P. 1
Multiplicación de Polinomios

Multiplicación de Polinomios

|Views: 67|Likes:
Publicado porAmIn20122

More info:

Published by: AmIn20122 on Sep 23, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/24/2013

pdf

text

original

La multiplicación de polinomios se lleva a cabo usando las reglas de los números reales de campo (aún si los coeficientes son

complejos). Entonces lo más importante al realizar multiplicación de polinomios es tener en mente las reglas de campo de los números reales. Propiedades de grupo abeliano de los R con la suma (R, +). 1. Para todo reales a, b, entonces a + b ∈ R, (cerradura). 2. Pata todo reales a, b, entonces a + b = b + a, (conmutatividad). 3. Para todo reales a, b, c, tenemos que a + (b + c) = (a + b) + c, (asociatividad). ∨ 4. Existe un elemento 0 ∈ R, llamado cero, tal que a + 0 = 0 + a = a, a ∈ R, (existencia del neutro aditivo). 5. Para todo a ∈ R, existe un real llamado inverso aditivo (−a), tal que a+(−a) = 0, (existencia del inverso aditivo).

Propiedades de grupo abeliano de los R con el producto (R∗ , ·), R∗ = R − {0}.

10 Para todo a ∈ R∗ , existe un real llamado inverso multiplicativo (a−1 ), tal que a · (a−1 ) = 1, (existencia del inverso multiplicativo).

Propiedades distributiva del producto respecto a la suma en los R. 11 Para todo reales a, b, c, tenemos que a · (b + c) = a · b + a · c, (distributividad).

ww w.

8 Para todo reales a, b, c, tenemos que a · (b · c) = (a · b) · c, (asociatividad). ∨ 9 Existe un elemento 1 ∈ R, llamado uno, tal que a · 1 = 1 · a = a, a ∈ R, (existencia del neutro multiplicativo).

M

at

em

7 Pata todo reales a, b, entonces a · b = b · a, (conmutatividad).

at

6 Para todo reales a, b, entonces a · b ∈ R, (cerradura).

ic a1

.c o

m

A las propiedades anteriores las haremos referencia por el número del 1 al 11. Otras de las propiedades que se derivan de las anteriores pero que son usadas frecuentemente con un nombre especial se listan a continuación: 1. Ley de los signos: a) + por + da + b) − por + da − c) + por − da − d) − por − da + 2. Ley de los exponentes: a) Al multiplicar potencias con la misma base, las potencias se suman: an · am = an+m Haremos uso también de la siguiente notación: 1. Un monomio es un término como ax, donde a representa una constante y se llama coeficiente y x representa una variable y se llama indeterminada. En general un monomio es un producto de constantes y potencias de indeterminadas, como ax5 2. Un binomio tiene la forma de la suma de dos monomios: por ejemplo ax3 + bx6 .

ww

w.

M

at em at

ic a

1 .c

om

3. Polinomio se usa para denotar a la suma de más de dos monomios, por ejemplo ax + bx2 + cx3 .

Multiplicación de monomios
1. ab por −ab Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos y la ley de los exponentes, obtenemos: (ab)(−ab) = −(abab) = −aabb = −a1+1 b1+1 = −a2 b2 Paso 2 Por lo tanto 2. −3x3 y por xy (ab)(−ab) = −a2 b2

2

ww

w.

Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos y la ley de los exponentes, obtenemos:

M

at em at

(−3x3 y)(xy) = −(3x3 yxy) = −3x3 xyy = −3x3+1 y 1+1 = −3x4 y 2

Paso 2 Por lo tanto (−3x3 y)(xy) = −3x4 y 2 3. abc por c2 d Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa y la ley de los exponentes, obtenemos: (abc)(c2 d) = (abcc2 d) = abc3 d

ic a

1 .c

om

Paso 2 Por lo tanto (abc)(c2 d) = abc3 d

4. abc por c2 d Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa y la ley de los exponentes, obtenemos: (abc)(c2 d) = (abcc2 d)

= abc1+2 d = abc3 d

Paso 2 Por lo tanto (abc)(c2 d) = abc3 d 5. −8m2 n4 por −9a2 mx3

at em at

(−8m2 n4 )(−9a2 mx3 ) = +(8m2 n4 9a2 mx3 ) = 8 · 9m2 mn4 a2 x3 = 72m2+1 n4 a2 x3

6. −5am bn por −6a2 b3 x Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos y la ley de los exponentes, obtenemos: (−5am bn )(−6a2 b3 x) = = = +(5am bn )(6a2 b3 x) 5 · 6am a2 bn b3 x 30am+2 bn+3 x

Paso 2 Por lo tanto (−5am bn )(−6a2 b3 x) = 30am+2 bn+3 x 7. xm y n c por −xm y n cx

ww

w.

Paso 2 Por lo tanto

M

(−8m2 n4 )(−9a2 mx3 ) = 72m3 n4 a2 x3

ic a

1 .c

Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos y la ley de los exponentes, obtenemos:

om

Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos y la ley de los exponentes, obtenemos: (xm y n c)(−xm y n cx ) = −(xm y n c)(xm y n cx ) = −xm xm y n y n ccx = −xm+m y n+n c1+x = −x2m y 2n c1+x

Paso 2 Por lo tanto (xm y n c)(−xm y n cx ) = −x2m y 2n c1+x 8. 4an bx por −abx+1 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos y la ley de los exponentes, obtenemos: (4an bx )(−abx+1 ) = −(4an bx )(abx+1 ) = −4an abx bx+1 = −4an+1 bx+x+1 = −4an+1 b2x+1

Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos y la ley de los exponentes, obtenemos: (3xn+2 bn+5 )(−5xn+5 bn+1 ) = −(3xn+2 bn+5 )(5xn+5 bn+1 ) = −3 · 5xn+2 xn+5 bn+5 bn+1 = −15xn+2+n+5 bn+5+n+1 = −15x2n+7 b2n+6

Paso 2 Por lo tanto (3xn+2 bn+5 )(−5xn+5 bn+1 ) = −15x2n+7 b2n+6 10. −5ma nb−1 c−3 por −7m2a−3 nb−4 cd−1 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos y la ley de los exponentes, obtenemos: (−5ma nb−1 c−3 )(−7m2a−3 nb−4 cd−1 ) = +(5ma nb−1 c−3 )(7m2a−3 nb−4 cd−1 ) = 5 · 7ma m2a−3 nb−1 nb−4 c−3 cd−1 = 35ma+2a−3 nb−1+b−4 c−3+d−1 = 35m3a−3 n2b−5 cd−4

ww

w.

M

at em at

ic a

9. 3xn+2 bn+5 por −5xn+5 bn+1

1 .c

(4an bx )(−abx+1 ) = −4an+1 b2x+1

om

Paso 2 Por lo tanto

Paso 2 Por lo tanto (−5ma nb−1 c−3 )(−7m2a−3 nb−4 cd−1 ) = 35m3a−3 n2b−5 cd−4 11. am bn c por a2m−1 b3n+7 c−1 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos y la ley de los exponentes (a0 = 1), obtenemos: (am bn c)(a2m−1 b3n+7 c−1 ) = (am bn c)(a2m−1 b3n+7 c−1 ) = am+2m−1 bn+3n+7 c1−1 = a3m−1 b4n+7 c0 = a3m−1 b4n+7

Paso 2 Por lo tanto 2 2 abc por a3 bn c1−s 3 7

(am bn c)(a2m−1 b3n+7 c−1 ) = a3m−1 b4n+7

12.

Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos y la ley de los exponentes (a0 = 1), obtenemos: 2 2 ( abc)( a3 bn c1−s ) = 3 7 = = = 4 (abc)(a3 bn c1−s ) 21 4 3 n 1−s aa bb cc 21 4 4 n+1 1+1−s a b c 21 4 4 n+1 2−s a b c 21

3 5 13. − x3 y 4 z a por − xn−3 y m−4 z b 5 6 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos y la ley de los exponentes (a0 = 1), obtenemos: 3 5 (− x3 y 4 z a )(− xn−3 y m−4 z b ) 5 6 = = = = = 1 + (x3 y 4 z a )(xn−3 y m−4 z b ) 2 1 3 4 a n−3 m−4 b (x y z )(x y z ) 2 1 3 n−3 4 m−4 a b x x y y z z 2 1 3+n−3 4+m−4 a+b x y z 2 1 n m a+b x y z 2

ww

w.

M

Paso 2 Por lo tanto

2 2 4 4 n+1 2−s ( abc)( a3 bn c1−s ) = a b c 3 7 21

at em at

ic a

1 .c

om

Paso 2 Por lo tanto

3 5 1 (− x3 y 4 z a )(− xn−3 y m−4 z b ) = xn y m z a+b 5 6 2

14. −

2 x+1 x−3 2 44 a b c por − ax−3 b2 cy−2 11 7

Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos y la ley de los exponentes (a0 = 1), obtenemos: (− 2 x+1 x−3 2 44 a b c )(− ax−3 b2 cy−2 ) 11 7 = 8 + (ax+1 bx−3 c2 )(ax−3 b2 cy−2 ) 7 8 x+1 x−3 x−3 2 2 y−2 = a a b b c c 7 8 x+1+x−3 x−3+2 2+y−2 a b c = 7 8 2x−2 x−1 y = a b c 7

Paso 2 Por lo tanto (− 15. (2a)(−a2 )(−3a3 )(4a)

2 x+1 x−3 2 8 44 a b c )(− ax−3 b2 cy−2 ) = a2x−2 bx−1 cy 11 7 7

(2a)(−a2 )(−3a3 )(4a) =

at em at
Paso 2 Por lo tanto 16. (4a2 )(−5a3 x2 )(−ax3 y)

ww

w.

M

(2a)(−a2 )(−3a3 )(4a) = 24a7

Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos y la ley de los exponentes (a0 = 1), obtenemos: (4a2 )(−5a3 x2 )(−ax3 y) = (−)(−)(4)(5)a2 a3 x2 ax3 y) = (−)(−)(4)(5)a2 a3 ax2 x3 y = (+)(20)a2+3 ax2+3 y = 20a5+1 x5 y = 20a6 x5 y

ic a
= = = =

1 .c

Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos y la ley de los exponentes (a0 = 1), obtenemos: (−)(−)(2)(3)(4)aa2 a3 a (+)(24)a1+2 a3+1 (+)(24)a3 a4 24a3+4 24a7

om

Paso 2 Por lo tanto (4a2 )(−5a3 x2 )(−ax3 y) = 20a6 x5 y 17. (−am )(−2ab)(−3a2 bx )(by ) Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos y la ley de los exponentes (a0 = 1), obtenemos: (−am )(−2ab)(−3a2 bx )(by ) = (−)(−)(−)(2)(3)(am )(ab)(a2 bx )(by ) = (−)(−)(−)(2)(3)am aba2 bx by = (−)(6)am aa2 bbx by = −6am+1 a2 b1+x by = −6am+1+2 b1+x+y = −6am+3 b1+x+y

Paso 2 Por lo tanto (−am )(−2ab)(−3a2 bx )(by ) = −6am+3 b1+x+y 18. (−am bx )(−2a2 b3 )(−2ab)(−3a2 x) Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos, y la ley de los exponentes (a0 = 1), obtenemos:

1 2 3 19. ( an x3 )(− a2 x)(− am x2 ) . 2 3 5 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos y la ley de los exponentes (a0 = 1), obtenemos: 2 3 1 ( an x3 )(− a2 x)(− am x2 ) = 2 3 5 = = = = 1 2 3 (−)(−)( )( )( )(an x3 )(a2 x)(am x2 ) 2 3 5 1 n 3 2 (+)( )(a x )(a x)(am x2 ) 5 1 n 2 m 3 2 a a a x xx 5 1 n+2+m 3+1+2 a x 5 1 2+n+m 6 a x 5

ww

w.

(−am bx )(−2a2 b3 )(−2ab)(−3a2 x) = 12am+5 bx+4 x

M

Paso 2 Por lo tanto

at em at

= 12am+2+1+2 bx+3+1 x = 12am+5 bx+4 x

ic a

1 .c

om

(−am bx )(−2a2 b3 )(−2ab)(−3a2 x)

= (−)(−)(−)(−)(2)(2)(3)(am bx )(a2 b3 )(ab)(a2 x) = (+)(12)(am bx )(a2 b3 )(ab)(a2 x) = 12am a2 aa2 bx b3 bx

Paso 2 Por lo tanto

1 2 3 1 ( an x3 )(− a2 x)(− am x2 ) = a2+n+m x6 2 3 5 5

1 3 10 3 20. (− x2 y 3 z)(− xyz −n )(− x−3 y −2 z m )(− x2 y) . 2 5 3 4 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos y la ley de los exponentes (a0 = 1), obtenemos: 1 3 10 3 (− x2 y 3 z)(− xyz −n )(− x−3 y −2 z m )(− x2 y) = 2 5 3 4 1 3 10 3 (−)(−)(−)(−)( )( )( )( ) 2 5 3 4 (x2 y 3 z)(xyz −n )(x−3 y −2 z m )(x2 y) 3 = (+)( )(x2 y 3 z)(xyz −n )(x−3 y − 2z m )(x2 y) 4 3 2+1−3+2 3+1−2+1 1−n+m+1 x y z = 4 3 2 3 m−n+2 = x y z 4

Paso 2 Por lo tanto 1 3 10 3 3 (− x2 y 3 z)(− xyz −n )(− x−3 y −2 z m )(− x2 y) = x2 y 3 z m−n+2 2 5 3 4 4

ww

w.

M

at em at

ic a

Observación 1: Multiplicar (−a)(bc), no es igual a (−ab)(−ac).

1 .c

om

Algunos errores comúnmente hechos:

Multiplicación de un monomio por un polinomio
Observación 2: Al multiplicar un monomio por un polinomio se hace uso de la ley distributiva del producto respecto a la suma a(b + c) = ab + ac. Observación 3: De hecho la multiplicación de un monomio por un polinomio, es lo mismo que multiplicar el monomio por cada término del polinomio que son monomios. Es decir, esta operación es varias veces la operación de la sección anterior. 1. (a3 − 4a2 + 6a) por (−ab)

3

(a3 − 4a2 + 6a)(−ab) =

Paso 2 Por lo tanto (a3 − 4a2 + 6a)(−ab) = −a4 b + 4a3 b − 6a2 b 2. (am bn + am−1 bn+1 − am−2 bn+2 ) por (3a2 b) Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos, la ley de los exponentes (a0 = 1) y la ley distributiva, obtenemos: (am bn + am−1 bn+1 − am−2 bn+2 )(3a2 b) = [(am bn )(3a2 b)] + [(am−1 bn+1 )(3a2 b)] −[(am−2 bn+2 )(3a2 b)] = [3am+2 bn+1 ] + [3am−1+2 bn+1+1 ] − [3am−2+2 bn+2+1 ] = 3am+2 bn+1 + 3am+1 bn+2 − 3am bn+3

ww

w.

M

at em at

Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos, la ley de los exponentes (a0 = 1) y la ley distributiva, obtenemos: [(a3 )(−ab)] + [(−4a2 )(−ab)] + [(6a)(−ab)]

= −a3 ab − 4a2 ab − 6aab = −a4 b + 4a3 b − 6a2 b

ic a

1 .c

om

Paso 2 Por lo tanto (am bn + am−1 bn+1 − am−2 bn+2 )(3a2 b) = 3am+2 bn+1 + 3am+1 bn+2 − 3am bn+3 3. (x3 − 4x2 y + 6xy 2 ) por (ax3 y) Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos, la ley de los exponentes (a0 = 1) y la ley distributiva, obtenemos: (x3 − 4x2 y + 6xy 2 )(ax3 y) = [(x3 )(ax3 y)] − [(4x2 y)(ax3 y)] + [(6xy 2 )(ax3 y)] = [ax3+3 y] − [4ax2+3 y 1+1 ] + [6ax1+3 y 2+1 ] = ax6 y − 4ax5 y 2 + 6ax4 y 3

Paso 2 Por lo tanto (x3 − 4x2 y + 6xy 2 )(ax3 y) = ax6 y − 4ax5 y 2 + 6ax4 y 3 4. (xa+5 − 3xa+4 + xa+3 − 5xa+1 ) por (−2x2 ) Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos, la ley de los exponentes (a0 = 1) y la ley distributiva, obtenemos: (xa+5 − 3xa+4 + xa+3 − 5xa+1 )(−2x2 ) = [(xa+5 )(−2x2 )] + [(−3xa+4 )(−2x2 )] +[(xa+3 )(−2x2 )] + [(−5xa+1 )(−2x2 )] = [−2xa+5+2 ] + [(−)(−)6xa+4+2 ] −[2xa+3+2 ] + [(−)(−)10xa+1+2 ] = [−2xa+7 ] + [6xa+6 ] − [2xa+5 ] + [10xa+3 ] = −2xa+7 + 6xa+6 − 2xa+5 + 10xa+3

Paso 2 Por lo tanto

2 3 2 5. ( a − b) por (− a3 b) 3 4 3

Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos, la ley de los exponentes (a0 = 1) y la ley distributiva, obtenemos: 2 3 2 ( a − b)(− a3 b) = 3 4 3 2 2 3 2 [( a)(− a3 b)] + [(− b)(− a3 b)] 3 3 4 3 4 4 1 3 2 = −( a b) + ( a b ) 9 2

Paso 2 Por lo tanto

ww

w.

(xa+5 − 3xa+4 + xa+3 − 5xa+1 )(−2x2 ) = −2xa+7 + 6xa+6 − 2xa+5 + 10xa+3

M

2 3 2 1 4 ( a − b)(− a3 b) = − a4 b + a3 b2 3 4 3 9 2

at em at

ic a

1 .c

om

3 1 2 5 6. ( a − b + c) por (− ac2 ) . 5 6 5 3 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos, la ley de los exponentes (a0 = 1) y la ley distributiva, obtenemos: 1 2 5 3 ( a − b + c)(− ac2 ) = 5 6 5 3 5 5 3 1 [( a)(− ac2 )] + [(− b)(− ac2 )] 5 3 6 3 2 5 2 +[( c)(− ac )] 5 3 5 2 2 2 = [−a c ] + [ abc2 ] − [ ac3 ] 18 3 5 2 3 2 2 2 = −a c + abc − ac 18 3

Paso 2 Por lo tanto

1 2 5 2 3 5 ( a − b + c)(− ac2 ) = −a2 c2 + abc2 − ac3 5 6 5 3 18 3

2 1 5 1 3 7. ( m3 + m2 n − mn2 − n3 ) por ( m2 n3 ) 3 2 6 9 4 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos, la ley de los exponentes (a0 = 1) y la ley distributiva, obtenemos:

2 1 5 1 3 1 3 5 1 ( m3 + m2 n − mn2 − n3 )( m2 n3 ) = m5 n3 + m4 n4 − m3 n5 − n6 m2 3 2 6 9 4 2 12 8 12

ww

Paso 2 Por lo tanto

w.

M

at em at

ic a

1 .c

2 1 5 1 3 ( m3 + m2 n − mn2 − n3 )( m2 n3 ) = 3 2 6 9 4

2 3 1 3 [( m3 )( m2 n3 )] + [( m2 n)( m2 n3 )] 3 4 2 4 5 1 3 3 2 3 2 3 2 3 −[( mn )( m n )] − [( n )( m n )] 6 4 9 4 1 5 3 3 4 4 = m n + m n 2 12 5 3 5 1 − m n − n6 m 2 8 12

om

Multiplicación de Polinomios
La multiplicación de polinomios se lleva a cabo de manera similar que las anteriores, multiplicando cada término del primer polinomio por cada uno del segundo polinomio.

4

Observación 4: Al multiplicar polinomios hay que tener mucho cuidado al eliminar paréntesis ya que los signos pueden ser afectados. Un signo fuera de un paréntesis afecta a todos los términos dentro del paréntesis.

Observación 6: Se sugiere que primero se practique ejemplos de dos o tres términos a lo más de manera amplia y después se realicen ejemplos más grandes, que de esta manera NO deben de ofrecer obstáculo alguno.

1. (a − 3) por (a + 1) Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos, la ley distributiva y la ley de los exponentes (a0 = 1), obtenemos: (a − 3)(a + 1) = (a − 3)a + (a − 3)(1) = (aa − 3a) + (a − 3) = (a2 − 3a) + (a − 3) = a2 − 3a + a − 3 = a2 − 2a − 3

Paso 2 Por lo tanto (a − 3)(a + 1) = a2 − 2a − 3

ww

w.

M

at em at

ic a

Observación 5: El procedimiento general es multiplicar cada término de un polinomio por todos los términos del otro y posteriormente A6ucir términos semejantes.

1 .c

om

2. (5a − 7b) por (a + 3b) Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos, la ley distributiva y la ley de los exponentes (a0 = 1), obtenemos: (5a − 7b)(a + 3b) = (5a − 7b)a + (5a − 7b)(3b) = (5a2 − 7ab) + (15ab − 21b2 ) = 5a2 − 7ab + 15ab − 21b2 = 5a2 + 8ab − 21b2

Paso 2 Por lo tanto (5a − 7b)(a + 3b) = 5a2 + 8ab − 21b2 3. (−4y + 5x) por (−3x + 2y) Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos, la ley distributiva y la ley de los exponentes (a0 = 1), obtenemos: (−4y + 5x)(−3x + 2y) = (−4y + 5x)(−3x) + (−4y + 5x)(2y)

= 12xy − 15x2 − 8y 2 + 10xy = 22xy − 15x2 − 8y 2

Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos, la ley distributiva y la ley de los exponentes (a0 = 1), obtenemos:

w.

M

(6m − 5n)(−n + m) =

Paso 2 Por lo tanto (6m − 5n)(−n + m) = 6m2 + 5n2 − 11mn 5. (x2 + xy + y 2 ) por (x − y) Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos, la ley distributiva y la ley de los exponentes (a0 = 1), obtenemos: (x2 + xy + y 2 )(x − y) = (x2 + xy + y 2 )(x) + (x2 + xy + y 2 )(−y)

ww

at em at

4. (6m − 5n) por (−n + m)

= −6mn + 5n2 + 6m2 − 5nm = 6m2 + 5n2 − 11mn

= x3 + x2 y + xy 2 − x2 y − xy 2 − y 3 = x3 − y 3

ic a

(−4y + 5x)(−3x + 2y) = 22xy − 15x2 − 8y 2

(6m − 5n)(−n) + (6m − 5n)(m)

1 .c

Paso 2 Por lo tanto

om

Paso 2 Por lo tanto (x2 + xy + y 2 )(x − y) = x3 − y 3 6. (m3 − m2 + m − 2) por (am + a) Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos, la ley distributiva y la ley de los exponentes (a0 = 1), obtenemos: (m3 − m2 + m − 2)(am + a) = (m3 − m2 + m − 2)(am) + (m3 − m2 + m − 2)(a) = am4 − am3 + am2 − 2am + am3 − am2 + am − 2a = am4 − am − 2a

Paso 2 Por lo tanto (m3 − m2 + m − 2)(am + a) = am4 − am − 2a 7. (a2 + a + 1) por (a2 − a − 1) Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos, la ley distributiva y la ley de los exponentes (a0 = 1), obtenemos: (a2 + a + 1)(a2 − a − 1) = (a2 + a + 1)(a2 ) + (a2 + a + 1)(−a) + (a2 + a + 1)(−1) = a4 + a3 + a2 − a3 − a2 − a − a2 − a − 1

Paso 2 Por lo tanto

8. (x2 + y 2 + z 2 − xy − xz − yz) por (x + y + z)

(x2 + y 2 + z 2 − xy − xz − yz)(x + y + z)

w.

M

Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos, la ley distributiva y la ley de los exponentes (a0 = 1), obtenemos: = (x2 + y 2 + z 2 − xy − xz − yz)(x) +(x2 + y 2 + z 2 − xy − xz − yz)(y) +(x2 + y 2 + z 2 − xy − xz − yz)(z)

ww

at em at

(a2 + a + 1)(a2 − a − 1) = a4 − 2a − a2 − 1

Paso 2 Por lo tanto (x2 + y 2 + z 2 − xy − xz − yz)(x + y + z) = x3 + +y 3 + z 3 − 3xyz 9. (an b − an−1 b2 + 2an−2 b3 − an−3 b4 ) por (an b2 − an−2 b4 )

ic a

1 .c
= x3 + xy 2 + xz 2 − x2 y − x2 z − xyz +yx2 + y 3 + yz 2 − xy 2 − xyz − y 2 z +x2 z + y 2 z + z 3 − xyz − xz 2 − yz 2 = x3 + +y 3 + z 3 − 3xyz

om

= a4 − 2a − a2 − 1

Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos, la ley distributiva y la ley de los exponentes (a0 = 1), obtenemos: (an b − an−1 b2 + 2an−2 b3 − an−3 b4 ) (an b2 − an−2 b4 )

=

(an b − an−1 b2 + 2an−2 b3 − an−3 b4 )(an b2 ) (an b − an−1 b2 + 2an−2 b3 − an−3 b4 )(−an−2 b4 )

= a2n b3 − a2n−1 b4 + 2a2n−2 b5 − a2n−3 b6 −a2n−2 b5 + a2n−3 b6 − 2a2n−4 b7 + a2n−5 b8 ) = a2n b3 − a2n−1 b4 + a2n−2 b5 − 2a2n−4 b7 + a2n−5 b8

Paso 2 Por lo tanto (an b−an−1 b2 +2an−2 b3 −an−3 b4 )(an b2 −an−2 b4 ) = a2n b3 −a2n−1 b4 +a2n−2 b5 −2a2n−4 b7 +a2n−5 b8 10. (a2m+1 − 5a2m+2 + 3a2m ) por (a3m−3 + 63m−1 − 8a3m−2 ) Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos, la ley distributiva y la ley de los exponentes (a0 = 1), obtenemos: (a2m+1 − 5a2m+2 + 3a2m ) (a3m−3 + 6a3m−1 − 8a3m−2 ) = (a2m+1 − 5a2m+2 + 3a2m )(a3m−3 ) (a2m+1 − 5a2m+2 + 3a2m )(6a3m−1 )

(a2m+1 −5a2m+2 +3a2m )(a3m−3 +63m−1 −8a3m−2 ) = −23a5m−2 +5a5m−1 +3a5m−3 +46a5m −30a5m+

ww

w.

Paso 2 Por lo tanto

M

at em at

−8a5m−1 + 40a5m − 24a5m−2 = −23a5m−2 + 5a5m−1 + 3a5m−3 + 46a5m − 30a5m+1

ic a

(a2m+1 − 5a2m+2 + 3a2m )(−8a3m−2 ) = a5m−2 − 5a5m−1 + 3a5m−3 6a5m − 30a5m+1 + 18a5m−1

1 .c

om

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->