Está en la página 1de 22

Lengua Castellana y Comunicacin 2 Medio Eje temtico: Literatura

Lee el siguiente texto y contesta las preguntas 1 a 4 BABY H.P. Seora ama de casa: convierta usted en fuerza motriz la vitalidad de sus nios. Ya tenemos a la venta el maravilloso Baby H.P., un aparato que est llamado a revolucionar la economa hogarea. El Baby H.P. es una estructura de metal muy resistente y ligera que se adapta con perfeccin al delicado cuerpo infantil, mediante cmodos cinturones, pulseras, anillos y broches. Las ramificaciones de este esqueleto suplementario recogen cada uno de los movimientos del nio, hacindolos converger en una botellita de Leyden que puede colocarse en la espalda o en el pecho, segn necesidad. Una aguja indicadora seala el momento en que la botella est llena. Entonces usted, seora, debe desprenderla y enchufarla en un depsito especial, para que se descargue automticamente. Este depsito puede colocarse en cualquier rincn de la casa, y representa una preciosa alcanca de electricidad disponible en todo momento para fines de alumbrado y calefaccin, as como para impulsar alguno de los innumerables artefactos que invaden ahora los hogares. De hoy en adelante usted ver con otros ojos el agobiante ajetreo de sus hijos. Y ni siquiera perder la paciencia ante una rabieta convulsiva, pensando en que es una fuente generosa de energa. El pataleo de un nio de pecho durante las veinticuatro horas del da se transforma, gracias al Baby H.P., en unos intiles segundos de tromba licuadora, o en quince minutos de msica radiofnica. Las familias numerosas pueden satisfacer todas sus demandas de electricidad instalando un Baby H.P. en cada uno de sus vstagos, y hasta realizar un pequeo y lucrativo negocio, trasmitiendo a los vecinos un poco de la energa sobrante. En los grandes edificios de departamentos pueden suplirse satisfactoriamente las fallas del servicio pblico, enlazando todos los depsitos familiares. El Baby H.P. no causa ningn trastorno fsico ni psquico en los nios, porque no cohbe ni trastorna sus movimientos. Por el contrario, algunos mdicos opinan que contribuye al desarrollo armonioso de su cuerpo. Y por lo que toca a su espritu, puede despertarse la ambicin individual de las criaturas, otorgndoles pequeas recompensas cuando sobrepasen sus rcords habituales. Para este fin se recomiendan las golosinas azucaradas, que devuelven con creces su valor. Mientras ms caloras se aadan a la dieta del nio, ms kilovatios se economizan en el contador elctrico.

El Baby H.P. est disponible en las buenas tiendas en distintos tamaos, modelos y precios. Es un aparato moderno, durable y digno de confianza, y todas sus coyunturas son extensibles. Lleva la garanta de fabricacin de la casa J. P. Mansfield & Sons, de Atlanta, III. Juan Jos Arreola (fragmento) 1. El registro lingstico que adopta el narrador en el primer prrafo corresponde A) B) C) D) al al al al de de de de un un un un vendedor de aparatos tecnolgicos. experto en tecnologa. consejero familiar. charlatn.

2. Este fragmento adopta la forma discursiva de A) B) C) D) un manual de instrucciones. una carta dirigida a las dueas de casa. un anuncio publicitario. un artculo de divulgacin cientfica.

3. Qu tipo de mundo est representado en el fragmento? A) Fantstico, porque de una manera original y humorstica se produce una ruptura de la lgica cotidiana. B) Realista, porque se aborda una situacin cotidiana donde se reconocen hechos y personajes del mundo real. C) De Ciencia Ficcin, pues se alude a un aparato tecnolgico que slo es posible fabricar en una sociedad del futuro. D) Mtico, pues hay una explicacin sobrenatural sobre el exceso de energa en los nios. 4. El fragmento ledo puede interpretarse como A) una denuncia a la experimentacin con nios que se transforman en conejillos de india. B) una burla a las campaas de promocin de productos tecnolgicos. C) una crtica a una sociedad deshumanizada, que mercantiliza a los nios. D) una mirada irnica referida a una sociedad que aprovecha al mximo sus recursos.

Lee el siguiente texto y contesta las preguntas 5 a 8 El alma de la mquina La silueta del maquinista con su traje de dril azul se destaca desde el amanecer hasta la noche en lo alto de las plataformas de la mquina. Su turno es de doce horas consecutivas. Los obreros que extraen de los ascensores los carros de carbn lo miran con envidia, porque mientras ellos abrasados por el sol en el verano y calados por las lluvias en el invierno forcejean sin tregua desde el brocal del pique hasta la cancha del depsito, empujando las pesadas vagonetas, l, bajo la techumbre de zinc no da un paso ni gasta ms energa que la indispensable para manejar la rienda de la mquina. Jams podrn comprender que esa labor que les parece tan insignificante, es ms agobiadora que la del galeote atado a su banco. El maquinista, al asir con la diestra el mango de acero de la mquina, pasa instantneamente a formar parte del enorme y complicado organismo de hierro. Su ser pensante convirtese en autmata. Su cerebro se paraliza. Como las catorce vueltas necesarias para que el ascensor recorra su trayecto vertical se efectan en menos de veinte segundos, un segundo de distraccin significa una revolucin ms, y una revolucin ms, demasiado lo sabe el maquinista, es: el ascensor estrellndose, arriba, contra las poleas; la bobina arrancada de su centro, precipitndose como un alud que nada detiene. Por eso sus pupilas, su rostro, sus pensamientos se inmovilizan. Nada ve, nada oye de lo que pasa a su alrededor [] Y esa atencin no tiene tregua. Apenas asoma por el brocal del pique uno de los ascensores, cuando un doble campanillazo le avisa que, abajo, el otro espera ya con su carga completa. Y las horas suceden a las horas, el sol sube al cenit, desciende; la tarde llega, declina, y el crepsculo, surgiendo al ras del horizonte, alza y extiende cada vez ms a prisa su penumbra inmensa. La tarea del da ha terminado. De las distintas secciones anexas a la mina salen los obreros en confuso tropel. En su prisa por abandonar los talleres se chocan y se estrujan, mas no se levanta una voz de queja o de protesta: los rostros estn radiantes. Slo en el departamento de la mquina se distingue una confusa silueta humana. Es el maquinista. Sentado en el alto sitial, con la diestra apoyada en la manivela, permanece inmvil en la semioscuridad que lo rodea. Al concluir la tarea, cesando bruscamente la tensin de sus nervios, se ha desplomado en el banco como una masa inerte.

Un proceso lento de reintegracin al estado normal se opera en su cerebro embotado. Recobra penosamente sus facultades anuladas, atrofiadas por doce horas de obsesin, de idea fija. El autmata vuelve a ser otra vez una criatura de carne y hueso que ve, que oye, que piensa, que sufre. Baldomero Lillo (fragmento) 5. Cmo considera el narrador el trabajo que realiza el maquinista? A) Eficaz y productivo, pues el maquinista, al igual que la mquina, no cesa en su funcionamiento. B) Deshumanizado y agobiante, porque el maquinista se convierte en un engranaje ms de la mquina que maneja. C) Digno y de mayor importancia, pues libera al maquinista de tareas ms duras y pesadas como las que realizan los otros obreros. D) Indigno y humillante, porque su trabajo lo debiera realizar una mquina y no un ser humano. 6. Cul es una interpretacin apropiada para el ttulo del fragmento? A) El maquinista es la pieza de la mquina necesaria para su funcionamiento, por lo tanto, es el alma de la mquina. B) La mquina se alimenta de las fuerza del maquinista y adquiere vida, por lo tanto le roba el alma al maquinista. C) El maquinista abandona su condicin humana cuando trabaja, por lo tanto, pierde su alma. D) La mquina es un obrero ms de la produccin en la mina, por lo tanto, tiene alma. 7. Cul es una descripcin adecuada del contexto histrico que se refleja en el fragmento? A) Una sociedad de control y opresin de los individuos, a travs del trabajo. B) Una sociedad donde la tecnologa est en estrecha relacin con la actividad productiva. C) Una poca de desarrollo industrial en donde se explota al trabajador. D) Una poca donde las mquinas reemplazan al hombre en la actividad productiva.

8. Cul de las siguientes diferencias entre los mineros y el maquinista NO se puede inferir del fragmento? Los mineros A) sienten emociones como envidia y alegra; el maquinista no manifiesta emociones. B) nunca perdieron su condicin humana, el maquinista s. C) sienten odio hacia su trabajo; el maquinista se enorgullece de su labor. D) forman parte de una comunidad; el maquinista se encuentra solo. Lee el siguiente texto y contesta las preguntas 9 a 12 Entro al saln por la puerta que abre sobre el macizo de rododendros. En la penumbra, dos sombras se apartan bruscamente una de otra, con tan poca destreza, que la cabellera medio desatada de Regina queda prendida a los botones de la chaqueta de un desconocido. Sobrecogida, los miro. La mujer de Felipe opone a mi mirada otra mirada llena de clera. l, un muchacho alto y muy moreno, se inclina, con mucha calma desenmaraa las guedejas negras y aparta de su pecho la cabeza de su amante. Pienso en la trenza demasiado apretada que corona sin gracia mi cabeza. Me voy sin haber despegado los labios. Ante el espejo de mi cuarto, desato mis cabellos, mis cabellos tambin sombros. Hubo un tiempo en que los llev sueltos, casi hasta tocar el hombro. Muy lacios y apegados a las sienes, brillaban como una seda fulgurante. Mi peinado se me antojaba, entonces, un casco guerrero que, estoy segura, hubiera gustado al amante de Regina. Mi marido me ha obligado despus a recoger mis extravagantes cabellos; porque en todo debo esforzarme en imitar a su primera mujer, a su primera mujer que, segn l, era una mujer perfecta. Me miro al espejo atentamente y compruebo angustiada que mis cabellos han perdido ese leve tinte rojo que les comunicaba un extrao fulgor, cuando sacuda la cabeza. Mis cabellos se han oscurecido, van a oscurecerse cada da ms. Y antes que pierdan su brillo y su violencia, no habr nadie que diga que tengo lindo pelo. Mara Luisa Bombal, La ltima Niebla (fragmento) 9. Qu tipo de narrador presenta el fragmento ledo? A) B) C) D) Narrador Narrador Narrador Narrador testigo. personaje. protagonista. omnisciente.

10. Tras descubrir a Regina con su amante, se puede inferir que en la narradora se despierta un sentimiento de A) B) C) D) envidia. rabia. asombro. rechazo.

11. Qu circunstancia motiva a la narradora a reflexionar sobre su cabello? A) Cuando entra a la habitacin donde ve a Regina abrazada a su amante. B) Cuando ve el cabello de Regina enredado en los botones de la chaqueta de su amante. C) Cuando desata sus cabellos frente al espejo para mirarlos. D) La mirada de clera de Regina cuando la descubre con su amante. 12. Del penltimo prrafo es posible inferir que la narradora manifiesta su angustia frente: A) B) C) D) al cambio de color de sus cabellos. a la ausencia de un atributo de belleza. a la prdida de un rasgo de su feminidad. al deterioro causado por el paso del tiempo.

Lee el siguiente soneto y contesta las preguntas 13 a 16 Mientras por competir Mientras por competir con tu cabello Oro bruido al sol relumbra en vano, Mientras con menosprecio en medio del llano Mira tu blanca frente el lilio bello; Mientras a cada labio por cogello, Siguen ms ojos que al clavel temprano, Y mientras triunfa con desdn lozano, Del luciente cristal tu gentil cuello; Goza cuello, cabello, labio y frente, Antes que lo que fue en tu edad dorada Oro, lilio, clavel, cristal luciente,

No slo en plata o viola trocada Se vuelva, mas t y ello juntamente En tierra, en humo, en polvo, en sombra, en nada. Luis de Gngora 13. A quin se dirige el hablante del poema? A) B) C) D) 14. A su amada. A una joven bella. A cualquier mujer. A una dama noble. En la tercera estrofa, la expresin edad dorada es una

metfora de A) B) C) D) la felicidad. la niez. la juventud. la belleza.

15. Por qu en las dos primeras estrofas el hablante describe el cabello, los labios, la frente y el cuello femenino? A) B) C) D) 16. Para resaltar su juvenil belleza. Para divinizar a la mujer. Para expresar la dicha que le provoca su contemplacin. Para caracterizar a la mujer como musa inspiradora. Qu le pide el hablante a la mujer en las dos ltimas estrofas?

A) Que conserve lo ms que pueda su juventud, a pesar de la vejez y la muerte. B) Que disfrute su juventud antes que llegue la vejez y la muerte. C) Que se sienta satisfecha de su hermosura, porque despus va a desaparecer. D) Que tome conciencia de que cuando muera ya no quedar nada de su hermosura. Lee el siguiente fragmento y contesta las preguntas 17 a 20 Nora. En estos ocho aos aun antes desde que nos conocimos, no se ha cruzado entre nosotros ni una palabra seria sobre un asunto serio. Helmer . Es que iba a estar constantemente tenindote al tanto de preocupaciones de las que t no podas hacer nada para resolverlas? Nora . No estoy hablando de preocupaciones. Lo que te digo es que no hemos intentado nunca seriamente llegar al fondo de un asunto. 7

Helmer . Pero, querida Nora, de qu te hubiera servido? Nora . De eso se trata. Nunca me has entendido He sufrido muchas injusticias, Torvaldo. Primero de pap y despus de ti. Helmer . Cmo? De nosotros dos... de nosotros, que te hemos querido ms que nadie? Nora . (Negando con la cabeza). Nunca me habis querido. Tan slo os pareca divertido quererme. Helmer . Pero, Nora, qu dices? Nora . S, as es, Torvaldo. En casa pap me comunicaba todas sus opiniones, con lo que yo tena las mismas; y en caso de tener otras, las ocultaba; porque no hubiera sido de su agrado. Me llamaba su muequita, y jugaba conmigo, lo mismo que yo jugaba con mis muecas. Despus vine a esta casa contigo Helmer . -Es as como te refieres a nuestro matrimonio? Nora (Sin inmutarse). Quiero decir que pas de manos de pap a las tuyas. Lo dispusiste todo a tu gusto, y yo adquir el mismo gusto que t; o lo finga; no s exactamente creo que las dos cosas; tan pronto una como otra. Cuando ahora pienso en ello, me parece haber vivido aqu como un pobre al da. He vivido de hacer gracias para ti, Torvaldo. Pero eso era lo que t queras. T y pap me habis causado un gran dao. Sois culpables de que no sea nada. Henrik Ibsen, Casa de muecas (fragmento) 17. Cul es el tema del fragmento? A) El conflicto entre una mujer que intenta ser tratada como persona y un marido que con su actitud se opone a ello. B) La conversacin entre una mujer que ha tenido un comportamiento infantil durante su matrimonio y un marido que no desea verla madurar. C) El enfrentamiento entre una mujer que lucha por su independencia y un marido que lucha por retenerla. D) El dilogo entre una esposa que no siente amor por su marido y un marido que ama a su esposa.

18. La perspectiva de Nora frente a su matrimonio es la de A) una mujer ingrata. B) una mujer frustrada. C) una mujer dolida. D) una mujer sumisa. 19. Se puede concluir que el comportamiento de Nora frente a su padre y esposo consisti principalmente en A) obedecerlos con conviccin. B) someterse a sus injusticias. C) ocultarles su verdadera personalidad. D) agradarlos y no contrariarlos. 20. Qu actitud manifiesta Helmer hacia Nora durante el dilogo que sostienen? A) B) C) D) Comprensiva. Paternalista. Autoritaria. Despectiva.

Lee el siguiente poema y contesta las preguntas 21 a 25 Adolfo Hitler medita en el problema judo Ya veo sus muones, ya los veo arrastrarse: desesperadamente tratan de alzar el vuelo. Toma este insecticida . Oigo sus toses blancas prenderse y apagarse. Una puesta de sol o una puesta de ngeles es lo mismo sin duda porque la noche ahora levanta su joroba y ellos se van hundiendo lentamente en el suelo. Levanta el pie despacio. As mismo. Tritralos . Que les saquen las plumas con agua hirviendo y pongan esos cuerpos desnudos en las fiambreras.

Ahora me van pasando sudarios de juguete y atades con cuerda. Ahora me van pasando las cruces ms pequeas, para que se entretengan los infantes difuntos. Psame el insectario, los alfileres negros. Toma este matamoscas y extermina a los ngeles. scar Hanhn 21. En los versos subrayados, el propsito comunicativo del hablante es principalmente: A) promover el exterminio de los ngeles. B) reflexionar sobre cmo se pueden exterminar los ngeles. C) comparar el exterminio de los ngeles con el de los insectos. D) solicitar que se exterminen los ngeles. 22. A partir de la lectura del poema, cul de las siguientes expresiones es ms exacta para reemplazar a muones, en la primera estrofa? A) Llagas. B) Alas cercenadas. C) Pies destrozados. D) Cuerpos heridos. 23. Cul es la importancia del ttulo para la comprensin de este poema? A) Indica al lector que debe confrontar su lectura con la lectura de un suceso histrico. B) Da a entender que para interpretar el poema es necesario averiguar quin es Hitler y qu es el problema judo. C) Orienta la lectura hacia una perspectiva valrica: la condena a Hitler y a su poltica de exterminio. D) Permite al lector situarse frente a un hablante lrico que se expresa desde la conciencia de un personaje histrico. 24. Tomando en cuenta el sentido total del poema, en la tercera estrofa se sugiere una comparacin entre A) los insectos que tratan de alzar el vuelo y unas aves desplumadas. B) el acto de matar a los ngeles y el acto de faenar aves en un matadero. C) las alas de los ngeles y las alas de los insectos. D) el hecho de desplumar con agua caliente un ave y el usar el matamoscas para aniquilar a los ngeles.

10

25. De la lectura del poema se infiere que los ngeles representan A) B) C) D) a a a a los los los los seres humanos que mueren en una guerra. adversarios polticos de Hitler. judos exterminados por orden de Hitler. nios judos, vctimas de una poltica de exterminio.

Lee el siguiente texto y contesta las preguntas 26 a 28. Cadmo. - El frenes aquel est todava en tu alma? gave. No comprendo lo que dices. Estoy de nuevo serena y fuera de la locura de antes. Cadmo. - Puedes or bien y responder con fijeza? gave. Como que me he olvidado de cuanto dije antes, padre. Cadmo. - A qu casa fuiste despus de tu boda? gave. Me entregaste a Equin, nacido, segn dicen, de la tierra. Cadmo. - Y qu hijo le naci en casa a tu marido? gave. Penteo, de la unin ma con su padre. Cadmo. - Y de quin tienes el rostro entre tus brazos? gave. De un len, a lo que decan las cazadoras Cadmo. Mralo bien, que leve trabajo es mirar. gave. - Cmo? Qu miro? Cmo llevo esto en las manos? Cadmo. Mralo y date cuenta mejor. gave. Veo la mayor de las desventuras, infeliz de m. Cadmo. - Acaso te parece semejante a un len? gave. No! Tengo, infeliz de m, la cabeza de Penteo. Cadmo. S, llorada antes de que t la reconocieras. gave.- Quin lo ha matado? Cmo ha llegado a mis manos? Cadmo. Desgraciada verdad, qu a destiempo llegas! gave. Dime, que por lo que ha de venir palpita mi corazn. Cadmo. T lo mataste y tus hermanas. Eurpides, Las Bacantes 26. Cul es el sentimiento de gave al darse cuenta que tiene en sus manos la cabeza de su hijo? A) B) C) D) Venganza. Clera. Desdicha. Temor.

27. Qu finalidad persigue Cadmo con el interrogatorio a su hija? A) B) Que confiese su crimen. Lograr que recupere el sentido de realidad.

11

C) Poner en evidencia la locura de gave. D) Castigarla por el crimen de Penteo. 28. Cules son las caractersticas del fragmento anterior que permiten inferir que corresponde al gnero histrico de la tragedia? A) La forma dialgica, el lenguaje como evidencia de la condicin social de los personajes y la situacin trgica que involucra a gave: matar a su hijo. B) La representacin, a travs del dilogo, de seres con virtudes y defectos, encarnado en un personaje femenino que sucumbe ante la locura y desconoce haber matado a su hijo. C) El planteamiento de un conflicto representado por un personaje femenino, quien se divide entre la inocencia y la culpa. D) El lenguaje elevado acorde a la condicin noble de los personajes, los nombres de stos y un personaje femenino que pasa de una situacin de desconocimiento a una de reconocimiento de su destino trgico. Lee el siguiente texto y responde las preguntas 29 a 32 Mi fiel secretaria es de las que toman su funcin al-pie-de-la-letra, y ya se sabe que eso significa pasarse al otro lado, invadir territorios, meter los cinco dedos en un vaso de leche para sacar un pobre pelito. Mi fiel secretaria se ocupa o querra ocuparse de todo en mi oficina. Nos pasamos el da librando una cordial batalla de jurisdicciones, un sonriente intercambio de minas y contraminas, de salidas y retiradas, de prisiones y rescates. Pero ella tiene tiempo para todo, no slo busca aduearse de la oficina, sino que cumple escrupulosa sus funciones. Las palabras, por ejemplo, no hay da en que no las lustre, las cepille, las ponga en su justo estante, las prepare y acicale para sus obligaciones cotidianas. Si se me viene a la boca un adjetivo prescindible porque todos ellos nacen fuera de la rbita de mi secretaria, y en cierto modo de m mismo , ya est ella lpiz en mano atrapndolo y matndolo sin darle tiempo a soldarse al resto de la frase y sobrevivir por descuido o costumbre. Si la dejara, si en este mismo instante la dejara, tirara estas hojas al canasto, enfurecida. Est tan resuelta a que yo viva una vida ordenada, que cualquier movimiento imprevisto la mueve a enderezarse, toda orejas, toda rabo parado, temblando como un alambre al viento. Tengo que disimular, y so pretexto de que estoy redactando un informe, llenar algunas hojitas de papel rosa o verde con las palabras que me gustan, con sus juegos y sus brincos y sus rabiosas querellas. Mi fiel secretaria arregla entretanto la oficina, distrada en apariencia pero pronta al salto. A mitad de un verso que naca tan contento, el pobre, la oigo que inicia su horrible chillido de censura, y entonces mi lpiz vuelve al galope hacia las palabras vedadas, las tacha presuroso, ordena el desorden, fija, limpia y da esplendor, y lo que queda est probablemente muy bien, pero esta tristeza, este gusto a traicin en la lengua, esta cara de jefe con su secretaria. Julio Cortzar, Trabajos de Oficina

12

29. En el relato, el primer indicio de que la relacin jefe-secretaria es transgredida por una situacin ilgica aparece: A) Cuando la secretaria mete los dedos en la leche para sacar un pelito. B) Cuando la secretaria mata los adjetivos prescindibles que se le ocurren al jefe. C) Cuando el jefe libra con su secretaria una cordial batalla de jurisdiccin. D) Cuando la secretaria se ocupa todos los das de las palabras: lustrarlas, cepillarlas, ordenarlas. 30. Cmo es el comportamiento de la secretaria con relacin a su jefe? A) B) C) D) Tirnico. Obsesivo. Fiel. Desleal.

31. El dominio que ejerce la secretaria sobre el narrador se manifiesta fundamentalmente en: A) B) C) D) Las cordiales batallas que sostienen cada da. Censurar sus palabras. Invadir sus espacios. Vigilar permanentemente lo que l hace.

32. Una interpretacin apropiada del sentido global del texto es: A) La vida excesivamente racional termina convirtindose en un absurdo para el ser humano. B) El ser humano enfrenta con humor la normalidad y el orden cotidiano. C) El ser humano siempre va a estar sometido a presiones en sus relaciones con los dems. D) La rutina y el sentido comn termina por desquiciar al ser humano. 33. Cmo aparece caracterizado el personaje femenino en el fragmento? A) Genricamente, como un tipo social: la mujer chilena. B) Objetivamente, pues se detalla en forma precisa su aspecto exterior y visible. C) Subjetivamente, pues se describe lo que sugiere el personaje en el narrador. D) Psicolgicamente, pues se destacan sus rasgos psicolgicos y morales.

13

34. Qu podemos inferir del retrato del personaje femenino? A) B) C) D) Presenta un estereotipo de la mujer chilena. Retrata socialmente a la mujer chilena. Es un anlisis de la mujer chilena. Da cuenta de la identidad de la mujer chilena.

Lee el siguiente texto y contesta las preguntas 35 a 37 Ir al Monumental siempre es riesgoso, pero esto realmente asusta. Imagin que sera la forma ms segura de llegar, aunque, ahora, rodeado de cientos de colocolinos, no pienso igual. El vagn del Metro se menea de un lado a otro al ritmo de los cnticos de una frentica Garra Blanca. Todos me miran, pero ya falta poco. Nada me delata, excepto mi rigidez Slo un poco ms. Casi puedo divisar la estacin Pedreros. Entonces la maldita manga de mi polern se desliza hacia abajo, dejando al descubierto mi pulsera de la U. Un fro de muerte me recorre. Felipe Olivari, Santiago en 100 palabras

35. Qu opcin presenta el contexto social que permite comprender esta historia? A) Delincuencia juvenil, proveniente de barristas de clubes de ftbol. B) Rivalidad de dos equipos de ftbol: Colo-Colo, Universidad de Chile. C) Enfrentamientos en los estadios chilenos, provocada por la aparicin de las Barras Bravas: Garra Blanca, Los de Abajo. D) Dificultad para transportarse al estadio cuando juegan Colo-Colo y Universidad de Chile. 36. Qu sensacin quiere expresar el narrador con la expresin Un fro de muerte me recorre? A) Una sensacin de temor. B) Una sensacin de pnico. C) Un presentimiento. D) Una sensacin de angustia. 37. Qu importancia tiene el desenlace para la comprensin de la historia? A) B) C) D) Explica Explica Explica Explica lo que le suceder al protagonista. la actitud del protagonista en el vagn del Metro. la motivacin del protagonista para ir al Monumental. porqu todos lo miran en el Metro.

14

Lee el siguiente fragmento y el soneto que viene a continuacin, ambos referidos al mito de Dafne y Apolo. Luego contesta las preguntas 38 a 41 En la mitologa clsica, Cupido, dios del amor, lanz dos flechas, una con amor y otra con odio. La primera cay en Apolo, la segunda en la ninfa Dafne. Desde ese momento la pasin de Apolo por Dafne encuentra siempre resistencia en el desprecio de la ninfa. El mito refleja el momento en el que Dafne, huyendo de Apolo, pide ayuda a los dioses. Entonces, de los pies de la ninfa comienzan a brotar races y de sus brazos ramas y hojas, convirtindose en laurel. A Dafne ya los brazos le crecan y en luengos ramos vueltos se mostraban; en verdes hojas vi que se tornaban los cabellos que el oro escurecan; de spera corteza se cubran los tiernos miembros que an bullendo estaban; los blandos pies en tierra se hincaban y en torcidas races se volvan. Aquel que fue la causa de tal dao, a fuerza de llorar, crecer haca este rbol, que con lgrimas regaba. Oh miserable estado, oh mal tamao, que con llorarla crezca cada da la causa y la razn por que lloraba! Garcilaso de la Vega, Soneto XXIII

15

38. En las dos ltimas estrofas del soneto, el hablante expresa respecto a Dafne que A) con las lgrimas que vierte por su propia desgracia, riega el rbol en que se ha convertido y lo hace crecer cada da. B) quien la ama, no dese ser la causa de su desgracia, por eso contribuye con sus lgrimas a mitigar su dolor. C) crece como rbol en la misma medida que las lgrimas de quien desea ser correspondido por su amor. D) quien sufre por ella riega amorosamente el rbol en que est transformada, a pesar del dolor que siente. 39. Qu caractersticas del soneto ledo permiten sostener que se trata de una manifestacin propia del perodo renacentista? A) La temtica amorosa, la actitud del hablante lrico y el lenguaje utilizado. B) Expresiones lingsticas cultas y uso de versos endecaslabos. C) El tema mitolgico de origen grecolatino, la forma mtrica del soneto y el uso de la lengua potica culta. D) El uso de la adjetivacin potica, el tema del amor y la naturaleza y el tono elevado del lenguaje potico. 40. Considerando la totalidad del soneto, cul es el tema principal de las dos primeras estrofas? A) La transformacin de Dafne en rbol. B) La descripcin de Dafne, a medida que va perdiendo sus caractersticas humanas. C) La identificacin de Dafne con el amor platnico del hablante. D) La prdida de los atributos que le daban belleza a Dafne. 41. En cul de las siguientes opciones se describe de manera ms acertada la actitud del hablante lrico respecto al tema del soneto? A) El hablante describe, desde su subjetividad, una situacin y expresa sus sentimientos respecto a quien la provoca. B) El hablante interpela a Dafne y a quien caus su desgracia. C) El hablante expresa su estado anmico, sentimientos de tristeza y dolor. D) El hablante narra un suceso transmitiendo los sentimientos ntimos de los personajes involucrados.

16

Lee el siguiente cuento y contesta las preguntas 42 a 46 Mi hermano empez a dictar en su mejor estilo oratorio, se que hace que las tribus se queden aleladas ante sus palabras. - En el principio -dijo-, exactamente hace quince mil doscientos millones de aos, hubo una gran explosin, y el universo... Pero yo haba dejado de escribir. - Hace quince mil doscientos millones de aos? - pregunt, incrdulo. - Exactamente -dijo-. Estoy inspirado. - No pongo en duda tu inspiracin - asegur. (Era mejor que no lo hiciera. l es tres aos ms joven que yo, pero jams he intentado poner en duda su inspiracin. Nadie ms lo hace tampoco, o de otro modo las cosas se ponen feas.) -. Pero, vas a contar la historia de la Creacin a lo largo de un periodo de ms de quince mil millones de aos? - Tengo que hacerlo. se es el tiempo que llev. Lo tengo todo aqu dentro dijo, palmendose la frente -, y procede de la ms alta autoridad. Para entonces yo haba dejado el estilo sobre la mesa. - Sabes cul es el precio del papiro? - dije. - Qu? Puede que est inspirado, pero he notado con frecuencia que su inspiracin no incluye asuntos tan srdidos como el precio del papiro. - Supongamos que describes un milln de aos de acontecimientos en cada rollo de papiro. Eso significa que vas a tener que llenar quince mil rollos. Tendrs que hablar mucho para llenarlos, y sabes que empiezas a tartamudear al poco rato. Yo tendr que escribir lo bastante como para llenarlos, y los dedos se me acabarn cayendo. Adems, aunque podamos comprar todo ese papiro, y t tengas la voz y la fuerza suficientes, quin va a copiarlo? Hemos de tener garantizados un centenar de ejemplares antes de poder publicarlo, y en esas condiciones, cmo vamos a obtener derechos de autor? Mi hermano pens durante un rato. Luego dijo: - Crees que deberamos acortarlo un poco? - Mucho - puntualic, si esperas llegar al gran pblico. - Qu te parecen cien aos? 17

- Qu te parecen seis das? - No puedes comprimir la Creacin en slo seis das - dijo, horrorizado. - se es todo el papiro de que dispongo - le asegur -. Bien, qu dices? - Oh, est bien - concedi, y empez a dictar de nuevo -. En el principio... - De veras han de ser solo seis das, Aaron? - Seis das, Moiss -dije firmemente. Isaac Asimov, Como Ocurri 42. En qu opcin aparece caracterizado apropiadamente el narrador de esta historia? A) Un hombre prctico y con ascendencia sobre su hermano. B) Un hombre apresurado que desea terminar de escribir pronto lo que le dicte su hermano. C) Un hombre que no quiere asumir un trabajo superior a sus fuerzas. D) Un hombre sensato que logra revertir la insensatez de su hermano. 43. Con relacin al relato bblico del Gnesis, donde se cuenta que Dios cre el mundo en seis das, cmo se puede interpretar apropiadamente el sentido global del cuento ledo? A) Como una parodia del gnesis bblico. B) Como una reescritura del relato bblico de la creacin. C) Como una confrontacin entre una versin cientfica sobre el origen del mundo y la versin bblica. D) Como una versin profana del gnesis bblico que lo despoja de las caractersticas propias de un relato mtico.

18

44. De la lectura del cuento se infiere que Moiss A) pretende engaar a su pueblo al cambiar la historia original sobre la creacin del mundo. B) se ve impelido por circunstancias prcticas a cambiar la historia sobre el origen del mundo. C) se esfuerza por explicar la creacin del mundo como producto de una explosin gigantesca. D) inventa a un dios creador para lograr comprimir la historia de la creacin del mundo en seis das. 45. Adems de reducir la historia de la creacin a seis das, hay otros indicios en el relato que sugieren que Moiss, finalmente, va a dictar el gnesis bblico, entre ellos: A) la caracterizacin del estilo oratorio de Moiss, que subyuga a las tribus. B) la alusin a que la historia de la creacin proviene de la ms alta autoridad. C) el uso del papiro. D) las frecuentes inspiraciones de Moiss. 46. Qu tipo de mundo est representado en el cuento? A) Mtico, porque da cuenta de cmo se origin el gnesis bblico. B) Cotidiano, porque retrata una conversacin entre dos hermanos, que necesitan escribir un extenso relato sobre el origen del mundo, disponiendo de escasos medios. C) De ciencia ficcin, porque el conocimiento de Moiss acerca del origen del mundo corresponde a una teora cientfica, extrapolada a un tiempo en que era imposible concebirla. D) Fantstico, porque la repentina referencia a comprimir la creacin en seis das y los nombres bblicos de los personajes, provocan un quiebre en la cotidianidad del mundo representado junto con su reinterpretacin. Lee el siguiente cuento y contesta las preguntas 47 a 50 Se trataba de un muchacho corriente: en los pantalones se le formaban rodilleras, lea historietas, haca ruido cuando coma, se meta los dedos a la nariz, roncaba en la siesta, se llamaba Armando Corriente en todo menos en una cosa: tena Otro Yo. El Otro Yo usaba cierta poesa en la mirada, se enamoraba de las actrices, menta cautelosamente, se emocionaba en los atardeceres. Al muchacho le preocupaba mucho su Otro Yo y le haca sentirse incmodo frente a sus amigos. Por otra parte el Otro Yo era melanclico, y debido a ello, Armando no poda ser tan vulgar como era su deseo.

19

Una tarde Armando lleg cansado del trabajo, se quit los zapatos, movi lentamente los dedos de los pies y encendi la radio. En la radio estaba Mozart, pero el muchacho se durmi. Cuando despert el Otro Yo lloraba con desconsuelo. En el primer momento, el muchacho no supo que hacer, pero despus se rehizo e insult concienzudamente al Otro Yo. Este no dijo nada, pero a la maana siguiente se haba suicidado. Al principio la muerte del Otro Yo fue un rudo golpe para el pobre Armando, pero enseguida pens que ahora s podra ser enteramente vulgar. Ese pensamiento lo reconfort. Slo llevaba cinco das de luto, cuando sali a la calle con el propsito de lucir su nueva y completa vulgaridad. Desde lejos vio que se acercaban sus amigos. Eso le llen de felicidad e inmediatamente estall en risotadas. Sin embargo, cuando pasaron junto a l, ellos no notaron su presencia. Para peor de males, el muchacho alcanz a escuchar que comentaban: Pobre Armando. Y pensar que pareca tan fuerte y saludable. El muchacho no tuvo ms remedio que dejar de rer y, al mismo tiempo, sinti a la altura del esternn un ahogo que se pareca bastante a la nostalgia. Pero no pudo sentir autntica melancola, porque toda la melancola se la haba llevado el Otro Yo. Mario Benedetti, El Otro Yo 47. Qu significado adquiere el otro yo en el cuento ledo? A) Representa una vlvula de escape a la vida vulgar en que est inmerso Armando. B) Representa la personalidad reprimida de Armando, que lucha por lograr aceptacin en una sociedad dominada por la vulgaridad. C) Representa la parte sensible, intuitiva de la personalidad de Armando, que hace de l un autntico ser humano. D) Representa un trastorno de personalidad imposible de sobrellevar por Armando.

20

48. En el cuento ledo, Armando es un personaje A) que renuncia a su otro yo, porque desea asumir rasgos dictados por su comunidad, sin siquiera cuestionarlos. B) consciente de que dos personalidades, l y su otro yo, no pueden habitar en un mismo cuerpo. C) que fantasea con la posibilidad de eliminar a su otro yo para preservar una apariencia de vulgaridad. D) que logra resolver el conflicto entre la necesidad de ser aceptado por sus amigos y la necesidad de individualizarse a travs de su otro yo. 49. En cul de las siguientes opciones se interpreta ms adecuadamente el desenlace del cuento ledo? A) Armando muri y se convirti en fantasma, prueba de ello es que sus amigos no lo ven. B) Armando constata que no muri su otro yo sino l, cuando sus amigos pasan junto a l sin verlo. C) Con la muerte del otro yo, muere la fortaleza y capacidad de sentir de Armando, hasta el extremo de que ni siquiera es visible para sus amigos. D) Con la muerte del otro yo, Armando se transforma en un ser vaco, que logra por fin su deseo de ser vulgar. 50. En el cuento ledo, qu motiva en Armando el deseo de liberarse de su otro yo? A) B) C) D) La bsqueda de su propia identidad. El dolor que le provoca la melancola de su otro yo. Una inquietud interna ante las inesperadas reacciones de su otro yo. Su anhelo de ser enteramente vulgar.

21

RESPUESTAS CORRECTAS N TEM 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 CLAVE A C A D B A C C C A B D B C B B A B D B C B D B C N TEM 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 CLAVE C B D D B B A C A B B B C C B A A D B B D C A C D

*Para calcular el porcentaje de logro se debe dividir el nmero de preguntas buenas por el total de preguntas del test y el resultado multiplicarlo por 100.

22