Disfruta de este título ahora mismo, y de millones más, con una prueba gratuita

Gratis por 30 días. Luego, $9.99/mes. Puedes cancelar cuando quieras.

Cuestionarios de Derecho Romano

Cuestionarios de Derecho Romano

Leer la vista previa

Cuestionarios de Derecho Romano

valoraciones:
4.5/5 (7 valoraciones)
Longitud:
638 páginas
7 horas
Publicado:
Mar 30, 2014
ISBN:
9781311888358
Formato:
Libro

Descripción

Cuestionarios de Derecho Romano.

La presente obra abarca cuestiones de respuesta alternativa sobre los temas más importantes y fundamentales del Derecho Romano. Treinta cuestionarios, que abordan todo el contenido fundamental del Derecho Romano y que son la base del Derecho Civil. Una extensísima obra de mil seiscientas cuestiones con cuestiones que abarcan todos los grados de dificultad, desde cuestiones muy sencillas hasta cuestiones puntuales bastante complejas que requieren un profundo conocimiento del Derecho Romano. Abordan todos los temas tratados en las Universidades respecto al Derecho Romano: familia, sucesiones, contratos, etc.

Publicado:
Mar 30, 2014
ISBN:
9781311888358
Formato:
Libro

Sobre el autor

Especial Education Teacher for fifteen years. University Profesor of Education Theory for two years.


Relacionado con Cuestionarios de Derecho Romano

Libros relacionados

Artículos relacionados

Vista previa del libro

Cuestionarios de Derecho Romano - Jose Remigio Gomis Fuentes, Sr

CUESTIONARIO 1

1.-El edicto perpetuum se denominaba precisamente edictum perpetuum, por contraposición al edicto que se podía emitir para un:

A) Caso determinado y concreto que se denominaba edictum repentinum.

B) Caso-guía determinado y concreto que se denominaba edictum repentinum.

C) Modelo determinado y concreto que se denominaba edictum repentinum.

D) Axioma-jurídico determinado y concreto que se denominaba edictum repentinum.

2.-La actividad pretoria cede con:

A) Gayo que da una estructura estable y permanente al edicto.

B) Teodosio que da una estructura estable y permanente al edicto.

C) Adriano que da una estructura estable y permanente al edicto.

D) Justiniano que da una estructura estable y permanente al edicto.

3.-El pretor peregrino declaraba el derecho entre peregrinos o:

A) Reyes romanos y peregrinos.

B) Pretores romanos y peregrinos.

C) Comicios centuriados romanos y peregrinos.

D) Ciudadanos romanos y peregrinos.

4.-El pretor denominado urbano se llamaba precisamente urbano, porque declaraba el:

A) Deber en la urbe entre los ciudadanos.

B) Acto consistente en una obligación en la urbe entre los ciudadanos.

C) Derecho en la urbe entre los ciudadanos.

D) Ninguna de las respuestas es correcta.

5.-Posteriormente al pretor peregrino, cuando se desarrolló el comercio con los extranjeros se creó otro:

A) Tutor ocupado de los litigios que surgían entre romanos y extranjeros o entre éstos.

B) Cuestor ocupado de los litigios que surgían entre romanos y extranjeros o entre éstos.

C) Curador ocupado de los litigios que surgían entre romanos y extranjeros o entre éstos.

D) Tutor o curador ocupado de los litigios que surgían entre romanos y extranjeros o entre éstos.

6.-El magistrado tenía:

A) Deber de dictar edictos (Ius edicendi) relativos a las cuestiones de su competencia.

B) La obligación de realizar actos consistentes en una obligación de dictar edictos (Ius edicendi) relativos a las cuestiones de su competencia.

C) Derecho de dictar edictos (Ius edicendi) relativos a las cuestiones de su competencia.

D) Ninguna de las respuestas es correcta.

7.-El derecho principalmente desarrollado en los edictos de los dos pretores, del urbano y del peregrino, cuya jurisdicción, pertenecía en las provincias a los:

A) Cuestores de éstas, al igual que los edictos de los ediles curules, cuya jurisdicción pertenece en las provincias del pueblo romano a los cuestores.

B) Gobernadores de éstas, al igual que los edictos de los ediles curules, cuya jurisdicción pertenece en las provincias del pueblo romano a los cuestores.

C) Ediles curules de éstas, al igual que los edictos de los ediles curules, cuya jurisdicción pertenece en las provincias del pueblo romano a los cuestores.

D) Ninguna de las respuestas es correcta.

8.-Indique la opción correcta:

A) Gayo dice: Tiene derecho de dar edictos los magistrados del pueblo romano.

B) Teodosio dice: Tiene derecho de dar edictos los magistrados del pueblo romano.

C) Adriano dice: Tiene derecho de dar edictos los magistrados del pueblo romano.

D) Justiniano dice: Tiene derecho de dar edictos los magistrados del pueblo romano.

9.-La respuesta del príncipe valía únicamente para el caso que la había motivado y sólo obligaba al:

A) Arbiter si los hechos referidos respondían a la verdad.

B) Juez si los hechos referidos respondían a la verdad.

C) Arbiter o juez si los hechos referidos respondían a la verdad.

D) Edil si los hechos referidos respondían a la verdad.

10.-Los verdaderos rescriptos aparecen con Adriano, que tecnifica el consejo del emperador:

A) Integrando en ellos a los juristas y a los nuevos funcionarios.

B) Desintegrando así a los juristas y a los nuevos funcionarios.

C) Diferenciando así a los juristas y a los nuevos funcionarios.

D) Ninguna de las respuestas es correcta.

11.-Los juristas son los que influyen decisivamente en la creación del nuevo:

A) Deber imperial, mediante la labor de motivar y ordenar los rescriptos.

B) Acto consistente en una obligación imperial, mediante la labor de motivar y ordenar los rescriptos.

C) Derecho imperial, mediante la labor de motivar y ordenar los rescriptos.

D) Ninguna de las respuestas es correcta.

12.-La actividad legislativa más:

A) Importante del príncipe se centra en los rescriptos: respuestas sobre cuestiones jurídicas de la chancillera imperial, de la que forman parte los más destacables juristas, solicitados por las partes en un proceso o por los magistrados y jueces.

B) Irrelevante del príncipe se centra en los rescriptos: respuestas sobre cuestiones jurídicas de la chancillera imperial, de la que forman parte los más destacables juristas, solicitados por las partes en un proceso o por los magistrados y jueces.

C) Importante y preceptivo del príncipe se centra en los rescriptos: respuestas sobre cuestiones jurídicas de la chancillera imperial, de la que forman parte los más destacables juristas, solicitados por las partes en un proceso o por los magistrados y jueces.

D) Importante y potestativo del príncipe se centra en los rescriptos: respuestas sobre cuestiones jurídicas de la chancillera imperial, de la que forman parte los más destacables juristas, solicitados por las partes en un proceso o por los magistrados y jueces.

13.-Mandata eran instrucciones u órdenes que daba al administrador o a los:

A) Cuestores de provincias.

B) Gobernadores de provincias.

C) Ediles curules de provincias.

D) Ninguna de las respuestas es correcta.

14.-Los:

A) Pontífices dictaban epistulae que servían de forma ordinaria para comunicar las decisiones de todo tipo.

B) Príncipes dictaban epistulae que servían de forma ordinaria para comunicar las decisiones de todo tipo.

C) Emperadores dictaban epistulae que servían de forma ordinaria para comunicar las decisiones de todo tipo.

D) Ninguna de las respuestas es correcta.

15.-Los Decreta eran sentencias dictadas en el:

A) Procedimiento de las acciones de ley en primera instancia o en apelación.

B) Procedimiento formulario en primera instancia o en apelación.

C) Procedimiento extraordinario en primera instancia o en apelación.

D) Procedimiento cognitorio en primera instancia o en apelación.

16.-Según Gayo, Constitución del príncipe es lo que el:

A) Pontífice establece por decreto o por epístola, jamás se ha dudado que tenga fuerza de ley, ya que el mismo pontífice recibe el poder en virtud de una ley.

B) Príncipe establece por decreto o por epístola, jamás se ha dudado que tenga fuerza de ley, ya que el mismo príncipe recibe el poder en virtud de una ley.

C) Emperador establece por decreto o por epístola, jamás se ha dudado que tenga fuerza de ley, ya que el mismo emperador recibe el poder en virtud de una ley.

D) Ninguna de las respuestas es correcta.

17.-Las decisiones senatoriales, ordenadas en capítulos, terminaban con la expresión:

A) Censuerunt o censuere.

B) Sanctio legis o censuere.

C) Oratio legis o censuere.

D) Censuerunt o censuere o censuere.

18.-Los:

A) Tribunos aparecen para defender a los plebeyos de los patricios, ayudar a los ciudadanos y convocar a la plebe y al senado.

B) Abogados aparecen para defender a los plebeyos de los patricios, ayudar a los ciudadanos y convocar a la plebe y al senado.

C) Jurisconsultos aparecen para defender a los plebeyos de los patricios, ayudar a los ciudadanos y convocar a la plebe y al senado.

D) Senadoconsultos aparecen para defender a los plebeyos de los patricios, ayudar a los ciudadanos y convocar a la plebe y al senado.

19.-Según:

A) Gayo Senadoconsulto es lo que el senado autoriza y establece y tiene fuerza de ley, por más que en este punto hay discusiones.

B) Teodosio Senadoconsulto es lo que el senado autoriza y establece y tiene fuerza de ley, por más que en este punto hay discusiones.

C) Adriano Senadoconsulto es lo que el senado autoriza y establece y tiene fuerza de ley, por más que en este punto hay discusiones.

D) Justiniano Senadoconsulto es lo que el senado autoriza y establece y tiene fuerza de ley, por más que en este punto hay discusiones.

20.-En la república, el texto del:

A) Tribuno se iniciaba con el nombre del magistrado que consultaba.

B) Abogado se iniciaba con el nombre del magistrado que consultaba.

C) Jurisconsulto se iniciaba con el nombre del magistrado que consultaba.

D) Senadoconsulto se iniciaba con el nombre del magistrado que consultaba.

21.-Los plebiscitos son las propuestas de los:

A) Tribunos aprobadas por la plebe reunida en asambleas o concilia.

B) Abogados aprobadas por la plebe reunida en asambleas o concilia.

C) Jurisconsultos aprobadas por la plebe reunida en asambleas o concilia.

D) Senadoconsultos aprobadas por la plebe reunida en asambleas o concilia.

22.-Originariamente éstos vinculaban sólo a los plebeyos, a partir de la equiparación se habla indistintamente de leyes y:

A) Plebiscitos y tienen los mismos efectos vinculantes para todos los ciudadanos.

B) Acuerdos y tienen los mismos efectos vinculantes para todos los ciudadanos.

C) Propuestas y tienen los mismos efectos vinculantes para todos los ciudadanos.

D) Concilia y tienen los mismos efectos vinculantes para todos los ciudadanos.

23.-Las leyes menos perfectas son las que no declaran la:

A) Eficacia o nulidad del acto, sino que imponen una sanción o pena por la infracción.

B) Ineficacia o nulidad del acto, sino que imponen una sanción o pena por la infracción.

C) Utilidad o nulidad del acto, sino que imponen una sanción o pena por la infracción.

D) Inutilidad o nulidad del acto, sino que imponen una sanción o pena por la infracción.

24.-La diferenciación entre ineficacia y nulidad desaparece desde que:

A) Gayo sancionó con carácter general la nulidad de cualquier acto contrario a la ley.

B) Teodosio sancionó con carácter general la nulidad de cualquier acto contrario a la ley.

C) Adriano sancionó con carácter general la nulidad de cualquier acto contrario a la ley.

D) Justiniano sancionó con carácter general la nulidad de cualquier acto contrario a la ley.

25.-Las leyes perfectas son las que declaran la:

A) Eficacia de los actos realizados en contra por efecto del mismo derecho.

B) Ineficacia de los actos realizados en contra por efecto del mismo derecho.

C) Utilidad de los actos realizados en contra por efecto del mismo derecho.

D) Inutilidad de los actos realizados en contra por efecto del mismo derecho.

26.-Ley es el:

A) Mandato general del pueblo o de la plebe dictado por el magistrado.

B) Comodato general del pueblo o de la plebe dictado por el magistrado.

C) Gestión general del pueblo o de la plebe dictado por el magistrado.

D) Sin mandato general del pueblo o de la plebe dictado por el magistrado.

27.-La ley tenía tres partes: La praescriptio, que contiene el nombre del magistrado que la propone, la asamblea que la acepta y la primera unidad comicial que la vota, que eran los:

A) Reyes más ricos.

B) Pretores más ricos.

C) Comicios centuriados más ricos.

D) Ciudadanos más ricos.

28.-La:

A) Rogatio es el texto de la ley sometido a la votación.

B) Iussum es el texto de la ley sometido a la votación.

C) Praescriptio es el texto de la ley sometido a la votación.

D) Sanctio es el texto de la ley sometido a la votación.

29.-La:

A) Rogatio es la parte en la que se declara que la ley no valga cuando esté en contradicción con las leyes sagradas o emanada a favor de la plebe, o con el derecho anterior.

B) Iussum es la parte en la que se declara que la ley no valga cuando esté en contradicción con las leyes sagradas o emanada a favor de la plebe, o con el derecho anterior.

C) Praescriptio es la parte en la que se declara que la ley no valga cuando esté en contradicción con las leyes sagradas o emanada a favor de la plebe, o con el derecho anterior.

D) Sanctio es la parte en la que se declara que la ley no valga cuando esté en contradicción con las leyes sagradas o emanada a favor de la plebe, o con el derecho anterior.

30.-Existía Prohibición de matrimonios entre:

A) Patricios y plebeyos.

B) Plebeyos y plebeyos.

C) Libertos y plebeyos.

D) Esclavos y plebeyos.

31.-Se atribuye a la ley de las XII tablas la fundamentación de todo el:

A) Deber antiguo.

B) Acto consistente en una obligación antiguo.

C) Derecho antiguo.

D) Ninguna de las respuestas es correcta.

32.-La Ley de las XII tablas es el punto de partida para la labor de interpretatio jurisprudencial ya que esta ley comenzó a fluir el:

A) Deber civil.

B) Acto consistente en una obligación civil.

C) Derecho civil.

D) Ninguna de las respuestas es correcta.

33.-Respecto al grupo encargado de redactar las Tablas, los diez:

A) Patricios que lo formaban redactaron las diez tablas que fueron aprobadas por los comicios centuriados; en el 450 a. C.

B) Plebeyos que lo formaban redactaron las diez tablas que fueron aprobadas por los comicios centuriados; en el 450 a. C.

C) Libertos que lo formaban redactaron las diez tablas que fueron aprobadas por los comicios centuriados; en el 450 a. C.

D) Esclavos que lo formaban redactaron las diez tablas que fueron aprobadas por los comicios centuriados; en el 450 a. C.

34.-En la redacción de las XII tablas, se dio entrada a los:

A) Patricios en un segundo colegio decenviral. Las dos últimas tablas favorecían a los patricios, aprobadas en el 449 a. C.

B) Plebeyos en un segundo colegio decenviral. Las dos últimas tablas favorecían a los patricios, aprobadas en el 449 a. C.

C) Libertos en un segundo colegio decenviral. Las dos últimas tablas favorecían a los patricios, aprobadas en el 449 a. C.

D) Esclavos en un segundo colegio decenviral. Las dos últimas tablas favorecían a los patricios, aprobadas en el 449 a. C.

35.-En la conexión de lo jurídico con lo religioso, pueden situarse las llamadas:

A) Responsa regiae, que la tradición atribuye a los reyes, que las propondrían los comicios centuriados (grupos de ciudadanos agrupados en cinco clases en función de su fortuna), y que contenían las normas religiosas o sagradas compiladas por el pontífice.

B) Quaestiones regiae, que la tradición atribuye a los reyes, que las propondrían los comicios centuriados (grupos de ciudadanos agrupados en cinco clases en función de su fortuna), y que contenían las normas religiosas o sagradas compiladas por el pontífice.

C) Diputaciones regiae, que la tradición atribuye a los reyes, que las propondrían los comicios centuriados (grupos de ciudadanos agrupados en cinco clases en función de su fortuna), y que contenían las normas religiosas o sagradas compiladas por el pontífice.

D) Leges regiae, que la tradición atribuye a los reyes, que las propondrían los comicios centuriados (grupos de ciudadanos agrupados en cinco clases en función de su fortuna), y que contenían las normas religiosas o sagradas compiladas por el pontífice.

36.-En derecho pos-clásico, las constituciones imperiales, con su carácter de leyes generales, predominan sobre otras fuentes que se convierten en fuentes históricas cuando:

A) Nacen los órganos de producción.

B) Permanecen los órganos de producción.

C) Desaparecen los órganos de producción.

D) Se suspenden los órganos de producción.

37.-Las antiguas o los antiguos:

A) Principios de los mayores o antepasados (mores maiorum) que regían la primitiva comunidad romana, consistían en usos sociales y en normas religiosas tradicionalmente aceptados de los que no se distinguan normas jurídicas fundidas en ellos.

B) Dogmas de los mayores o antepasados (mores maiorum) que regían la primitiva comunidad romana, consistían en usos sociales y en normas religiosas tradicionalmente aceptados de los que no se distinguan normas jurídicas fundidas en ellos.

C) Reglas de los mayores o antepasados (mores maiorum) que regían la primitiva comunidad romana, consistían en usos sociales y en normas religiosas tradicionalmente aceptados de los que no se distinguan normas jurídicas fundidas en ellos.

D) Costumbres de los mayores o antepasados (mores maiorum) que regían la primitiva comunidad romana, consistían en usos sociales y en normas religiosas tradicionalmente aceptados de los que no se distinguan normas jurídicas fundidas en ellos.

38.-La ordenación jurídica (Ius) estaba estrechamente relacionada con el fas, la ordenación de las:

A) Prestaciones con los dioses.

B) Acciones con los dioses.

C) Relaciones con los dioses.

D) Intenciones con los dioses.

39.-En el:

A) Deber antiguo y preclásico debemos partir del código decenviral o ley de LAS DOCE TABLAS.

B) Acto consistente en una obligación antiguo y preclásico debemos partir del código decenviral o ley de LAS DOCE TABLAS.

C) Derecho antiguo y preclásico debemos partir del código decenviral o ley de LAS DOCE TABLAS.

D) Ninguna de las respuestas es correcta.

40.-En el:

A) Deber clásico, la jurisprudencia mantiene una posición preeminente.

B) Acto consistente en una obligación clásico, la jurisprudencia mantiene una posición preeminente.

C) Derecho clásico, la jurisprudencia mantiene una posición preeminente.

D) Ninguna de las respuestas es correcta.

SOLUCIONES:

1)A; 2)C; 3)D; 4)C; 5)B; 6)C; 7)B; 8)A; 9)B; 10)A; 11)C; 12)A; 13)B; 14)C; 15)C; 16)C; 17)A; 18)A; 19)A; 20)D; 21)A; 22)A; 23)B; 24)B; 25)B; 26)A; 27)D; 28)A; 29)D; 30)A; 31)C; 32)C; 33)A; 34)B; 35)D; 36)C; 37)D; 38)C; 39)C; 40)C

CUESTIONARIO 2

1.-El Digesto es calificado como compilación de entre los miles de libros de:

A) Jurisconsultos con los que se ha edificado el templo de la justicia romana?.

B) Oradores con los que se ha edificado el templo de la justicia romana?.

C) Abogados con los que se ha edificado el templo de la justicia romana?.

D) Ninguna de las respuestas es correcta.

2.-Justiniano impone en el primer año el estudio de las:

A) Instituciones y después en los cuatro sucesivos el estudio de 36 libros de 50 de que consta el Digesto, que se divide en 7 partes.

B) Digesta y después en los cuatro sucesivos el estudio de 36 libros de 50 de que consta el Digesto, que se divide en 7 partes.

C) Codees y después en los cuatro sucesivos el estudio de 36 libros de 50 de que consta el Digesto, que se divide en 7 partes.

D) Novellae y después en los cuatro sucesivos el estudio de 36 libros de 50 de que consta el Digesto, que se divide en 7 partes.

3.-Desde el :

A) Siglo XI se le llamó Corpus Iuris y en el XVI se le añade Civilis para diferenciarlo del canonici (CIC).

B) Siglo XII se le llamó Corpus Iuris y en el XVI se le añade Civilis para diferenciarlo del canonici (CIC).

C) Siglo XIII se le llamó Corpus Iuris y en el XVI se le añade Civilis para diferenciarlo del canonici (CIC).

D) Siglo XIV se le llamó Corpus Iuris y en el XVI se le añade Civilis para diferenciarlo del canonici (CIC).

4.-En el siglo VI se codifica el Corpus Iuris por obra de Teófilo y de:

A) Tribuniano y Adriano(527-533).

B) Doroteo y Tribuniano (527-533).

C) Teófilo y Tribuniano (527-533).

D) Laveón y Tribuniano (527-533).

5.-A finales del siglo IV se producen alteraciones de fondo, sobre todo para introducir concepciones del:

A) Deber helenístico y prácticas provinciales.

B) Acto consistente en una obligación helenístico y prácticas provinciales.

C) Derecho helenístico y prácticas provinciales.

D) Ninguna de las respuestas es correcta.

6.-En la compilación de:

A) Los Pandectistas se realizan muchas modificaciones de los textos clásicos, que se conocen con el nombre de interpolaciones.

B) Silviano se realizan muchas modificaciones de los textos clásicos, que se conocen con el nombre de interpolaciones.

C) Justiniano se realizan muchas modificaciones de los textos clásicos, que se conocen con el nombre de interpolaciones.

D) Ninguna de las respuestas es correcta.

7.-Es característica del período central en las modificaciones del:

A) Deber clásico que sigue a la desaparición de los últimos juristas clásicos: Papiniano, Paulo, Ulpiano.

B) Acto consistente en una obligación clásico que sigue a la desaparición de los últimos juristas clásicos: Papiniano, Paulo, Ulpiano.

C) Derecho clásico que sigue a la desaparición de los últimos juristas clásicos: Papiniano, Paulo, Ulpiano.

D) Ninguna de las respuestas es correcta.

8.-Las novelas o leyes posteriores a:

A) Los Pandectistas son 168, redactadas la mayoría en griego.

B) Silviano son 168, redactadas la mayoría en griego.

C) Justiniano son 168, redactadas la mayoría en griego.

D) Ninguna de las respuestas es correcta.

9.-Algunas novelas se refieren a materias de:

A) Obligaciones privadas.

B) Acto consistente en una obligación privado.

C) Derecho privado.

D) Ninguna de las respuestas es correcta.

10.-La compilación de:

A) Los Pandectistas constan de las siguientes partes: Instituciones: introducción destinada a la enseñanza del derecho.

B) Silviano consta de las siguientes partes: Instituciones: introducción destinada a la enseñanza del derecho.

C) Justiniano consta de las siguientes partes: Instituciones: introducción destinada a la enseñanza del derecho.

D) Ninguna de las respuestas es correcta.

11.-En Roma se consiguió un ambiente apropiado a la actividad científica, centrada sobre:

A) Todo en las escuelas de Berito y Constantinopla, que hizo posible la obra compilatoria.

B) Todo lo que no tenía nada que ver con las escuelas de Berito y Constantinopla, que hizo posible la obra compilatoria.

C) Las escuelas de Silviano y Justiniano, que hizo posible la obra compilatoria.

D) Pocas cosas de las escuelas de Berito y Constantinopla, que hizo posible la obra compilatoria.

12.-Las tres actividades de conservación, interpretación y enseñanza del:

A) Caso clásico fueron posibles en oriente, porque los libros considerados inútiles en la práctica.

B) Caso-guía clásico fueron posibles en oriente, porque los libros considerados inútiles en la práctica.

C) Modelo clásico fueron posibles en oriente, porque los libros considerados inútiles en la práctica.

D) Axioma-jurídico clásico fueron posibles en oriente, porque los libros considerados inútiles en la práctica.

13.-Teodosio II hizo una edición de las leyes de:

A) Constantino y de sus sucesores hasta él mismo (Codees Teodosianus) en el 438.

B) Diocleciano y de sus sucesores hasta él mismo (Codees Teodosianus) en el 438.

C) Gregorio y de sus sucesores hasta él mismo (Codees Teodosianus) en el 438.

D) Teodosio II y de sus sucesores hasta él mismo (Codees Teodosianus) en el 438.

14.-En las compilaciones de leyes imperiales, Hemogeniano reunió una colección de respuestas de:

A) Emilio Pampiano de los aos 293 y 293, esta compilación continuaba la realizada por Gregorio (Codees Gregorianus) que reunió los rescriptos desde Adriano hasta Diocleciano.

B) Dominico Ulpiano de los años 293 y 293, esta compilación continuaba la realizada por Gregorio (Codees Gregorianus) que reunió los rescriptos desde Adriano hasta Diocleciano.

C) Julio Paulo de los años 293 y 293, esta compilación continuaba la realizada por Gregorio (Codees Gregorianus) que reunió los rescriptos desde Adriano hasta Diocleciano.

D) Diocleciano de los años 293 y 293, esta compilación continuaba la realizada por Gregorio (Codees Gregorianus) que reunió los rescriptos desde Adriano hasta Diocleciano.

15.-En las compilaciones de iura y obras jurisprudenciales, un:

A) Comentarista anónimo hizo resumen de obras de Paulo con otras de la jurisprudencia clásica, las llamadas Pauli Sententiae de finales del siglo III, alcanzó tanto prestigio en la práctica jurídica que Constantino le concedió fuerza de ley.

B) Glosador anónimo hizo resumen de obras de Paulo con otras de la jurisprudencia clásica, las llamadas Pauli Sententiae de finales del siglo III, alcanzó tanto prestigio en la práctica jurídica que Constantino le concedió fuerza de ley.

C) Intérprete anónimo hizo resumen de obras de Paulo con otras de la jurisprudencia clásica, las llamadas Pauli Sententiae de finales del siglo III, alcanzó tanto prestigio en la práctica jurídica que Constantino le concedió fuerza de ley.

D) Compilador anónimo hizo resumen de obras de Paulo con otras de la jurisprudencia clásica, las llamadas Pauli Sententiae de finales del siglo III, alcanzó tanto prestigio en la práctica jurídica que Constantino le concedió fuerza de ley.

16.-Se acostumbraba a presentar en juicio el libro que contenía las leyes alegadas por el abogado ante el:

A) Arbiter que comprobaba su autenticidad.

B) Juez que comprobaba su autenticidad.

C) Arbiter o juez que comprobaba su autenticidad.

D) Edil que comprobaba su autenticidad.

17.-Con fines prácticos se elaboraron colecciones de iura y leges que contribuyeron a mezclar y confundir:

A) Principios procedentes de distintas fuentes.

B) Dogmas procedentes de distintas fuentes.

C) Reglas procedentes de distintas fuentes.

D) Costumbres procedentes de distintas fuentes.

18.-Por la separación entre derecho oficial y la práctica surge el problema de:

A) El Principio como fuente del derecho, incluso contra la ley.

B) El Dogma como fuente del derecho, incluso contra la ley.

C) La Regla como fuente del derecho, incluso contra la ley.

D) La Costumbre como fuente del derecho, incluso contra la ley.

19.-El:

A) Vulgarismo representa la reacción popular, la tendencia práctica frente a nociones teóricas y complejas, el derecho vulgar del Bajo Imperio aparece como resultado de la simplificación y corrupción del derecho clásico y de su adaptación a la práctica provincial.

B) Clasicismo representa la reacción popular, la tendencia práctica frente a nociones teóricas y complejas, el derecho vulgar del Bajo Imperio aparece como resultado de la simplificación y corrupción del derecho clásico y de su adaptación a la práctica provincial.

C) Modernismo representa la reacción popular, la tendencia práctica frente a nociones teóricas y complejas, el derecho vulgar del Bajo Imperio aparece como resultado de la simplificación y corrupción del derecho clásico y de su adaptación a la práctica provincial.

D) Ninguna de las respuestas es correcta.

20.-El:

A) Deber del período post-clásico se caracteriza por la influencia de las tendencias del vulgarismo, la recopilación de las fuentes clásicas y la separación del deber oficial de las constituciones imperiales y la práctica.

B) Acto consistente en una obligación del período post-clásico se caracteriza por la influencia de las tendencias del vulgarismo, la recopilación de las fuentes clásicas y la separación del acto consistente en una obligación oficial de las constituciones imperiales y la práctica.

C) Derecho del período post-clásico se caracteriza por la influencia de las tendencias del vulgarismo, la recopilación de las fuentes clásicas y la separación del derecho oficial de las constituciones imperiales y la práctica.

D) Ninguna de las respuestas es correcta.

SOLUCIONES:

1)A; 2)A; 3)B; 4)B; 5)C; 6)C; 7)C; 8)C; 9)C; 10)C; 11)A; 12)C; 13)A; 14)D; 15)D; 16)B; 17)A; 18)D; 19)A; 20)C

CUESTIONARIO 3

1.-La jurisprudencia opera un desenvolvimiento del ordenamiento jurídico, pero nunca un cambio revolucionario, porque los juristas mantienen un pensamiento y una idea constante, la de que el:

A) Deber no puede ser originalidad y elegancia, sino más bien justicia y oportunidad.

B) Acto consistente en una obligación no puede ser originalidad y elegancia, sino más bien justicia y oportunidad.

C) Derecho no puede ser originalidad y elegancia, sino más bien justicia y oportunidad.

D) Ninguna de las respuestas es correcta.

2.-Indique la opción correcta:

A) Los Jurisconsultos romanos mantuvieron un fiel apoyo a lo ya conseguido por sus predecesores, de ahí proceden como notas distintivas de la labor jurisprudencial romana, la continuidad y el tradicionalismo en el estudio del caso, en la solución de los problemas de la práctica, el prudente había de examinar primero los medios de que se habían valido sus antecesores para llegar a un resultado justo y preciso; así, cuando el jurista llevaba a cabo alguna innovación o descubría algún remedio jurídico nuevo que suponía otro paso en la evolución del derecho, lo hacía sobre las bases del derecho innovado, apoyándose en la tradición.

B) Los Oradores romanos mantuvieron un fiel apoyo a lo ya conseguido por sus predecesores, de ahí proceden como notas distintivas de la labor jurisprudencial romana, la continuidad y el tradicionalismo en el estudio del caso, en la solución de los problemas de la práctica, el prudente había de examinar primero los medios de que se habían valido sus antecesores para llegar a un resultado justo y preciso; así, cuando el jurista llevaba a cabo alguna innovación o descubría algún remedio jurídico nuevo que suponía otro paso en la evolución del derecho, lo hacía sobre las bases del derecho innovado, apoyándose en la tradición.

C) Los Abogados romanos mantuvieron un fiel apoyo a lo ya conseguido por sus predecesores, de ahí proceden como notas distintivas de la labor jurisprudencial romana, la continuidad y el tradicionalismo en el estudio del caso, en la solución de los problemas de la práctica, el prudente había de examinar primero los medios de que se habían valido sus antecesores para llegar a un resultado justo y preciso; así, cuando el jurista llevaba a cabo alguna innovación o descubría algún remedio jurídico nuevo que suponía otro paso en la evolución del derecho, lo hacía sobre las bases del derecho innovado, apoyándose en la tradición.

D) Ninguna de las respuestas es correcta.

3.-Indique la opción correcta:

A) Los Reyes y los jueces privados, que no tenían una especial preparación jurídica, requerían los servicios de estos juristas asesores.

B) Los Pretores y los jueces privados, que no tenían una especial preparación jurídica, requerían los servicios de estos juristas asesores.

C) Los Comicios centuriados y los jueces privados, que no tenían una especial preparación jurídica, requerían los servicios de estos juristas asesores.

D) Los Ciudadanos y los jueces privados, que no tenían una especial preparación jurídica, requerían los servicios de estos juristas asesores.

4.-En la concepción romana del officium, o deber moral de ayudar al amigo y al conocido, el jurista daba consejos, lo mismo que el:

A) Tutor gestionaba los negocios del pupilo, o el hacendado prestaba dinero sin intereses al deudor acosado por los acreedores.

B) Cuestor gestionaba los negocios del pupilo, o el hacendado prestaba dinero sin intereses al deudor acosado por los acreedores.

C) Curador gestionaba los negocios del pupilo, o el hacendado prestaba dinero sin intereses al deudor acosado por los acreedores.

D) Tutor o curador gestionaba los negocios del pupilo, o el hacendado prestaba dinero sin intereses al deudor acosado por los acreedores.

5.-Este arte de los jurisconsultos constituía la constatación del:

A) Deber del proceder recto y de la firme actitud que rige los azares de la vida y constituye el más rico patrimonio del paterfamilias.

B) Acto consistente en una obligación del proceder recto y de la firme actitud que rige los azares de la vida y constituye el más rico patrimonio del paterfamilias.

C) Derecho del proceder recto y de la firme actitud que rige los azares de la vida y constituye el más rico patrimonio del paterfamilias.

D) Ninguna de las respuestas es correcta.

6.-Indique la opción correcta:

A) El Jurisconsulto se ocupaba de aconsejar lo que era más adecuado para el negocio o pleito que sometan a su estudio.

B) El Orador se ocupaba de aconsejar lo que era más adecuado para el negocio o pleito que sometan a su estudio.

C) El Abogado se ocupaba de aconsejar lo que era más adecuado para el negocio o pleito que sometan a su estudio.

D) Ninguna de las respuestas es correcta.

7.-El romano considerado en toda la magnitud de su misión histórica se personifica en el jurisconsulto, en el que se encuentran los ideales del:

A) Deber romano.

B) Acto consistente en una obligación romano.

C) Derecho romano.

D) Ninguna de las respuestas es correcta.

8.-La actividad intelectual del jurista estaba:

A) Siempre presidida por las dos constantes de la lógica realista y práctica, y por la simplicidad de todas sus decisiones.

B) Casi siempre presidida por las dos constantes de la lógica realista y práctica, y por la simplicidad de todas sus decisiones.

C) Ocasionalmente presidida por las dos constantes de la lógica realista y práctica, y por la simplicidad de todas sus decisiones.

D) Nunca presidida por las dos constantes de la lógica realista y práctica, y por la simplicidad de todas sus decisiones.

9.-Existían cuatro colegios sacerdotales, de los cuales el más importante de los mismos tenía competencia en cuestiones de:

A) Deber sagrado y deber civil.

B) Acto consistente en una obligación sagrado y acto consistente en una obligación civil.

C) Derecho sagrado y derecho civil.

D) Ninguna de las respuestas es correcta.

10.-Los pontífices eran los intérpretes supremos del fas o voluntad de los dioses y de las antiguas mores o:

A) Principios que formaban el núcleo principal del derecho arcaico.

B) Dogmas que formaban el núcleo principal del derecho arcaico.

C) Reglas que formaban el núcleo principal del derecho arcaico.

D) Costumbres que formaban el núcleo principal del derecho arcaico.

11.-Los sacerdotes indicaban los días propicios para las contiendas judiciales y el formulario ritual de los actos procesales en las:

A) Prestaciones de ley y en estos actos debían pronunciarse determinadas palabras solemnes, que si se olvidaban o sustituían hacían perder el litigio.

B) Acciones de ley y en estos actos debían pronunciarse determinadas palabras solemnes, que si se olvidaban o sustituían hacían perder el litigio.

C) Relaciones de ley y en estos actos debían pronunciarse determinadas palabras solemnes, que si se olvidaban o sustituían hacían perder el litigio.

D) Intenciones de ley y en estos actos debían pronunciarse determinadas palabras solemnes, que si se olvidaban o sustituían hacían perder el litigio.

12.-Durante la república también los:

A) Patricios tenían acceso al colegio pontifical.

B) Plebeyos tenían acceso al colegio pontifical.

C) Libertos tenían acceso al colegio pontifical.

D) Esclavos tenían acceso al colegio pontifical.

13.-Las respuestas jurisprudenciales comenzaron a darse en público y los secretos de las:

A) Prestaciones de ley y las fórmulas negociales pudieron ser aprendidas por los ciudadanos.

B) Acciones de ley y las fórmulas negociales pudieron ser aprendidas por los ciudadanos.

C) Relaciones de ley y las fórmulas negociales pudieron ser aprendidas por los ciudadanos.

D) Intenciones de ley y las fórmulas negociales pudieron ser aprendidas por los ciudadanos.

14.-Sexto Elio publicó unos Comentara Tripartita que fue la primera obra jurídica que contenía los elementos del derecho, es decir, el texto de las XII Tablas, la interpretatio a:

A) El reglamento y las fórmulas procesales (ius aelianum).

B) La ley y las fórmulas procesales (ius aelianum).

C) El Decreto y las fórmulas procesales (ius aelianum).

D) Ley y las fórmulas procesales (ius aelianum).

15.-Los jurisconsultos no se mostraban partidarios a pronunciarse anticipadamente y esperaban que se presentase el:

A) Caso concreto para decidir.

B) Caso-guía concreto para decidir.

C) Modelo concreto para decidir.

D) Axioma-jurídico concreto para decidir.

16.-En sus comienzos la:

A) Jurisprudencia republicana conserva los caracteres y funciones de los antiguos pontífices.

B) Jurisprudencia clásica conserva los caracteres y funciones de los antiguos pontífices.

C) Jurisprudencia plebiscitaria conserva los caracteres y funciones de los antiguos pontífices.

D) Ninguna de las respuestas es correcta.

17.-A las funciones tradicionales del respondere (dar opiniones), agere (fórmulas de procedimiento) y cavere (respuestas sobre los actos o negocios), se unen dos funciones de carácter didáctico: Instituere o enseñanza elemental a los auditores de los principios y:

A) Principios fundamentales.

B) Dogmas fundamentales.

C) Reglas fundamentales.

D) Costumbres fundamentales.

18.-Indique la opción correcta:

A) Los Jurisconsultos siguen perteneciendo a la nobleza senatorial y patricia, y desempeñan las más importantes magistraturas.

B) Los Oradores siguen perteneciendo a la nobleza senatorial y patricia, y desempegan las más importantes magistraturas.

C) Los Abogados siguen perteneciendo a la nobleza senatorial y patricia, y desempegan las más importantes magistraturas.

D) Ninguna de las respuestas es correcta.

19.-Los más famosos autores de:

A) Deber civil y también pontífices eran los miembros de la Gens Mucia: Publio Mucio Escévola, Publio Lucio Craso Muciano, Quinto Mucio Escévola.

B) Actos consistentes en obligaciones civiles y también los pontífices eran los miembros de la Gens Mucia: Publio Mucio Escévola, Publio Lucio Craso Muciano, Quinto Mucio Escévola.

C) Derecho civil y también pontífices eran los miembros de la Gens Mucia: Publio Mucio Escévola, Publio Lucio Craso Muciano, Quinto Mucio Escévola.

D) Ninguna de las respuestas es correcta.

20.-Publio Mucio Escévola:

A) Aquilio Galo y Manlio, se consideran los fundadores del derecho civil, diversos autores sostienen que fueron fundadores de una cierta ciencia desvinculada del dato normativo de la ley de las XII Tablas, abierta a una realidad jurídica multiforme tendente a organizarse según sus internas exigencias y nuevos criterios de valor.

B) Bruto y Manlio, se consideran los fundadores del derecho civil, diversos autores sostienen que fueron fundadores de una cierta ciencia desvinculada del dato normativo de la ley de las XII Tablas, abierta a una realidad jurídica multiforme tendente a organizarse según sus internas exigencias y nuevos criterios de valor.

C) Manlio y Manlio, se consideran los fundadores del derecho civil, diversos autores sostienen que fueron fundadores de una cierta ciencia desvinculada del dato normativo de la ley de las XII Tablas, abierta a una realidad jurídica multiforme tendente a organizarse según sus internas exigencias y nuevos criterios de valor.

D) Servio Sulpicio Rufo y Manlio, se consideran los fundadores del derecho civil, diversos autores sostienen que fueron fundadores de una cierta ciencia desvinculada del dato normativo de la ley de las XII Tablas, abierta a una realidad jurídica multiforme tendente a organizarse según sus internas exigencias y nuevos criterios de valor.

21.-Respecto a Publico Mucio Escévola, su:

A) Caso fue uno de los más seguidos con el siguiente orden de materias: herencia, personas, cosas, obligaciones.

B) Caso-guía fue uno de los más seguidos con el siguiente orden de materias: herencia, personas, cosas, obligaciones.

C) Modelo fue uno de los más seguidos con el siguiente orden de materias: herencia, personas, cosas, obligaciones.

D) Axioma-jurídico fue uno de los más seguidos con el siguiente orden de materias: herencia, personas, cosas, obligaciones.

22.-Indique la opción correcta:

A) A Aquilio Galo se le considera el verdadero creador de la dialéctica jurídica, que además fue el primero en crear una verdadera escuela: la serviana, siguiendo la práctica tradicional iniciada por la jurisprudencia pontifical.

B) A Bruto se le considera el verdadero creador de la dialéctica jurídica, que además fue el primero en crear una verdadera escuela: la serviana, siguiendo la práctica tradicional iniciada por la jurisprudencia pontifical.

C) A Manlio se le considera el verdadero creador de la dialéctica jurídica, que además fue el primero en crear una verdadera escuela: la serviana, siguiendo la práctica tradicional iniciada por la jurisprudencia pontifical.

D) A Servio Sulpicio Rufo se le considera el verdadero creador de la dialéctica jurídica, que además fue el primero

Has llegado al final de esta vista previa. ¡Regístrate para leer más!
Página 1 de 1

Reseñas

Lo que piensa la gente sobre Cuestionarios de Derecho Romano

4.3
7 valoraciones / 0 Reseñas
¿Qué te pareció?
Calificación: 0 de 5 estrellas

Reseñas de lectores