saya orang pertama yang dibangkitkan dari kubur. Nabi Muhammad Saw Wafat Beliau saw wafat pada tanggal 12 Rabiul Awal tahun 11 Hijriyah di waktu Dhuha dengan usia 63 tahun. dan saya orang pertama yang diberi syafaat (oleh Allah) dan orang pertama yang memberi syafaat (kepada ummat manusia). 14.

N DENANYAR DENANYAR – JOMBANG 2012 .TUGAS SEJARAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT Oleh : FARIDATUS SHOLIKHAH 7I / 08 MTs.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful