Está en la página 1de 9

EXERCCIOS DE REVISO PREDICAO VERBAL 01. Classifique quanto predicao os verbos das oraes seguintes.

s. a) b) c) d) e) f) g) h) i) j) Juvenal atualizava seus conhecimentos. O co desapareceu na plancie vazia. Os meninos estavam nervosos. Ofereceram o cargo ao deputado. Aqueles soldados no confiam em seus superiores. A noite chegou. A noite chegou inesperadamente. A noite chegou fria. Os candidatos receberam o prmio. Fatos estranhos sucederam naquela noite.

02. Classifique os verbos destacados, utili zando o cdi go seguinte: a) verbo intransitivo d) verbo transitivo direto e indireto b) verbo transitivo direto e) verbo de ligao c) verbo transitivo indireto ( ( ( ( ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) ) ) ) ) O gerente visou o cheque. O atirador vi sou o alvo. Visamos a um car go elevado. Isto no procede. Procederemos a um inqurito. Informamos o desastre ao prefeito. O prefeito anda pelas ruas da cidade. Quer o o lpis. Quer o a meus ami gos.

03. O verbo de ligao aquele que, sendo praticamente vazio de contedo significativo, tem a funo de ligar o sujeito a um atributo dele. Com base nessa informao, reescreva as frases que apresentam verbos de ligao. a) Os pedestres andavam pelo calado. b) Os pedestres andavam preocupados. c) Hoje em dia, as pessoas vivem preocupadas. d) Aqueles alunos vivem no mundo da lua. e) Aquela moa virou freira. f) O vento virou a canoa. 04. Circule o verbo das oraes e classifique-os em: transitivo direto, transitivo indireto, transitivo direto e indireto ou intransitivo. a) O presidente ofereceu um banquete aos convidados. _______________________________________________________________________________________ b) Chegou ontem a So Paulo um jumbo da Amrican Airlines. _______________________________________________________________________________________ c) Paulinho arma o jogo. _______________________________________________________________________________________ d) Rita gosta de samba. _______________________________________________________________________________________

1- Separe o Sujeito e o predicado das oraes, os verbos, complementos e classifique-os: Um fato inesperado aconteceu. Os cidados manifestaram sua indignao Trouxeste as encomendas? Pais e filhos so felizes. O presidente e seus ministros viajaram para Braslia Gritaram seu nome l fora. Um humilde motorista ficou milionrio Os estudantes participaram da manifestao contra a fome A vida bastante delicada. Os interessados consideravam extorsivas as condies de pagamento Vrios alunos faltaram hoje. Transmita meus cumprimentos a toda a famlia 1. (PUC-PR) Sobre o exemplo: "A lua brilhou alegre no cu", afirmamos: I. O verbo brilhar intransitivo. II. O verbo brilhar transitivo direto. III. O verbo brilhar transitivo indireto. IV. O predicado nominal. V. O predicado verbal. VI. O predicado verbo-nominal. a) Esto corretas I e VI. b) Esto corretas I e V. c) Esto corretas II e V. d) Est correta apenas IV. e) Esto corretas III e VI. 2. (PREDICAO VERBAL) (UM-SP) No perodo: "O homem andava triste porque no conseguiu que seu irmo lhe desse apoio naquela difcil empresa", os verbos andar (andava), conseguir (conseguiu) e dar (desse), quanto predicao, classificam-se em: a) intransitivo, transitivo direto, transitivo indireto. b) de ligao, transitivo direto, transitivo direto e indireto. c) de ligao, transitivo direto e indireto, transitivo direto e indireto. d) intransitivo, transitivo direto, transitivo direto e indireto. e) intransitivo, transitivo direto, transitivo direto.

3. (UFPR) 1) Durante o carnaval, fico agitadssimo. (predicado verbal) 2) Durante o carnaval, fico em casa. (predicado nominal) 3) Durante o carnaval, fico vendo o movimento das ruas. (predicado nominal Assinale a certa: a) 1 e 2 b) 2 e 3 c)1 e 3 d) Todas as alternativas esto certas. e) Todas as alternativas esto erradas. 4. (PREDICAO VERBAL) (FEI-SP) Assinale a alternativa em que o termo destacado tenha a funo de predicativo do sujeito. a) "Eu sob a copa da mangueira altiva" b) "No sentiram meus lbios outros lbios" c) "Do tamarindo a flor jaz entreaberta" d) "J solta o bogari mais doce aroma" e) "Melhor perfume ao p da noite exala" 5. (FGV-RJ) Assinale a anlise correta do termo destacado. "Ao fundo, as pedrinhas claras pareciam tesouros abandonados." a) predicativo do sujeito b) adjunto adnominal c) objeto direto d) complemento nominal e) predicativo do objeto direto 6. (UFU-MG) "O sol entra cada dia mais tarde, plido, fraco, oblquo."; "O sol brilhou um pouquinho pela manh." Pela ordem,os predicados das oraes acima classificam-se como: a) nominal e verbo-nominal. b)verbal e nominal. c) verbal e verbo-nominal. d) verbo-nominal e nominal. e) verbo-nominal e verbal. 7. (UM-SP) "E quando o brotinho lhe telefonou dias depois, comunicando que estudava o modernismo.e dentro do modernismo sua obra, para o que o professor lhe sugerira contato pessoal com o autor, ficou assanhadssimo e paternal ao mesmo tempo." Os verbos destacados so, respectivamente: a) transitivo direto, transitivo indireto, de ligao, transitivo direto e indireto. b) transitivo direto e indireto, transitivo direto, transitivo indireto, de ligao. c) transitivo indireto, transitivo direto e indireto, transitivo direto, de ligao. d) transitivo indireto, transitivo direto, transitivo direto e indireto, de ligao. e) transitivo indireto, transitivo direto e indireto, de ligao, transitivo direto. 8. (Fuvest-SP) Observe a orao:"... e Fabiano saiu de costas...". Agora, assinale a alternativa em que a orao tambm tenha verbo intransitivo. a)"... Fabiano ajustou o gado..." b) "...acreditara na sua velha." c) "...davam-lhe uma ninharia." d) "Atrevimento no tinha..." e) "Depois que acontecera aquela misria..."

9. (Unimep-SP) I. Pedro est adoentado. II. Pedro est no hospital. a) O predicado verbal em l e II. b) O predicado nominal em l e II. c) O predicado verbo-nominal em l e II. d) O predicado verbal em l e nominal em II. e) O predicado nominal em l e verbal em II. 10 (FMU-SP) Assinale a alternativa em que aparece um predicado verbo-nominal. a) Os viajantes chegaram cedo ao destino. b) Demitiram o secretrio da instituio. c) Nomearam as novas ruas da cidade. d) Compareceram todos atrasados reunio. e) Estava irritado com as brincadeiras. 11. (PREDICAO VERBAL) (F. Objetivo-SP) Em "Se descobrissem a desmoralizao que reina dentro de mim", temos, respectivamente, verbos: a) transitivo direto e transitivo indireto. b) transitivo direto e de ligao. c) transitivo indireto e intransitivo. d) transitivo direto e intransitivo. e) intransitivo e intransitivo. 12 (UM-SP) "- Muito bom dia, senhora, Que nessa janela est; sabe dizer se possvel algum trabalho encontrar?" (Joo Cabral de Melo Neto) No verso "Que nessa janela est", o verbo : a) transitivo direto. b) de ligao, c) transitivo indireto. d) transitivo direto e indireto. e) intransitivo. 13. (UM-SP) "Na manh seguinte, desci um pouco amargurado, outro pouco satisfeito." Indique a alternativa que contm o predicado do mesmo tipo que o do perodo acima. a) Esta injria merecia ser lavada com sangue dos inimigos. b) Na tarde de uma segunda-feira, anunciei -lhe um pouco de minha tristeza, outro pouco de minha satisfao. c) Recebeu convicto e com certa afeio as verdades do filsofo. d) Mas eu era moo semelhana de meu tio Neves. e) Naquele dia, eram tantos os castelos e tantos os sonhos esboroados... 14 (PUC-SP) No trecho: "Se eu convencesse Madalena de que ela no tem razo... Se lhe explicasse que necessrio vivermos em paz...", os verbos destacados so, respectivamente: a) transitivo direto, transitivo indireto, transitivo direto, transitivo indireto. b) transitivo direto e indireto, transitivo direto, transitivo direto e indireto, intransitivo. c) transitivo indireto, transitivo direto, transitivo direto, intransitivo. d) transitivo direto e indireto, transitivo direto, intransitivo, transitivo indireto. e) transitivo direto, transitivo direto, intransitivo, intransitivo. 15 (Efei-MG) Existem verbos chamados significativos e verbos de ligao. Classifique os verbos abaixo,

segundo essa indicao. a) O cu ficava da mesma cor do ovo. b) Eu achava essa iluso maravilhosa. c) E contava histria. d) s vezes encontro-me feliz. e) Encontro o jasmineiro em flor. 16 (PREDICAO VERBAL) (Ueba) Assinale a alternativa correspondente ao perodo em que h predicativo do sujeito. a) Como o povo anda tristonho! b) Agradou ao chefe o novo funcionrio. c) Ele nos garantiu que viria. d) No Rio no faltam diverses. e) O aluno ficou sabendo hoje cedo de sua aprovao. 17. (UFGO) Em uma das alternativas abaixo, o predicativo inicia o perodo. Assinale-a. a) A dificlima viagem ser realizada pelo homem. b) Em suas prprias inexploradas entranhas descobrir a alegria de conviver. c) Humanizado tornou-se o sol com a presena humana. d) Depois da dificlima viagem, o homem ficar satisfeito? e) O homem procura a si mesmo nas viagens a outros mundos. 18 (Facens-SP) Assinale a alternativa em que o verbo transitivo direto. a) Comprei um terreno e constru a casa. b) Os guerreiros dormem agora. c) O cego no v. d) Joo parece zangado. e) n.d.a. 19 (FMPA-MG) Assinale a alternativa em que aparea predicado verbo-nominal. a) A chuva permanecia calma. b) A tempestade assustou os habitantes da vila. c) Paulo ficou satisfeito. d) Os meninos saram do cinema calados. e) Os alunos estavam preocupados. 20 (F.Araraquara-SP) O professor entrou apressado. O destaque indica: a) predicado nominal. b) predicado verbo-nominal. c) predicado verbal. d) adjunto adverbial. e) n.d.a. 21 (PREDICAO VERBAL) (PUC-SP) Na orao: "A inspirao fugaz, violenta", podemos afirmar que o predicado : a) verbo-nominal, porque o verbo de ligao e vem seguido de dois predicativos. b) nominal, porque o verbo de ligao. c) verbal, porque o verbo de ligao e so atribudas duas caracterizaes ao sujeito. d) verbo-nominal, porque o verbo de ligao e vem seguido de dois advrbios de modo. e) nominal, porque o verbo tem sua significao completada por dois nomes que funcionam como adjuntos adnominais. 1.a 2. b 3. e 4. c

5. a 6. e 7. d 8. e 9. e 10. d 11. d 12. e 13. c 14. b 15. a 16. a 17. c 18. a 19. d 20. b 21. b

1. D a funo sinttica dos termos assinalados pelas aspas: "O lucro", que um dos incentivos do sistema, foi "excelente". a) objeto direto adjunto adverbial. b) sujeito predicativo do sujeito. c) sujeito predicativo do objeto. d) predicativo do sujeito predicativo do objeto. 2. "Pagam bem l?" Nesta orao o sujeito : a) Oculto

b) simples c) indeterminado d) orao sem sujeito 3. "Em nossa terra no se vive seno de poltica." Nesta orao o sujeito : a) Indeterminado b) orao sem sujeito c) oculto d) simples 4. "Afinal, l se est sempre contente." Nesta orao o tipo de sujeito : a) Oculto b) composto c) determinado d) indeterminado 5. "Precisa-se de operrios para a obra." Nesta orao o tipo de sujeito : a) composto b) indeterminado c) simples d) orao sem sujeito 6. "Os livros escolares devem ser tratados com carinho." Nesta orao o tipo de sujeito : a) composto b) indeterminado c) simples d) orao sem sujeito 7. Meu amigo Jos estuda noite. Nesta orao o tipo de sujeito : a) indeterminado b) composto c) simples d) nenhuma das anteriores

8. "Entusiasmo, garbo e disciplina caracterizaram o desfile." Nesta orao o tipo de sujeito : a) indeterminado b) composto c) orao sem sujeito d) simples 9. O sujeito de uma orao determinado quando: a) O seu ncleo um substantivo, palavra substantivada, pronome ou orao substantiva. b) O seu ncleo sempre um substantivo c) O seu ncleo sempre uma orao substantiva ou um substantivo d) O seu ncleo sempre um pronome pessoal ou um substantivo.

10. (PREDICAO VERBAL) Quanto espcie, o sujeito de uma orao pode ser: a) Determinado ou indeterminado b) Simples ou composto c) As duas alternativas anteriores esto corretas. d) Nenhuma alternativa est correta. 11. A orao sem sujeito caracteriza-se por: a) O sujeito est indeterminado. b) No se atribui o fato a nenhum ser. c) O sujeito est simplesmente oculto. d) O fato atribudo a um ser determinado. 12. A orao sem sujeito possui apenas: a) Objeto direto. b) Objeto indireto. c) Predicado. d) Sujeito oculto. 13. "Anoitecia silenciosamente." Nesta orao temos: a) Sujeito simples b) Orao sem sujeito. c) Sujeito indeterminado. d) Sujeito oculto. 14. "Ser muito cedo?" "Como est calor!" Quais so os sujeitos destas oraes? a) Oraes sem sujeito. b) cedo / calor. c) muito / como. d) nenhuma das anteriores. 15.(PREDICAO VERBAL) Defina o tipo de sujeito desta orao: "Fazia um calor infernal no serto." a) Sujeito indeterminado b) Orao sem sujeito. c) Sujeito simples d) Sujeito oculto. 16. Defina o tipo de sujeito desta orao: "Faz dez anos que cheguei aqui." a) Sujeito oculto. b) Sujeito simples. c) Sujeito indeterminado. d) Orao sem sujeito. 17. Defina o tipo de sujeito desta orao: "Seriam quatro horas da tarde." a) Orao sem sujeito. b) Sujeito indeterminado. c) Sujeito oculto. d) Sujeito composto. 18. "Aqui no me cheira bem". Neste exemplo temos uma orao sem sujeito, pois: a) No h sujeito simples.

b) No h um sujeito possvel, agente da ao. c) No h um sujeito composto. d) Nenhuma das anteriores. 19. "J deve passar de dois anos." Qual o tipo de sujeito? a) Sujeito oculto. b) Sujeito indeterminado. c) Sujeito simples. d) Orao sem sujeito. 20. (PREDICAO VERBAL) "Nunca ningum acariciou uma cabea de galinha." Qual o sujeito e o tipo de sujeito desta orao? a) Nunca ningum / composto. b) Ningum / simples. c) Ningum /indeterminado. d) Nunca / simples.