Está en la página 1de 4

ESTATICA

La esttica es una rama de la mecnica cuyo objetivo es estudiar las condiciones que deben cumplir las fuerzas que actan sobre un cuerpo, para que ste se encuentre en equilibrio. EQUILIBRIO Un cuerpo se encuentra en equilibrio cuando carece de todo tipo de aceleracin (a = 0). FUERZA Es una magnitud vectorial que mide el grado de interaccin que existe entre dos o ms cuerpos. FUERZAS USADAS EN MECANICA FUERZA DE GRAVEDAD ( F ).
g

Aparece Cuando no se presenta movimiento relativo o cuando el movimiento es inminente. Siendo: fs = Fuerza de rozamiento esttico mximo s = Coeficiente de rozamiento esttico N = Reaccin normal B) Fuerza de Rozamiento Cintico sta fuerza se presenta cuando existe movimiento Siendo: f k = Fuerza de rozamiento cintico k = Coeficiente de rozamiento cintico N = Reaccin normal TEMA 1: Esttica I PRIMERA CONDICIN DE EQUILIBRIO Un cuerpo se encontrar en equilibrio cuando la fuerza resultante que acta sobre l, sea igual a cero
F2
F3

Es la fuerza con que la tierra atrae a todos los cuerpos que se encuentran en sus inmediaciones. Se considera concentrada en un punto llamado Centro de gravedad (G.G) y est dirigida hacia el centro de la tierra. Cuando un cuerpo es homogneo su centro de gravedad coincide con su centro geomtrico
m h Fg h C.G Fg

F1

F4

F1 + F2 + F3 + F4 = 0
Observaciones

RT

FG = m. g

I.

Si sobre un cuerpo la F = 0 , se cumple: R F () = F () F () = F ()

Normal (N) Se genera entre las superficies de dos cuerpos que se acercan a distancias relativamente pequeas

II. Si sobre un cuerpo actan varias fuerzas y la F = R 0 , entonces con dichas fuerzas se puede formar
una poligonal cerrada III. Si sobre un cuerpo actan tres fuerzas y ste presenta equilibrio de traslacin sin rotar, entonces dichas fuerzas deben ser paralelas o concurrentes. TEMA 2: Esttica II MOMENTO DE UNA FUERZA O TORQUE Es una magnitud vectorial, mide el efecto rotatorio que adquiere un cuerpo cuando sobre l actan fuerzas externas CALCULO DEL MOMENTO DE UNA FUERZA CON F RESPECTO A UN PUNTO O ( M O )
F M O , Es igual a la magnitud de la fuerza multiplicada por la

Tensin (T) Es la fuerza que aparece en el interior de un cuerpo flexible (cuerda, cable) debido a fuerzas externas que tratan de alargarlo. En un corte imaginario al cuerpo flexible la tensin se acerca hacia el punto de corte como observars.

Compresin (C) Fuerza que aparece en el interior de un slido rgido cuando fuerzas externas tratan de comprimirlo. En un corte imaginario al slido sta fuerza se aleja del corte.

distancia al eje de rotacin, medida perpendicularmente a la direccin de la fuerza, es decir: F M O = signo F.d; (F d) Unidades del Momento en el S.I. Newton x metro = (N. m) CASOS ESPECIALES: MOMENTO MAXIMO a)
o d F

Fuerza elstica (Fe) Es la fuerza interna que surge en los cuerpos elsticos y se manifiesta como una resistencia a que stos sean deformados.
x

MOMENTO MINIMO
Fe = Kx x Fe = Kx

b)

Estirando a l resorte

Comprimiendo al resorte

A)

Fuerza de Rozamiento Esttico

CONVENCIN DE SIGNOS

3.

Una esfera homognea de peso w se encuentra en equilibrio apoyada sobre planos inclinados lisos. Halle el mdulo de la reaccin en el apoyo B

M O ()
SENTIDO HORARIO

M O (+ )
B

SENTIDO ANTIHORARIO

TEOREMA DE VARIGNON El momento producido por la resultante de las fuerzas actuantes, con respecto a un punto, es igual a la suma algebraica de los momentos de cada fuerza con respecto al mismo punto. Es decir, si:

a) d) 4.

(4Cos 2 1) b)

W .Sen
e)

c)

W .Sen(2 )

W .Cos

W .Cos (2 )

R = F + F + ........ + F M = M
R 1 2 n o

F1

+M

F2

+ ....... + M

Fn

En una cavidad hemisfrica lisa de radio 5r se encuentran dos esferas del mismo material de radios r y 2r en equilibrio. Hallar:

PAR DE FUERZAS (CUPLA) Se denomina as a un sistema de dos fuerzas, que tienen el mismo mdulo, rectas de accin paralelas y sentidos opuestos un ejemplo de aplicacin es el sacacorchos:

Sen Sen

5r

5r

2r

a) 3 SEGUNDA CONDICIN DE EQUILIBRIO Para que un cuerpo rgido permanezca en equilibrio de rotacin el momento resultante en torno a un eje debe ser igual a cero.

b) 4

c) 5

d) 6

e) 7

5.

Si los pesos de los bloques A y B son 32 y 40 N

=0

respectivamente y el coeficiente de rozamiento para todas las superficies en contacto es 0.25. Determine el mnimo valor de F capaz de iniciar el movimiento de B

ACTIVIDAD DE ENTRADA 1. Si una carga de peso W se atara en el cabo A. Cunto descendera este cabo hasta alcanzar el equilibrio? Considere que la polea es ingrvida y que las constantes elsticas de los muelles es k 6.

53

A B
c) 22 N

F
d) 14 N e) 24 N

a) 11 N

b) 16 N

El bloque que muestra la figura est en reposo y unido a un resorte no deformado. Sabiendo que si se aplica una fuerza horizontal de 12 N al bloque, ste se desplaza 40 cm y como consecuencia el resorte se estira 20 cm, siendo la nueva lectura de la balanza 8 N. Hallar la lectura original de la balanza.
k

a) 2w/k

b) 3w/k

c) 4w/k

d) 5w/k

e) 6w/k

2.

Alumnos del IDEPUNP, usando poleas,


Balanza

cables y pesas instalan el sistema mostrado, el cual est en equilibrio. Qu valor tiene ? 7.
2 7N

a) 9 N

b) 12 N

c) 17 N

d) 18 N

e) 21 N

20

4N

Una persona de 600 N de peso est sujeta a una polea que puede deslizarse a lo largo del cable inextensible de 5 m de longitud, cuyos extremos A y B estn fijos a los rboles separados 4 m entre s. En condiciones de equilibrio halle el mdulo de la tensin del cable (en N).

6N
B A

a) 20

b) 30

c) 40

d) 10

e) 5 a) 200 b) 300 c) 500 d) 600 e) 1200

8.

Que fuerza debe hacer el msculo del brazo para

soportar un peso de 100 N? Considere que el msculo hace una fuerza vertical.

12. Hallar el mdulo de la reaccin en A, causado por


F M

la fuerza horizontal F aplicada en el extremo M. La barra doblada es ingrvida y se encuentra en equilibrio.


2a P

a) 100 N

b) 200 N

c) 400 N

d) 500 N

e) 800 N

a A

a D

9.

La plataforma tiene un peso de 1200 N y un centro a)

de gravedad G1, si se desea soportar una carga mxima de 2000 N ubicada en el punto G 2, determine el contrapeso ms pequeo B que deber colocarse, con la finalidad de evitar que la plataforma se ladee.
G2

2 5F

b)

5F

c)

2F

d)

e)

AUTOEVALUACION 13. Dos ladrillos idnticos de longitud L se colocan uno sobre otro en el borde de una superficie horizontal sobresaliendo lo mximo posible sin caer, como se ve en la figura. Encuentre x
L

1m 3m
G1

B
C
0.5m

4m
D

a) L/2

b) L/3

c) L/4

d) 3L/4

e) 5L/4

14. Se tiene una barra homognea de longitud 3L


d) 400 N e) 500 N suspendida mediante una cuerda, tal como se indica, si se mantiene el equilibrio. Hallar la medida del ngulo

3m

0.5m

a) 100 N

b) 200 N

c) 300 N

10. Si la carretilla y su contenido tienen una masa de


60 kg y centro de masa en G, determine el mdulo de la fuerza resultante que debe ejercer el hombre sobre cada uno de los mangos con la finalidad de mantener la carretilla en equilibrio. (g = 10 m/s2)

60
2L

a)
G B

A 0.5 m 1m

3 2 3 d) Tg = 4 Sen =

b)

Tg = Cos =

3 2 3 4

c)

Sen =

3 4

e)

a) 100 N

b) 150 N

c) 200 N

d) 250 N

e) 300 N

15. Cunto marcar la balanza, si la barra que se


muestra est en equilibrio, es homognea, de longitud L y peso W? el dedo de la persona que lo sostiene en la posicin indicada est a una distancia x del extremo B. ( =45). (el dedo no produce friccin)
B

11. Se muestra una polea homognea formada por


dos discos. Si el disco de menor radio est a punto de deslizar, determine .

r 2 = R 5
R r

53

a) a) 0.75 b) 0.4 c) 0.6 d) 0.75 e) 0.8

3L 4 x W 4( L x )

b)

W 2

L 2x Lx

c)

Lx W 4L

d)

W L 2x 4 x

e)

W L + 2x 2 L

CLAVES Curso: Fsica

Pregunta 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15

Clave D D A D C C C E D A E D D B B

Tiempo (Min.) 2 3 3 4 3 3 3 1 2 2 4 2 2 4 2

Dificultad M M M D M M M F M M D M M D M