P. 1
FACTORIZACIÓN

FACTORIZACIÓN

|Views: 117|Likes:
Publicado porAmIn20122

More info:

Published by: AmIn20122 on Sep 23, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/24/2012

pdf

text

original

Factorización del máximo factor común Los polinomios se factorizan por medio de la propiedad distributiva.

Por ejemplo, para factorizar 6x2y3+ 9xy4 + 18y5, buscamos un monomio que sea el máximo factor común de todos los términos del polinomio. Para este polinomio 3y3 es el máximo factor común. Por la propiedad distributiva: 6x2y3+ 9xy4 + 18y5 = (3y3)(2x2) + (3y3)(3xy) + (3y3)(6y2) = (3y3) (2x2 + 3xy +6y2) Ejemplo: Factorice el máximo factor común de cada polinomio: a) 9y5 + y2 El máximo factor común es y2 9y5 + y2 = y2 · 9 y3 + y2 ·1 = y2(9y3 + 1) b) 6x2t + 8xt + 12t = 2t(3x2 + 4x + 6) c) 14m4(m+1) – 28m3(m+1) – 7m2(m+1) El máximo factor común es 7m2(m+1). Utilice la propiedad distributiva como sigue: 14m4(m+1) – 28m3(m+1) – 7m2(m+1) = [7m2(m+1)](2m2 – 4m -1) = 7m2(m+1)( 2m2 – 4m -1) Factorización por agrupación Cuando un polinomio tiene más de tres términos, algunas veces puede factorizarse por medio de un método llamado factorización por agrupación. Por ejemplo, para factorizar ax + ay + 6x + 6y, reúna los términos en dos grupos de manera que cada grupo tenga un factor común: ax + ay + 6x + 6y = (ax + ay) + (6x + 6y)
ww w.

M at

em

EJERCICIOS DE PREPARACIÓN Los pares de factores enteros no negativos de 28 son 1·28,2·14 y 4·7. Encuentra todos los pares de factores enteros no negativos de los siguientes números: 1. 45 2. 60 3. 36 4. 24 5. 56 Esta sección se enfoca a la factorización, el proceso inverso de la multiplicación. Encontramos factores binomiales, dado el producto binomial y trinomial. Utilizamos los modelos de los azulejos y las tablas, resumimos un método de ensayo y error y factorizamos los productos notables trinomios cuadrados perfectos y diferencias de cuadrados. El máximo factor común sigue siendo importante. Podemos encontrar la altura y la base de un rectángulo a partir de su área; llamamos a este proceso factorización, que además de ser un proceso algebraico básico, convierte fórmulas a formas más usuales. Factorizamos expresiones como 3ab+3b2 a 3b(a+b), el producto de un monomio y un binomio. El proceso de encontrar polinomios cuyo producto es igual a un polinomio dado se denomina factorización. Por ejemplo, como 4x+12=4(x+3) tanto a 4 como a x+3 se les conoce como factores de 4x+12. También a 4(x+3) se le llama forma factorizada de 4x+12. Un polinomio que no puede escribirse como un producto de dos polinomios con coeficientes enteros es un polinomio primo o polinomio irreducible. Un polinomio está completamente factorizado cuando se escribe como un producto de polinomios primos con coeficientes enteros.

at

ic

a1

.c

om

Factorice cada grupo para obtener ax + ay + 6x + 6y = a(x+y) + 6(x+y). Ahora, la cantidad (x+y) es un factor común, que puede factorizarse, para producir ax + ay + 6x + 6y = (x+y)(a+6) No siempre es obvio qué términos deben agruparse. La experiencia y los intentos repetidos son las herramientas más confiables para factorizar por agrupación. Ejemplo: Factorice por agrupación a) mp2 + 7m + 3p2 + 21 Agrupe los términos como sigue: mp2 + 7m + 3p2 + 21 = (mp2 + 7m) + (3p2 + 21) Factorice el máximo factor común de cada grupo. 2 (mp + 7m) + (3p2 + 21) = m(p2 + 7) + 3(p2 + 7) = (p2 + 7)(m+3) p2 + 7 es un factor común b) 2y2 – 2z – ay2 + az Una agrupación de los términos como la que acabamos de hacer produce 2y2 – 2z – ay2 + az = (2y2 – 2z) + (– ay2 + az) = 2(y2 – z) + a(- y2 + z). 2 La expresión - y + z es el negativo de y2 – z, así que los términos deben ser agrupados como sigue: 2y2 – 2z – ay2 + az = (2y2 – 2z) - (ay2 - az) factorice cada grupo = 2(y2 – z) – a(y2 – z) 2 = (y – z) (2-a) factorice y2 – z Factorización de trinomios La factorización es el opuesto de la multiplicación. Como el producto de dos binomios por lo general es un trinomio, podemos esperar trinomios factorizables (que tengan términos sin factor común) que tengan como factores a dos binomios. Así, la factorización de trinomios requiere la utilización de la regla para multiplicar dos binomios en orden inverso. Ejemplo: Factorice cada trinomio. a) 4y2 – 11y + 6 Para factorizar este polinomio, debemos encontrar enteros a, b, c y d tales que 4y2 – 11y + 6 = (ax + b)(cy + d) Utilizando la regla para el producto de dos binomios, vemos que ac = 4 y bd= 6. Los factores positivos de 4 son 4 y 1 o bien 2 y 2. Como el término central es negativo, consideramos sólo factores negativos de 6. Las posibilidades son -2 y -3 o bien -1 y -6. Ahora probemos con varios órdenes de estos factores hasta encontrar uno que proporcione los coeficientes correctos de y. (2y -1)(2y -6) = 4y2 – 14y + 6 incorrecto 2 incorrecto (2y – 2)(2y – 3) = 4y – 10y + 6 (y – 2)(4y – 3) = 4y2 – 11y + 6 correcto El último intento da la factorización correcta. b) 6p2 – 7p – 5 De nuevo, probemos diferentes posibilidades. Los factores positivos de 6 podrían ser 2 y 3 o bien 1 y 6. Con factores como -5 sólo tenemos -1 y 5 o bien -5 y 1. Probemos diferentes combinaciones de estos factores hasta que encontremos el correcto. incorrecto (2p – 5)(3p + 1) = 6p2 – 13p – 5 2 (3p – 5)(2p + 1) = 6p – 7p – 5 correcto
ww w.

M

at

em

at

ic a

1 .c

om

Por lo tanto, 6p2 – 7p – 5 se factoriza como (3p – 5)(2p + 1). Cada uno de los patrones especiales de multiplicación pueden utilizarse en sentido contrario para obtener un patrón para factorizar. Los trinomios cuadrados perfectos pueden factorizarse como sigue. Trinomios cuadrados perfectos x2 + 2xy + y2 = (x+y)2 x2 - 2xy + y2 = (x- y)2 Ejemplo. Factorice cada polinomio: a) 16p2 – 40 pq + 25 q2 Como 16p2= (4p)2 y 25 q2= (5q)2 , utilice el segundo patrón mostrado anteriormente con 4p en lugar de x y 5q en lugar de y para obtener 16p2 – 40 pq + 25 q2 = (4p)2 – 2 (4p)(5q) + (5q)2 = (4p-5q)2. Asegúrese que el término de en medio del trinomio que será factorizado, -40 pq en este caso, sea el doble del producto de los dos términos en el binomio 4p-5q: -40 pq = – 2 (4p)(5q) b) 169 x2 + 104 xy2 + 16y4 = (13x + 4y2)2, ya que 2(13x)(4y2) = 104 xy2 Factorización de binomios El patrón para el producto de la suma y diferencia de dos términos proporciona la factorización siguiente: Diferencia de dos cuadrados x 2 - y2 = (x+y)(x-y) El producto especial (a+b)(a-b) = a2 – b2 puede utilizarse para resolver algunos problemas de multiplicación. Por ejemplo, 51 x 49 = (50+1)(50-1) = 502 – 12 = 2500 – 1 = 2499 102 x 98 = (100+2)(100-2) = 1002 – 22 = 10000 – 4 = 9996 Una vez que se reconocen estos patrones, las multiplicaciones de este tipo pueden hacerse mentalmente. Ejemplo.- Factorice cada uno de los polinomios siguientes: a) 4m2 – 9 Primero, reconozca que 4m2 – 9 es la diferencia de dos cuadrados, ya que 4m2 = (2m)2 y 9= 32. Utilice el patrón para la diferencia de dos cuadrados con 2m en lugar de x y 3 en lugar de y. Al hacerlo se obtiene 4m2 – 9 = (2m)2 - 32 = (2m+3)(2m-3) b) 256k4 – 625m4 Utilice dos veces el patrón para la diferencia de dos cuadrados como sigue: 256k4 – 625m4 = (16k2)2 – (25m2)2 = (16k2 + 25m2)( 16k2 - 25m2) = (16k2 + 25m2)(4k+5m)(4k-5m) c) x2 – 6x + 9 - y4 Agrupe los primeros tres términos para obtener un trinomio cuadrado perfecto. Luego, utilice el patrón para la diferencia de cuadrados. x2 – 6x + 9 - y4 = (x2 – 6x + 9) - y4 = (x-3)2 – (y2)2 = [(x-3) + y2][(x-3) - y2] = (x-3 +y2) (x-3 - y2)
ww w.

M

at

em

at

ic a

1 .c

om

Una prueba geométrica para la propiedad de la diferencia de cuadrados se muestra a continuación. (La prueba sólo es válida para b>a>0). b2- a2 = b(b-a) + a(b-a) = (b+a)(b-a) Factorice b-a en el segundo paso. A continuación, se listan otros dos resultados especiales de factorización. Cada uno puede verificarse si se multiplica el lado derecho de la ecuación. Diferencia y suma de dos cubos Diferencia de dos cubos: x3 – y3 = (x-y)(x2 + xy + y2) Suma de dos cubos: x3 + y3 = (x+y)(x2 + xy + y2) Ejemplo.- Factorice cada polinomio a) x3 + 27 Observe que 27 = 33, así que la expresión es una suma de cubos. Utilice el segundo patrón anterior. x3 + 27 = x3 + 33 = (x+3)(x2 - 3x +9) b) m3- 64n3 Como 64n3 = (4n)3, el polinomio dado es una diferencia de dos cubos. Para factorizar, utilice el primer patrón anterior, reemplazando x con m y y con 4n. m3- 64n3 = m3- (4n)3 = (m-4n)[m2+m(4n) +(4n)2)] = (m-4n)(m2+4mn+16n2) c) 8q6 + 125 p9 Escriba 8q6 como (2q2)3 y 125p9 como (5p3)3, de modo que el polinomio dado es una suma de dos cubos. 8q6 + 125 p9 = (2q2)3 + (5p3)3 = (2q2 + 5p3)[( 2q2)2 - (2q2) (5p3) + (5p3)2] = (2q2 + 5p3)( 4q4 – 10 q2p3 + 25 p6) Ejercicios.Factorice el máximo factor común de cada polinomio: 2. 2p5 -10p4 16p3 1. 8m4+ 6m3 -12m2 3. 4k2m3 + 8k4m3 – 12k2m4 4. 28r4s2 + 7r3s -35r4s3 5. 2(a+b) + 4m(a+b) 6. 4(y-2)2 + 3(y-2) 7. 2(m-1) -3(m-1)2 + 2(m-1)3 8. 5(a+3)3 -2(a+3) + (a+3)2 Factorice cada uno de los polinomios siguientes por agrupación: 9. 6st + 9t -10s -15 10. 10ab – 6b + 35a -21 11. rt3 + rs2 -pt3 -ps2 12. 2m4+6 – am4 -3a 13. 16a2 + 10ab-24ab -15b2 14. 15 – 5m2-3r2+ m2r2 2 15. 20z -8zx -45zx + 18x2 16. Considere el polinomio 1-a+ab-b. Una forma factorizada aceptable es (1-a)(1-b). Sin embargo, hay otras formas factorizadas aceptables. ¿Cuál no es una forma factorizada aceptable para este polinomio? a) (a-1)(b-1) b) (-a+1)(-b+1) c) (-1+a)(-1+b) d) (1-a)(b+1) Factorice cada trinomio: 17. x2 – 2x – 15 18. r2+ 8r +12 19. y2 + 2y + 35 20. x2 – 7x + 6 22. 8h2 -24h -320 23. 3m3 + 12m2 + 9m 21. 6a2 -48a-120 4 3 2 2 2 24. 9y -54y +45y 25. 6k +5kp -6p 26. 14m2 + 11mr -15r2 27. 5a2 – 7ab – 6b2 28. 12s2 +11st -5t2 29. 9x2 -6x3 +x4 2 2 4 3 2 2 30. 30a + am -m 31. 24a + 10a b – 4a b 32. 18x5 + 15x4z – 75x3z2
ww w.

M

at

em

at

ic a

1 .c

om

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->