P. 1
Cramer

Cramer

|Views: 135|Likes:
Publicado porGatsby Morgado

More info:

Published by: Gatsby Morgado on Jul 30, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/17/2013

pdf

text

original

Método de Cramer para resolver sistemas de ecuaciones de 2 y 3 incógnitas Podemos emplear determinantes para resolver sistemas de ecuaciones lineales

de dos y tres incógnitas tal como se procede a continuación: 1. Sistema de dos ecuaciones con dos incógnitas: 2.4 Resultando:

a11 x + a12 y = k1
1.1 Dado el sistema:

a11 k1 a12 a13 a21 k2 a22 a23 a k a a x = 3 32 33 y = 31 D

k1 a13 k 2 a23 k3 a33 D

a11 a12 k1 a21 a22 k2 a a k z = 31 32 3 D

a21 x + a22 y = k2

Para recordar estas fórmulas de determinantes para x, y, y z se debe tener en cuenta lo siguiente: 1. El determinante D está formado por los coeficientes de x, y, y z, conservando la misma posición relativa en el determinante que la se encuentra en el sistema. El determinante D aparece en el denominador de x, y y z. El numerador de x se obtiene a partir de D, reemplazando los coeficientes de x, que son a11 , a21 y a31 , con las constantes k1 , k2 , y k3 , respectivamente. El mismo procedimiento se aplica a las otras incógnitas y, y z.

1.2 Se forma un determinante con los coeficientes de las incógnitas X , Y, el cual debe ser distinto de cero:

1.3

D=

a11 a21

a21 a22

≠ 0

2. 3.

1.4 Resultando entonces:

x=

k1 k2 D

a21 a22

y

y=

a11 a21 D

k1 k2

4.

Ejercicios: El determinante D se llama determinante de los coeficientes. Si D ≠ 0, el sistema tiene precisamente una solución, que se obtiene con la regla mencionada. Si por el contrario, D = 0, el sistema es inconsistente o independiente, es decir, el sistema no tiene solución o tiene un número infinito de ellas. 2 Sistema de tres ecuaciones con tres incógnitas: Resolver mediante Cramer:

1. x + 2 y = 1 x + 3y = − 1 2. x + 2 y = 3 x + 3y = 5 3. 2 x + y = 1 5x + 3 y = 2 4. x + 3 y = 1 2x + 8 y = 0 5. 2 x − y = − 3 − x + 3y = 4 6. 2 x + y = 1 5x + 3 y = 2 7. x+ y =1 2y + z = − 5 − x+ z = −3

8.

y = −4 2y + z = 0 − x+ z= 5 x+ y =1 + 2y + z = 0 − x+ z= 0 x+ y = −4 + 2y + z = 3 − x+ z = 7 y+ z = −4 x+ 2z = 0 x− y = 5 x − z = −4 2x − y = 8 x+ y+ z = 2 2y − z = − 4 x − y− z = 0 x − y + 2z = 6

x+

9.

10.

La regla de Cramer se puede generalizar para sistemas lineales de cualquier orden, que tengan el mismo número de incógnitas que de ecuaciones.

11.

a11 x + a12 y + a13 z = k1
2.1 Dado el sistema:

a21 x + a22 y + a23 z = k2 a31 x + a32 y + a33 z = k3

12.

2.2 Se forma un determinante con los coeficientes de las incógnitas X , Y, el cual debe ser distinto de cero:

13.

a11 2.3 D = a 21 a31

a12 a22 a32

a13 a23 a33

≠ 0

14. 2 x + y = 2 2y + z = − 5 − x+ z = −3

Método de Cramer para resolver sistemas de ecuaciones de 2 y 3 incógnitas
3. Determinar la solución por mediante Cramer

 7x + 8y = 29 1.   5x + 11y = 26  3x − 4y = 13 2.   8x − 5y = − 5  13x − 31y = − 326 3.   25x + 37y = 146  15x − 44y = − 6 4.   32y − 27x = − 1  x+ y  x− y = 4  5.   x− y− 1= 1  x+ y+ 1 9   8x = − 9y 6.  1  2x + 5 + 3y = 3 2  ax − by = − 1 7.   ax + by = 7  3x − ( y + 2 ) = 2y + 1  8.   5y − ( x + 3 ) = 3x + 1   ax + 2y = 2  9.  ax  2 − 3y = − 1  2y + 3   2x − 17 = y + 2  10.   3y − 4x + 1 = 3x + 5   21  x + y + z = 11  11.  x − y + 3z = 13  2x + 2y − z = 7  x+ y+ z = −6  12.  2x + y − z = − 1  x − 2y + 3z = − 6 

 2x + 3y + 4z = 3  13.  2x + 6y + 8z = 5  4x + 9y − 4z = 4   4x − y + z = 4  14.  2y − z + 2x = 2  6x + 3z − 2y = 12   x + 4y + 5z = 11  15.  3x − 2y + z = 5  4x + y − 3z = − 26   7x + 10y + 4z = − 2  16.  5x − 2y + 6z = 38  3x + y − z = 21   4x + 7y + 5z = − 2  17.  6x + 3y + 7z = 6  x − y + 9z = − 21   3x − 5y + 2x = − 22  18.  2x − y + 6z = 32  8x + 3y − 5z = − 33  x+ y+ z = 3  19.  x + 2y = 6  2x + 3y = 6   3x − 2y = − 1  20.  4x + z = − 28  x + 2y + 3z = − 43 
y x z 3− 4+ 4= 1  x y 21.  6 + 2 − z = 1 x y z 2− 8− 2= 0  x  3 + y = 2z + 3  22.  x − y = 1  y  x + z = 4 + 11

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->