KISAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT.

Berikut ini adalah satu kisah Nabi Muhammad SAW, yang saya kutip dari sebuah buku tentang kumpulan kisah-kisah islam, yaitu kisah nabi muhammad dari lahir sampai wafat. Dalam buku tersebut menceritakan berbagai kisah nabi, salah satunya kisah nabi muhammad ini, kemudian adapula kisah nabi Ibrahim as. Besar harapan saya, agar pembaca semua bisa mengambil intisari dan makna dari kisah ini. Dan mohon maaf bila ada kekurangan dalam penulisan kata dan kalimat.

Pada waktu umat manusia dalam kegelapan dan suasana jahiliyyah, lahirlah seorang bayi pada 12 Rabiul Awal tahun Gajah di Makkah. Bayi yang dilahirkan bakal membawa perubahan besar bagi sejarah peradaban manusia. Bapa bayi tersebut bernama Abdullah bin Abdul Mutallib yang telah wafat sebelum baginda dilahirkan iaitu sewaktu baginda 7 bulan dalam kandungan ibu. Ibunya bernama Aminah binti Wahab. Kehadiran bayi itu disambut dengan penuh kasih sayang dan dibawa ke ka'abah, kemudian diberikan nama Muhammad, nama yang belum pernah wujud sebelumnya. Selepas itu Muhammad disusukan selama beberapa hari oleh Thuwaiba, budak suruhan Abu Lahab sementara menunggu kedatangan wanita dari Banu Sa'ad. Adat menyusukan bayi sudah menjadi kebiasaan bagi bangsawanbangsawan Arab di Makkah. Akhir tiba juga wanita dari Banu Sa'ad yang bernama Halimah bin Abi-Dhuaib yang pada mulanya tidak mahu menerima baginda kerana Muhammad seorang anak yatim. Namun begitu, Halimah membawa pulang juga Muhammad ke pedalaman dengan harapan Tuhan akan memberkati keluarganya. Sejak diambilnya Muhammad sebagai anak susuan, kambing ternakan dan susu kambing-kambing tersebut semakin bertambah. Baginda telah tinggal selama 2 tahun di Sahara dan sesudah itu Halimah membawa baginda kembali kepada Aminah dan membawa pulang semula ke pedalaman.

Kisah Dua Malaikat dan Pembedahan Dada Muhammad Pada usia dua tahun, baginda didatangi oleh dua orang malaikat yang muncul sebagai lelaki yang berpakaian putih. Mereka bertanggungjawab untuk membedah Muhammad. Pada ketika itu, Halimah dan suaminya tidak menyedari akan kejadian tersebut. Hanya anak mereka yang sebaya menyaksikan kedatangan kedua malaikat tersebut lalu mengkhabarkan kepada Halimah. Halimah lantas memeriksa keadaan Muhammad, namun tiada kesan yang aneh ditemui.

Muhammad tinggal di pedalaman bersama keluarga Halimah selama lima tahun. Selama itu baginda mendapat kasih sayang, kebebasan jiwa dan penjagaan yang baik daripada Halimah dan keluarganya. Selepas itu baginda dibawa pulang kepada datuknya Abdul Mutallib di Makkah. Datuk baginda, Abdul Mutallib amat menyayangi baginda. Ketika Aminah membawa anaknya itu ke Madinah untuk bertemu dengan saudara-maranya, mereka ditemani oleh Umm Aiman, budak suruhan perempuan yang ditinggalkan oleh bapa baginda. Baginda ditunjukkan tempat wafatnya Abdullah serta tempat dia dikuburkan. Sesudah sebulan mereka berada di Madinah, Aminah pun bersiap sedia untuk pulang semula ke Makkah. Dia dan rombongannya kembali ke Makkah menaiki dua ekor unta yang memang dibawa dari Makkah semasa mereka datang dahulu. Namun begitu, ketika mereka sampai di Abwa, ibunya pula jatuh sakit dan akhirnya meninggal dunia lalu dikuburkan di situ juga. Muhammad dibawa pulang ke Makkah oleh Umm Aiman dengan perasaan yang sangat sedih. Maka jadilah Muhammad sebagai seorang anak yatim piatu. Tinggallah baginda dengan datuk yang dicintainya dan bapa-bapa saudaranya. "Bukankah Dia mendapatimu sebagai seorang yatim, lalu Dia

melindungimu. Dan Dia mendapatimu sebagai seorang yang bingung lalu Dia memberikan petunjuk" (Surah Ad-Dhuha, 93: 6-7)

Abdul Mutallib Wafat Kegembiraannya bersama datuk baginda tidak bertahan lama. Ketika baginda berusia lapan tahun, datuk baginda pula meninggal dunia. Kematian Abdul Mutallib menjadi satu kehilangan besar buat Bani Hashim. Dia mempunyai keteguhan hati, berwibawa, pandangan yang bernas, terhormat dan berpengaruh dikalangan orang Arab. Dia selalu menyediakan makanan dan minuman kepada para tetamu yang berziarah dan membantu penduduk Makkah yang dalam kesusahan.

Muhammad diasuh oleh Abu Talib Selepas kewafatan datuk baginda, Abu Talib mengambil alih tugas bapanya untuk menjaga anak saudaranya Muhammad. Walaupun Abu Talib kurang mampu berbanding saudaranya yang lain, namun dia mempunyai perasaan yang paling halus dan terhormat di kalangan orang-orang Quraisy.Abu Talib menyayangi Muhammad seperti dia menyayangi anak-anaknya sendiri. Dia juga tertarik dengan budi pekerti Muhammad yang mulia.

Baginda selalu berfikir dan merenung tentang kejadian alam semasa menjalankan tugasnya. ketika mereka berkunjung ke Syam untuk berdagang sewaktu Muhammad berusia 12 tahun. . Baginda mengikut mereka ke pekan-pekan yang berdekatan dan mendengar sajak-sajak oleh penyair-penyair terkenal dan pidato-pidato oleh penduduk Yahudi yang anti Arab. Maka datanglah Malaikat Jibril menyapa dan menyuruhnya membaca ayat quran yang pertama diturunkan kepada Muhammad. mereka bertemu dengan seorang rahib Kristian yang telah dapat melihat tanda-tanda kenabian pada baginda. Oleh sebab itu baginda jauh dari segala pemikiran manusia nafsu manusia duniawi. Baginda juga diberi tugas sebagai pengembala kambing. Muhammad juga telah menjadi sebahagian dari keluarganya. Ketika itu. Selepas baginda mula meningkat dewasa.Pada suatu hari. Dia pulang segera ke Makkah dan mengasuh anak-anaknya yang ramai. seorang peniaga yang kaya dan dihormati. sesuai dengan gelaran yang diberikan iaitu "Al-Amin". Lalu dia meluahkan rasa hatinya untuk berkahwin dengan Muhammad yang berusia 25 tahun ketika itu. Wanita bangsawan yang berusia 40 tahun itu sangat gembira apabila Muhammad menerima lamarannya lalu berlangsunglah perkahwinan mereka berdua. baginda disuruh oleh bapa saudaranya untuk membawa barang dagangan Khadijah binti Khuwailid. memikirkan nasib umat manusia pada zaman itu. Khadijah amat tertarik dengan perwatakan mulia baginda dan keupayaan baginda sebagai seorang pedagang. Lalu rahib tersebut menasihati Abu Talib supaya tidak pergi jauh ke daerah Syam kerana dikhuatiri orang-orang Yahudi akan menyakiti baginda sekiranya diketahui tandatanda tersebut. Turunnya Wahyu Pertama Pada usia 40 tahun. baginda berada di Gua Hira' dan sentiasa merenung dalam kesunyian. Baginda terhindar daripada perbuatan yang sia-sia. Baginda mengembala kambing keluarganya dan kambing penduduk Makkah. Bermulalah lembaran baru dalam hidup Muhammad dan Khadijah sebagai suami isteri. Muhammad telah menerima wahyu yang pertama dan diangkat sebagai nabi sekelian alam. Baginda melaksanakan tugasnya dengan penuh ikhlas dan jujur. Abu Talib mengikut nasihat rahib tersebut dan dia tidaak banyak membawa harta dari perjalanan tersebut.

dugaan."Bacalah dengan nama Tuhanmu Yang menciptakan" (Al-'Alaq. bapa saudara baginda sendiri. diceritakan kepada Khadijah tentang kejadian yang telah berlaku. andai matahari diletakkan diletakkan di tangan kiriku dan bulan di tangan kananku. Mereka memusuhi baginda dan para pengikut baginda termasuk Abu Lahab. Tidak pula bagi Abu Talib. penduduk Quraisy menentang keras ajaran yang dibawa oleh baginda.Dakwah yang sedemikian berlangsung selama tiga tahun di kalangan keluarganya sahaja." (AlHijr. malah para sahabatnya juga turut merasai penderitaan tersebut seperti Amar dan Bilal bin Rabah yang menerima siksaan yang berat. Lalu dia bertanya tentang rancangan Rasulullah seterusnya. . Dakwah Secara Terang-terangan Setelah turunnya wahyu memerintahkan baginda untuk berdakwah secara terang-terangan. agar aku menghentikan seruan ini. penderitaan. Bukan Rasulullah sahaja yang menerima tentangan yang sedemikian. maka Rasulullah pun mula menyebarkan ajaran Islam secara lebih meluas. Kemudian baginda mula berdakwah secara sembunyi-sembunyi bermula dengan kaum kerabatnya untuk mengelakkan kecaman yang hebat daripada penduduk Makkah yang menyembah berhala. Manakala Ali bin Abi Talib adalah lelaki pertama yang beriman dengan ajaran baginda. "Maka sampaikanlah olehmu secara terang-terangan segala apa yang diperintahkan (kepadamu) dan berpalinglah dari orang-orang yang musyrik. Lantas jawab Rasulullah yang bermaksud: "Wahai bapa saudaraku. aku tidak akan menghentikannya sehingga agama Allah ini meluas ke segala penjuru atau aku binasa kerananya" Baginda menghadapi pelbagai tekanan. dia selalu melindungi anak saudaranya itu namun dia sangat risau akan keselamatan Rasulullah memandangkan tentangan yang hebat dari kaum Quraisy itu. 96: 1) Rasulullah pulang dengan penuh rasa gementar lalu diselimuti oleh Khadijah yang cuba menenangkan baginda. Apabila semangat baginda mulai pulih. Khadijah isterinya adalah wanita pertama yang mempercayai kenabian baginda. cemuhan dan ejekan daripada penduduk-penduduk Makkah yang jahil dan keras hati untuk beriman dengan Allah. 15:94) Namun begitu.

Namun begitu. agama. Seruan baginda diterima baik oleh kebanyakan para penduduk Madinah dan sebuah negara Islam didirikan di bawah pimpinan Rasulullas s. Piagam ini mengandungi beberapa fasal yang melibatkan hubungan antara semua rakyat termasuk kaum bukan Islam dan merangkumi aspek politik.a. Dia juga tidak jemu menghiburkan Rasulullah di saat baginda dirundung kesedihan. Semua rakyat mendapat hak yang saksama. Isteri bagindalah yang tidak pernah jemu membantu menyebarkan Islam dan mengorbankan jiwa serta hartanya untuk Islam. Nabi Muhammad s. tentera dan negara. Hijrah Ke Madinah Tekanan orang-orang kafir terhadap perjuangan Rasulullah semakin hebat selepas kepergian isteri dan bapa saudara baginda. aspek pertahanan amat penting bagi melindungi agama. Namun begitu. Baginda dilantik sebagai ketua agama. masyarakat dan negara. Maka Rasulullah mengambil keputusan untuk berhijrah ke Madinah berikutan ancaman daripada kafir Quraisy untuk membunuh baginda. ekonomi dan ketenteraan. sosial. Kandungan piagam adalah berdasarkan wahyu dan dijadikan dasar undang-undang Madinah. Piagam Madinah yang merupakan sebuah kanun atau perjanjian bertulis telah dibentuk. Maka bertambahlah kesedihan yang dirasai oleh Rasulullah kerana kehilangan orang-orang yang amat disayangi oleh baginda. Kesedihan itu makin bertambah apabila isteri kesayangannya wafat pada tahun sepuluh kenabiaannya. Negara Islam Madinah Negara Islam yang baru dibina di Madinah mendapat tentangan daripada kaum Quraisy di Makkah dan gangguan dari penduduk Yahudi serta kaum bukan Islam yang lain. Rasulullah telah menyertai 27 kali ekspedisi tentera untuk mempertahan dan .w berjaya juga menubuhkan sebuah negara Islam yang mengamalkan sepenuhnya pentadbiran dan perundangan yang berlandaskan syariat Islam. Mereka digelar kaum Muhajirin manakala penduduk-penduduk Madinah dipanggil golongan Ansar.w sendiri.a. Pada tahun itu juga bapa saudara baginda Abu Talib yang mengasuhnya sejak kecil juga meninggal dunia.Wafatnya Khadijah dan Abu Talib Rasulullah amat sedih melihat tingkahlaku manusia ketika itu terutama kaum Quraisy kerana baginda tahu akan akibat yang akan diterima oleh mereka nanti. Rasulullah disambut dengan meriahnya oleh para penduduk Madinah. Islam adalah agama yang mementingkan kedamaian.

. Perang Khandak (626 M/5 H) dan Perang Tabuk (630 M/9 H).w. iaitu kitab al-Quran dan Sunnah Rasulullah.!! sahabat-sahat semua itulah kisah Nabi Muhammad SAW dari lahir sampai wafat.menegakkan keadilan Islam. Perjanjian Hudaibiyah telah dimeterai antara penduduk Islam Madinah dan kaum Musyrikin Makkah. Kisah Nabi Ibrahim. Jangan lupa baca juga artikel tentang Kisah Nabi Musa.w. . Maka dengan itu. Sabda baginda yang bermaksud: "Wahai sekalian manusia. Baginda juga telah menyampaikan amanat baginda yang terakhir pada tahun itu juga. Nabi Muhammad s. baginda telah menunaikan haji bersama-sama dengan 100 000 orang pengikutnya. Baginda berjaya membawa manusia ke jalan yang benar dan menjadi seorang pemimpin yang bertanggungjawab.w Baginda telah wafat pada bulan Jun tahun 632 M/12 Rabiul Awal tahun 11 Hijrah. Rasulullah adalah contoh terbaik bagi semua manusia sepanjang zaman.a. ialah orang yang paling bertakwa.s. Kisah Nabi Isa. Peperangan yang ditempuhi baginda ialah Perang Badar (623 M/2 H)." Wafatnya Nabi Muhammad s. Nahhh. Baginda wafat setelah selesai melaksanakan tugasnya sebagai rasul dan pemimpin negara.a.t. Namun tidak semua peperangan diakhiri dengan kemenangan. semoga menjadi inspirasi hidup Khususnya bagi kita semua yang menjadi hambanya dan umumnya bagi manusia yang mengetahui kisah hidupnya.. berilmu dan berkebolehan. juga telah berjaya membuka semula kota Makkah pada 630 M/9 H bersama dengan 10 000 orang para pengikutnya. Pada tahun berikutnya. negara Islam Madinah telah diiktiraf. ketahuilah bahawa Tuhan kamu Maha Esa dan kamu semua adalah daripada satu keturunan iaitu keturunan Nabi Adam a. Perang terakhir yang disertai oleh Rasulullah ialah Perang Tabuk dan baginda dan pengikutnya berjaya mendapat kemenangan. Perang Uhud (624 M/3 H). Semulia-mulia manusia di antara kamu di sisi Allah s. dan Kisah Nabi Muhammad. Pada tahun 625 M/ 4 Hijrah. Aku telah tinggalkan kepada kamu dua perkara dan kamu tidak akan sesat selama-lamanya selagi kamu berpegang teguh dengan dua perkara itu.

ia pun harus kehilangan kakeknya ketika umurnya belum lagi menginjak delapan tahun. ia dikenal dengan Nama Muhammad. ialah cahaya dalam kegelapan. Setelah lama kepergian sang suami. Sang isteri saat itu mengandung (2 bulan) bayi yang kelak menjadi manusia besar. tapi Ia amat terkejut karena tak dilihatnya suaminya. ia bukan bintang yang biasa. ayahnya bernama Abdullah. maka jagalah ia baik – baik hingga kelahirannya. sang bintang (Muhammad) diasuh oleh pamannya. kedua orang tuanya berasal dari silsilah yang mulia yang merupakan keturunan Jawara Tauhid (Ibrahim AS). karenanya tahun ini dinamakan tahun Gajah. ia adalah rencana Tuhan yang teramat besar yang langit dan bumi pun tak kan sanggup memikulnya. Saat ayahanda Muhammad yang mulia ini Wafat dalam usia 20 tahun (riwayat lain – 17 tahun). yang dilahirkan melalui rahim-rahim suci dan terpelihara dari perbuatan-perbuatan mensekutukan Tuhan. yang selalu menjadi hujjah bagi bintang-bintang yang sulit bersinar lainnya di setiap zamannya. . begitu riang hatinya ternyata ia melihat rombongan dagang suaminya telah pulang. ia adalah cahaya di dalam dada. Ia berulang kali bermimpi bertemu dengan wanita tersebut yang ternyata adalah Maryam binti Imran (Ibu Isa as). walaupun suaminya selalu berkirim surat. beberapa tahun kemudian Bunda Sang bintang menyusul suaminya dan dimakamkan di Abwa juga. Begitu goncang hatinnya mendengarkan hal ini. dimulai dengan peristiwa padamnya api “abadi― di kerajaan Persia. Ia memiliki silsilah yang berhubungan langsung dengan jawara Tauhid melalui anaknya Ismail AS. dan penyerangan pasukan bergajah untuk menghancurkan Ka’bah. sinarnya semakin terang membuat malam menjadi terang benderang. Namun pada saat lain surat tidak lagi ia terima. namun ia bermimpi. Abdullah lahir kedunia hanya untuk membawa nur Muhammad dan “meletakkannya― ke dalam rahim Aminah.I. dari bintang ini terlahir 13 bintang yang lain. namun akhirnya terucap juga bahwa sang suami telah berpulang ke hadirat Allah Swt dan dimakamkan di abwa. mulutnya begitu berat untuk mengucapkan kata – kata ini kepada wanita ini. sang bintang kita ini sedang berada dalam kandungan ibunya. ia menangis menahan sedih dan tak makan beberapa hari. Setelah kepergian sang kakek. Kelahiran Sang Nabi Pada saat yang sangat kritis ini muncullah sebuah bintang pada malam yang gelap gulita. Sudah menjadi tradisi kelahiran manusia luar biasa harus juga didahului peristiwa yang luar biasa. Muhammad namanya. karena cahayanya dibawa oleh Adam AS untuk disampaikan kepada maksud. Ibundanya Aminah. sang isteri merasakan kesepian yang amat dalam. Dalam mimpinya sang wanita mulia ini berkata : “Kelak bayi yang ada didalam rahimmu akan menjadi manusia paling mulia sejagat raya. yang di kemudian hari menjadi kiblat baginya dan ummatnya sampai akhir zaman. ia tidak sanggup mengutarakannya. tak sanggup menahan tangisnya. dalam mimpinya seorang wanita datang dan berkata kepadanya agar ia menjaga bayi dalam janinnya dengan baik – baik. namun tentara yang besar ini dihancurkan oleh burung-burung yang dikirimkan oleh Sang Pemilik kiblat (Ka’bah). bintang ini tak pernah padam walaupun 14 abad setelah ketiadaannya. tapi bintang yang sangat luar biasa. bahkan ia semakin terang dan semakin terang. menurut sejarawan bintang ini tepat terlahir tanggal 17 Rabi’ul Awwal (12 Rabi’ul awwal menurut mazhab sunni) 570 M. Peristiwa kelahiran sang bintang dipenuhi dengan kejadian-kejadian yang luarbiasa. hancurnya sesembahan batu di sana. datanglah seseorang dari rombongan tersebut yang menyampaikan berita kepada Aminah. belum lagi hilang duka setelah ditinggal Sang Bunda. bahkan matahari di siang haripun malu menampakkan sinarnya karena bintang ini adalah maha bintang yang terlahirkan ke muka bumi. Muhammad dibawa pulang oleh Ummu Aiman dan diasuh oleh kakeknya. Ia begitu suci sehingga Tuhan memerintahkan kepada Para Malaikat dan Jin untuk bersujud kepada Adam.

yang tentangnya telah saya baca banyak kabar gembira di dalam Taurat dan Injil. Pemandu ilahi selalu saja dipilihkan oleh Ilahi untuk memiliki profesi sebagai seorang gembala. laba yang diperoleh Nabi lebih banyak ketimbang lain.Abu Tholib. ‘Orang yang duduk di bawah naungan pohon itu adalah nabi. yang sedang duduk di biaranya. Maisarah menceritakan “Di Busra. belum lagi ia dilahirkan sebagai seorang yatim. “Orang yang memiliki sifat-sifat itu adalah nabi berbangsa Arab. keluhuran budi. Maisarah. seorang putra Abdul Mutholib yang pertama menyatakan keimanannya kepada kemenakannya sendiri (Muhammad). dan kehormatan ?” Nabi menjawab. kafilah tiba di tempat tujuan. siap bertolak. Kafilah kembali ke Makkah. Kafilah mendekati Mekah. Pernikahan Kebanyakan sejarawan percaya bahwa yang menyampaikan lamaran Khadijah kepada Nabi ialah Nafsiah binti ‘Aliyah sebagai berikut: “Wahai Muhammad! Katakan terus terang. kita dapat melihat bahwa kondisi keuangan Muhammad terbilang cukup sulit. hal-hal menyangkut barang dagangan.― Sang bintang terlahir bukan dari kalangan orang yang teramat kaya. Keheningan kematian yang menimpa kaum pembangkang itu mengundang perhatian sang bintang. Namun. dengan menyenangkan. melalui profesi ini beliau mengarungi beberapa waktu kehidupannya untuk menjadi “gembala― domba yang lebih besar. kemudian ia berkata. kekayaan.” Ya. Dalam perjalanan. Muhammad terkenal dengan kemuliaan rohaninya. apa sesungguhnya yang menjadi penghalang bagimu untuk memasuki kehidupan rumah tangga? Kukira usiamu sudah cukup dewasa!― Apakah anda akan menyambut dengan senang hati jika saya mengundang Anda kepada kecantikan. Seorang pendeta. apa yang dapat dikatakan oleh anak kecil yang telah kehilangan kedua orang tuanya sedangkan dia sendiri masih membutuhkan naungan kedua orang tua dan kasih sayang mereka. kebetulan melihatnya.― Orang bertanya kepada Nabi. dan telah kehilangan Ayah. Nabi menyampaikan. Selama beberapa waktu saya menggembalakan domba orang Mekah di daerah Qararit. Sang bintang melewati negeri ‘Ad dan Tsamud.”Apa maksud Anda?” Ia lalu menyebut . Ia berlari turun dan mengajak Nabi ke ruangannya. Ada penulis sirah yang mengutip kalimat Nabi berikut ini. Al-Amin duduk di bawah pohon untuk istirahat. ia menjadi salah seorang kafilah dagang Khodijah yang terpercaya dan Khodijah memberikan dua kali lipat dibandingkan yang diberikannya kepada orang lain. si hanif dari Arabia. Ibu di masa kecil sebagai tempat bernaung. Kafilah Quraisy. Mari kita masuk ke jazirah Arabia lebih jauh lagi. keunggulan ahklaq dan dirinya dikenal di masyarakat sebagai “orang jujur― (al-Amin). Waraqah mengatakan. Ia datang seraya menanyakan namanya kepada saya. Seluruh anggotanya mengeruk laba. “ Semua Nabi pernah menjadi gembala sebelum beroleh jabatan kerasulan. Maisarah menceritakan tentang Kebesaran jiwa Al-Amin selama perjalanan dan perdagangan. II. berkata kepada sang Bintang.― Nabi tiba di Mekah ketika Khodijah sedang duduk di kamar atasnya.― Apakah Anda juga pernah menjadi gembala?” Beliau menjawab. “Alangkah baiknya jika Anda memasuki Mekah mendahului kami dan mengabarkan kepada Khodijah tentang perdagangan dan keuntungan besar yang kita dapatkan. ilahi menjadikannya kuat sehingga tidak menyerah kepada apapun kecuali keputusan-Nya. keanggunan. termasuk barang dagangan Khodijah. inilah pilihan Ilahi yang memilihkan baginya sebuah jalan dimana hal ini penting bagi orang yang akan berjuang melawan orang-orang hina yang berpikiran sampai menyembah aneka batu dan pohon. Kemudian Khodijah menceritakan apa yang didengarnya dari Maisarah kepada Waraqah bin Naufal.

tapi ketika ternyata Walid tidak menjadi sasaran kemarahan berhala. tampil dan mengatakan sambutannya. Walid bin Mughirah. inipun terjadi di zaman ini. tiba saatnya untuk pemasangan Hajar Aswad pada tempatnya. Pada saat pembangunan kembali ka’bah. Qasim. ia mempunyai seorang istri yang begitu lengkap kemuliaannya. Masalah mencapai tahap kritis. dan akan membuat dia setuju. dan Fatimah. “Dalam pembangunan kembali Ka’bah. muncul perselisihan di kalangan pemimpin suku. Tiba-tiba Muhammad muncul dari pintu. mereka pun yakin bahwa tindakannya telah mendapatkan persetujuan Dewa. dan Abdulah. dan At-Thahir. diberitahukan pada semua pihak sebagai berikut. Pada tahap ini. Uang yang diperoleh lewat cara-cara haram atau melalui suap dan pemerasan. Dinding ka’bah mengalami kerusakan. Kedua anak laki-lakinya meninggal sebelum Muhammad diutus menjadi Rosul. al-Amin. Orang Mekah menanti jatuhnya sesuatu. Abu Tholib. “Keponakan saya Muhammad bin ‘Abdullah lebih utama daripada siapapun di kalangan Quraisy. Abu Umayyah bin Mughirah Makhzumi. Serempak mereka berseru. Ummu Kaltsum. orang pertama yang mengambil linggis. Ketika umur sang bintang mulai menginjak 35 tahun. “Tak ada orang Quraisy yang membantah kelebihan Anda. Mereka semua lalu ikut bergabung meruntuhkan bangunan itu.― Apakah Khodijah siap untuk itu. mengaitkannya dengan puji syukur kepada Tuhan. Waraqah. Masing-masing suku merasa bahwa tidak ada suku yang lain yang pantas melakukan perbuatan yang mulia ini kecuali sukunya sendiri. dari perkawinan ini Khodijah melahirkan enam orang anak. “Itu Muhammad. Semua menyetujui gagasan ini. Pesta yang agung pun diselenggarakan. sang paman yang mulia ini menyampaikan pidato. di Indonesia.― Upacara pun dilaksanakan. mengumpulkan para pemimpin Quraisy seraya berkata. ketika dinding ka’bah telah dibangun dalam batas ketinggian tertentu.― (buku lain mencatat Bab as-salam). Sang bintang sekarang mulai dewasa. Orang Quraisy memutuskan untuk membangun Ka’bah tapi takut membongkarnya. Mari kita kembali lagi menuju Mekah. Nabi lalu berkata. yang dinafkahkan hanyalah kekayaan yang diperoleh secara halal. kekayaan adalah bayangan yang berlalu. padahal dunia saya dan dunianya jauh berbeda?” Nafsiah berujar “Saya mendapat kepercayaan dari dia. rakyat ataupun pemerintahnya mengetahui tentang halal dan haramnya suatu harta kekayaan atau pun perbuatan yang salah dan benar. Kemudian Muhammad membicarakan hal ini kepada pamannya yang mulia.―Terimalah sebagai wasit orang pertama yang masuk melalui Pintu Shafa. Mahar ditetapkan empat puluh dinar-ada yang mengatakan dua puluh ekor unta. Akibatnya. tetapi asal usul dan silsilah adalah permanen".― Terlihat bahwa ini adalah ajaran para Nabi. meruntuhkan dua pilar tempat suci tersebut. akhirnya seorang tua yang disegani di antara Quraisy. Tentang keponakannya. tapi mereka masih saja melakukan perbuatan itu walaupun tahu itu adalah salah. Kita setuju ia menjadi wasit!― . Kami sangat ingin memegang tali kebangsawanan Anda. Tiga orang putrinya masing-masing Ruqayyah. tetapi kenapa mereka masih melakukan hal demikian. Karena hal ini. banjir dahsyat mengalir dari gunung ke Ka’bah. dan mereka mengetahui tentang kekayaan yang diperoleh secara tidak halal. dan upacara perkawinan dan perayaan dapat diselenggarakan".Khodijah. yang dipanggil At-Thayyib. Zainab. Anda perlu menetapkan tanggal perkawinan agar walinya (‘Amar bin Asad) dapat mendampingi Anda beserta handai tolan Anda. Kendati tidak berharta. paman Khodijah. tak boleh dibelanjakan untuk tujuan ini. Ia merasa takut dan gugup. ia berkata demikian. maka pekerjaan konstruksi tertunda lima hari. dua putra. tak satu pun rumah di Makah selamat dari kerusakan.

pengetahuan. maupun batinnya. Tidak setitik cela apalagi kesalahan selama hidupnya. Al-Amin telah mempersiapkan dirinya selama empat puluh tahun untuk memikul tugas yang maha berat ini. dengan cara apapun akan sia-sia. Kesabaran yang diabadikan di dalam Kitab suci menjadi bukti yang tak terbantahkan. dalam wujud lahiriah (penampakan). sebagai manifestasi wujud kejujuran mutlak. bahwa ia adalah manusia sempurna. ia mengembalikan semua ini kepada Tuhan. Beliau meletakkan Hajar Aswad di atas kain itu dengan tangannya sendiri. Ialah kalimat pertama yang dikemukakan dalam Alqur’an sebagai berikut “Bacalah dengan [ menyebut] nama Tuhanmu yang menciptakan. Ayat ini dengan tegas menyatakan tentang program Nabi. Nabi meletakkannya pada tempatnya dengan tangannya sendiri. yang mengakui kebenarannya. Gunung Hira. Sang Maha Konsep benar-benar telah mengonsepnya menjadi manusia ‘ilahi’. kalian menutup telinga kalian rapat-rapat. Ketika Hajar Aswad sudah diangkat ke dekat pilar. yang menurutnya tak mungkin sama dengan manusia. Jibril (Ruh Al-Qudus) diutus Tuhan semesta Alam. kalianlah (manusia) yang tak mau menengarkannya. dan celaka. sedangkan yang tidak mengakuinya harus tunduk atas kebenarannya. Apalah kiranya yang membuat masyarakatnya seperti ini. Diangkat Menjadi Rasul Hira. dan menertawakanku. dan menyatakan dalam istilah-istilah jelas bahwa fondasi agamanya diberikan dengan pengkajian. kalimat yang membuat iblis berputus asa untuk menyesatkan manusia. bukankah aku telah mengatakannya. Bacalah. yang selalu kalian sebut-sebut.“kata saksi bisu. dan penggunaan pena. tanda-tanda seorang bintang telah banyak ia tampakkan pada diri Muhammad. dan seakan-akan ia ingin berkata. bumi dan isinya. kekuasaan. kemudian meminta tiap orang dari empat sesepuh Mekah memegang setiap sudut kain itu. dan mengkajinya secara mendalam. Beliau selalu melakukan telaah mendalam terhadap langit. gua ini adalah saksi atas peristiwa menyangkut “sahabat karib―-nya (Muhammad).Untuk menyelesaikan pertikaian itu. beliau mempunyai tugas untuk menghancurkan segala bentuk pemberhalaan. untuk menyampaikan kalimatNya secara berangsur-angsur kepada Al-amin yang berada di Gunung Hira’. disinilah ia diangkat menjadi Rosul.― disinilah dulu anak Hasyim itu tinggal. . wahai manusia. dan hancur. sebagai manusia mulia. susunan kalimatnya yang mengandung makna yang banyak telah membuat tercengang manusia-manusia manapun di jagat raya. Yang mengajari [manusia] dengan perantaraan kalam. terutama mengamati keindahan. Al-Amin telah dikenal oleh masyarakat Mekah. dari batinnya yang mulia sampai pada bentuk lahirnya yang indah. puncaknya dapat dicapai kurang lebih setengah jam. Dengan cara ini. kalimat yang dengannya alam semesta berguncang. Al-Qur’an. Sebelum pengutusannya menjadi Rosul. gua ini menjadi saksi bisu tentang wahyu. akan mengikutinya. tempat diturunkannya kalimat Tuhan Yang Maha Sakti. dan bagi mereka yang menolak. beliau berhasil mengakhiri pertikaian Quraisy yang hampir pecah menjadi peristiwa berdarah. sedangkan sebagian dari kalian hanya menjadikan aku sebagai museum sejarah. kebijaksanaan. Jibril datang kepadanya dengan membawa beberapa kalimat dari Tuhannya. Sang Maha Konsep sudah membuat konsep tentang semua ini. Beliau selalu mengamati masyarakatnya yang rusak. Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah. Dia mengajarkan kepada manusia apa yang tidak diketahuinya―. Tuhan. dan ciptaan Allah dalam segala wujud. III. Sang Pemilik Konsep. Muhammad selalu mengamati tanda kekuasaan Tuhan. dan Tuhanmulah yang Paling Pemurah. Nabi meminta mereka menyediakan selembar kain. disinilah Al-Furqon pertama kali dibacakan.

Karena. Sesudah itu. ‘Ali. “Lalu beliau menambahkan. dan keuletan dalam berdakwah terus-menerus dan tidak menghiraukan orang-orang musrik yang terus menghardik dan mengejeknya. Jiwa agung Nabi disinari cahaya wahyu. remaja berusia lima belas tahun. Muhammad mengadakan perjamuan makan dengan kerabatnya. beliau berpaling kepada para sesepuh keluarganya dan memulai pembicaraan dengan memuji Allah dan memaklumkan keesaan-Nya.Muhammad. washi (penerima wasiat). dan pria pertama yang memeluk Islam adalah ‘Ali. Nabi mengulang tiga kali ucapannya. fakta sejarah mengakui bahwa di antara wanita. yang tidak pernah menghianati janji. Saya membawakan kepada Anda rahmat dunia maupun Akhirat. Nabi berdakwah terangterangan kepada kaum Quraisy. pembawa berita bahagia. saya siap mendukung Anda. dan sayang kepada yang miskin. berbekal kesabaran. Saya bersumpah demi Allah yang tak ada sekutu bagi-Nya bahwa saya diutus oleh Dia sebagai Rosul-Nya. Siapakah diantara Anda sekalian yang akan menjadi pendukung saya sehingga ia akan menjadi saudara. Kendati waktu itu ia yang termuda diantara yang hadir. keyakinan. Wahai kerabat saya! Anda sekalian akan mati. sementara para sesepuh bangsa ragu-ragu untuk menerimanya. utusan Tuhan yang kepadanya ummat manusia memohonkan syafa’at.― Pemuda ini adalah saudara. washi. selesai makan. Imbalannya adalah surga Allah yang abadi (bagi orang lurus) dan neraka-Nya yang kekal(bagi orang yang berbuat jahat). dan khalifah (pengganti) saya?―. Ketika Rosulullah diperkenalkan kepada masyarakat. ia adalah manusia dalam wujud Ilahiah. “Tak ada manusia yang pernah membawa kebaikan untuk kaumnya ketimbang apa yang saya bawakan untuk Anda. pergaulannya yang lama dengan Nabi telah menyiapkan pikirannya untuk menerima kenyataan. Peristiwa diatas membuktikan heroisme spiritual dan kebenaran ‘Ali. memecahkan kebisuan itu. Muhammad menerima kalimat Tuhannya secara bertahap. ia menyatakan dukungan dan pengabdian dengan keberanian sempurna dan mengungkapkan permusuhannya terhadap musuh Nabi tanpa menempuh jalan politisi yang mengangkat diri sendiri. ancaman. Ketika pidato Nabi mencapai poin ini.―Wahai Muhammad! Engkau Rosul Allah dan aku Jibril―. Beliau merekam di hatinya apa yang didengarnya dari malaikat Jibril. Pemakluman khilafah (imamah) ‘Ali di hari-hari awal kenabian Muhammad memperlihatkan bahwa dua kedudukan ini berkaitan satu sama lain.” Wahai Nabi Allah.” Nabi menyuruhnya duduk. manusia yang seumur hidupnya tidak pernah berbohong. kegigihan. kejujuran. Tuhan saya memerintahkan kepada saya untuk mengajak Anda kepada-Nya. dan Muhammad pun turun dari Gua Hira menuju rumah “Khodijah―. Banyak yang cara . Dengarkanlah kata-katanya dan ikuti dia". Muhammad.― Sesungguhnya. Beliau lalu berpaling kepada kerabatnya seraya berkata. Khodijah adalah wanita yang pertama memeluk Islam. khalifahnya juga ditunjuk dan diperkenalkan pada hari itu juga. khususnya kepada Anda sekalian dan umumnya kepada seluruh penghuni dunia. Jibril menyapanya. tapi tak ada yang menyambut kecuali ‘Ali yang terus melontarkan jawaban yang sama. dalam pertemuan di mana orang-orang tua dan berpengalaman tenggelam dalam keraguan dan keheranan. Setelah berdakwah kepada kaum kerabatnya. dan perintah merupakan manusia teladan sepanjang masa. Anda akan dihidupkan kembali dan akan menerima pahala menurut amal Anda. pemandu suatu kaum tak pernah berdusta kepada kaumnya. Ini dengan sendirinya menunjukkan bahwa kenabian dan imamah merupakan dua hal yang tak terpisahkan. secara berangsur-angsur. sejak kecil ia telah memperlihatkan ketulusan. Malaikat Jibril menyelesaikan tugasnya menyampaikan wahyu itu. seperti Anda tidur. Setelah kejadian ini. Lalu beliau berkata. Tidak satupun mahkluq yang mencapai kesempurnaan yang dicapai Muhammad. kebisuan total melanda pertemuan itu. dan khalifah saya diantara kalian. Ia bangkit seraya berkata dengan mantap.

” Kalian harus mengakui keesaan Tuhan. Kami tidak pernah mendengar hal ini dalam agama yang terakhir ini. Dalam ayat berikut. Juru bicara rombongan yang mendatangi rumah Abu Tholib membuka pembicaraan dengan berkata. lalu menyiksanya. larangan mendengarkan Al-Qur’an. menghalangi orang masuk Islam. Dan masih banyak lagi. sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang dikehendaki. ‘Pergilah kamu dan tetaplah [menyembah] tuhan-tuhanmu. Kendati beliau mendapat dukungan dan lindungan Bani Hasyim.’Ini adalah seorang ahli sihir yang banyak berdusta.― Haruskah kita mengabaikan 360 Tuhan dan menyembah kepada satu Allah saja?― Orang Quraisy meninggalkan rumah Abu Tholib dengan wajah dan mata terbakar kemarahan. Jika ia melakukan itu karena kemiskinan dan kepapaannya. Misalnya. kami akan membawakan tabib ahli untuk merawatnya…―. Beberapa orang datang membebaskan Nabi karena takut kepada Bani Hasyim. kebanyakan pengikutnya budak wanita dan – pria serta beberapa orang tak terlindung. Bersikeras menjuluki Nabi Gila. Abu Tholib berpaling kepada Nabi seraya berkata. Mereka terus memikirkan cara untuk mencapai tujuan mereka. suatu hari Uqbah bin Abi Mu’ith melihat Nabi bertawaf. sehingga Allah mengabadikan perkataan orang-orang keji ini dan menunjukkan sesatnya perkataan mereka. Para pemimpin Quraisy menganiaya orang-orang ini terus-menerus . suatu saat Abu Tholib sedang duduk bersama keponakannya. Ia merendahkan kita dan mencemooh kita dan berhala kita. dan orang-orang kafir berkata. “Ke Etiopia akan lebih mantap. mereka harus menerima satu kata dari saya. Mereka demikian heran. dan putus asa sehingga serentak mereka berkata. Jika ia menginginkan kedudukan. kami siap menerimanya sebagai penguasa kami dan kami akan mengikuti perintahnya.― Abu Jahal bangkit sambil berkata. ini(mengesakan Allah) tidak lain kecuali dusta yang diada-adakan. Tanah negeri itu baik dan bersih. Bila ia sakit dan membutuhkan pengobatan. Tiap hari nabi menghadapi penganiayaan baru. yang dengan itu mereka dapat memerintah bangsa Arab dan menjadikan bangsa Ajam sebagai pengikut mereka.’ Ia adalah seorang tukang .” Nabi menjawab. Nabi menjawab. kami siap menyerahkan harta berlimpah kepadanya. kejadian itu dikatakan. diantaranya mereka memfitnah Nabi.yang dilakukan kaum Quraisy untuk menghentikan Muhammad. Ia menjerat leher Nabi dengan serbannya dan menyeret beliau ke luar masjid. para pemimpin terkemuka berbagai suku menyiksa anggota suku mereka sendiri yang memeluk Islam. Bertentangan dengan empat tawaran itu. “ Kami siap sepuluh kali untuk mendengarnya. “Dan mereka heran karena mereka kedatangan seorang pemberi peringatan dari kalangan mereka.’ Dan pergilah pemimpin-pemimpin mereka [seraya berkata].― Banyak sekali contoh penganiayaan dan penyiksaan kaum Quraisy.“ Para sesepuh anda datang untuk meminta Anda berhenti mengkritik berhala supaya mereka pun tidak mengganggu Anda.” Kata-kata tak terduga dari Nabi ini laksana air dingin ditumpahkan ke ceret panas. maka mereka melakukan propaganda anti Muhammad.― Nabi menjawab.” Saya tidak menginginkan apa pun dari mereka. Penguasanya kuat dan adil. dalam Al-Qur’an Allah berfirman “Demikianlah. Pasukan Syirik Quraisy kehabisan akal untuk menghancurkan Muhammad. Mengapa ia menjadikan tuhan-tuhan itu Tuhan Yang Satu saja ? Sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang sangat mengherankan. Nabi menyadari dan prihatin terhadap kondisi kaum Muslim.― Wahai Abu Tholib! Muhammad mencerai-beraikan barisan kita dan menciptakan perselisihan diantara kita. dan tak ada orang yang ditindas di sana. Maka ketika para sahabatnya meminta nasihatnya menyangkut hijrah. tiada seorang rosul pun yang datang kepada orangorang yang sebelum mereka selain mengatakan. kecewa. dan Anda boleh tinggal di sana sampai Allah menolong Anda.

Khodijah akhirnya meninggal pada tahun itu juga. Mereka memikirkan tipu daya dan Allah menggagalkan tipu daya itu.dan lanjut usia. dan kesedihan menerpa hatinya. tahun kesepuluh sesudah Kenabian.. Dan akhirnya tahun-tahun blokade itu pun berakhir.” Ayah. dan dia telah berhasil menunaikan tugas dengan baik. seperti urusan duniawi mereka. yang diikuti pendamping hidupnya. Orang-orang ini memang bodoh.sihir atau orang gila. dan pembelanya. dan segelintir orang yang ditahan Quraisy atau karena sakit. Fatimah. karena musuh telah bersekongkol membunuh saya. sekali lagi ‘Ali. Setelah wafatnya Abu Tholib kaum Kafir Quraisy semakin berani menganggu Muhammad. saat hijrahnya Nabi terjadi. kemana Ibu?” Kalau sudah begini.―Tidurlah di ranjang saya malam ini dan tutupi tubuh Anda dengan selimut hijau yang biasa saya gunakan. tak ada seorang muslim pun yang tertinggal di Mekah kecuali Nabi. yang belum kenyang mengenyam kasih sayang seorang ibu dan kelembutan belaiannya. Kepadanya Nabi berkata. yang bersama Khodijah adalah orang yang pertama-tama beriman kepada Nabi. ‘Ali menempati ranjang Nabi . Saya harus berhijrah ke Yastrib. Khodijah. Beliau telah hidup dengan kehidupan yang menjadi teladan Istimewa bagi kalangan kaum wanita. maka tahun ini dinamakan ‘Am Al-Huzn (Tahun Duka cita). Orang-orang Quraisy mengepung mereka di Syi’ib itu selama tiga tahun. merupakan momen awal dari lahirnya negara Islam.Fatimah kehilangan ibundanya. yang sekaligus sebagai pelindung dakwa Muhammad. dengan membawa serta Fatimah AS. mereka mengira Muhammad dapat dihancurkan hanya dengan cara seperti ini. berpisah dari orang yang menjadi sumber cintanya dan kasih sayangnya. Nabi dan para pengikutnya masuk ke Syi’ib Abu Tholib. Sungguh Nabi mengalami kesedihan yang amat berat. Al-Qur’an merujuk pada kejadian itu dengan kata-kata. akhirnya Muhammad berhijrah ke Yastrib. Bukan hanya Rosul yang terpukul hatinya. Ia bukan orang tua yang lanjut usia. Dan keluarlah sang bintang bersama keluarga dan sahabatnya dari pengepungan. ikut pula menanggungnya. Yakni. peristiwa hijrahnya Nabi ke Yastrib.― Kaum Quraisy pun gagal melakukan berbagai macam cara untuk menghalangi usaha Muhammad. Ali. tapi seorang anak muda yang begitu berani mengorbankan nyawanya untuk sang Nabi. pada saat kaum Muslim keluar dari blokade orang-orang Quraisy. dan masing-masing suku mempunyai wakil. Allah telah memilihnya untuk mendampingi Rosulullah Saww. Mereka pun melakukan Blokade ekonomi yang membuat banyak kaum muslim. Di bulan Robi’ul Awwal tahun ini. ‘Ali dan Abu Bakar. sejak sore. sehingga Bani Hasyim tidak dapat menuntut balas atas kematian Muhammad. air matanya meleleh. terutama kaum wanita dan anak-anak kelaparan. Dan Allah sebaik-baik Pembalas tipu daya. Kedukaan menyelimuti dan menindihnya di tahun penuh kesedihan itu. tangisnya pecah. Ali berbaring melewati cobaan yang mengerikan demi keselamatan Islam menggantikan Nabi. paman Rosul (Abu Tholib) meninggal dunia. Beliau kehilangan Khodijah.’ Apakah mereka saling berpesan tentang apa yang dikatakan itu ? Sebenarnya mereka adalah kaum yang melampaui batas. dan Khodijah pun berhasil pula keluar dari pengepungan dalam keadaan amat berat dan menderita. dan juga pamannya yang menjadi pelindung. “Dan [ingatlah] ketika orang-orang kafir (Quraisy) memikirkan daya upaya terhadapmu untuk menangkap dan memenjarakanmu atau membunuhmu atau mengusirmu. Kaum Quraisy yang berada di Mekah akhirnya membuat kesepakatan untuk membunuh Muhammad di malam hari. Acap kali dia bertanya kepada ayahandanya. dialah orang yang rela berkorban untuk Nabi. Allah telah menetapkan kemenangan bagi mereka. Pada tahun yang sama. Jibril datang memberitahu Nabi tentang rencana kejam kaum kafir itu. ia. Ajal Khodijah sudah dekat. dan menghalangi orang-orang untuk mengikuti agama Tuhan Yang Esa. Penduduk Yastrib bersedia memikul tanggung jawab bagi keselamatan Nabi. Itu sebabnya. Rosul merasakan betapa berat kesedihan yang ditanggung putrinya.

yang disetiap perang tampillah Al-Washi Muhammad yang selalu menjadi pemberi moral kepada pasukan untuk menghancurkan kafir Quraisy dengan Iman yang membara. Disinilah manifestasi sebuah negara Islam pertama kali didirikan. Ketika melihat kaki ‘Ali membengkak. Nabi. karena sebagai akibat kekalahan jagoan kafir terbesar itu kaum Muslim menjadi terhormat dan kaum kafir menjadi aib dan terhina". Beliau tinggal di situ sampai akhir pekan.― Nilai pengorbanan itu melebihi segala perbuatan baik para pengikutku. Mereka melihat keadaan rumah seperti biasanya. islam yang muda ini menyusun kekuatan untuk menghadapi kekuatan kaum Quraisy yang setiap saat siap untuk menghancurkan Islam yang dibangun ini.” Ketika ‘Ali tiba di Quba. Sejumlah Muhajirin dan Ansor sedang menunggu kedatangan Nabi. Di mana dia?” ’Ali berkata. dikarenakan menempuh perjalanan Makah Madinah dengan berjalan kaki. Pada perang Uhud Nabi dan lagi-lagi Hamzah dan ‘Ali tidak pernah Absen. Semangat dan gairah besar tampak di kalangan musyrik itu. Hijrah Kini tiba fajar. sekarang ia tak ada di rumah. air mata Nabi menetes". majulah! Tanda marah nampak di wajahnya. tiba di Quba tanggal 12 Rabi’ul Awwal. dalam sepucuk suratnya kepada Muawiyah. Nabi mengungkapkan nilai pukulan ‘Ali pada perang Khandaq (parit) – disebut juga dengan Ahzab – kepada ‘Amar bin ‘Abdiwad itu. Serentak ‘Ali mengangkat kepalanya dari bantal dan menyingkirkan selimutnya lalu berkata dengan sangat tenag. Penduduk Yastrib – yang kemudian berganti menjadi nama Madinah menyambut kedatangan Nabi. tetapi beliau menunggu kedatangan ‘Ali. Ketika tiga perempat malam lewat. ‘Ali telah tiba tapi tak mampu menghadap beliau. Mereka begitu yakin akan segera berhasil. dan tinggal di rumah Ummu Kultsum ibn al-Hadam. IV. Nabi dikabari bahwa. puteri Nabi. Orang Quraisy mengetahui hijrahnya ‘Ali dan rombongannya – diantaranya ialah Fatimah. ayah dari Hindun Ibu Muawiyah). ‘Ali mengingatkannya dalam kata-kata ‘Pedang saya yang saya gunakan untuk membereskan kakek anda dari pihak ibu (Utbah. Dengan pedang terhunus mereka memasuki kamar Nabi. Segera nabi ke tempat ‘Ali lalu merangkulnya. perang demi perang mulai dari Badar. Pada perang Badar ‘al-washi (‘Ali) dan Hamzah tampil menghadapi pemberani kafir Quraisy. Fatimah binti ‘Asad dan Fatimah binti Hamzah bin Abdul Mutholib – karena itu. kakinya berdarah. Perselisihan pun terjadi dan ‘Ali berkata “Barangsiapa menghendaki tubuhnya terpotong-potong dan darahnya tumpah. Mereka mengucapkan berbagai macam syair untuk menyambut manusia mulia ini. empat puluh orang mengepung rumah nabi dan mengintipnya melalui celah. mengambil sikap damai dan berbalik pulang. paman anda dari pihak Ibu (Walid bin Uthbah) dan saudara Anda (Hanzalah) masih ada pada saya. mereka memburunya dan berhadap-hadapan dengan dia di daerah Zajnan. Khandaq.”Kami mencari Muhammad.”Apa yang terjadi ?” Mereka menjawab. . Muhammad menyusun kekuatannya di Madinah bersama keluarga dan sahabat setianya yang rela meninggalkan tanah air dan hartanya untuk Tuhannya.sejak sore. Orang-orang Quraisy yang merasa bahwa masalah telah menjadi serius.― Muhammad telah pergi jauh di luar pengetahuan mereka. Uhud. Sebagian orang mendesak agar beliau segera berangkat ke Madinah. ‘Ali adalah pembawa panji dalam setiap peperangan. yang menimbulkan suara gaduh.” Apakah anda menitipkannya kepada saya sehingga saya harus menyerahkannya kembali kepada Anda? Bagaimanapun. dan menyangka bahwa orang yang sedang tidur di kamar itu adalah Nabi.

VI. orang-orang menunggu dengan gelisah dan ketakutan.V. Benteng Khaibar Pada perang Khaibar ketika semangat kaum muslim mengendur dan merasa tidak mampu untuk menghancurkan benteng Khaibar. . panjangnya 60 inci. Ketika pasukan telah lengkap dan siap bergerak. misalnya peristiwa pernikahan al-Washi dan Fatimah. Nabi memerintahkan kepada pasukannya yang berjumlah 10. Membisu di depan Nabi dan pendukungnya. Nabi memerintahkan ‘Ali maju.” Dimanakah ‘Ali? “ Dikabarkan kepada beliau bahwa ‘Ali menderita sakit mata dan sedang beristirahat di suatu pojok. bahkan ‘Umar memuji keberanian pemimpin benteng. Makkah.000 prajurit Muslim yang menggema yang seakan-akan sedang menunggu kedatangan sahabatnya Gua itu menatap kepada orang yang dulu berada dalam perutnya dalam keadaan terusir yang kini telah berdiri tegap dengan gagah dan dikelilingi puluhan ribu pengikut dan pembelanya.” Apakah Anda merasakan beratnya?” ‘Ali menjawab. digantikan hiruk pikuk suara 10. Nabi segera mengeluarkan perintah kesiagaan umum.” ‘Ali diangkut dengan unta dan diturunkan di depan kemah Nabi. Nabi bersabda.000 orang untuk membagi diri. Kebisuan orang-orang sedang menunggu dengan gelisah dipecahkan oleh kata-kata Nabi.” Saya merasakannya sama berat dengan perisai saya. Fath Makkah Tahun kedelapan Hijrah. Pasukan bergerak laksana migrasi kawanan burung menuju arah selatan. walaupun orang-orang kafir itu benci. Nabi menggosokkan tangannya ke mata ‘Ali seraya mendoakannya. dan lebarnya 30 inci. Mata ‘Ali langsung sembuh dan tak pernah sakit lagi sepanjang hidupnya. walaupun mereka mencoba memadamkan nur cahaya-Nya. banyak juga peristiwa yang menggembirakan. perubahan kiblat dari Bait al-Maqdis ke Ka’bah di Makah.” Panggil dia.yang luar biasa yang membuat Nabi dan para komandan Islam kecewa atas pernyataan ‘Umar ini.― Pernyataan ini menunjukkan sakit matanya demikian serius sampai tak mampu berjalan. Nabi pun menyampaikan bahwa sasarannya adalah Mekah. dan menyalakan api unggun di malam hari agar pasukan musuh melihat betapa besar pasukan musuh tersebut. saya menggunakannya sebagai jembatan pada parit yang digali kaum Yahudi. Ya Mekah membisu dan tidak lagi menyerukan teriakan Fir’aun-fir’aun.― Saya mencabut pintu Khaibar dan menggunakannya sebagai perisai. namun Sang Maha Konsep telah menentukan Drama yang berbeda. Selain serangan dari luar Kota Madinah. kaum muslimin membuat kubah untuk Nabi. Marhab. kaum Yahudi yang berada di dalam kota selalu mencoba melakukan rongrongan terhadap pemerintahan Islam yang masih muda ini.― Masih banyak lagi peristiwa-peristiwa lain selain peperangan untuk melawan kebejatan kaum kafir Quraisy. Di dekat kuburan Abu Tholib dan Khodijah yang terletak di punggung Mekah. Beliau siapkan pasukan besar yang belum pernah disaksikan kehebatannya selama ini.” Seseorang bertanya kepadanya. karena sebelumnya Abu Bakar dan Umar tidak ada yang mampu menghancurkan benteng. Seusai pertempuran. Mengutip kisah pencabutan pintu benteng Khaibar itu dari ‘Ali melalui jalur khusus. Dari kubah inilah Nabi mengamati dengan cermat arus pasukan Islam yang masuk ke kota dari empat penjuru... perjanjian Hudaibiyah dikhianati oleh orangorang Quraisy mekah. putri Nabi. namun Ia terus menerangi Nur Cahaya-Nya. menurut riwayat pintu benteng Khaibar itu terbuat dari batu.

agar di bisa mengevaluasidan menelitinya kembali. Segala puji. Labbaik.000 orang berkumpul di Madinah dan sekitarnya. ia memberikan kepada mereka yang telah memeranginya pengampunan dan beliau berkata “.. ia memutari Nabi. untuk pertama kalinya pula.! orang-orang Madinah yang gagah berani segera sadar akan diri mereka! Dan ingat bahwa hingga saat ini mereka adalah tulang punggung Nabi. ia tak pernah merasakan letih.. aku datang memenuhi panggilanMu. ! Aku datang memenuhi panggilanmu. dan kemaharajaan.. Labbaik.. berdiri di depan kehidupannya yang sarat dengan berbagai peristiwa dan yang ditangannya tergenggam masa depan yang gemilang. Pergilah. kesabarannya begitu tinggi.― Langit. VII.. kenikmatan..000 orang prajurit. hanya bagi-Mu. Allahumma labaik. orang-orang yang kepadanya diturunkan surat AlBaqarah! Wahai orang-orang yang berbaiat di bawah pohon.. sekaligus inilah haji terakhir yang dilakukan oleh Nabi. menyertai Nabi melakukan perjalanan ke Makkah.. sesudah membuat kocar-kacir musuh. namun bibir itu begitu mulia untuk menjatuhkan hukuman. menghancurkan berhala-berhala bersama al-Washi. aku datang memenuhi panggilan-Mu. tak pernah menyerah. Tiada sekutu bagi-Mu. Lebih dari 100. Kami datang. adalah kakek tua yang terbelenggu dalam pengabdian terhadap kepentingan-kepentingan. mau kemana kalian ?― Wahai orang-orang yang ikut bai’at al-Ridwan! Wahai. Al-Washi tampil dengan gagah perkasa dalam peperangan ini.. Tiada sekutu bagi-Mu. Setelah penaklukan Mekah masih ada beberapa peperangan besar berlanjut – semasa hidup Nabi . Rombongan haji meninggalkan Madinah tanggal 25 Dzulqa’idah . peran individual Muhammad dalam menyampaikan risalah agungnya telah selesai.Labbaik.. mengingat dan mengenang kembali pelajaran yang telah diberikannya selama dua puluh tiga tahun. Mereka segera menghambur ke arah Nabi menyambut panggilannya dengan.. Anda semua adalah orangorang yang dibebaskan!― Kini. dan pada kali yang lain menemui prajurit musuh yang lari dan menghadang kejaran musuh.yaitu Hunain. menginap satu malam di Dzi Al-Hulaifah. seluruh padang terisi gema suara mereka yang mengucapkan. apakah yang akan terjadi pada mereka.. alwashi segera menghambur untuk bergabung dengan Nabi. haji pertama Nabi dan kaum Muslimin tanpa ada seorang musrik pun yang ikut didalamnya. Selama dua puluh tahun penggembalaannya tak pernah henti. Orang-orang Quraisy yang berada di Makkah menunggu bibir Muhammad berucap tentang mereka. Nabi memanggil sahabat-sahabatnya yang lari cerai-berai “ Ayyuhan Nas. hingga hari itu.. la syarika laka. Haji Wada Tahun kesebelas Hijrah. belum pernah menyaksikan pemandangan di muka bumi seperti yang ada pada saat itu. “Labbaik. dua ribu diantaranya adalah kaum kerabatnya. di Shafa. Orang –orang Quraisy berdesak-desakkan di bukit Shafa untuk memberikan Ba’iat.. tidak ada darah yang tertumpah.―Labbaik. untuk kesekian kalinya.. laki-laki yang telah membuat sejarah itu telah kembali. Dan sejarah.. dan mulai bergerak. Tabuk. lebih dari 10. Kini Nabi memanggil mereka di tengah 12.. Labbaik. Nabi disertai semua isterinya. Ia adalah tukang cerita yang membacakan .. laki-laki dan perempuan – dibawah sengatan Matahari yang amat terik dan di padang pasir yang sebelumnya tak pernah dikenal orang – bergerak menuju satu arah.000 orang.. Sesudah itu kembali memutari Nabi. dan kini – tidak bisa – tidak di harus melihat pasukannya. Medan ini merupakan lukisan paling indah dari satu warna yang menghiasi kehidupan manusia.!― Pasukan Islam kembali memenangkan pertempuran. kemudian melakukan Ihram sepanjang Subuh. aku datang memenuhi panggilan-Mu. dan menghambur membabat musuh untuk melindungi Nabi. Allahumma. ya Allah. kami datang. dan .Nabi memasuki Mekah dan bertawaf.

. Laki-laki dan perempuan yang mengelilinginya. namun juga urusan-urusan diniawi yang mencakup semua sisi kehidupan manusia.. Sebab. masih banyak orang yang buta terhadap pribadi dan kehidupan beliau. dan Allah akan memberi balasan kepada orang-orang yang bersyukur―. Nabiyyuttaubah. 2. Nabiyyurrahmah. Pasukan apa ini? Komandan berjalan kaki kelelahan. Seakan-akan ia menumpahkan seluruh cahayannya yang memakar ke atas kepala semua orang.. dan pengikut-pengikutnya pun demikian pula.. tempat berkumpulnya muslimin dari seluruh penjuru dunia. Muhammad telah melaksanakan tugasnya. Sesudah itu. Karena itu ajarannya sangat universal. dia tak bisa menemukannya. bulan apa ini ?― Mereka serentak menjawab. camkan baik-baik perkataanku. dengan menggunakan pakaian yang sama. dan Mekah menjadi sebuah kota suci bagi kaum muslim. mereka terhalang untuk melihat dan merasakan kebenaran yang dibawanya.org] Ringkasan Sejarah Nabi Muhammad Saw dari Lahir Hingga Wafat Satu-satunya rasul Allah yang diutus untuk semua ras dan golongan adalah nabi Muhammad saw. ‘Aqib. hendaknya segera disampaikan kepada orang yang berhak menerimanya. Nabi membuka mata seraya berkata kepada putrinya dengan suara pelan “Muhammad tidak lain hanyalah seorang Rosul. mulai dari masalah makan hingga urusan kenegaraan. Akibatnya. Nabi memang berjalan kaki bersama umatnya. miskin.―Ayyuhan Nas.. 1. Nabi berdiri di depan lebih dari 100. sesungguhnya darah dan hartamu adalah haram bagimu hingga kalian menemui Tuhanmu sebagaimana diharamkannya hari dan bulanmu ini. bahwa karya besarnya.― Akar-akar syirik telah dihapuskan dari Mekah. sungguh telah berlalu sebelumnya beberapa orang rosul. Hasyir. dan sekarang beliau berada di pembaringan. raja. rakyat. Sejarah memang mendengar bahwa “penguasa― itu berada di tengah-tengah pasukan itu. Sungguh. fatimah. Muqaffi.000 orang.hikayat-hikayat Fir’aun. Maka. Rombongan itu masuk Mekah 4 Dzulhijjah. di tempat ini. tapi ketika dicari-carinya. Kisra dan Kaisar. aku telah sampaikan hal ini... Matahari tepat di tengah siang hari itu.[Petikan dari laman. Rosulullah berkata. tidak ada perbedaan. Pada lembaran ini penulis mencoba memperkenalkan Nabi Muhammad saw secara singkat dari beberapa sisi. Nama dan Gelar Nabi Muhammad Saw Antara lain seperti disebutkan di dalam HR Bukhari dan Muslim: Ahmad. yang membedakannya adalah takwa. Ka’bah dan Muhammad.. . Mahi. Nasab Nabi Muhammad Saw . mungkin aku tidak lagi akan bertemu dengan kalian sesudah tahun ini. aku tidak tahu. barangsiapa yang masih mempunyai amanat. Ayyuhan Nas. Nabi memulai pidatonya..”Bulan Haram!” . Apakah jika dia wafat atau dibunuh kamu akan berbalik ke belakang? Barangsiapa berpaling ke belakang. semuanya sama dihadapan Tuhan. kita sudah diantarkan kepada Maksud.. Sejarah sekali melihat Muhammad dan orang-orang yang bergerak bersamanya dengan heran! Aneh sekali. Ibrahim. dengan harapan dapat bermanfaat dan membantu kita semua. Namun demikian.. Dia juga ingin memperlihatkan kepada Ibrahim. untuk selama-lamanya. menuju Tuhannya. maka tidak akan mendatangkan mudarat kepada Allah sedikitpun. disitu telah berkumpul Allah. baik kaya. tidak hanya tentang ibadah dan keakhiratan.―Tahukah kalian. kamu sekalian akan menemui Tuhanmu dan ditanya tentang amal-amalmu..

Namun sebelum sampai ke kota Makkah. Ummu Habibah (Ramlah). Maimunah binti Al-Harits dan Maria Al-Qibtiyah. seorang janda kaya berusia 40 tahun. Masa Menyusui Nabi Muhammad saw pertama kalinya disusui oleh ibunya Aminah dan Tsuwaibatul Aslamiyah. Aisyah binti Abu Bakar. Zainab binti Khuzaimah. Namun itu hanya beberapa hari. Juwairiyah binti Al-Harits. Penamaan tahun Gajah berkaitan dengan peristiwa pasukan Gajah yang dipimpin oleh Abrahah. Pernikahan Nabi Muhammad Saw Pada usia yang ke-25 tahun. semuanya mempunyai hubungan . 3. Imam Bukhari merincikan silsilah nasab Nabi Muhammad saw sebagai berikut: Muhammad saw bin Abdullah bin Abdul Muththalib bin Hasyim bin Abdu Manaf bin Qusyai bin Kilab bin Murrah bin Ka’ab bin Luai bin Ghalib bin Fihr bin Malik bin Nadhr bin Kinanah bin Khuzaimah bin Mudrikah bin Ilyas bin Mudhar bin Nizar bin Ma’add bin Adnan. kecuali Aisyah ra. Kelahirannya Nabi Muhammad saw lahir di Makkah pada hari Senin tanggal 12 Rabi’ul Awwal tahun Gajah dalam keadaan yatim. 4. 5. Isteri-isteri Rasulullah Muhammad saw Selain Khadijah. Dan mereka semua beliau nikahi dalam keadaan janda. Kelahiran nabi Muhammad saw bertepatan dengan tanggal 20 April 571 Masehi. Muhammad saw tinggal bersama keluarga Halimah selama kurang lebih empat tahun. mereka diserang oleh pasukan burung yang membawa batu-batu kerikil panas (lihat QS Al-Fil: 1-5).Di dalam buku Shahih Bukhari bab Mab’ats an-Nabiyyi saw. Gubernur Yaman yang ingin menghancurkan Ka’bah. Ummu Salamah (Hindun binti Umayyah). Muhammad Saw di Mata Penduduk Makkah Sejak kecil Muhammad saw jauh dari tradisi-tradisi jahiliyah dan tidak pernah melakukan penyembahan terhadap tuhan berhala. Nabi Muhammad menikahi mereka semua setelah Khadijah meninggal dunia. karenanya beliau terkenal dengan gelar Al-Amien (orang yang terpercaya). 6. Selanjutnya beliau disusui oleh Halimah As-Sa’diyah di perkampungan bani Sa’ad. Hafshah binti Umar. 7. Imam Bukhari menambahkan di dalam Kitab Tarikh al-Kabir: Adnan bin Udud bin Al-Maqum bin Nahur bin Tarh bin Ya’rab bin Nabit bin Ismail bin Ibrahim… Menurut para pakar – sebagaimana yang disebutkan oleh sejarawan Syekh Abdurrahman bin Yahya Al-Yamany –antara Adnan dan Ismail ada sekitar 40 kakek. Pernikahan ini diawali dengan lamaran Khadijah kepada Muhammad saw setelah melihat dan mendengar kelebihan-kelebihan dan akhlaknya. Namun demikian beliau tetaplah seorang yang santun dan jujur. Zainab binti Zahsy. Jika dilihat dari faktor tiap pernikahan beliau. Di akhir masa pengasuhan keluarga Halimah ini terjadi pembedahan nabi Muhammad saw. Muhammad saw menikah dengan Khadijah binti Khuwailid. Shafiyah binti Huyay. isteri-isteri beliau adalah: Saudah binti Zam’ah.

3) Bacalah. Nabi Muhammad saw tiba di Madinah pada hari Senin tanggal 12 Rabiul Awwal tahun 1 Hijriyah. Setelah menjelaskan peristiwa yang baru dialaminya di gua Hira. Anak dan Putrinya Anak dan putri nabi Muhammad saw adalah: Qasim. Muhammad Saw Menjadi Rasul Allah Turunnya wahyu pertama QS. Al-Baqarah: 190). Ruqayyah. Zainab. . jangan membunuh dengan cara yang sadis dan berlebihan (Tafsir Ibnu Katsir)." (Al-Hajj: 39). kemudian pergi ke rumah Abu Bakar untuk hijrah bersama ke kota Madinah. orang tua. ‘Ya…. dan Tuhanmulah Yang Mahamulia. membantu orang yang tidak punya. Lalu Allah Swt menidurkan mereka. Peperangan Nabi Muhammad Saw Yang mendasari peperangan nabi Muhammad saw." Khadijah lalu mempertemukannya dengan anak pamannya Waraqah bin Naufal. orang yang menyerah. tetapi jangan melampaui batas. Ummu Kultsum. Yasin: 1-9 beliau manaruh pasir di kepala mereka semua.yang kuat dengan dakwah dan ajaran Islam yang dibawanya." jawabnya." Setelah menerima wahyu tersebut. Waraqah menjelaskan bahwa yang datang kepada Muhammad saw itu adalah malaikat yang pernah datang kepada nabi Musa. (lihat HR Bukhari dan Muslim). 9. hewan tanpa tujuan maslahat. menanggung beban orang lemah. Khadijah menenangkan: "Bergembiralah! Demi Allah. pendeta dan petugas rumah ibadah yang tidak menyerang. Wahyu pertama tersebut berisi: "1) Bacalah dengan nama Tuhanmu yang menciptakan. menolong orang-orang yang ditimpa bencana. sungguh Allah tidak menyukai orang-orang yang melampaui batas" (QS. Nabi Muhammad Saw Hijrah ke Madinah Nabi Saw hijrah ke Madinah pada tahun ke 13 kenabian yang bertepatan dengan tahun 622 M. Di dalam riwayat Ibnu Ishak dijelaskan bahwa beliau keluar dari rumahnya yang saat itu sedang dikepung oleh pasukan bersenjata kaum musyrik Makkah yang ingin membunuhnya. engkau ini menghubungkan shilaturrahim (hubungan kerabat). Dalam hal ini ada aturan-aturan perang. 8. "Apakah mereka akan mengusirku?" Tanya Muhammad saw. 11. 4) Yang mengajari (manusia) dengan pena. 5) Dia mengajarkan manusia apa yang tidak diketahuinya. Demi Allah. adalah ayat-ayat berikut: ."Perangilah di jalan Allah orang-orang yang memerangi kamu. . seorang pendeta Nasrani. memuliakan tamu. 2) Yang menciptakan manusia dari segumpal darah. "…Andai kata aku masih hidup dan kuat di saat engkau diusir oleh kaummu…" kata Waraqah. Dia tidak akan pernah menyia-nyiakanmu. Abdullah dan Ibrahim. Al-A’la: 1-5 di gua Hira pada hari Senin di bulan Ramadan pada usia yang ke 40 menjadi awal kerasulan Muhammad saw. berkata jujur. Mereka semua lahir dari rahim Khadijah kecuali Ibrahim dari Maria Al-Qibtiah. antara lain: Jangan membunuh anakanak. Muhammad saw pulang menemui Khadijah dan mengungkapkan kekhawatirannya terhadap dirinya. Sambil membaca QS."Telah diizinkan (berperang) bagi orang-orang yang diperangi karena sesungguhnya mereka dizhalimi. 10. Anak-anak beliau yang laki-laki semuanya meninggal sebelum usia dewasa. Fathimah.

Namun ternyata disini juga beliau tidak diterima. Ejekan. bukan wasilah untuk islamisasi apalagi balas dendam. Tapi justru sebaliknya: "Bahkan saya berharap agar Allah menjadikan dari keturunan mereka orang-orang yang menyembah Allah dan tidak berbuat syirik kepada-Nya sedikit pun. Kesabaran Nabi Muhammad Saw Tidak sedikit beban yang ditanggung oleh nabi Muhammad saw dalam menyebarkan dakwah ajaran yang dibawanya. 1) saya diberi kemenangan dengan rasa takut (yang ditimpakan kepada musuh-musuhku) dalam jarak satu bulan perjalanan. Perlakuan kasar kaum Quraisy semakin bertambah setelah pamannya Abu Thalib dan isterinya Khadijah meninggal dunia pada tahun 10 kerasulan. Dan bagaimana pun juga kasarnya perlakuan dan azab dari kaum musyrik penduduk Makkah kepadanya dan ummat pengikutnya.Dari sini jelas bahwa peperangan nabi Muhammad saw adalah sebagai upaya pembelaan terhadap hak. Keistimewaan yang Allah Berikan Kepadanya a. 12. makian. 2) bumi dijadikan tempat shalat dan suci untukku. penulis paparkan dua sisi dari akhlak beliau: a. maka siapa pun di antara ummatku yang mendapatkan waktu shalat hendaklah dia melakukannya. tapi itu tak membuatnya dendam kepada mereka di saat pembebasan Makkah pada tahun 8 H. Beliau terus sujud hingga putrinya Fathimah datang membuangnya. (Shahih Bukhari). Lima kelebihan yang tidak diberikan kepada orang sebelumnya Dari Jabir bin Abdullah ra." (HR. tetapi saya diutus kepada seluruh manusia. b. 4) saya diberi syafa’at. 3) dihalalkan untukku harta ghanimah dan itu tidak dihalalkan kepada orang sebelum saya. Keistimewaannya di hari kiamat . Adapun jumlah peperangan yang diikutinya ada sebanyak 27 kali. Kasih Sayang Nabi Muhammad Saw Kasarnya tindakan pengusiran penduduk Thaif terhadap nabi Muhammad saw tidak membuat beliau serta merta mendoakan mereka dengan azab. Namun itu semuanya tak membuat kesabarannya luntur. malah penduduk setempat menyuruh anak-anaknya untuk melemparinya dengan batu. Bukhari dan Muslim) b. Akhlak Nabi Muhammad Saw Allah SWT menggambarkan akhlak nabi Muhammad secara umum di dalam QS. 13." kata beliau saat malaikat penjaga gunung menawarkan kepadanya untuk menimpakan gunung Abu Qubaisy dan gunung yang di sebelahnya kepada penduduk Thaif. Malah beliau saw memberikan amnesty besar-besaran kepada penduduk Makkah. Karenanya beliau hijrah ke wilayah Thaif. nabi Muhammad saw bersabda: "Saya diberikan lima hal yang tidak diberikan kepada seorang pun sebelum saya. perlakuan kasar dan ancaman pembunuhan diterimanya dari orang-orang musyrik Makkah. Dalam riwayat Imam Bukhari dan Muslim diceritakan bahwa Uqbah bin Abu Mu’ith pernah mencampakkan kotoran onta kepada Rasulullah Muhammad saw sementara beliau dalam keadaan sujud. 5) dahulu nabi diutus hanya kepada kaumnya. Al-Qalam ayat 4: "Dan sesungguhnya engkau benar-benar berbudi pekerti yang luhur" Sekedar contoh.

" (HR. Nabi Muhammad Saw Wafat Beliau saw wafat pada tanggal 12 Rabiul Awal tahun 11 Hijriyah di waktu Dhuha dengan usia 63 tahun. saya orang pertama yang dibangkitkan dari kubur. Lalu beliau ditegur. Berkata: Rasulullah saw pernah shalat hingga dua kakinya membengkak. Keistimewaan lainnya disebutkan di dalam riwayat Abu Hurairah. Muslim).. dan orang pertama yang mengetuk pintu surga" (HR. Muslim). . nabi yang paling banyak pengikutnya di hari kiamat. Ibadah Beliau Aisyah ra. Rasulullah saw bersabda: "Saya adalah pemimpin anak-anak Adam pada hari kiamat nanti. 14. dan saya orang pertama yang diberi syafaat (oleh Allah) dan orang pertama yang memberi syafaat (kepada ummat manusia). beliau menjawab: "Apakah aku tidak pantas menjadi hamba yang bersyukur?" 15. nabi Muhammad saw bersabda: "Saya adalah orang pertama yang diberikan syafaat pada hari kiamat nanti.Dari Anas ra.

TUGAS SEJARAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT Oleh : FARIDATUS SHOLIKHAH 7I / 08 MTs.N DENANYAR DENANYAR – JOMBANG 2012 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful