P. 1
Kisah Nabi Muhammad Saw Dari Lahir Sampai Wafat

Kisah Nabi Muhammad Saw Dari Lahir Sampai Wafat

|Views: 219|Likes:
Publicado porjumowo

More info:

Published by: jumowo on Nov 03, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/25/2014

pdf

text

original

KISAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT.

Berikut ini adalah satu kisah Nabi Muhammad SAW, yang saya kutip dari sebuah buku tentang kumpulan kisah-kisah islam, yaitu kisah nabi muhammad dari lahir sampai wafat. Dalam buku tersebut menceritakan berbagai kisah nabi, salah satunya kisah nabi muhammad ini, kemudian adapula kisah nabi Ibrahim as. Besar harapan saya, agar pembaca semua bisa mengambil intisari dan makna dari kisah ini. Dan mohon maaf bila ada kekurangan dalam penulisan kata dan kalimat.

Pada waktu umat manusia dalam kegelapan dan suasana jahiliyyah, lahirlah seorang bayi pada 12 Rabiul Awal tahun Gajah di Makkah. Bayi yang dilahirkan bakal membawa perubahan besar bagi sejarah peradaban manusia. Bapa bayi tersebut bernama Abdullah bin Abdul Mutallib yang telah wafat sebelum baginda dilahirkan iaitu sewaktu baginda 7 bulan dalam kandungan ibu. Ibunya bernama Aminah binti Wahab. Kehadiran bayi itu disambut dengan penuh kasih sayang dan dibawa ke ka'abah, kemudian diberikan nama Muhammad, nama yang belum pernah wujud sebelumnya. Selepas itu Muhammad disusukan selama beberapa hari oleh Thuwaiba, budak suruhan Abu Lahab sementara menunggu kedatangan wanita dari Banu Sa'ad. Adat menyusukan bayi sudah menjadi kebiasaan bagi bangsawanbangsawan Arab di Makkah. Akhir tiba juga wanita dari Banu Sa'ad yang bernama Halimah bin Abi-Dhuaib yang pada mulanya tidak mahu menerima baginda kerana Muhammad seorang anak yatim. Namun begitu, Halimah membawa pulang juga Muhammad ke pedalaman dengan harapan Tuhan akan memberkati keluarganya. Sejak diambilnya Muhammad sebagai anak susuan, kambing ternakan dan susu kambing-kambing tersebut semakin bertambah. Baginda telah tinggal selama 2 tahun di Sahara dan sesudah itu Halimah membawa baginda kembali kepada Aminah dan membawa pulang semula ke pedalaman.

Kisah Dua Malaikat dan Pembedahan Dada Muhammad Pada usia dua tahun, baginda didatangi oleh dua orang malaikat yang muncul sebagai lelaki yang berpakaian putih. Mereka bertanggungjawab untuk membedah Muhammad. Pada ketika itu, Halimah dan suaminya tidak menyedari akan kejadian tersebut. Hanya anak mereka yang sebaya menyaksikan kedatangan kedua malaikat tersebut lalu mengkhabarkan kepada Halimah. Halimah lantas memeriksa keadaan Muhammad, namun tiada kesan yang aneh ditemui.

Muhammad tinggal di pedalaman bersama keluarga Halimah selama lima tahun. Selama itu baginda mendapat kasih sayang, kebebasan jiwa dan penjagaan yang baik daripada Halimah dan keluarganya. Selepas itu baginda dibawa pulang kepada datuknya Abdul Mutallib di Makkah. Datuk baginda, Abdul Mutallib amat menyayangi baginda. Ketika Aminah membawa anaknya itu ke Madinah untuk bertemu dengan saudara-maranya, mereka ditemani oleh Umm Aiman, budak suruhan perempuan yang ditinggalkan oleh bapa baginda. Baginda ditunjukkan tempat wafatnya Abdullah serta tempat dia dikuburkan. Sesudah sebulan mereka berada di Madinah, Aminah pun bersiap sedia untuk pulang semula ke Makkah. Dia dan rombongannya kembali ke Makkah menaiki dua ekor unta yang memang dibawa dari Makkah semasa mereka datang dahulu. Namun begitu, ketika mereka sampai di Abwa, ibunya pula jatuh sakit dan akhirnya meninggal dunia lalu dikuburkan di situ juga. Muhammad dibawa pulang ke Makkah oleh Umm Aiman dengan perasaan yang sangat sedih. Maka jadilah Muhammad sebagai seorang anak yatim piatu. Tinggallah baginda dengan datuk yang dicintainya dan bapa-bapa saudaranya. "Bukankah Dia mendapatimu sebagai seorang yatim, lalu Dia

melindungimu. Dan Dia mendapatimu sebagai seorang yang bingung lalu Dia memberikan petunjuk" (Surah Ad-Dhuha, 93: 6-7)

Abdul Mutallib Wafat Kegembiraannya bersama datuk baginda tidak bertahan lama. Ketika baginda berusia lapan tahun, datuk baginda pula meninggal dunia. Kematian Abdul Mutallib menjadi satu kehilangan besar buat Bani Hashim. Dia mempunyai keteguhan hati, berwibawa, pandangan yang bernas, terhormat dan berpengaruh dikalangan orang Arab. Dia selalu menyediakan makanan dan minuman kepada para tetamu yang berziarah dan membantu penduduk Makkah yang dalam kesusahan.

Muhammad diasuh oleh Abu Talib Selepas kewafatan datuk baginda, Abu Talib mengambil alih tugas bapanya untuk menjaga anak saudaranya Muhammad. Walaupun Abu Talib kurang mampu berbanding saudaranya yang lain, namun dia mempunyai perasaan yang paling halus dan terhormat di kalangan orang-orang Quraisy.Abu Talib menyayangi Muhammad seperti dia menyayangi anak-anaknya sendiri. Dia juga tertarik dengan budi pekerti Muhammad yang mulia.

baginda disuruh oleh bapa saudaranya untuk membawa barang dagangan Khadijah binti Khuwailid. mereka bertemu dengan seorang rahib Kristian yang telah dapat melihat tanda-tanda kenabian pada baginda. Baginda terhindar daripada perbuatan yang sia-sia. Dia pulang segera ke Makkah dan mengasuh anak-anaknya yang ramai. . Muhammad juga telah menjadi sebahagian dari keluarganya. memikirkan nasib umat manusia pada zaman itu. Baginda mengikut mereka ke pekan-pekan yang berdekatan dan mendengar sajak-sajak oleh penyair-penyair terkenal dan pidato-pidato oleh penduduk Yahudi yang anti Arab. Selepas baginda mula meningkat dewasa. Ketika itu. Lalu rahib tersebut menasihati Abu Talib supaya tidak pergi jauh ke daerah Syam kerana dikhuatiri orang-orang Yahudi akan menyakiti baginda sekiranya diketahui tandatanda tersebut. Abu Talib mengikut nasihat rahib tersebut dan dia tidaak banyak membawa harta dari perjalanan tersebut.Pada suatu hari. Muhammad telah menerima wahyu yang pertama dan diangkat sebagai nabi sekelian alam. Baginda melaksanakan tugasnya dengan penuh ikhlas dan jujur. Lalu dia meluahkan rasa hatinya untuk berkahwin dengan Muhammad yang berusia 25 tahun ketika itu. Bermulalah lembaran baru dalam hidup Muhammad dan Khadijah sebagai suami isteri. Baginda mengembala kambing keluarganya dan kambing penduduk Makkah. Wanita bangsawan yang berusia 40 tahun itu sangat gembira apabila Muhammad menerima lamarannya lalu berlangsunglah perkahwinan mereka berdua. ketika mereka berkunjung ke Syam untuk berdagang sewaktu Muhammad berusia 12 tahun. Baginda juga diberi tugas sebagai pengembala kambing. Maka datanglah Malaikat Jibril menyapa dan menyuruhnya membaca ayat quran yang pertama diturunkan kepada Muhammad. Baginda selalu berfikir dan merenung tentang kejadian alam semasa menjalankan tugasnya. Turunnya Wahyu Pertama Pada usia 40 tahun. baginda berada di Gua Hira' dan sentiasa merenung dalam kesunyian. Oleh sebab itu baginda jauh dari segala pemikiran manusia nafsu manusia duniawi. seorang peniaga yang kaya dan dihormati. sesuai dengan gelaran yang diberikan iaitu "Al-Amin". Khadijah amat tertarik dengan perwatakan mulia baginda dan keupayaan baginda sebagai seorang pedagang.

Dakwah yang sedemikian berlangsung selama tiga tahun di kalangan keluarganya sahaja. penderitaan. 96: 1) Rasulullah pulang dengan penuh rasa gementar lalu diselimuti oleh Khadijah yang cuba menenangkan baginda. andai matahari diletakkan diletakkan di tangan kiriku dan bulan di tangan kananku. Tidak pula bagi Abu Talib. cemuhan dan ejekan daripada penduduk-penduduk Makkah yang jahil dan keras hati untuk beriman dengan Allah. Manakala Ali bin Abi Talib adalah lelaki pertama yang beriman dengan ajaran baginda. maka Rasulullah pun mula menyebarkan ajaran Islam secara lebih meluas. agar aku menghentikan seruan ini. dugaan. Lantas jawab Rasulullah yang bermaksud: "Wahai bapa saudaraku. malah para sahabatnya juga turut merasai penderitaan tersebut seperti Amar dan Bilal bin Rabah yang menerima siksaan yang berat. bapa saudara baginda sendiri. Khadijah isterinya adalah wanita pertama yang mempercayai kenabian baginda. 15:94) Namun begitu. Dakwah Secara Terang-terangan Setelah turunnya wahyu memerintahkan baginda untuk berdakwah secara terang-terangan. penduduk Quraisy menentang keras ajaran yang dibawa oleh baginda. . aku tidak akan menghentikannya sehingga agama Allah ini meluas ke segala penjuru atau aku binasa kerananya" Baginda menghadapi pelbagai tekanan. Apabila semangat baginda mulai pulih. Lalu dia bertanya tentang rancangan Rasulullah seterusnya."Bacalah dengan nama Tuhanmu Yang menciptakan" (Al-'Alaq. Kemudian baginda mula berdakwah secara sembunyi-sembunyi bermula dengan kaum kerabatnya untuk mengelakkan kecaman yang hebat daripada penduduk Makkah yang menyembah berhala. Bukan Rasulullah sahaja yang menerima tentangan yang sedemikian." (AlHijr. diceritakan kepada Khadijah tentang kejadian yang telah berlaku. "Maka sampaikanlah olehmu secara terang-terangan segala apa yang diperintahkan (kepadamu) dan berpalinglah dari orang-orang yang musyrik. Mereka memusuhi baginda dan para pengikut baginda termasuk Abu Lahab. dia selalu melindungi anak saudaranya itu namun dia sangat risau akan keselamatan Rasulullah memandangkan tentangan yang hebat dari kaum Quraisy itu.

masyarakat dan negara. Kandungan piagam adalah berdasarkan wahyu dan dijadikan dasar undang-undang Madinah. Mereka digelar kaum Muhajirin manakala penduduk-penduduk Madinah dipanggil golongan Ansar. Maka bertambahlah kesedihan yang dirasai oleh Rasulullah kerana kehilangan orang-orang yang amat disayangi oleh baginda. Hijrah Ke Madinah Tekanan orang-orang kafir terhadap perjuangan Rasulullah semakin hebat selepas kepergian isteri dan bapa saudara baginda.a.w berjaya juga menubuhkan sebuah negara Islam yang mengamalkan sepenuhnya pentadbiran dan perundangan yang berlandaskan syariat Islam. tentera dan negara.a. Namun begitu. Pada tahun itu juga bapa saudara baginda Abu Talib yang mengasuhnya sejak kecil juga meninggal dunia. Namun begitu. Islam adalah agama yang mementingkan kedamaian. Seruan baginda diterima baik oleh kebanyakan para penduduk Madinah dan sebuah negara Islam didirikan di bawah pimpinan Rasulullas s. Maka Rasulullah mengambil keputusan untuk berhijrah ke Madinah berikutan ancaman daripada kafir Quraisy untuk membunuh baginda. agama. Isteri bagindalah yang tidak pernah jemu membantu menyebarkan Islam dan mengorbankan jiwa serta hartanya untuk Islam. Rasulullah telah menyertai 27 kali ekspedisi tentera untuk mempertahan dan . Piagam Madinah yang merupakan sebuah kanun atau perjanjian bertulis telah dibentuk. Rasulullah disambut dengan meriahnya oleh para penduduk Madinah.w sendiri. aspek pertahanan amat penting bagi melindungi agama. Nabi Muhammad s. sosial.Wafatnya Khadijah dan Abu Talib Rasulullah amat sedih melihat tingkahlaku manusia ketika itu terutama kaum Quraisy kerana baginda tahu akan akibat yang akan diterima oleh mereka nanti. Semua rakyat mendapat hak yang saksama. Dia juga tidak jemu menghiburkan Rasulullah di saat baginda dirundung kesedihan. Kesedihan itu makin bertambah apabila isteri kesayangannya wafat pada tahun sepuluh kenabiaannya. Piagam ini mengandungi beberapa fasal yang melibatkan hubungan antara semua rakyat termasuk kaum bukan Islam dan merangkumi aspek politik. Negara Islam Madinah Negara Islam yang baru dibina di Madinah mendapat tentangan daripada kaum Quraisy di Makkah dan gangguan dari penduduk Yahudi serta kaum bukan Islam yang lain. ekonomi dan ketenteraan. Baginda dilantik sebagai ketua agama.

." Wafatnya Nabi Muhammad s. berilmu dan berkebolehan. Perjanjian Hudaibiyah telah dimeterai antara penduduk Islam Madinah dan kaum Musyrikin Makkah. Kisah Nabi Isa. Aku telah tinggalkan kepada kamu dua perkara dan kamu tidak akan sesat selama-lamanya selagi kamu berpegang teguh dengan dua perkara itu. Kisah Nabi Ibrahim. Pada tahun berikutnya. Perang terakhir yang disertai oleh Rasulullah ialah Perang Tabuk dan baginda dan pengikutnya berjaya mendapat kemenangan. . dan Kisah Nabi Muhammad.. Baginda wafat setelah selesai melaksanakan tugasnya sebagai rasul dan pemimpin negara. ketahuilah bahawa Tuhan kamu Maha Esa dan kamu semua adalah daripada satu keturunan iaitu keturunan Nabi Adam a. Nahhh. Nabi Muhammad s. Perang Khandak (626 M/5 H) dan Perang Tabuk (630 M/9 H). Baginda berjaya membawa manusia ke jalan yang benar dan menjadi seorang pemimpin yang bertanggungjawab. Jangan lupa baca juga artikel tentang Kisah Nabi Musa.t. Namun tidak semua peperangan diakhiri dengan kemenangan. Maka dengan itu.a. Baginda juga telah menyampaikan amanat baginda yang terakhir pada tahun itu juga. Perang Uhud (624 M/3 H).a. Rasulullah adalah contoh terbaik bagi semua manusia sepanjang zaman. juga telah berjaya membuka semula kota Makkah pada 630 M/9 H bersama dengan 10 000 orang para pengikutnya.w. negara Islam Madinah telah diiktiraf. Peperangan yang ditempuhi baginda ialah Perang Badar (623 M/2 H). iaitu kitab al-Quran dan Sunnah Rasulullah. Semulia-mulia manusia di antara kamu di sisi Allah s.w. Sabda baginda yang bermaksud: "Wahai sekalian manusia. ialah orang yang paling bertakwa.w Baginda telah wafat pada bulan Jun tahun 632 M/12 Rabiul Awal tahun 11 Hijrah.s.menegakkan keadilan Islam. Pada tahun 625 M/ 4 Hijrah.!! sahabat-sahat semua itulah kisah Nabi Muhammad SAW dari lahir sampai wafat. semoga menjadi inspirasi hidup Khususnya bagi kita semua yang menjadi hambanya dan umumnya bagi manusia yang mengetahui kisah hidupnya. baginda telah menunaikan haji bersama-sama dengan 100 000 orang pengikutnya.

dan penyerangan pasukan bergajah untuk menghancurkan Ka’bah. karena cahayanya dibawa oleh Adam AS untuk disampaikan kepada maksud. namun akhirnya terucap juga bahwa sang suami telah berpulang ke hadirat Allah Swt dan dimakamkan di abwa. yang di kemudian hari menjadi kiblat baginya dan ummatnya sampai akhir zaman. ia dikenal dengan Nama Muhammad. datanglah seseorang dari rombongan tersebut yang menyampaikan berita kepada Aminah. ia menangis menahan sedih dan tak makan beberapa hari. Muhammad dibawa pulang oleh Ummu Aiman dan diasuh oleh kakeknya. begitu riang hatinya ternyata ia melihat rombongan dagang suaminya telah pulang. Abdullah lahir kedunia hanya untuk membawa nur Muhammad dan “meletakkannya― ke dalam rahim Aminah. sang bintang (Muhammad) diasuh oleh pamannya. Ibundanya Aminah. Begitu goncang hatinnya mendengarkan hal ini. dari bintang ini terlahir 13 bintang yang lain. namun tentara yang besar ini dihancurkan oleh burung-burung yang dikirimkan oleh Sang Pemilik kiblat (Ka’bah). ia adalah cahaya di dalam dada. sang isteri merasakan kesepian yang amat dalam. yang dilahirkan melalui rahim-rahim suci dan terpelihara dari perbuatan-perbuatan mensekutukan Tuhan. kedua orang tuanya berasal dari silsilah yang mulia yang merupakan keturunan Jawara Tauhid (Ibrahim AS). tapi bintang yang sangat luar biasa. Namun pada saat lain surat tidak lagi ia terima. ia pun harus kehilangan kakeknya ketika umurnya belum lagi menginjak delapan tahun. Ia memiliki silsilah yang berhubungan langsung dengan jawara Tauhid melalui anaknya Ismail AS. bintang ini tak pernah padam walaupun 14 abad setelah ketiadaannya. Kelahiran Sang Nabi Pada saat yang sangat kritis ini muncullah sebuah bintang pada malam yang gelap gulita. tak sanggup menahan tangisnya. Saat ayahanda Muhammad yang mulia ini Wafat dalam usia 20 tahun (riwayat lain – 17 tahun). sinarnya semakin terang membuat malam menjadi terang benderang. Sang isteri saat itu mengandung (2 bulan) bayi yang kelak menjadi manusia besar. Ia begitu suci sehingga Tuhan memerintahkan kepada Para Malaikat dan Jin untuk bersujud kepada Adam. Sudah menjadi tradisi kelahiran manusia luar biasa harus juga didahului peristiwa yang luar biasa. mulutnya begitu berat untuk mengucapkan kata – kata ini kepada wanita ini. ayahnya bernama Abdullah. ia tidak sanggup mengutarakannya. menurut sejarawan bintang ini tepat terlahir tanggal 17 Rabi’ul Awwal (12 Rabi’ul awwal menurut mazhab sunni) 570 M. ia adalah rencana Tuhan yang teramat besar yang langit dan bumi pun tak kan sanggup memikulnya. hancurnya sesembahan batu di sana. namun ia bermimpi. yang selalu menjadi hujjah bagi bintang-bintang yang sulit bersinar lainnya di setiap zamannya. dimulai dengan peristiwa padamnya api “abadi― di kerajaan Persia. tapi Ia amat terkejut karena tak dilihatnya suaminya. Setelah lama kepergian sang suami. belum lagi hilang duka setelah ditinggal Sang Bunda. beberapa tahun kemudian Bunda Sang bintang menyusul suaminya dan dimakamkan di Abwa juga. bahkan matahari di siang haripun malu menampakkan sinarnya karena bintang ini adalah maha bintang yang terlahirkan ke muka bumi.I. Setelah kepergian sang kakek. Dalam mimpinya sang wanita mulia ini berkata : “Kelak bayi yang ada didalam rahimmu akan menjadi manusia paling mulia sejagat raya. ialah cahaya dalam kegelapan. karenanya tahun ini dinamakan tahun Gajah. walaupun suaminya selalu berkirim surat. maka jagalah ia baik – baik hingga kelahirannya. Ia berulang kali bermimpi bertemu dengan wanita tersebut yang ternyata adalah Maryam binti Imran (Ibu Isa as). . Muhammad namanya. Peristiwa kelahiran sang bintang dipenuhi dengan kejadian-kejadian yang luarbiasa. dalam mimpinya seorang wanita datang dan berkata kepadanya agar ia menjaga bayi dalam janinnya dengan baik – baik. bahkan ia semakin terang dan semakin terang. sang bintang kita ini sedang berada dalam kandungan ibunya. ia bukan bintang yang biasa.

― Orang bertanya kepada Nabi. “Orang yang memiliki sifat-sifat itu adalah nabi berbangsa Arab. Ibu di masa kecil sebagai tempat bernaung. laba yang diperoleh Nabi lebih banyak ketimbang lain. II. Kafilah mendekati Mekah. melalui profesi ini beliau mengarungi beberapa waktu kehidupannya untuk menjadi “gembala― domba yang lebih besar. Ada penulis sirah yang mengutip kalimat Nabi berikut ini. Muhammad terkenal dengan kemuliaan rohaninya. Namun. dan telah kehilangan Ayah. keanggunan. yang tentangnya telah saya baca banyak kabar gembira di dalam Taurat dan Injil.”Apa maksud Anda?” Ia lalu menyebut . seorang putra Abdul Mutholib yang pertama menyatakan keimanannya kepada kemenakannya sendiri (Muhammad). Nabi menyampaikan. apa yang dapat dikatakan oleh anak kecil yang telah kehilangan kedua orang tuanya sedangkan dia sendiri masih membutuhkan naungan kedua orang tua dan kasih sayang mereka.― Apakah Anda juga pernah menjadi gembala?” Beliau menjawab. si hanif dari Arabia. Sang bintang melewati negeri ‘Ad dan Tsamud. siap bertolak. Ia datang seraya menanyakan namanya kepada saya. hal-hal menyangkut barang dagangan. Mari kita masuk ke jazirah Arabia lebih jauh lagi.― Sang bintang terlahir bukan dari kalangan orang yang teramat kaya. dan kehormatan ?” Nabi menjawab. belum lagi ia dilahirkan sebagai seorang yatim. berkata kepada sang Bintang. ‘Orang yang duduk di bawah naungan pohon itu adalah nabi. keunggulan ahklaq dan dirinya dikenal di masyarakat sebagai “orang jujur― (al-Amin). Kafilah kembali ke Makkah. “Alangkah baiknya jika Anda memasuki Mekah mendahului kami dan mengabarkan kepada Khodijah tentang perdagangan dan keuntungan besar yang kita dapatkan. Dalam perjalanan. Seluruh anggotanya mengeruk laba. ilahi menjadikannya kuat sehingga tidak menyerah kepada apapun kecuali keputusan-Nya. Selama beberapa waktu saya menggembalakan domba orang Mekah di daerah Qararit. Kafilah Quraisy. Kemudian Khodijah menceritakan apa yang didengarnya dari Maisarah kepada Waraqah bin Naufal. Al-Amin duduk di bawah pohon untuk istirahat. Seorang pendeta. inilah pilihan Ilahi yang memilihkan baginya sebuah jalan dimana hal ini penting bagi orang yang akan berjuang melawan orang-orang hina yang berpikiran sampai menyembah aneka batu dan pohon. kemudian ia berkata. Keheningan kematian yang menimpa kaum pembangkang itu mengundang perhatian sang bintang. keluhuran budi. kita dapat melihat bahwa kondisi keuangan Muhammad terbilang cukup sulit. Ia berlari turun dan mengajak Nabi ke ruangannya. Maisarah. apa sesungguhnya yang menjadi penghalang bagimu untuk memasuki kehidupan rumah tangga? Kukira usiamu sudah cukup dewasa!― Apakah anda akan menyambut dengan senang hati jika saya mengundang Anda kepada kecantikan. kafilah tiba di tempat tujuan.Abu Tholib. Waraqah mengatakan. kebetulan melihatnya.” Ya. kekayaan.― Nabi tiba di Mekah ketika Khodijah sedang duduk di kamar atasnya. “ Semua Nabi pernah menjadi gembala sebelum beroleh jabatan kerasulan. Pemandu ilahi selalu saja dipilihkan oleh Ilahi untuk memiliki profesi sebagai seorang gembala. termasuk barang dagangan Khodijah. ia menjadi salah seorang kafilah dagang Khodijah yang terpercaya dan Khodijah memberikan dua kali lipat dibandingkan yang diberikannya kepada orang lain. dengan menyenangkan. Maisarah menceritakan “Di Busra. yang sedang duduk di biaranya. Pernikahan Kebanyakan sejarawan percaya bahwa yang menyampaikan lamaran Khadijah kepada Nabi ialah Nafsiah binti ‘Aliyah sebagai berikut: “Wahai Muhammad! Katakan terus terang. Maisarah menceritakan tentang Kebesaran jiwa Al-Amin selama perjalanan dan perdagangan.

tampil dan mengatakan sambutannya. dan Abdulah. Kami sangat ingin memegang tali kebangsawanan Anda. “Keponakan saya Muhammad bin ‘Abdullah lebih utama daripada siapapun di kalangan Quraisy. Kita setuju ia menjadi wasit!― . Mahar ditetapkan empat puluh dinar-ada yang mengatakan dua puluh ekor unta. Ia merasa takut dan gugup. Tiba-tiba Muhammad muncul dari pintu. Serempak mereka berseru. Mereka semua lalu ikut bergabung meruntuhkan bangunan itu. tetapi asal usul dan silsilah adalah permanen". Sang bintang sekarang mulai dewasa. dan mereka mengetahui tentang kekayaan yang diperoleh secara tidak halal. Pesta yang agung pun diselenggarakan. Ummu Kaltsum. Masalah mencapai tahap kritis. mengaitkannya dengan puji syukur kepada Tuhan. Orang Quraisy memutuskan untuk membangun Ka’bah tapi takut membongkarnya. dan upacara perkawinan dan perayaan dapat diselenggarakan". banjir dahsyat mengalir dari gunung ke Ka’bah. yang dipanggil At-Thayyib. padahal dunia saya dan dunianya jauh berbeda?” Nafsiah berujar “Saya mendapat kepercayaan dari dia.― Terlihat bahwa ini adalah ajaran para Nabi. Waraqah. Kedua anak laki-lakinya meninggal sebelum Muhammad diutus menjadi Rosul. Kendati tidak berharta. Walid bin Mughirah. mengumpulkan para pemimpin Quraisy seraya berkata. maka pekerjaan konstruksi tertunda lima hari. Kemudian Muhammad membicarakan hal ini kepada pamannya yang mulia. “Itu Muhammad. Masing-masing suku merasa bahwa tidak ada suku yang lain yang pantas melakukan perbuatan yang mulia ini kecuali sukunya sendiri. tak satu pun rumah di Makah selamat dari kerusakan. Zainab. Pada tahap ini. di Indonesia. Pada saat pembangunan kembali ka’bah. paman Khodijah. rakyat ataupun pemerintahnya mengetahui tentang halal dan haramnya suatu harta kekayaan atau pun perbuatan yang salah dan benar. tapi ketika ternyata Walid tidak menjadi sasaran kemarahan berhala. dan Fatimah. Qasim. Abu Tholib. tak boleh dibelanjakan untuk tujuan ini. Orang Mekah menanti jatuhnya sesuatu. Mari kita kembali lagi menuju Mekah. akhirnya seorang tua yang disegani di antara Quraisy. yang dinafkahkan hanyalah kekayaan yang diperoleh secara halal. al-Amin. dan At-Thahir. kekayaan adalah bayangan yang berlalu. Nabi lalu berkata. Anda perlu menetapkan tanggal perkawinan agar walinya (‘Amar bin Asad) dapat mendampingi Anda beserta handai tolan Anda. mereka pun yakin bahwa tindakannya telah mendapatkan persetujuan Dewa.―Terimalah sebagai wasit orang pertama yang masuk melalui Pintu Shafa. tapi mereka masih saja melakukan perbuatan itu walaupun tahu itu adalah salah.― Upacara pun dilaksanakan. dua putra. muncul perselisihan di kalangan pemimpin suku. Abu Umayyah bin Mughirah Makhzumi.― (buku lain mencatat Bab as-salam). Tentang keponakannya.Khodijah. ia mempunyai seorang istri yang begitu lengkap kemuliaannya. Uang yang diperoleh lewat cara-cara haram atau melalui suap dan pemerasan. tiba saatnya untuk pemasangan Hajar Aswad pada tempatnya. meruntuhkan dua pilar tempat suci tersebut.― Apakah Khodijah siap untuk itu. inipun terjadi di zaman ini. ketika dinding ka’bah telah dibangun dalam batas ketinggian tertentu. tetapi kenapa mereka masih melakukan hal demikian. Dinding ka’bah mengalami kerusakan. Semua menyetujui gagasan ini. Akibatnya. “Tak ada orang Quraisy yang membantah kelebihan Anda. dari perkawinan ini Khodijah melahirkan enam orang anak. orang pertama yang mengambil linggis. Tiga orang putrinya masing-masing Ruqayyah. diberitahukan pada semua pihak sebagai berikut. “Dalam pembangunan kembali Ka’bah. sang paman yang mulia ini menyampaikan pidato. Ketika umur sang bintang mulai menginjak 35 tahun. ia berkata demikian. Karena hal ini. dan akan membuat dia setuju.

kalimat yang dengannya alam semesta berguncang. kalimat yang membuat iblis berputus asa untuk menyesatkan manusia. yang menurutnya tak mungkin sama dengan manusia. akan mengikutinya. pengetahuan. Jibril (Ruh Al-Qudus) diutus Tuhan semesta Alam. untuk menyampaikan kalimatNya secara berangsur-angsur kepada Al-amin yang berada di Gunung Hira’. dengan cara apapun akan sia-sia. dari batinnya yang mulia sampai pada bentuk lahirnya yang indah. tanda-tanda seorang bintang telah banyak ia tampakkan pada diri Muhammad. Sang Maha Konsep sudah membuat konsep tentang semua ini. Beliau selalu melakukan telaah mendalam terhadap langit. Dengan cara ini. kalian menutup telinga kalian rapat-rapat. dan seakan-akan ia ingin berkata. dan penggunaan pena. kalianlah (manusia) yang tak mau menengarkannya. Ialah kalimat pertama yang dikemukakan dalam Alqur’an sebagai berikut “Bacalah dengan [ menyebut] nama Tuhanmu yang menciptakan. dan menertawakanku. dan ciptaan Allah dalam segala wujud. Bacalah. beliau berhasil mengakhiri pertikaian Quraisy yang hampir pecah menjadi peristiwa berdarah. sedangkan sebagian dari kalian hanya menjadikan aku sebagai museum sejarah. bahwa ia adalah manusia sempurna. Beliau meletakkan Hajar Aswad di atas kain itu dengan tangannya sendiri. Apalah kiranya yang membuat masyarakatnya seperti ini. dalam wujud lahiriah (penampakan). Sang Pemilik Konsep. Al-Amin telah dikenal oleh masyarakat Mekah. Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah. Yang mengajari [manusia] dengan perantaraan kalam. Muhammad selalu mengamati tanda kekuasaan Tuhan. dan Tuhanmulah yang Paling Pemurah. Ketika Hajar Aswad sudah diangkat ke dekat pilar. Sang Maha Konsep benar-benar telah mengonsepnya menjadi manusia ‘ilahi’. Ayat ini dengan tegas menyatakan tentang program Nabi. wahai manusia. puncaknya dapat dicapai kurang lebih setengah jam. Dia mengajarkan kepada manusia apa yang tidak diketahuinya―. Tuhan. terutama mengamati keindahan. sebagai manifestasi wujud kejujuran mutlak. susunan kalimatnya yang mengandung makna yang banyak telah membuat tercengang manusia-manusia manapun di jagat raya. bukankah aku telah mengatakannya.Untuk menyelesaikan pertikaian itu. gua ini menjadi saksi bisu tentang wahyu. yang mengakui kebenarannya. maupun batinnya. Tidak setitik cela apalagi kesalahan selama hidupnya. Al-Amin telah mempersiapkan dirinya selama empat puluh tahun untuk memikul tugas yang maha berat ini. dan bagi mereka yang menolak. Nabi meletakkannya pada tempatnya dengan tangannya sendiri. disinilah ia diangkat menjadi Rosul. gua ini adalah saksi atas peristiwa menyangkut “sahabat karib―-nya (Muhammad). beliau mempunyai tugas untuk menghancurkan segala bentuk pemberhalaan. Kesabaran yang diabadikan di dalam Kitab suci menjadi bukti yang tak terbantahkan. ia mengembalikan semua ini kepada Tuhan. dan mengkajinya secara mendalam.“kata saksi bisu. Jibril datang kepadanya dengan membawa beberapa kalimat dari Tuhannya. III. dan menyatakan dalam istilah-istilah jelas bahwa fondasi agamanya diberikan dengan pengkajian. Diangkat Menjadi Rasul Hira. Beliau selalu mengamati masyarakatnya yang rusak. disinilah Al-Furqon pertama kali dibacakan. sedangkan yang tidak mengakuinya harus tunduk atas kebenarannya. sebagai manusia mulia. Nabi meminta mereka menyediakan selembar kain. dan hancur. kebijaksanaan. dan celaka. . yang selalu kalian sebut-sebut. tempat diturunkannya kalimat Tuhan Yang Maha Sakti. kemudian meminta tiap orang dari empat sesepuh Mekah memegang setiap sudut kain itu. bumi dan isinya. Sebelum pengutusannya menjadi Rosul. kekuasaan.― disinilah dulu anak Hasyim itu tinggal. Al-Qur’an. Gunung Hira.

dan perintah merupakan manusia teladan sepanjang masa. keyakinan. “Tak ada manusia yang pernah membawa kebaikan untuk kaumnya ketimbang apa yang saya bawakan untuk Anda. secara berangsur-angsur. Imbalannya adalah surga Allah yang abadi (bagi orang lurus) dan neraka-Nya yang kekal(bagi orang yang berbuat jahat). Muhammad mengadakan perjamuan makan dengan kerabatnya. kebisuan total melanda pertemuan itu. Peristiwa diatas membuktikan heroisme spiritual dan kebenaran ‘Ali. khalifahnya juga ditunjuk dan diperkenalkan pada hari itu juga. Jibril menyapanya. Tidak satupun mahkluq yang mencapai kesempurnaan yang dicapai Muhammad. pemandu suatu kaum tak pernah berdusta kepada kaumnya.― Sesungguhnya. Nabi berdakwah terangterangan kepada kaum Quraisy. Ini dengan sendirinya menunjukkan bahwa kenabian dan imamah merupakan dua hal yang tak terpisahkan. beliau berpaling kepada para sesepuh keluarganya dan memulai pembicaraan dengan memuji Allah dan memaklumkan keesaan-Nya. kegigihan. Dengarkanlah kata-katanya dan ikuti dia". manusia yang seumur hidupnya tidak pernah berbohong. khususnya kepada Anda sekalian dan umumnya kepada seluruh penghuni dunia. Beliau lalu berpaling kepada kerabatnya seraya berkata. Beliau merekam di hatinya apa yang didengarnya dari malaikat Jibril. yang tidak pernah menghianati janji. Pemakluman khilafah (imamah) ‘Ali di hari-hari awal kenabian Muhammad memperlihatkan bahwa dua kedudukan ini berkaitan satu sama lain. utusan Tuhan yang kepadanya ummat manusia memohonkan syafa’at. fakta sejarah mengakui bahwa di antara wanita. Saya membawakan kepada Anda rahmat dunia maupun Akhirat. seperti Anda tidur. Sesudah itu.― Pemuda ini adalah saudara. washi (penerima wasiat). Muhammad menerima kalimat Tuhannya secara bertahap. dan khalifah saya diantara kalian. Ia bangkit seraya berkata dengan mantap. berbekal kesabaran. dan khalifah (pengganti) saya?―. selesai makan. tapi tak ada yang menyambut kecuali ‘Ali yang terus melontarkan jawaban yang sama. Ketika pidato Nabi mencapai poin ini. Malaikat Jibril menyelesaikan tugasnya menyampaikan wahyu itu. remaja berusia lima belas tahun. Muhammad. Jiwa agung Nabi disinari cahaya wahyu. Siapakah diantara Anda sekalian yang akan menjadi pendukung saya sehingga ia akan menjadi saudara. Saya bersumpah demi Allah yang tak ada sekutu bagi-Nya bahwa saya diutus oleh Dia sebagai Rosul-Nya. dan pria pertama yang memeluk Islam adalah ‘Ali. Kendati waktu itu ia yang termuda diantara yang hadir. dan Muhammad pun turun dari Gua Hira menuju rumah “Khodijah―. memecahkan kebisuan itu.” Wahai Nabi Allah. dan sayang kepada yang miskin. Lalu beliau berkata. Karena. ‘Ali. kejujuran.” Nabi menyuruhnya duduk. Setelah berdakwah kepada kaum kerabatnya. pembawa berita bahagia. washi. Banyak yang cara . “Lalu beliau menambahkan. Khodijah adalah wanita yang pertama memeluk Islam. saya siap mendukung Anda. Ketika Rosulullah diperkenalkan kepada masyarakat. Nabi mengulang tiga kali ucapannya. ia adalah manusia dalam wujud Ilahiah. Wahai kerabat saya! Anda sekalian akan mati. dan keuletan dalam berdakwah terus-menerus dan tidak menghiraukan orang-orang musrik yang terus menghardik dan mengejeknya. Anda akan dihidupkan kembali dan akan menerima pahala menurut amal Anda. Setelah kejadian ini. pergaulannya yang lama dengan Nabi telah menyiapkan pikirannya untuk menerima kenyataan.Muhammad. ancaman. sejak kecil ia telah memperlihatkan ketulusan. ia menyatakan dukungan dan pengabdian dengan keberanian sempurna dan mengungkapkan permusuhannya terhadap musuh Nabi tanpa menempuh jalan politisi yang mengangkat diri sendiri. sementara para sesepuh bangsa ragu-ragu untuk menerimanya.―Wahai Muhammad! Engkau Rosul Allah dan aku Jibril―. dalam pertemuan di mana orang-orang tua dan berpengalaman tenggelam dalam keraguan dan keheranan. Tuhan saya memerintahkan kepada saya untuk mengajak Anda kepada-Nya.

sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang dikehendaki.― Haruskah kita mengabaikan 360 Tuhan dan menyembah kepada satu Allah saja?― Orang Quraisy meninggalkan rumah Abu Tholib dengan wajah dan mata terbakar kemarahan. kami siap menerimanya sebagai penguasa kami dan kami akan mengikuti perintahnya.― Abu Jahal bangkit sambil berkata. Dan masih banyak lagi. menghalangi orang masuk Islam. dan Anda boleh tinggal di sana sampai Allah menolong Anda. Penguasanya kuat dan adil. “Dan mereka heran karena mereka kedatangan seorang pemberi peringatan dari kalangan mereka. ini(mengesakan Allah) tidak lain kecuali dusta yang diada-adakan. kami siap menyerahkan harta berlimpah kepadanya. tiada seorang rosul pun yang datang kepada orangorang yang sebelum mereka selain mengatakan. Kami tidak pernah mendengar hal ini dalam agama yang terakhir ini. Nabi menjawab. ‘Pergilah kamu dan tetaplah [menyembah] tuhan-tuhanmu. Tiap hari nabi menghadapi penganiayaan baru. Misalnya.” Kalian harus mengakui keesaan Tuhan. para pemimpin terkemuka berbagai suku menyiksa anggota suku mereka sendiri yang memeluk Islam. sehingga Allah mengabadikan perkataan orang-orang keji ini dan menunjukkan sesatnya perkataan mereka. yang dengan itu mereka dapat memerintah bangsa Arab dan menjadikan bangsa Ajam sebagai pengikut mereka. diantaranya mereka memfitnah Nabi. Mereka terus memikirkan cara untuk mencapai tujuan mereka. lalu menyiksanya. Abu Tholib berpaling kepada Nabi seraya berkata.― Nabi menjawab. maka mereka melakukan propaganda anti Muhammad. “Ke Etiopia akan lebih mantap. “ Kami siap sepuluh kali untuk mendengarnya. Maka ketika para sahabatnya meminta nasihatnya menyangkut hijrah. kecewa.yang dilakukan kaum Quraisy untuk menghentikan Muhammad. Jika ia melakukan itu karena kemiskinan dan kepapaannya.” Saya tidak menginginkan apa pun dari mereka. dan tak ada orang yang ditindas di sana.’ Ia adalah seorang tukang .― Wahai Abu Tholib! Muhammad mencerai-beraikan barisan kita dan menciptakan perselisihan diantara kita. Ia menjerat leher Nabi dengan serbannya dan menyeret beliau ke luar masjid. Pasukan Syirik Quraisy kehabisan akal untuk menghancurkan Muhammad. larangan mendengarkan Al-Qur’an. Bertentangan dengan empat tawaran itu. Bila ia sakit dan membutuhkan pengobatan. suatu saat Abu Tholib sedang duduk bersama keponakannya. Mengapa ia menjadikan tuhan-tuhan itu Tuhan Yang Satu saja ? Sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang sangat mengherankan. Tanah negeri itu baik dan bersih. kami akan membawakan tabib ahli untuk merawatnya…―.” Kata-kata tak terduga dari Nabi ini laksana air dingin ditumpahkan ke ceret panas. Jika ia menginginkan kedudukan.” Nabi menjawab. Nabi menyadari dan prihatin terhadap kondisi kaum Muslim. mereka harus menerima satu kata dari saya. dalam Al-Qur’an Allah berfirman “Demikianlah. dan orang-orang kafir berkata. Juru bicara rombongan yang mendatangi rumah Abu Tholib membuka pembicaraan dengan berkata. kejadian itu dikatakan. Kendati beliau mendapat dukungan dan lindungan Bani Hasyim.― Banyak sekali contoh penganiayaan dan penyiksaan kaum Quraisy. Dalam ayat berikut. dan putus asa sehingga serentak mereka berkata. Para pemimpin Quraisy menganiaya orang-orang ini terus-menerus . Ia merendahkan kita dan mencemooh kita dan berhala kita. kebanyakan pengikutnya budak wanita dan – pria serta beberapa orang tak terlindung.’Ini adalah seorang ahli sihir yang banyak berdusta. Mereka demikian heran. Beberapa orang datang membebaskan Nabi karena takut kepada Bani Hasyim.’ Dan pergilah pemimpin-pemimpin mereka [seraya berkata].“ Para sesepuh anda datang untuk meminta Anda berhenti mengkritik berhala supaya mereka pun tidak mengganggu Anda. suatu hari Uqbah bin Abi Mu’ith melihat Nabi bertawaf. Bersikeras menjuluki Nabi Gila.

Dan akhirnya tahun-tahun blokade itu pun berakhir. tapi seorang anak muda yang begitu berani mengorbankan nyawanya untuk sang Nabi. Allah telah memilihnya untuk mendampingi Rosulullah Saww. tak ada seorang muslim pun yang tertinggal di Mekah kecuali Nabi. kemana Ibu?” Kalau sudah begini.. Pada tahun yang sama. seperti urusan duniawi mereka. yang belum kenyang mengenyam kasih sayang seorang ibu dan kelembutan belaiannya. Beliau telah hidup dengan kehidupan yang menjadi teladan Istimewa bagi kalangan kaum wanita. Penduduk Yastrib bersedia memikul tanggung jawab bagi keselamatan Nabi. Yakni. Kedukaan menyelimuti dan menindihnya di tahun penuh kesedihan itu. Bukan hanya Rosul yang terpukul hatinya. Ajal Khodijah sudah dekat. Itu sebabnya. yang sekaligus sebagai pelindung dakwa Muhammad. tangisnya pecah. ikut pula menanggungnya. terutama kaum wanita dan anak-anak kelaparan. merupakan momen awal dari lahirnya negara Islam. dan segelintir orang yang ditahan Quraisy atau karena sakit. Mereka pun melakukan Blokade ekonomi yang membuat banyak kaum muslim. dan pembelanya.Fatimah kehilangan ibundanya. dialah orang yang rela berkorban untuk Nabi. dan juga pamannya yang menjadi pelindung. sehingga Bani Hasyim tidak dapat menuntut balas atas kematian Muhammad. Ali berbaring melewati cobaan yang mengerikan demi keselamatan Islam menggantikan Nabi.” Ayah. Fatimah. Ia bukan orang tua yang lanjut usia. peristiwa hijrahnya Nabi ke Yastrib. Kepadanya Nabi berkata. karena musuh telah bersekongkol membunuh saya. maka tahun ini dinamakan ‘Am Al-Huzn (Tahun Duka cita). air matanya meleleh. “Dan [ingatlah] ketika orang-orang kafir (Quraisy) memikirkan daya upaya terhadapmu untuk menangkap dan memenjarakanmu atau membunuhmu atau mengusirmu. Al-Qur’an merujuk pada kejadian itu dengan kata-kata.’ Apakah mereka saling berpesan tentang apa yang dikatakan itu ? Sebenarnya mereka adalah kaum yang melampaui batas. dan kesedihan menerpa hatinya. yang diikuti pendamping hidupnya.sihir atau orang gila. ‘Ali menempati ranjang Nabi . Setelah wafatnya Abu Tholib kaum Kafir Quraisy semakin berani menganggu Muhammad. dan Khodijah pun berhasil pula keluar dari pengepungan dalam keadaan amat berat dan menderita. mereka mengira Muhammad dapat dihancurkan hanya dengan cara seperti ini. Beliau kehilangan Khodijah. dengan membawa serta Fatimah AS. Khodijah. Ali. Orang-orang ini memang bodoh. tahun kesepuluh sesudah Kenabian. Khodijah akhirnya meninggal pada tahun itu juga. Nabi dan para pengikutnya masuk ke Syi’ib Abu Tholib. Di bulan Robi’ul Awwal tahun ini. ‘Ali dan Abu Bakar. pada saat kaum Muslim keluar dari blokade orang-orang Quraisy. Saya harus berhijrah ke Yastrib. Acap kali dia bertanya kepada ayahandanya. akhirnya Muhammad berhijrah ke Yastrib. sejak sore. Orang-orang Quraisy mengepung mereka di Syi’ib itu selama tiga tahun. saat hijrahnya Nabi terjadi. dan dia telah berhasil menunaikan tugas dengan baik. Mereka memikirkan tipu daya dan Allah menggagalkan tipu daya itu. ia. Allah telah menetapkan kemenangan bagi mereka. yang bersama Khodijah adalah orang yang pertama-tama beriman kepada Nabi. dan masing-masing suku mempunyai wakil. dan menghalangi orang-orang untuk mengikuti agama Tuhan Yang Esa. Jibril datang memberitahu Nabi tentang rencana kejam kaum kafir itu. Dan Allah sebaik-baik Pembalas tipu daya.― Kaum Quraisy pun gagal melakukan berbagai macam cara untuk menghalangi usaha Muhammad. paman Rosul (Abu Tholib) meninggal dunia. Dan keluarlah sang bintang bersama keluarga dan sahabatnya dari pengepungan. berpisah dari orang yang menjadi sumber cintanya dan kasih sayangnya. Kaum Quraisy yang berada di Mekah akhirnya membuat kesepakatan untuk membunuh Muhammad di malam hari. Rosul merasakan betapa berat kesedihan yang ditanggung putrinya.―Tidurlah di ranjang saya malam ini dan tutupi tubuh Anda dengan selimut hijau yang biasa saya gunakan. Sungguh Nabi mengalami kesedihan yang amat berat.dan lanjut usia. sekali lagi ‘Ali.

Mereka melihat keadaan rumah seperti biasanya. Uhud. Segera nabi ke tempat ‘Ali lalu merangkulnya. Mereka mengucapkan berbagai macam syair untuk menyambut manusia mulia ini. dan menyangka bahwa orang yang sedang tidur di kamar itu adalah Nabi. Fatimah binti ‘Asad dan Fatimah binti Hamzah bin Abdul Mutholib – karena itu.” Apakah anda menitipkannya kepada saya sehingga saya harus menyerahkannya kembali kepada Anda? Bagaimanapun. majulah! Tanda marah nampak di wajahnya. air mata Nabi menetes".sejak sore. Semangat dan gairah besar tampak di kalangan musyrik itu. Dengan pedang terhunus mereka memasuki kamar Nabi. Hijrah Kini tiba fajar. tiba di Quba tanggal 12 Rabi’ul Awwal. ‘Ali telah tiba tapi tak mampu menghadap beliau. Disinilah manifestasi sebuah negara Islam pertama kali didirikan. Orang-orang Quraisy yang merasa bahwa masalah telah menjadi serius. tetapi beliau menunggu kedatangan ‘Ali. ayah dari Hindun Ibu Muawiyah). paman anda dari pihak Ibu (Walid bin Uthbah) dan saudara Anda (Hanzalah) masih ada pada saya. Serentak ‘Ali mengangkat kepalanya dari bantal dan menyingkirkan selimutnya lalu berkata dengan sangat tenag.― Muhammad telah pergi jauh di luar pengetahuan mereka. Sejumlah Muhajirin dan Ansor sedang menunggu kedatangan Nabi. Penduduk Yastrib – yang kemudian berganti menjadi nama Madinah menyambut kedatangan Nabi. Ketika melihat kaki ‘Ali membengkak. islam yang muda ini menyusun kekuatan untuk menghadapi kekuatan kaum Quraisy yang setiap saat siap untuk menghancurkan Islam yang dibangun ini. dalam sepucuk suratnya kepada Muawiyah. ‘Ali adalah pembawa panji dalam setiap peperangan. IV. karena sebagai akibat kekalahan jagoan kafir terbesar itu kaum Muslim menjadi terhormat dan kaum kafir menjadi aib dan terhina". puteri Nabi. Pada perang Badar ‘al-washi (‘Ali) dan Hamzah tampil menghadapi pemberani kafir Quraisy. Beliau tinggal di situ sampai akhir pekan. Nabi. Nabi dikabari bahwa.”Apa yang terjadi ?” Mereka menjawab. Sebagian orang mendesak agar beliau segera berangkat ke Madinah. Di mana dia?” ’Ali berkata. Mereka begitu yakin akan segera berhasil. kakinya berdarah. yang menimbulkan suara gaduh. Orang Quraisy mengetahui hijrahnya ‘Ali dan rombongannya – diantaranya ialah Fatimah. perang demi perang mulai dari Badar. yang disetiap perang tampillah Al-Washi Muhammad yang selalu menjadi pemberi moral kepada pasukan untuk menghancurkan kafir Quraisy dengan Iman yang membara. . sekarang ia tak ada di rumah.” Ketika ‘Ali tiba di Quba. Perselisihan pun terjadi dan ‘Ali berkata “Barangsiapa menghendaki tubuhnya terpotong-potong dan darahnya tumpah. dan tinggal di rumah Ummu Kultsum ibn al-Hadam. Nabi mengungkapkan nilai pukulan ‘Ali pada perang Khandaq (parit) – disebut juga dengan Ahzab – kepada ‘Amar bin ‘Abdiwad itu. empat puluh orang mengepung rumah nabi dan mengintipnya melalui celah. dikarenakan menempuh perjalanan Makah Madinah dengan berjalan kaki. ‘Ali mengingatkannya dalam kata-kata ‘Pedang saya yang saya gunakan untuk membereskan kakek anda dari pihak ibu (Utbah. Ketika tiga perempat malam lewat. Muhammad menyusun kekuatannya di Madinah bersama keluarga dan sahabat setianya yang rela meninggalkan tanah air dan hartanya untuk Tuhannya. mengambil sikap damai dan berbalik pulang. mereka memburunya dan berhadap-hadapan dengan dia di daerah Zajnan.”Kami mencari Muhammad. Khandaq.― Nilai pengorbanan itu melebihi segala perbuatan baik para pengikutku. Pada perang Uhud Nabi dan lagi-lagi Hamzah dan ‘Ali tidak pernah Absen.

000 prajurit Muslim yang menggema yang seakan-akan sedang menunggu kedatangan sahabatnya Gua itu menatap kepada orang yang dulu berada dalam perutnya dalam keadaan terusir yang kini telah berdiri tegap dengan gagah dan dikelilingi puluhan ribu pengikut dan pembelanya. Nabi bersabda. Seusai pertempuran. menurut riwayat pintu benteng Khaibar itu terbuat dari batu. Mengutip kisah pencabutan pintu benteng Khaibar itu dari ‘Ali melalui jalur khusus. kaum muslimin membuat kubah untuk Nabi. panjangnya 60 inci.000 orang untuk membagi diri. Di dekat kuburan Abu Tholib dan Khodijah yang terletak di punggung Mekah. Nabi memerintahkan ‘Ali maju. Membisu di depan Nabi dan pendukungnya.― Masih banyak lagi peristiwa-peristiwa lain selain peperangan untuk melawan kebejatan kaum kafir Quraisy.” Dimanakah ‘Ali? “ Dikabarkan kepada beliau bahwa ‘Ali menderita sakit mata dan sedang beristirahat di suatu pojok. Marhab. Dari kubah inilah Nabi mengamati dengan cermat arus pasukan Islam yang masuk ke kota dari empat penjuru.V. dan lebarnya 30 inci. digantikan hiruk pikuk suara 10.” Saya merasakannya sama berat dengan perisai saya. perjanjian Hudaibiyah dikhianati oleh orangorang Quraisy mekah.yang luar biasa yang membuat Nabi dan para komandan Islam kecewa atas pernyataan ‘Umar ini. Ketika pasukan telah lengkap dan siap bergerak.. Selain serangan dari luar Kota Madinah. kaum Yahudi yang berada di dalam kota selalu mencoba melakukan rongrongan terhadap pemerintahan Islam yang masih muda ini. putri Nabi.― Pernyataan ini menunjukkan sakit matanya demikian serius sampai tak mampu berjalan. walaupun mereka mencoba memadamkan nur cahaya-Nya.” Apakah Anda merasakan beratnya?” ‘Ali menjawab. misalnya peristiwa pernikahan al-Washi dan Fatimah. Nabi memerintahkan kepada pasukannya yang berjumlah 10.” Panggil dia. namun Ia terus menerangi Nur Cahaya-Nya. dan menyalakan api unggun di malam hari agar pasukan musuh melihat betapa besar pasukan musuh tersebut. Ya Mekah membisu dan tidak lagi menyerukan teriakan Fir’aun-fir’aun.― Saya mencabut pintu Khaibar dan menggunakannya sebagai perisai. Mata ‘Ali langsung sembuh dan tak pernah sakit lagi sepanjang hidupnya. Nabi segera mengeluarkan perintah kesiagaan umum. Makkah. saya menggunakannya sebagai jembatan pada parit yang digali kaum Yahudi. perubahan kiblat dari Bait al-Maqdis ke Ka’bah di Makah. bahkan ‘Umar memuji keberanian pemimpin benteng. Benteng Khaibar Pada perang Khaibar ketika semangat kaum muslim mengendur dan merasa tidak mampu untuk menghancurkan benteng Khaibar. banyak juga peristiwa yang menggembirakan. Nabi pun menyampaikan bahwa sasarannya adalah Mekah. Kebisuan orang-orang sedang menunggu dengan gelisah dipecahkan oleh kata-kata Nabi. karena sebelumnya Abu Bakar dan Umar tidak ada yang mampu menghancurkan benteng. Pasukan bergerak laksana migrasi kawanan burung menuju arah selatan. VI.” ‘Ali diangkut dengan unta dan diturunkan di depan kemah Nabi.” Seseorang bertanya kepadanya.. Nabi menggosokkan tangannya ke mata ‘Ali seraya mendoakannya. walaupun orang-orang kafir itu benci. Fath Makkah Tahun kedelapan Hijrah. namun Sang Maha Konsep telah menentukan Drama yang berbeda. Beliau siapkan pasukan besar yang belum pernah disaksikan kehebatannya selama ini. orang-orang menunggu dengan gelisah dan ketakutan. .

.!― Pasukan Islam kembali memenangkan pertempuran..000 orang berkumpul di Madinah dan sekitarnya. sesudah membuat kocar-kacir musuh. Allahumma labaik. Mereka segera menghambur ke arah Nabi menyambut panggilannya dengan. Labbaik. sekaligus inilah haji terakhir yang dilakukan oleh Nabi. hanya bagi-Mu. Kami datang. aku datang memenuhi panggilanMu. dan kini – tidak bisa – tidak di harus melihat pasukannya. dan kemaharajaan. dan menghambur membabat musuh untuk melindungi Nabi.. aku datang memenuhi panggilan-Mu. seluruh padang terisi gema suara mereka yang mengucapkan. mengingat dan mengenang kembali pelajaran yang telah diberikannya selama dua puluh tiga tahun. dan . Orang-orang Quraisy yang berada di Makkah menunggu bibir Muhammad berucap tentang mereka. Rombongan haji meninggalkan Madinah tanggal 25 Dzulqa’idah . dan mulai bergerak. Lebih dari 100. namun bibir itu begitu mulia untuk menjatuhkan hukuman. laki-laki dan perempuan – dibawah sengatan Matahari yang amat terik dan di padang pasir yang sebelumnya tak pernah dikenal orang – bergerak menuju satu arah... Ia adalah tukang cerita yang membacakan ... Al-Washi tampil dengan gagah perkasa dalam peperangan ini.. alwashi segera menghambur untuk bergabung dengan Nabi. Tiada sekutu bagi-Mu. Dan sejarah.―Labbaik. dan pada kali yang lain menemui prajurit musuh yang lari dan menghadang kejaran musuh. Sesudah itu kembali memutari Nabi. Setelah penaklukan Mekah masih ada beberapa peperangan besar berlanjut – semasa hidup Nabi .. dua ribu diantaranya adalah kaum kerabatnya.. kami datang.. agar di bisa mengevaluasidan menelitinya kembali. Labbaik. menghancurkan berhala-berhala bersama al-Washi.! orang-orang Madinah yang gagah berani segera sadar akan diri mereka! Dan ingat bahwa hingga saat ini mereka adalah tulang punggung Nabi. haji pertama Nabi dan kaum Muslimin tanpa ada seorang musrik pun yang ikut didalamnya. Allahumma. Labbaik. Pergilah. laki-laki yang telah membuat sejarah itu telah kembali. Selama dua puluh tahun penggembalaannya tak pernah henti. Tabuk. Nabi disertai semua isterinya. Medan ini merupakan lukisan paling indah dari satu warna yang menghiasi kehidupan manusia. berdiri di depan kehidupannya yang sarat dengan berbagai peristiwa dan yang ditangannya tergenggam masa depan yang gemilang. ya Allah. kenikmatan. aku datang memenuhi panggilan-Mu.. peran individual Muhammad dalam menyampaikan risalah agungnya telah selesai. kemudian melakukan Ihram sepanjang Subuh. “Labbaik. kesabarannya begitu tinggi. mau kemana kalian ?― Wahai orang-orang yang ikut bai’at al-Ridwan! Wahai. hingga hari itu. di Shafa.. apakah yang akan terjadi pada mereka. ia memutari Nabi. menyertai Nabi melakukan perjalanan ke Makkah. Kini Nabi memanggil mereka di tengah 12. untuk kesekian kalinya... belum pernah menyaksikan pemandangan di muka bumi seperti yang ada pada saat itu. orang-orang yang kepadanya diturunkan surat AlBaqarah! Wahai orang-orang yang berbaiat di bawah pohon. Anda semua adalah orangorang yang dibebaskan!― Kini...Nabi memasuki Mekah dan bertawaf. tidak ada darah yang tertumpah.000 orang. ia tak pernah merasakan letih. untuk pertama kalinya pula. la syarika laka. Orang –orang Quraisy berdesak-desakkan di bukit Shafa untuk memberikan Ba’iat. ! Aku datang memenuhi panggilanmu. adalah kakek tua yang terbelenggu dalam pengabdian terhadap kepentingan-kepentingan.. lebih dari 10. VII.― Langit. menginap satu malam di Dzi Al-Hulaifah. Tiada sekutu bagi-Mu. ia memberikan kepada mereka yang telah memeranginya pengampunan dan beliau berkata “. Haji Wada Tahun kesebelas Hijrah.. Segala puji.000 orang prajurit.yaitu Hunain. tak pernah menyerah. Nabi memanggil sahabat-sahabatnya yang lari cerai-berai “ Ayyuhan Nas.Labbaik.

dengan harapan dapat bermanfaat dan membantu kita semua. Mahi. Nabi berdiri di depan lebih dari 100. Muhammad telah melaksanakan tugasnya.―Tahukah kalian.. Ibrahim. miskin.. masih banyak orang yang buta terhadap pribadi dan kehidupan beliau. Maka. kita sudah diantarkan kepada Maksud. baik kaya. Rombongan itu masuk Mekah 4 Dzulhijjah. Nama dan Gelar Nabi Muhammad Saw Antara lain seperti disebutkan di dalam HR Bukhari dan Muslim: Ahmad. . dan pengikut-pengikutnya pun demikian pula. Namun demikian.hikayat-hikayat Fir’aun. fatimah.― Akar-akar syirik telah dihapuskan dari Mekah. kamu sekalian akan menemui Tuhanmu dan ditanya tentang amal-amalmu. mulai dari masalah makan hingga urusan kenegaraan. Muqaffi. Nabi memang berjalan kaki bersama umatnya. rakyat. dengan menggunakan pakaian yang sama.”Bulan Haram!” . Sebab. tidak hanya tentang ibadah dan keakhiratan. camkan baik-baik perkataanku. Nabiyyuttaubah. Nabiyyurrahmah.. aku telah sampaikan hal ini. 2. tempat berkumpulnya muslimin dari seluruh penjuru dunia. Laki-laki dan perempuan yang mengelilinginya. namun juga urusan-urusan diniawi yang mencakup semua sisi kehidupan manusia..000 orang. tidak ada perbedaan. Karena itu ajarannya sangat universal. mungkin aku tidak lagi akan bertemu dengan kalian sesudah tahun ini. Pada lembaran ini penulis mencoba memperkenalkan Nabi Muhammad saw secara singkat dari beberapa sisi. dan Allah akan memberi balasan kepada orang-orang yang bersyukur―. Pasukan apa ini? Komandan berjalan kaki kelelahan. disitu telah berkumpul Allah. hendaknya segera disampaikan kepada orang yang berhak menerimanya. maka tidak akan mendatangkan mudarat kepada Allah sedikitpun. yang membedakannya adalah takwa. Nabi membuka mata seraya berkata kepada putrinya dengan suara pelan “Muhammad tidak lain hanyalah seorang Rosul. Nabi memulai pidatonya. dan Mekah menjadi sebuah kota suci bagi kaum muslim. Rosulullah berkata. dan sekarang beliau berada di pembaringan. Apakah jika dia wafat atau dibunuh kamu akan berbalik ke belakang? Barangsiapa berpaling ke belakang. 1. Sejarah memang mendengar bahwa “penguasa― itu berada di tengah-tengah pasukan itu. tapi ketika dicari-carinya. Kisra dan Kaisar. Nasab Nabi Muhammad Saw . Akibatnya. Matahari tepat di tengah siang hari itu.. Seakan-akan ia menumpahkan seluruh cahayannya yang memakar ke atas kepala semua orang... menuju Tuhannya.―Ayyuhan Nas. Hasyir. Ka’bah dan Muhammad. di tempat ini. bahwa karya besarnya. Sejarah sekali melihat Muhammad dan orang-orang yang bergerak bersamanya dengan heran! Aneh sekali. bulan apa ini ?― Mereka serentak menjawab. aku tidak tahu. ‘Aqib. dia tak bisa menemukannya. Sungguh.org] Ringkasan Sejarah Nabi Muhammad Saw dari Lahir Hingga Wafat Satu-satunya rasul Allah yang diutus untuk semua ras dan golongan adalah nabi Muhammad saw. Sesudah itu.. semuanya sama dihadapan Tuhan.[Petikan dari laman. sesungguhnya darah dan hartamu adalah haram bagimu hingga kalian menemui Tuhanmu sebagaimana diharamkannya hari dan bulanmu ini. barangsiapa yang masih mempunyai amanat. raja. untuk selama-lamanya. Ayyuhan Nas... Dia juga ingin memperlihatkan kepada Ibrahim... mereka terhalang untuk melihat dan merasakan kebenaran yang dibawanya. sungguh telah berlalu sebelumnya beberapa orang rosul.

Namun sebelum sampai ke kota Makkah. karenanya beliau terkenal dengan gelar Al-Amien (orang yang terpercaya). 5. Kelahirannya Nabi Muhammad saw lahir di Makkah pada hari Senin tanggal 12 Rabi’ul Awwal tahun Gajah dalam keadaan yatim. Muhammad saw menikah dengan Khadijah binti Khuwailid. Dan mereka semua beliau nikahi dalam keadaan janda. Muhammad saw tinggal bersama keluarga Halimah selama kurang lebih empat tahun. Di akhir masa pengasuhan keluarga Halimah ini terjadi pembedahan nabi Muhammad saw. Ummu Habibah (Ramlah). Nabi Muhammad menikahi mereka semua setelah Khadijah meninggal dunia. seorang janda kaya berusia 40 tahun. 3. isteri-isteri beliau adalah: Saudah binti Zam’ah. Hafshah binti Umar. Pernikahan Nabi Muhammad Saw Pada usia yang ke-25 tahun. Selanjutnya beliau disusui oleh Halimah As-Sa’diyah di perkampungan bani Sa’ad. Masa Menyusui Nabi Muhammad saw pertama kalinya disusui oleh ibunya Aminah dan Tsuwaibatul Aslamiyah. kecuali Aisyah ra. Ummu Salamah (Hindun binti Umayyah). Penamaan tahun Gajah berkaitan dengan peristiwa pasukan Gajah yang dipimpin oleh Abrahah. Shafiyah binti Huyay. Isteri-isteri Rasulullah Muhammad saw Selain Khadijah. Zainab binti Zahsy. semuanya mempunyai hubungan . Zainab binti Khuzaimah. Maimunah binti Al-Harits dan Maria Al-Qibtiyah. mereka diserang oleh pasukan burung yang membawa batu-batu kerikil panas (lihat QS Al-Fil: 1-5). Aisyah binti Abu Bakar.Di dalam buku Shahih Bukhari bab Mab’ats an-Nabiyyi saw. 4. 6. Jika dilihat dari faktor tiap pernikahan beliau. Namun itu hanya beberapa hari. Muhammad Saw di Mata Penduduk Makkah Sejak kecil Muhammad saw jauh dari tradisi-tradisi jahiliyah dan tidak pernah melakukan penyembahan terhadap tuhan berhala. 7. Kelahiran nabi Muhammad saw bertepatan dengan tanggal 20 April 571 Masehi. Imam Bukhari merincikan silsilah nasab Nabi Muhammad saw sebagai berikut: Muhammad saw bin Abdullah bin Abdul Muththalib bin Hasyim bin Abdu Manaf bin Qusyai bin Kilab bin Murrah bin Ka’ab bin Luai bin Ghalib bin Fihr bin Malik bin Nadhr bin Kinanah bin Khuzaimah bin Mudrikah bin Ilyas bin Mudhar bin Nizar bin Ma’add bin Adnan. Pernikahan ini diawali dengan lamaran Khadijah kepada Muhammad saw setelah melihat dan mendengar kelebihan-kelebihan dan akhlaknya. Imam Bukhari menambahkan di dalam Kitab Tarikh al-Kabir: Adnan bin Udud bin Al-Maqum bin Nahur bin Tarh bin Ya’rab bin Nabit bin Ismail bin Ibrahim… Menurut para pakar – sebagaimana yang disebutkan oleh sejarawan Syekh Abdurrahman bin Yahya Al-Yamany –antara Adnan dan Ismail ada sekitar 40 kakek. Juwairiyah binti Al-Harits. Gubernur Yaman yang ingin menghancurkan Ka’bah. Namun demikian beliau tetaplah seorang yang santun dan jujur.

memuliakan tamu. kemudian pergi ke rumah Abu Bakar untuk hijrah bersama ke kota Madinah. Abdullah dan Ibrahim. . ‘Ya…. berkata jujur. adalah ayat-ayat berikut: . Di dalam riwayat Ibnu Ishak dijelaskan bahwa beliau keluar dari rumahnya yang saat itu sedang dikepung oleh pasukan bersenjata kaum musyrik Makkah yang ingin membunuhnya. dan Tuhanmulah Yang Mahamulia." (Al-Hajj: 39). Anak dan Putrinya Anak dan putri nabi Muhammad saw adalah: Qasim. Nabi Muhammad saw tiba di Madinah pada hari Senin tanggal 12 Rabiul Awwal tahun 1 Hijriyah. menanggung beban orang lemah. "Apakah mereka akan mengusirku?" Tanya Muhammad saw." Khadijah lalu mempertemukannya dengan anak pamannya Waraqah bin Naufal. Zainab. "…Andai kata aku masih hidup dan kuat di saat engkau diusir oleh kaummu…" kata Waraqah. pendeta dan petugas rumah ibadah yang tidak menyerang. 5) Dia mengajarkan manusia apa yang tidak diketahuinya. Yasin: 1-9 beliau manaruh pasir di kepala mereka semua. 10. Ummu Kultsum. Wahyu pertama tersebut berisi: "1) Bacalah dengan nama Tuhanmu yang menciptakan. Nabi Muhammad Saw Hijrah ke Madinah Nabi Saw hijrah ke Madinah pada tahun ke 13 kenabian yang bertepatan dengan tahun 622 M. Lalu Allah Swt menidurkan mereka. Demi Allah. Khadijah menenangkan: "Bergembiralah! Demi Allah." jawabnya. Dalam hal ini ada aturan-aturan perang. orang yang menyerah. seorang pendeta Nasrani. Peperangan Nabi Muhammad Saw Yang mendasari peperangan nabi Muhammad saw. hewan tanpa tujuan maslahat. 11. Setelah menjelaskan peristiwa yang baru dialaminya di gua Hira. 8. . Sambil membaca QS. 2) Yang menciptakan manusia dari segumpal darah. Fathimah." Setelah menerima wahyu tersebut. Al-A’la: 1-5 di gua Hira pada hari Senin di bulan Ramadan pada usia yang ke 40 menjadi awal kerasulan Muhammad saw. Al-Baqarah: 190). 9. Waraqah menjelaskan bahwa yang datang kepada Muhammad saw itu adalah malaikat yang pernah datang kepada nabi Musa."Perangilah di jalan Allah orang-orang yang memerangi kamu. orang tua. membantu orang yang tidak punya. jangan membunuh dengan cara yang sadis dan berlebihan (Tafsir Ibnu Katsir). Anak-anak beliau yang laki-laki semuanya meninggal sebelum usia dewasa. 4) Yang mengajari (manusia) dengan pena. Muhammad saw pulang menemui Khadijah dan mengungkapkan kekhawatirannya terhadap dirinya."Telah diizinkan (berperang) bagi orang-orang yang diperangi karena sesungguhnya mereka dizhalimi. antara lain: Jangan membunuh anakanak. Dia tidak akan pernah menyia-nyiakanmu. sungguh Allah tidak menyukai orang-orang yang melampaui batas" (QS. engkau ini menghubungkan shilaturrahim (hubungan kerabat). Muhammad Saw Menjadi Rasul Allah Turunnya wahyu pertama QS. tetapi jangan melampaui batas. 3) Bacalah. Ruqayyah. menolong orang-orang yang ditimpa bencana.yang kuat dengan dakwah dan ajaran Islam yang dibawanya. Mereka semua lahir dari rahim Khadijah kecuali Ibrahim dari Maria Al-Qibtiah. (lihat HR Bukhari dan Muslim).

3) dihalalkan untukku harta ghanimah dan itu tidak dihalalkan kepada orang sebelum saya. Kesabaran Nabi Muhammad Saw Tidak sedikit beban yang ditanggung oleh nabi Muhammad saw dalam menyebarkan dakwah ajaran yang dibawanya. bukan wasilah untuk islamisasi apalagi balas dendam. Namun itu semuanya tak membuat kesabarannya luntur. b. Akhlak Nabi Muhammad Saw Allah SWT menggambarkan akhlak nabi Muhammad secara umum di dalam QS. malah penduduk setempat menyuruh anak-anaknya untuk melemparinya dengan batu. Dan bagaimana pun juga kasarnya perlakuan dan azab dari kaum musyrik penduduk Makkah kepadanya dan ummat pengikutnya. Karenanya beliau hijrah ke wilayah Thaif. Beliau terus sujud hingga putrinya Fathimah datang membuangnya. 2) bumi dijadikan tempat shalat dan suci untukku. 13. tapi itu tak membuatnya dendam kepada mereka di saat pembebasan Makkah pada tahun 8 H. makian. Malah beliau saw memberikan amnesty besar-besaran kepada penduduk Makkah. Keistimewaannya di hari kiamat . (Shahih Bukhari). Dalam riwayat Imam Bukhari dan Muslim diceritakan bahwa Uqbah bin Abu Mu’ith pernah mencampakkan kotoran onta kepada Rasulullah Muhammad saw sementara beliau dalam keadaan sujud. 1) saya diberi kemenangan dengan rasa takut (yang ditimpakan kepada musuh-musuhku) dalam jarak satu bulan perjalanan. 4) saya diberi syafa’at. Keistimewaan yang Allah Berikan Kepadanya a. Tapi justru sebaliknya: "Bahkan saya berharap agar Allah menjadikan dari keturunan mereka orang-orang yang menyembah Allah dan tidak berbuat syirik kepada-Nya sedikit pun. Lima kelebihan yang tidak diberikan kepada orang sebelumnya Dari Jabir bin Abdullah ra. Perlakuan kasar kaum Quraisy semakin bertambah setelah pamannya Abu Thalib dan isterinya Khadijah meninggal dunia pada tahun 10 kerasulan. Namun ternyata disini juga beliau tidak diterima. Kasih Sayang Nabi Muhammad Saw Kasarnya tindakan pengusiran penduduk Thaif terhadap nabi Muhammad saw tidak membuat beliau serta merta mendoakan mereka dengan azab. perlakuan kasar dan ancaman pembunuhan diterimanya dari orang-orang musyrik Makkah. Adapun jumlah peperangan yang diikutinya ada sebanyak 27 kali. nabi Muhammad saw bersabda: "Saya diberikan lima hal yang tidak diberikan kepada seorang pun sebelum saya. 12." kata beliau saat malaikat penjaga gunung menawarkan kepadanya untuk menimpakan gunung Abu Qubaisy dan gunung yang di sebelahnya kepada penduduk Thaif. Al-Qalam ayat 4: "Dan sesungguhnya engkau benar-benar berbudi pekerti yang luhur" Sekedar contoh. Bukhari dan Muslim) b." (HR. penulis paparkan dua sisi dari akhlak beliau: a. tetapi saya diutus kepada seluruh manusia. 5) dahulu nabi diutus hanya kepada kaumnya. maka siapa pun di antara ummatku yang mendapatkan waktu shalat hendaklah dia melakukannya.Dari sini jelas bahwa peperangan nabi Muhammad saw adalah sebagai upaya pembelaan terhadap hak. Ejekan.

Berkata: Rasulullah saw pernah shalat hingga dua kakinya membengkak. 14..Dari Anas ra. nabi Muhammad saw bersabda: "Saya adalah orang pertama yang diberikan syafaat pada hari kiamat nanti. beliau menjawab: "Apakah aku tidak pantas menjadi hamba yang bersyukur?" 15. saya orang pertama yang dibangkitkan dari kubur. Muslim). Nabi Muhammad Saw Wafat Beliau saw wafat pada tanggal 12 Rabiul Awal tahun 11 Hijriyah di waktu Dhuha dengan usia 63 tahun. Ibadah Beliau Aisyah ra. Rasulullah saw bersabda: "Saya adalah pemimpin anak-anak Adam pada hari kiamat nanti. dan saya orang pertama yang diberi syafaat (oleh Allah) dan orang pertama yang memberi syafaat (kepada ummat manusia). Muslim). . nabi yang paling banyak pengikutnya di hari kiamat." (HR. Keistimewaan lainnya disebutkan di dalam riwayat Abu Hurairah. dan orang pertama yang mengetuk pintu surga" (HR. Lalu beliau ditegur.

N DENANYAR DENANYAR – JOMBANG 2012 .TUGAS SEJARAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT Oleh : FARIDATUS SHOLIKHAH 7I / 08 MTs.

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->