P. 1
DIVERSOS CAMBIOS DE VARIABLE TRIGONOMÉTRICOS

DIVERSOS CAMBIOS DE VARIABLE TRIGONOMÉTRICOS

|Views: 36|Likes:
Publicado porAMYNNXXXX

More info:

Published by: AMYNNXXXX on Sep 12, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/12/2012

pdf

text

original

Para integrales de la forma

∫ p ( x) (± a x
±1 2

2

±b

1 2 ± 2

)

dx , en donde p(x) es un

polinomio en el numerador o en el denominador (según tome el exponente el valor de + 1 o de - 1), mientras que el binomio (± a 2x 2 ± b 2) es una raíz cuadrada que puede ir también en el numerador o en el denominador, se debe hacer el cambio de variable siguiente: para el radical hacer el cambio
om

M at

em

a 2 x2 + b2

at

x=

ic

a1

b tan t a

.c

(1)

ww w.

a 2 x2 − b2

x=

b sec t a b sen t a

(2)

b2 − a 2 x2

x=

(3)

Esta técnica de integración consta de tres grandes pasos: PASO 1: Hacer el cambio de variable que le corresponda conforme al radical que aparezca y efectuar las operaciones algebraicas necesarias para que desaparezca el radical, con lo cual la integral original se transforma en una integral trigonométrica. Realizar la integral trigonométrica que resultó en el paso anterior. Regresar a la variable original, para lo cual: a) Se despeja la función trigonométrica del cambio de variable hecho inicialmente; b) se construye un triángulo rectángulo congruente con la función trigonométrica anterior y se calcula el tercer lado por el teorema de Pitágoras, el cual siempre va a ser la raíz cuadrada original. De allí se deducen los valores de las demás funciones trigonométricas que hayan aparecido en la integración (en el paso 2); c) se sustituyen los equivalentes de dichas funciones trigonométricas en el resultado de la integración del paso 2.

PASO 2: PASO 3:

Solución:

Esta integral es de la forma mencionada al principio de este capítulo, ya que el polinomio es x (en el denominador) y el radical de la forma a2 = 4 b2 = 9 a=2 b=3 le corresponde, conforme a la tabla de la página 147, el cambio de variable (2) , es decir, debe hacerse

ww w.

M

Ejemplo 1: Integrar

4 x2 − 9 dx x

at

em
a 2 x 2 − b 2 aparece en el numerador, en donde

at

ic

a1

.c om

PASO 1: Sea de donde

x=

3 sec t 2 3 tan t sec t dt 2 9 sec 2 t 4

dx =
y además

x2 =

sustituyendo en la integral original:

4 x − 9 dx = x
2


y como sec 2 t − 1 = tan 2 t :

ww

=
=

w.

=

M

at

=

9 sec 2 t − 9 tan t dt

9 ( sec 2 t − 1)

em

9tan 2 t tan t dt

∫ ( 3 tan t ) tan t dt

= 3∫ tan 2 t dt

at ic a1
tan t dt

⎛ 9 ⎞ ⎛ 3 ⎞ 4 ⎜ sec 2 t ⎟ − 9 ⎜ tan t sec t dt ⎟ ⎝ 4 ⎠ ⎝ 2 ⎠ 3 sec t 2

.c

om

Hasta aquí está realizado el paso1. Obsérvese que se eliminó la raíz cuadrada y la integral original se convirtió en una integral trigonométrica. El paso 2 consiste en resolver esta integral trigonométrica que resultó del paso 1. PASO 2:

3∫ tan 2 t dt = 3∫ ( sec 2 t − 1) dt = 3 ∫ sec 2 t dt − 3∫ dt
= 3 tan t − 3t + c
Hasta aquí está resuelta la integral trigonométrica, pero en términos de la variable t que no es la original. El paso 3 consiste en regresar a la variable original.

trica resulta que

M

b) Para construir un triángulo rectángulo congruente con esa función trigonométrica debe tenerse en cuenta que las funciones trigonométricas solamente se sacan a ángulos, por lo tanto, si se tiene la secante de t , implica que t es el ángulo. Además, como la función secante es la hipotenusa entre el cateto adyacente, se deduce que 2x es la hipotenusa y que 3 es el cateto adyacente. Ver el triángulo rectángulo de la figura 10.1.

ww

w.

at e

sec t =

m
2x 3

a)

El cambio de variable original fue x =

at ic

PASO 3:

3 sec t . Despejando de aquí la función trigonomé2

a1

.c

om

2x t 3
figura 10.1

El tercer lado, en este caso el cateto opuesto a t , se obtiene aplicando el teorema de Pitágoras, el cual es siempre la raíz cuadrada original,

4 x 2 − 9 (figura 10.2).

2x 4x - 9 t 3
figura 10.2
2

Recordando que el resultado de la integración fue 3 tan t − 3t + c , del triángulo de la figura 2 debe deducirse el valor de la tangente de t (cateto opuesto entre cateto adyacente), o sea

y de aquí mismo se obtiene que

ww

w.

M

aunque también del cambio de variable original,

at

em

t = arc tan

t = arc sec

c)

Sustituyendo en el resultado de la integración trigonométrica:

⎛ 3 tan t − 3t + c = 3 ⎜ ⎜ ⎝

at
2x 3

4x2 − 9 3

ic a1
4 x2 − 9 3
⎞ 2x ⎞ ⎛ ⎟ − 3 ⎜ arc sec ⎟+c ⎟ 3 ⎠ ⎝ ⎠

.c om

tan t =

4 x2 − 9 3

4x2 − 9 dx = x

4 x 2 − 9 − 3 arc sec

2x +c 3

COMPROBACIÓN:

⎛ ⎜ dI 8x = − 3⎜ 2 ⎜ 2x dx 2 4x − 9 ⎜ ⎝ 3

2 3 4x2 −1 9

⎞ ⎟ ⎟ ⎟ ⎟ ⎠

=

4x − 9
2

m
4x
2

at ic a1
− x

4x

4x2 − 9 9

at e

=

4x − 9

ww

w.

M

⎛ x⎜ ⎜ ⎝

.c om
3

3 4x2 − 9 3
9 x 4 x2 − 9

⎞ ⎟ ⎟ ⎠

=

4x 4 x2 − 9

=

4 x2 − 9 x 4 x2 − 9 4 x2 − 9 x

=

Ejemplo 2: Integrar Solución:

x 2 dx 25 − 4 x 2

Esta integral es de la forma mencionada al principio de este capítulo, ya que el polinomio es x 2 (en el numerador) y el radical de la forma a2 = 4 b 2 = 25 a=2 b=5 le corresponde, conforme a la tabla de la página 147, el cambio de variable (3) , es decir, debe hacerse PASO 1: Sea de donde

b 2 − a 2 x 2 aparece en el denominador, en donde

x=

5 sen t 2

dx =
y además

sustituyendo en la integral original:

ww w.

M

x2 =

x dx 25 − 4 x 2

2

at e

5 cos t dt 2 25 sen 2 t 4

=

m

25 ⎛ 5 ⎞ sen 2 t ⎜ cos t dt ⎟ 4 2 ⎝ ⎠ ⎛ 25 ⎞ 25 − 4 ⎜ sen 2 t ⎟ ⎝ 4 ⎠

at ic a1

.c

om

= =

125 8 125 8

sen 2 t cos t dt 25 − 25sen 2 t sen 2 t cos t dt 25 (1 − sen 2 t )

y como 1 − sen 2 t = cos 2 t :

=

125 8
125 8 25 8



sen 2 t cos t dt

25 cos 2 t
sen 2 t cos t dt 5 cos t sen 2 t dt

= =

PASO 2:

25 8

ww w.

Hasta aquí está realizado el paso1. Obsérvese que se eliminó la raíz cuadrada y la integral original se convirtió en una integral trigonométrica. El paso 2 consiste en resolver esta integral trigonométrica que resultó del paso anterior.

M

at

sen 2 t dt = =

em
25 8 25 8

∫ ∫

at
1 (1 − cos 2t ) dt 2 1 25 dt − 2 8

ic a

1.c
1 cos 2t dt 2
u = 2t du = 2 dt

om

=

25 16

dt −

25 ⎡ 1 16 ⎢ 2 ⎣

∫ cos 2t ( 2dt )⎥ ⎦

= = =

25 25 t− 16 32

∫ cos u du

25 25 t− sen u + c 16 32 25 25 t− sen 2t + c 16 32

M

Hasta aquí está resuelta la integral trigonométrica, pero en términos de la variable t que no es la original. El paso 3 consiste en regresar a la variable original. PASO 3: a) El cambio de variable original fue x = trica resulta que

ww w.

at

=

=

em

25 25 t − ( 2 sen t cos t ) 16 32 25 25 t− sen t cos t 16 16

at

Hasta aquí está realizada la integral trigonométrica; sin embargo, como el regreso a la variable original requiere la construcción de un triángulo rectángulo en el que el ángulo sea la variable t, debe convertirse la función de ángulo doble ( sen 2t ) a una de ángulo simple a través de igualdades trigonométricas. Para este caso, como sen 2t = 2 sen t cos t , entonces el resultado final de la integración trigonométrica debe escribirse como

ic a1

5 sen t Despejando de aquí la función trigonomé2

.c om

sen t =

2x 5

b) Para construir un triángulo rectángulo congruente con esa función trigonométrica debe tenerse en cuenta que las funciones trigonométricas solamente se sacan a ángulos, por lo tanto, si se tiene el seno de t , implica que t es el ángulo. Además, como la función seno es el cateto opuesto entre la hipotenusa, se deduce que 2x es el cateto opuesto y que 5 es la hipotenusa. Ver el triángulo rectángulo de la figura 10.3.

figura 10.3

siempre la raíz cuadrada original, mo lo muestra la figura 10.4.

25 − 4x 2

ic a1

co-

.c om

El tercer lado, en este caso el cateto adyacente a t, se obtiene aplicando el teorema de Pitágoras, el cual es

5 t 25 - 4x
2

2x

M

25 25 t− sen t cos t 16 16

at

em

Recordando que el resultado de la integración fue

at

del triángulo de la figura 4 debe deducirse el valor del coseno de t (cateto adyacente entre hipotenusa), o sea

ww w.

figura 10.4

cos t =

25 − 4 x 2 5

y de aquí mismo se obtiene que

t = arc cos

25 − 4 x 2 5

aunque también del cambio de variable original,

t = arc sen
c)

2x 5

Sustituyendo en el resultado de la integración trigonométrica:

25 25 25 ⎛ 2 x ⎞ 25 ⎛ 2 x t− sen t cos t = ⎜ arc sen ⎟− ⎜ 16 16 16 ⎝ 5 ⎠ 16 ⎝ 5 25 2x x = − arc sen 16 5

⎞⎛ ⎟⎜ ⎠⎜ ⎝

25 − 4 x 2 5

⎞ ⎟+c ⎟ ⎠

25 − 4 x 2 8

+c

1.c

25 − 4 x 2

Ejemplo 3: Integrar Solución:

100 x 2 + 49

Esta integral es de la forma mencionada al principio de este capítulo, ya que el polinomio es x (en el numerador) y el radical de la forma

ww w.

M at

x dx

em

le corresponde, conforme a la tabla de la página 147, el cambio de variable (1) , es decir, debe hacerse

at

a 2 = 100 b 2 = 49 a = 10 b=7

ic a

x 2 dx

=

25 2x x arc sen − 16 5

om
25 − 4 x 2 8

+c

a 2 x 2 + b 2 aparece en el denominador, en donde

PASO 1: Sea de donde

x=

7 tan t 10 7 sec 2 t dt 10 49 tan 2 t 100

dx =
y además

x2 =

sustituyendo en la integral original:

x dx

100 x 2 + 49

em at
ww w.

at ic a1
=

7 ⎛ 7 ⎞ tan t ⎜ sec 2 t dt ⎟ 10 ⎝ 10 ⎠ ⎛ 49 ⎞ 100 ⎜ tan 2 t ⎟ + 49 ⎝ 100 ⎠

M

=

49 100 49 100

∫ ∫

=

y como tan 2 t + 1 = sec 2 t :

49 = 100

.c

tan tsec 2 t dt 49 sec 2 t

om

tan t sec 2 t dt 49 tan 2 t + 49 tan t sec 2 t dt 49 ( tan 2 t + 1)

=

49 100 7 100

tan t sec 2 t dt 7 sec t

=

∫ tan t sec t dt

Hasta aquí está realizado el paso1. Obsérvese que se eliminó la raíz cuadrada y la integral original se convirtió en una integral trigonométrica. El paso 2 consiste en resolver esta integral trigonométrica que resultó del paso anterior. PASO 2:

.c om

7 100

∫ tan t sec t dt =

7 sec t + c 100

(es directa de fórmula)

PASO 3: a)

em

ww w.

métrica resulta que

M
tan t = 10 x 7

b) Para construir un triángulo rectángulo congruente con esa función trigonométrica debe tenerse en cuenta que las funciones trigonométricas solamente se sacan a ángulos, por lo tanto, si se tiene la tangente de t, implica que t es el ángulo. Además, como la función tangente es el cateto opuesto entre el cateto adyacente, se deduce que 7 es el cateto opuesto y que 10x es el cateto adyacente. Ver el triángulo rectángulo de la figura 10.5.

at

El cambio de variable original fue x =

at

Hasta aquí está resuelta la integral trigonométrica, pero en términos de la variable t que no es la original. El paso 3 consiste en regresar a la variable original.

ic

7 tan t . Despejando de aquí la función trigono10

a1

7 t 10x
figura 10.5

El tercer lado, en este caso la hipotenusa, se obtiene aplicando el teorema de Pitágoras (la suma de cuadrados de los catetos), el cual es la raíz cuadrada original figura 10.6. Recordando que el resultado de la integración fue

100 x + 49 , como lo muestra la
2

100x2 + 49 t 7
figura 10.6

10x

7 sec t + c 100
del triángulo de la figura 6 debe deducirse el valor de la secante de t (hipotenusa entre cateto adyacente), o sea

sec t =

c)

Sustituyendo en el resultado de la integración trigonométrica:

ww w.

7 7 ⎛ ⎜ sec t + c = 100 100 ⎜ ⎝

at em

M

at ic a1
100 x 2 + 49 7 100 x 2 + 49 ⎞ ⎟+c ⎟ 7 ⎠

x dx 100 x + 49
2

=

1 100

OTRA FORMA: Esta integral se puede realizar de manera más directa y simple con un simple de variable:

.c om

100 x 2 + 49 + c

x dx 100 x 2 + 49

=

∫ (100 x

2

+ 49 )

1 2

x dx

u = 100x 2 +49 du = 200x dx

=

1 200 1 200

2 ∫ (100 x + 49 )

1 2

( 200 x dx )

=

u

1 2

du

at

em
ww w.

M

at ic a1
⎛ 1 1 ⎜ u2 = ⎜ 200 ⎜ 1 ⎜ ⎝ 2 1 100 =

100 x 2 + 49 + c

.c
⎞ ⎟ ⎟ +c ⎟ ⎟ ⎠

om

⎛ − 1 +1 ⎞ ⎟ 1 ⎜ u 2 = ⎜ ⎟ +c 200 ⎜ − 1 + 1 ⎟ ⎜ ⎟ 2 ⎝ ⎠

EJERCICIO 32 Integrar:

1)

x2

81 − 4 x 2 dx 4 x 2 − 169 dx x2 dx

2)

x 2 + 121 dx x

3)

∫ ∫

4)



x2

x 9 x + 121
2

dx

x 1 − 25 x 2

.c om

5)

6)

dx 81x 2 + 1

7)

∫ ∫

16 − 49x2 dx x 1 − 81x2 dx x2

at ic a1
w.

8)

x2 − 100 dx x

ww

M

at e

9)

m

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->