P. 1
Operador Sumatoria

Operador Sumatoria

|Views: 13|Likes:

More info:

Published by: LuisJose Vereau Aguilera on Aug 31, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/10/2014

pdf

text

original

1


Operador Sumatoria.
Profesor José Antonio Guevara.

2

Introducción de conceptos.
La variable. Cuando, producto de una medición u observación de un fenómeno cualquiera obtenemos números diferentes, llamamos a esos números una variable; y la designamos, en genérico, por una letra, por ejemplo X, o Y, o Z, o cualquiera otra letra que se nos ocurra, pero la convención propone las últimas letras del alfabeto, en mayúscula y, por lo general, así se hace. Una variable puede ser las edades de unos alumnos de educación primaria; una variable puede ser el grado que estudian; otra variable la estatura; otra, las calificaciones obtenidas en una prueba de conocimientos; otra, el sector de la comunidad donde viven; otra, su género; otra, la opinión que tienen de su maestra. Supongamos que tenemos los siguientes valores de edades de un grupo de doce niños, y llamamos a la edad X, para identificarla de alguna manera, como es conveniente en Estadística. Así, X: 3, 8, 5, 12, 7, 8, 9, 4, 4, 5, 3, 6. En total doce valores. El ordenador. El primero de esos valores es 3, el segundo 8, el tercero 5, el cuarto 12, … y así sucesivamente hasta llegar al décimo primer valor, 6. Es decir, estos valores están ordenados, tienen una posición dada, y para señalar este orden usamos una letra, por ejemplo i ó j y lo llamamos el ordenador; y si nos referimos al quinto valor, decimos i = 5; y, por tanto, Xi=5 = 7. Que se lee: el quinto valor de la variable X es 7. En el ejemplo que nos ocupa, i va desde 1 hasta 12 y si llamamos n al total de valores, en el ejemplo n = 12; de manera que los valores van desde i = 1 hasta i = 12. Y en general, los valores van desde i=1 hasta i = n La sumatoria. El llamado operador sumatoria es una convención matemática para sustituir con un solo símbolo, ∑ , la operación de suma de varios valores, estén estos definidos o no. La letra ∑ es una letra griega, sigma mayúscula; la sigma minúscula se escribe: σ. Expliquemos esto del operador sumatoria: en Estadística es muy usual la suma de varios valores; en verdad, es la operación más usual del cálculo y en definiciones estadísticas. Con el siguiente ejemplo veremos su conveniencia. Si nos referimos a la suma de todos los valores del ejemplo de edades, diríamos: “súmense (o, la suma de) los valores de la variable X (edad) desde el primero hasta el doceavo valor” Con el símbolo de sumatoria sería tan sólo:
12

∑ Xi = 3 + 8 + 5 + 12 + 7 + 8 + 9 + 4 + 4 + 5 + 3 + 6 = 74
i=1

La economía y la claridad son evidentes. Si nos referimos a la suma de tan sólo un grupo de ellos, por ejemplo: “súmense los valores de las edades, X, desde el tercero hasta el octavo”
8

Bastaría con: ∑ Xi = 5 + 12 + 7 + 8 + 9 + 4 = 45
i=3

3

Cuando los valores no están definidos el operador sumatoria es de gran utilidad. No definidos, en este caso, significa que se supone existen, pero que sus valores reales no vienen a cuento, no se tienen o no son necesarios por el momento. Un ejemplo de esto: En un número de, n = 15, familias nos interesa el ingreso monetario mensual; y a ese ingreso lo llamamos Ij; de manera que tendríamos acceso a los valores I1, I2, I3, … , Ij, … , I15. Podríamos referirnos a la suma total de lo percibido por esas familias como:
12

∑ Ij , y que por supuesto es lo mismo que: I1 + I2 + I3 +… + Ij + … + I15,
j=1

sólo que el símbolo ∑ es más fácil de escribir que el total de sumandos. Como se sabe, en las matemáticas, es usual y conveniente el manejo simbólico de conceptos. Si, por ejemplo, nos referimos, en forma abstracta, a un conjunto de n valores obtenidos o no mediante el recurso de la medición o la observación, y esos valores son distintos entre ellos, llamamos a esos valores como ya hemos dicho, la variable y la designamos con una letra mayúscula, por ejemplo X; la suma de dichos valores sería: X1 + X2 + X3 + X4 + … + Xi + … + Xn-1 + Xn.
i=n

Pero mejor y de manera más conveniente: ∑ Xi.
i=1

Lo cual se lee: sumatoria de los valores de la variable X, desde el primer valor (i = 1), hasta el enésimo valor, n.
n

O si se prefiere, conservando tácitamente el ordenador i: ∑ X.
1

Insistimos en la conveniencia de manejar este símbolo de sumatoria, tanto para señalar un cálculo, como para la referencia abstracta a una operación con una variable cualquiera. De la destreza con que se maneje este símbolo y lo que significa, dependerá, en mucho, la comprensión de definiciones y métodos estadísticos. Hay varios casos notables en el uso del operador sumatoria que conviene aprenderlos y recordarlos, porque muchas definiciones y manejos en Estadística así lo requieren. Veamos esos casos. Caso I No es más que la definición del operador sumatoria, ∑, de valores de una variable. Vamos a repetirlo una vez más para una variable, digamos Xi:
n

∑ Xi = X1 + X2 + X3 + X4 + … + Xi + … + Xn-1 + Xn.
1

4 Unos ejemplos: si los valores de una variable, digamos Wj, son: 8, 5, 7, 7, 3, 9, 6, 5. (ocho valores en total; es decir, n = 8), Ejemplo 1)
8

∑ Wj = 8 + 5 + 7 + 7 + 3 + 9 + 6 + 5 = 50
1

Ejemplo 2)
5

∑ Wj = 8+ 5 + 7 + 7 + 3 = 30
1

Ejemplo 3)
7

∑ Wj = 7 + 7 + 3 + 9 + 6 = 32
3

Ejemplo 4)
8

∑ Wj = 9 + 6 + 5 = 20
6

Para asegurar estos conocimientos, resuelva estos siguientes ejercicios. Supongamos que estos son valores obtenidos en una medición de una variable Z: 4, 12, 10, 10, 7, 11, 8, 8, 9, 6, 5, 6; son doce valores en total, es decir, n = 12. Resuelva:
12

a) ∑ Zk =
k= 1 6

b) ∑ Zk =
k=1 12

c) ∑ Zk =
k=6 9

d) ∑ Zk =
k=3

Caso II. Sumatoria de un valor constante. En el caso donde el conjunto de n números a obtener o suponer es un valor constante, g, la suma de ellos:
n

∑ gi = g1 + g2 + g3 + g 4 + … + gi + … + gn-1 + gn = n g
i=1

Es decir, es tomar a la constante n veces.

5 Ejemplo: si tenemos un valor constante k, digamos 6, ocho veces:
8

∑ ki = 6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 6 = 8 (6) = 48
i=1

Caso III. Sumatoria de un valor constante, digamos k, multiplicado por un valor variable, digamos Xj, n veces:
n

∑ k Xj = kX1 + kX2 + kX3 + kX4 + … + kXj + … + kXn-1 + kXn = k(X1 + X2 + X3 + ...
j=1 n

+X4 + ...+ Xj + … + Xn) = k∑ Xj
j=1

Es decir, la sumatoria de un valor constante multiplicado por valores de una variable es igual a la constante multiplicada por la sumatoria de los valores de la variable. Caso IV. Sumatoria del producto ordenado de dos variables. Si, por ejemplo, los valores ordenados en la variable Xj y la variable Yj fueran: Xj Yj 3 10 1 8 2 5 5 12 4 9 4 10 La sumatoria de estos productos de los pares ordenados es:
6

∑ XjYj = (3)(10) + (1)(8) + (2)(5) + (5)(12) + (4)(9) + (4)(10) =
j=1

= 30 + 8 + 10 + 60 + 36 + 40 = 184 Es de suma importancia distinguir entre la sumatoria de los productos de dos variables del producto de la sumatoria de dichas variables, pues son diferentes. Veamos: La sumatoria del producto de las dos variables, en nuestro ejemplo anterior, es:
6

∑ XjYj = 184
j=1

El producto de las sumatorias de los valores de las dos variables, X e Y, es:
6

La sumatoria de Xj: ∑ Xj = 3 + 1 + 2 + 5 + 4 + 4 = 19
j=1 6

La sumatoria de Yj: ∑ Yj = 10 + 8 + 8 + 12 + 9 + 10 = 57
j=1

6
6 i=1 6 i=1

El producto de estas sumatorias es: (∑ Xj)(∑ Yj) = (19)(57) = 1.083 Este producto de las sumatorias, 1.083, es bastante distinto de la sumatoria de los productos, 184. Insistimos sucintamente: la sumatoria de los productos es diferente del producto de las sumatorias. Caso V. La sumatoria de los cuadrados de n valores de una variable.
n i=1 2 2 2 2 2 2 2

Es decir, ∑ Xi = X1 + X2 + X3 + … + Xi + … + Xn-1 + Xn. Es muy importante resaltar que esta sumatoria de n valores de una variable, elevados al cuadrado, es totalmente diferente a la sumatoria de los valores elevada al cuadrado. Basta el siguiente ejemplo para demostrarlo: Supongamos los valores obtenidos en una medición: 7, 4, 5, 4, 8, 5, 6; la suma de sus cuadrados es: 49 + 16 + 25 + 16 + 64 + 25 + 36 = 231. La suma de ellos, elevada al cuadrado es:
2 2

(7 + 4 + 5 + 4 + 8 + 5 + 6) = 39 = 1.521
n j=1 2 n j=1 2

Como queda evidenciado, ∑ Xj es diferente de (∑ Xj) Y, para cualquier potencia, p, a la cual estén elevados los valores de una variable, se cumple:
n j=1 p n j=1 p

∑ Xj es diferente de (∑ Xj)
Para establecer estos conocimientos, resuelva, ahora, los siguientes ejercicios. A partir de los valores para las variables Yi y Zi, Yi Zi 1 13 2 10 4 14 5 9 3 7 6 2 8 8 7 11

7 Calcular:
n n 6 7

1) ∑ Yi =
i=1 n

2) ∑ Zi =
i=1 n i=1 n i=1

3) ∑ Yi =
i=3 n i=1 2

4) ∑ Zi =
i=2 n i=1 2

5) ∑YiZi =
i=1 n i=1 n i=1 2 2

6) (∑Yi)(∑Zi) = (compararlo con 7)

7) ∑Yi =

8) ∑Zi =

9) (∑Yi) = 10) (∑Zi) =

(compararlo con 8)

Caso VI. Sumatoria de las diferencias de valores pareados de dos variables. Este caso reviste suma importancia en las derivaciones y los cálculos estadísticos. Suponiendo dos variables cualesquiera, por ejemplo Xj e Yj, se trata de la sumatoria de sus diferencias pareadas; es decir: (X1 - Y1), (X2 - Y2), (X3 - Y3), …, (Xj - Yj), …, (Xn-1 - Yn-1), (Xn - Yn)
n

Su sumatoria sería: ∑(Xj - Yj)
j=1

= (X1 - Y1) + (X2 - Y2) + (X3 - Y3) +...+ (Xj - Yj) +…+ (Xn-1 - Yn-1) + (Xn - Yn) = X1 – Y1 + X2 – Y2 + X3 – Y3 + … +Xj - Yj + … + Xn-1 – Yn-1 + Xn – Yn Reordenando y reagrupando: = (X1 + X2 + X3 +…+ Xj +…+ Xn-1 + Xn) – (Y1 + Y2 + Y3 +… + Yj +… + Yn-1 + Yn) Lo cual equivale a:
n j=1 n j=1 n j=1

∑Xj - ∑Yj = ∑(X - Y)
Es decir, la sumatoria de las diferencias de valores pareados de dos variables es igual a la diferencia de las sumatorias de las variables. En lenguaje más corto: la sumatoria de las diferencias es igual a la diferencia de las sumatorias. Caso VII. La sumatoria de las diferencias de los n valores de una variable menos una constante. Este caso reviste suma importancia en el cálculo y las derivaciones en estadística.

8 Se trata de lo siguiente: si tenemos valores de una variable, digamos Xj, y a cada uno de ellos le restamos un valor constante, digamos M, la sumatoria de esas diferencias sería: (X1 - M) + (X2 - M) + (X3 - M) +…+ (Xj - M) +…+ (Xn-1 - M) + (Xn - M)
n

Lo cual, utilizando el símbolo del operador sumatoria: ∑(Xj - M)
j=1

Y, teniendo en cuenta lo convenido en el caso anterior ( CasoVI)): la sumatoria de las diferencias es igual a la diferencia de las sumatorias, esto sería igual a
n j=1 n j=1

∑Xj - ∑M , pero, el segundo término de esta expresión, sumatoria de la constante M, es
igual a n veces la constante (Caso II), tenemos, en definitiva la expresión
n j=1 n j=1

∑(Xj - M) = ∑X – nM
Es decir, la sumatoria de las diferencias de los n valores de una variable menos una constante es igual a la sumatoria de la variable menos n veces la constante. Especial interés tiene este Caso VII, cuando el valor constante es igual al promedio de la variable; es decir, cuando la constante es igual a la suma de los valores de la variable dividido entre el número de valores; es decir, cuando
n

M = ∑Xj ÷ n
j=1 n j=1 n j=1 n j=1 n j=1 n j=1 n j=1

y si ∑(Xj - M) = ∑Xj - nM, al sustituir nM por n(∑Xj ÷ n) = ∑Xj, queda:

∑Xj - ∑Xj = 0
Es decir, que la sumatoria de las diferencias de n valores de una variable menos el promedio de dichos valores, resulta nula. Caso VIII. Sumatoria de las diferencias entre los n valores pareados de dos variables, digamos Xi e Yi, elevadas al cuadrado. Desarrollando el cuadrado del binomio y resolviendo las sumatorias indicadas:
n i=1 2 n i=1 2 2 n i=1 2 n i=1 n i=1 2

∑(Xi - Yi) = ∑( Xi – 2Xi Yi + Y ) = ∑Xi - 2∑Xi Yi + ∑ Yi

9

Este caso toma especial interés, cuando el sustraendo de las diferencias es una constante igual al promedio de los valores variables. Digamos la variable es Xi y la constante es M, y las diferencias (Xi - M). La sumatoria de estas diferencias elevadas al cuadrado:
n i=1 2 n i=1 n 2 n i=1 n i=1 n 2 n i=1 2 n i=1 2

∑(Xi - M) = … = ∑Xi - ∑2Xi M + ∑M = ∑Xi - 2M∑Xi + nM
Sabiendo que M = ∑Xi ÷ n,
i=1 n i=1 2 2 2 n 2 2

despejando: ∑Xi = nM , y sustituyendo:
i=1

∑Xi - 2nM + nM

=

∑Xi - M
i=1

O lo que es lo mismo: La sumatoria de las diferencias entre los valores de una variable y su promedio, elevadas al cuadrado, es igual a la sumatoria de los cuadrados de los valores menos el cuadrado de su promedio.
n i=1 2 n i=1 2 2

∑(Xi - M ) = ∑Xi - M

(sólo si M es promedio de X)

Caso IX. La sumatoria del producto de las diferencias entre los valores de dos variables pareadas, Xi e Yi, y sus respectivos promedios, Mx y My .
n n

Los promedios, Mx y My, son :

Mx = ∑Xi ÷ n
i=1

y

My = ∑Yi ÷ n
i=1

Y, (Xi - Mx)(Yi - My) son los productos de las diferencias entre los valores de dos variables y sus respectivos promedios. Y la sumatoria de ellos:
n

∑(Xi - Mx)(Yi - My); el desarrollo de esta sumatoria es un tanto larga, por esa razón
i=1

prescindiremos de los índices de ∑, ya que son iguales para todos ellos; al final los tendremos en cuenta, nuevamente.

∑(Xi - Mx)(Yi - My) = (X1 - Mx)(Y1 - My) + (X2 - Mx)(Y2 - My) + (X3 - Mx)(Y3 - My) +...
…+ (Xi - Mx)(Yi - My) +……+ (Xn - Mx)(Yn - My) = = X1Y1 - X1My - Y1Mx + MxMy + X2Y2 - X2My - Y2Mx + MxMy + X3Y3 - X3My -Y3Mx + MxMy + …+ XiYi - XiMy - YiMx + MxMy…+ XnYn - XnMy - YnMx + MxMy =

10

Agrupando: = (X1Y1 + X2Y2 + X3Y3 +…+ XiYi +…+ XnYn) - (X1My + X2My + X3My +…+ XiMy +… XnMy) - (Y1Mx + Y2Mx + Y3Mx +…+ YiMx +…+ YnMx) + (MxMy + MxMy + MxMy +… MxMy +…+ MxMy) Si, Mx = ∑Xi ÷ n, =

∑XiYi - My∑Xi - Mx∑Yi + nMxMy
y sustituyendo:

y si My = ∑Yi ÷ n,

= ∑XiYi – (∑Yi ÷ n)(∑Xi) – (∑Xi ÷ n)(∑Yi) + n(∑Xi ÷ n)(∑Yi ÷ n) = ∑XiYi – (∑Xi)(∑Yi) ÷ n – (∑Xi)(∑Yi) ÷ n + (∑Xi)(∑Yi) ÷ n
n i=1 n i=1 n i=1

= ∑XiYi – (∑Xi)(∑Yi) ÷ n En síntesis, la sumatoria del producto de las diferencias de n valores de dos variables pareadas con sus respectivos promedios es igual a la sumatoria del producto de los valores pareados, menos el producto de las sumatorias de los valores dividido entre el número de pares de valores.
n i=1 n i=1 n i=1 n i=1

∑(Xi – Mx)(Yi – My) = ∑XiYi – (∑Xi)(∑Yi) ÷ n

11 Caso X. La doble sumatoria. Trata, simplemente, de la sumatoria de sumatorias; o, suma de sumas. Se presenta comunmente cuando se tienen valores clasificados en grupos separados. Supongamos tenemos k grupos de valores, y en cada grupo hay n valores. El arreglo tendría una forma similar a ésta: k grupos: n valores, en cada grupo:
1 2 3 i n n

G1

G2

G3

… Gj

… Gk

X1.1 X2.1 X1.2 X2.2 X1.3 X2.3 X1.i X2.i X1.n X2.n
n

X3.1 … Xj.1 … Xk.1 X3.2 … Xj.2 … Xk.2 X3.3 … Xj.3 … Xk.3 X3.i … Xj.i … Xk.i X3.n … Xj.n … Xk.n
n n n

Sumatoria de i=1 a i=n en cada grupo

∑X1.i ∑X2.i ∑X3.i … ∑Xj.i … ∑Xk.n
i=1 i=1 i=1 i=1 i=1

Ahora, si deseamos obtener la suma total de valores, es decir, la suma de las sumas, desde el grupo j=1 hasta el grupo j=k :
n i=1 n i=1 n i=1 n i=1 n i=1

∑X1.i + ∑X2.i + ∑X3.i + … + ∑Xj.i + … + ∑Xk.n
la escribimos de la siguiente manera:
k n

∑ ∑Xj.i
j=1 i=1

utilizando doble símbolo de sumatoria, ∑ ∑ , que se lee: sumatoria de las sumatorias, o si se quiere, suma de las sumas. En el caso que nos ocupa, se lee: sumatoria de 1 a k grupos, de las sumatorias de 1 a n de los valores Xj.i en cada grupo. Y se opera de la manera siguiente: se suman los valores dentro de cada grupo y luego se suman estas sumas.

12 Veamos un ejemplo: Supongamos cinco grupos de siete valores obtenidos en una misma variable, X. Es decir, k = 5 y n = 7. G1 2 4 N=7 valores en 5 cada grupo 3 3 2 4 La sumatoria en cada grupo: 23 Y la suma de las sumas: K=5 grupos G2 5 8 4 3 4 3 6 33 G3 4 1 2 5 3 2 5 22 G4 2 3 1 4 3 2 3 18 G5 7 3 5 7 8 5 6 7 41 ; es decir ∑Xi
i= 1 5 7

23 + 33 + 22 + 18 + 41 = 137 ; es decir ∑ ∑Xj.i
j=1 i=1

Si en los grupos hubiere distinto número de valores, se procedería de la misma manera, solo que n no sería una constante sino variable, es decir ni; en tal caso, la doble sumatoria la escribimos:
k

ni

∑ ∑ Xj.i
j=1 i=1

Y se procede como en el siguiente ejemplo, con cuatro grupos y distinto número de valores, ni, en cada uno de ellos: 4 grupos Distinto número de valores en cada grupo G1 G2 G3 G4 4 2 7 6 3 5 4 3 2 5 6 5 5 2 3 8 3 5 5 6 1 4 ─────────── ni 17 14 35 28 ; es decir ∑Xi
i=1 4

Las sumas en cada grupo

ni

Y la suma de las sumas

17 + 14 + 35 + 28 = 94 ; es decir ∑ ∑Xi.j
j=1 i=1

13 Caso XI. Doble sumatoria de valores elevados al cuadrado. Se tienen, como en el caso anterior, varios grupos de valores, Xi.j, y cada uno de ellos se eleva al cuadrado, X²i.j. El asunto no requiere mayores explicaciones; la sumatoria de las sumatorias es:
k n

∑ ∑X²i.j
j=1 i=1

El proceso es muy sencillo, se elevan al cuadrado los valores, X²i.j,
n i=1 k n j=1 i=1

se suman, ∑X²i.j , y luego se suman estas sumas, ∑ ∑X²i.j Si en cada grupo hubiera distinto número de valores se procede de la misma manera, sólo que el número de valores, n, sería ni ; es decir, un valor variable.

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->