P. 1
Hoja de repaso 1ª Evaluación de 1º ESO con soluciones

Hoja de repaso 1ª Evaluación de 1º ESO con soluciones

|Views: 115.648|Likes:
Publicado porJuanjo
Hoja de repaso 1ª Evaluación con soluciones
Hoja de repaso 1ª Evaluación con soluciones

More info:

Published by: Juanjo on Jan 12, 2008
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF or read online from Scribd
See more
See less

05/08/2014

Departamento de Matemáticas Página 1 de 4

Hoja de repaso de la 1ª Evaluación

Curso 1º ESO



1. Tenemos el número 5437. Se pide:
a) Escribe el número con letras.
b) Haz la descomposición decimal, primero sólo con números y luego escríbelo en unidades, decenas...

Solución:
a) Cinco mil cuatrocientos treinta y siete.
b) 5437 = 5000 + 400 + 30 + 7 = 5UM + 4C + 3D + 7U

2. Escribe un número formado por 25 centenas y 17 unidades. Escríbelo también con letras.

Solución:
millares centenas decenas unidades
2 5
1 7
2 5 1 7
Dos mil quinientos diecisiete

3. Dados los números 20 y 30. Se pide:
a) Descompón 20 en producto de factores primos.
b) Descompón 30 en producto de factores primos.
c) Halla el m.c.m. y el M.C.D. de ambos números.

Solución:

a) b) c)
20 2
10 2
5 5
1



4. Dado el número 3905. Se pide:
a) ¿Es divisible por 2? ¿Por qué?
b) ¿Es divisible por 3? ¿Por qué?
c) ¿Es divisible por 5? ¿Por qué?
d) ¿Es divisible por 11? ¿Por qué?

Solución:

a) No es divisible por 2, ya que no termina en cifra par
b) No es divisible por 3, ya que la suma de sus cifras 3+9+0+5=17, que no es múltiplo de 3.
c) Sí es divisible por 5, porque termina en 5.
d) Sí porque la suma de sus cifras de orden impar 5+9=14, menos la suma de sus cifras de orden par 0+3=3, da
como resultado 14-3=11.

5. Realiza las siguientes sumas de números enteros:
a) 32+ (–24)+ 35+ (–62) =
b) –19+ (–33)+ 64 =
c) 42+ 67+ (–36)+ (–51)+ 16 =
d) 102+ (–67)+ (–40)+ 35 =

Solución:
a) 32 –24 +35 –62 =
67 –86 = –19
b) –19 –33 +64 =
–52 +64 = 12
c) 42 +67 –36 –51 +16 =
125 –87 = 38
d) 102 –67 –40 +35 =
137 –107 = 30

30 2
15 3
5 5
1

25 centenas →
17 unidades →
Queda el número →
20 = 2
2
⋅5 30 = 2⋅3⋅5
m.c.m.(20,30) = 2
2
⋅3⋅5 = 60
M.C.D.(20,30) = 2⋅5 = 10

Departamento de Matemáticas Página 2 de 4


6. Realiza las siguientes operaciones con números enteros:
a ) ( − 3 ) · ( + 4 ) − ( + 8 ) · ( + 2 ) − ( + 5 ) =
b ) ( + 5 ) · ( − 2 ) · ( − 1 ) + ( + 4 ) · ( − 5 ) + ( − 7 ) · 3 =
c ) − 5 · 3 + ( − 4 ) · 5 − 6 · 4 − 7 · ( − 3 ) =

Solución:
a) (–12) –(+16) –(+5) =
–12 –16 –5 = –33

b) (–10)⋅(–1) +(–20) +(–21) =
+10 –20 –21 =
+10 –41 = –31
c) –15 +(–20) –24 +21=
–15 –20 –24 +21 =
–59 +21 = –38

7. Realiza las siguientes operaciones con números enteros:
a) (24–33)·(–4) = b) –3·(–22+ 19)+ 3·(18–35) = c) [34+ (–22)+32]:(–2)+(–11) =

Solución:
a) (–9)⋅(–4) = 36 b) –3⋅(–3) + 3⋅(–17) =
9 –51 = –42
c) [34 –22 +32]:(–2) –11 =
44:(–2) –11=
–22 –11 = –33
8. Realiza las siguientes operaciones combinadas de números enteros:
a) 18 –40:(5 + 4 –1) –36:12 =
b) 4 –50:(12 +17 –4) =
c) 48 –2·(6 –10) =
d) 3·4 –15:[15 + 4·(2 –7)] =

Solución:
a) 18 –40: 8 –3 =
18 –5 –3 =
18 –8 = 10
b) 4 –50:(29 –4) =
4 –50:25 =
4 –2 = 2

c) 48 –2⋅(–4) =
48 +8 = 56
d) 3⋅4 –15:[15 +4⋅(–5)] =
3⋅4 –15:[15 –20] =
12 –15:(–5) =
12 +3 = 15

9. Escribe todos los números enteros que cumplan las siguientes condiciones:
a) Su valor absoluto sea 12:
b) Es un número negativo y mayor que –4:
c) Es un número positivo mayor que –2 y menor que 7:
d) Es un número negativo mayor que 12 :

Solución:

a) –12 y 12 b) –3, –2 y –1 c) 1, 2, 3, 4, 5 y 6 d) No existe ningún
número que sea
negativo y a la vez
mayor que 12.


10. En las vidas de Cicerón y Séneca encontramos numerosos rasgos comunes. Los dos eran ciudadanos de Roma,
cultos, buenos oradores y metidos en política, lo que a ambos les costó la vida. Sin embargo, vivieron en distinta
época:
• Cicerón nació en el año 106 a.C. y vivió 63 años.
• Séneca nació 47 años después de la muerte de Cicerón y vivió 61 años.
¿En qué año murió Séneca?

Solución:

Cicerón nació en el –106 y murió en –106 +63 = –43
Séneca nació en –43 +47 = +4. o sea en el año 4 d. C.
Séneca murió 4 + 61 = 65, o sea en el año 65 d. C.


Departamento de Matemáticas Página 3 de 4


11. Para comenzar el curso escolar, Mariana compra en la papelería 3 libros de lectura a 7 € cada uno, 3 cuadernos de
espiral y una carpeta a 3 € cada uno y por último descambia un diccionario de inglés que costaba 27 € por dos más
elementales de inglés y francés que cuestan 14 € cada uno. Utiliza una expresión de operaciones combinadas para
calcular lo que se ha gastado Mariana en la papelería.

Solución:

(3 libros) a (7€ cada uno) más (3 cuadernos y una carpeta) a (3€ cada uno) menos (1 diccionario) a (27€) más
(dos diccionarios elementales) a (14€ cada uno).
Pasado a lenguaje aritmético sería:
3⋅7 + (3 +1)⋅3 –1⋅27 +2⋅14 =
21 +4⋅3 –27 +28 = 21 +12 –27 +28 = 61 –27 = 34€ ha gastado finalmente Marina.


12. Un ascensor se encuentra en el sótano −2 después de bajar 7 pisos. ¿En qué piso se encontraba el ascensor antes
de empezar a descender?

Solución:

Piso donde se encontraba –7 pisos = –2
Por tanto –2 + 7 = 5. Se encontraba en el quinto piso.


13. Escribe las siguientes expresiones como única potencia:
a) 10
3
· 10 · (10
2
)
3
= b) (2
2
)
2
: 2
3
=
c) [(–3)
3
· (–3)
3
] : (–3)
3
= d) (5 · 5
2
)
2
: 5
3
=

Solución:

a) 10
3
·10
1
·10
6
=
10
3+1+6
=10
10


b) 2
4
:2
3
= 2
4–3
=
2
1
= 2

c) (–3)
6
:(–3)
3
=
(–3)
6–3
=(–3)
3


d) (5
1+2
)
2
:5
3
=
(5
3
)
2
:5
3
=
5
6
:5
3
= 5
6–3
= 5
3


14. Opera:
a) (3 + 4)
2
–30 = b) (–5)
3
+ 4
3
+ 12
2
=
c) (5 –3)
5
+ (2 · 3)
2
= d) (4 · 5 –12)
2
–9
2
=

Solución:

a) 7
2
–30 =
49 –30 =
19
b) –125 +64 +144=
–125 +208=
83
c) 2
5
+6
2
=
32 +36=
68
d) (20 –12)
2
–9
2
=
8
2
–9
2
=
64 –81 = –17


15. Opera las siguientes expresiones numéricas:

a) (1 +2
2
) · (1–2
2
) + (–6)
2
= b) 4
2
·(–5) + 35 =


c) 5
2
· 4 ·(–7)
2
= d) –16 · 6 + 8
2
=

Solución:

a) (1 +4)⋅(1 –4) +(–6)
2
=
5⋅(–3) +(–6)
2
=
5⋅(–3) +36 =
–15 +36 = 21
b) 16⋅(–5) +35 =
–80 +35 = –45
c) 25⋅4⋅49 =
100⋅49 = 4900
d) –16⋅6 +64=
–96 +64 = –32




Departamento de Matemáticas Página 4 de 4

16. Escribe en forma de potencia y calcula su valor:

a) El cubo de 5 5
3
= 125 b) –2 a la quinta (–2)
5
= –32

c) El cuadrado de –7 (–7)
2
= 49 c) 3 a la cuarta 3
4
= 81



17. Calcula:

a) 1
20
= 1 b) (–1)
5
= –1 c) (–10)
4
= 10000
d) (–2)
5
= –32 e) 0
10
= 0 f) 9
0
= 1
g) ( 3
2
)
2
= 3
4
= 81 h) (4 · 3)
2
= 12
2
= 144 i) (2 –7)
3
= (–5)
3
= –125

18. Completa la siguiente tabla:








19. Calcula la raíz cuadrada entera de 71 y el resto de la raíz.

Solución:
8
2
= 64
Raíz entera de 71 = 8 resto = 71 –64 = 7
9
2
= 81


20. Calcula la raíz y el resto de 63 haciendo uso de su cuadrado perfecto más próximo. Comprueba la solución.

Solución:

7
2
= 49
Raíz entera de 63 = 7 resto = 63 –49 = 14
8
2
= 64


21. Escribe un número, mayor que 80 y menor que 90, que sea un cuadrado perfecto. Indica los dos cuadrados
perfectos más próximos.

Solución:

9
2
= 81 ochenta y uno es el cuadrado perfecto.

8
2
= 64
Sesenta y cuatro y Cien, son los dos cuadrados perfectos más próximos.
10
2
= 100
Potencia Base Exponente Forma de multiplicación Valor
4
3
4 3
4⋅4⋅4 64
3
2
3
2
3⋅3
9
5
3
5 3 5⋅5⋅5 125
(–2)
5
–2 5
(− −− −2) · (− −− −2) · (− −− −2) · (− −− −2) · (− −− −2)
–32

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->