Está en la página 1de 1

Frmulas de suma y diferencia de seno, coseno, tangente, cosecante, secante y cotangente Identidades Fundamentales:

1 1 sen = csc cos = sec tan = 1 sen ( x) = sen (x) cot 1 1 cot = 1 cos(x) = cos(x) csc = sen sec = cos tan sen cot = cos tan = cos tan( x) = tan(x) sen
Frmulas de suma y diferencia de ngulos: FUNCIN SUMA seno sen ( + ) = sen cos + sen cos (sen) cos ( + ) = cos cos sen sen coseno (cos) tangente tan ( + ) = tan + tan 1 tan tan (tan) 1 cosecante csc( + ) = sen cos + sen cos (csc) 1 secante sec( + ) = cos cos sen sen (sec) cotangente cot ( + ) = cot cot 1 cot + cot (cot) Identidades de Cofuncin y reduccin:

sen2 + cos2 = 1 sen 2 = 1 cos2 cos2 = 1 sen2 tan2 x = 1 cos2 x cot2 x = csc 2 x 1 2 p p p cos x p sen = 1 cos 2 cos = 1 sen 2 1 cos2 x cot x = csc2 x 1 tan x = cos x
ANGULO TRIPLE sen 3 = 3sen 4sen 3 cos 3 = 4cos3 3cos
3 tan 3 = 3 tan tan 2 1 3tan 3 csc 3 = csc 2 4 3 csc 1 sec 3 = cos2 sen 2

DIFERENCIA ANGULO DOBLE sen ( ) = sen cos sen cos sen 2 = 2sen cos

ANGULO MITAD q x = 1 cos x sen 2 2 q 2 sen2 cos ( ) = cos cos + sen sen cos 2 = cos cosx = 1+ cos x 2 2 q tan tan 2 tan a tan 2 a = tanx = 1 cos x tan ( ) = 2 1+ cos x 1 + tan tan 1 tan 2 a 1 1 csc( ) = sen 2 = csc x = p1 sen cos sen cos 2sen cos 2 1cos x 2 1 1 x = p1 sec( ) = cos 2 = sec cos cos + sen sen 2 1+cos x cos2 sen2 2 cot cot + 1 cot2 1 cot x = p 1 os x cot ( ) = cot 2 = 2 1c cot cot 2cot 1+cos x

cot 3 = cot 3 cot 3cot2 1

sen x = cos x 2 cos x = sen x 2 tan x = cotx 2 Suma

csc x = sec x 2 sec x = csc x 2 cot x = tan x 2

sen + x = cos x 2 cos + x = sen x 2 tan + x = cotx 2 Diferencia

Identidades de Reduccin de Potencias:

sen (x + ) = sen x cos (x + ) = cos x tan (x + ) = tan x

sen 2 x = 1 cos 2x 2 1 + cos 2x cos2 x = 2 2 1 cos 2x tan x = 1 + cos 2x

Frmulas de transformacin de sumas y diferencias en productos:

Ley del seno, coseno y la tangente a,b,c: lados A,B,C: ngulos y/o vrtices LeydelSeno LeydelCoseno LeydelaTangente

sen cos tan

+ + cos sen sen = 2 sen cos 2 2 2 2 + + cos + cos = 2 cos cos cos cos = 2 sen sen 2 2 2 2 sen ( + ) sen ( ) tan + tan = tan tan = cos cos cos cos sen + sen = 2 sen

a = b = c sen A sen B sen C 2 a 2 = b + c2 2 b c cos A tanAB 2 a b = a + b tan A+B 2