Está en la página 1de 2

PROPIEDADES DE LA RADICACIÓN

Radical: Es toda raíz indicada de una cantidad, si una raíz indicada es exacta, se tiene una cantidad racional, si no es exacta, se tiene una cantidad irracional. Las expresiones

 

3.

El

cociente

obtenido

de

cada

uno,

multiplica

al

 

exponente

de

cada

cantidad

 

subradical

irracionales

tales

como

 
3 2, 3, 5x
3
2,
3,
5x

se

 

les

 

llama

respectivamente:

3 2 6 ( 2 ) ◊ 3 ( )
3
2
6
(
2
)
◊ 3
(
)
 

comúnmente radicales.

   

4.

Se

 

efectúan

las

potencias

 

y

el

producto

Ej.:

Raíz Exacta: Cantidad Racional

   

correspondiente:

6 3 2 6 6 2 ◊ 3 = 8 ◊ 9 = 72
6
3
2
6
6
2
3
=
8
9
=
72
9 = 3 2 = 1,4142
9
=
3
2 =
1,4142
   
 

Raíz Inexacta: Cantidad Irracional

 

5.

DIVISIÓN DE RADICALES:

 

1. RADICALES SEMEJANTES: Son aquellos radicales que tienen el mismo índice y la misma cantidad subradical, así:

Con igual Índice: Se escribe la fracción en un mismo radical y se realiza la división correspondiente:

2

1 3, 5 3, 3
1
3, 5
3,
3

2

, son radicales semejantes; 5

2
2

y

3

7
7
 
a a x x = , = b b y y 10 10 45 =
a
a
x x
=
,
=
b
b
y y
10
10
45
=
=
5
,
=
2
2
3
 

no son semejantes.

 

2. SIMPLIFICACIÓN DE RADICALES:

reducir el radical a su mas simple expresión. Un radical está reducido a su más simple expresión cuando la cantidad subradical es entera y del menor grado posible.

Consiste en

Ej.:

45 3
45
3

=

15
15

Con distinto Índice: Se halla el mínimo común múltiplo de los índices de los radicales, se escribe un nuevo radical cuyo índice es el mcm obtenido

Caso 1:

Cuando

la

cantidad

 

radical

contiene

factores

 

cuyo

 

exponente es divisible por el índice

   
m a n b
m
a
n
b

=

a ◊ b
a
b

m n

=

m n

n a ◊ m b
n
a
m
b
 

Ej.: Simplificar

3 9a
3
9a

Ej.:

 
3 2 2 9a = 3 ◊ a ◊ a = 3a a
3
2
2
9a
=
3
a
a
=
3a
a

Una vez arreglados los factores

2 4a 3 2a
2
4a
3
2a

=

3 ( 2 ) 4a 6 2 ( 2a )
3
(
2
)
4a
6
2
(
2a
)

=

6 6 2 a 6 2 2 2 a
6
6
2
a
6
2
2
2
a

6.

RAÍZ DE UNA RAÍZ

=

6 4 4 6 4 2 ◊ a = 16 ◊ a
6
4
4
6
4
2
a
=
16
a
 

de la cantidad subradical , aquellos cuyo exponente sea divisible por el índice se extraen del radical dividiendo su exponente entre el índice

 

Ej.: Simplificar 2

54
54

2

3 3 ◊ 2
3
3
2

=

2

2 ◊ 3 ◊ 3 ◊ 2 = 6 6
2
3
3
2
=
6
6

Se multiplican los índices de los radicales y se simplifica el resultado:

       
m n a
m
n
a

=

◊ a
a

m n

,

3 2 3 ◊ 6 2 = 2 = 2
3
2 3
6
2
=
2
=
2
x y a
x
y
a
 
x y ◊ a
x y
a

Simplificar:

5

8 2 16x
8
2
16x

=

5

8 4 2 2 x
8
4
2
2
x

=

2

4 2 2 x
4
2
2
x

3. MULTIPLICACIÓN DE RADICALES:

Ej.:

=

3 5 7
3
5
7
◊ 7
7

3 2 5

=

30 7
30
7
 
 

,

=

Con igual índice: Se escribe el signo radical y se coloca el producto de las cantidades subradicales

 

7.

RAÍZ DE UNA POTENCIA

 
a ◊ b = a ◊b , x ◊ y = 3 ◊ 5 =
a ◊
b
=
a ◊b ,
x ◊
y
=
3 ◊
5
=
3 ◊5
=
15 ,
7 ◊
6
=
7 ◊6
=
42

Ej.:

x y ,

 

Para

extraer

una

raíz

a

una

potencia,

se

divide

el

exponente de la potencia entre el índice de la raíz, es decir:

m

   
n m a
n
m
a

=

a

n

Aplicando esta propiedad se tiene que:

 
   

4

9

 

Con distinto índice: Se halla el mínimo común múltiplo de los índices de los radicales, las cantidades subradicales

 
4 a
4
a

=

a

2

=

a

2

,

3 9 x
3
9
x

=

 

x

3

=

x

3

se escriben en un radical común cuyo índice es el mcm obtenido.

 

8.

EXPONENTE FRACCIONARIO

 
 

Ej.:

m
m

a

n b
n
b

=

mn n m a ◊b
mn
n
m
a
◊b
Ej.: m a ◊ n b = mn n m a ◊b 2 ◊ 3 3

2

3
3

3 = MCM de

(

los índices 2,3

)

= 6

 

Consiste en elevar la cantidad subradical a un exponente que es un numero fraccionario, donde el numerador es el exponente de la cantidad subradical y el denominador es el índice de la raíz:

m

y

   
n m a
n
m
a

=

a

n

,

x y a
x
y
a

=

a

x

1. Radical con el nuevo índice obtenido:

6 2 ◊3
6 2 ◊3
 

y recíprocamente:

a

n

m

=

m n , a
m
n
,
a
 

y

x y a
x
y
a
 
 

a

x

=

2. El

MCM

divide

a

radicales iniciales:

cada uno

6

2

=

3
3

de

y

los

6

índices de los

3

=

2
2

Ej.:

2 = 2

2 = 2

1 2

5 2 x
5
2
x

2 5

,

= x

,

3

5

2

=

5 3
5
3

,

x

2

7

=

7 2 x
7
2
x
 

PROPIEDADES DE LA RADICACIÓN

9. POTENCIACIÓN DE RADICALES:

a dicha

potencia al coeficiente y la cantidad subradical, y se simplifica el resultado

Para elevar

un radical a una potencia, se eleva

(

1

n

)

m

=

(

=

a

m

=

(

5

2

=

(

4

3

a

m

n

)

= a

(

n )
n
)

a b

m

Es decir: (

a

= ab

m

m b

n m ◊ b
n
m
b
m b
m
b

m n

n ) b
n
)
b

Ej.: (

 
) 2
)
2

2

( 5

 

2

2

)

5

 

=

2

1 )

2 2

2

 

( 4

 

2

1 )

3

3

)

(

4

3 ( 4 = ◊ 3   3 3

=

3

 

3

3

=

=

25 ◊ 2 = 50
25
2
=
50
64 ◊ 3 = 192
64
3
=
192

10. CAMBIO DEL ORDEN o ÍNDICE DE UN RADICAL

El

orden

de

un

radical

puede

m n ◊ a = a
m n
a
=
a

mediante la propiedad m n

.

Ejemplo:

4 5x
4
5x
3 4 3 ( 5x )
3
4
3
(
5x
)

= =

12 3 125x
12
3
125x

ser

aumentado

10. EXPRESIONES CONJUGADAS:

Dos expresiones que contienes radicales binomios como

que difieren

solamente en el signo que une a sus términos, se dice que

solamente en el signo que une a sus términos, se dice que a + b y

a +

b
b

y

a b
a
b

o

yque une a sus términos, se dice que a + b y a b o b

b
b

a +

a

son conjugadas. Por ejemplo, la conjugada de

es 3

 

(

3

2 5 ) 5
2
5
)
5
2 +

2 +

5 , la conjugada de 4 5 , la conjugada de 4

3

es 4 + 3 4 + 3

11. RACIONALIZACIÓN:

Consiste en convertir una fracción cuyo numerador o denominador sea irracional en una fracción equivalente cuyo numerador o denominador sea racional.

Caso 1:

Racionalizar el denominador de una fracción

cuando el denominador es monomio

Se multiplican los dos términos de la fracción (numerador y denominador) por un radical del mismo índice que el denominador, para que al multiplicarlo por éste, dé como resultado una cantidad racional.

Ej. : Racionalizar el denominador de

3

2x
2x

Se multiplican ambos términos de la fracción por

de 3 2x Se multiplican ambos términos de la fracción por 2 x : ( )

2x :

( ) 3 3 2x 3 2x 3 2x 3 2x = ◊ = =
(
)
3
3
2x
3
2x
3
2x
3
2x
=
=
=
=
2x
2x
(
)
2x ◊
2x
2
2
2x
2x
2 x
( 2 ) 2 3 ( 6 x ) 5 5 5 ( 6 x
(
2
)
2
3
(
6
x
)
5
5
5
(
6 x
)
3
2
3
2
5 36 x
5
36 x
=
=
=
=
3
3
6
x
6
x
(
2
)
2
3
6 x
3
3
(
3
6
x
)
6
x ◊
(
6
x
)
3
(
6 x
)

Caso 2: Racionalizar el denominador de una fracción cuando el denominador es un binomio.

Se multiplican ambos términos de la fracción por la conjugada del denominador y se simplifica
Se multiplican ambos términos de la fracción por la
conjugada del denominador y se simplifica el
resultado.
4
2
E.: Racionalizar el denominador de
2
+
5
2
(
)
4
2
4
2
2
5
2
8
22
2
+
10
=
=
2
2
+
5
2
2
+
5
2
(
)
2
5
2
2
(
)
2
5
2
18
22
2
18
22
2
9
11
2
11
2
9
=
=
=
4
50
46
23
23
Caso 3: Racionalizar el denominador de una expresión que
contiene tres radicales de segundo grado:
2
5
Ej.: Racionalizar el denominador de
2
+
5
6
Consideremos
el
denominador
como
un
binomio
(
)
2
+
5
. Se multiplican los dos términos
de
la
fracción
por
la
conjugada
de
esta
expresión
que
es
(
+
+
6 y tendremos:
(
)
2
5
2
5
2
+
5
+
6
=
=
2
+
5
6
2
+
5
6
((
)
)
2
+
5
+
6
2
3
30
3
2
3
30
3
=
2
2
(
)
(
)
1
+
2
10
2
+
5
6
Hay que multiplicar nuevamente ambos términos por la
conjugada del denominador de la expresión obtenida:
(
)
2
3
30
3
1
2
10
1
+
2
10
(
)
1
2
10
1
40
22
3
5
30
3
+
6
10
3
6
10
+
5
30
22
3
=
39
39
12. ELEVAR A UNA POTENCIA n RADICALES BINOMIOS
Elevar al cuadrado:
5
3
2
Se desarrolla como el cuadrado de un binomio:
2
2
2
(
5
3
2
)
=
(
5
)
2
(
5
3
2
)
+
(
3
2
)
=
5
6
10
+
18
=
23
6
10
Elevar a la tercera potencia:
5
3
2
3
3
2
2
3
(
)
=
(
)
3
3
(
5
)
(
3
2
)
5
2
5
+
3
5
(
3
2
)
(
3
2
)
=
5
5
45
2
+
54
10
54
2
=
5
5
99
2
+
54
10
5
5
3
(
33
2
18
10
)

=

22

3 5 30
3
5
30

3

+

6

10
10

=