P. 1
Animales de La Costa Del Ecuador

Animales de La Costa Del Ecuador

4.32

|Views: 201.873|Likes:
Publicado porMerwin Ruiz

More info:

Categories:Types, School Work
Published by: Merwin Ruiz on Sep 01, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPTX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/27/2016

pdf

text

original

FAUNA DEL ECUADOR ANIMALES DE LA COSTA ECUATORIANA

GENERALIDADES

La diversidad faunística de la Costa ecuatoriana es enorme y se pueden encontrar desde bosques tropicales y selvas hasta páramos y desiertos. Entre los grandes mamíferos de las regiones continentales se encuentran jaguares, pumas, osos hormigueros y gatos monteses; entre los de menor tamaño destacan la comadreja, la nutria, diversos tipos de monos y la mofeta. Los caimanes, lagartos, camaleones y serpientes como la coral ratonera son los ejemplos más representativos de reptiles; también hay una gran diversidad de anfibios e invertebrados. Hay una enorme variedad de aves, muchas de cuyas especies llegan a estas tierras para pasar el invierno; el guácharo es un ave curiosa que vive durante el día en las cavernas costeras del Ecuador. Las ballenas se acercan durante el invierno desde el norte del continente a las costas ecuatorianas gracias a la calidez de sus aguas, siendo las de Puerto López, al sur de la provincia de Manabí, un centro de gran concentración.

LUGARES RELEVANTES DE LA COSTA ECUATORIANA Y SU FAUNA MACHALA La Isla Santa Clara es el refugio de aves marinas, tiene características similares a las Islas Galápagos, es habitad de lobos marinos, iguanas, piqueros patas azules, fragatas. Ejemplos

LOBO MARINO

 

Son mamíferos con ciertas adaptaciones que le permiten salir a tierra para procrear. Son carnívoros con las extremidades muy cortas, transformadas en aletas con los dedos incluidos en membranas interdigitales. Están cubiertos de una gruesa piel con pelo. Se les conoce también con el nombre de Lobo o León. . Los machos adultos presentan una cabeza robusta de hocico romo, con una densa melena que cubre también el cuello y parte del pecho (de allí el nombre de "leones marinos"); el resto del cuerpo presenta una capa de pelo muy corta. El cuerpo de las hembras es distinto, ya que no poseen melena y su cabeza y cuello son más estilizados, sumando al hecho de su menor tamaño y peso. El largo máximo para un macho adulto es de 2,8 metros y el peso se encuentra entre 300 y 350 kg.; una hembra adulta, en cambio, tiene un largo máximo de 2,20 metros y pesa 144 kg. La vida de estos animales dura entre los 18 y 24 años. Cada hembra tiene una cría al año. La gestación dura unos 340 días. Después del nacimiento, la madre permanece al lado de la cría, observándola, lamiéndola y olfteándola. A poco de parir, la loba ya está en condiciones de reasumir su actividad sexual. El lobo marino se alimenta de peces, que son su alimento fundamental.

IGUANAS


    

Llegan a medir 110 cm. Son ovíparas, las hembras ponen entre 3 y 12 huevos. Son herbívoras, se alimentan de cactus endémicos, hojas de arbustos y ocasionalmente de flores. Animal de sangre fría, tranquilo y buena mascota. Es de color verde brillante con algunas bandas transversales oscuras en la cola. Posee escamas gruesas que cubren su piel y proveen un caparazón contra el agua. Quizá el aspecto físico más notable sea la piel suelta que le cuelga del cuello. Las iguanas hembras cavan sus nidos y depositan sus huevos, además buscan debajo de árboles y junto a playas y ríos para encontrar el espacio idóneo para anidar, el tunel es a veces de un metro de largo en la tierra suave. La mayoría de las hembras depositan alrededor de 30 huevos dentro del nido, aunque algunas de gran tamaño pueden llegar a depositar hasta 60. Sólo 25% del total de los huevos dará nuevas crías, y sólo unas pocas llegarán a adultos La iguana verde es vegetariana

ESMERALDAS

La fauna es extensa en la selva, en las tierras bajas de la Costa se encuentra una fauna de tipo ecuatorial como son: el jaguar o tigre americano, los perezosos o "pericos ligeros", osos hormigueros, guacamayos, loros, tucanes, gallinetas, piqueros, golondrinas de mar, lagartos, serpientes venenosas. Ejemplos

JAGUAR O TIGRE AMERICANO

     

Se encuentra emparentado y se asemeja mucho en apariencia física al leopardo (Panthera pardus), pero generalmente es de mayor tamaño, cuenta con una constitución más robusta y su comportamiento y hábitat son más acordes a los del tigre (Panthera tigris). Si bien prefiere las selvas densas y húmedas, puede acomodarse a una gran variedad de terrenos boscosos o abiertos. Está estrechamente asociado a la presencia de agua y destaca, junto con el tigre, por ser un felino al que le gusta nadar. La fuerza en la mordida es también superior a la de algunos de sus parientes, poco más de una vez y media que la del Puma, que de por sí es bien peligroso. El jaguar muchas veces mata a su presa mordiéndole la cabeza; en la familia Felidae esta técnica es solamente empleada por esta pantera. Gestación: 100 días. Camada: 1 a 4 cachorros. Alimentación: Animales grandes (incluyendo tapires, ganado vacuno, caimanes, pecaríes, ciervos) y de otros animales no tan grandes como tortugas (y sus huevos) y

LOROS

El loro de frente roja, loro cucha, o chojín, habita a orillas de ríos; en especial en la zona de manglares. Los loros de frente roja son aves claramente distintivas por su plumaje verde uniforme con mejillas amarillas, su frente roja y corona ancha azul. Poseen plumas en las alas de color violeta oscuro. Los machos y hembras no se diferencian fácilmente; los polluelos en cambio presentan colores menos intensos que los adultos en las mejillas y la frente. La alimentación del loro de frente roja incluye frutas, nueces y semillas. El aguacate, la berenjena y las uvas son tóxicas para la especie. Anidan usualmente en cavidades de árboles, depositan de 3 a 4 huevos. La incubación es aproximadamente de 25 días y los polluelos permanecen en el nido bajo el cuidado de los padres de 21 a 70 días, hasta que aprenda a volar. La población del loro de frente roja en Ecuador es menor a 2500 individuos debido a la deforestación, la pérdida del hábitat y la captura para comercialización como mascotas

GUAYAS

Los cerros de la provincia del Guayas están habitados por tigrillos, saínos, guantas, venados, jaguares, osos hormigueros, monos aulladores, monos carablanca (micos) y monos cabeza de mate. Ejemplos

SAINO

Animal de talla mediana, con una cabeza grande de forma triangular, hocico pequeño terminado en una jeta característica de la familia. Diurno; en grupos de 1-20, el Zaino viaja formando una sola fila a lo largo de pequeñas sendas y se dispersa en el bosque para ocultarse. Libera un fuerte olor similar al queso, especialmente cuando está asustado, generalmente marca el camino arañando el suelo con sus pezuñas, defecando donde arañó y refregando las glándulas de la espalda en algún árbol de referencia. Le gusta revolcarse en el lodo y lame sal en lugares tradicionales. El zaino es arisco, sorprendentemente silencioso y difícil de acercársele: huyen Los machos alcanzan su madurez sexual en 11 meses, las hembras, en 8 a 14 meses. Las camadas son generalmente de 1 a 3 jóvenes, aunque hay nacimientos de 4. Los hijos mayores sirven como cuidadores de sus hermanos más pequeños

MONO ARAÑA

Viven en grupos territoriales de 6 a 30 individuos, que comparten un área de 90 a 250 hectáreas y buscan comida en los árboles durante el día, a una altura promedio de 15 m, en subgrupos de 2 a 8 monos. Se alimentan de frutos, semillas, hojas, cortezas y madera. Como caso raro entre primates, las hembras tienden a dispersarse en la pubertad para unirse a grupos diferentes, mientras los machos permanecen en su grupo original. Las hembras escogen una pareja del grupo. Ambos huelen los genitales de la pareja antes de la cópula. La gestación dura de 226 a 232 días tras los cuales nace una cría, que durante los primeros 4 meses de vida está al lado de la madre y luego vuelve con cierta frecuencia a su lado, adquiriendo independencia poco a poco. Una nueva cría se concibe cada 3 años. La madurez sexual llega a los 4 o 5 años. Pueden vivir hasta 20 años Originalmente la araña se distribuía en todo tipo de bosque desde el nivel del mar hasta los 2000 metros de altitud.

LOS RIOS

Existe una variedad de especies como: monos, aves de corral, zorros, iguanas, cusumbo, guanta, buitre, chorongo llamado Pancho, ovejas, chivos cruzados; aves acuáticas como el pato cuervo, papagayos, ardillas, comadrejas, murciélagos, tigrillos, gavilanes entre otros. Ejemplos

BUITRE

Se alimenta principalmente de animales muertos  Alcanzan la madurez a los cuatro años de edad, claro siempre hay algunos que se adelantan y otros que se atrasan. Normalmente la pareja permanece junta año tras año, a no ser que no logren criar, entonces es probable que se separen.

EL ALCON

El halcón es un ejemplo claro de esta evolución al servicio de la alta velocidad. Todo su cuerpo está diseñado a partir de las más sutiles necesidades de la aerodinámica Sus nidos son espartanas construcciones hechas sobre un cantil, donde depositan de tres a cuatro huevos que son incubados solamente por la hembra, mientras el macho se preocupa de alimentarla llevándole sus presas al nido. El Halcón Peregrino es el animal más rápido sobre la tierra, llegando a velocidades cercanas a los cuatrocientos kilómetros por hora. Es el único cazador europeo de dieta exclusivamente ornitógala.

MANABI, SANTA ELENA, SANTO DOMINGO
En sus playas se observan: Cangrejos, conchas, pelícanos, piqueros patas azules, fragatas, gaviotas, cormorán, garzas y numerosos pájaros surcando su cielo azul, ballenas jorobadas.  Pájaros carpinteros, el tucán, guacamayos y garzas bueyeras que llegan con el verano. Entre los mamíferos tenemos la guatusa, armadillo y guantas. Culebras muy peligrosas como la mata caballo, corales y las X. Ejemplos

GUANTAS

Habita en los pisos tropicales y subtropicales de las regiones Litoral y Oriental, hasta 1200m. del nivel del mar Alcanza hasta 80 cm de largo y su peso promedio es de 10 kg. Tiene hábitos nocturnos y nada con facilidad. Durante el día reposa en cuevas y madrigueras cavadas por ellos mismos y en troncos o árboles viejos. Normalmente es solitaria, pero se la puede encontrar también en parejas. Se alimenta de frutos, semillas, insectos y pequeños vertebrados. Pare generalmente una cría dos veces por año. Esta especie puede ser manejada en condiciones semidomésticas debido a que es dócil. Es un animal muy perseguido por el alto valor nutritivo de su carne. Es una especie de amplia dispersión, se encuentra en todos los ecosistemas amazónicos, incluso frecuentando los sistemas agrícolas de chacras indígenas creados por el hombre. Pueden ocupar un espacio hasta de 4 hectáreas. El agua es un elemento indispensable para su vida. La gestación dura 115 a 120 días y paren una sola cría muy rara vez son gemelos.

 

BALLENAS JOROBADAS

Esta conocida ballena es de cuerpo robusto y largas aletas pectorales. Tiene grandes verrugas en las aletas, maxilar y en la mandíbula. La aleta dorsal varía en forma y tamaño entre individuos. La parte interna de la aleta caudal tiene un patrón de coloración particular para cada animal, por lo que sirve para identificarlos poblacionalmente. La pigmentación de la piel es azul oscura, excepto en la punta de las aletas pectorales, que son blancas. Tiene entre 12 y 36 pliegues gulares y 540 a 800 barbas que pueden llegar a medir 1 m de largo. Las ballenas jorobadas generalmente se alimentan, de krill y pequeños peces, a alrededor de 50m. de profundidad. A diferencia de otros rorcuales, las ballenas jorobadas varían el método de alimentación entre los cuales se encuentra la "red de burbujas", creada por uno de los individuos, concentrando el cardúmen de peces y mediante una vocalización característica, inicia el que los restantes suban a la superficie capturando los peces. Las ballenas jorobadas se congregan usualmente en gran numero (decenas) en las zonas de alimentación, pero dentro de este grupo forman subgrupos de 1 a 3 animales. Durante la época de reproducción los machos vocalizan "canciones" para cortejar a las hembras y rivalizar con sus competidores. Estas ballenas exhiben conductas acrobáticas, realizando saltos, coletazos, golpes al agua con las aletas, etc. Las ballenas jorobadas fueron cazadas en gran numero. Entre 1900 y 1940 más de 100.000 individuos fueron cazados, tan sólo en el Hemisferio Sur, debido a que las poblaciones del Norte habían colapsado. En 1966, esta especie fue protegida de la caza comercial. Otra amenaza actual, la constituye el enmalla miento en redes de pesca.

GRACIAS………

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->