1

LIMITES NOTABLES:

Demostráremos en esta sección que bajo ciertas condiciones existen limites notables como ser:

x
senx
x 0
lim
÷
;

en

este

caso

es

claro

ver

que

si

reemplazamos

el

valor

de

0 = x en

la

función

dada

tendremos:

0
0
lim
0

=
÷

x
senx
x
que

sería

una

indeterminación.

Lo

que

se

va

demostrar

es

que:

1 lim
0

=
÷

x
senx
x
.-

Trabajaremos sobre una cuarta parte de un circulo trigonométrico de radio unitario.

Se denominará :”x” al ángulo en estudio

Esta

demostración

parte

de

una

comparación

de

áreas

generada

en

la

gráfica

anterior,

las

cuales

se

denominan:

- Área del triángulo:

PR AT APT .
2
1
=

- Área del triángulo:

QT AT AQT .
2
1
=

- Área del sector circular:

AP x APT .
2
1

.
=

De

la

gráfica

claramente

podemos

ver

que

la

relación

entre

ellas,

teniendo

en

cuenta

sus

superficies

es

la

siguiente:

Área del triángulo

APT < Área del sector circular: APT

< Área del triángulo

AQT

Al plantear esta desigualdad en función de la medida de sus lados, tendremos:

QT AT AP x PR AT .
2
1
.
2
1
.
2
1
< <

(I)

Si tenemos

en

cuanta

que

se

trabaja sobre

la

base

de

un

triángulo

trigonométrico

de

radio

unitario

podemos

plantear :

÷ = = 1 AT AP

reemplazando en (I) :

QT x PR . .

< <

(II)

De la misma gráfica surge:

¦
¦
¹
¦
¦
´
¦
= ÷ =
= ÷ =
x tg AT QT
AT
QT
x tg
x sen AP PR
AP
PR
x sen
.
.

Reemplazando

en

(II)

x tg AT x x sen AP . .

< <

pero:

÷ = = 1 AT AP

x tg x x sen

< <

(III)

Escribiendo esta expresión utilizando las relaciones entre las funciones trigonométricas tendremos:

x
x sen
x x sen
cos
< <

si a esta expresión se la divido en todos sus miembros por

x sen :

x x sen
x
x sen x

x sen
x sen
x
x sen

x sen
cos
1
1
. cos

< < ÷ < <

Posteriormente

se

debe

invertir

la

expresión,

teniendo

en

cuanta

que

al

hacerlo

cambia

el

sentido

de

la

desigualdad:

x
x

x sen
cos 1

> >

reordenando

1 cos

< <
x

x sen
x

posteriormente se toma limite cuando la variable tiende

cero

en

cada

uno

de

sus

miembros:

1 lim lim cos lim
0 0 0

÷ ÷ ÷

< <
x x x

x sen
x

luego

calculando

estos

limites

tendremos:

1 lim 1
0

< <
÷

x sen
x

al presentarse esta situación debemos razón de la siguiente manera, es obvio

pensar

que

si

una

expresión

es

la

vez

mayo

menor

que

uno,

la

única

alternativa

que

se

tiene

es

de

que

dicha relación valga uno:

1 lim
0

=
÷

x sen
x

Con lo cual se demuestra el limite, esta expresión se puede generalizar de la siguiente manera:

1 lim
0

=
÷

ax
ax sen
x

Ejemplo 1:

Calcular:

x sen
x

x sen
x
x sen

x sen
x x
5
5
. 5
3
3
. 3
lim
5
3
lim
0 0

÷ ÷

como

1
5
5
lim ; 1
3
3
lim
0 0

= =
÷ ÷

x sen
x

x sen
x x

tendremos:

5
3
5
3
lim
5
3
lim
5
3
lim
0 0 0

= = =
÷ ÷ ÷

x x x

x
x
x sen

x sen

Puede notarse que en el ejercicio se trata de generar el límite notable multiplicando y dividiendo por un valor

que sea igual al argumento de la función trigonométrica .-

Límite notable:

1 lim
0

=
÷

ax
tgax
x

Para demostrar este

límite usaremos

el

ya

demostrado

1 lim
0

=
÷

ax
ax sen
x
, para lo cual

escribiremos

la

expresión a demostrar de la siguiente manera:

1
1
1
. 1
cos
1
lim . lim
cos .
lim
cos
lim
0 0 0 0

= = = =
÷ ÷ ÷ ÷

ax ax
ax sen
ax ax

ax sen
ax
ax
ax sen
x x x x

con lo cual se demuestra el límite.

Como podrá verse se utilizó la propiedad del limite de un producto.-

Limite Notable:

e
x
x
x

= |
.
|

\
|

+
· ÷
1
1 lim

En

este

caso

se

debe

tener

en

cuanta

que

el

valor

“e”

se

refiere

la

base

de

los

logaritmos

neperianos.-

Para poder demostrar esta expresión usaremos el enunciado del Teorema del Binomio de Newton:

¿
=
=

÷
|
|
.
|

\
|
= +

n k
k
k k n n

b a
k
n
b a
1
.

donde

)! !.(
!
k n k

n
k
n
÷
=
|
|
.
|

\
|

.....
1
. 1 .
4
1
. 1 .
3
1
. 1 .
2
1
. 1 .
1
1
. 1 .
0
1
1
4
4
3
3
2
2
1
1
0
+ |
.
|

\
|
|
|
.
|

\
|
+ |
.
|

\
|
|
|
.
|

\
|
+ |
.
|

\
|
|
|
.
|

\
|
+ |
.
|

\
|
|
|
.
|

\
|
+ |
.
|

\
|
|
|
.
|

\
|
= |
.
|

\
|

÷ ÷ ÷ ÷
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x

x x x x x
x

1
!
!
)! 0 !.( 0
!
0

= =
÷
=
|
|
.
|

\
|
x
x
x
x
x

x
x
x x
x
x
x
=
÷
÷
=
÷
=
|
|
.
|

\
|
)! 1 (
)! 1 (
)! 1 !.( 1
!
1

! 2
) 1 (
)! 2 !.( 2
)! 2 )( 1 (
)! 2 !.( 2
!
2

÷
=
÷

÷ ÷
=
÷
=
|
|
.
|

\
|

x x
x

x x x
x
x
x

! 3
) 2 )( 1 (
)! 3 !.( 3
)! 3 )( 2 )( 1 (
)! 3 !.( 3
!
3

÷ ÷
=
÷

÷ ÷ ÷
=
÷
=
|
|
.
|

\
|

x x x
x

x x x x
x
x
x

! 4
) 3 )( 2 )( 1 (
)! 4 !.( 4
)! 4 )( 3 )( 2 )( 1 (
)! 4 !.( 4
!
4

÷ ÷ ÷
=
÷

÷ ÷ ÷ ÷
=
÷
=
|
|
.
|

\
|

x x x x
x

x x x x x
x
x
x

Posteriormente reemplazamos estos valores y tendremos:

+ |
.
|

\
| ÷ ÷
+ |
.
|

\
| ÷
+ |
.
|

\
|
+ = |
.
|

\
|

÷ ÷ ÷
3
3
2
2 1
1
. 1 .
! 3
) 2 )( 1 ( 1
. 1 .
! 2
) 1 ( 1
. 1 . 1 . 1 . 1
1
1
x
x x x
x
x x
x
x
x

x x x x
x

.....
1
. 1 .
! 4
) 3 )( 2 )( 1 (
4
4

+ |
.
|

\
| ÷ ÷ ÷
+

÷
x
x x x x

..........
1
. 1 .
! 4
) 3 )( 2 )( 1 ( 1
.
! 3
) 2 )( 1 ( 1
. 1 .
! 2
) 1 ( 1
. 1 . 1
1
1
4 3 2

+
÷ ÷ ÷
+
÷ ÷
+
÷
+ |
.
|

\
|
+ = |
.
|

\
|

+
x
x x x x
x
x x x
x
x x
x
x
x
x

A continuación sacamos factor común “x” de cada uno de los paréntesis:

....
1
! 4
3
1
2
1
1
1 . . .
1
.
! 3
2
1
1
1 . .
1
.
! 2
1
1 .
1
. 1
1
1
4 3 2

+
÷ |
.
|

\
|

÷ |
.
|

\
|

÷
+
|
.
|

\
|

÷ |
.
|

\
|

÷
+
|
.
|

\
|

÷
+ |
.
|

\
|
+ = |
.
|

\
|

+
x
x x x
x x x x
x
x x
x x x
x
x
x x
x
x
x
x

Operando y tendremos:

.... ..........
1
! 4
3
1
2
1
1
1
1
.
! 3
2
1
1
1
1
.
! 2
1
1
1
. 1
1
1
4
4
3
3
2
2
+
÷ |
.
|

\
|

÷ |
.
|

\
|

÷
+
|
.
|

\
|

÷ |
.
|

\
|

÷
+
|
.
|

\
|

÷
+ |
.
|

\
|
+ = |
.
|

\
|

+
x
x x x
x
x
x x
x
x
x
x
x
x
x
x

Simplificamos:

.... ..........
! 4
3
1
2
1
1
1
! 3
2
1
1
1
.
! 2
1
1
1 1
1
1

+
÷ |
.
|

\
|

÷ |
.
|

\
|

÷
+
|
.
|

\
|

÷ |
.
|

\
|

÷
+
|
.
|

\
|

÷
+ + = |
.
|

\
|

x x x x x x
x
x

En esta expresión tomamos límite cuando la variable tiende al infinito

.... ..........
! 4
3
1
2
1
1
1
lim
! 3
2
1
1
1
lim .
! 2
1
1
lim 2 lim
1
1 lim

+
÷ |
.
|

\
|

÷ |
.
|

\
|

÷
+
|
.
|

\
|

÷ |
.
|

\
|

÷
+
|
.
|

\
|

÷
+ = |
.
|

\
|

+
· ÷ · ÷ · ÷ · ÷ · ÷

x x x x x x
x

x x x x
x
x

Si tenemos en cuanta que:

0 lim

=
· ÷

n
x

x
a
, la expresión anterior adopta la forma:

.... ..........
! 4
1
! 3
1
.
! 2
1
2
1
1 lim

+ + + + = |
.
|

\
|

+
· ÷
x
x

Al desarrollar los factoriales:

... ..... 0416666 . 0 ... 16666 . 0 5 , 0 2
1
1 lim . ... ..........
24
1
6
1
.
2
1
2
1
1 lim

+ + + + = |
.
|

\
|

+ ÷ + + + + = |
.
|

\
|

+
· ÷ · ÷
x
x
x
x

x x

Al hacer la suma de estos valores obtenidos en el segundo miembro, la misma se acercar{a al valor de la base

de los logaritmos neperianos:

... 718281828 , 2 = e

Por lo tanto de esta forma se puede concluir que:

e
x
x
x

= |
.
|

\
|

+
· ÷
1
1 lim

Limite Notable:

e x

x
x

= +
÷
1
1 lim
0

Para

este

caso

usaremos

la

propiedad

demostrada

anteriormente,

pero

se

hace

necesario

realizar

un

cambio e base sobre el mismos, para lo cual se adoptar{a:

)
¦
¹
¦
´
¦
· ÷ ÷
= ÷ =
÷ +
÷

u x Si

u
x u
x x

x
x

: entonces 0
1 1
Adoptamos 1 lim
1
0

por lo tanto la expresión anterior se convierte en :

e
u
u
u

= |
.
|

\
|

+
· ÷
1
1 lim

Con lo cual se demuestra el valor de este nuevo limite notable.-

En resumidas cuentas los límites notables vistos son:

1 lim
0

=
÷

ax
ax sen
x

1 lim
0

=
÷

ax
tgax
x

e
x
x
x

= |
.
|

\
|

+
· ÷
1
1 lim

e x

x
x

= +
÷
1
1 lim
0

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful