Disfruta de este título ahora mismo, y de millones más, con una prueba gratuita

Gratis por 30 días. Luego, $9.99/mes. Puedes cancelar cuando quieras.

Cuestionarios de Derecho Civil. Familia y Sucesiones

Cuestionarios de Derecho Civil. Familia y Sucesiones

Leer la vista previa

Cuestionarios de Derecho Civil. Familia y Sucesiones

valoraciones:
4.5/5 (19 valoraciones)
Longitud:
271 páginas
2 horas
Publicado:
Mar 15, 2014
ISBN:
9781310525919
Formato:
Libro

Descripción

Cuestionarios de Derecho Civil. Familia y Sucesiones.

La presente obra abarca cuestiones de respuesta alternativa sobre los temas más importantes y fundamentales del Derecho de Familia y Sucesiones. Dieciséis cuestionarios, cada uno de ellos con una extensión proporcional a su importancia y con sus respectivas soluciones.

Una cuidada y revisada edición en la que encontrará cuestionarios relativos a:
CUESTIONARIO I: EL MATRIMONIO.
CUESTIONARIO II: LOS EFECTOS DEL MATRIMONIO.
CUESTIONARIO III: EL RÉGIMEN ECONÓMICO DEL MATRIMONIO.
CUESTIONARIO IV: LA DETERMINACIÓN DE LA FILIACIÓN.
CUESTIONARIO V: LA ADOPCIÓN.
CUESTIONARIO VI: LA PATRIA POTESTAD.
CUESTIONARIO VII: DERECHO DE SUCESIONES.
CUESTIONARIO VIII: LA SUCESIÓN HEREDITARIA.
CUESTIONARIO IX: LA SUCESIÓN TESTAMENTARIA.
CUESTIONARIO X: DISPOSICIONES TESTAMENTARIAS Y LEGADOS.
CUESTIONARIO XI: EJECUCIÓN E INTERPRETACIÓN TESTAMENTARIAS.
CUESTIONARIO XII: HEREDEROS LEGITIMARIOS.
CUESTIONARIO XIII: LA LEGÍTIMA Y LA DESHEREDACIÓN.
CUESTIONARIO XIV: LA SUCESIÓN INTESTADA.
CUESTIONARIO XV: LA ADQUISICIÓN DE LA HERENCIA.
CUESTIONARIO XVI: LA COLACIÓN Y LA PRÁCTICA DE LA PARTICIÓN.

Publicado:
Mar 15, 2014
ISBN:
9781310525919
Formato:
Libro

Sobre el autor

Especial Education Teacher for fifteen years. University Profesor of Education Theory for two years.


Relacionado con Cuestionarios de Derecho Civil. Familia y Sucesiones

Libros relacionados

Artículos relacionados

Vista previa del libro

Cuestionarios de Derecho Civil. Familia y Sucesiones - Jose Remigio Gomis Fuentes, Sr

CUESTIONARIO I: El matrimonio.

1. Se considera jurídicamente el matrimonio como la unión entre un hombre y una mujer, hasta la aprobación de la ley:

a. 11/2004.

b. 12/2004.

c. 13/2005.

d. 14/2006.

2. Se introdujeron nuevos cambios respecto a los transexuales en la ley:

a. 2/2006.

b. 3/2007.

c. 3/2008.

d. 4/2009.

3. Admitida la unión mediante matrimonio homosexual:

a. Se conservó el requisito de monogamia.

b. Se modificó el requisito de monogamia, admitiendo el matrimonio múltiple.

c. Se conservó el requisito de monogamia únicamente entre parejas heterosexuales.

d. Ninguna de las respuestas es correcta.

4. La prestación y manifestación del consentimiento matrimonial, es un acto:

a. Libre y voluntario.

b. Libre, voluntario y revestido de especiales formalidades.

c. Libre, voluntario y solemne.

d. Libre, voluntario, solemne y revestido de especiales formalidades.

5. Actualmente la ley establece que el matrimonio tendrá los mismos requisitos y efectos cuando ambos contrayentes sean del mismo o diferente sexo, en:

a. Art. 37.2 del Código Civil.

b. Art. 38.2 del Código Civil.

c. Art. 44.2 del Código Civil.

d. Art. 47.2 del Código Civil.

6. En el ámbito teórico, se utiliza para referirse a la ordenación realizada por el Estado respecto de los ritos o formas matrimoniales a las que se les reconoce eficacia y validez en el ámbito civil:

a. Sistema matrimonial.

b. Sistema de subsidiariedad.

c. Sistema facultativo.

d. Sistema electivo matrimonial.

7. Cuando el Estado, aún reconociendo efectos civiles a los matrimonios celebrados de forma religiosa, se atribuye de forma exclusiva la regulación sobre el matrimonio, hablamos de:

a. Sistema de matrimonio único.

b. Sistema electivo formal.

c. Sistema electivo material.

d. Sistema facultativo o electivo.

8. Cuando el Estado respeta las normas propias de la confesión de que se trate en el caso de matrimonio religioso, al tiempo que le otorga efectos civiles, hablamos de:

a. Sistema de matrimonio único.

b. Sistema electivo formal.

c. Sistema electivo material.

d. Sistema facultativo o electivo.

9. Cuando la ordenación estatal de las diferentes formas de matrimonio se basa en el criterio de igualdad e inexistencia de primacía entre ellas y el ciudadano opta por cualquiera, dado que las normas estatales les reconocen efectos civiles en plano de igualdad, hablamos de:

a. Sistema de matrimonio único.

b. Sistema electivo formal.

c. Sistema electivo material.

d. Sistema facultativo o electivo.

10. Cuando el Estado otorga primacía a una de las formas matrimoniales, siendo la otra u otras subsidiarias, hablamos de:

a. Sistema de matrimonio único.

b. Sistema electivo formal.

c. Sistema facultativo o electivo de subsidiariedad.

d. Sistema de subsidiariedad.

11. Consiste en la promesa recíproca de matrimonio entre los novios o esposos, que en su día serán técnicamente cónyuges:

a. Los esponsales.

b. La promesa de matrimonio.

c. Los esponsales o promesa de matrimonio.

d. El contrato prematrimonial.

12. La promesa de matrimonio:

a. Produce obligación de contraerlo.

b. Produce la obligación, bien de contraerlo, bien de cumplir lo pactado c. para caso de incumplimiento.

c. No produce obligación de contraer matrimonio, pero sí de cumplir las cláusulas para caso de incumplimiento.

d. No produce la obligación de contraerlo ni de cumplir lo estipulado para el caso de incumplimiento.

13. Las demandas para casos de incumplimiento de Esponsales:

a. Nunca se admitirá a trámite.

b. Se admitirá a trámite sólo si contiene estipulaciones para el caso de c. incumplimiento.

c. No se admitirá a trámite y sólo dará lugar al resarcimiento de gastos y obligaciones contraídas a causa del matrimonio.

d. Ninguna de las respuestas es correcta.

14. Habrá lugar al resarcimiento para el caso de incumplimiento de la promesa de matrimonio:

a. Siempre, pero sólo por los gastos y obligaciones contraídas a causa del matrimonio finalmente no celebrado.

b. Siempre que se produzca un incumplimiento sin causa de la promesa hecha por persona mayor de edad o por menor emancipado sólo producirá la obligación de resarcir.

c. Siempre que dicho resarcimiento estuviere incluido en las cláusulas o estipulaciones de la promesa de matrimonio.

d. Ninguna de las respuestas es correcta.

15. El Código Civil regula la promesa de matrimonio en:

a. Art. 40 del Código Civil.

b. Art. 41 del Código Civil.

c. Art. 42 del Código Civil.

d. Art. 43 del Código Civil.

16. El Código Civil regula el resarcimiento para el caso de incumplimiento de la promesa de matrimonio en:

a. Art. 40 del Código Civil.

b. Art. 41 del Código Civil.

c. Art. 42 del Código Civil.

d. Art. 43 del Código Civil.

17. Se establece en el Código Civil que los Españoles podrán:

a. Contraer matrimonio en España.

b. Contraer matrimonio dentro o fuera de España.

c. Contraer matrimonio dentro de España o en cualquier consulado español en el exterior.

d. Ninguna de las respuestas es correcta.

18. Se establece en el Código Civil que: cualquier español podrá contraer matrimonio…, en:

a. Art. 49.1 del Código Civil.

b. Art. 50.1 del Código Civil.

c. Art. 51.1 del Código Civil.

d. Art. 52.1 del Código Civil.

19. Se estableció la posibilidad de celebrar matrimonios civiles por todos los alcaldes sin excepción en:

a. Ley 35/1994.

b. Ley 35/1995.

c. Ley 35/1996.

d. Ley 35/1997.

20. Según el Código Civil: no pueden contraer matrimonio:

a. Los menores de edad o los que estén ligados con vínculo matrimonial.

b. Los menores de edad no emancipados y los que se encuentren ligados por vínculo matrimonial.

c. Los menores de 14 años y los que se encuentren ligados por vínculo matrimonial.

d. Los menores de 14 años aún con el consentimiento de los padres y los que se encuentren ligados por vínculo matrimonial.

21. Según el artículo 47 del Código Civil, los parientes en línea recta por consanguinidad:

a. No podrán contraer matrimonio.

b. Pueden contraer matrimonio.

c. Pueden contraer matrimonio con una dispensa.

d. Ninguna de las respuestas es correcta.

22. Según el artículo 47 del Código Civil, los parientes en línea recta por adopción:

a. No pueden contraer matrimonio.

b. Pueden contraer matrimonio con una dispensa.

c. No pueden contraer matrimonio.

d. Ninguna de las respuestas es correcta.

23. Según el artículo 47 del Código Civil, no pueden contraer matrimonio los colaterales por consanguinidad:

a. Hasta el 2º grado.

b. Hasta el 3er grado.

c. Hasta el 3er grado, excepto si tienen dispensa.

d. Ninguna de las respuestas es correcta.

24. Las conocidas como dispensas matrimoniales, se regulan en:

a. Artículo 47 del Código Civil.

b. Artículo 48 del Código Civil.

c. Artículo 49 del Código Civil.

d. Artículo 50 del Código Civil.

25. El Ministro de Justicia puede dispensar, a instancia de parte:

a. El impedimento de muerte dolosa del cónyuge anterior.

b. El impedimento de grado tercero entre colaterales.

c. El impedimento de edad a partir de 14 años.

d. El impedimento de edad a partir de 16 años.

26. El Juez de 1ª instancia podrá dispensar, con causa justa y a instancia de parte:

a. El impedimento de muerte dolosa del cónyuge anterior.

b. El impedimento de grado tercero entre colaterales.

c. El impedimento de edad a partir de 14 años.

d. Tanto el impedimento de grado tercero entre colaterales como el impedimento de edad a partir de 14 años.

27. Las dispensas matrimoniales:

a. No tienen nunca carácter retroactivo.

b. Puede tener carácter retroactivo si así lo autoriza el otorgante.

c. Siempre tienen carácter retroactivo del matrimonio cuya nulidad no haya sido instada judicialmente por alguna de las partes.

d. Siempre tiene carácter retroactivo, aún cuando haya sido instada judicialmente la nulidad del matrimonio por alguna de las partes.

28. El Código Civil establece que no hay matrimonio sin consentimiento matrimonial, en:

a. Artículo 44 del Código Civil.

b. Artículo 45 del Código Civil.

c. Artículo 46 del Código Civil.

d. Artículo 47 del Código Civil.

29. Establece el Código Civil respecto al consentimiento en el matrimonio, que:

a. Las condiciones se tendrán por no puestas.

b. Las condiciones o términos se tendrán por no puestas.

c. Las condiciones, términos o modos se tendrán por no puestas.

d. Que se tendrán por válidas cualesquiera condiciones, términos o modoso estipulados.

30. Se establece que las dispensas matrimoniales en:

a. Artículo 45 del Código Civil.

b. Artículo 46 del Código Civil.

c. Artículo 47 del Código Civil.

d. Artículo 48 del Código Civil.

31. El Código Civil considera que el consentimiento matrimonial:

a. No puede estar viciado.

b. Puede estar viciado por error en la identidad.

c. Puede estar viciado por error en la identidad o en las cualidades de la persona.

d. Puede estar viciado por error en la identidad o en las cualidades de la persona así como en los casos de coacción o miedo grave.

32. El Código Civil establece que quienes deseen contraer matrimonio acrediten previamente en expediente tramitado conforme a la legislación del Registro Civil, que reúnen los requisitos de capacidad establecidos, en:

a. Artículo 36.

b. Artículo 46.

c. Artículo 52.

d. Artículo 56.

33. Según el artículo 51 del Código Civil, serán competente para autorizar el matrimonio:

a. El encargado del Registro Civil y el Alcalde del municipio donde se celebre el matrimonio.

b. El encargado del Registro Civil y el Alcalde del municipio donde se celebre el matrimonio o concejal en quien éste delegue.

c. El encargado del Registro Civil y el Alcalde del municipio donde se celebre el matrimonio o concejal en quien éste delegue y en los municipios en que no resida dicho juez, el delegado designado reglamentariamente.

d. El encargado del Registro Civil y el Alcalde del municipio donde se celebre el matrimonio o concejal en quien éste delegue y en los municipios en que no resida dicho juez, el delegado designado reglamentariamente. En el extranjero será competente el funcionario diplomático o consular encargado del Registro Civil en el extranjero.

34. El Código Civil establece que en la forma matrimonial es obligatorio leer los artículos:

a. 56 y 57 del Código Civil.

b. 56, 57 y 58 del Código Civil.

c. 66 y 67 del Código Civil.

d. 66, 67 y 68 del Código Civil.

35. Establece el Código Civil que: […] preguntará a cada uno de los contrayentes si consienten en contraer matrimonio con el otro y si efectivamente lo contraen en dicho auto […], en:

a. Artículo 51.

b. Artículo 54.

c. Artículo 58.

d. Artículo 59.

36. Según el Código Civil: […] ante quien se celebre el matrimonio extenderá inmediatamente después de celebrarlo, la inscripción o el auto correspondiente con su firma y la de los contrayentes y testigos, en:

a. Artículo 60.

b. Artículo 62.

c. Artículo 64.

d. Artículo 68.

37. Según el Código Civil, el matrimonio Civil:

a. Produce efectos desde su celebración.

b. Produce efectos desde su inscripción.

c. Produce efectos pese a su no inscripción.

d. Ninguna de las respuestas es correcta.

38. Se produce cuando una persona tiene dificultades para asistir a su propio matrimonio y designa un apoderado que ocupa su puesto:

a. El matrimonio por poder.

b. El matrimonio in artículo mortis.

c. El matrimonio secreto.

d. El matrimonio mediante consentimiento mancomunado.

39. Está exento de la previa formación de expediente:

a. El matrimonio por poder.

b. El matrimonio in articulo mortis.

c. El matrimonio secreto.

d. Ningún matrimonio está exento de la formación previa de expediente.

40. Respecto de los militares en Campaña, puede autorizar el matrimonio:

a. El Oficial o Jefe Superior.

b. El Oficial o Jefe Superior con la presencia de dos testigos.

c. El Oficial o Jefe Superior con la presencia de dos testigos excepto en caso de imposibilidad acreditada.

d. Cualquiera con la presencia de dos testigos.

SOLUCIONES: EL MATRIMONIO.

1) C, 2) B, 3) A, 4) D, 5) C, 6) A, 7) B, 8) C, 9) D, 10) D, 11) C, 12) D, 13) C, 14) B, 15) C, 16) D, 17) B, 18) A, 19) A, 20) B, 21) A, 22) C, 23) B, 24) A, 25) A, 26) D, 27) C, 28) B, 29) C, 30) D 31) D, 32) D, 33) D 34) D, 35) C, 36) B, 37) A, 38) A, 39) B, 40) C

CUESTIONARIO Ii: LOS EFECTOS DEL MATRIMONIO.

1. En la unión matrimonial, la doctrina habla de:

a. Efectos personales.

b. Efectos patrimoniales.

c. Tanto efectos personales como efectos patrimoniales.

d. Ninguna de las respuestas es correcta.

2. Establece el Código Civil que:

a. El marido y la mujer son iguales en Derechos y Deberes.

b. Los cónyuges son iguales en Derechos y Deberes.

c. Los cónyuges serán iguales en Derechos y Deberes en caso de comunidad de bienes gananciales.

d. Ninguna de las respuestas es correcta.

3. El artículo 66 del Código Civil establece que:

a. Las capitulaciones matrimoniales.

b. La igualdad entre marido y mujer.

c. La igualdad entre los cónyuges.

d. El régimen por defecto de gananciales.

4. Se establece en el Código Civil que los cónyuges deben actuar en interés de la familia, en:

a. Artículo 66.

b. Artículo 67.

c. Artículo 68.

d. Artículo 69.

5. Establece el Código Civil, los cónyuges están obligados a vivir juntos…, en:

a. Artículo 66.

b. Artículo 67.

c. Artículo 68.

d. Artículo 69.

6. Según el Código Civil, los cónyuges:

a. Están obligados a vivir juntos y guardarse fidelidad.

b. Están obligados a vivir juntos y guardarse fidelidad así como socorrerse mutuamente.

c. Están obligados a guardarse fidelidad y socorrerse mutuamente.

d. Ninguna de las respuestas es correcta.

7. Según el Código Civil, los cónyuges están obligados:

a. A compartir las responsabilidades domésticas.

b. A compartir las responsabilidades domésticas y el cuidado y atención de los descendientes.

c. A compartir las responsabilidades domésticas, el cuidado y atención de los ascendientes y descendientes.

d. A compartir las responsabilidades domésticas, el cuidado y atención de los ascendientes y descendientes y otras personas dependientes a su cargo.

8. Entre cónyuges y respecto a la lealtad y respeto al cónyuge, la doctrina considera:

a. Que son esencialmente diferentes.

b. Que son esencialmente iguales.

c. Que en el ámbito heterosexual son esencialmente iguales.

d. Que en el ámbito homosexual son esencialmente iguales.

9. Para quienes contraen matrimonio:

a. La convivencia es obligatoria si así lo han estipulado.

b. La convivencia no es obligatoria.

c. La convivencia es obligatoria si no han estipulado nada al respecto.

d. Es obligatoria en virtud del artículo 68 del Código Civil.

10. Los cónyuges:

a. A partir de la Ley 5/2005 ya

Has llegado al final de esta vista previa. ¡Regístrate para leer más!
Página 1 de 1

Reseñas

Lo que piensa la gente sobre Cuestionarios de Derecho Civil. Familia y Sucesiones

4.4
19 valoraciones / 0 Reseñas
¿Qué te pareció?
Calificación: 0 de 5 estrellas

Reseñas de lectores