P. 1
Regla de La Cadena

Regla de La Cadena

|Views: 31|Likes:

More info:

Published by: Sandra Mireya Beltran Martin on Sep 16, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

02/17/2014

pdf

text

original

UCAB. Facultad de Ingeniería.

Lisset De Gouveia de Da Mata

REGLA DE LA CADENA O DERIVADA DE FUNCIONES COMPUESTAS Objetivo. Derivar funciones compuestas Recordando… Antes de iniciar la lectura responde: • • • ¿Cuál es la definición de función compuesta? ¿Qué se debe hacer para componer dos funciones? ¿Cómo se pueden diferenciar la función externa de la interna?

Introducción. Al método para derivar funciones compuestas se le conoce como regla de la cadena. Para poder derivar el primer paso es distinguir entre una función y una función compuesta, ya que ambas se derivan de diferentes formas. Actividad # 1: En el siguiente cuadro se presentan ejemplos de funciones y funciones compuestas, en cada caso identifica la función interna. Funciones Funciones compuestas ¿En cada caso, cuál es la función interna?

y = e2x y = e cos x f ( x) = e x y = e−x y=e
3

2x

y = ( x − 3 x −1 + 5) 2 y = tg 2 ( x ) g ( x) = x 2  x  y = 3   x −3 y = e2x h( x) = sen( x ) y = sen( ln x )
2

8

g’(x) Derivada de la función externa. por medio de la regla de la cadena la cual se enuncia a continuación: Regla de la cadena Si y=f(x) . Al estudiar funciones. En consecuencia para derivar este tipo de funciones se debe derivar las dos funciones. la función interna g y la función externa f. entonces: dy dy dt = dx dt dx Observaciones: 8 . Facultad de Ingeniería. entonces su composición fog=f(g(x)) es una función derivable y su derivada viene dada por: (fog)’ = f’(g(x)) . se definió a la composición como una operación que permite obtener una nueva función a partir de una o más conocidas y consiste en evaluar una función en otra. evaluada en la interna Multiplicada por Derivada de la función interna Regla de la cadena en notación de Leibniz Si y=f(t) . y=g(x) son ambas derivables. es decir fog = f ( g ( x ) ) . y además t=g(x) son dos funciones diferenciables. y = sen x ( ) 2 Lisset De Gouveia de Da Mata 1 y = sen   x y = sen( 2 x − 3) Derivada de funciones compuestas.UCAB.

• Ejemplos: 1. la función compuesta ya está dada en términos de la variable independiente x. y a su vez t depende de la variable independiente x. usando identidades trigonométricas. pues sólo pide derivar. se obtiene f(g(x)). Derive la siguiente función y = sen x 3 Derivada Derivo: ( ) Planificación y argumentación al derivar Antes de derivar: Estudio las características de la función.UCAB. Lisset De Gouveia de Da Mata • En ambos caso se está expresando la derivada de la misma función. En el primero. 3x2 Después de derivar: • • ¿Puedo hacer alguna simplificación? No ¿Puedo escribir la función de otra forma? Sí. y = sen( x ) . para ello me pregunto: • • ¿se puede escribir de otra forma? No ¿existen dos o más funciones que al componerlas da esa función? Sí . y = x 3 y ' = cos x 3 . la cual he enunciado como: “derivo la función externa manteniendo la interna tal cual y la multiplico por la derivada de la interna” • • • derivo la función externa manteniendo la interna: cos(x3) derivada de la interna: 3x2 multiplico: cos(x3). 8 . pero se trata de la misma función porque al sustituir t.3 x 2 Ordenando: ( ) y ' = 3 x 2 cos x 3 ( ) • • ¿cuál es la externa? y = sen( x ) 3 ¿cuál es la interna? y = x Mientras derivo: Aplico la regla. mientras que en el segundo. dado el enunciado del ejercicio no es necesario. la regla se aplica del mismo modo hasta derivar la función más interna de todas. la variable y depende de t. Facultad de Ingeniería. La composición se puede hacer con dos o más funciones.

Derive la siguiente función y = cos 3 ( x ) Derivada Derivando: Planificación y argumentación al derivar Antes de derivar: Estudio las características de la función.UCAB. y = cos ( x ) función? Sí . ¿Está bien derivado? Sí • 8 . 2 3 cos ( x ) • • ( ) 3−1 derivada de la interna. en otra situación seleccionaré la que más me convenga.1 Ordenando: ( ) 3 y ' = −3 cos 2 ( x ) sen( x ). ( − sen( x ) ) 3−1 Después de derivar: • • ¿Puedo hacer alguna simplificación? Sí ¿Puedo escribir la función de otra forma? Sí. es decir derivo la potencia manteniendo la misma base: Otra forma (usando identidad de ángulo doble): 3 y ' = − cos( x ) sen( 2 x ). para ello me pregunto: • • ¿se puede escribir de otra forma? Sí .( − sen( x ) ). y = cos( x ) y ' = 3 cos 2 ( x ). que es el coseno: − sen( x ) multiplico: 3 cos ( x ) ( ) . Facultad de Ingeniería. Lisset De Gouveia de Da Mata • ¿Está bien derivado? Sí 2. y = x 3 . Simplificando: Una forma (usando identidad fundamental): ¿existen dos o más funciones que al componerlas da esa • • 3 ¿cuál es la externa? y = x y ' = −3sen( x ) + 3sen ( x ). 3 ¿cuál es la interna? y = cos( x ) Mientras derivo: Aplico la regla. la cual he enunciado como: “derivo la función externa manteniendo la interna tal cual y la multiplico por la derivada de la interna” • derivo la función externa manteniendo la interna. dado el enunciado del ejercicio no es necesario.

( sen( x) + x cos( x )) y' = xsen( x) y = ( ln ( xsen( x ) ) ) • ¿existen dos o más funciones que al componerlas da esa función? Sí . 2 ln( xsen( x)). que es el argumento del neperiano. 1 .(1. para ello me pregunto: • ¿se puede escribir 2 de otra forma? Sí . y = xsen( x ) • • 2 ¿cuál es la externa? y = x ¿cuál es la más interna? y = xsen(x) Mientras derivo: Aplico la regla. que es el neperiano: • 1 xsen( x ) derivo la función más interna. Lisset De Gouveia de Da Mata 3.UCAB. la cual he enunciado como: “derivo la función externa manteniendo la interna tal cual y la multiplico por la derivada de la interna” • derivo la función externa manteniendo la interna: 2( ln ( xsen( x ) ) ) 2−1 • derivo la base de la potencia.sen( x ) + cos( x ). son tres.x ) xsen( x ) Estudio las características de la función. Facultad de Ingeniería. observo que es un producto de dos funciones. y = x 2 .( xsen( x ) 8 .x • multiplico: 2( ln ( xsen( x ) ) ) 2 −1 . y = ln ( x ) . Ordenando: 1 . Derive la siguiente función y = ln 2 ( xsen( x ) ) Derivada Derivando: Planificación y argumentación al derivar Antes de derivar: y = 2 ln ( xsen( x ) ). por lo tanto aplico la regla de derivada de una producto: 1.sen( x ) + cos ( x ).

Si y = e f ( x ) entonces y ' = e f ( x ) . Facultad de Ingeniería. por lo tanto: 8 . ésta es la variable independiente. f ' ( x) 4. donde n es un número real 1 f ´ ( x) . Si y = a f ( x ) entonces y ' = a f ( x ) . 5. f ' ( x) . f ' ( x) = 2. sino en función de otras variables que dependen de x. entonces: 1. Si y = ln ( f ( x) ) entonces y ' = f ( x) f ( x) 3.( f ( x) ) n−1 .x ) Después de derivar: • • • Lisset De Gouveia de Da Mata ¿Puedo hacer alguna simplificación? No ¿Puedo escribir la función de otra forma? Sí ¿Está bien derivado? Sí Generalización de algunas derivadas de funciones compuestas. se aplica la notación de Leibniz. Si y = ctg ( f ( x)) entonces y ' = − csc 2 ( f ( x )). es una potencia. f ' ( x ) .sen( x ) + cos( x ). La notación de Leibniz. Si la función compuesta no está dada en función de “x”. siendo a una constante positiva diferente de 1. t = x 2 + 2 x + 3 Observo que y es función de t. 1. Si y = sen( f ( x )) entonces y ' = cos( f ( x)). Se pueden generalizar algunas derivadas de funciones compuestas Sea y = f (x) una función derivable de x. f ' ( x) Análogamente para el resto de las funciones trigonométricas. ln(a ). de modo que se puede derivar sin necesidad de sustituir en función de x. Si y = ( f ( x ) ) n entonces y ' = n. entonces derivo y con respecto a t.UCAB. Ejemplo Derive la siguiente función y = t 2 . f ' ( x ) 6.

Halle la primera derivada de las siguientes funciones. identifique en cada caso la variable independiente y derive con respecto a ella). h. se llega exactamente al mismo resultado. d. Lisset De Gouveia de Da Mata dy = 2t 2−1 = 2t dt Observo que t es función de x. ¡Compruébalo! Hacer los siguientes ejercicios: 1. c. así: dy dy dt = = 2t ( 2 x + 2) . e. (Nota: observe que no todas las funciones depende de “x”. Facultad de Ingeniería. ésta es la variable independiente: dt = 2 x 2−1 + 2 x 1−1 + 0 = 2 x + 2 dx Aplico regla de la cadena. i. y luego se deriva aplicando el procedimiento para función compuesta explicado anteriormente.UCAB. sustituyendo t. f. y = (1 − 5 x ) 6 f ( x) = 3 x − x 3 + 1  1  y=  1+ x  5 ( ) 4 y = 2x 2 2 − x f ( x) = x 3 − x 2 y = ( x − 1) x 2 − 2 x + 2 z= w 1 − 4w 2 y = 1+ x f ( x) = x −1 x +1 8 . b. a. se obtiene: dx dt dx dy = 2( x 2 + 2 x + 3)(2 x + 2) dx Si se sustituye primero t. g. entonces derivo t con respecto a x.

y = 2 x 3 ln( x + 3) y= 5 ex + x 1 2 y = e x + 5 ln 1 − 2 x 3 4 y =π  x2     x +1    ( ) . y = ln( x. Un enfoque constructivista mediante la reflexión y la interacción. p. Cálculo diferencial e integral. (2006). Cálculo diferencial para administración y ciencias sociales. l.e x ) y = e x . J. (1999) . y Otros. u = 2x u +1 2 x b. y Otros. México: Thomson 8 . q. Cálculo diferencial para ingeniería. r.5 ln ( x ) y = ln 2 tg x 3 ( ( )) 2. Stewart. y = (1 − cos 2 (u )) 3 . C. Lisset De Gouveia de Da Mata j. y = ln  x2     n. Prado. México: Pearson Educación.5 ln x 2  x3 + 7  m. y= u −1 . (2006). o.  x −1  y= 3  2x + 1    3 4 k.(Sugerencia: sustituya en cada caso para obtener y=f(x) y luego derive) a. Utilizando la regla de derivación para funciones compuestas halle la primera derivada de las siguientes funciones.UCAB. D. u = Referencias Galván. México: Pearson Educación. Facultad de Ingeniería.

UCAB. México: Pearson. Lisset De Gouveia de Da Mata Thomas. Addison Wesley Longman 8 . y Finney. R. Facultad de Ingeniería. (1998). G. Cálculo una variable.

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->